Калорийность редиски и сколько в ней содержится полезных веществ. Редис: польза и вред для организма

Калорийность: 20 ккал

Белки: 1,2 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 3,4 г

Изначально редис начали выращивать в странах Азии, и только потом он попал на обеденные столы европейцев. В России же он оказался благодаря Петру Первому. Редис чаще всего добавляют в супы и салаты, и намного реже его крошат в соусы. Очень часто в последнее время стали использовать не только сам редис, но и его листья, так как они придают блюдам достаточно необычный вкус и аромат.

Польза

Редис используют как средство обработки небольших порезов, так как он может защитить рану от заражения. Хорошо он восстанавливает и слизистую оболочку различных внутренних органов. Он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих болезней, при этом вызывая аппетит. Ну и конечно же в народной медицине редис нашел свое место. Отвар из его листьев используют простив воспаления десен.

Вред

Если слишком долго хранить редис, то он начинает терять свои полезные свойства, а так же прибавлять калории. Также не следует его употреблять, если имеются заболевания желудка или кишечника.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Редис содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C , обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) - 5% и Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 4%;
- среди макроэлементов выделяются Калий , Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 10,2%, 5,5% и 3,9% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Ванадий , Кобальт и Хром , содержание которых в 100 граммах продукта Редис обеспечивает 462,5%, 30% и 22% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Часто привычные для нас продукты любят преподносить самые необычные сюрпризы. Так, поедая легкий салат из болгарского перца, вы даже не догадываетесь, что употребляете продукт, который содержит в несколько раз больше витамина С, чем находится в лимоне, а взбивая легкий суп-пюре из сельдерея, вам вряд ли на ум придет мысль, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом сельдерее. А что насчет корнеплодов? Все мы знаем, что калорийность редиса, например, очень низкая, чем он и нравится многим хозяйкам. Есть ли у него еще особенности? Давайте разберемся.

История возникновения

Как и любой ныне популярный овощ, редис является результатом многолетней селекции растения, которое применялось в пищу еще три тысячи лет назад в Китае. Позже оно появилось на столах в крупнейших некогда государствах, где правители любили баловать себя изысканными заморскими деликатесами: в Египте, Греции и Риме.

Впервые в своем нынешнем виде редис возник в северо-западной Европе, где его вывели из редьки еще в Средневековье. Полученный овощ получился небольшого размера, с яркой окраской, круглой или слегка вытянутой формы. Его вкусовые качества несколько отличались от редьки, однако остринка за счет присутствия горчичных масел осталась прежней. Острота зависит не только от сорта и почвы, на которой выращен овощ, но и от срока хранения: со временем у сорванной редиски она полностью пропадает.

Поздняя селекция позволила вывести редиску различных цветов: розовую, лиловую, желтую, фиолетовую и даже овощ-перевертыш, мякоть которого розовая, а кожица белая.

Состав корнеплода

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.

Калорийность известных корнеплодов.

Полезные свойства редиса

Редиска богата природными антибиотиками - фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.

Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.

Ботва также обладает массой полезных свойств, за счет концентрированного набора микроэлементов, что и в самом корнеплоде.

Однако не стоит бросаться в магазин за редиской, как за лекарством от всех болезней. При хронических заболеваниях желудка ее лучше употреблять не больше раза в неделю, а при обострении язвы, гастрита или желчного пузыря нужно вовсе отказаться. Худеющим людям, которые взяли калорийность редиски на заметку, лучше употреблять ее в горячих блюдах, что исключает раздражение пустого желудка из-за горчичного масла.

Редис при беременности

При беременности организм будущей мамы особенно нуждается в витаминах, что делает редиску идеальным продуктом для салатов, рагу, супов и гарниров. При регулярном употреблении данного овоща можно избежать множества проблем, которые возникают при недостаточном питании во время беременности, так как в нем содержатся все вещества, необходимые и маме, и малышу:

  • Кальций для формирования костей, мышц и зубов;
  • Фосфор для формирования костно-мышечных тканей и предупреждения рахита;
  • Железо для предупреждения анемии проблем с кровеносной системой;
  • Фолиевая кислота В9 для снижения риска врожденных пороков;
  • Калий для формирования здорового сердца и сосудов.
  • Клетчатка для здорового пищеварения, которое нарушается при беременности.

