Лечо с фасолью на зиму - пикантная и очень сытная закуска. Лечо с фасолью и морковью на зиму

Ингредиенты:

  • фасоль (у меня белая мелкая) – 1 ст. (250-граммовый),
  • перец – 1 кг (очищенного),
  • лук – 500 г,
  • помидор – 1,5 кг,
  • морковь – 500 г,
  • сахар – 4 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • масло – 0,5 ст.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец горошком (у меня черный и душистый) – 8-10 шт.,
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Выход – 3 л готового лечо.

Способ приготовления лечо с фасолью на зиму

Прежде чем приступить к варке лечо, необходимо замочить фасоль – промываем её, заливаем холодной водой и оставляем часа на 4-5 (либо согласно рекомендациям на упаковке). Готовить лечо можно с любой фасолью, тут дело вкуса. Я предпочитаю использовать фасоль белую мелкую фасоль (бланш) – её нежный, мягкий вкус идеально сочетается с овощами. После замачивания фасоль обязательно промываем и, вновь залив холодной водой, отправляем отвариваться до полной готовности – 10 мин. провариваем её на максимальном нагреве, затем убавляем до среднего и варим ещё около 1,5 ч. Соль/сахар при варке не добавляем!


Параллельно, пока варится фасоль, готовим овощи. Сначала моем помидоры и измельчаем их наиболее удобным вам способом – на терке, мясорубкой или блендером. Я воспользовалась блендером.


Получившуюся томатную массу ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 7-10 мин., после чего отправляем в неё нарезанный полукольцами (или кольцами, если луковицы у вас мелкие) лук и шинкованную морковь.


Провариваем после закипания ещё минут 10 и закидываем к овощам болгарский перец, предварительно очищенный от семян белесых прожилок и нарезанный соломкой или «лоскутами» произвольной величины – кому как больше по вкусу. Я одну часть перцев порезала соломкой, другую – не очень крупными кусочками разной формы.


Провариваем овощную часть лечо вместе с добавленным перцем ещё 15 мин.

К этому времени фасоль уже должна дойти до готовности. Сливаем с неё воду, в которой она варилась, откидываем на дуршлаг и промываем под водой проточной. Промытую фасоль добавляем к тушеным овощам.


Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли, добавляем туда масло, соль и сахар, лавровые листья и горошины перца.


Ещё раз лечо промешиваем и ставим кастрюлю на плиту. Доводим лечо до кипения, провариваем все вместе ещё 5 мин., после чего добавляем уксус, снова промешиваем лечо и отключаем плиту.

Оставляем лечо на выключенной плите, закрыв крышкой, и стерилизуем для него банки и крышки (очень хорошо стерилизуем, дабы не пришлось потом огорчаться, что лечо вдруг закисло). Наполняем банки, плотно их завинчиваем, переворачиваем и тепло укрываем. После полного остывания убираем банки на хранение.


У меня баночки прекрасно стоят на полке в кладовке всю зиму. Однако если хотите перестраховаться, можно простерилизовать наполненные лечо банки, прикрыв их крышками – 15-20 мин. кипячения более чем достаточно для банок 0,5-1 л.


Удачных вам заготовок!

Хотя фасоль считают не совсем лёгким продуктом, я всё-таки иногда готовлю блюда, где ей отводится главная роль. Ну, нравится мне вкус этих бобов, что я могу поделать. Один из моих фирменных рецептов - лечо с фасолью, морковью, помидорами и луком.

Надо признаться, что я культивирую на своей кухне главное правило, которое состоит из трёх пунктов. Так вот, звучит оно примерно так: «Быстро, вкусно, красиво». Это правило я позаимствовала у гуру кулинарии (думаю, многие сейчас со мной согласятся и кивнут головой) Джейми Оливера. Такой фантастической динамики, грации с вкраплениями тонкого юмора в приготовлении еды я не видела ни у одного повара, а смотреть передачи такого плана - я ой как люблю! Когда-то даже муж на пару с ребятёнком обижались, что я полностью оккупировала большой телевизор в зале, а у них, видите ли, сейчас футбол или мультфильмы начнутся. Хотя, надо признать, они очень быстро перестали со мной воевать. По-моему, до них дошло, что после просмотренных мамой передач на следующий день они каким-то чудом на обед или ужин получали неимоверную вкуснятину. И, если разобраться, футбол с мультфильмами можно и в спальне посмотреть.

