Использование льняного масла. Опасные свойства льняного масла

У многочисленных древних народов льняное масло широко употреблялось в пищу, славяне не были исключением. Наши предки выращивали лен на очень больших площадях, и он давал им все, что необходимо для жизни – от одежды до пищи и технических средств. Льняное масло хорошо знали и любили, его использовали для готовки и выпечки. Славяне намного меньше современных людей страдали от заболеваний сердца, сосудов и пищеварительной системы. Во многом это определялось здоровым питанием, а также употреблением льняного масла. Оно имеет в составе омега3полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма и препятствующие развитию атеросклеротической болезни, ИБС, поражений сосудов, артериальной гипертензии и сахарного диабета. Люди быстро поняли связь здоровья с льняным маслом и стали использовать его как эффективное лекарственное средство. Также это масло – прекрасное средство для желающих снизить свой вес, оно хорошо насыщает и регулирует жировой обмен.

Рецепт молодости

Для того, чтобы поддерживать свой организм сильным и здоровым, долго сохранять бодрость и молодость, совершенно необязательно глотать патентованные пилюли и синтетические витамины. Сама природа создала целебные средства, которые насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами. В состав такой популярной смеси входит льняное масло как связующая основа и вещество, богатое многочисленными «полезностями». Состав средства очень простой: лимон, зубчики чеснока, хороший мед и льняное масло, при желании можно добавить растертые орехи, учитывая, что это повысит и так немаленькую калорийность смеси (в чайной ложке около 56 ккал).

  • Два средних лимона.
  • Чеснок – пара небольших или полторы средних головки.
  • Масло льна – 200 грамм.
  • Мед натуральный – 600 грамм.

Приготовление:

Чеснок очистить и промыть, лимоны вымыть, кожуру можно оставить – в ней много витаминов и эфирных масел. Все подготовленные составляющие перекрутить в мясорубке и смешать. Сохранять в холодильнике, желательно в банках из темного стекла.

Применение:

Употребляют до 3 раз в сутки по чайной ложке. Запаха и вкуса чеснока можно не опасаться – после употребления готовой смеси он не остается, в крайнем случае, достаточно прополоскать рот или почистить зубы. Придает бодрость, насыщает витаминами, улучшает метаболизм, способствует нормализации стула. Чрезвычайно полезное средство как для детей, так и для взрослых и пожилых людей.

Средство от злокачественных опухолей

Тот факт, что льняное масло действует угнетающе на образование и рост различных опухолей, в том числе и злокачественных, было известно уже очень давно. Наши предки применяли простое блюдо – творог с маслом из семян льна против рака. Сейчас нам этот способ известен как метод доктора Джоанны Бадвиг. Она обнаружила, что сочетание высококачественного творога с органическим маслом холодного отжима дает очень благоприятный результат при употреблении минимум в течение 3 месяцев подряд.

  • Творог натуральный, лучше всего крестьянский – около 150 грамм.
  • Масло льна высококачественное необработанное, в идеале органическое – 5 грамм.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Применение:

Употреблять один раз в сутки.

Очищение организма маслом из льняного семени

При запорах и проблемах с пищеварением масло или отвар льна незаменимо. Оно способствует безболезненной дефекации, помогает похудеть, вызывая регулярное и полноценное очищение. Чтобы хорошо очистить организм, нужно принимать по столовой ложке качественного масла каждое утро до еды.

Для некоторых людей с чувствительным пищеварением это масло может показаться слишком «грубым», поэтому приучать к нему свой организм придется понемногу. Если все-таки масло изо льна будет вызывать дискомфорт, от его приема в чистом виде придется отказаться. Если трудно выпить обычное масло, можно приобрести его в виде капсул и принимать дважды в сутки по одной штуке (с едой), если производитель не указал иначе.

Льняное масло при сахарном диабете

Масло помогает в улучшении и нормализации обмена веществ, что крайне положительно сказывается на состоянии страдающих инсулинозависмым диабетом и диабетом второго типа. Оно помогает снизить лишний вес, что тоже сразу отражается на самочувствии такого больного.

