Грибная юшка по-закарпатски. Грибная юшка: три варианта супа

Грибную юшку, как и другие рецепты в каждом районе, селе, даже каждая другая хозяйка готовят по-разному. Думаю, что это обусловлено тем, что Западная Украина граничит с четырьмя странами и кухня очень смешалась. Так вот у нас в Закарпатье мы чаще всего используем венгерскую кухню. Рецепт пришлось назвать по-закарпатски, так как по-львовски рецепта я по всему интернету не нашла.

Этот рецепт блюда мне принёс мой муж из Львовской области из славного курортного посёлка Славско. Вернее, как принёс, его там угощали грибной юшкой, и он подробно описал мне, что и как в этом супе было, вот после многократных моих экспериментов суп удался прямо в точку, как он сказал. Конечно, готовить нужно не из шампиньонов, а из белых грибов. Готовила я зимой и, к большому сожалению, в этот период грибов в лесу не найти. Ещё одна моя импровизация – это отварное куриное филе, всё же захотелось добавить какое-то мясо. Предлагаю вам попробовать, суп очень вкусный.

Продукты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Шампиньоны свежие – 150 гр
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Приготовление

1. Для приготовления возьмите лук, морковь, шампиньоны, отварное куриное мясо, подсолнечное масло, соль, муку, перец и сметану.

2. Предварительно отварить куриное филе, бульон не сливать, в дальнейшем его можно влить в грибную юшку. Лук и морковь очистить, натереть на тёрке мелкой и взбить в блендере. Можно на самой мелкой тёрке натереть, которая трёт прямо в кашицу, но я пожалела свои руки (так как часто стираются пальцы вместе с овощами).

3. Разогреть кастрюлю, лучше чугунную или с толстым дном, влить подсолнечное масло и обжарить лук с морковкой 5 минут, постоянно помешивая, посолить. Нарезать очень мелко шампиньоны и отправить в зажарку. Рецепты очень отличаются, если вы варите из белых грибов свежих или сухих, так как белые (или подберезовики, подосиновики) свежие грибы нужно предварительно отварить и так добавлять порезанные в зажарку. А вот сухие – нужно заливать кипятком, выдерживают в воде. Потом воду сливают, а дальше измельчают, затем отваривают. В зажарку отправляют грибы вместе с жидкостью.

4. Обжарить грибы несколько минут, периодически помешивая.

5. Смешать в мисочке муку со сметаной. Обязательное правило: в сметанную смесь нужно влить 100-200 мл холодной воды из-под крана, чтобы при смешивании сметаной смеси с кипятком не образовались мучные комочки.

6. Влить в зажарку около литра воды или оставшийся бульон после варки куриного мяса, довести до кипения и варить 5 минут.

8. Тоненькой струйкой влить сметану и при необходимости долить воду.

9. Суп посолить, поперчить и снова довести до кипения, выключить огонь. Кастрюлька у меня около 2,5-3,0 литров.

10. Супчик готов. Наслаждайтесь его замечательным вкусом!

А для тех, кто предпочитает постные супы, мы предлагаем ознакомиться с рецептом вкуснейшей грибной юшки из шампиньонов ().

Даю два рецепта, а особенно для добычливого Андрея Сотника, чтобы знал, что грибы не только маринуются))))

Что такое «похлёбка» мы уже знаем. Сейчас словом «похлебка » чаще всего называют довольно густые и большей частью несложные в приготовлении супы, приготовленные в традициях домашней кухни — русской, итальянской, испанской, восточной и так далее. НЕ ПУТАТЬ С ЮШКОЙ. Юшка - суп или похлебка украинской кухни. Изначально ‘юхой’ называли жидкую часть ухи, но со временем видоизмененное название - ‘юшка’ – использовалось для обозначения жидкой части любой похлебки и супа на мясном или рыбном бульоне. По Далю: ЮХА ж. церк. навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Юшка южн. зап. то же, всякий навар, особенно рыбий. Юшку готовят с овощами, крупой, с ушками и пельменями. ПОНЯТНО? (фото из инета)

