Аджика абхазская классическая сырая. Рецепты аджики

Рецепт настоящей абхазской аджики на зиму

Аджика — одна из самых популярных заготовок на зиму. Эта острая, жгучая приправа имеет уникальный вкус и является отличным украшением любого праздника, ведь она прекрасно сочетается со множеством всевозможных блюд. Именно аджика является любимой приправой южан. Однако её полезные свойства и замечательные вкусовые качества не остались незамеченными и у остальных народов. Несложная в приготовлении, она способствует укреплению здоровья и улучшению общего состояния организма.

Существует много простых хитростей, следуя которым можно получить аджику изумительного вкуса.

Секреты и хитрости приготовления аджики

В состав обязательно входят три компонента: красный перец, соль, чеснок. При выборе чеснока стоит руководствовать его жгучими качествами. Рекомендуется обращать внимание на чеснок фиолетового оттенка. Лучшая соль для данной приправы крупная, при желании — морская. Нужно обязательно брать соль, в которой нет никаких вредных добавок.

В зависимости количества добавляемых пряностей, вкус аджики может варьироваться. Жгучую аджику лучше подавать с укропом, кориандром, чабером и базиликом. Прекрасно подходят шафран и лавровый лист, майоран. Любители могут употреблять аджику с голубым пажитником. В русской кухне прижилась традиция включать в состав ингредиентов помидоры или яблоки. Это способствует снижению ее остроты.

Все составляющие приправы должны быть основательно измельчены до состояния пасты. В этом могут помочь блендер или мясорубка. Можно использовать ступку. При чистке перца нужно обязательно выбрать все семена, иначе излишняя острота неприятно скажется на вкусе приготавливаемой приправы.

Если специи перед добавлением подогреть на сковороде — можно получить очень завлекающий аромат. Укладывать пряности стоит не на холодную сковороду, а на теплую, понемногу добавляя температуры. В таком случае запах получится очень яркий и аппетитный. Как только остынут — измельчить в кофемолке или при помощи ступки. Добавить перец и чеснок.

Если не хватает вязкости и она больше похожа на соус, чем на пасту — можно добавить в нее голубой пажитник. Для предотвращения появления излишней влаги, перец перед добавлением стоит просушить на протяжении 2-х дней. Также необходимо приготавливаемое блюдо тщательно присолить — это не даст аджике возможности скиснуть и предотвратит появление в ней вредных бактерий.

Настоящая абхазская аджика, рецепт на зиму

Компоненты:

  • примерно 30 острых перцев;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. зиры;
  • 4 ст. л. кориандра (семена);
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 2 ст. л. голубого пажитника;


В начале работы нужно вычистить перец и чеснок, порезать крупными кусками. Старательно измельчить компоненты при помощи блендера до состояния пасты. Прокалить на сухой чистой сковороде семена кориандра и зиру, часто помешивать для предотвращения пригорания. При появлении свойственного пряностям аромата снять с огня. По остыванию семена пажитника и укропа измельчить при помощи ступки или кофемолки, добавить соль и смешать все ингредиенты.

На протяжении первых нескольких дней будет ярко проявляться острота аджики, однако позже они немного утихнет. Готовое блюдо прекрасно подходит в качестве приправы.

Аджика – это приправа или закуска с ярко выраженным острым вкусом, которая обязана своему происхождению Абхазии. Жители этого региона употребляют её в блюдах в качестве соли, и именно так переводится слово аджика на русский язык.

Острота закуски достигается благодаря использованию в рецепте двух базовых ингредиентов: красного стручкового перца и чеснока.

Но любители более ярких вкусовых ощущений добавляют при приготовлении абхазской аджики прочие приправы, такие как семена кориандра, укропа, базилик и т.д.

Аджика абхазская классическая

По сей день многие страны заимствуют рецепт абхазской аджики-приправы, и дополняют его. Так, можно встретить грузинскую, турецкую, туркменскую аджику и т.д. Но вкус настоящей классической аджики не сравнится ни с одним из его иностранных аналогов.

Для воссоздания исходного рецепта абхазской аджики необходимы следующие ингредиенты:

  • Острый красный перец – 2,5 кг;
  • Чеснок – 250 г;
  • Семена кориандра – 75 г;
  • Крупная соль без йода – 1/2 кг.

