Полезные диетические салаты с кальмарами. Морепродукты на пользу фигуре: диетический салат с кальмарами без майонеза – простые рецепты с фото

Люди всегда стремятся хорошо выглядеть, быть стройными и при этом не отказывать себе в употреблении вкусной еды. К сожалению, многие диеты запрещают всякие вкусности, но это только на первый взгляд. Есть ещё сложившееся мнение, что всё полезное не может быть вкусным. Это не совсем так. На самом деле: если научится правильно смешивать продукты между собой и заправлять их, то блюда будут получаться не только полезными и сбалансированными, а ещё очень вкусными.

Почти каждая диета разрешает потребление отварных кальмаров, их полезные свойства и низкая калорийность известны давно и поэтому диетические салаты из кальмаров будут уместны в рационе, ухаживающих за своей фигурой людей.

Диетический салат с кальмарами и огурцами

Ингредиенты на одну порцию:

  • Кальмары – 100 грамм;
  • Половина зубчика чеснока;
  • Один огурец;
  • Укроп – 1 чайная ложка;
  • Тмин – одна щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Йогурт – 2 столовые ложки.

Кальмары отварить до готовности, можно купить в супермаркете, уже сваренные. Очистить от кожуры огурец и нарезать его тонкими полосками. Смешать с кальмарами. Чеснок перетолочь в чеснокодавилке. Соединить между собой йогурт, укроп, тмин, чеснок и соль. Получившейся смесью заправить диетический салат из кальмаров.

В этом салате всего лишь 200 килокалорий, которые легко сжечь: за сорок минут физической работы или ходьбы, пять часов сна, три с половиной часа чтения. К тому же диетический салат из кальмаров легко приготовить за пять – десять минут, если все ингредиенты есть под рукой.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Одна маленькая луковица;
  • Одно яйцо;
  • Кальмары – 80 -100 грамм;
  • Кукуруза – 40 -50 грамм;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка;
  • Перец болгарский – одна штука;
  • Один небольшой огурец;
  • Соль по вкусу.

Огурец нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Тушку кальмара залить кипятком. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать. Перец помыть, удалить середину и нарезать тонкими полосками. Кукурузу высыпать из банки, или отварить и отделить от кочана (если она не консервированная);

Приготовленные вышеуказанные ингредиенты смешать между собой, посолить и заправить оливковым маслом.

Этот диетический салат из кальмаров понравится даже самым избалованным гурманам и принесёт огромную пользу пищеварению. В нём содержится много белка и сложные углеводы, а это способствует быстрому похудению. Салат содержит всего лишь 180 килокалорий на одну порцию, потому его можно позволить себе даже вечером на ужин. Время приготовления займёт пятнадцать минут.

  • Крабовые палочки, или мясо (по желанию)– 50 грамм;
  • Кальмар– 100 грамм;
  • Креветки обычные – 50 грамм;
  • Огурец – одна штука;
  • Помидор – одна штука;
  • Перец – одна штука;
  • Сыр твёрдый – 50 грамм;
  • Лимонный сок – 5-10 миллилитров;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления: Тушку кальмара отварить, почистить и нарезать тонкими кольцами. Крабовые палочки нарезать любым удобным способом. Креветки залить кипятком и очистить. Огурец нарезать тонкими полосками. Помидор резать ломтиками. Перец почистить и нарезать полосками. Все вышеуказанные ингредиенты посолить и хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом. Полить лимонным соком. Снова всё перемешать. Сверху салат посыпать сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке.

Калорийность блюда на одну порцию составляет 350 килокалорий. Порция довольно объёмная и позволяет утолить чувство голода. Кроме того, сидя на диете, в которой присутствует такой салат можно забыть о страхе, приобрести авитаминоз как это часто бывает во время похудения. Что больше всего приятно – приготовление этого блюда не займёт много времени. Кальмары варятся и чистятся очень быстро, потому весь процесс занимает не более двадцати минут.

Люди всегда стремятся хорошо выглядеть, быть стройными и при этом не отказывать себе в употреблении вкусной еды. К сожалению, многие диеты запрещают всякие вкусности, но это только на первый взгляд. Есть ещё сложившееся мнение, что всё полезное не может быть вкусным. Это не совсем так. На самом деле: если научится правильно смешивать продукты между собой и заправлять их, то блюда будут получаться не только полезными и сбалансированными, а ещё очень вкусными.

