Как запечь буженину в духовке пошаговый рецепт. Буженина - как приготовить по настоящему сочное мясо

Буженина в духовке даже и не предполагалась на ужин. Поехала на рынок за рыбой, а купила увесистый кусок свинины. Можете даже не задавать вопросы о логике моего поступка. Считайте, что я воспользовалась правом всех представительниц женского пола иногда пренебрегать рациональным мышлением. Тем более закономерность и здравомыслие в кулинарии чаще всего не выдерживают напора спонтанных идей и необычных решений. Ну, свинина, так свинина. А что? Тоже вкусно. И очень даже полезно по сравнению с современной колбасой, которую в последнее время страшновато не то, что есть, а просто класть на хлеб. Но замену колбаске искать-то надо. Ведь утром я кулинарные подвиги в виде пудингов и яиц бенедикт совершать не способна. Сытные бутерброды, запеченные мюсли или полезная овсяная каша – отличное меню для завтрака, по-моему. Так вот, свинина. Я сразу, не задумываясь, решила приготовить запеченную в фольге буженину. Зачем все усложнять, когда можно обмазать сочное мясо специями, завернуть и поставить запекаться? Духовка все сделает сама. Поэтому я, не мудрствуя лукаво, сегодня напишу, как приготовить сочную буженину, используя духовку и фольгу. Предлагаю вам два пошаговых рецепта буженины с фото.

Сочная буженина с горчицей в фольге

Сказочно вкусное мясо. Вкуснее колбасы в 10... Нет, в 100 раз! Хотя нули можно ставить бесконечно, но вкус через экран компьютера не передашь. Поэтому запасайтесь всем необходимым и приступайте к готовке!

Ингредиенты для приготовления буженины:

Как приготовить буженину в духовке с фольгой (пошаговый рецепт с фото):

Готовить буженину из замороженной свинины – перевод продуктов. Для запеченной буженины отлично подойдет шея или окорок, с небольшими прослойками жирка. Вымойте мясо. Осушите бумажным полотенцем. Приготовьте маринад для буженины. Очистьте несколько зубков чеснока. Нарежьте тонкими пластинками.

Нашпигуйте мясо. Тонким ножом сделайте прокол (не очень глубокий, сантиметра 3). Раздвиньте волокна. Вставьте пластинку чеснока. Равномерно распределите ломтики по всей поверхности мяса. Смешайте сухие специи. Добавьте соль, горчицу, растительное масло. Обмажьте этой ароматной массой будущую буженину. Оставьте свинину помариноваться часик-другой перед запеканием в духовке.

Затем оберните будущую буженину фольгой. Блестящая сторона должна быть сверху. Теперь поместите обернутое в фольгу мясо в духовку. Предварительно прогрейте ее до 180-200 градусов. Запекайте буженину в духовке 1,5 часа. Если у вас не килограммовый кусок, а больше, то увеличьте время пропорционально весу. За 20 минут до окончания готовки раскройте фольгу, чтобы появилась поджаристая корочка. Когда вытащите буженину из духовки, снова оберните фольгой. В таком виде она должна полностью охладиться.

После того, как буженина остынет, а лучше – «переночует» в холодильнике, ее можно нарезать и пробовать. В общем-то, и в теплом виде такая свинина ох как хороша!

Можно просто выложить сочные ломти на тарелку, а можно соорудить сытные бутерброды. Однозначно вкуснее и полезнее всех магазинных колбасных изделий вместе взятых.

Рецепт буженины в духовке с морковью и чесноком (в фольге)

Сочное мясо с легкой остротой горчицы и чеснока, сладким привкусом меда и моркови и удивительным ароматом специй. Рецепт действительно удачный и заслуживающий вашего внимания. Что еще сказать? Пробуйте!

Ингредиенты для приготовления буженины по этому рецепту:

Приготовление буженины в духовке с чесноком и морковью:

Чтобы буженина получилась сочной, на мясе должно быть немного жирка. Толстая прослойка сала не нужна, поэтому излишки срежьте. Вымойте свинину. Промокните влагу салфетками.

Чеснок нарежьте тонкими продольными пластиночками. Слишком много чеснока не нужно. Двух небоольших зубчиков буде за глаза.

Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками или толстой короткой соломкой.

