Сдобное дрожжевое тесто на 1 литр молока. Пироги

Всем привет! Сегодня у меня был пирожковый день.Объелись-слабо сказано,просто наслаждались вкуснотой.Возможно я повторюсь с рецептом(чур не бить и не пинать)Ведь каждый выкладывает свой рецепт.Уверяю -это не плагиат а именно так я готовлю тесто всегда.

Предлагаю на ваш суд моё любимое тесто для пирожков с ЛЮБОЙ начинкой.Хлопот и продуктов минимум а результат всегда отменный.Так как пеку всегда много то и раскладку даю свою а вы сами разделите на сколько будете ставить тесто.

ТЕСТО;2 кг. муки

150 гр сахара

50 гр соли

1 литр воды

100 гр СВЕЖИХ дрожжей

150 гр раст.масла

В 0.5 литра тёплой воды развести дрожжи.добавить 3 ст.л.муки и оставить на 15 минут.

В оставшихся 0.5 л.чуть горячее воды растворить сахар и соль(пока дрожжи проснутся вода станет нормальной температуры)

Муку просеять в миску(или кадку или тазик,впрочем делайте как вам удобно) влить в неё всю жидкость и замесить тесто,в конце замеса добавить масло(масло должно быть комнатной температуры а ещё лучше слегка подогретое-я просто наливаю в стакан и ставлю стакан в миску с горячей водой),хорошенько выбить тесто и накрыв полотенчиком на часок в тёплое местечко.

Простите чуть не забыла-мука может быть с разной клейковиной поэтому если вы чувствуете что тесто тяжёлое просто добавьте ещё немножко водицы.

Еще по теме

2012 Насыпной яблочный пирог. +383 154

2012 Домашний пирог с грушами в сиропе. +9 1

все темы →

пока тесто наливается силушкой продготовьте начинки на ваш вкусу меня были с картошечкой и капусткой.Всегда великолепный результат и обалденно мягкие и вкусные.ПРиятного аппетита!

Из такого количества теста получается примерно 50 штучек 100 грамовых пирожков.

1 литр молока,
2,5 ст.л. сахара,
25 гр свежий дрожжей (или пакетик сухих),
500 гр муки,
1 ч.л. соли,
2 крупных яйца,
3 ст.л. растительного масла.

Не смогла удержаться от соблазна испечь на Масляной неделе дрожжевые блинчики. Это самый простой рецепт, которым я пользуюсь годами и наконец-то решила записать его, чтобы не потерялся. Блины по этому рецепту получаются мягкие, воздушные, с аппетитным дрожжевым ароматом. Самое важное в этом рецепте - свежие дрожжи, а молоко и яйца комнатной температуры.

Ингредиенты:

1. Сначала делаем опару: венчиком смешиваем 1 чашку очень тёплого молока (примерно 40 градусов) с 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и 25 гр дрожжей. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 15-20 минут.
Опару можно и не делать, если вы на 100% уверены в дрожжах. Тогда просто смешайте ингредиенты в такой последовательности: молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, мука и масло.

2. Я ставлю опару на улице на солнышко и она поднимается буквально за 15 минут.

3. Вливаем в опару оставшееся молоко, яйца, сахар и соль. Всё перемешиваем венчиком и туда же через сито просеиваем муку. Хорошо вымешиваем венчиком, чтобы не было комков.
Если молоко только из холодильника, нужно слегка подогреть его.

4. В последнюю очередь добавляем 3 ст.л. растительного масла. Кому нравится, можно вместо растительного взять сливочное топлёное. Снова ставим миску с тестом в тёплое место на 20-30 минут.

5. Ждём, пока тесто поднимется вдвое, как на этом фото. Оно должно получится консистенции негустой сметаны, если тесто получилось слишком густое, добавьте немного (обязательно тёплого) молока или воды, перемешайте венчиком.

6. Нагреваем сковороду, смазываем её растительным маслом, быстро и равномерно с помощью мерной чашки или половника распределяем тесто по сковороде.