Почти каждая диета разрешает потребление отварных кальмаров, их полезные свойства и низкая калорийность известны давно и поэтому диетические салаты из кальмаров будут уместны в рационе, ухаживающих за своей фигурой людей.

Рецепты приготовления

Диетический салат с кальмарами и огурцами

Ингредиенты на одну порцию:

  • Кальмары – 100 грамм;
  • Половина зубчика чеснока;
  • Один огурец;
  • Укроп – 1 чайная ложка;
  • Тмин – одна щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Йогурт – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Кальмары отварить до готовности, можно купить в супермаркете, уже сваренные. Очистить от кожуры огурец и нарезать его тонкими полосками. Смешать с кальмарами. Чеснок перетолочь в чеснокодавилке. Соединить между собой йогурт, укроп, тмин, чеснок и соль. Получившейся смесью заправить диетический салат из кальмаров.

В этом салате всего лишь 200 килокалорий, которые легко сжечь: за сорок минут физической работы или ходьбы, пять часов сна, три с половиной часа чтения. К тому же диетический салат из кальмаров легко приготовить за пять — десять минут, если все ингредиенты есть под рукой.


Ингредиенты на одну порцию:

  • Одна маленькая луковица;
  • Одно яйцо;
  • Кальмары – 80 -100 грамм;
  • Кукуруза – 40 -50 грамм;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка;
  • Перец болгарский – одна штука;
  • Один небольшой огурец;
  • Соль по вкусу.

Огурец нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Тушку кальмара залить кипятком. Яйца отварить, почистить и мелко нарезать. Перец помыть, удалить середину и нарезать тонкими полосками. Кукурузу высыпать из банки, или отварить и отделить от кочана (если она не консервированная);

Приготовленные вышеуказанные ингредиенты смешать между собой, посолить и заправить оливковым маслом.

Этот диетический салат из кальмаров понравится даже самым избалованным гурманам и принесёт огромную пользу пищеварению. В нём содержится много белка и сложные углеводы, а это способствует быстрому похудению. Салат содержит всего лишь 180 килокалорий на одну порцию, потому его можно позволить себе даже вечером на ужин. Время приготовления займёт пятнадцать минут.


Ингредиенты:

  • Крабовые палочки, или мясо (по желанию)– 50 грамм;
  • Кальмар– 100 грамм;
  • Креветки обычные – 50 грамм;
  • Огурец – одна штука;
  • Помидор – одна штука;
  • Перец – одна штука;
  • Сыр твёрдый – 50 грамм;
  • Лимонный сок – 5-10 миллилитров;
  • Оливковое масло – одна столовая ложка.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления: Тушку кальмара отварить, почистить и нарезать тонкими кольцами. Крабовые палочки нарезать любым удобным способом. Креветки залить кипятком и очистить. Огурец нарезать тонкими полосками. Помидор резать ломтиками. Перец почистить и нарезать полосками. Все вышеуказанные ингредиенты посолить и хорошо перемешать. Заправить оливковым маслом. Полить лимонным соком. Снова всё перемешать. Сверху салат посыпать сыром, предварительно натёртым на крупной тёрке.

Калорийность блюда на одну порцию составляет 350 килокалорий. Порция довольно объёмная и позволяет утолить чувство голода. Кроме того, сидя на диете, в которой присутствует такой салат можно забыть о страхе, приобрести авитаминоз как это часто бывает во время похудения. Что больше всего приятно – приготовление этого блюда не займёт много времени. Кальмары варятся и чистятся очень быстро, потому весь процесс занимает не более двадцати минут.

С помощью кальмаров можно приготовить большое количество полезных и очень легких блюд. Диетический салат из кальмаров содержит в себе очень мало килокалории и очень много пользы для организма.

