Оливье с крабовым мясом рецепт. Оливье с крабами и домашним майонезом

Без тазика Оливье нет шумного новогоднего застолья! В каждой семье есть свой выверенный годами любимый рецепт. И если вы в детстве ели этот салат с докторской колбасой, то вам может сначала не понравиться вариант с нежным мясом краба. Но в праздничный Оливье нужно класть лучшие, натуральные продукты, а не колбасу или крабовые палочки.

С тех пор я тоже придерживаюсь "легкого" принципа: использую минимум морковки, консервированный горошек заменяю свежим, добавляю хрусткие огурцы и сочное яблоко, вместо едкого репчатого лука кладу зеленый - он намного нежнее. Вкус получается знакомый, а калорий в таком Оливье намного меньше. Майонез, разумеется, делаю сама. А чтобы подчеркнуть вкус краба, добавляю к нему немного лимонного сока. Поверьте, еще до боя курантов от тазика моего "Оливье" уже ничего не остается!

Ингредиенты (на 12-16 порций):

консервированные крабы - 1 банка (400 г)

картофель - 4-5 шт

морковь - 1-2 шт

яйца - 3 шт

свежие огурцы - 2 шт

маринованные огурцы - 5 шт

некислые яблоки - 1 шт

замороженный зеленый горошек - 1 пиала

зеленый лук - 1 пучок (по желанию)

сметана - 3 ст. ложки

домашний майонез - 6 ст. ложек

лимонный сок - 5 ст. ложек

Время:

активное - 30 минут

пассивное - 40 минут

Приготовление:

1. Накануне сварите овощи и яйца. В кастрюлю положите картошку, морковку, залейте водой, посолите и варите 30-40 минут - пока они не станут мягкими. Постарайтесь не переварить, иначе картофель в салате не будет держать форму. Сварите вкрутую яйца. Заранее можно сделать и майонез - он прекрасно хранится в холодильнике несколько дней.

2. Достаньте из холодильника зеленый горошек и дайте ему разморозиться. Картошку, морковку и яйца почистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте их в салатник. Размер нарезанных овощей очень важен, если они будут большими, то на вилке поместится лишь часть ингредиентов, а если нарезать слишком мелко, то Оливье превратится в кашу.

3. Откройте банку с крабами, положите их в сито и оставьте стекать. Крабы должны быть сухими, чтобы в салате не появилась лишняя влага (можно дополнительно промокнуть мясо бумажным полотенцем). Нарежьте огурцы и яблоко, покрошите лук. Крабы порубите ножом и отправьте в салатник. Всыпьте зеленый горошек.

4. Смешайте ингредиенты заправки. Я Оливье готовлю много, но заправляю лишь часть, которую собираюсь поставить на стол. А на следующий день заправляю остатки - это замечательный старый способ сохранить салат, чтобы он не превратился в кашу и не раскис.

Что такое оливье? Это салат, бывший популярным в странах СССР, который присутствовал практически на каждом новогоднем столе. Почему именно так было названо блюдо? Оно было названо в честь повара, который его создан – Люсьена Оливье, державшего в столице в середине 1860-х годов французский ресторан «Эрмитаж». У данного блюда имеются и другие названия – например, «Мясной» или «Зимний». А в других странах его называют как «Гусарский» или «Русский».

Кстати, считалось особым шиком, когда обед готовил именно повар Оливье, прославившийся своим рецептом на весь мир. И как не старались повторить его рецепт гурманы того времени – ничего у них не выходило: то, да не то!

Именно благодаря доступности ингредиентов и простоте изготовления, а так же своей сытности салат приобрел столь высокую популярность в советские годы. И именно его готовили на каждый праздник и, естественно, на Новый год. Другое название салата, «Зимний», возникло из-за того, что все ингредиенты, входящие в его состав, легко доступны в зимний период времени. Во время перестройки рецепт преобразился и в него стали добавлять варёную морковь. Появились рецепты и со свежими огурцами и яблоками. А салат, в который вместо говядины входила курица, стали называть «Столичным».