Калорийность редиски тоже является огромным плюсом для беременных, однако стоит помнить, что, несмотря на низкий показатель, этот овощ только стимулирует аппетит.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты - антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Редис в косметологии

В домашних условиях корнеплод может использоваться и в сфере косметологии:

  • Для жирной кожи.

Кожу лица смазывают питательным кремом и выкладывают сверху нарезанный тонкими ломтиками редис.

  • Для осветления веснушек.

Лицо протирается свежим соком редиски или выкладывается маска из натертого овоща.

  • Для увядающей кожи.

На лицо выкладывается смесь сметаны и натертого редиса.

  • Для сухой кожи.

На кожу наносится кашица из редиса, смешанная с соком лимона и оливковым маслом.

Все процедуры длятся не более 30 минут, после чего лицо необходимо умыть теплой проточной водой.

Редис в кулинарии

Очень популярным в летнюю и осеннюю пору становятся блюда, где есть редиска, калорийность в 100 граммах которой позволяет добавлять ее в неограниченном количестве на любую тарелку.

Первыми на ум приходят всевозможные салаты с зеленью и базовыми овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем. Они заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Более нестандартными являются салаты с добавлением мягких сливочных сыров, которые становятся одновременно и ингредиентом, и заправкой блюда.

За счет своей нежной структуры, редис может использоваться в соусах или начинках для блинов, в первом случае он смешивается со сметаной и зеленью, а во втором — с куриным или говяжьим фаршем.

Не стоит забывать и про окрошку - популярный салат из редиски, калорийность которого окажется приятным сюрпризом для всех худеющих.

Редис также можно подвергать тепловой обработке: поджаривать, тушить, запекать. Однако в русской кулинарии эти способы остаются невостребованными. Все-таки овощ так и остался диетическим продуктом для салатов и закусок, и причина тому - низкая калорийность редиски.

Редис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 27,8 %, кремнием - 130 %, кобальтом - 30 %, медью - 15 %, молибденом - 21,4 %, хромом - 22 %

Чем полезен Редис

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Редис – это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (род Редька). Родиной растения считается территория Средиземноморья: согласно результатам исторических исследований, блюда из его корнеплодов являлись важнейшей частью рациона древних народов Греции, Японии, Египта, Китая и Рима.

На территории Европы редис начали культивировать в XVI веке. Блюда, приготовленные на его основе, первыми по достоинству оценили французские повара и гурманы. В Россию же редис попал лишь в конце XVII века: семена этого растения привез из Амстердама Петр I. Сегодня эту неприхотливую и холодостойкую культуру выращивают в большинстве стран мира.

Редис – это травянистое растение с собранными в небольшую розетку продолговатыми сильнорассеченными листьями зеленого цвета. Цветоносный стебель культуры может достигать в длину 95–100 см. Желтые или белые цветы редиса собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – мелкие цилиндрические или веретенообразные стручки со светло-коричневыми семенами яйцевидной формы.

Удлиненно-конические или шарообразные корнеплоды редиса, имеющие пряный, немного острый вкус и нейтральный запах, покрыты тончайшей кожицей белого, бледно-розового, желтого, красного или фиолетового цвета. Масса их может варьироваться в пределах от 6 до 450 г.

Чаще всего редис потребляют в пищу в свежем виде, предварительно сняв с него тонкую кожуру и нарезав на тонкие дольки. Помимо этого, корнеплоды и ботву этого растения используют для приготовления супов и полезных овощных салатов.

Пищевая ценность редиса и витамины в его составе

Пищевая ценность редиса:

  • 1,192 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 3,329 г углеводов;
  • 3,04 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,289 г декстринов, крахмала;
  • 1,588 г пищевых волокон;
  • 92,887 г воды;
  • 0,597 г золы;
  • 0,091 г органических кислот.

Витамины в редисе:

  • 0,009 мг тиамина (B1);
  • 0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 5,981 мкг фолатов (B9);
  • 0,038 мг рибофлавина (B2);
  • 24,773 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,178 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,098 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,097 мг пиридоксина (B6).

Калорийность редиса

Энергетическая ценность сырого редиса – 16,112 ккал (на порцию массой 100 г).

