Салат из свеклы с чесноком и сыром. Витаминный салат из свёклы с сыром
Если есть вареная свекла, то этот салат можно приготовить за несколько минут. В рецепте нет сложных ингредиентов, ничего не нужно выкладывать слоями, салат не оставляют пропитываться, а сразу подают к столу. Если же вареной свеклы нет, то возьмите этот салат из свёклы с чесноком, майонезом и сыром на заметку и обязательно приготовьте! В нем классическое сочетание продуктов, салат сочный, с приятным сладковато-остреньким вкусом. Бывает, что свекла попадается недостаточно сладкой – исправить ситуацию можно добавлением сахара в готовый салат. Только не переборщите – все же он должен быть таким, чтобы в нем чувствовались все вкусы: и чеснок, и свекла, и сыр. Лучше всего для этого блюда использовать .
В базовый состав рецепта можно добавить любые орехи: грецкие, арахис, фундук. Чтобы лучше проявился вкус, перед тем, как добавлять в салат, орехи слегка обжаривают на сухой сковородке. Затем разминают в ступке или рубят ножом.
Ингредиенты:
- свекла вареная – 1 крупная или 2 средних;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сыр твердого сорта – 70-80 гр;
- сахар – 1-2 щепотки (при необходимости);
- майонез густой – 2-3 ст. л.;
- зелень – для украшения.
Рецепт с фото пошагово:
Отвариваем свеклу до готовности в воде или на водяной бане. Очищать перед варкой не нужно, очищенная свекла будет не такой яркой и наберет много воды. Остужаем, срезаем кожицу.
Натираем остывшую свеклу на мелкой терке. Сразу пробуем – если недостаточно сладкая или с овощным привкусом, готовим сахар – он нам понадобится для выправления вкуса когда смешаем все ингредиенты.
Чесночные дольки очищаем, натираем на мелкой терочке или пропускаем через пресс и затем растираем в ступке в кашицу.
Сыр желательно брать твердого сорта, но можно использовать и плавленые сырки. Натираем сыр на мелкой или крупной терке – на ваше усмотрение.
Заправляем салат майонезом. Учитывайте, что вареная свекла при измельчении дает много сока, поэтому майонез выбирайте густой. Или охладите тертую свеклу и заправляйте салат майонезом непосредственно перед подачей. Заранее заправлять салат не стоит. Смешиваясь со свекольным соком, майонез потечет и сделает салат водянистым.
Перемешиваем все компоненты, еще раз пробуем и корректируем вкус при необходимости.
Настаиваться свекольному салату не нужно. Сразу как смешали свеклу с майонезом и добавили остальные ингредиенты, выкладываем в салатник, украшаем веточкой зелени или посыпаем измельченными орехами и подаем к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень интересный
Корнеплод относится к полезным продуктам, из которых можно приготовить вкусное блюдо не только в варенном виде, но также и со сбережением всех полезных элементов. Ускорение обмена веществ, похудение, наполнение организма минералами - некоторые возможности овоща. А витаминный салат из свёклы с сыром поможет держать фигуру в тонусе и получать заряд энергии и бодрости на каждый день.
Здоровый образ жизни позволяет не только качественно улучшить состояние здоровья, но и омолодить организм. Салаты из свежих и сырых овощей дают нужное количество витаминов и элементов, что являются основой для нормального функционирования. Если имеется возможность выбирать, какой продукт съесть, то лучше отдать предпочтение сырому.
Наличие в составе свёклы клетчатки и биологически активных веществ для поддержания иммунитета делает её незаменимой в питании. Овощ полезен как детям, так и взрослым. Он хорошо сочетается с другими продуктами и обладает приятным сладковатым привкусом, быстро переваривается и насыщает организм аминокислотами.
В овоще находятся элементы, расширяющие сосуды, что способствует выделению лишней жидкости из организма и нормализации давления. Поэтому для профилактики полезно съедать 100−150 г свёклы каждый день или выпивать стакан сока из этого корнеплода.
Диета с этим продуктом позволит избавиться от холестерина и почистить кишечник, а пектин в его составе поможет вывести шлаки .
Наличие в свёкле железа и меди даёт возможность создавать новые кровяные тельца, поэтому людям с анемией не найти лучшего естественного лекарства, нежели этот сочный и вкусный овощ.
Варёная свёкла также сохраняет полезные свойства, но во время готовки из корнеплода нельзя снимать шкурку, чтобы не потерять сока. Витамины группы В в составе не чутки к нагреванию и высоким температурам. Поэтому после отваривания она не теряет полезные качества.
