Что делать с отварными грибами. Приготовление грибов

Грибы все чаще используются для создания различных блюд и как самостоятельный продукт. Разобраться в их многообразии не так просто, поэтому в кулинарии используют традиционные и всем хорошо известные шампиньоны, лисички, опята, белые грибы и некоторые другие. Приготовление грибов- наука несложная, но даже здесь существуют некоторое секреты.

Многие грибы не любят долгого замачивания, потому что очень хорошо впитывают воду. Их надо промывать под проточной водой, используя дуршлаг. можно перемолоть в муку, чтобы они лучше усваивались организмом. Из нее готовят наваристые супы и соусы. Использовать приправы и острые специи при приготовлении грибов следует с осторожностью, чтобы не перебить естественный аромат. Если следовать данным рекомендациям, приготовление грибов станет простым и быстрым.

Грибы, в зависимости от вида, сушат, жарят, маринуют, варят, солят и используют в других блюдах в качестве дополнительного ингредиента. Многие неопытные хозяйки задумываются, что много и каждый из них по-своему хорошо и оригинален.

Самое легкое в приготовлении блюдо, это Для того чтобы их приготовить потребуется 300 грамм данного продукта. Берем любые, пригодные для жарки. Сейчас большое распространение получили Они продаются в любом магазине. Режем их очень мелко и обжариваем на сковороде вместе с нарезанным луком. Добавляем немного соли и перца. Затем высыпаем в сковородку выдавленный через специальный пресс чеснок (примерно 1-2 зубчика). Немного обжариваем и добавляем 200 грамм натертого сыра, мелко порезанную зелень и майонез. Все очень хорошо перемешиваем. После этого выкладываем полученную смесь на ломтики батона и отправляем их в духовую камеру на 10 минут. Вкусные и можно подавать к столу. Обычно приготовление грибов не занимает много времени, особенно если они выращены в теплицах.

На завтрак можно приготовить омлет с этими дарами леса. Для этого берем примерно 250 грамм шампиньонов. Грибы и лук нарезаем мелко и обжариваем на сковороде, используя растительное масло. В это время взбиваем в отдельной миске 5 куриных яиц. Затем добавляем к ним две столовые ложки любой сметаны и столовую ложку муки. Соль и любой перец по вкусу. Выливаем эту смесь в отдельную сковородку. Обжариваем сначала с одной стороны, а затем с другой. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить омлет. После того как он будет почти готов посыпаем его сверху любым тертым сыром. Затем выкладываем на расплавленный сыр грибы, обжаренные с луком. Сворачиваем омлет пополам и подаем его к столу.

Самым распространенным блюдом являются жареные грибы. Их приготовление может отличаться наличием отдельных ингредиентов. Берем грибы и режем их на кусочки, если они большие. Затем перекладываем их на сковородку и обжариваем. В процессе будет выделяться влага, она должна выпариться. Затем добавляем к продукту нарезанный полукольцами репчатый лук. Обжариваем его вместе с грибами. Солим и посыпаем перцем по желанию и вкусу. Если вы хотите приготовить грибы в сметане, то после лука нужно добавить сметану или сливки. Количество зависит от того, какое по консистенции блюдо вы желаете получить. подают с картофельным пюре. Чтобы придать блюду сливочный вкус нужно обжаривать эти дары леса с луком на сливочном масле.

Приготовление грибов зависит и от того, какие грибы вы используете. Сушеные грибы готовятся дольше и требуют предварительного замачивания.

Известно, что самыми питательными и вкусными являются По своим свойствам они приравниваются к мясу. Многие задаются вопросом, как готовить белые грибы? Так же как и все остальные. Их жарят, варят и маринуют. Из них получается очень вкусный и наваристый суп.

Осенняя «тихая охота» при наличии подходящей теплой и влажной погоды позволяет любителям грибов собрать большое их количество. Подосиновики и боровики, маслята и грузди, опята и моховики - что можно сделать с грибами на зиму, чтобы сохранить неповторимый вкус и избежать опасности отравления? Таким вопросом задаётся каждый грибник, особенно, если в его арсенале нет проверенных годами рецептов.