Чаще всего юшку, особенно грибную готовят в Карпатах. Грибная юшка – один из самых любимых традиционных супов для жителей Карпатского региона. Это вкусное, сытное и питательное блюдо не имеет строго фиксированного рецепта. В одном и том же селении в каждой семье этот суп могут готовить, используя различные компоненты и приемы приготовления. Наиболее часто грибную юшку по-закарпатски готовят из белых грибов. Для усиления вкуса и придания особой консистенции иногда используют грибную муку (перемолотые сушеные грибы). В те периоды времени, когда свежих грибов нет, грибную юшку готовят из сушеных грибов, заготовленных впрок, что очень удобно. Следует обратить внимание на важную особенность: грибная юшка почти не требует добавления специй, поскольку и без них получается достаточно вкусной и ароматной. Поэтому не стоит добавлять в это блюдо ничего кроме черного молотого перца и небольшого количества зелени. Другие специи будут скорее искажать характерный вкус этого супа . Это блюдо что-то между первым и вторым. Едят его ложками. В кулинарных традициях этого региона переплелись мотивы венгерской, чешской, словацкой, гуцульской, австрийской, польской, украинской и многих других кухонь. Карпатская кухня уникальна и самобытна. В каждой деревне можно встретить блюда, которые нигде не встречались. А я утаскиваю в свою поваренную книжечку все вкусняки и готовлю потом. Правда, кое-какие замены приходится всё же делать, ну не Карпаты же, сами понимаете... Юшку готовят из настоящих белых грибов, но учитывая, что на улице ноябрь и мы не в Карпатах, а особенно там где Андрей Сотник, можно заменить белые грибы просто лесными грибами, - запах и вкус будут обалденными. Я готовлю юшку по двум рецептам, одинаково хороши, доложу я вам: с картошкой и с лапшой. Лапша у меня домашняя, есть всегда, на яичке закрученная, высушенная, хранится в полотняном мешочке. У кого нету, или крутить лень – можно взять макарошки из твердых сортов пшеницы, те что спиральками как раз пойдут, а можно и лапшу… Я сегодня с лапшой делала.

Итак, нам надо: грибы лесные – 400 г., можно взять мороженные; лук – 1 шт.; лапша домашняя – 300 г. (помните, чем можно заменить); молоко – 0,5л.; сметана жирная 20% - 300 г.; мука – 1 ст.л.; соль, перчик горький и душистый по вкусу.

Готовим: лук обжариваем на сливочном топленом маслице, чутку сахарка для карамелизации, обжарку начинаем, когда маслице чуть притопится, можно и на растительном это сделать, не хуже, но я так привыкла. К луку добавляем грибы и жарим вместе. В молоке разводим столовую ложку муки, добавляем к грибам и мучаем на медленном огне минут 5-7, помешивая слегка, потом добавляем сметанку и еще 5-7 минут мучаем на медленном огне, солим, перчим, смесь сегка густенькая получается. Отдельно отвариваем лапшичку или то, что у вас есть, выкладываем в миску, заливаем нашим соусом и от души едим, наслаждаемся…

Второй вариант с картошкой – тоже бомба.

Для него нам надо: грибы белые – 300-400 г., можно взять лесные или мороженные; лук – 1 шт;, сметаны берем поменьше – 5 ст. ложек, мучки – 1 ст. ложку, муку грибную (сухие грибы перемолотые) – 2 ложки для усиления вкуса; соль, перчик горький и душистый по вкусу, немного зелени – петрушка как нельзя кстати тут, но немного, ну и конечно маслице, я делаю на топлёном сливочном, а можно на растительном.

