Винегрет классический в вариациях: с горошком, фасолью, солеными грибами, морской капустой. Винегрет по классическому рецепту с пошаговыми фото

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.

Винегрет – вкусный салат. Классический винегрет может быть и легким, и сытным – все зависит от входящих в рецепт ингредиентов.

Чаще всего в составе винегрета, согласно классического рецепта, присутствует только овощи. Впрочем, для сытности в этот салат можно добавить всё что угодно, в том числе и мясо. За границей это блюдо называют русским салатом, а само слово давно стало нарицательным благодаря живописному составу и интересному внешнему виду.

Учитывая то, что в составе винегрета достаточно простые продукты, необходимо обратить особое внимание на их качество: от вкуса каждого ингредиента будет зависеть общий вкус салата.

Классический винегрет – пошаговый рецепт с фото

Классический винегрет считается зимним блюдом. В его рецепт входят продукты, которые обычно хранятся в кладовках хозяек с поздней осени и до весны. Классически рецепт салата именно таков: бюджетный, вкусный и приготовленный из запасов. Впрочем, никто не помешает вам приготовить любимый винегрет и летом!


Ингредиенты:

  • одна свекла;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших картошек;
  • два малосольных огурца;
  • квашеная капуста;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло

Приготовление

  1. Вначале нам нужно сварить все овощи. Для этого в кипящую воду положим картофель, морковь и маленькую свёклу.

Свекла готовится дольше всех, поэтому, если вам достался крупный экземпляр, отворите его в отдельной емкости до мягкости. Примерно в середине варки залейте холодную воду. Свекла сварится намного быстрее.

  1. Морковь и картофель варится примерно 20 минут.


  1. Даем овощам немного остыть, чтобы они не обжигали нам руки. Картофель очищаем и режем его на мелкие кубики.


  1. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. В традиционном варианте морковь нарезается на кубики.


  1. Аккуратно чистим свеклу, трем на терке или режем кубиками, так же как и остальные овощи.


  1. Лук измельчаем.


  1. Нарезаем кубиком маринованные или соленые огурцы.


  1. Остается взять большую миску и перемешать в нёй все нарезанные овощи.


  1. По вкусу в винегрет добавляют квашеную капусту, но можно делать салат и без неё.

Некоторые хозяйки предпочитают тушить капусту для винегрета.


Нам остается только еще раз перемешать салат, поперчить и посолить его, а потом заправить специальным соусом-заправкой. Его рецепт вы найдете ниже. Но можно просто полить винегрет ароматным подсолнечным маслом.

Традиционный винегрет по классическому рецепту готов! Он раскладывается по глубоким тарелкам и подается на стол в качестве основного блюда, потому что получается сытным.

Классический винегрет – рецепт со свежей капустой

Нетрадиционный вариант классического винегрета со свежей капустой можно превратить в отличное летнее блюдо – низкокалорийное и очень вкусное. Такой винегрет вполне может стать «фишкой» современной молодой хозяйки, следящей за тенденциями кулинарной моды и своей фигурой.


Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г свежей капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • три вареных картофелины;
  • стакан горошка;
  • отварная фасоль — половина стакана;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • половина лайма, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В холодную воду складываем свеклу, морковь и картофель, и оставляем их вариться 20 – 25 минут.

Свеклу можно сварить в микроволновке. Хорошенько её моем, режем напополам и кладем в обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем его, но чтобы внутри оставался воздух. Протыкаем его ножом в двух – трех местах. Выставляем на микроволновке полную мощность и время — 10 минут. Если его будет недостаточно, то потом добавите.

  1. За это время нам нужно очень тонко нашинковать капусту: жилки из неё лучше вырезать, иначе нежная текстура салата будет испорчена.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем его к капусте.
  3. Слегка остужаем овощи и чистим картошку, морковь и свеклу.
  4. Вареные овощи можно потереть на терке, но лучше всего порезать их небольшими кубиками – так у салата будет более гармоничный вкус, а практически все ингредиенты совпадут по размеру и внешнему виду.
  5. К капусте добавляем порезанные кубиками овощи, горошек и вареную фасоль по вкусу. Бобовые могут быть консервированными, запеченными или приготовленными на пару. Перемешиваем будущее блюдо.
  6. Готовим заправку для винегрета. Для этого сок лайма перемешиваем с растительным маслом из расчета один к одному.
  7. Солим овощную смесь и заливаем ее заправкой – достаточно будет двух – трех столовых ложек.