Во время приготовления классической аджики также потребуются перчатки во избежание ожога.

Стручковые перцы нужно промыть проточной водой, а затем разложить на посуде большого размера на расстоянии друг от друга. Укрыть в недоступном от солнечных лучей месте на 3 суток.

По истечении указанного времени достать перцы, и, надев на руки перчатки, извлечь плодоножки.


С чеснока удалить шелуху. Семена кориандра следует растолочь. Сделать это можно при помощи пестика, а вот кофемолку использовать не стоит. Во время измельчения семена дают эфирное масло, которое положительно влияет на аромат будущей закуски.


Чеснок, толчённые семена и красный перец пропустить через мясорубку несколько раз.

Полученную смесь перемешать, используя деревянную лопатку, после чего засыпать солью, и оставить в таком положении на сутки.


По истечении 24 часов можно повторно перемешать массу, и укомплектовать в удобную для использования посуду. Это могут быть баночки небольшого размера или глубокие блюдца.


Такую аджику следует съедать в течение нескольких суток, потому как рецепт не предполагает заготовку на зиму.

Рецепт приготовления очень острой закуски

Базовый рецепт приготовления аджики абхазской обладает острым вкусом, но при добавлении в блюдо большего количества приправ можно усилить остроту вдвое. Такой рецепт подойдёт любителям пикантных ярких закусок.

Для него потребуются:

  • Красный стручковый перец – 1 кг;
  • Семена кинзы – 30 г;
  • Чеснок – 3 шт;
  • Семена укропа – 20 г;
  • Семена базилика – 20 г;
  • Соль – 200 г.

Готовится острая абхазская аджика следующим образом. Очистить чеснок от шелухи, и перейти к измельчению семян. Это делают, используя пестик и ступу, в то время как кофемолка для данной цели не подойдёт.

Так, семена укропа, базилика и кинзы растолкать, а затем вместе с зубчиками чеснока перекрутить в мясорубке 2-3 раза.


Красный перец вымыть. Надев на руки перчатки, извлечь семена из плодов, а также удалить плодоножки. Порезать перец мелкими кусочками, после чего растереть, используя ступу и пестик.

Должна получиться густая кашица. Если же используется большое количества перца, то измельчить его можно при помощи блендера или мясорубки.

Полученную кашицу перетереть сквозь сито для того, чтобы отделить от излишнего сока. Смешать её с измельчёнными чесноком и семенами и посыпать солью. Перемешать, используя деревянную лопатку. Расфасовать готовую закуску по маленьким баночкам.

Закрутки на зиму

Аджику принято делать не только на раз, но и заготавливать на зимние холода. Ведь благодаря использованию в рецепте острых приправ, таких как перец, чеснок и соль, закуска будет долгое время храниться.

Для рецепта абхазской аджики на зиму потребуются следующие компоненты:

  • Красный стручковый перец – ½ кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Зелень кинзы – 200 г;
  • Зелень петрушки – 200 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Соль без йода – 1 ст.л.

Красный перец способен обжечь нежную кожу рук, потому во избежание таких последствий следует использовать перчатки.

Промыть перец и избавить его от плодоножек. По желанию можно опустить шаг извлечения семян, но это придаст аджике ещё больше остроты. Чеснок очистить от шелухи.

Лучше покупать грецкие орехи без шелухи, чтобы сэкономить время приготовления. В противном случае очистить от лишней шкурки и обжарить на сковороде без использования масла.

Перец пропустить через мясорубку. Полученную кашицу лучше протереть через сито для того, чтобы избавить массу от лишнего сока. Чеснок, грецкие орехи и семена кориандра таким же образом нужно пропустить через мясорубку.

Можно использовать и блендер. Измельчать необходимо несколько раз, чтобы консистенция точно получилась однородной.

Зелень петрушки и кинзы сполоснуть и пошинковать. Делать это нужно именно ножом, не используя мясорубку или блендер. Все ингредиенты аджики смешать между собой в отдельной ёмкости и посыпать солью. Перемешать деревянной лопаткой.

Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в таком положении на 3 суток. Каждый день нужно перемешивать массу, чтобы добиться полного растворения соли.