Традиционными способами заготовки считаются соление и маринование грибов. Сохранить благородный вкус белого гриба можно изготовлением порошка из предварительно высушенных боровиков - чайная ложка такой приправы придаст готовому блюду неповторимый аромат. Все остальные разновидности грибов лучше заготовить посредством кулинарной обработки.

Приготовление:

  1. Перебрать и очистить от мусора свежесобранные грибы.
  2. Отделить шляпки и промыть их под проточной холодной водой.
  3. Отварить в течение 40–45 минут.
  4. Остудить и измельчить на мясорубке.
  5. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить до светло-коричневого цвета, пропустить через измельчитель.
  6. Смешать грибы и лук.
  7. В массу добавить подсолнечное масло и соль, тщательно перемешать.
  8. Разложить икру по банкам ёмкостью 0,5–0,65 л, добавить под крышку по 1 ст.л. уксуса.
  9. Стерилизовать в слабо кипящей воде 45–50 минут, закрутить.

После закатки банки поместить под одеяло, перевернув вверх дном и выдержать в течение суток. Икра благополучно сохраняется при комнатной температуре, употреблять ее можно как самостоятельное блюдо либо добавлять при тушении овощей (капусты, картофеля). При использовании икры с макаронами получается вкусная и полезная паста.

Жареные грибы на зиму

Такой способ приготовления позволяет полностью сохранить вкус и аромат свежих грибов.

Такой способ приготовления позволяет полностью сохранить вкус и аромат свежих грибов

Ингредиенты на 1 банку 0,5л:

Соотношение компонентов берётся 4:1 - на 1 кг отварных грибов около стакана соли в зависимости от вкусовых пристрастий.

Приготовление:


Жареные грибы не подлежат укупорке - банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте.

Грибная солянка из опят

Настоящая солянка с мелкими вкусными опятами употребляется как закуска или гарнируется картофельным пюре.

Настоящая солянка с мелкими вкусными опятами употребляется как закуска

Ингредиенты:

  • опята отварные - 3 кг;
  • морковь, нашинкованная брусочками - 1,5 кг;
  • капуста свежая белокочанная - 1 кг;
  • лук-репка - 1 кг;
  • рафинированное масло - 0,5 л;
  • томатная паста или густой сок - 0,5 л;
  • соль - 3 ст.л. (без верха);
  • лимонная кислота - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Отварить опята в большом количестве воды, отцедить через дуршлаг.
  2. В кастрюлю налить 1 стакан воды и выложить варёные грибы.
  3. Добавить измельчённые овощи, подсолнечное масло, томат и соль.
  4. Положить в кастрюлю с солянкой кристаллики лимонной кислоты.
  5. Варить 2,5–3 часа, регулярно помешивая.
  6. Разложить по стеклянным ёмкостям, укупорить.

До полного остывания банки с солянкой необходимо выдержать под одеялом, после чего можно хранить при обычной температуре.

Холодный засол пластинчатых грибов в ведре

Классический рецепт засолки чёрных и белых груздей, волнушек позволяет полностью сохранить вкус и запах свежих грибов. Солёные грузди употребляются в виде закуски, с добавлением репчатого лука и ароматного подсолнечного масла. Можно использовать, как компонент салата с холодным отварным картофелем.

Классический рецепт засолки чёрных и белых груздей

Ингредиенты:

  • пластинчатые грибы - 10–12 кг;
  • крупная соль - 500 г;
  • листья смородины, хрена;
  • чеснок - 2 крупные головки.

Приготовление:


При холодном посоле консервация грибов происходит за счёт образования молочной кислоты, поэтому добавления уксуса не требуется. На протяжении месяца следует следить за тем, чтобы грузди в ведре были полностью покрыты солевым раствором. Если рассола не хватает, то необходимо долить его из расчета 40г соли на 1 литр воды.

После месячной выдержки грибы можно перенести в ведре в холодное место либо разложить по стеклянным ёмкостям и укупорить пластмассовой крышкой. Хранить такие грибы следует только при температуре не выше 5 градусов. Для употребления в пищу грибы готовы через 40–45 дней после посола.

Маринованные грибы по традиционному рецепту

Маринование грибов с уксусом - гарантия того, что банки сохранятся до следующего лета без развития бактерий ботулизма и появления плесневого грибка. Да и закуска из маринованных грибов - прекрасная возможность разнообразить меню на протяжении долгой зимы.