Так вот, из-за того, что высушенную фасоль, чтобы она разбухла и стала мягкой и вкусной, необходимо замочить в воде, желательно на ночь, я давно перешла на консервированную. Мне очень нравится маринад, в котором находится фасоль, который, как правило, я использую в приготовлении блюд. Кстати, можно долго спорить на тему пользы и вреда консервированных продуктов. В принципе, спорить я не люблю, да и не буду, скажу лишь одно: каждый выбирает на своё усмотрение. И дам лишь один совет: выбирайте те продукты, в которых содержится минимальное количество консервантов и желательно натурального происхождения. И ещё, не важно, какую фасоль вы возьмёте, главное, что лечо получается настолько вкусным, что я даже иногда заставала своего мужа ночью возле холодильника за поеданием остатков прямо из кастрюли. Вот так-то. Решать вам: готовить или нет.

Итак, для тех, кто решился: на приготовление лечо с фасолью потребуется около 30 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты лечо с фасолью, морковью, помидорами и луком:

  • консервированная фасоль - 1 ½ стакана;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соевый соус - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • турецкая приправа для мяса (кориандр, красный перец, тимьян) - 1 ч.л.;
  • куркума - ½ ч.л.;
  • душистый перец - 2-3 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

1) Продукты, необходимые для приготовления лечо с консервированной фасолью.

2) Луковицу сначала разрезаем пополам, а затем полукольцами. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем оливковое или подсолнечное масло и отправляем пассироваться на 1-2 минуты лук.

3) За это время нарезаем небольшими кубиками томат и выкладываем на сковороду. Пассируем ещё 2-3 минуты.

4) Очищаем морковку от кожуры, натираем на крупной тёрке и отправляем к другим продуктам.

5) Сразу наливаем соевый соус.

6) Добавляем специи: турецкую приправу для мяса (если нет в наличии - добавляем отдельно 1/3 ч.л. красного перца и ½ ч.л. тимьяна), душистый и чёрный молотый перец, куркуму, соль.

8) Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавки или же очень мелко его измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, уменьшаем огонь и тушим овощи 15-20 минут, не забывая время от времени помешивать, чтобы не подгорело.

Осень дарит нам обилие овощей, которыми хочется угощаться и в холодное время года. Лечо с фасолью на зиму - это не только просто вкусное блюдо, но и способ сохранения витаминов, содержащихся в его ингредиентах. Такая заготовка хороша, как закуска. А также лечо, как вид салата, прекрасно сочетается с картофелем макаронами, кашами и мясными блюдами. В виде заправки им можно заправлять борщ для быстрого приготовления.

Классический рецепт



Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:
  • фасоль (сухая) - два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий - три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) - два килограмма;
  • сахарный песок - один стакан;
  • перец жгучий (красный) - 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) - 4 ч. л.;
  • уксус - 4 ч. л.

Кулинарный процесс:


Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо с фасолью и морковью



Данная заготовка очень ароматная и не оставит равнодушным никого, кто ее хоть раз попробовал. В ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в классическом рецепте лечо за счет добавления моркови и лука.

Необходимые компоненты для заготовки пяти литров лечо с фасолью и морковью на зиму:

  • бобовые (фасоль) - 500 гр.;
  • томаты спелые - три килограмма (можно заменить двумя литрами томатного сока);
  • перец болгарский (сладкий) - один килограмм (лучше брать мясистый разных цветов);
  • лук (репчатый) - от трех до шести штук;
  • морковка - одни килограмм;
  • масло (растительное) - один стакан;
  • соль - 4-6 ч. л.;
  • сахар - неполный стакан;
  • винный уксус - 8 ч. л.

Схема готовки:


Пока варится овощная масса, ее необходимо время от времени помешивать, чтобы она не приставала ко дну кастрюли и не пригорала.