7. Выпекаем, пока блин не станет дырчатый, края должны «схватиться», а середина блина должна остаться жидковатой, затем быстро, с помощью лопатки, переворачиваем и жарим ещё несколько секунд.

8. Вот такие они получаются снизу. По желанию, можно промазывать каждый блин сливочным маслом, будет ещё вкуснее!

9. Всё! Дрожжевые блинчики готовы! Подавать можно с любой начинкой, например, с вареньем (особенно клубничным), мёдом, сгущёнкой, сметаной с сахаром, с паштетом, с мясом, с сыром и грибами, с красной или чёрной икрой. С чем душа пожелает!
Вкусной всем Масленицы!

В дрожжевое тесто на молоке, кроме главых продуктов (дрожжей и молока) входят: мука, сахар, соль. Могут входить: яйца, растительное или любое другое масло. Оно подходит для разной выпечки, как сладкой, так и несладкой. Может быть жидким или густым - его консистенция зависит от типа конечного продукта. Например, заливной пирог готовится на жидком тесте, а открытый плетеный - на густом. Может включать дополнительную сдобу или обходиться без нее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на молоке:

Простой рецепт дрожжевого теста на молоке такой:

  • Активные дрожжи смешать с сахаром и залить небольшим количеством теплой воды, оставив подходить в теплоте.
  • В теплое молоко вбить яйцо.
  • Добавить растопленное масло сливочное, соль и сахар, перемешать.
  • Влить подошедшие дрожжи, перемешать.
  • Небольшими порциями добавлять муку до такой степени, чтобы тесто стало эластичным, упругим и хорошо отставало от рук.
  • Хорошо вымесить тесто и уложить подходить в теплоте.
  • Еще раз вымесить и оставить.
  • Можно готовить из теста выпечку.
  • Пять самых питательных рецептов теста на молоке и дрожжах:
    • чтобы тесто при вымешивании не прилипало к рукам, смазывай руки растительным маслом периодически
    • все ингредиенты для теста должны быть теплыми
    • подходить тесто должно в уютном теплом месте без сквозняков
    • сахар дает дрожжам быстрее подниматься, поэтому хорошо его добавлять в тесто и для несладкой выпечки, но совсем немного

    Я никогда не делаю дрожжевое тесто по рецепту. Всегда на глаз и как рука возьмёт.
    Особенно широк простор для творчества в сдобном тесте, в него можно клась всякие остатки из холодильника - сметану, кефир, сыворотку (если делать домашний творог ). Если от других блюд остались неиспользованные белки или желтки, то можно положить их, а не целиковые яйца.
    Так что данный рецепт - весьма приблизительный.
    При приготовлении сдобного теста нужно соблюдать только одно правило - количество дрожжей на единицу муки увеличивается на треть!

    СОСТАВ ОПАРА 3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей) ТЕСТО 1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки

    Сначала нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.
    Нужно подсчитать весь объём используемой жидкости.
    В данном рецепте: 0,5 стакана воды + 1 стакан жидкости + 0,5 стакана масла + 1/3 стакана яиц (объём одного яйца ~1/6 стакана). Итого 2+1/3 стакана.
    На это количество жидкости требуется 6~6,5 стаканов муки.
    В одном 250-миллилитровом стакане помещается 160г муки. Следовательно в 6~6,5 стаканах будет 960~1050г муки. Для ровного счёта округлим до 1кг.
    На пакетиках с сухими дрожжами написано, сколько граммов этих дрожжей нужно взять на 500г или на 1кг муки.
    Например, у фирмы др.Откер на 500г муки требуется 7г дрожжей.
    У нас муки получился килограмм. Значит дрожжей нужно 14г. Но т.к. тесто сдобное, их количество нужно увеличить на 1/3 (в некоторых случаях количество дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).
    В итоге мы получаем, что для нашего теста нам потребуется 19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей.


    * * *

    В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.




    Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.




