Сырое яйцо не тонет в холодной воде. Почему испорченное яичко всплывает? Почему яйцо всплывает в воде при варке

Сакральное свойство воды, о котором знали наши предки и которое мы забыли по каким-то причинам, является то, что вода не принимает в себя никакую гадость - всё плохое непременно всплывает в воде. Всегда можно проверить качество яиц. Для этого следует налить в глубокую миску холодную чистую воду и опустить в неё сырые яйца. Так проверяются обычно куриные яйца, да и перепелиные яйца тоже.

Свежее яйцо всегда опускается на дно в воде, а плохое всплывёт. Всплывшие яйца нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, их остаётся лишь выбросить в мусор. Я всегда дома именно таким образом определяю свежесть яиц. Это старинный метод наших предков, которым можно пользоваться и в наше время.

Почему несвежее яйцо всплывает в воде?

Небольшое пространство на тупом конце яйца заполнено воздухом для газообмена эмбриона. Двухслойная подскорлупная оболочка в этой камере пропускает воздух и влагу. Чем больше возраст яйца, тем больше воздуха собирается со временем на тупом конце яйца. Первый вариант причины поднятия яйца на поверхность - банальная старость. Старые сырые яйца всегда всплывают в воде.

Почему испорченное яйцо всплывает в воде?

Скорлупа яйца имеет микропоры и пропускает в себя воздух вместе с микробами. В результате этого могут произойти со временем процессы гниения и разложения белка. В итоге выделяются газы, а газы всегда легче воды. Чем больше газов, тем выше всплывает яйцо. Всплывшее яйцо может говорит не только о возрасте яйца, но и о том, что оно может быть тухлое. А это вторая причина всплытия яиц в воде - тухлость.

Если вы купили на рынке, в магазине, супермаркете яйца и дома они все утонули в миске с водой, значит, вы купили хорошие свежие яйца и их можно кушать, готовить с ними различные блюда, выпечку. А вот всплывшие яйца, плавающие у самой поверхности нужно выбросить в мусор, чтобы не отравиться.

Есть такой народный способ проверить, свежее или протухшее: опустить его в воду. свежее утонет, протухшее - всплывает. Почему испорченное яйцо всплывает? Под скорлупой яйца находится двухслойная подскорлупная оболочка. Она пропускает влагу и воздух, но не пропускает белок.

В тупом конце яйца эта оболочка расслаивается, и образуется воздушная камера (пуга). Воздушная камера яйца играет большую роль, обеспечивая газообмен эмбриона.

Каждая хозяйка знает, что яйцо во время варки лежит на дне, поэтому если вдруг сырые яйца всплывают в воде, должны возникнуть вполне обоснованные сомнения в качестве продукта.

К сожалению, сложно в магазине проверить яйца на свежесть, особенно в супермаркетах, где товар предлагают в закрытой таре. Но дома во время приготовления пищи выяснить этот вопрос можно и нужно.

Должны вызвать подозрения следующие моменты:
-неприятный запах сероводорода,
-непрозрачность белка.

Чтобы убедиться в свежести, не обязательно разбивать продукт.

Нужно опустить его в кастрюлю с водой, и если яйца всплыли в холодной воде или во время варки, значит, они испортились.

Почему же так происходит? Многие ошибочно полагают, что яйцо герметично.

На самом деле в скорлупе есть поры, через которые птенцу поступает воздух. Но вместе с ним могут попадать и микроорганизмы, которые вызывают гнилостные процессы, а также выделение газов. Газы легче воды, поэтому они толкают яйцо на поверхность.

Старое яйцо, даже если оно пригодно к употреблению в пищу, в любом случае будет всплывать, так как между под скорлупной и белковой оболочкой со временем накапливается воздух.

Если вы бросили яйцо в воду, и оно сразу пошло ко дну в горизонтальном положении, значит, продукт свежий. Если всплывает вверх тупым концом, следовательно, оно недельной давности, и внутри произошли необратимые процессы, благодаря которым желток и белок стали более жидкими. Но есть еще можно.

Если яйцо заняло вертикальное положение, срок его давности около двух-трех недель. Полностью всплывшему продукту – больше месяца, и кушать его не рекомендуется.

Яйца мы покупаем на рынке или в супермаркете. К большому сожалению, невозможно проверить этот продукт на свежесть прямо у прилавка, приходится доверять стикерам со сроком годности. И только дома можно понять, свежие купили яйца или нет.

Определить свежесть яиц, что называется «на глазок», просто невозможно. Этот продукт может пролежать долго при комнатной температуре и никаких внешних проявлений незаметно. Часто покупатели спрашивают у продавца, насколько свежие яйца и ответ всегда одинаков: «Яйца свежие, берите». Проверить, действительно ли яйцо свежее, можно так: разбить его и свежесть понять по характерному запаху. Если он отталкивающий, то яйцо испорчено. Но все подряд разбивать яйца не входит в наши планы, поэтому будем проверять свежесть яиц другими способами.

