Пирожки с печенью в духовке пошаговый рецепт с фото. Пирог с печенью — непередаваемая вкуснятина! Рецепт пирога с печенью свиной

Любой рецепт печеночного пирога подразумевает поэтапное приготовление: жарятся блины, из них формируется пирог или торт - по усмотрению готовящего. Для блинов печень, любую, будь то говяжья, свиная или куриная, измельчают, прокручивая через мясорубку или в блендере, превращая в фарш. В массу добавляют выбранные ингредиенты, например, соль, перец, специи, яйца, муку, хлебные крошки, кукурузную крупу. Все аккуратно перемешивают. Для разжижения можно вливать кефир, бульон или воду. Более жидкая смесь проще растекается по сковороде, а печеночный блин становится нежнее. Его поджаривают с обеих сторон в масле. Именно так говорит рецепт пирога из печени с фото пошагово в большинстве случаев. Вместо жарки блинов массу можно вливать в подходящую форму для запекания и готовить целым куском, после нарезая на порционные. Внутрь в этом случае укладывается начинка. Для красоты ею могут быть вареные яйца, уложенные в ряд целиком.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печеночного пирога:

Как приготовить печеночный пирог мечту любой хозяйки?

Как сделать печеночный пирог с разными вкусами? Добавить в фарш овощи и зелень: морковку, жареный лук, кабачки, баклажаны, тыкву, картошку. Их же допустимо класть внутрь пирога, перемежая слои и обмазывая их соусом, сливочным, томатным, грибным. Фантазия тут безгранична - идей множество. Главное, чтобы продукты сочетались друг с другом, а сочетание пришлось по вкусу гостям. Эксперименты приветствуются, ведь сделать пирог из печени значит порадовать всех за столом.

Пять самых быстрых рецептов пирога из печени:

Чтобы блюдо удалось, следует хорошенько подготовиться и обратить особое внимание на покупаемую печенку. Чем она свежее, тем вкуснее будет печеночный пирог рецепт с фото пошагово подскажет остальное.

Советы :

  • проверяй качество печени перед покупкой, осмотри ее, убедись в том, что продукт не испорчен
  • тщательно промой печень под проточной водой, прочистив ее протоки, удалив пленки и прожилки
  • чтобы получить нежную печень, замочи ее перед готовкой в молоке на полчаса, молоко затем слей

Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.

Что приготовить из печени

Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.

Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.

Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.

Печеночный торт

К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Лук 0 1-2 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез;
  • Масло.

Способ приготовления:

Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Гости будут удивлены столь необычным вариантом поданного блюда. А если его еще и красиво украсить, с фантазией, то это будет настоящий закусочный торт. Любимому мужчине ко дню рождения можно преподнести в подарок именно такой мясной торт.

Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.

Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.

Пирог из духовки

Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г;
  • Тесто – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сало копченое – 100 г;
  • Рис или перловка – 100 г.

Способ приготовления:

Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.

Пирог с куриной печенью

Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.

Способ приготовления:

Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.

В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.

Еще один рецепт вкусного пирога

Ингредиенты:

  • Печень 600 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молоко – около 0,5 ст;
  • Рис отварной – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.

  • Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  • Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
  • Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
  • При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.

Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.

Пирожок. Румяный, пышный, ароматный.

Перед ним сложно устоять, особенно если начинка готовится из печени.

Полезный продукт заиграет новым вкусов в сочетании с воздушным тестом.

Существует множество рецептов пирожков с печенью, ну а здесь собраны самые популярные и вкусные варианты. Приготовим?

Пирожки с печенью – общие принципы приготовления

Для печеночных пирожков чаще всего используется дрожжевое тесто, приготовленное в домашних условиях. Оно требует минимальное количество ингредиентов и в основном состоит из пшеничной муки, дрожжей и жидкости (воды или молока). Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Иногда для пирожков используют слоеное тесто, домашнее или покупное.

Начинку для пирожков можно готовить из любого вида печени: говяжьей, свиной, птичьей. Она будет отличаться по вкусу и запаху. Самая нежная печень – куриная, а сухая – свиная. Но во многом вкус зависит от времени и способа приготовления. Чем дольше варить или жарить продукт, тем он будет жестче. Кроме печени в начинку добавляют овощи, которые предварительно обжаривают или тушат, отварные крупы и яйца. Из специй в основном используется соль с перцем.

Рецепт 1: Пирожки с печенью в духовке

Духовые пирожки получаются не такими жирными, как жареные изделия. Следовательно, менее калорийными. Но они не всегда получаются мягкими и воздушными, поэтому нужно замесить правильное тесто.