Маринование грибов с уксусом - гарантия того, что банки сохранятся до следующего лета без развития бактерий ботулизма

Ингредиенты на 800 г готового продукта:

  • грибы - 1 кг;
  • уксус 9% - 150 г;
  • вода - 50 г;
  • сахар - 3 ч.л.;
  • соль не йодированная - 2 ч.л.;
  • душистый перец-горошек - 5–6 шт;
  • гвоздика сушёная - 2–3 шт;
  • лавровый лист - 3 шт.

Приготовление:

  1. В эмалированную или металлическую кастрюлю налить уксус, воду и пряности для маринада.
  2. Промыть и подготовить грибы - мелкие экземпляры оставить целиком, крупные - порезать размером 3*3 см. Ножки отделить и нарезать длиной 1,5–2 см.
  3. Засыпать грибы в кастрюлю с маринадом, довести до кипения.
  4. Обязательно снимать образовавшуюся пену.
  5. Отваривать в течение 20–25 минут.
  6. Фасовать в стерилизованные банки, закрутить.
  7. Укутать до остывания.

Перед закаткой банок целесообразно попробовать на вкус маринад - он должен иметь ярко выраженный запах уксуса. Если кислоты недостаточно, то под крышку добавляется 1 ст.л. столового уксуса.

Малосольные грибочки двойной стерилизации

Чтобы уничтожить вредные бактерии в консервированных грибах обычно добавляют соль и уксус. Зимние заготовки с минимальным количеством добавок полностью сохраняют чистый грибной вкус и запах. В таких соленьях не используются пряности. Малосольные грибы можно использовать в супах, соусах-подливах, салатах.

Ингредиенты:

  • грибы любые;
  • рассол из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды.

Приготовление:


После остывания банки с малосольными грибами отлично хранятся в квартире. Перед употреблением их обязательно подвергают кипячению на протяжении 10 минут.

Маслята солёные

Маслята «копеечного» размера не только порадуют неповторимым вкусом, но и могут служить великолепным украшением праздничного стола. Использовать солёные грибочки лучше в виде самостоятельной закуски.

Маслята «копеечного» размера не только порадуют неповторимым вкусом, но и могут служить великолепным украшением праздничного стола

Ингредиенты:

  • очищенные и промытые грибы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст.л.;
  • чеснок - 3–4 зубка;
  • душистый перец - 4 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • семена укропа, уксус - по вкусу.

Приготовление:


Употреблять в пищу солёные маслята можно уже на пятый день после приготовления. Но полный вкус грибы приобретают после настаивания и пропитывания ароматным рассолом - через 30 дней. Хранить такие банки лучше в прохладном месте.

Квашеные и консервированные грибы - прекрасная возможность посреди зимы насладиться великолепным вкусом и осенним ароматом. Однако для безопасности при приготовлении заготовок нужно неукоснительно соблюдать правила стерильности - грибы должны тщательно очищаться и промываться под проточной водой, банки и крышки - подвергаться обработке кипятком и горячим паром.

Грибы можно считать деликатесным продуктом. В зависимости от вида их используют для приготовления различных блюд. Грибы придают любому кулинарному творению аромат и изумительные вкусовые нотки. А если это лесные представители, то блюдо получиться необыкновенно аппетитным. А теперь выясним, как

Прежде всего, необходимо знать, какой вы предполагаете использовать. От этого зависит характер блюда и технология приготовления. Наиболее распространенный вид - это шампиньоны. Их можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. К тому же, они продаются в любом магазине. Для того чтобы приготовить жареные шампиньоны, возьмем около 500-600 грамм этого продукта. Перед тем как их нужно хорошо промыть и нарезать на кусочки. Затем наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на огонь.

Выкладываем нарезанные грибы и обжариваем. В процессе жарки появится влага, которая должна выпариться. Тем временем режем мелко одну луковицу. Добавляем ее в сковородку к грибам. Обжариваем ингредиенты вместе в течение 3-5 минут. Теперь можно посолить по вкусу и добавить при желании перец.

Еще одним распространенным видом грибов, который можно легко купить круглый год, является вешенка. Этот продукт можно употреблять в качестве ингредиента в любом блюде. Но это рецепт который прекрасно украсит любой праздничный стол. Понадобится около 500 грамм этого вида грибов. Их нужно хорошо промыть и высушить. Затем нарезаем грибы на небольшие кусочки.