ДИЕТИЧЕСКИЙ САЛАТ С КАЛЬМАРОМ, ОГУРЦОМ И АВОКАДО

Рецепт данного блюда довольно прост. Для его приготовления необходимо почистить и поместить в кипящую подсоленную воду кальмары. Варить нужно всего три минуты, после чего вынуть их и остудить. В салат необходимо морепродукт порезать кубиками и сложить в салатницу. Отварные яйца, огурцы и авокадо следует также порезать кубиками. Яйца и огурцы также можно натереть на крупной терке. Все ингредиенты сложить в салатницу и заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вкусный диетический салат готов. Читайте еще: Салат из кальмаров с луком и яйцом рецепты.

ЛЕГКИЙ САЛАТ С КАЛЬМАРОМ

Данный диетический салат очень быстрый в приготовлении и полезный. Чтобы приготовить его нужно порезать полукольцами репчатый лук и замариновать его на 5 минут в воде с винным уксусом в пропорции 1:1. Так из лука уйдет горечь и появится более приятный вкус. Тушку кальмара следует почистить и отварить в течение 3 минут. Не больше. Иначе он приобретет резиновый вкус. Далее нужно кальмар порезать тонкими колечками. Помидор нарезаем дольками, укроп измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем рукколу и заправляем нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Легкий салат готов к употреблению!

Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками. Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным. Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца. Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень. Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.

Салаты из кальмаров очень вкусные

По настоящему вкусный салат необязательно должен быть приготовлен с мясом – можно приготовить отличную закуску с морепродуктами, которой можно не только прекрасно насытит свой организм, но еще и добавить много полезных витаминов и минералов. Приготовить можно большое количество салатов с кальмарами. Многие кулинары заметили, что очень вкусный салат из кальмаров включает рис, кукурузу, сыр, яйца и орехи. Мои рецепты с фото помогут Вам, дорогие друзья, правильно сочетать эти ингредиенты в разных вариантах салатов и плюс к этому красиво и правильно их сервировать.

Кальмары - не самая легкая в приготовлении пища, но с помощью наших подробных пошаговых инструкций по их обработке, даже самый начинающий кулинар сможет с легкостью приготовить очень вкусный салат для гостей или семьи.

Приобретая нарезочку копченого кальмара, вы сможете усилить привкус салата, а добавляя отваренный морепродукт, вы внесете в блюдо нотки мягкости и нежности.

Хочу предложить вам на выбор несколько вариантов очень вкусных салатов с кальмарами для праздничного стола, на скорую руку.

Салат из кальмаров с шампиньонами

  • Кальмары - 450 гр
  • шампиньоны - 300 гр
  • чеснок - 1 зубчик
  • лук репчатый - 1 шт
  • майонез - по вкусу
  • растительное масло - для обжарки
  • соль и перец - по вкусу.
  1. После того как приготовили все необходимые ингредиенты, начинаем готовить салат.
  2. Кальмары очищаем и промываем.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после того как вода закипит скидываем в нее тушки кальмаров на 2-3 минуты. По истечению этого времени сразу же вынимаем их из кастрюли.
  4. Лук чистим, нарезаем кубиком и обжариваем в растительном масле на сковороде до легкого, золотистого цвета.
  5. Грибы моем, чистим, нарезаем и добавляем к луку в сковороду.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Нарезаем кальмары колечками или так как вы больше предпочитаете.
  8. В подходящей миске смешиваем нарезанные кальмары, обжаренный лук с грибами, пропущенный через пресс чеснок и заправляем майонезом.
  9. Хорошенечко перемешиваем и украшаем.

Убираем на 20-30 минут в холодильник. После подаем к столу.

Салат из кальмаров с луком

  • Кальмары - 550 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • яйца куриные - 5 шт
  • майонез - по вкусу
  • соль - по вкусу.
  1. Для приготовления этого салата нам необходимо разморозить и промыть кальмары.
  2. Хорошенечко очищаем их от шкурки.
  3. Дальше, заливаем крутым кипятком и оставляем до того момента, пока вода не остынет.
  4. Теперь очищаем луковицу, нарезаем ее на мелкие квадратики и заливаем в чашке кипятком. Оставляем в воде минуты на 3-5.
  5. Яйца отвариваем в крутую, очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  6. С помощью сита сливаем с лука воду и промываем в проточной воде.
  7. Остывшие кальмары нарезаем тонкими кольцами.
  8. В отдельной миске соединяем все приготовленные ингредиенты (кольца кальмаров, яйца и лук) и солим по вкусу.
  9. Тщательно их перемешиваем.
  10. Последним действием мы заливаем салат майонезом и снова перемешиваем.