По истечении 3 дней абхазская аджика будет готова, останется лишь распределить её по предварительно прошпаренным кипятком банкам и оставить на зиму.

Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:

  1. Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей. А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
  2. При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов. Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
  3. Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
  4. Для аджики используют только крупную не йодированную соль.

Предлагаем ознакомиться со следующей кулинарной статьей! Кто-то любит его к суши, а кто-то просто так лакомиться. В любом случае домашний продукт будет в тысячу раз вкуснее того, который продается в супермаркетах.

А находятся рецепты квашеных огурцов по бабушкиным проверенным способам. Сохраните статью в закладки, иначе потеряете из виду.

Вы уже заготовили кабачковую икру на зиму? Времени не было? Ну тогда вот вам ее приготовления в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!

Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:

  • Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
  • Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
  • Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
  • Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.

Аджика - это национальное абхазское блюдо, которое сможет легко приготовить практически любая хозяйка. Для этого не обязательно обладать какими-то особыми кулинарными навыками либо приобретать дорогостоящиеэкзотические продукты. Достаточно запастись терпением и желанием сделать вкуснейшую домашнюю аджику.

Аджика родом из Абхазии

Состав:

  • Морская или простая соль (не йодированную) - 1 кг
  • Свежемолотый кориандр - 1 ст.
  • Чеснок - 500 г
  • Стручковый острый перец - 4,75-5 кг

Приготовление:

  1. Берем простое чистое полотенце и раскладываем на нем тонким слоем перец, оставляем на 3 дня, чтобы он просох.
  2. Через пару дней берем кориандр и измельчаем. На руки наносим небольшое количество растительного масла и надеваем резиновые перчатки. Ни в коем случае нельзя забывать про перчатки, ведь перец будет сильно жечь.
  3. Моем уже просушенные перцы и тщательно очищаем их от семян и перегородок, так как они не нужны. Затем снова промываем перцы, чтобы точно удалить все остатки от семян, убираем и плодоножки.
  4. Чистим чеснок и пропускаем его вместе с перцем через мясорубку, потом смешиваем смесь с уже измельченным кориандром и пропускаем через мясорубку еще 2 раза.
  5. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем.
  6. Готовую аджику Вы можете хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах либо закатать на зиму, но для этого банки нужно будет простерилизовать .

Уникальный ароматный соус

Взяв за основу рецепт приготовления аджики , каждая хозяйка сможет добавить что-то свое, получив в результате уникальный и неповторимый соус. К примеру, вкусное сочетание получается с измельченными грецкими орехами либо хмели-сунели. Для приготовления аджики по следующему рецепту, необходимо использовать только свежие пряные травы.


Состав:

  • Крупная соль - 2-2,5 ст. л.
  • Чеснок - 250-300 г
  • Свежая зелень кориандра, петрушки, базилика, укропа - по 60 г каждого компонента
  • Перец чили - 500 г

Приготовление:



Пикантная аджика к мясу



Состав:

  • Голубой пажитник - 2 ст. л.
  • Укропные семена - 1 ст. л.
  • Зира (кумин) - 1,75-2 ст. л.
  • Кориандр - 3,75-4 ст. л.
  • Морская либо каменная соль (не йодированная) - 1,75-2 ст. л.
  • Чеснок - 1,5 крупные головки
  • Жгучий перчик - 30 стручков

Приготовление:

  1. Выбирать нужно крупные перцы. Моем перец, очищаем от семечек, перепонок, снова промываем, удаляем плодоножки. Перекладываем на блюдо, заранее застеленное бумажным полотенцем, которое впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. Очищаем от кожуры и моем чеснок. Пропускаем через мясорубку перец с чесноком, солью и перекладываем в отдельную емкость.
  3. На сухой сковороде слегка обжариваем зиру (кумин) и кориандр. Как только появится интенсивный аромат, можно снимать сковороду с плиты. Теперь перекладываем в сухую и чистую посуду и оставляем.
  4. Смешиваем с пряностями пажитник и семена укропа, все вместе измельчаем при помощи кофемолки на протяжении 10 секунд - нужно следить, чтобы помол был не очень мелкий. Если нет возможности использовать кофемолку, можете провести эту процедуру в простой ступке.
  5. Все измельченные специи смешиваем с перечной массой и мешаем до тех пор, покасмесь не начнет загустевать.
  6. Перекладываем готовую аджику по заранее подготовленным баночкам и накрываем крышками.
  7. Хранить аджику можно в холодильнике несколько недель.



Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Орехи - по вкусу
  • Чеснок - 6-9 зубчиков
  • Семена чабера - 8-12 г
  • Семена базилика - 8-12 г
  • Семена укропа - 8-12 г
  • Семена кинзы - 12-18 г
  • Стручковый перец - 450-550 г

Приготовление:

  1. Очищаем от семян перец (Вы можете использовать не только свежий, но и вяленый перец), удаляем плодоножки и перепонки.
  2. Чтобы аджика была не очень острой, перец нужно залить теплой водой, накрыть крышкой, поставить груз и оставить на пару часов.
  3. По истечении указанного периода времени просто сливаем воду и растираем перец со всеми специями (можете пропустить через мясорубку), пока не будет получена масса пастообразного состояниями с приятным пряным ароматом.
  4. Очень вкусная аджика получается, если перетереть все компоненты в простой ступке, благодаря чему выделяются эфирные масла, оказывающие положительное влияние на вкусовые качества готовой приправы. А, если Вы будете использовать мясорубку, тогда пропустите все компоненты через нее пару раз.
  5. Чтобы полученная масса сохранила свою вязкость, нужно во время измельчения добавить немного грецких орехов, которые также истираются (примерно 30-50 г).
  6. При желании, во время приготовления Вы можете добавить немного свежей зелени (к примеру, кинзу, петрушку, базилик и укроп).
  7. Хранить готовую аджику Вы можете на протяжении довольно длительного периода времени в стеклянной емкости, под плотно закрытой крышкой.

Я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и обожаемым мною зеленым базиликом.

В Сочи меня научили, как приготовить абхазскую аджику правильно.

Настоящую аджику готовят на основе жгучего красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав. Вообще, рецепт у каждой семьи отличается от остальных. Это как - ингредиенты и алгоритм действий примерно одинаков, но борщ у каждого свой. В рецепт аджики абхазской не входят . Для классического рецепта абхазской аджики перец сначала подвяливают на солнце, а затем растирают с чесноком и пряностями.

Рецепт аджики абхазской

Ингредиенты для аджики:

  • перец чили - 1 кг
  • чеснок - 700-800 г
  • кинза - 1 пучок
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • базилик зеленый - 1 пучок
  • соль - 2 ст.л. без горки

Соль для аджики абхазской классической используется обычная каменная.

Кроме свежего базилика, кинзы и другой зелени можно добавить и сушеные травы - базилик, кориандр и его семена, хмели-сунели, семена укропа и другие. При этом вкус готовой абхазской аджики будет совершенно другой.

Если вы решили использовать семена ароматных растений, их лучше предварительно растереть в ступке - так они еще сильнее раскроют свой аромат.

Для более мягкого вкуса можно добавить сладкий болгарский перец, но это уже будет не та аджика по традиционному рецепту. Но как вариация вполне даже очень!

Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы избежать ожога кожи рук!

Аджика абхазская классическая

Подробная инструкция, как приготовить абхазскую аджику.

Перец вымыть и обсушить. Срезать плодоножки и нарезать небольшими кусочками, не очищая его от семенной коробочки.

Очистить чеснок.

Зелень вымыть и обсушить.

Вытряхивать семена из перца или нет - однозначного ответа я так и не нашла, поэтому решено было оставить. Все дело в том, что вместе с семена аджика получается острее и немного гуще. Без семян соус становится чуть менее жгучим.


Перец, чеснок, и зелень пропустить через мясорубку сразу вместе с солью 2-3 раза.


Полученную смесь перемешать и переложить в эмалированную или стеклянную посуду (не используйте алюминиевую!), неплотно прикрыть крышкой и оставить так на 3-4 дня. Периодически перемешивайте аджику.

За это время аджика подвергнется процессу ферментации (простыми словами - брожению), а часть жидкости испарится. В течение дня перемешивайте аджику 2-3 раза.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...