Предварительно ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду. Когда вода закипит, помещаем в нее грибы и варим примерно 10 минут. Потом воду сливаем. Далее добавляем к грибам четверть чайной ложки соли, около одной маленькой ложки сахарного песка, немного молотого перца (по вкусу), мелко порезанный зубчик чеснока и нарезанную зелень. Также добавляем 2-3 столовых ложки уксуса и поливаем растительным маслом. Даем грибам настояться в течение часа. Затем их можно употреблять в пищу. Вот

Ну как не поговорить о белых грибах? Это поистине королевский гриб. По своей питательной ценности он приравнивается к мясу. Как расскажу далее. Будем готовить прекрасный суп. Берем 500 грамм белых грибов и нарезаем на кусочки. Естественно, их нужно предварительно помыть и очистить от грязи. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем воду. Опускаем в нее грибы и варим. Когда вода начнет кипеть, нужно снять появившуюся пенку. Затем добавляем соль и перец горошком. Пока грибы варятся, надо почистить и порезать картофель кубиками. Через 10 минут опускаем его в кастрюлю. Далее берем одну среднюю луковицу и нарезаем ее очень мелко, а одну морковку трем на терке или также режем достаточно мелко. Обжариваем все ингредиенты на сковороде, добавив растительное масло. Выкладываем содержимое сковородки в суп. Через 10 минут добавляем зелень и выключаем огонь. Этот суп нужно подавать со сметаной. Вот как приготовить грибы разными способами. В этом рецепте можно брать в качестве основы и другие виды грибов, которые имеются в наличии.

Если грибов много, то их можно заморозить или высушить. Для заморозки берем только самые лучшие экземпляры. Смотрим, чтобы они не были червивыми или испорченными. Затем грибы отвариваем в слегка соленой воде и откидываем на дуршлаг. После этого их нужно поместить в контейнер и положить в морозильную камеру.

Вариантов того, как приготовить грибы много. У каждой опытной хозяйки имеется в запасе свой оригинальный рецепт. Возможно, и вы нашли способ приготовления, который придется по душе вам и вашим близким.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Грибы "обалденные"

Рецепт приготовления грибов «обалденных» в аэрогриле. Как правило, такие грибочки очень хорошо приготовить на костре, хотя и дома они получаются очень вкусными.

Думаете над тем, чтобы вкусненькое приготовить на обед или ужин? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант - мясо с грибами в мультиварке.

Простой рецепт грибов в горшочках понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, но при этом не тратить много времени на готовку. К тому же, такое блюдо можно подавать как гостям, так и на обед.

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет.

Рецепт приготовления шляпок белых грибов, фаршированных вялеными помидорами, луком, чесноком, хлебными крошками, петрушкой, базиликом и тертым сыром Пармезан.

Кесадилья - универсальное блюдо мексиканской кухни, которое можно наполнять самыми разными ингредиентами, а подавать как на завтрак, так и на ужин в качестве закуски или же основного блюда.

Паста сливочная с грибами - это божественное блюдо. Очень нежное, сочное и невероятно аппетитное, приготовленное из пасты папарделле, трех видов грибов, белого вина, сливок, свежей петрушки, сыра.

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Великолепное грибное ассорти, запеченное в горшочке, будет отличным праздничным гарниром и порадует вас и ваших близких. По настоящему вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, украсит любой стол.

Белые гриб сам по себе является вкуснейшим подарком природы, а уж суп из него и подавно. Суп грибной из белых грибов - один из самых роскошных супов, которые мне приводилось пробовать.

Грибы фаршированные фаршем - закуска, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. И, поверьте мне, в конце вечера тарелка обязательно будет пуста, а гости довольны.

Салат "грибы и ветчина"

Популярный рецепт салата из грибов и ветчины, который очень часто предлагают ресторанные меню.

Картошка с белыми грибами - очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу - почему бы не приготовить?

Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта.

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных тушеным в вине и говяжьем бульоне луком, с сыром и петрушкой.

Салат с кукурузой и грибами - блюдо, которое удивляет тонкостью своих вкусовых качеств. Этот салат предназначен определенно для тех, кто любит грибной вкус и желает приготовить сытную пищу.