Этот этап был завершающим. Салат готов.

  • Кальмары - 350 гр
  • лук репчатый - 1 шт
  • перец сладкий - 1 шт
  • лимон - 1/2 шт
  • уксус бальзамический - 1 ч. ложка
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • перец черный - по вкусу
  • петрушка - щепотка
  • соль - по вкусу.
  1. Сладкий перец моем и обжариваем на открытом огне, либо на сухой сковороде целиком до появления темной корочки и сразу заворачиваем в фольгу.
  2. Далее чистим лук и нарезаем тоненькими полукольцами и заливаем бальзамическим уксусом в глубокой миске.
  3. В закипевшую воду кладем кальмары на 2-2 минуты, после вытаскиваем, даем остыть и нарезаем тоненькой соломкой.
  4. Берем половинку лимона и выжимаем из него сок в стакан.
  5. Достаем из фольги перец, снимаем с него кожицу, вырезаем хвостик, удаляем семечки и нарезаем соломкой.
  6. В салатницу выкладываем нарезанные кальмары и перец. На вкус посыпаем соль и перец. Наливаем оливковое масло и перемешиваем.
  7. Теперь выкладываем маринованный лук, поливаем соком лимона.
  8. И все содержимое перемешиваем тщательно руками.
  9. Осталось только помыть петрушку, обсушить. Рвем ее руками и выкладываем сверху на салат. Убираем получившийся салат в холодильник на пол часа, после чего подаем к столу.

Диетический салат из кальмаров

  • 100 грамм свежих кальмаров (можно также использовать и консервированные кальмары),
  • 5 грамм репчатого лука,
  • 15 грамм низкокалорийного майонеза,
  • 50 грамм свежих яблок,
  • 5 грамм консервированного зеленого горошка,
  • 1 яйцо,
  • свежая ароматная зелень,
  • поваренная соль.
  1. Свежие кальмары промыть тщательно чистой водой. Отварить их в немного подсоленной воде до готовности и удалить кожицу и хорду. Остудить готовые вареные кальмары и порезать их на кусочки. Также для приготовления данного салата можно использовать консервированные кальмары.
  2. Сварить вкрутую яйцо. Нарезать его как можно мельче.
  3. Снять с яблок кожицу при помощи ножа и нарезать их на маленькие кубики.
  4. В большую красивую салатницу положить нарезанные на кусочки кальмары, измельченную свежую зелень, мелко нарезанный репчатый лук, кусочки яблок и яйцо. Добавить также в салат зеленый консервированный горошек. Перемешать все ингредиенты салата и добавить в него соль, и именно низкокалорийный майонез.

Диетический салат с кальмарами

Этот легкий диетический салат с кальмарами не отнимет много времени на приготовление. Болгарский перец делает салат свежим и сочным. Идеально для обеда или в качестве основного блюда на ужин!

Для этого рецепта лучше брать замороженные неочищенные тушки кальмаров. Да, с ними придется повозиться, но мясо неочищенных кальмаров нежнее. Все потому, что чаще всего после вылова кальмаров замораживают, размораживают, чтобы почистить и повторно замораживают. Из-за этого мясо становится «резиновым». К тому же почистить их несложно - надо залить замороженные тушки кальмаров крутым кипятком и спустя несколько секунд пленка сама свернется. Останется только смыть остатки шкурки под струей воды руками и удалить хитиновые пластины.

  • Перец болгарский: 1 большой или 2 маленьких
  • Тушка кальмара замороженная: 500 гр.
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  1. Очистите кальмаров и удалите внутренности.
  2. Положите кальмаров в кипящую воду и варите 2-3 мин. Вытащите кальмаров и остудите.
  3. Нарежьте кальмаров и перец соломкой шириной 5 мм.
  4. Мелко нарежьте петрушку.
  5. Заправьте салат маслом, посолите и перемешайте.

Салат диетический из кальмара за 5 минут

Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты.

Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр. всего 100 Ккал

И это не все плюсы кальмара:

  1. Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом.
  2. Он полезен для сосудов - он повышает их эластичность и способность сужаться.
  3. Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза.
  4. Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  5. Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  6. Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей.
  7. Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.