Лечо с фасолью и баклажанами



Этот салат очень сытный и может подаваться вместо гарнира к мясу любого приготовления. Незабываемый вкус заставляет открывать новые баночки в течение недлительного периода. Для стряпанья рецепта лечо с фасолью и баклажанами на зиму потребуется:
  • плоды баклажанов - два килограмма;
  • сухая фасоль - от двух с половиной до трех стаканов;
  • спелые томаты - от полутора до двух килограмм;
  • лук (репчатый) - полкилограмма;
  • разноцветный перец (болгарский) - полкилограмма;
  • морковь - 4 штуки (средний размер);
  • чеснок - 200 гр.;
  • перец горький (красный) - пара нетолстых колечек без семян;
  • масло подсолнечное (не ароматное) - 350 мл;
  • уксус (9%-й) - полстакана;
  • соль - 4 ч. л. (класть с горкой);
  • сахар - один стакан.

Приготовление:


Из перечисленного количества ингредиентов выходит примерно 5,5 литра готового салата.

Перед тем как добавлять в массу уксус, попробуйте овощи на вкус. Если необходимо, то досыпьте соль и сахар.

Лечо с фасолью и томатной пастой



Такой рецепт также называют «ленивым», так как экономиться время на обработке помидоров, которые в данном случае не используются. Салат отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Чтобы приготовить салат нужны данные продукты:

  • сладкий болгарский перец (желтый, красный, оранжевый) - три килограмма;
  • фасоль сухая - полкилограмма;
  • лук - один килограмм;
  • томатная паста - 250 грамм;
  • масло (подсолнечное) - один стакан;
  • перец черный (молотый) - на свое усмотрение;
  • лист лавровый - 4-5 штук;
  • сахарный песок - один стакан;
  • соль - 4 ч. л.;
  • уксус (9%) - полстакана;
  • чистая вода - 760 гр.

Рецепт приготовления лечо с фасолью и томатной пастой на зиму:


Лечо с фасолью и томатной пастой на зиму готово!

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Лечо с добавлением различных овощей и фасолью – незаменимая закрутка на холодную зиму, особенно когда к мясу хочется добавить какой-либо сытный гарнир. Данное блюдо является аналогом французского рататуя. Раньше его готовили только из овощей, а позже стали в блюдо класть колбаски или кусочки мяса.

Раньше существовал только овощной вариант лечо. Изготавливали его из овощей, прорастающих на территории Венгрии: спелые помидоры, сладкий болгарский перчик и репчатый лук. Холодные заготовки с лечо включают в себя дополнительные продукты, например, фасоль, морковь, кабачок, яблоки. Вариантов приготовления данного блюда великое множество, но важно лишь то, что лечо всегда получается очень вкусным.

В России блюдо адаптируется под те продукты, которые здесь доступны. Особое внимание завоевал рецепт, в котором помидоры добавляются в самом конце, в итоге получается густое, насыщенное томатным вкусом, лечо.

Выбор и подготовка фасоли

Для лечо нельзя использовать несколько разновидностей фасоли, так как разные ее виды отличаются разной скоростью приготовления. Чаще всего для лечо выбирают красную фасоль, а белая в рецептах встречается реже. Готовится она предварительно.

Перед приготовлением закруток фасоль обязательно замачивается на сутки в холодной воде, чтобы она достаточно разбухла. Варить ее нужно на среднем огне, постоянно контролируя количество жидкости в кастрюле. Солить фасоль можно лишь в конце ее приготовления.

Стоит знать: часто по рецепту используются такие специи, как хмели-сунели, розмарин, черный перец, базилик и тимьян.

Способы приготовления лечо с фасолью на зиму

У разных национальностей существует свой особенный способ по приготовлению лечо. Несложные и интересные варианты помогут разнообразить вкус всеми любимого блюда.

Классический рецепт

Закрутки с лечо не только очень полезные, но и безумно вкусные. Открыв баночку, можно съесть ее содержимое за один ужин, ведь невозможно устоять перед таким аппетитным блюдом. Необходимо подготовить около 2,5 килограмма крупного перца, фасоль должна быть красная – примерно 800 граммов, 3 килограмма томатов (мясистых и спелых), половина одного килограмма красного лука. Дополнят блюдо 5 столовых ложек сахарного песка, 3 ложки каменной соли, полбутылки масла, уксус – 120 миллилитров.