Картошку моем, чистим, режем кубичками, полукружьями, как нравится, варим примерно в 2-х литрах воды. Готовим грибы, режем лук, зелень моем, сушим, режем. Лук обжариваем в масле на сковороде, добавляем грибы и тушим, помешивая, пока жидкость не выпарится. Солим, перчим, добавляем мучку, тушим еще минут 5. Когда картошка сварится, добавляем все это в кастрюлю, заправляем ГРИБНОЙ МУКОЙ и варим помешивая еще минут 5.

Разливаем готовую юшку в красивые керамические (обязательно, так вкуснее) мисочки, заправляем сметанкой, измельченной зеленью (петрушкой), можно чутку мелко порезанного чесночка добавить – на любителя.

НУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО, ДО ЮШКИ ПОДАТЬ ПИЙСЯШКУ ГОРИЛКИ, СТАРКИ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ НАСТОЙКИ – У КОГО, ЧЕГО ЕСТЬ! И С ЧЁРНЫМ ХЛЕБУШКОМ НАСЛАДИТЬСЯ!

Грибная юшка — вкуснейший традиционный суп карпатских народов. Хотите внести в меню изысканное разнообразие? В этой статье вы найдете 2 прекрасных рецепта приготовления этого ароматного кушанья.

Грибная юшка - ароматный и наваристый суп

Ингредиенты

Грибы сушеные 100 граммов Луковица 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Картофель 3 штук(и) Сметана 20%-ой жирности 2 ч.л. зеленый лук 2 пера

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Грибная юшка из сушеных грибов: простой рецепт

Для этого рецепта рекомендуется использовать сушеные белые грибы, но если именно таких нет — используйте другие доступные варианты. Главное — чтобы они были ароматными, не залежалыми. Посуда должна быть с толстым дном и высокими стенками, желательно использовать сотейник.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

    грибы сушеные — 100 г;

    небольшие луковицы — 2-3 шт;

    свежая морковь — 1 шт;

    картофель — 3-4 шт;

    пара ложек 20% сметаны;

    мало для жарки;

    соль и черный перец по вкусовым предпочтениям;

    несколько перьев зеленого лука.

Вскипятите 1/2 л воды и залейте ею сушеные грибы. Дайте им настояться примерно полчаса, затем процедите, воду после грибов не выливайте — она понадобится позже.

Пока грибочки настаиваются, подготовьте овощи: картофель порежьте среним кубиком, морковь лучше натереть. Лук покрошите в блендере или ножом, желательно мелко. Когда время настаивания грибов выйдет, их также измельчите ножом.

Разогрейте в сотейнике растительное масло, сделайте зажарку из лука и моркови, добавив соль и перец. Воду, оставшуюся от грибов, дополните обычной очищенной до объема 1.5 л и влейте в сотейник к зажарке. Когда жидкость закипит, сделайте огонь медленным, добавьте в нее грибы. Через 40 минут томления всыпьте туда же картофель и варите юшку, пока он не станет мягким (примерно 20 минут).

Зеленый лук добавьте в суп на последнем этапе. После приготовления юшка должна настояться 10-20 минут. Подавайте со сметаной, при желании можно добавить веточку укропа или петрушки.

Если же у вас есть возможность использовать свежие белые грибы — попробуйте другой рецепт.

Рецепт юшки со свежими грибами

Вам понадобятся:

    свежие грибы — 300 г;

    средняя луковица;

    картофель — 3 шт;

    масло для жарки;

    мука в/с — 1 ст.л.;

    грибная мука из высушенного сырья — 2 ст.л.;

    специи и зелень по вкусу.

