Плацинды — молдавские лепешки на скорую руку. Плацинды с брынзой и яйцами

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня в нашем меню блюдо традиционной молдавской кухни под названием плацинды. Это очень вкусные пироги-лепешки с различными начинками. Лично я готовлю это блюдо впервые, хотя давно хотела испробовать этот оригинальный рецепт. Для начинки выбрала брынзу с зеленью и вареными яйцами (можно также использовать творог, сыр и т.д.). Результат очень порадовал и меня и всю мою семью Такие лепешки могут стать отличным дополнением к первым и вторым блюдам, да и просто с чаем они очень вкусные. Попробуйте и Вы, уверена, что блюдо Вам тоже понравится.

Ингредиенты для теста:

  • Вода холодная – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Растительное масло – 7 ст.л.
  • Соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • Брынза – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Для начала замесим из вышеперечисленных ингредиентов мягкое эластичное тесто, скатаем его в шар, обернем пищевой пленкой и оставим при комнатной температуре на 30-40 минут.

Между тем приготовим начинку для плацинд. Для этого отварим яйца, остудим, почистим и мелко порежем. Если у вас твердая брынза, то потрите её на терке. У меня мягкая рассольная брынза, я её просто размяла вилкой, смешала с рубленной зеленью и добавила к яйцам. Наша начинка готова.

Приступаем к формированию плацинд. Для этого разделим тесто на 4 равные части.

Каждую часть необходимо раскатать в тонкий пласт. На каждую лепешку в центр, отступая от краев по 5 см, выложим ровным слоем начинку. Незаполненное тесто разрежьте на 5 секторов.

Теперь самое интересное Каждый уголок теста тяните к центру и кладите на начинку.

Вся начинка должна оказаться закрытой. Прижмите плацинду руками, слегка похлопывая.

Обжаривайте молдавские плацинды на сковороде, смазанной маслом. Сначала выложите лепешку швом вниз, обжаривайте 3-5 минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжаривайте с другой стороны.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 250 грамм;
  • вода - 180 грамм;
  • растительное масло - ½ столовой ложки.

Для начинки:

  • творог - 200 грамм;
  • брынза - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Пошаговое приготовление.

  1. Делаем тесто. Сначала нужно просеять в миску муку и понемногу вливать теплую воду. Перемешиваем ложкой. Вам может потребоваться либо больше, либо меньше муки, смотрите по консистенции. Тесто должно получиться не очень мягким и не очень плотным. К рукам не липнет.
  2. Когда влили воду, вымешивайте тесто руками. Примерно в середине замеса добавим растительное масло и продолжим замешивать.
  3. Когда закончили замешивать, положите тесто в емкость с крышкой и оставьте отдохнуть минут на 10-15.
  4. Когда прошло необходимое время, положите тесто на стол и продолжите вымешивать минут 10. Тесто станет нежным.
  5. Теперь нужно прогреть тесто. Для этого поместите его в пластиковый контейнер, а его в миску с теплой водой минут на 20-30.
  6. Займемся начинкой. Помещаем творог, брынзу и яйцо в емкость, берем толкушку и перетираем начинку в однородную массу, посолите и еще раз перемешайте.
  7. Мелко режем зелень. Какую любите - ту и добавьте. Я использую укроп, петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешаем. Начинка готова.
  8. Берем прогретое тесто. Оно становится намного эластичнее. Мукой мы больше пользоваться не будем, поэтому, если тесто липнет к столу, смажьте его растительным маслом.
  9. Раскатываем небольшой жгут и разрезаем его на несколько частей. Я делаю 5 ровных частей. Больше частей делать не нужно, потому что трудно будет растянуть.
  10. Делаем из каждого кусочка шарики. Для этого соединяем края в середину и скатываем шар.
  11. Берем тарелочку, смазываем ее растительным маслом и стол тоже смазываем, теперь будем раскатывать лепешки.
  12. Первую лепешку кладем на тарелку, хорошо смазываем маслом, кладем сверху на нее вторую лепешку и тоже смазываем, продолжаем со всеми кусочками. Когда закончите, оставьте постоять минут 5-10.
  13. Теперь смажем маслом стол и руки и будем тянуть лепешки.
  14. Для этого сначала немного раскатаем тесто на столе, а потом, чтобы не продырявить его пальцами, берем в руки и растягиваем кулачками. Не бойтесь, тесто очень эластичное, поэтому хорошо тянется. Сначала тянем середину, потом края. Тяните, пока оно не станет очень тонким. Если дырочка появится, не страшно, потом будем складывать его в несколько раз, и дырочка спрячется.
  15. Растянутое тесто немного посолим и, сложив края к середине, смажем маслом, теперь противоположные края складываем к середине, снова смазываем. Выкладываем начинку в середину, размазываем по всей поверхности и складываем квадратиком, загибая края к середине.
  16. Обжариваем плацинды на сухой сковороде на сильном огне до румяности.