Для лечения и профилактики диабета масло пьют регулярно, курсами. Обычная продолжительность курса – 1 месяц. Можно принимать свежее льняное масло по чайной ложке или же капсулированное по 1 капсуле дважды в сутки во время утреннего и вечернего приема пищи, если иначе не укажет врач. Консультация со специалистом перед приемом масла обязательна!

Использование масла при гастрите

Масло семян льна хорошо сказывается на состоянии больного гастритом. Для оздоровления необходимо выпивать столовую ложку масла утром, натощак, как минимум за полчаса до завтрака. Для того, чтобы усилить действие масла, нужно дополнительно запивать его отваром из травы зверобоя.

Льняное масло при язве желудка

Для страдающих язвенной болезнью можно использовать следующий состав:

  • Масло из ягод облепихи – 70 мл.
  • Масло, настоянное на зверобое – 30 мл.
  • Масло из льняного семени – 30 мл.

Полученную смесь масел нужно плотно закупорить и сохранять в холодильнике. Перед использованием содержимое флакона взболтать и принимать по столовой ложке смеси масел перед едой.

Чистка и лечение печени льняным маслом

При использовании льняного, равно как и любого другого постного масла для лечения печени нужно быть очень осторожным и предварительно обязательно консультироваться с лечащим врачом. При остром холецистите принимать масло нельзя, это может спровоцировать серьезный приступ, а при наличии скопления камней в желчном пузыре даже его разрыв. Не забывайте, что жиры провоцируют выброс желчи.

В большинстве остальных случаев печень и желчный пузырь положительно реагирует на льняное масло. Для лечения принимают от 1 до 2 столовых ложек льняного масла во время еды, обычно 2 или 3 раза в день. Курс лечения должен длиться не более 2 – 3 недель.

Нарушение функций опорно-двигательного аппарата

Артрит, полиартрит, радикулит, ревматические состояния доставляют больному множество неприятных минут. Их можно лечить при помощи льняного масла. Курс лечения длится месяц, затем делается перерыв на две недели и все повторяется сначала. Лечение состоит из применения масло внутрь и растирания болезненных участков тела теплым льняным маслом. Пить нужно по 1 столовой ложке утром и вечером на пустой желудок. Также можно делать компрессы на больные суставы из смеси льняного масла с кипарисовым, можжевеловым, розмариновым или мятным в равных пропорциях. Следить за реакцией кожи!

Заболевания органов дыхания и льняное масло

При лечении различных заболеваний горла и носоглотки также можно применять льняное масло. Его принимают внутрь до еды на пустой желудок по 1 столовой ложке как поддерживающее средство, а также рассасывают во рту небольшую порцию (1 чайная ложка) по несколько минут. Использованное масло нужно обязательно выплюнуть.

Лечение геморроя маслом льна

Для лечения воспаления наружных геморроидальных узлов можно приготовить специальную мазь.

  • Масло облепихи – 30 мл.
  • Масло льна – 30 мл.
  • Мазь календулы – 50 грамм.
  • Порошок анестезина – 1 грамм.

Приготовление:

Все составляющие нужно аккуратно перемешать до получения однородного состава.

Применение:

Полученный состав наносят на тампон из стерильной марли и крепят при помощи повязки. Оставляют действовать в течение ночи. Такие манипуляции нужно проводить в течение недели.

Гинекологические проблемы

Женщины, страдающие хроническими проблемами половой сферы, могут применять масло для влагалищных тампонов. Их оставляют не более чем на полтора часа. Процедуру выполняют дважды в день до исчезновения симптомов. Это масло не используют при назначении женщине оральных контрацептивов.

При гноящихся незаживающих ранах

Если раны долго не очищаются и на них не действуют другие средства, можно попробовать смесь с льняным маслом.

  • Льняное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 5 г.