Смешайте сухие специи. Их не должно быть слишком много, иначе буженину будет невозможно есть.

Положите морковку и чесночные пластинки. Обваляйте в специях.

Нашпигуйте свинину обвалянными в приправе чесноком и морковкой. Старайтесь распределить специи равномерно, по всей поверхности мяса, со всех сторон. Слишком большие и глубокие проколы не делайте, чтобы весь сок остался внутри. Оставшимися пряностями натрите свинину.

Смешайте мед с горчицей. Перемешивайте, пока не получится однородная эмульсия. Натуральный мед использовать не желательно, его нагревать нельзя.

Смажьте будущую буженину горчицей и медом. Если времени на маринование у вас нет, оставьте мясо, накрыв, при комнатной температуре на 40-60 минут. Если времени больше, то спрячьте мясо в холодильник.

Замаринованную заготовку для вкусной домашней буженины оберните фольгой и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при 210-220 градусах. Потом уменьшите температуру до 180-200. Готовьте еще 40 минут. Выключите духовку и дайте буженине остыть прямо там, не снимая фольгу. Остывшее до комнатной температуры мясо переложите в холодильник и выдержите его там 8-12 часов.

А потом можно дать волю аппетиту! Хранить буженинку можно в фольге или в герметично закрывающейся емкости в холодильнике. Но вопрос о хранении обычно снимается сам собой. Ведь вкусное мясо "исчезает" за 1-2 присеста.

Нет человека, который был бы равнодушен к мясу (если, конечно, он не убежденный вегетарианец). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное. Это несложно объяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «превращается» в аминокислоты, необходимые каждому из нас. По сути, организм достаточно долго сможет функционировать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут тусклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Следовательно, мясо – продукт необходимый, а потому мы его любим и едим с удовольствием. И удовольствие будет еще большее, если этот продукт приготовить особенным образом. Попробуйте запечь буженину в фольге. Это – исконно славянское блюдо, которое, впрочем, имеет немало похожих аналогов во всем мире.

Настоящая буженина готовилась из мяса медведя. Сегодня же бужениной считается запеченный цельный кусок свинины. Между тем, вы можете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы или баранины.

Приготовить буженину фольге просто, но важно подготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (или вымачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусок опускается в рассол на час или более и ставится в прохладное место. Время маринования зависит от того, насколько свежее и «молодое» мясо.

Для маринада вы можете смешать воду с солью (из расчета 45 грамм соли на литр воды), либо же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец душистый горошек.

Буженина в фольге — подготовка продуктов и посуды

Конечно, вкус блюда на 80% будет зависеть от выбранного вами мяса и лишь на 20% – от того, как вы его приготовите. Так, точно не стоит приобретать замороженный продукт и парное свежее мясо. В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка быстро испарит тот маринад, который «вошел» в продукт во время замачивания. Во втором случае блюдо получится суховатым, как бы долго вы мясо не мариновали перед этим.

Подходит больше всего цельный кусок мяса с небольшим количеством жира. Если речь идет о свинине, то советуем вам приобретать шею. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями сала. Если вы решили приготовить буженину из говядины или курицы, то не обойтись без добавки в виде свиного сала.

Для того, что буженина в фольге получилась ароматной, также нужно подготовить специи. Это может быть молотый черный и белый перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и прочие пряности.

Для запекания вам понадобится дека либо сковорода. Если вы будете выпекать буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо нужно на нижней решетке.

Сколько времени нужно готовить буженину в фольге? Если это мясо молодого поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину нужно готовить не менее 2,5 часов, птицу – не более 20 минут.

Рецепты буженины в фольге:

Рецепт 1: Буженина в фольге

Самый простой рецепт, и вместе с тем самый востребованный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и начинки не всем по нраву. Если вы готовите на большую компанию, то можете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по нраву.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – не более полутора килограмм
  • Перец, соль

Способ приготовления:

  1. Перед выпеканием буженины в фольге нужно мясо замариновать. Промойте его от крови, снимите пленочки.
  2. В 1,5 литрах воды растворите соль (нужно около 70 грамм) и залейте мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
  3. Обсушите мясо и натрите его перцем.
  4. Мясо оберните плотно фольгой. Поместите его в деку и отправьте в духовку.