Наши плацинды с творогом и сыром готовы! Зовите родных к столу и угощайте их вкусными лепешками с замечательной начинкой. Заходите на сайт «Очень вкусно», здесь всегда много классных рецептов. Приятного аппетита!


Молдавские плоские пироги-лепешки из вытяжного теста. Бывают с творогом, брынзой, яйцом и зеленью, картошкой

Очень простой рецепт плацинды с брынзой, рецепт молдавской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час. Содержит всего 887 килокалорий.



  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Молдавская кухня
  • Тип блюда: Выпечка и десерты, Молдавская кухня
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество калории: 887 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 500 г
  • Вода 1 стакан
  • Соль щепотка
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Овечья брынза 400 г

Пошаговое приготовление

  1. Муку, воду, растительное масло и соль замесить в не очень густое тесто. В случае необходимости добавить еще воды. Хорошенько промять руками, затем выбить об стол. Отложить на 10 минут в теплое место, накрыв теплым полотенцем.
  2. Разделить тесто на несколько кусков, размером с яйцо, тонко раскатать скалкой на поверхности, посыпанной мукой.
  3. Каждый кусок теста осторожно вытянуть на столе, очень аккуратно, до состояния полупрозрачности. Оставить на столе на несколько минут.
  4. Несколько слоев теста выложить один на другой, предварительно промазывая каждый слой густо маслом. В середину выложить начинку (натертую на крупной терке брынзу), и концы теста свернуть, свободно накладывая друг на друга.
  5. Нагреть сковороду на огне с небольшим количеством масла. Аккуратно опустить плацинду – сначала стороной, где «шов» (4 минуты), а затем на 2 минуты другой стороной. Лишнее масло хорошо выходит, если выкладывать готовые плацинды на бумажные полотенца.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 250 грамм;
  • вода - 180 грамм;
  • растительное масло - ½ столовой ложки.

Для начинки:

  • творог - 200 грамм;
  • брынза - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - по вкусу;
  • зелень.

Плацинды с творогом, брынзой и зеленью. Пошаговое приготовление.