250 граммов молока;

Ложка дрожжей;

50 граммов масла;

2 ложки сахара;

Полкило муки;

400 граммов печени;

1. Подогреваем молоко приблизительно до 40-50 градусов. Добавляем сахар, дрожжи и 6 ложек муки, делаем болтушку и оставляем на полчаса. За это время она хорошо поднимется и подкиснет. Вводим соль, взбитое яйцо, просеянную муку, замешиваем тесто и в конце добавляем растительное масло. Можно взять растопленный маргарин. Убираем тесто в тепло до первого подъема, обминаем и даем подойти еще раз.

2. Делаем начинку. Можно приготовить такой вариант, как в предыдущем рецепте. Или просто обжариваем печень с луком и пропускаем через мясорубку. Не забываем положить специи.

3. Как только тесто поднимется второй раз, делим его на равные кусочки, формируем лепешечки, накладываем начинку и делаем пирожки.

4. Располагаем на противне, оставляя расстояние для подъема. Даем постоять минут 15, смазываем взбитым яйцом и отправляем выпекаться до готовности.

Рецепт 2: Жареные пирожки с печенью

Особенностью этих пирожков с печенью является начинка, которая получается мягкой и нежной, напоминает паштет. А все благодаря обжариванию уже в молотом виде. Поэтому можно использовать даже свиную печень.

2,5 стакана муки;

Стакан воды;

8 граммов сухих дрожжей;

Черный перец;

300 граммов печени;

Большая луковица.

1. Растворяем в половине стакана теплой воды дрожжи, 0,5 чайной ложечки соли и столько же сахара. Просеиваем муку, соединяем с дрожжевой смесью и вливаем остатки воды. Добавляем 30 граммов масла и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным. Муки может понадобиться немного больше или меньше, зависит от влажности продукта. Оставляем тесто на час в тепло, один раз обминаем.

2. Промываем печень, удаляем пленки и перекручиваем на мясорубке. Можно измельчить блендером.

3. Режем лук, обжариваем на сковороде 2 минутки, затем добавляем измельченную печень и жарим еще 4 минуты. Начинку солим, перчим и остужаем.

4. Формируем из теста и начинки пирожки, обжариваем с двух сторон. Процесс происходит быстро, так как начинка уже готовая. Жареные пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки жира.

Рецепт 3: Пирожки с печенью и рисом

Универсальный рецепт пирожков с печенью, которые можно пожарить в масле или испечь в духовке. А, может, приготовить большой пирог? Это тесто все выдержит! Рис для начинки лучше использовать круглый и мелкий, пропаренный не подойдет. Печень можно использовать любую.

400 граммов печени;

100 граммов риса;

2 луковицы;

1 пакетик дрожжей сухих;

450 граммов муки;

2 ложки сахара;

250 граммов воды или молока;

40 граммов масла.

1. Разводим в теплой воде (или молоке) дрожжи с солью и сахаром, добавляем просеянную муку, масло и замешиваем тесто. Даем 2 раза подняться. Если пирожки будут жариться на сковороде, то достаточно одного подъема.

2. Отвариваем рис в воде с солью, промываем.

3. Печень режем кусочками, отвариваем 15 минут, остужаем и пропускаем через мясорубку.

4. Обжариваем мелко порезанные луковицы, добавляем печень и рис, солим, перчим и перемешиваем начинку. Вместе прогревать ингредиенты не нужно, они дойдут в процессе приготовления пирожков.

5. Тесто делим на кусочки, лепим пирожки и готовим любым способом. Если будете выпекать в духовке, то дайте изделиям немного подняться на противне, чтобы по бокам не образовалось разрывов.

Рецепт 4: Пирожки с печенью и яйцом их слоеного теста

Нежнейшая начинка, богатая белком. Но особенностью этого рецепта является использование слоеного теста, что в несколько раз упрощает процесс и сокращаем время. Можно использовать дрожжевое или пресное тесто, выбирайте на свое усмотрение. Готовятся пирожки в духовке.

Пачка теста;

300 граммов печени;

1. Отвариваем яйца, одно оставляем для смазки пирожков перед выпечкой. Затем остужаем и режем мелкими кубиками.

2. Сырую печень измельчаем при помощи мясорубки.

3. Обжариваем на сковороде лук, порезанный кубиками. Добавляем сырую печень и готовим вместе, в конце солим, перчим и соединяем с яйцами.