Но не забываем и о минусах столь ценного продукта:

  1. Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами
  2. Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма.

Салат диетический с кальмарами, зеленым горошком и свежим огурцом

  • Консервированные (можно обычные) кальмары - 185 гр,
  • Лук репчатый - 30 гр,
  • Горошек консервированный - 400 гр,
  • Огурец свежий (можно маринованные) - 220 гр,
  • 3 столовых ложки сметаны (у меня 15%)

Кальмары, лук и огурцы крошим в салатницу. Если кальмар не консервированный, то предварительно отвариваем его. Воду у горошка сливаем и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, добавляем сметанки и тщательно перемешиваем. Можно украсить зеленью, добавить помидорки и куриной грудки для более насыщенного вкуса.

Простейший салатик готов к употреблению, приятного аппетита!

Салат из кальмаров диетический

Если вы мечтаете похудеть, но не можете отказаться от вкусной пищи, то старайтесь чаще включать в свое меню диетический салат. Рецепт одного такого диетического салата я расскажу сегодня. Жители приморских районов очень часто любят готовить этот салат, да и что тут удивительного ведь им за кальмарами даже в магазин ходить не надо. Хотите начинать каждое свое утро с легкого, диетического но сытного завтрака? Попробуйте данный салатик и думаю он вам понравится.

Для его приготовления потребуются продукты:

  • шестьсот грамм кальмаров,
  • один свежий огурец,
  • пучок зелени,
  • пакетик фисташек
  • оливковое масло.
  1. Накрошить этот салатик можно всего лишь за пять минут. Но для начала следует почистить от пленки и отварить кальмаров. Готовятся они тоже очень быстро. Достаточно подержать их три или пять минут в крутом кипятке, чтобы кальмары были готовы. Главное не переварите, ведь нежное мясо кальмаров в этом случае станет резиновым.
  2. Пока кальмары остывают, мы нарезаем на дольки свежий огурец и мелко рубим зелень. Будет достаточно только зеленого лука, но не помешает базилик, укроп и салат. Они добавят немного другой вкусовой оттенок готовому блюду.
  3. Освобождаем фисташки от кожуры и перемалываем в кофемолке или блендере до состояния крупных кусочков. Остывшее мясо кальмаров нарезаем кубиками или полосками. Все компоненты салата смешиваем в глубоком салатнике, солим, заправляем оливковым маслом и обильно посыпаем измельченными фисташками.

Салат из кальмаров с болгарским перцем

Что может быть лучше блюда, приготовленного из морепродуктов? Издавна на Руси считалось, что потчевать своих гостей яствами заморскими – это проявление высшей степени уважения. Века идут, как говорится, а традиции неизменно чтутся. Поэтому и сейчас считается, что, если хочешь удивить своего любимого гостя, то приготовь ему что-нибудь необычное. Морская же тематики – это идеальный вариант, так как сочетает в себе и полезное и вкусное, так редко встречающееся вместе в одном блюде.

Не стоит забывать и об эстетическом моменте: салат ведь еще и должен выглядеть так, чтобы его хотелось попробовать.

Мне кажется, что все вышесказанное медленно подводит нас к рецепту диетического салата из кальмаров. Согласитесь, как только ты видишь, что в блюде есть кальмары, то тебе уже сразу хочется его отведать. А в тандеме с нежным болгарским перчиком и луком, получается идеальное блюдо – невозможно было придумать ничего лучше этого трио. Аккуратно нарезанные кусочки кальмара и перчика, и лука превращаются в приятную палитру цвета и вкуса. Дополняя друг друга, они создают свою необыкновенную атмосферу на тарелке. При виде такого салата, не возникает вопроса «есть или не есть», скорее наоборот, ты думаешь «хватит ли мне одной порции?». Читайте еще: Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепты.

  • 1 тушка очищенного кальмара,
  • 1 луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • 1-2 столовой ложки оливкового масла
  1. В немного подсоленной воде отварим тушку кальмара в течении 2 минут.
  2. Затем вытянем его из воду, остудим, положим, на разделочную доску и нарежем кусочками.
  3. Луковицу очистим, нарежем полукольцами, выложим в миску и зальем бальзамическим уксусом.
  4. Болгарский перец хорошенько обжарим на огне, затем снимем кожуру и нарежем соломкой.
  5. Соединим в миске кальмары, перец и лук. Заправим салат оливковым маслом.
  6. Затем переложим диетический салат из кальмаров на красивое блюдо, а затем подадим к столу.