Нарезанный картофель отваривайте в воде (1.8-2 л), грибы промойте и измельчите. Нарезанный лук чуть обжарьте на разогретом масле, затем добавьте грибы, немного потушите. Если масса получилась суховатой — добавьте немного воды. Когда почти вся влага выпарится, всыпьте муку в/с, тушите еще 4-5 мин. Готовую смесь выложите в кастрюлю с картофелем за несколько минут до его готовности, туда же добавляется мука из сушеных грибов. Через 3-5 минут суп будет готов. Дайте ему настояться 10-15 минут и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Грибная юшка — сытное и ароматное блюдо, которое соберет за столом всю семью. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Грибная юшка – это самое популярное первое блюдо в Карпатском регионе, т.к. именно в Карпатах растут грибы в огромнейшем количестве. Интересен тот факт, что грибная юшка своего оригинального рецепта не имеет, т.к. в каждом селении, даже в одной деревушки, блюдо может готовиться по-разному. У каждой хозяйки имеется свои тайны и тонкости приготовления, которые она хранит и передает из поколения в поколение.
Чаще всего для юшки используются белые грибы, в сезон свежие, зимой сушеные или замороженные. Грибная юшка из сухих белых грибов по-закарпатски получается невероятно вкусной. Также подойдут для блюда и другие сорта грибов, как маслята, опята, подосиновики. Однако наиболее ароматным и вкусным суп получается именно с белыми грибами. Добавлять в юшку можно любые продукты. Многие закарпатские семьи любят класть , которая имеет название «локшина». Также подойдут всевозможные овощи: картофель, морковь, лук.
Хочу обратить внимание, что грибная юшка по-закарпатски достаточно ароматна и самобытна, поэтому она никаких дополнений, в виде специй и пряностей, не требует. Поэтому для приготовления блюда рекомендую использовать только перец, и возможно листочек лаврового листа.


- сухие белые грибы – 20 грамм,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 3-4 ст.л.,
- душистый перец горошком – 3 шт.,

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления закарпатской юшки сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут для набухания.




Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, залейте водой, положите лавровый лист, перец горошком и поставьте на плиту вариться.




Очищенную морковь помойте и нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Луковицу очистите и нашинкуйте или перекрутите через мясорубку. Последний вариант подойдет для тех, кто не переносит вкус вареного лука в супе.




Когда грибы набухнут, извлеките их и нарежьте соломкой. Грибную жидкость не выливайте!






На сковороде в растительном масле обжарьте до золотистости морковь, луковицу и грибы. Для большей сытости можно зажарку делать на сливочном масле.




В кастрюлю к вареному картофелю через марлю сложенную вдвое влейте грибную жидкость.




Добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить суп до готовности картофеля.




За 5 минут до окончания варки, добавьте сметану, чеснок пропущенный через пресс, соль и перец.






Супу дайте прокипеть 5 минут и подавайте к столу сразу после готовности. Грибная юшка по-карпатски из белых грибов понравится всем, уверяем вас.
Так же предлагаем вам к обеду приготовить

"Грибная юшка" - так называют суп, приготовленный с лесными грибами. Супчик достаточно густой, иногда его загущают манкой или мукой. Существует немало рецептов грибной юшки, но неизменно блюдо получается вкусным и насыщенным. У нас в регионе сухие грибы приобрести достаточно трудно, а с рук покупать их страшно. Поэтому я готовлю грибную юшку из шампиньонов . Этот грибной суп, благодаря способу нарезки и приготовления шампиньонов, получается очень вкусным и ароматным. Если убрать сметану, суп можно будет кушать и в Пост.

Ингредиенты

Для приготовления грибной юшки из шампиньонов нам понадобится:
1,5 литра воды;
3-4 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;

растительное масло;

500 г шампиньонов;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. сметаны;
зелень (укроп, сельдерей, петрушка);

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Пока картофель варится, можно приготовить зажарку, для этого мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой тёрке морковь нужно обжарить на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны, натертые на крупной терке.

Готовить зажарку на среднем огне, помешивая, в течение нескольких минут, пока не испарится вся жидкость со сковороды. Затем добавить к обжаренным грибам муку и очень хорошо перемешать.

Следом добавить сметану, соль и перец.

Выложить в грибную массу мелко нарезанную зелень, перемешать и зажарка готова.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...