Самые вкусные гречаники с фаршем. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Из множества рецептов, по которым готовится гречка с фаршем, эти могут считаться одними из самых непривычных. Гораздо чаще на нашем столе эти ингредиенты появляются совсем в ином виде. Впрочем, для многих гречаники могут быть любимым блюдом детства, которое готовили мамы и бабушки. Считается, что традиции приготовления этого кушанья подарила миру украинская кухня. По сути, это котлеты из гречки и фарша – свиного, говяжьего, куриного или даже индейки. Впрочем, существуют и гречаники без мяса, что, кстати, не делает их менее аппетитными.

Итак, мы подобрали для вас самые интересные рецепты. Читайте, смотрите, готовьте – и пусть в вашем меню всегда будут вкусные и полезные гречаники и другие блюда из гречки!

Гречаники с фаршем из свинины на сковороде

Приготовление можно ускорить, если у вас уже есть готовая гречневая каша и фарш. Прекрасная идея израсходовать остатки продуктов и накормить при этом всю семью!

Ингредиенты:

  • отваренная до готовности гречка – 300 гр.;
  • фарш (свинина, количество жира – на ваш вкус) – 350 гр.;
  • лук репчатый – 2 небольших головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • жир для жарки.

Для панировки:

  • сухари или готовая обсыпка для котлет – 5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Измельчаем лук и обжариваем его до прозрачности с легким золотистым оттенком. Соединяем с заранее сваренной гречневой крупой.
  • Вводим в получившуюся массу свиной фарш и разбиваем яйца. Добавляем соль, приправы. Все тщательно вымешиваем и отбиваем, чтобы выгнать воздух – так гречаники не будут разваливаться при жарке.
  • Из готового гречнево-мясного фарша формируем котлетки.

Собственно, подготовительный процесс завершен. Теперь вы можете выбрать, как приготовить гречаники будет лучше именно для вас. Вы можете обжарить их на сковороде, в мультиварке, в духовке или пароварке.

Если предпочитаете жареные котлетки, с хрустящей золотистой корочкой, — тогда гречаники следует запанировать:

  • Каждую котлетку со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях или специальной смеси для панировки котлет.
  • Обмакните в слегка взбитое яйцо.
  • Снова обваляйте в сухарной крошке и отправляйте на сковороду.

Теперь, когда вы опустите котлетки в разогретое масло, на них получится удивительно аппетитная корочка. Можете быть уверены, что волшебный аромат гречаников никого не оставит равнодушным! Их с удовольствием будут есть даже те, кто считает, что не любит гречку.

Гречаники с фаршем в томатном соусе

По желанию вы можете запечь такие гречаники в духовке, либо просто потушить их на медленном огне в плотно закрытой посуде. Если вы не хотите использовать томат, можно приготовить их с традиционным сметанным соусом. Но классический вариант все же предусматривает томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • говяжий или смешанный фарш – 300 гр.;
  • лук-репка – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, чеснок и специи по вкусу;
  • для панировки – мука;
  • для жарки – растительное масло или другой жир.

Для соуса:

  • томатная паста или томатный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  • Гречку отвариваем до готовности, слегка подсолив.
  • Выкладываем в глубокую емкость фарш, разбиваем яйцо, добавляем измельченные лук и чеснок, соль, специи. Тщательно вымешиваем.
  • Соединяем подготовленный фарш и остывшую гречневую кашу.
  • Из получившейся массы формируем котлетки, каждую со всех сторон панируем в муке.
  1. Обжариваем гречаники на сковороде в разогретом масле. Выкладываем в сотейник или противень с высокими бортами, поливаем соусом и тушим около 20 минут в духовке или на плите, поставив на медленный огонь.
  2. Сразу выкладываем сформированные котлетки в глубокую форму, смазанную жиром, заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку на 40-50 минут.

Гречаники с фаршем — видео рецепт

Гречаники с куриным фаршем

Для этой вариации предпочтительно белое мясо. Аллергики могут вместо курицы использовать индейку, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:


Приготовление:

  • на воде. Важно, чтобы каша распарилась, полностью впитав воду. Готовую кашу ставим остужаться, не добавляя масло.
  • Филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне. Смешиваем с остывшей гречкой.
  • Вводим в смесь измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок.
  • Добавляем в готовую смесь яйцо, соль, специи. Тщательно все вымешиваем и отбиваем готовый фарш.
  • Формируем гречаники, панируем в сухарях и обжариваем в разогретом масле на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.

Очень пикантными получаются гречаники с куриной печенью, с грибами или без них.

Гречаники без мяса

Если вы сомневаетесь в том, что котлеты могут быть вкусными без мяса, попробуйте приготовить гречаники с грибами. Это удивительное сытное блюдо способно впечатлить самых требовательных гурманов. При этом оно идеально для диетического питания и тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:


Приготовление:

Варим, как и в предыдущих рецептах, рассыпчатую гречку в подсоленной воде.

Измельчаем и обжариваем на масле грибы. Когда грибы уже почти готовы, добавляем мелко нарезанный лук и жарим вместе до готовности грибов.