Легкий и сочный диетический салат с кальмарами, это то что нужно истосковавшимся вкусовым рецепторам вечно худеющего человека.

Морепродукты – это палочка-выручалочка для худеющих дамочек, подсчитывающих каждую калорию. Морских обитателей можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и в салатах. Сегодня мы готовим салат с кальмарами, рецепт которого подойдет как для новогоднего стола, так и для повседневных будней.

Приятным бонусом является небольшая калорийность такого блюда. Для салатов, а тем более праздничных, это будет большим плюсом, так как вкусный праздничный стол – это не повод, чтобы забросить диету и отодвинуть достижение своей цели на неопределенное время.

Неоспоримым преимуществом этого рецепта является и то, что кальмаровый салат надо делать заранее (так же как и и по-корейски). То есть в день торжества, на одно блюдо готовится меньше. А в назначенный час пряную закуску придется всего лишь переложить в красивое блюдо и подать на стол.

Рецепт диетического салата с кальмарами

Ингредиенты

  • 300 грамм кальмаров
  • 1 небольшая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. ложка рисового уксуса
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 долька чеснока
  • Щепотка кайенского перца
  • Зелень

Салат с кальмарами калории на 100 гр - 97 ккал

белки/ жиры/ углеводы - 9,7/ 3,9/ 4,3

Салат из кальмаров с огурцом и морковью

  1. Кальмары разморозить и очистить. Подготовленные тушки кальмаров и крылья, если они есть, опустить в кипяток и варить не более пяти минут. По истечении времени мясо вынуть из воды и быстро остудить.

    Не оставляйте морепродукты в горячем отваре, так как даже при выключенном огне они продолжают вариться под воздействием большой температуры бульона. В этом случае есть риск получить "резиновые" кальмары. Морепродукты можно не варить, а пожарить, руководствуясь принципами, описанными в рецепте " ".

  2. Овощи очистить. Так как для салата кальмары режутся соломкой, то лук и морковь должны быть нарезаны сообразно - полукольцами и тонкими брусочками соответственно (как на морковку по-корейски). Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нашинкованные овощи, тщательно перемешать и снять посуду с огня.
  3. Свежие огурцы почистить и нарезать соломкой. Замариновать зеленцы во всем объеме уксуса, добавив измельченный чеснок, соль и перец, выдержать около 10 минут.
  4. Остывшие кальмары нарезать тонкой соломкой, добавить овощи с маслом и огурец со специями. Заправить салат выделившимся при мариновании огуречным соком. Убрать готовое блюдо в холодильник, не менее чем на пару часов.

Диетический салат с кальмарами рецепт которого мы рассмотрели сегодня, достоин быть включенным в , так как его надо готовить заранее. Непосредственно в праздничный день надо будет всего лишь сервировать блюдо и подать его на стол.

К праздничному столу также подойдут такие блюда как , .

Салат с кальмарами диетический представляет собой ценное блюдо для рациона людей, отдающих предпочтение здоровому питанию. Следует рассмотреть более подробно, в чем заключается ценность и польза кальмаров и иных морепродуктов, секреты их правильного приготовления и рецепты наиболее распространенных питательных блюд из указанных продуктов.

На сегодня в полезности морепродуктов для здорового рациона никто не сомневается.

Особое место занимают кальмары, мясо которых богато белком, витаминами, полиненасыщенными аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Пристальное внимание диете из моллюсков следует уделить людям, страдающим от нехватки йода в организме, имеющим сердечно-сосудистые заболевания и проживающим в экологически неблагоприятных районах. Диетические блюда из кальмаров при регулярном их употреблении в пищу способны улучшить состояние здоровья, восполнив в организме человека запас йода, магния, калия, цинка и других необходимых микроэлементов. Моллюски богаты антиоксидантом селеном, который активно борется с вредными веществами, создает преграду для развития онкологических заболеваний.