    В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.
    Вбить яйца и всыпать соль и сахар.
    Всё размешать.
    Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.
    Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.
    На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.
    Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
    Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.
    Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.
    (Для христиан - гладкое тесто месить дополнительно столько времени, чтобы успеть прочитать 9, 12 или 15 раз "Отче наш".)
    Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
    Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.
    ---
    Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такае, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.
    ---
    Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать пироги.

    Рецепты дрожжевого теста:

    Дрожжевое тесто я люблю делать сама безопарным способом, а не покупать готовое.

    И вот как я это делаю:

    Соотношение муки и воды должно быть один к двум. На один стакан воды или молока - 2 стакана муки. На один литр воды - 2 килограмма муки. Отмеривая муку и воду, используйте одинаковые емкости: тогда тесто замесится с первого раза и не будет необходимости доливать жидкость или досыпать муку.
    Разводя дрожжи, сначала нагрейте воду до температуры 30-40 градусов, не больше. Проверяйте температуру воды рукой - вы должны ощущать равное тепло. Если вода чуть горячее или холоднее, чем 36,6 градусов (т.е. температуры человеческого тела), вы сразу это почувствуете. В горячей воде дрожжи сварятся, в холодной - не взойдут, так что высыпайте дрожжи только в доведенную до нужной температуры воду.

    ##

    Вместе с дрожжами добавьте немного сахарного песка и, размешав, оставьте на 5-10 минут.

    Когда дрожжи поднимутся наверх, образовав пену, замешивайте тесто.

    Добавьте соль, при необходимости ещё сахар и, всыпав муку, перемешивайте.

    Сдобу (яйца и жир) замешивают в тесто последними. Нельзя, чтобы жир непосредственно смешивался с дрожжами, иначе он начнет обволакивать их пленкой и замедлит их рост.

    Не вымешивайте тесто сразу.

    Дайте ему постоять ещё 20 минут - этого времени достаточно, что бы набухла клейковина - вещество, придающее тесту эластичность.

    После этого выкладывайте тесто на стол или разделочную доску и хорошо вымесите.

    Затем накройте его чистым полотенцем и вновь оставьте на некоторое время.
    После того, как тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), ещё раз хорошо обомните его и опять дайте ему подняться. Готовое тесто при обминке издает характерный звук, а на разрезе выглядит пористым.
    Дрожжевое тесто не стоит замешивать при помощи миксера, иначе вы рискуете сломать миксер. Для замешивания теста годятся только специальные производственные машины с металлическими лопастями. В домашних условиях замешивайте тесто только вручную.

    Метки этой статьи

    рассказать друзьям

    Распечатать

    Высказаться

    Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:

    скажите, пожалуйста, а при добавлении масла (и яиц), количество муки остается неизменным? не надо больше досыпать? если надо, то сколько?
    и еще, мука сразу вся добавляется? потом при вымешивании тесто не будет липким и не надо будет немного подсыпать?

    Я пеку давно и довольно много. Знаю много разных рецептов теста разного. Но этот рецепт особенно удачный! Тесто получилось эластичным, не липло ни к рукам, ни к скалке!!! Просто отличное!!! Рекомендую!
    но я делала с небольшим отклонением от написанного:
    первый раз тесто замесила без яйца и масла, но добавила их, перед тем, как всю муку высыпала. потом дала тесту 1 раз подойти. пока оно расстаивалось, сварганила начинку. Затем сделала пироги и второй раз тесто походило уже в пирогах. Делала на пробу на 0,5 литра жидкости и 1 кг муки. Вышло 2 небольших пирога (1 закрытый,а второй открытый сладкий, с косичками сверху)

    Только что поставила в духовку последнюю партию булочек из этого теста. уже испекла багеты и пирожки с мясом -багеты офигенны! даже из не самой лучшей муки (хлебопечка ее не любит) получился вкуснейший хлеб.
    пирожки еще не пробовала, жду мужа)
    единственное, даже с довольно высокой температурой булочки бледненькие. но это, наверное, я с желтком поленилась возиться)



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...