  1. Делаем тесто. Сначала нужно просеять в миску муку и понемногу вливать теплую воду. Перемешиваем ложкой. Вам может потребоваться либо больше, либо меньше муки, смотрите по консистенции. Тесто должно получиться не очень мягким и не очень плотным. К рукам не липнет.
  2. Когда влили воду, вымешивайте тесто руками. Примерно в середине замеса добавим растительное масло и продолжим замешивать.
  3. Когда закончили замешивать, положите тесто в емкость с крышкой и оставьте отдохнуть минут на 10-15.
  4. Когда прошло необходимое время, положите тесто на стол и продолжите вымешивать минут 10. Тесто станет нежным.
  5. Теперь нужно прогреть тесто. Для этого поместите его в пластиковый контейнер, а его в миску с теплой водой минут на 20-30.
  6. Займемся начинкой. Помещаем творог, брынзу и яйцо в емкость, берем толкушку и перетираем начинку в однородную массу, посолите и еще раз перемешайте.
  7. Мелко режем зелень. Какую любите - ту и добавьте. Я использую укроп, петрушку и зеленый лук. Хорошо перемешаем. Начинка готова.
  8. Берем прогретое тесто. Оно становится намного эластичнее. Мукой мы больше пользоваться не будем, поэтому, если тесто липнет к столу, смажьте его растительным маслом.
  9. Раскатываем небольшой жгут и разрезаем его на несколько частей. Я делаю 5 ровных частей. Больше частей делать не нужно, потому что трудно будет растянуть.
  10. Делаем из каждого кусочка шарики. Для этого соединяем края в середину и скатываем шар.
  11. Берем тарелочку, смазываем ее растительным маслом и стол тоже смазываем, теперь будем раскатывать лепешки.
  12. Первую лепешку кладем на тарелку, хорошо смазываем маслом, кладем сверху на нее вторую лепешку и тоже смазываем, продолжаем со всеми кусочками. Когда закончите, оставьте постоять минут 5-10.
  13. Теперь смажем маслом стол и руки и будем тянуть лепешки.
  14. Для этого сначала немного раскатаем тесто на столе, а потом, чтобы не продырявить его пальцами, берем в руки и растягиваем кулачками. Не бойтесь, тесто очень эластичное, поэтому хорошо тянется. Сначала тянем середину, потом края. Тяните, пока оно не станет очень тонким. Если дырочка появится, не страшно, потом будем складывать его в несколько раз, и дырочка спрячется.
  15. Растянутое тесто немного посолим и, сложив края к середине, смажем маслом, теперь противоположные края складываем к середине, снова смазываем. Выкладываем начинку в середину, размазываем по всей поверхности и складываем квадратиком, загибая края к середине.
  16. Обжариваем плацинды на сухой сковороде на сильном огне до румяности.

Наши плацинды с творогом и сыром готовы! Зовите родных к столу и угощайте их вкусными лепешками с замечательной начинкой. Заходите на сайт «Очень вкусно», здесь всегда много классных рецептов. Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда возьмите три с половиной стакана муки, полстакана сахара, одно яйцо, семь столовых ложек масла, четыреста граммов тыквы.

Замесите тесто и скатайте его в шар, поставьте охлаждаться в холодильник примерно на полчаса, из теста раскатайте большой и круглый корж, смажьте его маслом, выложите на середину тыквенный фарш и соедините края теста. Поставьте в духовку на двести двадцать градусов. Чтобы приготовить фарш, почистите и протрите на терке тыкву, посолите ее и дайте ей немного настояться, потом немного отожмите и добавьте к ней сахар. При заворачивании теста поднимайте его края к центру, а саму серединку можете оставить открытой.

Молдавские плацинды.

Для приготовления теста вам нужно один килограмм муки, три-четыре куриных яйца, триста-триста пятьдесят граммов еле теплой воды, щепотка соды. Дополнительно вам потребуется двести граммов маргарина, сто-двести миллилитров растительного масла. Приступаем к самому приготовлению. Замешиваем из всех ингредиентов тесто. В отдельной миске растопим на медленном огне маргарин с растительным маслом. Разделим тесто на небольшого размера шарики, накроем их полотенцем и дадим постоять минут десять. Каждый шарик раскатаем в лепешку (круглую), смажем ее смесью из маргарина и растительного масла. Положим лепешки друг на друга и оставим так на десять-пятнадцать минут. Затем осторожно возьмем и перевернем лепешки, таким образом готовить мы начнем с нашей первой лепешки. Берем первую лепешку и растянем ее по столу, как только можно, слегка сбрызгиваем ее смесью, сложим в три раза и опять сбрызгиваем смесью, после чего опять сложим в три раза. Так мы получим квадратную лепешку. Этот квадрат сложим в форме конверта, затем наконец положим в центр начинку и снова сложим в конверт. Поставим в духовку минут на двадцать-тридцать. Самое интересное, начинки тут можно использовать совершенно разные - и сладкие, и мясные, и овощные.