Рецепт 2: Буженина в фольге из баранины с чесноком

Не так часто буженину готовят из баранины, поскольку это мясо достаточно жирное. Вместе с тем, если баранину правильно вымочить и запечь, то буженина получится очень нежной.

Обратите внимание на способ приготовления маринада.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок баранины не более 1,5 килограмм
  • 6-7 зубцов чеснока
  • Соль и пряности

Способ приготовления:

  1. Промойте кусок баранины.
  2. Мясо нужно замариновать. Для этого 1,5 литра воды доведите до кипения, опустите туда один лавровый лист, зубец чеснока, соль, душистый перец горошком. Пусть маринад покипит 5 минут, затем выключайте огонь. Добавьте в маринад чайную ложку уксуса.
  3. Когда маринад остынет, погрузите в него мясо и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
  4. По прошествии времени баранину извлеките, просушите и натрите перцем. Оберните плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф. Баранина должна выпекаться не менее двух часов.

Рецепт 3: Буженина в фольге из говядины

Из говядины получится вкусная буженина, если готовить ее с добавлением сала. В противном случае длительная термообработка пересушит мясо, и вы получите совсем не вкусное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок мяса весом до 1,5 килограммов
  • Специи
  • Сало свиное – 160-220 грамм

Способ приготовления:

  • Мясо нужно предварительно вымочить. Растворите в теплой воде соль и поместите в рассол говядину на 2 часа.
  • Сало порежьте тонкими пластами.
  • Мясо обсушите и натрите специями. Нитками примотайте к мясу куски сала. Заверните говядину в фольгу.
  • Поместите мясо на деку и выпекайте в духовом часу при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Буженина в фольге с черносливом

Известный факт, что основные блюда получается вкуснее, если добавить к ним сладкие фрукты. Тонкий аромат и сладкий вкус дарит пикантности и освежает восприятие традиционного блюда. Приготовьте буженину в фольге с черносливом – вам обязательно понравиться.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо весом до килограмма
  • Чернослив – 270 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Помытый кусок мяса поместите в соленый рассол и оставьте вымачиваться на 1,5-2 часа.
  2. Сухофрукты нужно залить кипятком и оставить на 12 минут. Слейте воду, а после прополощите чернослив в чистой воде, чтобы смыть возможный мусор и песок.
  3. Мясо нужно обсушить, натереть специями и сделать продольные надрезы по всей площади куска. В разрезы аккуратно положите чернослив.
  4. Мясо заверните в фольгу и поместите на деку для запекания. Отправьте в духовой шкаф и готовьте не менее 1,5 часов.

Рецепт 5: Буженина в фольге из птицы

Из курицы и индюшатины можно приготовить вкусную буженину в фольге. Мы расскажем вам несколько хитростей как сделать так, чтоб получился именно деликатес, а не запеченная в духовке птица. Прежде всего, мясо птицы нужно вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его нужно не менее получаса. Вторая тонкость в приготовления буженины это добавка в виде грудинки. Филе птиц практически не содержит жира. Если не добавить сала, то мясо получится суховатым и пресным.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо птицы (филейная часть) – 1 килограмм
  • Грудинка свиная – 220 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Филе нужно помыть и снять с него пленки. Растворите в воде соль (на килограмм воды примерно 50 грамм). Поместите в филе в маринад.
  2. Грудинку нужно нарезать тонкими пластами
  3. Каждое филе обсушите и натрите специями.
  4. Расстелите на столе слой фольги. Отступив по 10 сантиметров от краев, в центр выложите плотно друг к другу филе. Сверху на филе уложите слоем пластинки грудинки. Заверните плотно фольгу.
  5. В емкость для запекания поместите мясо в фольге и отправьте в духовой шкаф готовиться. Температуру установите большую – 250 градусов, а время приготовления – 20 минут.

