Подробный рецепт браги для самогона из сахара. Как сделать правильную домашнюю брагу из сахара и дрожжей

Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике.

При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.

Брага на прессованных дрожжах

Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).

На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы. Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Порошок высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.


Вначале сухие дрожжи нужно активизировать

Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.

Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 4-7 дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует добавить 25% воды от объема, тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.


Дополнительно, но не обязательно

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.


Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.

Алкогольное спиртное, приготовленное собственными руками, считается более безопасным и натуральным продуктом, поскольку вы контролируете весь процесс и решаете, какие использовать ингредиенты и в каких пропорциях.

Сегодня я хочу поговорить об одном из важнейших компонентов, без участия которого не обходится ни один рецепт – я говорю о дрожжах.

Существует несколько их разновидностей, начиная от спиртовых и заканчивая «дикими», из которых можно изготовить добротную бражку, а после перегнать ее в качественный алкогольный напиток, будь то самогон, виски, коньяк, водка или вино. Именно благодаря этому компоненту мы вызываем процесс брожения.

Давайте совместно научимся рассчитывать правильные пропорции дрожжей для сахарной браги и рассмотрим классический рецепт самогона на сухих дрожжах, который очень хорошо себя зарекомендовал среди бывалых самогонщиков.

Идеальным вариантом для самогоноварения являются спиртовые виды дрожжей, разработанные специально для этих целей.

Продукция такого типа совершенно не вызывает сложностей с определением пропорций, поскольку производитель указывает на упаковке, на какое оптимальное количество сахарного песка рассчитан данный объем.

Однако недостаток этого продукта заключается в том, что приобрести товар такого типа достаточно сложно и срок хранения ограничен, а также не радует стоимость.

Знаете ли вы? Достойной альтернативой спиртовых видов дрожжей стали именно сухие дрожжи, однако их необходимо активировать.

Почему важно соблюдать пропорции?

Для того чтобы изготовить действительно качественный алкогольный напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые и ароматические предпочтения, необходимо очень четко соблюдать пропорции двух основных составляющих браги: сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

  • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара для питания и начала брожения.
  • Если сахарного песка будет недостаточно, то дрожжи погибнут и брага скиснет.
  • Если же будет переизбыток – порошок останется после переработки и в процессе дистилляции придаст напитку неприятный «кислый» запах и ужасный невыносимый привкус.

Пропорции

Часто и повсеместно задаваемый вопрос: сколько нужно сухих дрожжей на 10, 20, 30, 40 литров браги. Я приведу вам оптимальное соотношение на 1 литр добротного самогона, крепость которого составляет 40 оборотов с небольшой погрешностью в обе стороны.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 л родниковой или колодезной воды (при инвентировании сахарного сиропа плюс 0,53 литра);
  • 20 г сухих дрожжей (отлично себя зарекомендовали «Саф-Левюр», «Бекмая», «Саф Инстант»).

Активация

Важно! Перед непосредственным добавлением дрожжей в бродильный сосуд их разводят – этот процесс называется «разбраживанием». И далеко не последнюю роль в этом деле играет вода. Идеальным вариантом станет родниковая, колодезная или бутилированная жидкость, поскольку она не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. На крайний случай можно использовать водопроводную, но предварительно ее необходимо настоять в течение 2 суток, чтобы хлорка осела на дне сосуда. Ни в коем случае не берите дистиллированную или кипяченую воду – она абсолютно не подходит для браги.

  1. Заливаем воду в небольшую емкость и прогреваем ее на небольшом огне до температуры 22-24 градусов.
  2. Туда же засыпаем порошок и, не перемешивая, позволяем массе настояться приблизительно 5 минут.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
  4. Накрываем емкость марлей и оставляем в таком виде на 13-20 минут. За указанное время порошок набухнет, и на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
  5. Перед непосредственным добавлением опары в бродильный сосуд тщательно перемешиваем ее.

Рецепт самогона на сухих дрожжах

Список требующихся компонентов

Поэтапное приготовление бражки

  1. Наливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном где-то 2,5-3 литра колодезной воды, после чего доводим жидкость практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же сахарный песок, уменьшаем огонь до слабого и при постоянно размешивании ожидаем закипания сиропа.
  3. Когда вода закипит, варим сироп приблизительно полчаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить 5-8 г лимонной кислоты – она значительно ускорит брожение. Однако всыпайте ее медленно, поскольку она вызывает сильное пенообразование.
  4. Как только полностью растворится сахар и перестанет появляться пена, накрываем сотейник крышкой и провариваем сироп еще около часа-полутора, периодически размешивая.