Ингредиенты в таком салате могут варьироваться зависимости от содержимого холодильника.

При желании из салата можно убрать картофель. Так он будет менее сытным, но диетическим, поэтому подойдет даже для позднего ужина.

Винегрет с зеленым горошком

Ещё более лёгкий по калорийности рецепт винегрета, который разительно отличается от классического варианта. Мы будем использовать максимальное количество свежих овощей, а значит это отличный летний вариант блюда.


Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан свежего или консервированного горошка;
  • два свежих огурца;
  • 2 картофелин;
  • 2 морковки;
  • много зелени;
  • листья салата;
  • заправка для винегрета.

Приготовление:

  1. Этот рецепт винегрета максимально простой, для него не нужно варить практически никаких овощей, кроме картофеля. Его мы сначала очищаем, а потом опускаем в холодную воду, тогда из него выйдет большая часть крахмала. Варим до готовности.
  2. Нарезаем немного остывший картофель на мелкие кубики.
  3. К картофелю добавляем фасоль и горошек. Мы можем использовать консервированные бобы, а можем отварить фасоль, а горошек положить прямо свежим.
  4. Нарезаем огурцы на мелкие кубики, по размеру напоминающие горох. Добавляем их к салатной смеси.
  5. Настаёт очередь морковки: для свежего летнего винегрета мы не будем варить ее, а хорошо помоем и потрем на крупной терке.
  6. Начинается самая творческая стадия приготовления нашего салата: возьмите пучок любимой зелени – можно использовать укроп, петрушку, листья сельдерея или свежий зелёный лук. Измельчаем зелень и насыпаем в салат – обратите внимание на количество зелёного цвета, в нашем случае, чем его больше, тем лучше.

Раскладываем салат порционно, присаливаем винегрет по вкусу. Если нужно, то перчим и поливаем ложечкой заправки.

Невероятное сочетание вкусов свежих овощей и зелени не могут не понравиться даже любителям традиционных рецептов! Приятного аппетита!

Классический винегрет – рецепт с запеченными овощами

На Руси винегрет готовился именно из запечённых в печи овощей. В таком случае салат получается более сухой, не водянистый, а польза печеных овощей намного превышает вареные аналоги. К тому же вкус блюда становится более насыщенным. Такой салат можно употреблять в пищу даже людям, сидящим на строгой диете по состоянию здоровья.


Ингредиенты:

  • 430 грамм свеклы;
  • 170 г моркови;
  • 230 г картофеля;
  • свежий зелёный горошек около 130 г;
  • масло оливковое 50 г;
  • немного сахара;
  • соль;
  • соленый огурец;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Свёклу нарезаем крупными ломтиками, поливаем оливковым маслом, присыпаем солью и кладем на противень.


  1. Морковь и картофель также крупно нарубим, польем маслом и посыпем специями и отправим на противень к свекле.

Запекать овощи нужно, прикрыв их листом фольги, в течение получаса.


  1. Крупно нарезанные запечённые овощи соединяем в миске.


  1. Добавляем мелко нарезанный солёный огурец. Зелёный горошек ошпариваем кипятком и тоже отправляем к салату.


  1. Завершает приготовление винегрета мелко нарезанная петрушка и крупная морская соль, сахар.


Из традиционного русского рецепта получается достаточно гламурный по подаче винегрет – в нём овощи не мелко накрошены, а нарублены крупными кусочками. Это позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента отдельно. Получается, кстати, очень вкусно.

Заправка для винегрета

Конечно, традиционный винегрет можно банально полить растительным маслом и посыпать солью, но гораздо интереснее приготовить специальную заправку, которая подчеркнет вкус блюда и придаст ему новые оттенки.


Ингредиенты для заправки:

  • винный уксус — две столовые ложки;
  • укроп и базилик;
  • оливковое или льняное масло (можно взять любое растительное, но лучше именно эти);
  • соль по вкусу;
  • свежемолотый душистый перец.

Приготовление

  1. В баночку наливаем винный уксус, солим его и перчим.

Такой соус очень хорошо настоять в течение нескольких часов, тогда травы и специи пропитают масло.

