Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму. Аджика острая на зиму

Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Наверное, одной из самых популярных заправок у любой хозяйки является аджика. Это практически неизменный атрибут не только многих застолий и пикников, но и самого процесса готовки еды.

Это кушанье можно употреблять не только как самостоятельное: многие кулинары часто применяют это и как добавку при изготовлении мясных деликатесов, морепродуктов, птицы, горячего, потому как, кроме исключительного вкуса, этот соус обладает еще и ощутимыми полезными свойствами.

Он улучшает пищеварение, способствует повышению иммунитета в холодное и "простудное" время года, благотворно влияет на обмен веществ (а для многих красавиц-хозяюшек это немаловажное свойство, ведь правильный обмен веществ - ключ к хорошей фигуре, и соответственно к хорошему настроению!)

За появление такой превосходной прибавки к блюдам в нашем меню мы должны сказать спасибо чабанам , которые жили в давние времена в Абхазии (слово "аджика" по-абхазски обозначает "перечная соль"), ведь именно благодаря им мы сейчас смакуем это отличное дополнение на наших столах. Весной, когда наступала пора гнать стада овец в гористую местность для выпаса, хозяева животных давали отарщикам соль, которой надобно было дополнять пищу овец, чтобы те, мучимые жаждой после "солененькой добавки", больше поедали сочной травки, а значит, и гораздо быстрее набирали в весе.

Соль в то время стоила дорого поэтому чтобы избегнуть ее использования пастухами для своих нужд, хозяева овец шли на трюк: они подмешивали в соль перец, и после такого "дополнения" соль уже не выглядела так привлекательно внешне. Но это ничуть не отбивало намерения ее есть у овчаров, более того, они к этому "коктейлю" со временем присоединили и другие ингредиенты в виде специй и пряностей , тем самым улучшив вкус - вот так и произошла известная ныне и любимая многими нами острая и ароматная аджика.

Пурпурный цвет аджике придает жгучий перец, а совсем не томаты, как принято считать. Ценители традиций и вовсе выбирают вариант без помидоров в составе, а только с острым перцем, солью, чесноком и травами.

Ценителями традиций являются далеко не все, а рядовые потребители и даже гуру кухни имеют и свое мнение и свои предпочтения в плане манеры приготовления данного блюда, благодаря чему на свет появилось огромное множество рецептов, которыми можно воспользоваться. Но гораздо интереснее проявить фантазию и изобрести и что-то свое, опираясь на собственные вкусы и предпочтения: кто-то любит поострее, кто-то предпочтет более мягкий вкус, а кому-то по душе придется разнообразие трав и приправ , которые также можно использовать при изготовлении данного кушанья, чтобы создать свой, исключительный и неповторимый смак этого блюда.

В стандартном древнем рецепте аджики присутствуют всего три компонента: острый перец, красный или зеленый, соль, чеснок. Все это измельчается и перемешивается. А затем в таком виде и хранится. Нынешние же варианты рецептов предусматривают термообработку, а также добавление уксуса (те, кто не любит уксус, могут заменить его лимонной кислотой) в качестве натурального консерванта чтобы продукт дольше хранился.

Какой бы способ изготовления вы ни выбрали, существуют некоторые маленькие нюансы: если в перчике будут сухие семена, то их лучше удалить, потому что тогда блюдо получится очень острым, что понравится далеко не каждому едоку , а если семена не сильно сухие, тогда их можно оставить - слишком уж большой горечи они не придадут. Проверить семечки очень просто: достаточно надавить на зернышко ногтем, и если семена мягкие – они продавятся.

Если же вы решили отступить от классического способа готовки и захотели аджику с помидорами, то лучше выбирать твердые томаты, а не водянистые, в противном случае ваше яство может получиться слишком жидким. Хотя и тут есть выход: томаты можно немного проварить, чтобы удалить из них излишнюю влагу. Некоторые еще для этого же добавляют в рецепт яблоки, которые придадут густоты и уберут излишнюю кислинку из готового продукта.

Рецепты приготовления аджики

Аджика из острого перца по-абхазски

Чтобы приготовить ее, берется:

  • острый перец
  • чеснок
  • пряности (чаще всего это укроп и кориандр в виде семян, зира, уцхо-сунели).

Острый перчик разделываем на кусочки , удаляем из него семена, затем дробим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Чеснок очистить, разделить на части и тоже измельчить (например, пропустить через давилку). Смешиваем с измельченным перцем и получаем некую пасту. Эту пасту пока отставляем.