Как проверить свежесть яиц в воде

Возьмите большую емкость, например, кастрюлю. В нее нужно налить холодную воду прямо из-под крана (не более, чем на 10 см), а потом поместить в нее яйца. Можно по очереди, чтобы не путаться и определить свежесть каждого продукта последовательно.

Как понять свежесть яиц:

  • Если яйца упали на дно и не всплывают наверх, то вам повезло – яйца вы купили свежие-свежие.
  • Если вы видите, что яйца чуть приподняты тупым кончиком вверх, то это означает, что яйца уже не очень свежие. Их еще можно использовать, но только не в свежем виде, а готовить горячие блюда (выпечка, яичница, омлет).
  • Если яйца всплыли, то они точно испорчены и такой продукт вообще запрещается употреблять в пищу. Такие яйца необходимо срочно выбросить. А знаете, почему так получается, что яйцо всплывает в воде на поверхность? С каждым днем влага постепенно испаряется и это пространство заполняет воздух. Чем старше продукт, тем больше в нем воздуха и поэтому яйца всплывают.

Есть и еще аналогичный способ проверки яиц, в воду нужно высыпать соль, чтобы раствор получился концентрированным. Так же нужно опустить яйца и посмотреть: если лежат на дне, то «возраст» такого продукта приблизительно от 2-х до 7 дней. Если яйцо поднимается тупым концом, а острый остается «приклеенным» ко дну, то такому продукту приблизительно 10 дней. Если яйца плавают в соленом растворе, то таким яйцам уже около 2-х недель. Если же яйца всплывают на поверхность солевого раствора и «высовываются» из него, то такие яйца употреблять в пищу запрещается, они не свежие.

Другие способы проверки яиц на свежесть

Яйцо можно разбить, если одно из проверенных в воде яиц, всплыло, а потом изучить белок и желток. По внешнему виду этих компонентов можно сказать следующее:

  • если белок жидковат, а желток стал плоским, то яйцо не свежее;
  • если белок плотный и вязкий, а желток выпуклый, то яйцо свежее.

Еще один способ проверки яиц на свежесть: нужно просто потрясти яйцо, если ничего не услышали, то яйца можно смело употреблять в пищу, если услышали «хлюпанье» или всплеск, а также любой другой звук, это означает, что внутри находится воздух, а значит это яйцо уже не свежее и употреблять в пищу его нельзя.


О сроке годности и правилах хранения яиц

Производитель всегда указывает срок годности продукта на упаковке. Если яйца хранили правильно, с соблюдением всех правил, то они будут свежими.

На что нужно обращать внимание при покупке яиц:

  • Покупать нужно свежие яйца, поэтому обратите внимание на срок годности продукта. Если истек – не стоит рисковать.
  • Хранить яйца нужно в холодном месте – в холодильнике при температуре не выше, чем +6 о С. Если держать яйца дома на столе, то они быстрее испортятся.
  • Варить яйца нужно не менее 5 минут.
  • Если срок годности истек, то в пищу эти яйца употреблять можно, но только при условии, что хранились яйца в холодильнике и готовить нужно такой продукт при достаточно высокой температуре (от +70 о С).
  • Если вы видите, что яйцо лопнуло, то хранить его запрещается. Желательно что-то приготовить из такого продукта.


Трудно догадаться, свежие ли яйца вы купили, ведь под скорлупу невозможно заглянуть, не расколов её, а она надежно скрывает вид и запах содержимого. И все же выход есть. Оказывается, можно легко и быстро определить свежесть этого ценного продукта с помощью... простой воды.

Необычный продукт, который таит в себе много секретов. Например, многим кажется, что скорлупа непроницаема, однако это вовсе не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, невидимые вооруженным глазом, и пропускает воздух.
А раз есть отверстие - то есть доступ и микроорганизмам. Именно из-за вредных бактерий яйцо и может испортиться.

Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о сверхсовременных электронных устройствах. Нам понадобятся лишь стакан воды и «подопытное» яичко.

Какое яйцо не всплывает

Когда нам нужно приготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и погружаем в холодную жидкость необходимое количество яиц. Внимательные хозяйки не раз замечали, что обычно они сразу опускаются на дно, и это является нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на дно.

Знаете ли вы? Курица - самая распространенная птица на Земле.

Разберемся, почему так происходит. Дело в том, что активность микроорганизмов всегда способствует выделению газа, а газ легче воды, которая является жидкостью. А поскольку продукт свежий и внутри него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.

Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло посередине, между дном и поверхностью, не стоит огорчаться и злиться на продавца за несвежий продукт.
Оно и в самом деле не первой свежести, однако пригодно в пищу и вовсе не опасно.

Дело в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно невооруженным глазом). Такое явление вовсе не навредило продукту и не ухудшило его качество.

Какое яйцо всплывает тупым концом

Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом свидетельствует о том, что такому продукту уже неделя и внутри него есть определенная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержимое менее жидким (загустив его), однако оно по-прежнему пригодно к употреблению.

Главное - съесть его как можно быстрее.

Знаете ли вы? Крошечная птичка колибри сносит самые маленькие в мире птичьи яйца - их диаметр около 12 мм.