В соке находится много бетаина, что отвечает за усваивание белка и впитывание полезных элементов с приёмом пищи. И также в большом количестве он хорошо снижает артериальное давление, придаёт силы и прекрасно тонизирует.
Если пить свекольный сок не вкусно, можно добавить в него морковь или нарезку из овощей и сделать лакомое смузи или витаминный коктейль.
К недостаткам свёклы можно отнести наличие щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на тех, кто страдает от приступов мочекаменной болезни.
В остальном - это идеальный ингредиент для салатов и основных блюд.
Рецепты из сырой свёклы
Текстура фрукта и плотность волокон не позволяют употреблять его свежим, отламывая большие кусочки. Свёкла твёрдая из сладковато-горьковатым привкусом и соком насыщенного бордового цвета. Как основной ингредиент в блюдах она несъедобная, ведь приторность остаётся после отваривания, а плотные кусочки быстро насыщают.
Поэтому кулинары как в закусках, так и в основных блюдах используют овощ как фон для пищи, добавляя ингредиенты с кислинкой, пряностями или интересными ароматами.
Практически всем известны сочетания свёклы с черносливом, орехами, цитрусовыми и пряными сборами трав. Не подбирают к ней нейтральные по вкусу продукты или овощи с подобной характеристикой и текстурой.
Что касается формы подачи и нарезки, то это зависит от того, для какого рецепта корнеплод используется. Если это витаминный салат, то идеальной будет тёртая консистенция, когда сладковатость и твёрдость прибавят кушанью изысканности и сладости.
В супах и горячих блюдах свёклу любят нарезать ломтиками среднего размера, чтобы внутри сохранилось немного сока и во время употребления он смешивался с остальными компонентами, делая пищу сочной.
Для коктейлей овощ пропускают сквозь соковыжималку, а жмых выбрасывают, поскольку он скапливается в комочки и горчит.
Для рагу свёклу режут кубиками, чтобы поверхность поджарилась. Визуально это добавляет блюду красоты, а по вкусу дополняет приторностью.
Запеканки кулинары делают с нарезкой в дольки. Так овощ имеет шанс быстрее протомиться и пропитаться соком от других компонентов.
Но поскольку кухня - большая лаборатория, то не нужно отказывать себе в возможности поэкспериментировать, сочетая разные типы нарезки и подачи между собой для создания кулинарного шедевра.
Варианты с фруктами
Полезный витаминный перекус, для приготовления которого нужна пара минут, поскольку все ингредиенты будут использоваться сырыми.
Для приготовления понадобится:
- Три свёклы среднего размера.
- Одна твёрдая сладкая груша.
- Столовая ложка лимонной кислоты, можно смешать в равной пропорции с апельсиновым соком.
- Оливковое масло - 2 столовых ложки.
- Сыр брынза.
- Мята для украшения.
- Специи.
- Горсть семян льна.
Свёклу промыть и очистить от кожуры, чтобы салат не был сочным, можно промокнуть очищенную свёклу бумажной салфеткой, это заберёт немного влаги и красного сока от овоща. Накромсать тонкими ломтиками.
Почистить грушу и нарезать, как и свёклу. Перемешать в одной посуде и полить лимонным соком. В соуснице соединить оливковое масло со специями, потом нарезать кубиками сыр и замариновать на полчаса в заправке для салата.
Добавить к ингредиентам приготовленную брынзу и полить остатками масла со специями, перемешать. Декорировать льном и мятой. Рецепт простой и вкусный. Можно заменять грушу на другие фрукты, но желательно подбирать сухие и не сладкие варианты, чтобы чувствовался привкус лимона.
Порадует простотой приготовления и салат со свёклой и яблоками. Для рецепта надо:
- Одна средняя свёкла.
- Два спелых кисловатых яблока.
- Большая морковь.
- Бальзамический уксус.
- Грецкие орехи.
- Зубчик чеснока.
- Подсолнечное масло для заправки.
- Специи.
- Укроп для декора.
Свёклу, яблоки и морковку очистить от кожицы и натереть на большой тёрке. Не смешивать, дать немножко полежать. За это время растереть чеснок, добавить масла, уксуса для кислинки и специй, всё перемешать. Далее соединить все ингредиенты, полить полученным соусом, добавить грецкие орехи и украсить зеленью.