Далее будем вводить пряности, но для этого часть из них необходимо немного обжарить. Разогреваем сухую сковороду (на очень медленном огне), чтобы она стала хорошо теплой, и высыпаем на нее сначала семена кориандра, а спустя несколько секунд - семена зиры. Необходимо следить, чтобы семечки не пригорели, для этого нужно постоянно их помешивать. Когда аромат станет насыщенным, сковороду отставляют с огня и пересыпают обжаренные семена в какую-то посуду - пусть подождут пока там.

Пока наши обжаренные семена кориандра и зиры стоят в сторонке, берем укроп и уцхо-сунели и измельчаем их при помощи ступки (можно измельчить любым удобным способом). Наша строгая аджика из острого перца практически готова! Осталось только все посолить и смешать.

Смешиваем перечно-чесночную пасту с обжаренными пряностями, добавляем к этому всему измельченный укроп и уцхо-сунели, хорошенько все посыпаем солью, тщательно размешиваем это - и, вуаля! – все готово! Невозможно вкусно! Первые несколько дней после приготовления вкус ее будет довольно острым, но потом он немного смягчится. Можно использовать эту пасту также и при приготовлении пищи - например, обмазывать птицу или мясо при запекании, правда, нужно быть осторожными с количеством, ведь она довольно острая! Приятного аппетита!

Хотя в древнем рецепте и нет томатов, но именно аджика с помидорами набрала наибольшую популярность у нас: она имеет более мягкий вкус, не имеет сильной горечи, а поэтому ее можно есть даже ложками, не боясь получить изжогу. Для приготовления такого кушанья нужны будут:

Готовить такой вариант совсем не сложно: достаточно измельчить все компоненты с помощью мясорубки, добавить специи, пряности и масло, и хорошенько потушить на малом огне полтора-два часа. После чего готовый уже продукт разлить по стерилизованным емкостям и закатать - вкусный соус готов!

"Быстрая" аджика из чили и томатной пасты

Этот вариант придется по нраву тем, у кого нет времени или возможности долго возиться на кухне, а вот желание периодически побаловать себя остренькой аджикой - есть. Такую аджику можно просто хранить в холодильнике , а можно закатывать в стерилизованные банки и наслаждаться ее роскошным вкусом в любое время года. Для более пикантного вкуса можно добавить сливы. Для этого нам будет нужно:

  • паприка (если она будет разноцветная – не страшно)
  • чили (ну а какая же аджика, если это именно она, без него?)
  • чеснок
  • сливы
  • сахар
  • томатная паста
  • уксус.

Делать все очень просто: нужно измельчить все составляющие (удобно это сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки), смешать их, затем положить это все в кастрюльку, после добавляется сахар, соль, травы (по желанию) и ставится на плиту. После закипания смеси нужно сделать огонь маленьким, накрыть крышкой и тушить примерно полчасика. Затем добавляется консервант (уксус) и какое-то время дать еще потушиться. Наша вкуснятина готова! И для этого совсем не понадобилось много времени и сил!

Аджика из острого перца, помидоров и баклажанов

Такой вариант изготовления этого кушанья понравится очень многим ценителям как традиционной кавказской кухни, изобилующей мясными продуктами, так и тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, потому что такую аджику можно кушать и как вполне самостоятельное блюдо, например, с лавашом, лепешками или даже просто с хлебом.

Добавление баклажанов в традиционную смесь привносит изюминку в полюбившийся всем соус, а заодно и делает эту закуску более сытной. Делается эта закуска все так же просто и почти из тех же самых компонентов, к которым просто добавляются баклажаны.

Чтобы получить такое кушанье, берутся традиционно:

  • помидоры (желательно мясистые, но не водянистые)
  • сладкий перец
  • острый перец
  • чеснок
  • травы
  • сахар
  • уксус
  • подсолнечное масло.

Овощи очищаются, измельчаются, перемешиваются, добавляются травы и пряности, растительное масло и все это отправляется в кастрюльку. Смесь должна протушиться на небольшом огне примерно час. Во избежание пригорания смесь нужно помешивать. Затем добавляется уксус, перемешивается и снимается с огня. Закуска готова! Осталось только ее распределить по емкостям для хранения и закрыть крышками или закатать, чтобы лакомиться этим чудо-блюдом в течение всего года.