Пошаговый рецепт:

  1. С томатов удаляется кожица, и разминаются они в пюре. Перец нарезается тонко. Овощи ставятся на огонь.
  2. В емкость добавляется нарезанный лук и заранее размоченная фасоль. Как только блюдо закипит, время засекается на 25 минут.
  3. В кастрюлю вливается масло, уксус и добавляются сыпучие ингредиенты.
  4. Разливается лечо по сухим чистым банкам, плотно закатывается крышками.

С морковью

Приготовив такое аппетитное лечо, будет сложно устоять и не съесть его до зимы. Морковки нужно всего 300 грамм на 1,2 килограмма спелого болгарского перчика и 200 грамм фасоли. Также нужно около трех килограммов помидорчиков, вместо них можно взять 1,5 литра натурального сока томатов, лук – 6 головок, чеснок – 10 зубков, 200 грамм соли, 300 грамм сахара, 500 миллилитров подсолнечного масла, перец молотый – по желанию.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи складываются в кастрюльку. Далее добавляется фасоль, сваренная предварительно.
  2. Приготовить помидорную заправку легко – снимается кожица с помидор, а плоды разминаются при помощи толкушки. Влить томатное пюре в кастрюльку.
  3. Поставить на малый огонь до кипения. Протомить лечо на огне 35 минут.
  4. Добавить в блюдо измельченный чеснок, масло и пряности. Проварить 5 минут.
  5. Готовый продукт распределить по банкам, закатать.

С баклажанами

Приятный вкус данного блюда не оставит никого равнодушным. Спелый баклажан придает лечо особую пряную нотку. Его потребуется около двух килограммов. Также нужна красная фасоль – 2-3 чашки, 2 килограмма спелых томатов, пол килограмма лука, 1 килограмм болгарских перчиков, головка чеснока. В качестве пряностей лучше взять перчик чили – 2 сантиметра, 400 миллилитров растительного ароматного масла, полстакана сахара, 100 грамм соли, 150 миллилитров уксуса.

  1. Из томатов приготовить заправку, а овощи нарезать произвольно. Сложить кусочки плодов в кастрюльку и залить их томатным пюре.
  2. Довести блюдо до закипания и проварить полчаса.
  3. Отправить в кастрюльку специи, масло и уксус. Варить овощи нужно 5 минут.
  4. Разлить лечо по баночкам, закатать металлическими крышками.

Со спаржевой фасолью

Для такого кушанья подойдут только молодые мягкие ростки спаржевой фасоли. Если стручки будут мягкими и сочными, то беспроигрышный вкус блюда гарантирован. Понадобится 2 килограмма стручковой молодой фасоли, 3 штуки репчатого лука, 2 крупные морковки, 600 миллилитров масла, 1 литр сока из томатов, 1 головка чесночка. Из специй подготавливаются 100 грамм соли, 150 грамм сахарного песка, 1 столовая ложка уксусной кислоты, 2 листика лавра, перец острый – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарезаются произвольно, чеснок натирается. В кастрюле разогреть масло и выложить туда кусочки, кроме фасоли. Потушить минут 10 и залить в емкость томатный сок.
  2. Добавить к блюду пряности, чесночную мякоть и фасоль. Овощи должны закипеть. Варить их следует 40 минут. Далее добавить уксус и хорошенько перемешать. Потомить 15 минут на огне.
  3. Распределить готовое лечо по стеклянным банкам и закрыть их стерильными крышками.

С томатной пастой

С добавлением концентрата томатов блюдо приобретает более яркий насыщенный вкусовой оттенок. Чтобы правильно приготовить этот гарнир, стоит придерживаться пропорций: 1 килограмм желтого сладкого перчика, 130 грамм сахарного песка, 450 грамм натуральной томатной пасты, 600 грамм репчатого лука, 400 грамм моркови. Дополнительно нужен чеснок, 2 столовые ложки уксуса, 300 грамм фасоли, 1 столовая ложка соли и полчашки масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи измельчить на кусочки, кроме чеснока – его нужно натереть.
  2. В раскаленной кастрюльке пожарить лук на масле, добавить к нему морковку и потушить их.
  3. Положить в кастрюлю остальные овощи и предварительно проваренную фасоль. С теплой водой смешивается паста, добавляется в емкость с овощами. Тушить 40 минут.
  4. Затем все солится, перчится и варится 5 минут. В конце приготовления добавляется уксус, и лечо варится еще 2 минуты.
  5. Готовый продукт распределить по чистым банкам, закатать.