Рецепт 6: Буженина в фольге в аэрогриле

Аэрогриль позволяет готовить вкусные блюда гораздо быстрее, чем это могла бы сделать духовка. Если у вас есть такая машина дома, то вы можете приготовить вкусную буженину. Мясо нужно выпекать обязательно в фольге, иначе оно пересушиться под действием горячего воздуха.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо цельное весом до килограмма
  • Специи
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо – промойте его от крови и поместите в рассол.
  2. Промаринуйте мясо в течение 50 минут, после обсушите.
  3. Натрите мясо специями и сделайте надрезы по всей поверхности глубиной не более 2 сантиметров.
  4. Чеснок очистите от кожуры и порежьте каждый зубец пополам.
  5. В надрезы положите чеснок, заверните мясо плотно фольгой.
  6. Поместите мясо на нижнюю решетку аэрогриля. Установите температуру в 180 градусов и таймер на 50 минут. По прошествии 40 минут, откройте крышку и разорвите сверху фольгу. Закройте вновь крышку и готовьте до окончания программы.

Если вы будете готовить буженину в фольге в духовом шкафу, то за 10 минут до начала приготовления включите его и прогрейте.

Если вы хотите, чтобы буженина имела аппетитную корочку, то за 10 минут вытащите ее из духовки и снимите верхний слой фольги.

Если вы готовите буженину из свинины или баранины, то перед тем, как мариновать мясо нужно его обжарить на сковороде. Этим вы закрепите корочку и мясо потеряет меньше жидкости в процессе выпекания.

Мясо приготовилось, но фольгу разворачивать не спешите. Пусть оно настоится еще полчаса, тогда буженина будет очень ароматной и сочной.

Замечательные оригинальные и классические рецепты буженины в фольге читай на сайт. Вкуснейшее традиционное русское блюдо в различных вариациях приготовления и входящих в состав приправ.


Для блюда, готовящегося из свинины и говядины предпочтительно использовать тазобедренную часть, для кушанья из мяса птицы - филе. Перед приготовлением его обязательно необходимо промыть и подсушить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах буженины в фольге:

Несложный вариант приготовления для начинающих:
1. Мясо обмазать смесью соли и выбраных приправ.
2. Отложить мариноваться.
3. Сделать на мясе острым ножом небольшие дырочки и вставить в них предварительно нарезанные чесночок и морковь.
4. Плотно обернуть в фольгу.
5. Выложить в широкую, но неглубокую емкость для запекания.
6. Запечь.

Пять самых низкокалорийных рецептов буженины в фольге:

Советы молодым хозяйкам:
. Определить примерное время запекания можно с помощью формулы: 1 кг=1 часу запекания.
. Предпочтительно использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Иначе оно может получиться суховатым.
. Чем больше в кушанье будет моркови, тем интереснее получится вкус.

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Среди разнообразных мясных гастрономических блюд, наполняющих полки супермаркетов, магазинов и лавок, есть одно, которое отличается натуральностью, сочностью, пользой и красотой. Это буженина – кусок свежей свинины, замаринованный и запеченный со специями до готовности, имеющий совершенный вкус мяса – ни добавить, ни отнять.

Как приготовить буженину из свинины

В старые времена, когда центром деревенского жилища была русская печь, приготовление буженины из свинины становилось не просто стряпней – таинством. Перед большим праздником – Рождеством, Пасхой или свадьбой – резали поросенка. Его мясо превращали в колбасы, холодец, котлеты, но особое внимание уделяли огромному куску свиного окорока, из которого планировалась буженина. Мясо отделяли от кости, мариновали, шпиговали чесноком, морковью, перцем. Заводили пресное тесто, закутывали в него свиной окорок с солью и специями, пекли в углях.

Какая часть свинины лучше для буженины

Выбирая мясо для буженины, отдавайте предпочтение задней части, окороку, грудинке или ошейку. Хорошо получается блюдо из свиного карбонада (корейки) – он очень нежный и не слишком жирный, хотя умеренная прослойка свиного жира буженину украшает. Вам нужен большой цельный кусок мяса весом не менее килограмма, а лучше – два или два с половиной. Хорошо, если свинина не была заморожена, не следует брать также парное мясо. Кроме свинины иногда используют телятину, баранину, даже мясо крупной птицы (бройлера, индюка).

Рецепт буженины в домашних условиях с фото

Секреты приготовления запеченного мяса у каждой семьи свои. Выбирайте лучший рецепт буженины из свинины в духовке, чтобы радовать семью натуральным, нежным, вкусным деликатесом. Десять рецептов, приведенных ниже, отличаются маринадом, специями, техническими моментами. Буженину можно запекать по-разному: с помощью фольги, рукава, теста или просто в закрытой жаропрочной емкости. Вместо русской печи и углей современные хозяйки используют мультиварку или духовку.