Приготовление:

Чеснок очищают и тщательно разминают до получения однородной каши. Нельзя использовать металлическую посуду и инструменты, иначе чеснок окислится. Полученную пасту из чеснока тщательно перемешивают с маслом, готовый состав хранят в холодильнике не дольше 3 дней, а еще лучше каждый раз делать свежий состав.

Использование:

Смесь наносят на гнойные раны или накладывают стерильные компрессы. Срок лечения – до очищения от гнойных масс. После этого переходят к другим лекарственным препаратам для заживления.

Льняное масло – прекрасное природное средство, которое может поддержать здоровье организма и помочь в его лечении от множества болезней. Однако любое самолечение, особенно при опасных заболеваниях, может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому перед любым применением масла посоветуйтесь со специалистом.

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Полезные свойства льняного масла

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Омега-3,6 и 9 кислоты обладают целым рядом полезных свойств:

  • регулируют деятельность центральной нервной системы, улучшают мозговую функцию, участвуют в передаче сигнального импульса, выстраивают связь между центром нервной деятельности и подконтрольными органами;
  • оказывают релаксирующий эффект, снимают нервное напряжение, улучшают концентрацию, память и работоспособность;
  • снижают вязкость крови и нагрузку на сердце, препятствуют оседанию крупных молекул холестерина на стенках сосудов, восстанавливают сердечный ритм, приводят в норму давление, повышают эластичность сосудов и капилляров;
  • участвуют в обновлении слизистых пищеварительного тракта, способствуют заживлению поврежденных покровов, восстанавливают двигательную активность кишечника;
  • имеют непосредственное влияние на жировой обмен, метаболизм, поддерживают в норме массу тела;
  • расходуются при синтезе половых гормонов, регулируют работу репродуктивной системы.
Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

Льняное масло из семян льна, лечебные свойства, состав и противопоказания.

Масло льняное делают из семян льна . С точки зрения медицины целебные и полезные свойства обуславливаются присутствием в составе жирных кислот полиненасыщенных (ПНЖК), необходимых для правильной и нормальной деятельности и .

Чем полезно масло льна? Масло льна – для человека источник ПНЖК , которые сами не образуются в организме но необходимы и получаемые только с едой.

Относят к ним: «Омега - три, шесть, девять». «Омега - шесть и девять» - жирные кислоты принимают участие в обменном процессе веществ. Масло из семян льна – это рекордсмен по содержанию кислот. «Омега - три» - 60%, 10% – «Омега - девять», 20% содержит «Омега - шесть» - кислот, последняя есть и в других видах растительных масел, а «Омега - три» в таких количествах – только в масле льна , (натуральном) и в красной рыбе: форель, семга, горбуша . содержит меньше 1% «Омега - три» , а прочие растительные масла ( , ) – примерно 1% этой жирной кислоты. К примеру, подсолнечное не содержит вообще «Омега - три», а «Омега - шесть» а напротив, имеет в гораздо большее количество. «Омега - три и девять в льняном масле ПНЖК - в пропорциях: 1:3, является лучшим для поддержания здоровья человека. Эти жирные кислоты называют витамином «F». Ещё, в масле льняном имеются витамины «А» и «Е» (жирорастворимые), - антиоксиданты, которые препятствуют раннему устареванию человеческого организма.

Льняное масло. Польза и вред. Видео

Ученые изучили хорошо влияние «Омега - три» и «Омега - шесть» кислот жирных на рака простаты клетки. Эти кислоты обязательными компонентами являются для здорового питания. В семенах и масле льна, сортах рыбы жирных (в лососе, макрели, тунце свежем) «Омега - три» содержатся жирные кислоты. Они в состав растительных масел входят, в частности, масла льняного. Омега - шесть кислоты жирные в орехах содержатся и семечках.

Ученые установили, что жирные кислоты незаменимые разнонаправленное действие оказываю на клетки раковые. Омега - три кислоты жирные образованию препятствуют для очагов новых рака простаты в костях и органах других , а омега - шесть кис лоты жирные, способствуют опухоли злокачественной простаты метастазированию.