Смешиваем обжаренные грибы и лук с измельченной зеленью. При желании на этом этапе можно воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась однородной.

Добавляем получившуюся грибную массу к остывшей гречневой каше, перемешиваем и формируем гречаники.

Каждую котлетку панируем в муке и обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле.

Еще один вариант того, как можно приготовить постные гречаники, представлен на видео. Здесь к гречке добавляется картофель, что делает блюдо еще более сытным.

Чтобы разнообразить вкус этого блюда, вы можете вводить в рецепт чеснок, разные сочетания специй. Фантазируйте, пробуйте – и вы непременно получите кушанье, которое станет одним из любимых у ваших домашних.

Простота приготовления делает гречаники вполне повседневным блюдом. Но по своим качествам они достойны и праздничного стола.

Подавать гречаники можно с гарниром из картофеля, свежих овощей или макарон. Хороши они и как самостоятельное блюдо. При желании можно приготовить их заранее, чтобы в любой момент можно было достать «полуфабрикат», разогреть и получить ароматное, питательное блюдо.

Как приготовить вкусные котлеты

Обычные котлеты надоели? Приготовьте вкусные и простые гречаники - рецепт с пошаговыми фото и видео поможет легко сделать их на сковороде или в духовке.

1 ч

166.5 ккал

5/5 (5)

Гречаники – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

  1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.

  2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.

  3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.

  4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.

  5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.

  6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.

  7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.

  8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.

  9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.

Видеорецепт гречаников на сковороде

Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

Ингредиенты

  • свинина – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления


Видеорецепт гречаников с мясом в духовке

В видеоролике наглядно представлено, как подготовить гречаники для тушения в духовом шкафу. В этом способе приготовления противень с гречаниками не накрывают фольгой.

С чем подавать такое блюдо

Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

Вам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

Вконтакте

Гречаники с фаршем в томатном соусе – вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Его готовят из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции мяса и крупы могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но, в любом случае получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Благодаря тому, что гречаники с фаршем после обжаривания тушатся или запекаются в соусе, они получаются особенно нежными и сочными. Для их приготовления можно использовать разные виды мяса: , свинину, или ассорти. Лично мне больше нравится готовить их из курицы. Получается вкусное и достаточно диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 100 г гречневой крупы
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • соль по вкусу

Как приготовить гречаники с фаршем:

Гречку помоем, зальем холодной водой в пропорции 1:2, добавим соль. Будем варить крупу на медленном огне под крышкой до полного приготовления. Затем остудим гречку до комнатной температуры, соблюдая рецепт гречаников с фаршем в соусе.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки и переложим в чашу блендера. Лук и чеснок почистим от шелухи. Одну луковицу крупно порежем, переложим в чашу блендера. Добавим чеснок. С помощью блендера измельчим ингредиенты в однородную смесь.

Выложим фарш в глубокую посуду, посолим и приправим его специями. Добавим яйцо, чтобы гречаники с фаршем в духовке хорошо держали форму.

Всыплем остывшую гречку к остальным ингредиентам.

Тщательно вымесим фарш, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.

Руками, смоченными в холодной воде, сформируем овальные гречаники с куриным фаршем. Запанируем их в пшеничной муке.

Нальем на сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, выложим в него наши заготовки. Обжарим гречаники с фаршем до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Вторую луковицу порежем кубиком. Обжарим ее до прозрачности на постном масле в отдельной сковороде или сотейнике.

Разведем томатную пасту в 400 мл горячей воды. Зальем смесью поджаренный лук. Добавим соль по вкусу.

Выложим в томатный соус обжаренные заготовки, как того требует рецепт гречаников с куриным фаршем.

Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:

Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.


Готовой гречневой каше даём полностью остыть.


Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.


К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.


Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.


Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.


Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.


Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.


И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.


Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.


К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.


В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.


Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!


Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.


Гречаники – очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний. Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.

Гречаники с фаршем в мультиварке

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш (свинина, телятина) – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Специи – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Панировочные сухари – 20 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Кинза – 3 в-ки.
  • Вода – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
  • Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме “жарка”.
  • Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме “тушение” около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.

Гречаники с фаршем в духовке

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш (свинина, говядина) – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Батон черствый – 60 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Бульон мясной – 250 мл.

Процесс приготовления:

  • Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
  • Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.

Гречаники с фаршем и морковкой

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 380 г.
  • Фарш говяжий – 400 г.
  • Фарш свиной – 400 г.
  • Морковка (большая) – 1 шт.
  • Бульон – 200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Батон – 70 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Плавленый сыр – 30 г.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Майонез – 100 г.
  • Зелень укропа – 10 г.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
  • Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
  • Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.

Гречаники с фаршем и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш говяжий – 300 г.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
  • Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Гречаники с фаршем и овощами

Ингредиенты по рецепту:

  • Крупа гречневая – 150 г.
  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Перец салатный – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка (суш.) – 2 ч.л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль, перец черный мол. – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
  • Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.

Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...