В фольге

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на маринование).
  • Кухня: русская.

Кусок свиной шеи или окорока с солью и специями перед запеканием можно обернуть плотной фольгой. Важно, чтобы сок, который образовывается в процессе приготовления, не имел выхода наружу, а оставался внутри упаковки. Буженина в фольге сохраняет нежность, остается сочной, отлично подходит для элитной нарезки к торжественному обеду. Незадолго до окончания запекания фольгу нужно вскрыть, свинину полить мясным соусом, дождаться образования золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • чеснок – 10-20 зубков;
  • горчица с зернами – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Каждый зубок чеснока разрезайте на 2-6 частей (смотрите по размеру). Делайте тонкие и глубокие надрезы в мякоти, вкладывайте чесночные дольки.
  2. Натирайте свинину перцем, солью и смесью горчицы с медом. Оборачивайте мясную заготовку фольгой. Важное условие: сверху оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Перед тем как приготовить мясо в горчице, оставьте его на пару часов для маринования.
  3. Разогревайте духовку до 200-220 градусов. Время запекания мяса – около двух часов. Затем фольгу надо вскрыть, содержимое полить мясным соком и печь еще 10-15 минут.

В духовке

  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Иногда обходятся без фольги или иной упаковки. Свинина, запеченная большим куском, сохраняет сочность сама по себе, особенно если выложить ее более жирной частью вверх. Домашняя буженина из свиной шейки в духовке получается знатной, богатой, с насыщенным вкусом. Жаль, что рецепт с фото не передает запахов. Аромат печеного мяса со специями будет наградой хозяйке и привлечет всех к столу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг;
  • сало свиное – 250-300 г;
  • соль, специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымачивайте в растворе соли 1,5-2 часа. Для рассола на каждый литр берите 50 г крупной соли. Можете добавлять любые специи на свое усмотрение.
  2. Вымоченную свинину обсушите бумажными полотенцами, обильно натрите специями и травами.
  3. На дно емкости надо уложить деревянные палочки, чтобы между дном и куском свинины образовалась небольшая воздушная подушка.
  4. Сало нарезайте тонкими пластинками, укладывайте их равномерным слоем поверх мяса.
  5. На донышко формы наливайте воду (приблизительно стакан) и следите, чтобы во время запекания она не испарилась полностью. Наличие воды – важное условие, иначе блюдо пригорит, вкус его испортится.
  6. Запекайте мясо полтора или два часа. Готовность проверяйте по цвету выделяемого сока на месте глубокого прокола.

В рукаве

  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду, ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один способ, как приготовить буженину в домашних условиях, предполагает использование кулинарного рукава или мешка для запекания. Процесс подготовки мяса мало чем отличается от запекаемого в фольге. Буженина из свинины в рукаве получается шикарной, она сохраняет каждую каплю сока, каждую нотку аромата. Нашпигуйте кусок свиной мякоти смесью чеснока и пряностей, натрите французской горчицей, упакуйте и пеките до готовности.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лавровые листочки измельчайте руками, добавляйте соль, перец, толченый чеснок. Смесь перетирайте тщательно ложкой.
  2. С разных сторон мясного куска делайте отверстия длинным тонким ножом (хватит 20-25 проколов). Наденьте резиновые перчатки и заполните каждое отверстие смесью соли и специй.
  3. Уложите подготовленную свинину в рукав, удалите воздух, запечатайте.
  4. Запекайте около двух часов при максимально разогретой духовке (приблизительно 220 градусов).
  5. Если хотите буженину домашнюю с красивой и вкусной корочкой – за 10 минут до окончания вскрывайте пакет. Не забывайте полить запекаемое мясо выделившимся соком.