4. Раскладываем на столе слоеное тесто. Если нужно, то раскатываем скалкой. Толщина пласта должна быть 4 мм. Разрезаем на квадраты.

5. Разбиваем яйцо, добавляем 3 ложки воды и перемешиваем. Смачиваем кисточку и проводим по всем краям квадратов, чтобы тесто хорошо сливалось.

6. Кладем в центр начинку, лепим конвертики и отправляем на противень. Если используется дрожжевое тесто, то оставляйте достаточно расстояния между изделиями.

7. Смазываем печеночные пирожки оставшимся яйцом, выпекаем.

Рецепт 5: Пирожки с печенью и картофельным пюре

Печень и картофель – идеальная начинка для пирожков. Сочная, сытная и недорогая. Печень можно использовать любую, но вкуснее получается с говядиной. Картофельное пюре варим специально, но у хороших хозяек ничего не пропадает. Поэтому можно использовать остатки с обеда или ужина.

300 граммов молока;

Пакетик дрожжей;

Соль, сахар;

600-700 граммов муки;

500 граммов картофельного пюре;

350 граммов сырой печени;

1. Соединяем теплое молоко с дрожжами, чайной ложечкой соли и двумя ложками сахара, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем «отдохнуть» в тепло минут на 50, пока будем заниматься начинкой.

2. Печень просто отвариваем в воде минут 15 и перекручиваем на мясорубке один раз.

3. Обжариваем луковичку, смешиваем с картофельным пюре и измельченной печенью. Оцениваем начинку на соль, при необходимости добавляем перец, любые специи.

4. Достаем уже поднявшееся тесто, делим на кусочки, размером с маленькое яблочко. Раскладываем на столе и расплющиваем в лепешку, кладем начинку. Формируем пирожки и обжариваем в масле с двух сторон.

Рецепт 6: Пирожки с печенью на кефире «Быстрые»

Для этих пирожков с печенью можно использовать любую начинку из предыдущих рецептов или придумать свое. Для ускорения процесса можно даже использовать печеночный паштет. Особенностью рецепта является тесто на кефире, нежное и быстро готовящееся.

500 граммов кефира;

2 ч. ложечки соли;

1 ч. ложечка соды (но без горки);

30 граммов масла или маргарина;

Щепотка сахара.

1. Наливаем кефир в миску, его температура не имеет значения. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт (ряженку, простоквашу, закваску), но несладкий.

2. Добавляем в кефир сухую соду, размешиваем. Должна пойти реакция, масса будет пузыриться. Это нормально.

3. Добавляем яйцо, соль и сахар, все хорошо размешиваем до полного растворения.

4. Вливаем растопленное масло или маргарин, насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто средней консистенции, оно не должно липнуть к рукам, но и быть слишком крутым. Даем постоять полчаса и можно готовить любые пирожки.

Рецепт 7: Пирожки с печенью «Особенные»

Секрет этих пирожков – нежная начинка, которая готовится с добавлением овощей и свиного сала. По сути, получается печеночный паштет и даже если он останется, то уж точно не пропадет. Тесто готовим по любому рецепту или же используем слоеное. Начинка подходит как для жареных, так и печеных пирожков.

500 граммов печени;

250 граммов сала (можно с прослойками);

Соль, перец;

2 луковицы;

Большая морковь.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода или казан с крышкой.

1. Режем сало кусочками, любыми и отправляем обжариваться.

2. Шинкуем лук полукольцами, морковь тонкими колечками, отправляем к салу и готовим вместе 3 минутки, до мягкости не нужно.

3. Печень режем любыми кусками, отправляем к овощам, накрываем крышкой и все вместе тушим полчаса. Если будет мало сока, то можно подлить кипятка. Солим и перчим.

4. Остужаем будущую начинку, перекручиваем на мясорубке, лучше два раза и используем по назначению.

Чтобы жареные пирожки не были слишком жирными, готовить их нужно только в раскаленном масле. Если оно прогрето недостаточно, тесто будет поглощать жир словно губка.

Для свиной печени свойственна легкая горчинка. Чтобы от нее избавиться, сырой продукт необходимо нарезать кусочками и вымочить полчаса в свежем молоке.

Ели начинка для пирожков из печени получилась слишком сухой, ситуацию поможет исправить сливочное масло или майонез. Добавьте пару ложек и перебейте блендером, получится нежный паштет.

Забыли смазать пирожки яйцом перед выпечкой в духовке или его просто не оказалось? Не переживайте! Как только достанете изделия из печки, сразу же протрите тряпочкой, смоченной в растительном масле. Пирожки станут мягкими и блестящими.