С красной фасолью

По классическому рецепту из Венгрии, в лечо добавляется только красная фасоль. Такие сорта красиво обыгрывают внешний вид продукта. Для того чтобы приготовить данную вкуснейшую закрутку, понадобится 3 литра натурального томатного сока, 3 столовые ложки сахара, моркови и лука – одинаково по 1 килограмму, 3 килограмма сладкого перца. Еще нужно подготовить 1 чашку подсолнечного масла, три ложки соли и 2 стакана красной фасоли.

Способ приготовления аналогичен классическому рецепту. Самое главное – подготовить фасоль заранее – замочить в холодной воде и сварить до полуготовности.

С виноградом

Интересный вариант данного блюда, который помогает ознакомиться со средиземноморской кухней. Добавление винограда в лечо меняет его вкус до неузнаваемости. Блюдо получается – пальчики оближешь. Заранее нужно позаботиться о подготовке ингредиентов, которые довольно легко достать в любом магазине – по два килограмма перчиков и томатов, 1,6 килограмма винограда кишмиш, 2 головки чеснока, 1 острый чили. Дополнительно надо 180 грамм сахарного песка, 6 столовых ложек уксуса, 250 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки соли, 4 листика лавра.

  1. Из томатов сделать пюреобразную кашицу, чеснок измельчить, остальные овощи нарезать.
  2. Выдавить через сито сок от винограда.
  3. Томатное пюре довести до кипения, добавить к нему нарезанные овощи и виноградный сок. Вскипятить.
  4. Всыпать специи и влить масло, варить блюдо 30 минут.
  5. Когда лечо будет готово, добавить к нему уксус и проварить еще 3 минуты.
  6. Разлить по чистым банкам и закатать.

Со стручковой фасолью

Если наскучило готовить лечо по классическому рецепту, то можно в рецепте заменить простую фасоль на стручковую. Таким образом, слегка изменяется вкус блюда.

Понадобятся молодые стручки без фасоли – пол килограмма. Необходимы спелые томаты – около 1,5 килограмма, цветной болгарский перчик – 500 грамм, 400 грамм молодой морковки, головка ядреного чеснока. Добавляется в такое лечо масло подсолнечника – 2 стакана, 3 столовые ложки уксусной кислоты, полстакана сахара и 2 столовые ложки поваренной соли.

Приготовление аналогично стандартному классическому рецепту. Стручковая фасоль добавляется вместе с маслом, солью и сахаром, когда блюдо закипит в первый раз. После добавления всех компонентов в лечо вливается уксус, и оно варится на протяжении 7 минут. Затем распределяется по чистеньким баночкам.

В мультиварке

Ингредиентов понадобится столько же, сколько положено по классическому вышеописанному рецепту. Благодаря мультиварке данное блюдо можно приготовить, не прилагая много усилий. Перед готовкой нарезаются все овощи (томаты нужны для пюре). Все овощные кусочки закладываются в мультиварочную чашу, и устанавливается режим «Тушение».

Лечо готовится полчаса. Затем к нему добавляются сыпучие ингредиенты и масло с уксусом. Мультиварка снова закрывается крышкой, и варится блюдо еще 5 минут.

Готовое лечо распределить по стерильным банкам и плотно закатать.


Охотничье лечо с белой фасолью и копчеными колбасками

Венгерское лечо по охотничьему варианту понравится многим, особенно мужчинам. Перечень нужных продуктов: 3 разноцветных крупных перца, 3 мясистых розовых томата, 250 грамм грибов (шампиньонов), 400 грамм копченых колбасок, 3 средние головки лука. Специи: молотая паприка – 1 столовая ложка, соль и перец – по вкусу. Также не помешают сахар – 200 грамм и растительное масло – около 1 чашки.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...