Салат со свёклой, мандаринами сможет стать настоящим лакомством для любительниц здорового образа жизни . Для рецепта надо:
- Несколько сладких мандаринок.
- Одна средняя свёкла.
- Большое кисловатое яблоко.
- Орехи или кунжут.
- Оливковое масло.
- Специи.
- Чернослив.
Корнеплод очистить и натереть на средней тёрке, то же сделать с яблоком, смешать ингредиенты и добавить почищенные дольками мандарины, заправить оливковым маслом. Сверху посыпать орехами, всыпать специи и чернослив для декора.
Салат сможет стать дополнением основного блюда или же подаваться отдельно.
Овощные салаты
Не только фрукты хорошо совмещаются со свёклой. Для создания сала можно использовать и обычные несладкие ингредиенты.
Салат сыроежка готовится буквально за пять минут, но при этом сытный и вкусный . Для приготовления надо:
- Сырая свёкла.
- 150−200 гр брынзы или феты.
- Морковка.
- Свежий сельдерей, 50 гр.
- Грецкие орехи для украшения.
- Соевый соус и оливковое масло.
- Специи.
Свёклу и морковку промыть и очистить от кожицы, нашинковать, добавить порезанный сельдерей и кубиками фету. Смешать соевый соус в равной пропорции с оливковым маслом, добавить соль и перец и заправить еду. Вкусным будет сочетание такого гарнира с мясными блюдами. А также салат из свёклы с сыром может дополнить рацион любителей спорта, ведь в нём, кроме витаминов, будет много белка и кальция.
Салат из сырой свёклы с чесноком и капустой поможет очистить организм от шлаков . Для приготовления нужно:
- Средних размеров свёкла.
- Небольшая белокочанная капуста.
- Хрен.
- Вареная картошка.
- Маринованные огурцы.
- Соевый соус и растительное масло для заправки.
- Специи.
- Зелень для декора.
Свёклу промыть, очистить от кожуры и натереть на большой тёрке, так же нашатковать капусту. Отварить две средних по размеру картошки и нарезать кубиками.
Натереть на мелкой насадке хрен, добавить специи и соевый соус с маслом и перемешать.
Соединить все ингредиенты, всыпать нарезанные маринованные огурцы и заправить соусом. Сверху посыпать зеленью для украшения.
Щётка для похудения
С ингредиентами этого блюда знакомы все девушки, стремящиеся к идеальной фигуре. Хотя рецепты из сырой свёклы хорошо очищают организм, всё же действие салата щётки намного эффективнее. Приготовить его просто, для этого подойдёт небольшого размера сырая свёкла, средняя морковка и белокочанная капуста.
Добавить кислинки и фруктового вкуса помогут сочные яблоки и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Специи можно не использовать, ограничившись солью.
Тонко нашинковать капусту, фрукты, морковь и натереть на мелкой тёрке яблоко, перемешать, добавить заправку с лимонным соком.
Салат можно украсить зеленью. Желательно есть с утра и вечером, когда организм требует очистки от шлаков. Кроме улучшения обмена веществ, салат хорошо насыщает витаминами. Блюдо подойдёт как часть диеты, для питания в разгрузочный день и после обильного застолья.
Популярностью также пользуется и другая версия щётки, но вместо капусты употребляются яблоки.
Для заправки подойдут такие варианты:
- Смешать в равных пропорциях оливковое или растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок.
- Три столовых ложки масла смешать с двумя ложками горчицы и одной мёда.
- Бальзамический уксус и льняное масло.
Последний вариант добавит в салат ароматности и горьковатого привкуса из-за семян льна .
Можно смело экспериментировать не только с заправками, но также и с компонентами салата, добавляя к уже известным ингредиентам вкусные овощи или фрукты. Если нет желания и возможности готовить щётку каждый день, то надо сбить из овощей и фруктов вкусный коктейль и использовать напиток для утоления жажды и аппетита.
Для того чтобы появился первый результат от салата, необходимо питаться им хотя бы несколько недель, чередуя блюдо с другими рецептами.
Часто делаю фруктовые и овощные салаты для детей и сама люблю побаловаться свежими овощами. Но больше акцентирую внимание на зелени и листьях салата, а свёклу не любим. Не знала, что это настолько полезный корнеплод.
Теперь обязательно к лету включу в диету салат для похудения. Ингредиенты всегда под руками, так что надо экспериментировать и пробовать новое для себя.