Рецепт вареной буженины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 244 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическую буженину запекают в духовке или печи, но это не единственный способ приготовления мяса. Если свинину предварительно отварить в луковой шелухе, а после замариновать в горчице и специях, получится вкусная, аппетитная имитация любимого блюда. Готовая буженина из свинины вареная выстаивается на холоде 6-10 часов, после чего отлично режется тоненькими пластами и не крошится.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица с зернами – 1-2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варите свиную мякоть в соленой воде с луковой шелухой и вымытой, но нечищеной головкой чеснока. Огонь должен быть минимальным. Время варки – 2 часа.
  2. Остудите мясной кусок не вынимая из жидкости, слегка обсушите, натрите смесью специй и горчицы, заверните в фольгу или пленку.
  3. Выдерживайте готовое отварное блюдо в холодном месте под нетяжелым гнетом 6-10 часов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Предназначение: праздничное блюдо, к обеду, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С появлением на современной кухне мультиварки жизнь тех, кто готовит еду, заметно упростилась. Сложные рецепты стали проще, блюда длительного приготовления готовятся быстрее. Не исключение – свиная буженина в мультиварке, приготовить которую может даже начинающая хозяйка. Для этого понадобится килограммовый кусок свиной мякоти, соль, специи, немного подсолнечного масла. В чудесной электрической кастрюльке отлично получается даже буженина из рульки.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль, специи, горчица.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте чесночные зубки на длинные и тонкие дольки, вставляйте их в глубокие надрезы.
  2. Перед тем как запечь мякоть, ее натирают маслом, смешанным со специями, солью, горчицей, и маринуют несколько часов.
  3. Включайте режим «Жарка», добавляйте немного масла, обжаривайте мясо с двух сторон по 10-15 минут с каждой.
  4. Меняйте режим на «Тушение». Через два часа извлеките готовое блюдо и остудите его. После этого режьте поперек волокон острым ножом.

С соевым соусом

  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 277 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По-домашнему вкусной и нежной получается буженина с медом и соевым соусом. Такой состав маринада позволяет получить сочное мясо с аппетитной корочкой. Оно отлично режется тонкими пластами, подходит для бутербродов и праздничной нарезки. Лучшее решение для этого блюда – кусок корейки без кости, но если вы предпочитаете свинину пожирнее – готовьте из шеи, не ошибетесь.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1,5 кг;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • соль; перец.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как делать маринад, мясо нужно натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком.
  2. Смешивайте мед с соевым соусом, поливайте этой смесью подготовленную мякоть.
  3. Прикройте мясную заготовку, пусть маринуется один час.
  4. Запекайте свинину при максимальном разогреве духовки около полутора часов. Время от времени нужно поливать ее выделившимся мясным соусом.
  5. Охладите и подавайте в виде нарезки.

В горчице в духовке

  • Время приготовления: около 2 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к завтраку, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Использование горчицы в приготовлении мясных блюд – добрая русская традиция. Вкус этой популярной приправы оттеняет мясную тему, придает блюду кисловато-острые нотки. Домашняя свинина с горчицей, запеченная в духовке, всегда была едой богатой, праздничной, изысканной, достойной истинных гурманов. Попробуйте запечь к семейному торжеству мясо по этому рецепту – и буженина в домашних условиях из свинины обязательно станет главным блюдом трапезы.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шпигуйте мясо чесноком. Крупные дольки делите на части.
  2. Солите и перчите свинину, обмазывайте горчицей. Прикройте и оставьте мясную заготовку в условиях холода для маринования на два часа или больше.
  3. Оберните свиную мякоть плотной пищевой фольгой и запекайте полтора часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
  4. Чтобы свинина имела по-домашнему аппетитный румянец, вскройте фольгу, полейте мяско соком и пеките еще 10 минут. Хорошо остудите блюдо перед подачей на стол.

В тесте

  • Время приготовления: около 2,5 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, к ужину, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не обязательно иметь доступ к русской печи, чтобы испробовать старинный классический рецепт мяса по-домашнему. Вкуснейшая буженина, запеченная в тесте, отлично получается в современных духовках. Для теста нужны самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне. Мясо внутри хлебной оболочки сохраняет дивный аромат, не пересыхает, остается нежным, сочным и плотным.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • мука – примерно 5 стаканов;
  • вода – 1-1,5 стакана;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину мойте, обсушивайте. Ее нужно нашпиговать чесночными дольками, натереть солью, специями, закрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
  2. Заводите простое тесто из муки и воды. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Раскатывайте пласт толщиной 0,5-0,7 см, укладывайте в центральную его часть кусок мяса, запечатывайте. Проделайте в тесте два-три сантиметровых отверстия сверху для выхода пара.
  3. Жаропрочную форму смазывайте маслом, укладывайте подготовленный «пирог». Нужно запечь его при температуре около 200 градусов. Время приготовления – полтора-два часа. Готовое блюдо оставьте остывать в выключенной духовке.
  4. Распаковывайте «одежду» аккуратно – польется сок, много сока. Буженину подержите в холодильнике не менее часа, затем режьте и подавайте на стол.