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню - это блюдо придется по вкусу.

Куриные котлеты фаршированные грибами - очень вкусное блюдо! Котлетки получаются безумно нежными, а их приятный аромат заставит ваших гостей просить добавку.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся!

Салат с солеными грибами - оригинальный салатик, для приготовления которого подойдут любые соленые грибы - шампиньоны, опята, лисички и т.д. Рассказываю, как приготовить салат с солеными грибами.

Омлет - это идеальный завтрак. Быстро, сытно и питательно. Делюсь рецептом омлета с грибами - одной из сотен вариаций приготовления этого классического утреннего блюда.

Простой рецепт лосося с грибами - в помощь всем, кто не знает, как вкусно приготовить и подать эту рыбу на праздничный стол. Впрочем, и на будничный обед или ужин такое блюдо можно поставить.

Рецепт приготовления заливного пирога с грибами. Тесто для заливного пирога с грибами готовится на кефире.

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Рецепт приготовления закуски из соленых грибов с репчатым луком, растительным маслом и зеленью.

Рецепт приготовления запеченных грибных шляпок, фаршированных сыром бри, петрушкой, чесноком и зеленым луком.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой... Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных!

Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт!

Простой рецепт приготовления жаренных грибочков со шпинатом, чесноком и луком. Вкусное блюдо для вегетарианцев.

Рецепт приготовления пиццы с белыми грибами в домашних условиях. Овощи, сыр и грибы на тонком мягком тесте - замечательное блюдо для большой компании. Прекрасно сочетается как с вином, так и с соком.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Картошка с грибами в сливках - блюдо перед которым я никогда не могу устоять, уж больно аппетитно оно выглядит. Вкус зависит от используемых грибов. Я готовлю с белыми, лисичками или шампиньонами.

Салат "Жареные грибы"

Салат из жареных грибов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром (например к жареной на гриле баранине или рыбе).

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся.

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Рецепт приготовления лазаньи с грибами, соусом Бешамель и сыром Пармезан.

Рецепт приготовления супа с сушеными белыми грибами, луком, морковью, чесноком, томатной пастой, грибами кремини, хересоми зерном фарро.

Легкий, красивый, полезный, оригинальный и вкусный салат, который отлично вписывается как в постное, так и в диетическое меню, при этом оставляя после себя приятное чувство сытости.

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо - очень вкусное и оригинальное.

Рецепт приготовления грибов портобелло с луком-пореем, шпинатом и козьим сыром. Подавайте блюдо с хлебом из цельного зерна.

Запеканка с грибами и фаршем - звучит интересно, да? :) Тогда чего откладывать - я покажу, как сделать запеканку с грибами и фаршем, а уж в том, что получится вкусно, даже не сомневайтесь.

Свинина с белыми грибами - это необычайно вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо. Оно несомненно порадует любителей вкусно покушать - блюдо ведь поистине роскошное, барское.

Фасоль с грибами - изумительно сочетание. Вкус, аромат... Мммм... Это сытное, полезное, вкусное блюдо сделает ваш обед или ужин праздничным даже без повода.

Это потрясающее сочетание ветчины, сыра и грибов подарит Вам удивительный вкус блюда! Подойдет для праздничного меню.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь:)

Рецепт фаршированные грибы - приготовление грибов с начинкой из колбасок, фундука, чеснока, лука и розмарина.

Для приготовления дерунов с грибами подойдут сушеные или свежие грибы. В начинку можно добаить также овощей, тогда она получится более сочной. Деруны с грибами жарятся на сковороде на плите. Пробуем!

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

Жульен из грибов запекается в горшочках. Обязательно добавьте сыра! Получится потрясающее блюдо.

Для быстрого и сытного обеда всегда подойдут макаронные изделия. Например, пенне с грибами готовится недолго, получается вкусным, вы насытитесь до самого ужина. Приготовьте пасту пенне и грибы.

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных луком, панировочными сухарями, сливочным сыром, сметаной, сыром Чеддер, сыром Монтерей Джек и шпинатом.

В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, - полезно, доступно и очень вкусно, советую:)

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

Рецепт приготовления праздничного блюда. Французская закуска в виде фаршированных сыром грибов.