Искала, какой салат можно приготовить из свёклы, потому что, кроме шубы, ничего не пробовала. Понравилось, что можно сочетать овощ с фруктами. Обязательно сделаю щётку для фигуры.
Раньше бабушка готовила вкусный салат из сырой свёклы с чесноком, но сейчас не могу отыскать рецепт. Всё не то. Из статьи много интересного для себя нашла. Попробую сделать с мандаринами и с горчично-медовым соусом, мне нравится когда свёкла красная и заправка это подчёркивает.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Помню, в стародавние советские времена для праздничного стола бабушка готовила 4 салата: селедку под шубой, оливье, свеклу с чесноком и морковку с чесноком. Свекла, наверное, просто оставалась от салата с селедкой, а морковка - от зимнего. С тех пор прошло много лет, а эти салаты я частенько готовлю, и не только по праздникам.
Ингредиенты для салата:
свекла - 2 шт средних размеров,
чеснок - 3 зубчика,
сыр - около 50 г,
майонез - около 50 г,
соль,
грецкие орехи или кедровые
Рецепт приготовления свекольного салата:
Свеклу моем, не очищая, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем в духовке при температуре ~180° около часа или чуть более (зависит от размера свеклы) или отвариваем до готовности, варим минут 40.
Готовую свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Натираем на крупной терке сыр.
Чеснок пропускаем через чесночный пресс. Ингредиенты для салата готовы.
В миске соединяем свеклу и сыр. Чуть подсаливаем. Не пересолите, поскольку мы будем добавлять в свеклу майонезно-чесночную заправку.
Майонез смешиваем с чесноком и хорошо измельченными грецкими или кедровыми орехами (кому какими позволяет бюджет, мне больше нравится кедровыми), заправляем салат. Обязательно дайте свекле настояться пару часов в холодильнике, пропитаться чесноком. Не забудьте накрыть салатницу крышкой или пищевой пленкой.
Украшаем салат орешками непосредственно перед подачей. Можно приготовить свекольный салат и без сыра и орехов, так тоже будет вкусно, в этом случае майонеза берите чуть меньше.
8Кулинарный Этюд 24.12.2018
Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!
Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.
Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.
Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.
Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.
Калорийность салата
Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:
- 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
- 122 ккал на 100 г - с майонезом.
Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком
- Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
- Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
- Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.
Как запечь свеклу для салата
- Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
- Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт
Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!
Ингредиенты
- Три - четыре корнеплода;
- три - четыре дольки чесноку;
- одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
- одна столовая ложка воды;
- сахар;
- соль;
- майонез.
Как приготовить
- Свеклу отварить или запечь в духовке.
- Снять кожуру.
- Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
- Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
- В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
- В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
- Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
- Салат со свеклой и чесноком готов!
Мои замечания
- Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
- Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
- Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.
Новогодний салат из свеклы с чесноком
Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.
Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком
Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.
Ингредиенты
- Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
- 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
- два зубка чесноку;
- 15 листиков базилика;
- оливковое масло;
- виноградный уксус (5 - 6%);
- соль;
- сахар.
Как приготовить
- Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
- Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
- Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
- Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.
Альтернативный вариант
- Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
- Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
- Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.
Ингредиенты
- Две - три свеклы;
- горсть грецких орехов;
- два - три зубца чесноку;
- соль;
- растительное масло или майонез.
Как приготовить
Свеклу запекаем в духовке.
Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.
Измельчаем почищенный чеснок.
Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.
Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.
Заправка на выбор — растительное масло или майонез.
Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.
Ингредиенты
- Одна сочная свёкла;
- корешок имбиря (1,5 - 2 см);
- долька чесноку;
- одна чайная ложка горчицы;
- две чайные ложки винного уксуса;
- 25 мл оливкового масла;
- вяленый красный перец (опционально);
- соль.
Как приготовить
- Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
- Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
- Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
- Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
- Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
- Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.
Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами
Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.
Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.
Ингредиенты
- Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
- ярко - оранжевая морковка средней величины;
- 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
- 2 - 3 дольки чесноку;
- 120 г твердого сыр;
- 60 - 70 г грецких орехов;
- майонез (по желанию).
Как приготовить
- Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
- Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
- Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
- Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
- Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
- Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
- Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
- Украсить салат на свое усмотрение.
Мои замечания
- Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
- Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
- Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.
Ингредиенты
- Пара сочных, свежих свёкл;
- два яйца;
- 130 — 140 г натертого твердого сыра;
- пара долек чесноку, изрубленных ножом;
- майонез.
Как приготовить
- Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
- Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
- Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
- Украсьте салат на свое усмотрение.