Если яйцо всплыло на поверхность полностью - скорее всего, ваш завтрак испорчен, ведь в нем скопилось достаточное количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.

Однако вы можете провести еще один тест: разбейте его в отдельную миску. Если нет характерного неприятного запаха - значит, продукт еще можно есть. Если же яйцо имеет неприятный резкий запах, сомнений не останется - ему конец.

Всплытие в солёной воде

Существует мнение, что добавление в воду соли перед началом варки поможет сохранить целостность скорлупы во время её нагревания.

Важно! Белково-желтковая субстанция способна впитывать ароматы через скорлупу.

Однако если вы решили проверить свежесть яйца непосредственно в кастрюле - солить воду нельзя. Соль изменит химический состав воды, чем увеличит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.

Видео: как проверить свежесть яйца с помощью воды

Итак, определить свежесть яиц можно, даже не нарушая их целостность. Это очень важно, ведь покупая их даже у самого знакомого и проверенного продавца, нужно помнить о том, что от ошибки никто не застрахован.

Испорченное яйцо грозит большими проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а главное - безопасного завтрака.

Есть много способов проверить свежесть куриного яйца, некоторые способы довольно простые, правда, далеко не все из них отличаются стопроцентной надежностью.

Самый быстрый способ - встряхнуть яйцо. Если содержимое яйца взбалтывается, это признак, что яйцо несвежее и скорее всего, непригодно к употреблению. Кроме того, недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые - блестящую, с синеватым отливом. В ультрафиолетовом свете свежие яйца выглядят ярко-красными, по мере хранения красный цвет тускнеет и становится бледно-лиловым.

Оболочка яйца не является непроницаемой, и яйцо постепенно теряет воду, в результате его плотность уменьшается. В "тупой" части яйца содержится воздушная камера, которая по мере высыхания яйца расширяется.

Согласно требованиям государственного стандарта (ГОСТ Р 52121-2003), воздушная камера яйца должна быть не больше 9 миллиметров. Размер воздушной камеры можно измерить с помощью специального прибора (овоскоп). Овоскоп работает по принципу просвечивания и позволяет определить не только размер воздушной камеры, но и другие характеристики качества. Однако такой прибор часто недоступен не только в домашних условиях, но и в большинстве точек продажи яиц.

Плотность яйца легко проверить, опустив его в стакан с водой или разбавленным раствором поваренной соли. Свежие яйца тонут, несвежие всплывают. Например, в одном из источников рекомендован следующий способ:

Опустите яйцо в 8%-й раствор кухонной соли. Если оно лежит на дне, то возраст яйца - в пределах 1-6 дней. Если тупой конец яйца приподнимается, и яйцо расположилось по диагонали, образуя с дном стакана угол 45°, то яйцу около 7-10 дней. Если яйцо стоит на дне почти вертикально, то ему 11-12 дней. Если плавает в растворе - 13-17 дней. Тупой конец выдвигается из воды - яйцу больше 17 дней (данные сайта http://www.optom-torg.at.ua) .

Свежесть и плотность яйца зависят от многих факторов, в частности - от условий его хранения, поэтому такое точное определение возраста яйца по его поведению в растворе соли вызывает серьезные сомнения. Не удивительно, что этого простого способа контроля нет в соответствующем государственном стандарте. Тем более, плотность самого раствора соли зависит не только от его концентрации, но и от температуры, которая в домашних условиях может значительно изменяться. Поэтому заслуживает внимания более простой рецепт:

Растворите в 0.5 л воды столовую ложку соли, затем опустите в нее яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее; если средней свежести, будет плавать где-то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится.

Если яйцо всплывает в воде (без соли), оно тем более непригодно к употреблению.

Для начала мы налили в пол-литровый стакан воду и опустили в него недавно купленное яйцо. Яйцо опустилось на дно, где приняло вертикальной положение (тупым концом вверх). Стало ясно, что оно пригодно к употреблению, но очень свежим такое яйцо не назовешь.

Потом аккуратно по стенкам в стакан добавили крепкий раствор хлорида натрия. Яйцо оторвалось от дна, но полностью не всплыло, остановившись в нескольких сантиметрах от поверхности. Яйцо было легче, чем крепкий раствор хлорида натрия, который собрался на дне, но тяжелее чем вода (которая была сверху). Если яйцо аккуратно опустить на дно, оно снова всплывало, при этом было визуально заметно, что внизу стакана собралась более тяжелая жидкость.

За счет диффузии концентрация соли в стакане выравнивается, поэтому следовало ожидать, что со временем яйцо всплывет или утонет. Однако прошла уже неделя, а яйцо все продолжает плавать: так получилось, что плотность яйца близка к плотности раствора соли, который образовался после выравнивания концентрации.

Таким образом, внешний вид, плотность яйца и "проба на встряхивание" могут дать ценную информацию относительно свежести яйца, но окончательный вывод можно сделать, только разбив яйцо. Наличие гнилостного, тухлого или затхлого запаха, а также внешний вид содержимого однозначно предупредят, что употреблять такое яйцо опасно для здоровья.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...