С морковью

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать запеченное мясо поросенка, и без того совершенное, еще вкуснее? Нашпиговать его морковными ломтиками! Буженина из свинины с морковью и чесноком нежна и вкусна еще на этапе приготовления. Ее изумительный аромат сведет с ума не только ваших домашних, но и всех соседей по подъезду. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту – и другие блюда из свинины для вас перестанут существовать.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5 кг;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо, вымытое и обсушенное, нужно густо нашпиговать овощами. Морковку для этого режьте брусочками, крупные дольки чеснока делите на части.
  2. Поверхность мясного куска натирайте солью и специями на ваш вкус. Оборачивайте свинину фольгой так, чтобы не вытекал сок. В верхней части пакета проделывайте отверстие для выхода пара.
  3. Маринуйте заготовленную мякоть один или два часа. После этого запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1,5-2 часа.
  4. Перед тем как сделать из мяса праздничную нарезку, остудите его, не снимая фольги, и выдерживайте на холоде не менее часа.

Маринованная в квасе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо, на бутерброды.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как популярна в Европе рулька в пиве, так славилась на Руси буженина из свинины в квасе. После такого маринада свинина запекается быстро – вдвое быстрее, чем без него. Мясо выдерживают в домашнем квасе из ржаного хлеба примерно сутки и запекают, натерев предварительно специями. Маринованную в квасе свиную мякоть пекут в пресном тесте, как делали издревле.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • хлебный квас – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика, перец черный, душистый – по 7-10 шт.;
  • мука – около 5 стаканов;
  • вода – 1,5 стакана.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Начиняйте мясо чесноком и замачивайте его в квасе. Добавьте к маринаду специи и лук, нарезанный колечками. Придавите нетяжелым гнетом, поставьте в прохладное место. Пусть свинина маринуется сутки.
  2. Извлеките мясо, натрите солью.
  3. Заведите простейшее тесто из муки и воды, раскатайте его. Упаковывайте мясо в конверт из теста. Не забудьте оставить одно-два отверстия для выхода пара.
  4. Пеките 45-60 минут и дождитесь полного остывания. Снимите хлебную корку и нарежьте буженину тонкими пластинками.

В рассоле

  • Время приготовления: 2 часа (без учета времени на засолку).
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Просоленное мясо, выдержанное в самом обычном растворе поваренной соли, сохраняет нежность при любом способе запекания. Готовят рассол для буженины в домашних условиях из расчета 60-70 грамм крупной соли на литр. Воду кипятят, кроме соли в нее добавляют специи, пряные травы, дольки чеснока. В рассоле мясо выдерживают сутки или больше. Оно пропитывается и становится мягче, но еще и меняет цвет. Печеная свинина после такой обработки очень красива.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5-2 кг
  • вода – 1 л;
  • соль – 60-70 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, душистый (горошек) – по 10-12 шт.;
  • базилик сушеный, кориандр молотый – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Воду с солью доводите до кипения, дождитесь полного растворения. Опустите туда специи (кроме паприки), нарезанный чеснок. Остудите маринад.
  2. Залейте мясо, выдерживайте сутки на холоде.
  3. Извлекайте мясо, обсушивайте, натирайте смесью масла, томата и паприки.
  4. Заворачивайте промаринованную мякоть в фольгу, запекайте 1,5-2 часа. Раскройте за 10 минут до конца запекания, чтобы мясо приобрело румяный оттенок.

Маринад для буженины из свинины

Специи и пряности, в которых маринуют мясо перед запеканием, придают блюду незабываемый вкус и аромат. Буженина маринованная может иметь целый букет вкусовых оттенков. Для изготовления рассола используют соевый соус, квас, вино, пиво, томатный, виноградный или яблочный сок, мед. Вы можете использовать любые специи и пряные травы, которые, по вашему мнению, подходят к мясу. Натирайте мясо приправами щедро – буженина вберет в себя ровно столько аромата, сколько необходимо.

Видео



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...