Аджика из зеленых помидоров и острого перца

Это немного нетрадиционный рецепт, но он тоже заслуживает внимания. У многих дачников и огородников к концу сезона сбора урожая на кустах помидоров остается довольно много зеленых помидорчиков, и возникает закономерный вопрос: куда бы их применить с пользой? Конечно же, в аджику! Ведь это очень вкусно!

Чтобы приготовить такой вариант нам будут нужны зеленые помидоры , перец сладкий и острый перец, чеснок, уксус, соль, сахар, приправы и травы, растительное масло. В этом случае наша подливка никогда не будет жидкой, потому что в зеленых помидорах не бывает избытка влаги. Готовить это блюдо традиционно несложно: все овощи очищаются, измельчаются, смешиваются, добавляются приправы, травы, растительное масло. Полученная «кашка» складывается в емкость для тушения и тушится на маленьком огне примерно минут 60. Потом добавляется уксус, все перемешивается и продолжает тушиться примерно 15 - 20 минут. После этого готовый продукт снимается с огня и раскладывается по емкостям. Кушайте на здоровье!

Аджика с острым перцем, морковью и яблоками

Довольно необычное сочетание, но нравится многим. Такая аджика довольно мягкая на вкус, не острая, зато с невероятным ароматом и яркая по своему внешнему виду: стоящая зимой на обеденном столе розетка, наполненная этой закуской, напомнит о лете и теплых солнечных лучиках.

Чтобы приготовить ее, нам понадобятся:

Ну а дальше все просто: томаты, болгарский перец, яблоки и морковь чистятся, измельчаются, смешиваются и ставятся на огонь в подходящей посуде . После того как все это закипит, нужно сделать огонь маленьким и дать потушиться примерно полтора часика. Добавляются специи, травы, и продолжает тушиться еще 30 минут. После этого в смесь кладется чеснок, пропущенный через давилку и соль, и оставляется еще на 15 мин потушиться. Снимаем с огня, разливаем в баночки и закрываем их.

Такую заправку можно употреблять как добавку к морепродуктам, мясным деликатесам, птице, и, разумеется, ее можно есть и как вполне самостоятельное блюдо. Но равнодушными точно не останется никто.

В заключение крохотная рекомендация: какой способ вы бы ни выбрали для себя, или придумали сами, всегда помните о том, что если вы любите аджику поострее, значит, вы возьмете много жгучего перца , работать с которым рекомендуется в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи рук ферментами, выделяемыми лютым перцем. И, разумеется, не стоит тереть глаза руками, в которых до этого вы держали острый перец! Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Эта аджика не только вкусная, но и обладает многими полезными свойствами - улучшает пищеварение, помогает победить простуду, усиливает обмен веществ и многое другое. Совсем не хлопотна в приготовлении, ведь варить ее не надо, но это только плюс – в ней сохраняется намного больше витаминов, чем в той аджике, которую надо варить. Но есть, конечно, и минусы – она очень быстро заканчивается.

Ингредиенты

  • красный сладкий перец – 2 кг
  • красный горький перец – 150 г
  • чеснок – 200 г
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • соль – 50 г
  • сахар – 8 ст. л.
  • уксус 9 % - 300 мл

Приготовление

1. Подготовить продукты: чеснок очистить от шелухи и от пленки, промыть холодной водой и выложить в тарелку.

2. Сладкий перец выбрать красного цвета, мясистый и сочный. Разрезать его на четыре части, удалить семена и плодоножки и также вымыть под проточной водой, затем добавить к чесноку в тарелку.

3. На красном горьком перце, опять же, удалить плодоножку, разрезать пополам и аккуратно убрать семена.

4. В этом рецепте овощи надо измельчить с помощью миксера, который, наверняка, есть в каждом доме. Для этого нарезанные овощи отправить в чашу стационарного миксера. Овощи в миксер под завязку набивать не нужно, если их много, лучше поделить на два раза.

5. Все компоненты перемолоть до кашеобразной консистенции.

6. В получившуюся смесь добавить подсолнечное масло, желательно домашнее, а не магазинное, соль поваренную, не йодированную и сахарный песок. Аджику тщательно перемешать и отправить в холодное место на 2 часа, например в холодильник.

Достать банки, помыть их чистящим средством и затем, хорошо промыть проточной водой. Проверить верх на банках, с признаками брака отставить и не использовать для консервации. Помытые банки поставить стерилизоваться на пару 5 минут или в духовом шкафу при температуре 150 градусов на 13 минут.

Для данного вида консервации применить капроновые крышки, которые предварительно необходимо вымыть и проварить в течение двух минут.