Полезные элементы в редисе

Макроэлементы в составе редиса (в 100 г):

  • 254,667 мг калия;
  • 43,118 мг фосфора;
  • 38,714 мг кальция;
  • 43,688 мг хлора;
  • 12,883 мг магния;
  • 9,783 мг натрия.

Микроэлементы в редисе (в 100 г):

  • 99,724 мкг бора;
  • 22,966 мкг лития;
  • 7,882 мкг йода;
  • 29,812 мкг фтора;
  • 0,193 мг цинка;
  • 149,446 мкг меди;
  • 184,722 мкг ванадия;
  • 2,816 мкг кобальта;
  • 13,793 мкг никеля;
  • 0,142 мг марганца;
  • 11,012 мкг хрома;
  • 0,961 мг железа.

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Вред редиса и противопоказания к его употреблению

  • Основное противопоказание к употреблению редиса в пищу – индивидуальная непереносимость. Помимо этого, блюда из этого корнеплода и его ботвы противопоказаны людям, болеющим панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гастритом, энтероколитом, заболеваниями щитовидной железы.
  • Людям, недавно перенесшим инфаркт, целесообразно на время отказаться от потребления редиса. Горчичное масло, присутствующее в составе этого корнеплода, может спровоцировать повторение приступа.
  • Злоупотребление редисом может привести к раздражению эпителиальных тканей ЖКТ и появлению болей в желудке. Диетологи рекомендуют ограничивать потребление этого овоща 170–220 граммами в неделю и не есть блюда на его основе на голодный желудок.
  • Педиатры не рекомендуют включать редис в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Лакомые корнеплоды редиса являются незаменимым компонентом любой диеты с низким содержанием калорий и разгрузочных дней. Это первый весенний овощ, обогащающий рацион питания витаминами и минеральными веществами. Несмотря на то, что редис повышает аппетит, овощ активно используется в похудении, нужно только знать, как правильно его употреблять.

Состав и калорийность редиса

В хрустящей, пряной и сочной редиске находится много питательных веществ. Пучок редиса включает суточную норму витамина C. Благодаря горчичному эфирному маслу у овоща такой горьковатый вкус. Редис богат клетчаткой, витаминами группы A, PP, B, E, содержит белок и сахара. Кроме этого, наблюдается высокое содержание минеральных веществ: йода, марганца, кобальта, фтора. В состав входят растительные антоцианы, способные предотвратить развитие недоброкачественных опухолей.

Польза редиса заключается в том, что он оказывает желчегонное, противоотечное действие. Входящие в состав фитонциды помогают противостоять микробам и вирусам. Введение продукта в рацион весной помогает восполнить нехватку питательных веществ, что является немаловажным для организма в период дефицита витаминов. Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему.

Редис можно назвать продуктом с минусовой калорийностью – 15 ккал на 100 г. На усвоение овоща организм тратит больше энергии, чем дает сам продукт. Поэтому редис можно включать в программу похудения. Порция редиса даст организму витамины, но ни каким образом не будет связана с набором веса.

Польза редиса в диетическом питании: преимущества продукта

Редис – первый овощ в диетическом питании. Благодаря низкой калорийности его используют для проведения разгрузочных дней и для похудения.

Полезные свойства редиса в снижении веса:

· улучшает обменные процессы;

· укрепляет иммунную систему;

· препятствует отложению жира;

· укрепляет эмаль;

· участвует в регенерации тканей;

· выводит токсины и шлаки.

Входящая в структуру клетчатка препятствует отложению холестериновых бляшек. Проблема снижения веса зачастую связана с неправильной работой ЖКТ. Витамины группы B и горчичное масло решают эту проблему, выделяют желудочный сок и улучшают пищеварение.

Кроме корнеплодов редиски, для избавления от лишнего веса полезна пряная ботва. Ее добавляют в витаминные салаты, диетические соусы, овощные супы, винегреты.

Известно, что редис повышает аппетит, поэтому у худеющих возникает логический вопрос, можно ли употреблять овощ с целью снижения веса. В ярких овощах присутствует аскорбинка, которая способствует усилению аппетита, но она практически не усваивается. В зеленой массе и в редисе белого цвета отсутствует аскорбинка, поэтому такие овощи можно употреблять в пищу в неограниченном количестве, не боясь набрать лишние килограммы.