Мясо указанного морепродукта отличается низкой калорийностью, из-за чего оно незаменимо для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Диетические рецепты из кальмаров очень разнообразны. Они включают в себя и основные блюда, и горячую закуску, но наибольшее признание получили пикантные низкокалорийные салаты.

Секреты правильного приготовления кальмаров для салатов

Чтобы диетический салат из кальмаров получился вкусным, сочным и полезным, сохраняющим все питательные вещества и микроэлементы, необходимо знать некоторые секреты правильного его приготовления.


Обычно указанный морепродукт приобретается в охлажденном или замороженном виде. В пищу употребляются все части его тела: щупальца и тушки.

Следует перечислить некоторые правила выбора и приготовления кальмаров:

  • предпочтение нужно отдавать моллюскам с розовой кожицей, т.к. в них содержится больше всего полезных веществ;
  • тушки размораживать нужно постепенно, поместив их в холодильник или в холодную воду;
  • легко удалить шкурку можно тупым ножом, обдав предварительно тушки и щупальца горячей и холодной водой;
  • тушки в обязательном порядке потрошатся: убираются внутренности и хорда;
  • время приготовления мяса моллюска не должно превышать 2-3 минут.

Для салатов потрошеные тушки кальмаров закладываются в кастрюлю с кипящей водой со специями, солью, лавровым листом. Через несколько секунд кастрюлю нужно снять с огня. Кальмаров следует подержать в горячей воде еще 2-3 минуты, затем положить их на тарелку и остудить при комнатной температуре. Теперь можно приготовить полезный диетический салат из кальмаров, используя их сочное и нежное мясо.

Рецепты приготовления салатов из кальмаров

Можно рассмотреть несколько самых распространенных рецептов полезных и вкусных низкокалорийных салатов из кальмаров, не требующих особых гастрономических познаний и умений. К ним относятся блюда, в основе которых — отварные кальмары и следующие ингредиенты:

  • яйцо, огурец и лук;
  • креветки и крабовое мясо;
  • яблоки, овощи и зелень.

Следует отметить, что любой салат с кальмарами лучше всего заправлять нежирной сметаной или йогуртом.

Для приготовления первого салата потребуются составляющие:

  • подготовленные тушки кальмаров — 2 шт.;
  • вареные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук небольшого размера — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2-3 шт.;
  • свежая зелень: петрушка, укроп;
  • нежирная сметана (для заправки) — 100 г;
  • перец, соль (по вкусу).

Подготовленные тушки моллюсков нарезать тонкими кольцами, огурцы и вареные яйца — соломкой, репчатый лук, предварительно обдав его кипятком, — полукольцами. Сложить все ингредиенты блюда в подходящую миску, добавить соль и перец, мелко порубленную свежую зелень и хорошо перемешать. Заправить закуску сметаной.

Для диетического салата с кальмарами, креветками и крабовым мясом необходимо заранее подготовить:

  • тушки кальмаров — 3 шт.;
  • крабовое мясо — 200 гр;
  • вареные креветки — 300 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр — 200 гр;
  • соль (по вкусу);
  • нежирная сметана или йогурт (для заправки).

В салатницу порезать соломкой вареные тушки кальмаров и кубиками крабовое мясо. Креветки поделить пополам и присоединить к морепродуктам. Добавить к ним заправку, тертый сыр и выдавленный через пресс чеснок. По желанию немного посолить. Все хорошо перемешать.

Для салата с кальмарами, яблоками и овощами понадобятся:

  • вареные тушки кальмаров — 400 г;
  • отварной картофель — 2 шт.;
  • сырая морковь — 1 шт.;
  • зеленое яблоко — 1-2 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • соль, специи (по вкусу);
  • заправка.

Порезать все ингредиенты: кальмары и морковь — тонкой соломкой, картофель, яблоки — кубиками. Затем салат поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную петрушку, заправить сметаной и тщательно перемешать.

Мясо кальмара отлично сочетается и со многими другими ингредиентами: овощами, морепродуктами, фруктами и т.д. При приготовлении оригинального полезного салата можно проявить фантазию.

Заключение по теме

Таким образом, приготовить простые здоровые блюда из кальмаров, позаботиться о правильном питании и обогатить будничный и праздничный стол сможет каждый желающий. Вкус диетического салата из кальмаров восхитит и взрослых, и детей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...