Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях. Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму икры из тыквы в домашних условиях
Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!
Классическая икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква - 1, 5 кг;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- растительное масло -30 мл;
Технология приготовления:
- Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
- Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
- К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
- Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
- Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
- Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
- Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.
Простая зимняя заготовка
Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.
Необходимые продукты:
- тыква - 2,5 кг;
- растительное масло - 150 мл;
- 500 г лука;
- 300 г помидор;
- соль - 1 ст. ложка;
- уксус 9% 70 мл;
- смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
- Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
- Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
- С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
- Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
- Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.
С добавление кабачков
Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.
Необходимые продукты:
- тыква - 900 г;
- кабачок - 500 г;
- луковица - 2 штуки;
- 1 морковь;
- масло для жарки - 50 мл;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- соль, специи, чеснок - по вкусу.
Технология приготовления:
- Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
- Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
- Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
- Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.
Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.
Быстрая и вкусная икра из тыквы
Необходимые продукты:
- тыква - 900 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль, специи, зелень - по вкусу.
Технология приготовления:
- Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
- Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
- Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
- Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.
Готовим в мультиварке
Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру - удовольствие!
Необходимые продукты:
- тыква - 1 кг;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- горький перец по вкусу;
- растительное масло 25 мл;
- соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
- Очистить и нарезать не крупно все овощи. Включить режим мультиварки «Тушение». Влить растительное масло.
- Поместить все овощи в чашу мультиварки, добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышку, готовить до завершения функции тушения. За это время овощи размягчатся, напитаются солью и специями.
- Далее следует размять содержимое до состояния икры или взбить блендером. Дать настояться, выложить в другую посуду и остудить.
Острый рецепт с томатной пастой
- Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
- Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
- Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.
Икра из тыквы на зиму через мясорубку
Необходимые продукты:
- тыква - 2,5 кг;
- 3 луковицы;
- томатная паста - 2 ст. л;
- растительное масло - 150 мл;
- сахар - 2 ст. л;
- соль 1, 5 ч. л;
- уксус 9% - 90 мл;
- специи, прованские травы.
Технология приготовления:
- Очистить и нарезать все овощи, пропустить их через мясорубку.
- Разогреть масло в казане, добавить туда специи, прованские траву и измельченные в мясорубке овощи. Перемешать, снизить до среднего уровня огонь. Накрыть крышкой и протушить полчаса.
- Если икра прилипает к дну казана добавить еще масло и чаще мешать.
- Когда масса уменьшится на половину, положить томатную пасту, соль, сахар.
- За 5 минут до готовности влить уксус, немного еще протушить. Разложить в стерилизованные баночки, сразу же укупорить.
- Накрыть баночки одеялом, оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное место.
- К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
- Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
- Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
- Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.9 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- тыква – 750 г;
- баклажаны – 750 г;
- лук красный – 150 г;
- яблоки – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- соль – 20 г;
- перец – 10 г;
- подсолнечное масло – 75 мл.
Процесс приготовления
- Тыкву и баклажаны порезать небольшими кусочками, а яблоки и лук маленькими.
- На противень положить все продукты, но не смешивать их.
- Посолить и поперчить овощи. Сбрызнуть маслом.
- Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
- Перемешать все овощи и оставить еще на 20 минут.
- Достать, разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать четверть часа. Остудить и отправить в погреб.
Рецепт икры из тыквы и свеклы
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 83.8 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 5.3 г;
- углеводы – 7.9 г.
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- свекла – 500 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- уксус яблочный – 40 мл;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок -10 г;
- соль – 40 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- мускатный орех молотый – 5 г.
Процесс приготовления
- Тыкву, свеклу и морковь потереть на крупной терке. Отжать сок, его использовать не надо.
- Мелко порезать лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом.
- Когда станет прозрачным, добавить к нему морковь и свеклу. Тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, уксус и подождать еще 3 минуты.
- Переложить все в стеклянную или керамическую форму вместе с тыквой, специями и измельченным чесноком.
- Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
- Овощную икру достать, немного остудить и взбить блендером.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать заготовки с овощной икрой 10 мин. Затем дождаться охлаждения под одеялом и отнести на хранение в погреб.
Икру по этому рецепту можно готовить и в мультиварке на режиме "Тушение". На последнем этапе нужно убрать крышку, чтобы жидкость выпарилась.
Вам должны понравиться эти простые и вкусные, наполненные солнцем блюда. В запеченных овощах хорошо сохраняются все витамины. Экспериментируйте и балуйте себя почаще полезными вкусностями и оставайтесь здоровы.
В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей - это не только вкусно, но и полезно.
Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.
Потребуются:
- 1 кг. тыквенной мякоти;
- 250 гр. молоденькой моркови;
- 250 гр. сладких перчинок;
- 250 гр. обычного лука;
- 1,5 кг. томатов;
- 2 головки однолетнего чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат на зиму из тыквы:
- Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
- Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
- Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
- Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
- Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
- Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
- В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
- Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
- В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
- Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.
Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.
Тыквенная икра рецепт на зиму
Еще одна разновидность заготовок - это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденькой тыквы;
- 1 кг. фасоли спаржевой;
- 1 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. кисловатых яблок;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 мл. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Тыквенная икра на зиму:
- Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
- Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
- Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
- После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
- Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
- Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
- Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.
Салат на зиму с тыквой
Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.
Потребуются:
- 500 гр. сладкого перчика;
- 2 кг. капусты цветной;
- 2 кг. молоденькой тыквы;
- 300 гр. масла;
- 10 зубьев однолетнего чеснока;
- 200 гр. сахара:
- 50 гр. уксуса 9%;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 50 гр.соли;
- 50 гр. свежего укропа.