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Что приготовить из свежих грибов. Как правильно и вкусно готовить свежие грибы.
Огромные и плодородные леса нашей бескрайней Родины всегда славились обилием всевозможных ягод и грибов. С наступлением летних денечков многие из нас берут в руки корзинки и отправляются в лес собирать эти дары природы, чтобы в дальнейшем полакомиться свежими ароматными ягодами, а также сделать все необходимые на зиму заготовки. Ведь так бывает приятно холодным зимним вечером достать баночку вкусного варенья к чаю!
Ближе к концу лета наступает грибная пора. Подосиновики, маслята, опята, лисички, грузди – каких только грибочков не встретишь в это время, и все они по- своему вкусны. Чаще всего грибы на зиму солят, маринуют или сушат. Соленые грибы кушают с отварным картофелем или тушеной капустой, а из сухих варят суп. Но, ничто не сможет сравниться со свежеприготовленными грибочками, которые еще пару часов назад стояли на лесной полянке. Грибной аромат, разливающийся по дому во время приготовления пищи, никого не оставит равнодушным.
Помимо своих вкусовых качеств, грибы также обладают несомненной пользой для нашего организма. В их составе содержится очень большое количество растительного белка, именно поэтому блюда из грибов вполне могут заменить мясо. Особенно это становится актуальным в период православных постов или для вегетарианской системы питания. Кроме этого в грибах содержится много витамина А и С, витамины группы в, а также фолиевая кислота, клетчатка и минеральные вещества.
Стоит помнить, что грибы не рекомендуется употреблять в большом количестве людям с проблемами пищеварительного тракта, а также маленьким детям. Собирая грибы, внимательно следите за тем, чтобы они не были гнилыми или червивыми. Свежесобранные грибы необходимо сразу же почистить и тщательно промыть, а уже после этого приступать к их приготовлению.
Из свежих грибов можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Запеканки с овощами, жульен, грибной суп, икра, теплые салаты и многое, многое другое. Очень часто грибы используют в качестве начинки для пирогов, пиццы и блинчиков. Но, самым популярным блюдом всегда была и остается жареная картошка с грибами. К сожалению, это распространенное блюдо не у каждой домохозяйки получается так, как того бы хотелось. Мы расскажем вам о том, как правильно жарить грибы, чтобы они получились действительно вкусными. После обжарки вы сможете использовать грибы для приготовления салатов, легких закусок или горячих блюд.

Как правильно жарить свежие грибы

Как уже было сказано выше, перед тем, как жарить грибы, их необходимо правильно подготовить. Некоторые домохозяйки почищенные и промытые грибочки сразу же отправляют на сковородку, а другие предварительно вымачивают их в холодной воде или отваривают. Первый способ подходит для маслят, подосиновиков или белых грибов. А вот лисички, волнушки, грузди и сыроежки необходимо сначала отваривать, так как этими грибочками можно отравиться. Традиционно подготовленные грибы нарезают небольшими кусочками или пластинками и отправляют на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарят грибы, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Чаще всего грибы жарят с добавлением репчатого лука или сметаны. Также грибы можно жарить в кляре или панировке, в качестве которых чаще всего используются взбитые яйца и мука. Получается очень вкусная и оригинальная закуска.

Что приготовить из грибов и как правильно их жарить

Как правильно жарить свежие грибы. Полезные советы опытных кулинаров.
1. Наиболее подходящими для обжаривания считаются шампиньоны, маслята, подберезовики, рыжики и опята. Причем использовать лучше всего только шляпки, а ножки оставить для засолки или приготовления супа.
2. Лучше всего сначала выкладывать грибы на сухую сковороду. Когда испарится лишняя жидкость, можно добавлять растопленный жир или растительное масло и довести грибы до готовности.
3. Сметану и соль обычно добавляют в самом конце жарки, в противном случае грибы получатся не жареными, а вареными.
Далее мы поделимся с вами самыми интересными рецептами блюд из свежих грибов, в процессе приготовления которых зачастую используются именно предварительно обжаренные грибочки.
Что приготовить из свежих грибов – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Грибная запеканка