  1. Болтаем баночку в воздухе, взбивая жидкость.
  2. Заливаем растительное масло, закрываем крышку банки и еще раз сильно трясем, чтобы соединились уксус и масло.
  3. Мелко-мелко рубим зелень и добавляем в баночку по вкусу, снова хорошо взбалтываем.

Чудесная заправка для винегрета готова!

В независимости от того, какой рецепт приготовления винегрета вы выберете, он точно получится вкусным и аппетитным. Не забывайте, что правильно приготовленное блюдо — это только полдела в кулинарии, остальные 50% играет правильная подача.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического винегрета с селедкой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Вы любите винегрет? Всеми любимый с детства салатик. Это популярный салат, простой в приготовлении и бюджетный.
Относится к закусочным холодным блюдам. В состав винегрета входят отварная свёкла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или солёные огурцы и зелёный или репчатый лук. Также это кушанье вкусное и полезное, содержит много витаминов так как готовится из овощей с грядки.

Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.
Вариаций салата винегрет очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами… У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата. Пошаговые рецепты винегрета с фото в этой статье помогут Вам сделать ваш винегрет изумительно вкусным.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам классического винегрета.

Винегрет рецепт классический. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный салат из советского детства.

Состав:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек консервированный — 1 банка
Огурцы соленые — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить заранее.



Небольшой лук нарезаем полукольцами очень и очень тоненько.



Морковь нарезаем кубиками.


Картофель нарезаем кубиками.



Солёный огурец нарезаем кубиками.



Свеклу нарезаем кубиками.




Чтобы свекла моментально не окрасила салат в чёрный цвет, её необходимо полить растительным маслом.
Хорошо перемешать и дать постоять пару минут.



Вот все необходимые ингредиенты для винегрета готовы.



Аккуратно перемешиваем салат и солим на свой вкус. Так как свеклу мы заливали растительным маслом — получается, что салат уже заправлен. Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с горошком

Приготовим винегрет с использованием консервированного горошка.

Состав винегрета:
Свекла крупная-1 шт.
Зеленый горошек-1 банка
Морковь-2 шт.
Картофель-3 шт.
Соленые огурцы-300 гр
Растительное масло -150
Соль

Приготовление:



Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.



Зеленый горошек высыпаем в салатник. Лук мелко нарезаем, добавляем к горошку.



Свеклу и соленые огурцы также мелко режем кубиком и кладем в салатник.



Затем кладем нарезанную, кубиком морковь.



И мелко нарезанный отварной картофель.



Заправляем винегрет подсолнечным маслом, при необходимости солим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем.


Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с квашеной капустой

Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.
Состав:
Свекла мелкая — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук красный — 1 шт.
Капуста квашеная — по вкусу
Огурцы соленые — по вкусу

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:


Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.


Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой

Селедка очень подходит ко всем составляющим винегрета.
Состав:
Свекла — 1 кг
Морковь — 700 г
Картофель — 1 кг
Огурцы соленые — 300 гр
Зеленый горошек — 300 гр
Селедка — 2 шт.
Майонез — 50 гр
Лук зеленый

Приготовление:



Вначале варим свеклу, морковь и картошку до готовности. Это долго, часа полтора, как минимум. Затем очищаем вареные овощи и приступаем к самому главному — нарезке винегрета.



Овощи режем на мелкие кубики. Селедку разделываем, вынимаем кости, режем на небольшие кусочки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера.
Добавляем соленые огурцы и горошек. Перемешиваем.



Вначале смесь разноцветная. Если ее сразу сбрызнуть подсолнечным маслом, то она такой и останется. А если дать постоять, то постепенно винегрет станет однотонный — свекла все окрасит. Если нравится второй вариант, ждем, когда окрасится. Потом чуть-чуть сбрызгиваем маслом.



Так как готовим сразу много, то в кастрюле оставляем незаправленный винегрет, он так дольше сохранится. А небольшую часть, которую съедят за один раз, заправляем майонезом. Приятного аппетита!

Как готовить винегрет с фасолью

Состав:
Свекла (средняя) — 1 шт.
Морковь (большая) — 1 шт.
Картофель (средних) — 4 шт.
Сельдь — 2 шт.
Оливки зеленые
Лук зеленый (пучок)
Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан
Огурец большой — 1 шт.
Масло растительное (любое ароматное, для заправки)

Приготовление:




Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.



Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.



Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук, оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.



Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!