Плацинды с творогом.

Для приготовления теста вам понадобятся один стакан теплой воды, щепотка соли, три столовых ложки растительного масла, два куриных яйца, мука (сколько возьмет). Для приготовления начинки - брынза, творог. Для перемазки коржей - сто пятьдесят граммов маргарина. Для заливки - четыреста граммов сметаны, два куриных яйца.

Из всех перечисленных ингредиентов делаем тесто (оно должно выйти слегка твердым). Хорошенько его вымешиваем, накрываем сверху полотенцем или салфеткой и дадим отстояться минут двадцать. А тем временем подготовим начинку - смешаем творог с брынзой. Отстоявшееся тесто разделим на кусочки и из каждого раскатаем пласты (тонкие). Смазываем противень маслом, на него выкладываем корж, сбрызгиваем его растопленным маргарином, поверх кладем еще один корж, снова сбрызгиваем маргарином, с третьим коржом делаем то же самое, а поверх третьего выкладываем начинку, поверх которой снова выкладываем три коржа, каждый из которых нужно будет сбрызнуть маргарином. Можно на этом остановиться, тогда получатся такие милые пирожки. А можно и продолжить - выкладываем все время до конца по три коржа с маргарином, поверх которых начинка, поверх которой коржи, и так до самого конца, последней должна идти начинка. Теперь перемешаем два яйца со сметаной и этой смесью заливаем нашу плацинду. Поставим ее в духовку минут на сорок пять-пятьдесят при температуре сто восемьдесят градусов, выпекать нужно до образования золотистой корочки. Готовую плацинду можете разрезать на кусочки.

Плацинды с картошкой.

Для картофельной плацинды вам нужно взять для теста стакан воды, пол чайной ложки соли, чайную ложку соды (без горочки), две столовых ложки растительного масла, приблизительно два с половиной стакана муки.

Готовим так - растворите соль в воде, там же растворите соду, добавьте растительное масло. В эту жидкость медленно засыпаем муку и замешиваем пластичное тесто. Если муки оказалось мало, то добавьте еще, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Слепите из теста шар и оставьте его под полотенцем, пока будете готовить начинку.

Для приготовления начинки нужно мелко нарезать сырую картошку, поперчить ее и добавить несколько ложек растительного масла, посолите ее только тогда, когда будете выкладывать на тесто. Теперь берите тесто, разделите его на части, слепите шарики, каждый шарик тоненько раскатайте (миллиметра на два-пять), на центр каждого выкладывайте начинку, сверните края, защипайте их и сразу же кладите на сковороду, разогретую с маслом. Температура должна быть не большой и не маленькой. Как только плацинды стали золотистого цвета, значит они готовы.

Плацинды с брынзой.

Плацинды с этой начинкой готовятся следующим образом. Возьмите следующие ингредиенты для приготовления теста - четыреста граммов пшеничной муки, три столовых ложки сливочного масла, один стакан молока, двести пятьдесят-триста граммов брынзы, сахар и соль по вашему усмотрению, три куриных яйца.

Начинаем приготовление - высыпаем муку на стол горочкой, постепенно добавляем в нее яйца, столовую ложку сливочного масла и такое количество молока, сколько понадобится для замеса нормального умеренно густого теста. Вымешиваем тесто, накроем его полотенцем или салфеткой и оставим минут на тридцать. Тем временем натираем брынзу на терку. Как только вышло время, берем тесто и раскатываем его в тонкий пласт, разделим его на одинаковые круги, на середину каждого выложить тертую начинку. Края каждого круга смазать яйцом и загнуть таким образом, чтобы творог был закрыт, а сама плацинда приобрела форму восьмиугольника. Каждую плацинду смажем сверху яйцом, проколем ее посередине вилкой и поставим в духовку выпекаться на температуру в сто восемьдесят градусов. Как только стали румяными - можете достать. Готовые плацинды обычно смазывают маслом и кладут их в глубокую посуду один на одну.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...