Очень сытная и вкусная запеканка из грибов и картофеля станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Для приготовления грибной запеканки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие грибы – 500 грамм.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Сыр – 150 грамм.
4. Молоко – 350 мл.
5. Куриные яйца – 3 штуки.
6. Растительное масло для жарки.
7. Репчатый лук – 2 головки.
8. Чеснок – 3 дольки.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить запеканку с грибами:
1. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду грибы, перемешиваем, солим и жарим все вместе до полного испарения жидкости.
2. Картофель тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем на дно нарезанный картофель, солим, посыпаем специями. Поверх картофеля ровным слоем распределяем обжаренные грибы.
3. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем молоко, соль, специи и приправы. Хорошенько взбиваем венчиком или при помощи миксера до получения однородной массы. Сыр натираем на крупной терке. Яично-молочной смесью заливаем содержимое формы. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на пять минут.
Готовой запеканке даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу, украсив мелко нарубленной свежей зеленью.
Грибная запеканка готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Сдобный пирог с грибами

Предлагаем вам рецепт вкуснейшего грибного пирога, который просто тает во рту. Такой пирог особенно вкусно кушать теплым с чашечкой холодного молока.
Чтобы приготовить наливной пирог с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сливочное масло – 200 грамм.
2. Сметана с высоким процентом жирности – 250 грамм.
3. Пшеничная мука – 3 стакана.
4. Свежие грибы – 800 грамм.
5. Куриные яйца – 4 штуки.
6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
7. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
8. Соль – щепотка.
9. Сыр – 200 грамм.
10. Растительное масло для жарки.
Как приготовить сдобный пирог с грибами:
1. Сливочное масло предварительно убираем в морозильную камеру, чтобы оно было замороженным. Итак, в глубокую миску натираем на крупной терке сливочное масло, просеиваем чуть больше двух стаканов муки вместе с разрыхлителем для теста, перемешиваем руками так, чтобы получилась масляная крошка. Затем добавляем сметану, соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Из получившегося теста формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на тридцать минут.
2. Пока тесто отдыхает, мы займемся приготовлением начинки для нашего пирога. Свежие грибы чистим, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем измельченный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем грибочки, соль и специи, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения жидкости, не забывая периодически помешивать.
3. В отдельную миску разбиваем куриные яйца, слегка взбиваем их вилочкой или венчиком. Сыр натираем на крупной терке. В миску с яйцами отправляем обжаренные грибы и тертый сыр, добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем.
4. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Тесто достаем из холодильника и делим на две неравные части. Большую часть кладем в форму и начинаем распределять руками по дну и бортикам так, чтобы края немного свешивались. Накалываем тесто вилкой и выкладываем грибную начинку. Вторую часть теста раскатываем, накрываем им начинку, края плотно защипываем. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать-сорок минут.
Готовый пирог немного остужаем, затем аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.
Сдобный пирог с грибами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Грибная икра

Замечательная икра из свежих грибов может быть подана в качестве холодной закуски или использоваться в качестве начинки для пирогов, а можно просто кушать ее с отварным рисом или гречкой. Для приготовления такой икры лучше всего использовать лисички, волнушки или сыроежки.
Для приготовления грибной икры вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежие грибы – 2 кг.
2. Репчатый лук – 5 головок крупного размера.
3. Столовый уксус – 10 столовых ложек.
4. Томатная паста – 10 столовых ложек.
5. Морковь – 3 штуки.
6. Сахарный песок – 6 столовых ложек.
7. Соль, серный молотый перец по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
Как приготовить икру из грибов:
1. Свежие грибы чистим, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем нарезанные грибы в кипящую воду, убавляем огонь и варим под крышкой в течение двадцати минут. Затем при помощи шумовки достаем грибы из кастрюли. Бульон можно процедить и сварить вкуснейший грибной суп.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще пять минут. Теперь отправляем в сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне в течение пятнадцати минут.
3. Содержимое сковороды перекладываем в чашу блендера, измельчаем до получения однородной массы. Эту грибную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем уксус, соль, сахарный песок, специи и томатную пасту. Также по желанию можно добавить немного растительного масла, если вы хотите, чтобы икра была пожирнее. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на медленный огонь, тушим икру в течение тридцати минут, затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и даем им полностью остыть. Хранить икру следует в холодильнике.
Грибная икра готова! Приятного аппетита!

Что приготовить из грибов, рассказала Екатерина Новоселова



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...