Совет
Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.
Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Винегрет со свежемаринованными грибами

Состав на 8 порций:
Морковь отварная - 100 г
Свекла отварная - 150 г
Картофель отварной - 200 г
Огурцы (соленые) - 120 г
Горошек зеленый - 50 г
Фасоль (отварная) - 100 г
Капуста (квашенная) - 150 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Лук репчатый - 70 г
Уксус - 70 г
Масло растительное - 120 г
Специи
Сахар - 1 ч. л.

Приготовление:



Шампиньоны моем и режем.



Нарезаем лук полукольцами.
Смешиваем лук с грибами. Добавим к ним специи паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, немного соевого соуса, черный перец, соль, сушеную зелень. Теперь добавляем уксус и, периодически перемешивая, даем настояться 30 минут. Грибы готовы.
Готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, сахар и уксус со специями (слитый после маринования грибов) и хорошо взбиваем.
Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.



Морковь, картофель, огурцы нарежьте кубиками. Теперь все ингредиенты смешайте и заправьте соусом.



Украсьте грибами, зеленью. Приятного аппетита!

Салат винегрет. Рецепт с кальмарами

Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.

Состав:
Отварная свекла -1 шт.
Отварная морковь — 2 шт.
Отварной картофель – 4-5 шт.
лук красный -1 шт.
Три тушки кальмаров
Огурец свежий и маринованный
Соль и перец
Уксус Масло растит.
Консервированный горошек – 2 ст. л.
Зелень

Приготовление:


Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды, по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар стол. ложку, чайную ложку соли.


Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее. Затем кальмары вынуть, остудить.


Кубиками нарезать картофель. Добавить порезанные так же свеклу и морковь.


Положить свежий и маринованный огурцы. С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет. Положить горошек.


Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.


Посолить, добавить масло и перец, перемешать.


Подать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать украшение из овощей своими руками

Украсим наш винегрет зеленью-веточками укропа и листьями петрушки. А также сделаем розочки из свеклы и моркови.


Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.



Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.



Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки. Пока не получится розочка.



Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.



Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.



Аккуратно вынимаем форму. Получается красивый салат и выглядит он очень аппетитно, будет эффектно смотреться на любом застолье.

Салат винегрет «Рыбка» — простой, быстрый и оригинальный рецепт

Если постараться и красиво украсить простой салат можно подавать на праздничный стол. Забирайте идею оформления — салат эффектно смотрится, разложенный в порционные корзиночки.


Состав:
2 консервы «Сардина в масле»
Свекла – 4 шт.
Морковь – 6 шт.
Картофель – 4 шт.
Майонез
Перец

Приготовление:
Очень легкий салатик, как в приготовлении, так и для переваривания, с необычным вкусом. Готовится быстро.



Овощи средней величины отварить до готовности. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.



Рыбные консервы размять и смешать с овощами. Заправить салат майонезом.



Уложить в салатник, посыпав душистым перчиком. Украсить петрушкой. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления
Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло.
Помните: нерафинированное масло полезнее.
Не храните винегрет более суток.

Винегрет a La Coutouzov

Интересный рецепт винегрета. Салат яркий, эффектный и очень вкусный.

Состав:
Отварная телятина (говядина) - 300 гр
Слабосолёная сельдь - 1 филе
Зелёное яблоко - 1 шт.
Крупная отварная морковь - 1 шт.
Крупная отварная свёкла - 1 шт.
Стебель черешкового сельдерея
Маленькие маринованные огурчики - 4-5 шт.
Маринованные грибы (грибное «ассорти») - 4 шт.
Листья салата для подачи
Редис для украшения
Красная икра для украшения - 4 ч. л.
Яйцо сваренное в крутую для украшения - 1 шт.
…………………………………
Для соуса Винегрет:
Оливковое (подсолнечное) масло - 6 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Столовый хрен - 0,5 ч. л.
Несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
………………………………..
Для других заправок:
Сметана - 2 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.

Как приготовить салат Винегрет a La Coutouzov:


Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой.


Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть.


Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.



Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус).

Хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.



На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму. Форму можно вырезать из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см диаметр-9 см. И выкладывать салат по слою:
1. свёкла, полить соусом, 2. филе сельди, 3. яблоко, полить соусом, 4. сельдерей, 5. мясо, полить соусом, 6. грибы, полить соусом, 7. морковь, полить соусом, 8. маринованные огурцы.



Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать.



Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!

Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели!. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Добрый день, друзья!