  1. В отдельной емкости разводим сухой порошок в теплой воде согласно инструкции, описанной ранее.
  2. Переливаем сироп в бродильный сосуд.
  3. Поверх сиропа заливаем оставшуюся колодезную воду. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 70-75%, остальное свободное пространство понадобится для нормального выделения углекислого газа.
  4. Добавляем туда же опару и максимально тщательно все размешиваем.
  5. На горлышке бродильного сосуда устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в спрятанное от солнечных лучей место, где поддерживается стабильная температура от 24 до 29 градусов.
  6. Не снимая гидрозатвор, взбалтываем содержимое сосуда на протяжении 30-40 секунд. Обычно брожение занимает около 5-8 суток.

Поэтапное приготовление самогона


Видео рецептов браги на сухих дрожжах

На предложенных видеороликах профессиональные самогонщики раскроют секреты фирменных рецептов приготовления сахарной браги на сухих дрожжах. Ознакомившись с ними, вы сможете проследить последовательность изготовления домашнего алкоголя, а также узнаете о новых вариациях компонентов и их пропорций.

Видео №1.

На этом видео мастер своего дела расскажет, как поставить сахарную брагу на сухих дрожжах в домашних условиях.

Видео №2.

Этот ролик демонстрирует тестирование четырех видов сухих дрожжей для домашнего производства качественной браги. Поскольку данное сырье играет одну из главных ролей в нашем процессе, то, предполагаю, данная информация будет не лишней.

Видео №3.

Тем, кто лучше воспринимает информацию визуально, предлагаю пошаговый авторский рецепт от именитого самогонщика Сан Саныча, который в мельчайших подробностях расскажет и научит, как готовить сахарную бражку, а после перегонять ее в высококлассный домашний самогон.
Часть 1 «Готовим сахарную бражку»:

Часть 2 «Перегонка в самогон»:

Полезная информация

  • Очень важной фазой является соблюдение правильной —температуры брожения браги—, когда весь сахар израсходован, а активность дрожжей падает и бурление прекращается. Думаю, эта информация будет интересна новичкам в самогоноварении.
  • Сегодня мы лишь частично затронули . Рекомендую узнать об этом этапе побольше.

Надеюсь, что теперь у вас не возникнет трудностей с определением пропорций. Также вы знаете, как приготовить добротный самогон из бражки на сухих дрожжах. Поделитесь своим опытом и расскажите, какие неприятные случаи у вас случались, чтобы читатели могли избежать неисправимых ошибок. Удачи и успехов вам на поприще самогоноварения!

Приготовление алкоголя в домашних условиях достаточно выгодное занятие. Пользуется он большой популярностью не из-за экономии, а из-за натуральных компонентов, которые используются при приготовлении. Они придают самогону определенный аромат, вкус и даже душевность, с которой не смогут соревноваться производители алкогольных напитков. По окончанию перегонки имеется возможность выполнить расчет количества приготовленного алкогольного напитка в соответствии с потребностями.

Навигация

Факторы влияющие на выход самогона

Рассчитать точное количество 40-градусного самогона по итогам дистилляции сложно, так как достаточно много факторов, влияющих на окончательный результат. Главное при расчете знать, какой процент спирта находится в браге, какой технологии будет подвержена перегонка.

Для максимального образования продукта необходимо учитывать следующие моменты:

  • Вид используемых дрожжей – они устанавливают крепость браги;
  • Долевое использование компонентов, с помощью которых происходит образование спирта из углеводов сахара;
  • Использование технологии брожения без дополнительных реакции;
  • Правильная перегонка с соблюдением необходимой температуры и разделением фракций;
  • Исправность всего составляющего оборудования и систем охлаждения.

На каких дрожжах лучше ставить брагу для самогона

Приведенные в справочниках значения для расчета выхода конечного продукта приведены к промышленным условиям. В домашних условиях соблюсти весь процесс практически не возможно, следовательно, рекомендуется уменьшать показатель расчета ориентировочно на 15%.

Огромное влияние на крепость приготовленной браги оказывают дрожжевые грибы. Каждый тип дрожжей имеет свой определенный порог чувствительности к спирту и по достижении его критического содержания, процесс брожения останавливается.

Дрожжи, предназначенные для приготовления хлеба, теряют свою активность при достижении 14 градусов крепости, а спиртовые при 18 градусах. В последнее время появились специальные дрожжи для быстрого приготовления браги. Они ускоряют процесс брожения до суток и могут перебродить до крепости в 20 градусов.

Соответственно выход алкоголя, при использовании спиртовых дрожжей будет выше, чем при применении хлебопекарных.