Достать аджику и разложить в подготовленные банки, после этого, сразу же закрыть горячими капроновыми крышками.

Хранится такая аджика, меньше по времени, чем обычная. В холодильнике она может простоять от трех до шести месяцев, но от этого менее востребованной не становится, и этим рецептом, спешат воспользоваться с каждым годом все больше и больше любителей далекой Абхазии.

Хозяйке на заметку

1. Существует два вида капроновых крышек, не считая тех, что имеют дырочки для сливания жидкостей. У одних гладкая поверхность, они легко надеваются на горлышки банок и без труда снимаются. Другие – рельефные, с углублением по окружности и выпуклостью посередине. Подобные изделия характеризуются большой плотностью. Их удается надеть на тару только после нагревания. Когда завершается остывание, обеспечивается герметичность прилегания крышки к стеклянному ободу емкости. Именно такими лучше закрывать эту аджику для ее долговременной сохранности.

2. Горький перец способен вызвать дерматологические проблемы не только у обладателей нежной кожи – его сок очень жгучий. Рисковать не стоит: надо надеть тонкие, но надежные хозяйственные перчатки и в них чистить, нарезать, промывать стручки. Кстати, у некоторых отмечается также чувствительность на чеснок. Пусть руки будут защищены.

3. Даже малое количество аджики не следует перекладывать в пластиковый бокс или алюминиевый контейнер, намереваясь уже завтра доесть ее. С упомянутыми материалами кисловатые и острые продукты начнут взаимодействовать, причем реакция возникнет быстро. Нужно подыскать фарфоровые либо фаянсовые плошки, стеклянные мисочки и прикрыть их, например, блюдцами, чтобы по холодильнику не распространялся специфический чесночно-перечный запах.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.


Аджика из горького перца

Аджика из горького перца, рецепт кавказской кухни. Не варится, хранится в холодильнике неограниченное время. Без уксуса. Хороша к первым и вторым блюдам в качестве намазки на хлеб. На фото остатки аджики, делала половину порции на пробу, съелась очень быстро.

Ингредиенты для «Аджика из горького перца»:

  • Перец чили (Уже почищенный от семян и плодоножек) - 1 кг
  • Чеснок - 300 г
  • Орехи грецкие - 300 г
  • Хмели-сунели - 60 г
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Соль - 0.5 стак.

Рецепт «Аджика из горького перца»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Смотрите также

Пряный кетчуп

Аджика с хреном

  • 188473

Кетчуп “Как Хаинс”

  • 36232

Аджика сырая

Аджика из красного перца

  • 114201

Перец в томатном соусе с овощами

Универсальный томатный соус с базиликом

  • 12734

Острый кетчуп с антоновкой

Сырая аджика с бархатцами

Комментарии и отзывы

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне - напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.


сладкий перец 1 кг,

горький перец 4-5 шт.,

уксус яблочный 50 г.

Сырая аджика из сладкого и горького перца. Рецепт с фото пошагово

Итак, начните с подготовки всех составляющих. Для аджики отлично подойдёт сладкий перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Берите свежий и красивый перец, не морщинистый. Сначала, овощи поместите в дуршлаг и тщательно промойте от пыли и грязи. Разрежьте пополам и извлеките семена. Ещё раз промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и ополосните в проточной холодной воде.

Для работы с горьким перцем, чтобы не обжечься, наденьте одноразовые перчатки. Промойте, обрежьте зелёный хвостик. Разрежьте по всей длине на две части. Очистите от семян. Если вам по вкусу более острые заготовки, семена можно не удалять.

Все очищенные овощи прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Поместите в глубокую миску.

Добавьте соль, сахарный песок, яблочный уксус. Все хорошенько перемешайте. Оставьте на 20-25 минут при комнатной температуре. Периодически перемешивайте. Нужно, чтобы растворился сахар и соль. А пока подготовьте удобные баночки с крышками, удобней всего, небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Готовую аджику расфасуйте в чистые, сухие баночки и накройте простерилизованными крышками. Храните в прохладном месте. Такая заготовка хранится долго, если, конечно, у вас получится сохранить её до зимы. Вкусных вам заготовок!


Аджика из горького перца на зиму рецепты

Давайте же разберемся, какая у красного жгучего перца польза? Жители Мексики утверждают, что он осветляет разум, а жители Таиланда и Индии употребляют жгучий перец больше всего и уверены, что именно ему обязаны своим хорошим здоровьем. Индусы считают, что, не будь красного перца, бедное население страны давно бы уже вымерло поголовно из-за скудного питания.