Винегрет - самый популярный и простой овощной салат. В последнее время незаслуженно забытый и вытесненный салатом «Оливье». Но все хорошее, это хорошо забытое старое. И сейчас на праздничном столе среди вы обязательно найдете винегрет.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами.

Сегодня мы тоже приготовим 3 классических рецепта винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.

Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • огурец соленый - 2-3 шт.
  • капуста квашенная - 200 гр.
  • горошек - 1/2 банки

Заправка для винегрета:

  • сухая горчица - 1 ст. л.
  • уксус - 2 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 1 ч. л.
  • перец черный молотый (по желанию) - 1/2 ч. л.


Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда. И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.


Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.


Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим и нарезаем.


Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды. После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи. Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.


Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.


Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.


Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.


В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.


В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.


Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.


Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!

Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.

Классический рецепт винегрета с селёдкой и яйцом

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • свёкла - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • соленый огурец - 2 шт.
  • зеленый горошек - 1/2 банки
  • филе селёдки - 1 шт.
  • черный хлеб - 4 кружочка

для заправки:

  • горчица зернистая - 1 ст. л.
  • уксус яблочный - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар -1 ч. л.

Приготовление:

В этом рецепте для винегрета будем использовать запеченные овощи.


Картофель, свеклу и морковь подбираем примерно одинакового размера, так чтобы время запекания было одинаковым для всех овощей. Хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Запечь овощи в духовке, чтобы они сохранили витамины, цвет и вкус можно двумя способами.

1 способ - не очищая, от кожуры корнеплоды складываем в рукав для запекания, либо заворачиваем в фольгу. Выкладываем на решетку духовки и запекаем 30-40 минут при температуре 220 градусов.

2 способ - корнеплоды чистим, нарезаем. Заворачиваем в пекарскую бумагу, затем в фольгу и отправляем в духовку. Нарезанные овощи запекутся быстрее. Готовность определяем деревянной шпажкой, если при протыкании мякоти она легко входит в неё, значит, овощи запеклись.

Остужаем, очищаем, нарезаем средними кубиками. Выкладываем в большую миску.

Берем маринованные огурчики, репчатый лук, слабосоленое филе селёдки - все нарезаем кубиками. Куриные яйца, сваренные вкрутую, мелко рубим. Все добавляем в миску к овощам.

И ещё один легкий штрих - готовим заправку для винегрета.


В миске, венчиком смешиваем уксус, горчицу, оливковое масло, сахар соль. И эту замечательную заправку перемешиваем с салатом.

Заправлять такой салат можно также растительным маслом, майонезом или сметаной.


Винегрет готов. Осталось его красиво оформить и подать на стол. Из куска черного хлеба вырезаем одинаковые кружочки с помощью формы для вырезки теста.


На дно плоской тарелки ставим металлическую форму, на дно кладем кружок хлеба, сверху накладываем винегрет, слегка уплотняем. Аккуратно снимаем форму, и получаем порцию великолепного и очень аппетитного салата.


Приятного аппетита!

Винегрет с фасолью и свежим огурцом

Этот рецепт летнего винегрета очень легкий по калорийности, и содержит примерно 100 ккал. на 100 гр. готового продукта. Хотите сделать его диетическим? Исключите, из состава картофель и калорийность снизится до 70 ккал.

Ингредиенты:

  • картофель - 4 шт.
  • белая фасоль - 140 гр.
  • свёкла - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • зеленый лук с головкой - 1 шт.
  • свежий огурец - 2 шт.
  • зеленый горошек - 1/2 банки
  • укроп - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • сок одного лимона
  • растительное масло - 3 ст. л.

Классическая заправка для винегрета - рецепт с горчицей

Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента - уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица - 2 ст. л.
  • красный винный уксус - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 50 мл.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

Если мои рецепты помогли Вам приготовить вкусный винегрет, буду рада!

Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет - это самый русский салат на свете . В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет - что ещё нужно для счастья?

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка для винегрета:

Это классическая заправка для винегрета , но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло .
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну , но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите →

Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко , в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
его можно добавить и в перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи ; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле - 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.

Очистите овощи от кожуры.

Нарежьте овощи одинаковыми кубиками .

Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.

Добавьте мелко нарезанный.

Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.

Добавьте консервированный (жидкость слить).

Если решите добавить яблоко , очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

Завершает овощной букет квашеная капуста , которую легко можно .

Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить .

Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...