В наше время далеко не каждый ответит, что именно должно входить в классический рецепт оливье. Телятина? Курица? А может быть вареная колбаса? Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Оливье» с крабовым мясом, который придется ко столу не только зимой, но и летом, ведь в его состав входит ни что иное, как крабовое мясо.

Вкус Инфо Салаты с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Картофель – 5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • крабовое мясо - упаковка;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 4 ст. л.


Как приготовить салат «Оливье» с крабовым мясом

Картофель, морковь и яйца помойте и отварите их до готовности. Свежий огурец помойте и измельчите.

Укроп помойте и измельчите. Высыпьте в салатницу.

Крабовое мясо так же достаньте из упаковки и измельчите. Высыпьте в салатницу.

Вскройте банку с консервированным горошком, слейте воду и высыпьте в салат.

На заметку: Воду из горошка нужно вылить полностью, иначе салат быстро испортится.

Когда яйца отварятся, сразу же опустите их в холодную воду. Отварные яйца очистите от скорлупы и измельчите. Высыпьте яйца в салат.

На заметку: Для более диетического варианта можно использовать перепелиные яйца, но их нужно брать в 2-3 раза больше.

Когда морковь и картофель отварятся, мелко нарежьте их и смешайте с салатом. Посолите, поперчите, заправьте майонезом. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

На заметку: В рецепт так же может входить репчатый лук. Если вы так же решили добавить его в салат – залейте нарезанный овощ кипятком на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Вместо репчатого лука можно использовать свежий зеленый.

Ну вот наше блюдо и готово. Осталось выложить салат «Оливье» с крабовым мясом в праздничную салатницу и украсить свежей зеленью. Приятно аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Вместо майонеза можно использовать сметану, либо смешать майонез и сметану 1:1.
  • При желании разнообразить рецепт все ингредиенты можно выложить слоями.
  • Если празднество намечается на вечер, а готовите вы утром – просто перемешайте все ингредиенты, а майонез добавляйте прямо перед накладыванием в тарелки. Помните о том, что салат в холодильнике может храниться не больше суток.

Ни один новогодний стол не обходится без главного праздничного салата оливье. Мы собрали подборку из шести необычных рецептов традиционного салата, чтобы немного разнообразить классическое блюдо.

Оливье с крабом и красной икрой

от шеф-повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

Огурец соленый - 20 г

Огурец свежий - 20 г

Яйцо куриное - ½ шт.

Морковь отварная - 20 г

Картофель отварной - 20 г

Майонез - 15 мл

Филе краба - 40 г

Красная икра - 10 г

Соус «Голландез» - 30 мл

Яйца перепелиные - 2 шт.

Горошек зеленый замороженный - 10 г

Ингредиенты для соуса «Голландез»:

Желтки куриные - 3 шт.

Сливочное масло - 100 г

Лимонный сок - 30 мл

Перец черный молотый - 1 щепотка

Соль - 2 щепотки

Способ приготовления:

Приготовить соус «Голландез». Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Нагреть воду в кастрюльке до 80 градусов и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане (4–5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, еще раз взбить.
Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить. Горошек зеленый отварить и остудить. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.
Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц. На салат выложить соус «Голландез» и филе краба. Украсить красной икрой.

Домашний оливье с раковыми шейками

от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской» Михаила Кощеева

Ингредиенты:

Картофель отварной - 160 г

Морковь отварная - 160 г

Яйца - 4 шт.

Огурцы соленые - 160 г

Раковые шейки - 80 г

Горошек консервированный - 155 г

Майонез домашний - 100 г

Икра красная - 50 г

Зеленый лук - 3 г

Оливковое масло Extra Virgin - 200 мл

Яичные желтки - 2–3 шт.

Сахар - 1 ч. л. без верха

Соль - ¼ ч. л.

Горчица столовая - ½ ч. л.

Лимонный сок - по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел. Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиком. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать. Заправить салат домашним майонезом. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.