Салаты из тыквы на зиму рецепты:
- Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
- После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
- Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
- Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
- В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
- В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
- В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
- Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
- Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
- Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями. В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.
Тыква салат на зиму
Это не просто салат, это настоящий шедевр. Такая заготовка в сочетании как с гарнирами, так и мясом становится чем-то удивительным и сказочным.
Потребуются:
- 2 кг. тыквенной мякоти;
- 3 кг. молоденьких баклажанов;
- 2,5 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. сладкого перчика;
- 300 гр. однолетнего чеснока;
- 300 гр. свежих веточек петрушки;
- 500 мл. масла;
- 1/4 ч. л. молотого чили перчика;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 100 мл. уксуса 6%.
Салаты из тыквы на зиму:
- Все овощи за исключением лишь баклажанов следует изначально очистить и лишь затем нарезать на компактные ломтики.
- Баклажаны же нарезаются вместе с кожурой.
- Томаты сразу измельчаются на самой простой мясорубке. Должна получится томатная кашица.
- Полученная кашица кипятиться вместе с измельченными чесноком и зеленью, сахаром, перчиком чили, солью, маслом и уксусом.
- В закипевший соус всыпаются измельченные на ломтики овощи и варятся не менее часа.
- Во время этого действа идет подготовка посуды, нужной для завершающего этапа – консервирования. В содовом растворе ее промывают и потом еще стерилизуют.
- Только в подготовленные банки выкладывается уже приготовленный салат и немедля закатывается.
- С целью прогрева, банки с салатом укрываются и не беспокоятся пока не остынут полностью.
Совет: свойственная для такого овоща, как баклажан горечь может быть убрана несколькими способами. Первый предполагает настаивание измельченного баклажана в течении часа-полтора в хорошо просоленной воде. Второй – запекание до полуготовности его в духовом шкафу. Третий – обильно посоленные кусочки с пол часа настаиваются под грузом и потом ополаскиваются и отжимаются. Любители же этой специфической горчинки не подвергают данный продукт никакой обработке.
Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком
Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.
Понадобятся:
- 1,5 кг. молодой тыквы;
- 2 ст. л. соли;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. кореньев тертого хрена;
- 500 мл. уксуса 9%;
- 5 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. семян укропа;
- 2 ч. л. семян горчицы.
Как приготовить икру из тыквы на зиму:
- Тыкву предварительно очищают от грубой кожуры и семечек и нарезают на компактные ломтики, солят и настаивают в течении ночи.
- С утра в кастрюле вода перемешивается с уксусом и сахаром, затем кипятится.
- Настоянные кусочки тыквы провариваются не больше пяти минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
- В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные баночки выкладываются тыквенные кусочки.
- В банки добавляются все нужные компоненты и заливаются маринадом в процессе его кипения и половину суток настаивают.
- Через данное время маринад сливается, еще один разок кипятиться и вливается вновь в тыквенный салат.
- Закатывать такое чуда совсем не нужно. Достаточно прикрыть простыми капроновыми крышечками и отправить в погреб или холодильник.
Тыква – невероятно полезный, диетический продукт. Ее следует принимать в пищу не только детям, но и всем взрослым. Правда, мало кто из уже выросших из детсадовского возраста людей захочет есть обычную кашу из этого продукта. Зато икра из тыквы на зиму через мясорубку – с удовольствием.
Заготовки вкусные, по-летнему красочные и ароматные, что их можно есть круглый год. А за счет такого изобилия возможных вариаций – такие блюда просто не могут надоесть. А соответственно витамины в достаточном количестве поступают в организм круглый год.
Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.
Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.
Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.
Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.
Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.
Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.
В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.
Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.
Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.
Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.
Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.
К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.
Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.
В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.
Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное , подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.
Мы привыкли готовить икру баклажанную и кабачковую, но мало кто знает, что вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Сама тыква - дальняя родственница кабачка, не уступает ему ни по вкусовым качествам, ни по составу витаминов.
Приготовить икру из тыквы на зиму через мясорубку легко. По вкусу и текстуре она похожа на икру из кабачков, но в отличие от последней не получила пока широкого распространения.
Полезная и вкусная овощная икра из тыквы - прекрасный гарнир к мясным или картофельным блюдам, а еще ее можно использовать для приготовления бутербродов, в качестве легкого перекуса.
Все овощи, необходимые для приготовления икры из тыквы на зиму, при надобности моем, очищаем и по отдельности пропускаем через мясорубку.
Сначала нарежем помельче и прокрутим тыкву.
Затем пропустим через мясорубку лук.
Морковь нарежем небольшими кусочками и измельчим при помощи мясорубки.
На сковороде, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, разогреваем масло, выкладываем лук и обжариваем 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить 7-10 минут, помешивая.
Теперь добавляем тыкву, продолжаем обжаривать 6-8 минут, не забывая помешивать.
В это время прокрутим через мясорубку помидоры и затем добавим их в сковороду. Я использовала заготовку из прокрученных, а затем замороженных помидоров. Вместо помидоров можно положить томатную пасту. Добавим соль, перец и пряности, которые вы любите, я добавила базилик. Если тыква не сладкая, то можно по желанию добавить сахар.
Тушим овощи 15-20 минут. Если у вас тыква недостаточно сочная, можно добавить некоторое количество воды и отрегулировать густоту икры. Если консистенция вас устраивает, то можно воду не добавлять.
Пропустим головку чеснока через мясорубку. Добавим чеснок и уксус в сковороду, перемешаем и тушим еще 5 минут. Затем горячую икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в прохладном месте.
Икра из тыквы через мясорубку на зиму готова.