Р аковые клетки омега - шесть кислоты жирные в качестве источников энергии используют. Получая «энегетическую подпитку», злокачественной опухоли рост ускоряется, и клетки раковые за пределы простаты распространяются.

«Омега - три» кислоты жирные полностью нивелировать могут эффект отрицательный «Омега - шесть» кислот жирных. Таким образом, диеты, содержащие сбалансированное правильно «Омега - три» и «Омега - шесть» кислот жирных, может распространение предупредить опухоли злокачественной за предстательной железы пределы. Содержание кислот жирных «Омега - шесть» в пище превышать должно «Омега - три» содержание кислот жирных в 2 раза.

Диета такая в особенности для мужчин важна, диагностированы у которых стадии ранние рака простаты.

Доверьте здоровье маслу льняному. А знаете ли Вы, что масло льняное - незаменимый и наиважнейший продукт для здоровья Вашего? Оказывается, что его регулярное применение всего организма работу нормализует и справиться помогает с заболеваниями многими. По ценности биологической масло из льна семян первое место занимает среди пищевых масел растительных других и массу полезных содержит веществ для организма: кислоты полиненасыщенные, витамины «В», «F», «К», «Е»,»А», жирные насыщенные кислоты. Является отличным источником жирных полененасыщенных ценных кислот «Омега» - три и - шесть, которых содержится в масле в два раза побольше, чем в натуральном рыбьем жире, и выше значительно, чем в иных продуктах питания.

Масло льна. Полезные свойства. Видео

Масло льняное - помощник женский. Употребление масла ежедневное из льна семян гормональный фон нормализует женщин, предменструальный синдром смягчая и самочувствие улучшая женщин в период климатический.
Льняное масло натуральное применять рекомендуется в лечении комплексном и качестве профилактики при , системы и . Оно незаменимо в борьбе у мужчин с .

Способы льняного масла применения. Доза суточная масла льняного превышать не должна 1 - 2 ложек столовых.

КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МАСЛА ЛЬНА НА ОРГАНИЗМ

- Кровь разжижается , останавливается образование , уменьшается склеивание тромбоцитов;

- Снижаются риски онкологии : молочной железы и рака прямой кишки.

Улучшается у женщин состояния перед и если есть менструальный синдром ;

Останавливается и , функция улучшается в , потому, что масло льна имеет . Эксперименты свидетельствуют, что большинство больных, принимаемые масло льняное снижают дозу или отказываются полностью от употребления противовоспалительных препаратов ; работоспособность внутренней секреции улучшается;

- Перистальтика стимулируется в кишечнике и улучшается пищеварение , функция печени существенно улучшается, наиболее дезинтоксикационная функция – по выведению из организма токсинов;

- Обмен жиров нормализуется: насыщенные жиры сжигаются и снижается вес медленно.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЬНЯНЫМ МАСЛОМ (МАСЛОМ ЛЬНА)

Масло льняное для долголетия. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ЛЬНЯНОГО - НАИЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ - СОСУДИСТЫХ: и инфарктов и гипертензии артериальной . Ещё, помогает оно с уменьшением лишнего веса, а называют витамин «F» витамином красоты и применяют в косметике.

МАСЛО ЛЬНЯНОЕ: КАК ХРАНИТЬ?

Должно быть натуральным, не рафинированным на 100% (без добавки ), холодного отжима. При t от +15 градусов оно окисляется , хранить его необходимо с плотно накрытой крышкой в холодильнике. Жирные кислоты окисленные могут вызвать опухолевые заболевания . С открытия бутылки хранить масло в холодильнике можно не больше месяца.