Пирожки будут подгорать, если в тесто добавить много сахара. На пол-литра жидкости идет не более 3 ложек.

Дрожжевое тесто требует обязательного просеивания муки. И дело не только в извлечении различных примесей, а в насыщении продукта кислородом. Только из просеянной муки можно получить воздушное, однородное и легкое в подъеме тесто.

Дрожжевое тесто замешивается только из теплых продуктов. Холодные ингредиенты тормозят развитие дрожжей, и приготовление выпечки затянется.

Печень – продукт вкусный, полезный и диетический. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, обогащает организм минералами и витаминами. К тому же, этот продукт поможет разнообразить рацион.

Что приготовить из печени

Из печени готовят самые различные блюда. Ее запекают в горшочках со сметаной, тушат с картошкой в сковороде, делают вкуснейшие паштеты и, конечно, пироги. В кулинарии используют и свиную, и говяжью, и гусиную, и куриную, и баранью печень.

Печень обладает специфическим вкусом, но в зависимости от разновидности, существуют различия. Так, вкус куриной печени нежнее, а свиной – более ярко выраженный.

Очень вкусны и полезны пироги с печенью. Вкусные, ароматные, они будут украшением любого застолья. Это отличное дополнение к сытному обеду и закуска для большой компании друзей.

Печеночный торт

К праздничному столу, чтобы удивить гостей новым оригинальным блюдом, можно приготовить не только пирог из печени, а настоящий печеночный торт.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 700 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 0,5 ст;
  • Молоко – 0,5 ст;
  • Лук 0 1-2 шт;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез;
  • Масло.

Способ приготовления:

Печеночный пирог из говяжьей печени, пошаговый рецепт которого приведен выше, перед подачей лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Гости будут удивлены столь необычным вариантом поданного блюда. А если его еще и красиво украсить, с фантазией, то это будет настоящий закусочный торт. Любимому мужчине ко дню рождения можно преподнести в подарок именно такой мясной торт.

Вместо говяжьей можно смело брать куриную, баранью или свиную печень, в зависимости от предпочтений хозяйки или имеющихся в наличии продуктов.

Этот рецепт печеночного пирога из говяжьей печени можно и слегка упростить, выпекая не блины, а небольшие оладьи. Меньше мороки с переворачиванием на сковороде. В этом случае можно сделать порционные печеночные пирожные и подать каждому персонально.

Пирог из духовки

Те, кто любит духовые пироги, может попробовать следующий вариант и приготовить традиционный финский пирог из печени в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г;
  • Тесто – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сало копченое – 100 г;
  • Рис или перловка – 100 г.

Способ приготовления:

Подавать можно и горячим, и холодным. Пирог из печени в духовке – идеальное дополнение к чаю или к легкому овощному салату.

Пирог с куриной печенью

Пирог из куриной печени понравится даже детям. Куриная печень богата фолиевой кислотой и другими витаминами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Тесто – любое бездрожжевое – 1 пласт.

Способ приготовления:

Этот пирог с куриной печенью отлично смотрится на столе и съедается до последней крошки.

В различных кухнях мира есть пироги из печени, рецепты их дополняются традиционными для разных регионов компонентами. Эти блюда готовятся на праздники и в будни, а рецепты передаются от одной хозяйки к другой.

Еще один рецепт вкусного пирога

Ингредиенты:

  • Печень 600 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Молоко – около 0,5 ст;
  • Рис отварной – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Подается такой пирог с маринованными огурцами, грибами и другими соленьями.

  • Печень перед приготовлением необходимо тщательно вымыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  • Если позволяет время, печень можно вымочить в небольшом количестве молока. Эта процедура смягчит специфический печеночный привкус. Подготовленный промытый продукт сложить в чашку и залить молоком, чтобы оно слегка покрывало печень. Молоко можно разбавить напополам водой. Оставить на 30 минут.
  • Перед готовкой удаляются все пленки и протоки. Иначе они испортят вкус печеночного пирога из куриной печени или любой другой.
  • При покупке печени нужно внимательно ее осмотреть. Поверхность должна быть ровной и блестящей, а протоки чистыми. Если протоки забиты, то от такой покупки лучше отказаться.

Блюда из печени следует регулярно включать в свой рацион. Они очень полезные и при этом низкокалорийные. К тому же стоимость печени намного ниже, чем мяса, поэтому такие полезные и вкусные блюда не ударят по семейному бюджету.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...