Выбор редиски по всем правилам

По мнению диетологов, редис считается лучшим овощем для снижения веса. Поэтому его нужно употреблять в пищу в любом виде. При выборе редиса первым делом потребуется обратить внимание на его состояние – нельзя покупать переспелые овощи. Нужно потрогать их пальцами. Идеально, если овощ будет гладким и упругим, а ботва зеленой и сочной. В мягком плоде не будет витаминов и минералов.

Не стоит выбрасывать ботву, в ней содержатся полезные вещества. Ее можно добавлять в витаминные салаты, соусы, супы, винегреты. Салаты нужно заправлять не только растительным маслом, но и оливковым, так как оно помогает лучше усвоить витамины, содержащиеся в овоще.

Редис: польза для женского и мужского организма

Неоценимую пользу дает редис женщинам. Овощ не только способен наладить пищеварение, укрепить иммунную систему, улучшить структуру кожи, если его использовать как компонент масок, он предотвращает развитие злокачественных опухолей, в том числе, рака молочных желез.

Редис омолаживает организм. Употребляя в пищу, можно спокойно спать и не бояться, что с утра будут мешки и отеки под глазами, так как овощ выводит из организма лишнюю жидкость.

Беременные женщины просто обязаны употреблять в пищу редис, он поможет восполнить нехватку витаминов, а острый, пряный вкус поможет справиться с токсикозом.

Полезен редис и для мужчин. Витаминные салаты постоянно должны быть в рационе питания. Для сильного пола они являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Редис восполняет дефицит калия, выводит холестерин, помогает наладить обмен веществ. Облегчает состояние при сахарном диабете, подагре, помогает бороться с ожирением.

Диета на редиске: какие еще овощи можно включить в рацион?

Диета на редисе помогает сбросить 5 кг лишнего веса в течение месяца. Поэтому на протяжение всего периода похудения рацион должен включать салаты с доступными, недорогими ингредиентами, приготовить которые очень просто. Потратив пару минут на приготовление салатов, взамен можно получить снижение веса – пару тройку потерянных килограммов, с которыми так хотелось расстаться.

Салаты с редисом низкокалорийные. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавить отварное яйцо, капусту, свежий огурец, луковицу, помидоры, укроп, базилик, петрушку.

Рецепты для похудения: снижение веса с пользой для здоровья

Из множества рецептов важно выбрать самые полезные и низкокалорийные, которые можно кушать в неограниченном количестве.

Салат из творога

Салат рассчитан на 3 порции с калорийностью в 200 ккал.

Для приготовления потребуется протереть через сито 400 г 1 % творога, добавить 200 г мелко нашинкованной редиски, предпочтительнее светлой, 1 пучок укропа. Посолить по вкусу, добавить 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Весенний салат

Овощи взять в произвольном количестве. В салатницу положить мелко нарезанные огурцы, листья салата, редиску и отваренное вкрутую яйцо. Посолить. В качестве заправки использовать оливковое масло.

Салат с куриной печенью (теплый)

Мелко нарезанный лук требуется пропассеровать, добавить куриную печень, примерно 200 г, нарезанную редиску. Время приготовления – 15 минут. Перед подачей к столу в салат добавить мелко нарезанный укроп.

Редис: вред и противопоказания

Употребление редиса в пищу показано не каждому. Весенний овощ имеет довольно острый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта его прием противопоказан. Если у человека есть гастрит или язва желудка, употребление редиса вызовет обострение. Но не стоит совсем отказываться от этого овоща, но рекомендуется ограничить прием не чаще чем 1 раз в неделю.

Доказано воздействие редиса на щитовидную железу. Дело в том, что в составе имеются циагенные гликозиды, которые могут спровоцировать развитие зоба. Чтобы не навредить эндокринной системе, перед употреблением овощ рекомендуется отварить.

Редис – дар природы. Без него невозможно обойтись, особенно весной, когда организму так не хватает полезных веществ и витаминов. Однако потребление овоща должно быть под контролем и в соответствии с показателями здоровья. Если нет никаких противопоказаний, редис можно с успехом применять для похудения: не только вкусно, но и с пользой для здоровья!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...