Жгучий перец действительно способен принести нашему организму немало пользы. Он бьет все рекорды по содержанию витамина С. Также в красном перце содержатся и другие витамины и жизненно необходимые микроэлементы – железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор. А также в составе перца имеются жирные масла, капсантин, капсорубин, сахар, карантин, каратиноиды.

Красный перец следует употреблять умеренно, что приведет к укреплению системы пищеварения и повышению аппетита, а также будет в целом действовать укрепляюще на организм. Кроме того, жгучий перец способствует улучшению циркуляции крови, повышению секреции желудочного сока, избавлению от доброкачественных опухолей, а также облегчению состояния людей, которые страдают аллергией и бронхиальной астмой.

Делюсь рецептом аджики из красного горького перца с чесноком. Аджика получается невероятно вкусной и очень острой, поэтому не забудьте, что употреблять ее нужно будет с осторожностью, в меру.

Чтобы приготовить аджику из красного горького перца с чесноком, вам понадобится:

перец острый красный – 4 кг
перец острый стручковый сушеный красный – 1 кг
чеснок – 1 кг
кориандр молотый – 500 г
хмели-сунели – 200 г
соль крупная – по вкусу

Как приготовить аджику из красного горького перца с чесноком:

1. Оба вида перца промываем, затем очищаем от плодоножки и семян. При этом обязательно воспользуйтесь бытовыми перчатками, чтобы не сжечь кожу!
2. Подготовленный перец прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой. Затем прокручиваем чеснок. Перемешиваем всё.
3. Добавляем в полученную массу молотый кориандр, хмели-сунели и крупную соль. Если вы решите использовать мелкую соль, то знайте, что такая аджика может относительно быстро испортиться. Итак, соли кладем столько, чтобы аджика стала очень соленой. Соль постепенно подсыпаем небольшими порциями до тех пор, пока соль не перестанет растворяться в аджике.
4. Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам и отправляем в холодильник.

Первым делом занимаемся перцем. При покупке выбираем исключительно красные мясистые сорта, идеально подойдет сорт ратунда, он имеет сладковатый вкус, с тонкой ноткой остроты. Красные и желтые перцы припасем для других вариантов заготовок.

Итак, перец разрезаем вдоль, удаляем семенную коробку, также вырезаем все белые мягкие прожилки. Промываем очищенные плоды, просушиваем кухонной салфеткой.

Следом подготавливаем чеснок - очищаем его от шелухи, споласкиваем и просушиваем. Огонек добавляем по своему вкусу, для более сильной остроты кладем несколько штук, для приглушенной остроты добавим половину или один небольшой стручок. Острый перец очищаем в перчатках, чтобы не обжечь пальцы.

Теперь нам понадобится чаша блендера, устанавливаем в нее насадку металлический нож, загружаем все подготовленные ингредиенты. Сладкий перец перед загрузкой произвольно нарезаем. Если блендера нет, берем мясорубку, устанавливаем решетку с мелкими фракциями.

Перец и чеснок измельчаем, в результате у нас получается яркая красная зернистая смесь.

Перекладываем перечную массу в стеклянную глубокую емкость. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли. Перемешиваем. Следом вливаем порцию уксуса, как уже говорили выше, уксус выбираем яблочный. Перемешиваем еще раз. Оставляем будущую аджику в покое на час.

Тем временем тщательно вымываем и стерилизуем банки. Не упускаем этот процесс из виду, так как аджику мы не консервируем, а храним в холоде, тара должна быть идеально чистой.

Фасуем аджику по банкам, укупориваем капроновыми крышками, отправляем на полку холодильника.

Сколько хранится сырая аджика

По наблюдениям, срок хранения сырой аджики зависит от ее компонентов, если в составе есть огонек, соль, чеснок, то хранится она длительно, до зимы, а может и больше, если еще особо уделить внимание очищению банок и продуктов. Если в состав добавлены свежие помидоры, или сделана она исключительно из сладкого болгарского перца, то срок хранения резко сокращается.

Готовую сырую аджику можно заморозить, вы можете не переживать, разморозив ее, она по-прежнему будет ароматной и вкусной. К столу такую заготовку подают зачастую к птице или мясным блюдам, но и с картошечкой или кусочком хлеба, аджика также сочетается отлично. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...