Пропорция сахара и дрожжей для браги

При помощи дрожжевых грибов вырабатывается спирт из глюкозы и поэтому крепость на прямую зависит от объема сахара. Количество используемого сахара должно быть ровно столько, чтобы образовалось 18% спирта в сусле. Его должно быть столько, чтобы при остановке брожения, весь сахар был израсходован. Для определения рационального количества сахара и воды, применяют термин гидромодуля. Он различается типом применяемых дрожжевых грибов. Соотношение 1 к 5 применяют при использовании хлебопекарных дрожжей, при применении спиртовых, коэффициент равен 1 к 4, а специальные дрожжи для приготовления спирта использует соотношение 1 к 3.

Для поддержания постоянной плотности сусла, рекомендуют добавления сахара двумя порциями. Первая, которая равна 50 процентам общего количества, засыпается сразу, вторая порция по истечению 12 – 24 часов.

Выход самогона из различных составов браги

Для выхода спирта учитывается не только количество применяемого сахара, но и количество глюкозы, которая входит в состав оставшегося сырья. При приготовлении самогона используется следующие продукты:

  • Фрукты. Применяются любые фрукты или ягоды, часто избыточного урожая;
  • Зерно. Применяются всевозможные злаки, в которых содержится крахмал;
  • Сахар. Применяется только сахар – наиболее распространенный и простой способ;
  • Углеводные продукты. Применяется долгое время не использованное варенье, конфеты, компоты.

Выход самогона с 10 литров браги, таблица


Для подсчета выхода самогона из чисто сахарной браги, при соблюдении полного цикла брожения и перегонки, следует руководствоваться выведенной формулой.

Из браги, объемом 5 литров, можно получить 510 миллилитров 40 градусного спирта, из 10 литров браги – 1020 миллилитров, из 15 литров – 1530. То есть на каждый 1 литр браги необходимо прибавлять примерно по 100 миллилитров спирта. Так что расчет не очень сложный.

Также нужно учитывать, что во время брожения выделяется огромное количество пены и, чтобы потом ее не собирать вокруг емкости, бутыль должен быть заполнен на три четверти. В отличие от других, дрожжи для приготовления хлеба, отличны повышенным пенообразованием . Если тара оказалась мала, то добавьте 10 грамм растительного масла, что поможет снизить количество выделяемой пены.

Что способствует малому выходу самогона из браги

Случается, что ожидаемое количество 40-градусного алкогольного напитка на выходе после перегонки бывает меньше ожидаемого. На это может влиять несколько факторов:

  • Не перебродила брага. При этом сахар на дне емкости находится в кристаллическом состоянии, а показание спирта меньше 10 градусов. Если есть уверенность, что процесс брожения окончен, значит, дрожжи потеряли активность. Это может случиться из-за понижения температуры. В данном случае помогает переставить бутыль с суслом в теплое место и укутать одеялом. После этого дрожжи закончат брожение.
  • Неверное соотношение воды и сахара. Если сахар растворился полностью, а крепость сусла показывает менее 11 градусов, то следует добавить дополнительно сахара и дождаться окончания брожения.
  • Затянувшееся брожение. На это может влиять повышенное содержание сивушных масел. Чтобы не допустить отделение фракций, нужно применить методы ускорения брожения с поддержанием постоянной температуры на уровне 26 – 28 градусов.
  • Разгерметизация емкости. Если при дистилляции произошел выход паров, то процесс перегонки можно не прекращать, а только заделать место утечки с применением простого теста.
  • Скисшая брага. Главное предотвратить попадание кислорода внутрь емкости, где происходит процесс брожения. Если такое случилось, этиловый спирт может окислиться с выделением уксусной кислоты. При этом крепость самогона резко снизиться. Лучше не пренебрегать гидрозатвором.

3 способа ускорить процесс брожения браги для самогона

Для существенного сокращения времени брожения рекомендуется использовать следующие способы:

  • Добавление подкормки. Это актуально только для сахарной браги. Осуществляется путем добавления мелко порезанного черного хлеба, молотого солода или свежего сока.
  • Применение сиропа. То есть вместо кристаллического сахарного песка добавляется сироп. Процесс брожения ускоряется вследствие увеличения доступа к углеводам.
  • Поддержания постоянной температуры. Дрожжевые грибы максимально активны в диапазоне температур от 26 до 28 градусов. При понижении температуры процесс замедляется, а при повышении может появиться много лишних продуктов жизнедеятельности.
  • Активация дрожжей. Для этого следует растворить дрожжи в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...