Сегодня мы поговорим с вами таком блюде из свеклы, которое может по праву считаться не только украшением стола, но и врагом всех болезней. Речь идет о салате из свеклы с чесноком и грецким орехом. Из этой статьи вы узнаете о невероятной пользе этого блюда, технологии приготовления и способах украшения.
Согласно рецепту для салата из свеклы с чесноком вам понадобятся:
- свекла - 400 г.;
- 200 г. плавленого сыра;
- 100 г. грецких орехов;
- чеснок - 5 зубчиков;
- 200 г. майонеза;
- зелень;
- соль.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом - это классический быстрый рецепт, который вы наверняка помните из детства. Возможно, кого-то заставляли его есть в холодные времена года. Все дело в том, что этот салат из свеклы с чесноком делался специально на зиму для профилактики простудных заболеваний. Ведь чеснок - это одно из древнейших народных средств против вирусных болезней.
Свекла - здоровью голова!
О составе витаминов, минералов и других полезностях в свекле было сказано немало. А в чем же реальная, практическая польза этого овоща? Да хотя бы в том, что блюда из него отлично чистят организм, в связи с чем часто употребляются при запорах.
Бетоин, который содержится в волокнах свеклы, помогает успешно побеждать ожирение (конечно, вместе с диетой и спортом). Магний применяется для лечения гипертонии и атеросклероза, следовательно, и свекла тоже, так как магния в ней в избытке. Интересно, что свекле даже приписывают способность излечивать от депрессии и от похмелья!
Польза сыра
Мягкий сыр - еще один компонент салата. Они заметно влияют на зрение и состояние кожи, помогая поддерживать ее в тонусе. Сыр, как и грецкий орех, незаменим для растущего организма, а значит, для детей и будущих мамочек.
Ну и кроме того, сыр запускает обмен веществ, поэтому диетологи советуют перекусывать именно мягким сыром, а также включать его в свои завтраки для того, чтобы вас не мучали ни болезни кишечника, ни лишний вес.
О качествах орехов
Салат со свеклой, чесноком и орехами - это двойная польза для организма. Половина минералов в нем приходится на орехи. В нашем рецепте это грецкий орех, который изобилует жирными кислотами, стимулирующими работу мозга, - отличный перекус, между прочим, для школьников и работников умственного труда.
Кроме того, врачи рекомендуют его и людям с артериальным давлением, а также пожилым людям и будущим мамам. В кедровых орешках, которые можно легко включить в рецепт салата из свеклы с сыром и чесноком, очень много витаминов, белков и аргинина - аминокислоты, необходимой растущему организму. Подобными свойствами обладают миндаль и кешью.
Стоит также отметить, что салат из вареной свеклы с чесноком нисколько не вредит фигуре, ведь калорийность готового блюда составляет 343 ккал при условии, что вы используете нежирный майонез.
Приготовление салата
Салат из свеклы с сыром и чесноком готовится следующим образом:
- Отварите свеклу, очистите от кожуры и пропустите через крупную терку;
- Плавленый сыр охладите до твердого состояния и тоже натрите на крупной терке. Вместо плавленого можно использовать и обычный мягкий сыр. Мы выбрали плавленый, потому что он добавляет нежности вкусу салата;
- Орехи мелко натереть или растолочь, но не превращайте их в порошок. В данном рецепте используются грецкие орехи, хотя не воспрещается поэкспериментировать с кедровыми или арахисом;
- Надавите чеснок;
- На этом этапе все ингредиенты смешиваются в одной посуде и к ним добавляют специи по вкусу: соль, перед, возможно, другие приправы на ваш вкус;
- Нарежьте зелень (петрушку, укроп) и добавьте к салату;
- Заправьте все майонезом и хорошо перемешайте.
Салат из свеклы с чесноком готов!
Но блюдо должно быть не только полезным, но и приятным для глаза, поэтому можно украсить салат из свеклы с сыром и чесноком при помощи орешков, зелени, рисунков майонезом и морковкой.
Данный рецепт является довольно минималистичным по количеству компонентов. А вообще этот салат может включать не только свеклу и чеснок, но и морковь и лук. Ни вкус, ни общая польза салата от таких добавлений нисколько не пострадают, можете быть уверены. Лук - это неплохое антибактериальное народное средство наравне с чесноком. А морковь - источник витамина А, а также помощник глазам и сосудам.
Надеемся, вам пришелся по душе и по вкусу этот легкий и оздоравливающий салат. Приятного аппетита!