Оливье с ростбифом

от шеф-повара ресторана Carne Vino Григория Соловьева

Ингредиенты:

Картофель отварной - 40 г

Морковь отварная - 15 г

Горошек консервированный - 25 г

Яйцо вареное - 1 шт.

Ростбиф - 40 г

Зеленый лук - 6 г

Бородинский хлеб - 75 г

Домашний майонез - 30 г

Желе из огурца - 40 г

Ингредиенты для домашнего майонеза:

Желтки - 3 шт.

Горчица столовая - 10 г

Уксус столовый - 20 мл

Сахар - 14 г

Масло растительное - 220 мл

Ингредиенты для желе из огурца:

Огуречный сок - 40 г

Желатин - 1,2 г

Соль - щепотка

Способ приготовления:

Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавляем немного соли. Придать желе форму огурца, когда оно застынет, нарезать его как огурец.
Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно понемногу вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.
Нарезать мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.

Оливье «Люсьен»

от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»

Ингредиенты:

Перепелка - 200 г

Раковые шейки - 240 г

Картофель - 120 г

Морковь - 60 г

Горошек - 100 г

Соленый огурец - 100 г

Каперсы (порубить мелко) - 40 г

Домашний майонез - 140 г

Яйцо - 8 шт.

Трюфельное масло - 16 г

Соль - 20 г

Способ приготовления:

Перепелку запечь с солью и перцем в духовке до готовности. Остудить и разобрать на филе.
Все нарезанные овощи смешать с мясом, раковыми шейками и заправить домашним майонезом.
В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капнуть на салат трюфельного масла.

Домашний майонез:

Растительное масло - 800 г

Желток - 1 шт.

Уксус белый - 7 г

Горчица дижонская - 80 г

Сахар - 40 г

Способ приготовления:

Взбить желток, добавить горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешать.

Оливье c томленой стерлядью

от шеф-повара ресторан «Белуга» Игоря Корнева

Ингредиенты:

Картофель - 200 г

Морковь - 100 г

Свежие огурцы - 100 г

Соленые огурцы - 100 г

Репчатый лук - 40 г

Яйца - 4 шт.

Свежемороженый зеленый

горошек - 150 г

Филе стерляди - 300 г

Лимон - 1 шт.

Оливковое масло - 50 г

Свежий тимьян - 5 г

Свежий укроп - 10 г

Майонез - 150 г

Бакинские помидоры - 1 шт.

Дижонская горчица - 15 г

Морская соль (для запекания овощей)

Соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Картофель и морковь промыть, обернуть в фольгу и запечь с добавлением морской соли, оливкового масла и нескольких веточек свежего тимьяна при температуре 160 градусов в течение одного часа. Подготовленные овощи остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и порубить ножом. Горошек залить на минуту кипятком, добавив по 50–60 грамм соли и сахара в расчете на один литр, после промыть холодной водой.

Приготовить маринад для стерляди: смешать нарезанный кусочками лимон, укроп, оливковое масло и соль. Выдержать филе стерляди в маринаде при комнатной температуре в течение получаса. После этого рыбу переложить в сотейник, залить холодной водой и томить на медленном огне 20 минут. Охладить и нарубить кубиками.

Салат айсберг - 30 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Отварное филе цесарки и жареное филе цыпленка нарезаем кубиком. Картофель нарезаем ломтиками. Пикули и огурец свежий нарезаем кубиком. Отварное яйцо нарезаем ломтиками. Оливки и каперсы нарезаем ломтиками. Смешиваем филе цыпленка и цесарки с огурцами, каперсами и оливками. Заправляем соусом «Провансаль». Выкладываем салат на блюдо, украшаем салатом айсберг, дольками яйца, раковыми шейками. Подаем с соусом «Кабуль».

Фотографии: обложка, 3 – Carne Vino, 1 –Food Embassy, 2 – «На Мосфильмовской», 4 – «Dr. Живаго», 5 – «Белуга», 6 –



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...