МАСЛО ЛЬНА (ЛЬНЯНОЕ МАСЛО) ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ. ВИДЕО

Применяют льняное масло с целью похудания . Масло льна при в организме расщепляет жиры на глицерин и воду. Эти продукты распада удаляются из организма естественным образом. Ещё, масло льняное даёт легкий слабительный эффект и удаляет из организма не переваренные продукты и вредные вещества. Улучшается перистальтика кишечника и снижается аппетит . Масло льняное - это средство дополнительное в борьбе с лишним весом, наряду с увеличением физической активности и ограничениями в питании. Рассчитывать на очень быстрое похудание не нужно. После перехода на правильное питание (фрукты и овощи в большом количестве, курица, отварная рыба, крупы, яйца) и прием масла льна , организм хорошо очистится и постепенно Вы будете . Общее состояние улучшится, появится хорошее настроение и бодрость. Льняное масло надо пить по системе в период двух - трёх месяцев. Прием необходимо начинать с чайной ложки, постепенно увеличивая до ложки ст. С утра, за пятнадцать - двадцать минут, перед едой и вечером , спустя двадцать мин. за приёмом пищи. Если будет принимать масло неприятно в чистом его виде, тогда надо переходить на капсулы. Спустя 14 дней Вы заметите, что , а волосы выглядеть будут здоровыми. от приема и масла льняного отличаются у разных людей. У одних снижается вес на семь - десять кг. за 30 дней приема, у других – на три кг., у третьих - отсутствует результат. Тем не менее, отмечают все без исключения общее улучшение самочувствия и состояние кожи .

В наши дни полезные свойства льняного масла уже стали притчей во языцех. И каждый, кто хоть каким-то «боком» может отнести себя к диетологам, wellness-тренерам, косметологам, знахарям и прочим целителям с дипломами и без таковых, с удовольствием рассказывает о великой целебной силе льняного масла. Что, впрочем, не удивительно…

Льняное масло получают из семян льна подвида «Кудряш». В пищевых целях масло выдавливается из семян методом холодного отжима, что позволяет говорить о максимальном сохранении полезных веществ, содержащихся в растении (хотя «вытянуть» получается всё же далеко не весь «набор полезностей»). Далее отжатое масло очищается, что приводит к его частичному осветлению, и разливается по бутылкам. Цвет льняного масла, пригодного в пищу, «колеблется» от золотистого до коричневого и сильно зависит от методов и степени очистки.

Что касается истории льняного масла, то этот продукт можно встретить в наследии любого народа, который интересовался способами сохранения долголетия и красоты. Не стали исключением и жители Древней Руси: доподлинно известно, что льняное масло на протяжении многих столетий было неотъемлемой частью белорусской и украинской кухни. Однако это не спасло его от почти векового забвения в советские годы.

Сейчас же интерес к льняному маслу постепенно возвращается, чему немало способствуют современные исследования, проводимые всевозможными научными институтами и инновационными центрами…

Льняное масло и ОМЕГА 3

За несколько последних десятилетий наука сумела выяснить назначение многих компонентов льняного масла, в том числе полиненасыщенной альфа-линоленовой жирной кислоты из семейства омега-3.

К слову, в составе льняного масла может содержаться до 61% альфа-линоленовой кислоты (не менее 44%), 15-30% линолевой кислоты (омега-6), 13-29% олеиновой (омега-9) и 9-11% насыщенных жирных кислот.

Такого количества кислоты омега-3 нет больше ни в одном из продуктов, включая рыбий жир. Более того, в льняном масле содержится вдвое больше омега-3 чем в пресловутом рыбьем жире. Хотя полноценно сравнивать эти два продукта всё же не совсем корректно, ибо в состав рыбьего жира входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК соответственно), а в льняное масло – альфа-линоленовая. Тем не менее, все эти кислоты относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Польза и вред льняного масла

Многовековые наблюдения за людьми, регулярно употребляющими льняное масло, а также новейшие исследования этого продукта позволяют утверждать, что льняное масло помогает:

  • укрепить иммунитет
  • нормализовать гормональный фон (это касается как мужчин, так и женщин)
  • снизить риск образования раковых опухолей, особенно это верно в отношении молочной железы, простаты и прямой кишки (что позволяет судить о том, какие области тела наиболее подвержены позитивному влиянию льняного масла)
  • очистить кровяное русло от склеротических бляшек и всевозможных застоев, снизив риск закупорки сосудов, приводящих к инсультам и инфарктам
  • уменьшить вязкость крови и тем самым усилить кровоток (из-за этого льняное масло нередко относят к средствам, повышающим потенцию)
  • нормализовать и стабилизировать кровяное давление
  • постепенно понизить уровень сахара (быстрых результатов ждать не стоит)
  • очистить кишечник от токсинов и тем самым снизить вес тела
  • наладить метаболизм (опять же не стоит ждать мгновенных результатов)
  • избавиться от изжоги и неприятных ощущений в ЖКТ
  • ускорить нервную реакцию и улучшить работу мозга
  • быстрее восстанавливаться после физических нагрузок
  • ослабить симптомы любых заболеваний суставов и кожи, включая артрит, ревматизм, экзему и псориаз
  • регулировать работу почек, мочевого пузыря и печени

Помимо всего прочего медики настоятельно рекомендуют воспользоваться полезными свойствами льняного масла и беременным женщинам. Причём как в косметических целях – для уменьшения вероятности появления растяжек, так и в целях насыщения организма полезными жирными кислотами, благоприятно сказывающихся на растущем детском организме.

Следует также отметить, что при употреблении льняного масла профилактика онкологии происходит не только за счёт «отладки» функций всего организма, но и за счёт нейтрализации вредных продуктов распада, образующихся в печени при расщеплении некоторых гормонов и веществ. Ведь в льняном масле содержатся лигнаны, отвечающие за связывание упомянутых токсичных продуктов распада.

Если же говорить про вред льняного масла, то его крайне не рекомендуется нагревать. Вообще. Потому что этот продукт настолько неустойчив, что окисляется даже при комнатной температуре, превращаясь при этом в канцерогенную смесь.

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять льняным маслом. Максимальная дневная «порция» не должна превышать 2 столовых ложки (20 мл). В противном случае можно и проблем со здоровьем нажить.

Да и вообще, в профилактических целях льняное масло лучше добавлять в уже приготовленную остуженную еду. А в лечебных целях лучше употреблять в том виде и количестве, которое порекомендует специалист.

Лечение льняным маслом

Что касается лечения льняным маслом, то мы не станем приводить какие-либо рецепты из народной медицины или называть препараты, созданные на основе льняного масла. За этими сведениями лучше отправиться к знающим людям: врачам, знахарям, целителям и прочим знатокам человеческого тела. Мы лишь обозначим болезни, при которых этот продукт может быть полезен:

  • гипертония
  • геморрой, колиты, гастрит, изжога, запор
  • ожирение
  • каменные образования в различных органах
  • нервные расстройства, депрессии, бессонница
  • гормональные расстройства
  • любая онкология
  • заболевания кровеносной системы
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания

Мы перечислили не весь список болезней, которые быстрее лечатся при употреблении льняного масла, однако самые актуальные из них в нашем перечне есть.

Главное помните: при любых сомнениях в отношении лечебных свойств льняного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не пытайтесь играть в игру под названием «Авось пронесёт, поможет, исцелит…».

Противопоказания льняного масла

Как и все прочие продукты имеет льняное масло и противопоказания. К наиболее явным и опасным противопоказаниям относятся любые язвы в ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени.

Льняное масло в кулинарии

Наиболее полезный вариант использования льняного масла – заправка сырых салатов. Хотя его можно добавлять в любые холодные и тёплые блюда, включая термообработанные каши, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и творог. Главное при этом добавлять масло непосредственно перед употреблением.

Покупать льняное масло следует исключительно в тёмных бутылках. Идеально – в стеклянных. Однако знайте, что после вскрытия бутылки льняное масло пригодно в пищу лишь в течение месяца, независимо от того, где и как вы его храните. После этого его лучше выбросить. Так что будьте внимательны и не пытайтесь сэкономить, покупая масло в большой таре.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...