Луковый салат. Рецепт: Салаты из лука

Ингредиенты

  • 3 луковицы
  • 3 яйца
  • 1 желтый и 1 красный перцы
  • Майонез – 200 г
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Сегодня шла домой через продуктовый рынок и у «частников» увидела большие разноцветные болгарские перцы. Свежие и отборные овощи покорили меня, поэтому я долго не колебалась? подошла и купила их. По пути домой вспомнила рецепт лукового салата , в который как раз нужны такие перцы. Когда-то давно мама часто готовила такой салат, а потом перестала.

    Салат очень простой, а на приготовление уйдет от силы 20 минут. Приступим.

    Задача номер один превратить жгучий щипучий и вонючий лук в овощ с приятными вкусовыми качествами. Для этого очищенный лук нарезаем дольками и опускаем в кипящую воду. После того как лук оказался в кипятке, выключаем газ, кастрюлю накрываем крышкой и ждем 1,5 минуты. Затем лук откидываем на дуршлаге, остужаем и дольки разбираем на лепестки.

    Болгарские перцы моем, убираем серединки с семечками и нарезаем длинной соломкой.

    Не смотря на название, болгарский перец родом из Америки. В странах центральной Америки, Мексике и Колумбии до сих пор встречается дикий вид? предок сортовых сладких перцев.

    В настоящее время болгарский перец частый ингредиент блюд различных европейских кухонь. Перец употребляют в свежем виде, жарят, готовят на гриле, солят, маринуют, консервируют, фаршируют.

    Яйца варим вкрутую (7-10 минут после закипания воды) и очищаем. Чтобы легко снять скорлупу, яйца, как только сварились, сразу заливаем холодной водой, скорлупу надкалываем ножом, несколько минут держим в холодной воде и чистим. Очищенные яйца нарезаем кубиками. Для быстрой и аккуратной нарезки яиц удобнее всего использовать специальную резку. Признаюсь честно, забыла, когда последний раз нарезала яйца вручную.

    Бланшированный лук, перцы и яйца складываем в салатник, перемешиваем, заправляем домашним майонезом, приправляем солью и свежесмолотой смесью перцев. В качестве соуса для заправки рекомендую попробовать смесь майонеза со сметаной (один к одному).

    Луковый салат подаем к запеченной курочке или рыбке.

    Все! Пробуйте!

    Приятного аппетита и до встречи))

    Заметки на полях:

    Предлагаю немного поговорить о болгарском перце))

    Болгарский перец славится не только замечательным вкусом, но и известен своими полезными свойствами. Болгарский перец богат минералами (кальций, фосфор, железо, цинк, магний и др.) и витаминами (В2, В6, В12, С, А, Р и др.). В общем, кушайте побольше перцев!

    Видео Луковый салат

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет речь далее, как раз входит в число таких блюд.

    Луковый салат к шашлыку

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить луковый салат, обдайте луковые колечки кипятком, чтобы избавить их от излишней горечи и неприятного аромата. Еще не остывший лук залейте уксусом и оставьте охладиться. Нарежьте огурец и смешайте его с маринованным луком. Немного масла, зелени укропа, и дополнение к мясу готово!

    Луковый салат по-французски

    Французским салатом в наших краях принято называть закуску в основе которой лежит сочетание лука и яблока. Мы позволили себе немного усовершенствовать рецепт, дополнив блюдо хрустящими листьями молодой капусты и легкой заправкой с французской горчицей.

    Ингредиенты:

    • молодая капуста - 300 г;
    • морковь (крупная) - 1 шт.;
    • кислое яблоко - 1 шт.;
    • фиолетовый лук - 70 г;
    • йогурт - 200 мл;
    • лимонный сок - 15 мл;
    • яблочный уксус - 15 мл;
    • - 5 г.

    Приготовление

    Листья молодой капусты тонко нашинкуйте и смешайте с тертой морковью, яблоком и кольцами лука. Для заправки достаточно взбить йогурт с соком лимона, яблочным уксусом и горчицей, а полученной смесью заправить луковый салат с яблоком перед самой трапезой.

    Немного более изысканная вариация лукового салата включает в свой состав красную рыбу и каперсы. Такое блюдо может стать самостоятельной закуской на дачном пикнике за бокалом вина.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Пока куриное яйцо варится вкрутую, тонкими ломтиками нарежьте томат, сладкий лук и перец (предварительно очищенный от семенной коробки) вместе с огурцом. На блюдо выложите горсть готового салатного микса и покройте зеленую подушку подготовленными овощами. Остудите, очистите и нарежьте кружочками сваренное яйцо. Выложите яйцо поверх салата вместе с ломтиками семги и каперсами. Полейте блюдо простой заправкой из взбитого с лимонным соком оливкового масла.

    Лук - полезный для организма овощ во время борьбы с простудными инфекциями. А чтобы его было вкусно кушать, можно приготовить с лета несколько салатиков, в которые он будет входить.
    Сохраняя кладезь витаминов в баночках, зима будет обеспечена вкусными и полезными закусками. К тому же, при приготовлении овощных салатов лучок отдает свой сок и аромат другим овощам, что делает их очень ароматными и вкусными. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком и салат из свеклы с луком на зиму вы узнаете из нашей статьи.

    Салатик перед подачей нужно всего лишь полить маслицем. А для заготовки блюда на зиму нужно не так много времени, если, конечно же, вы не готовите его для большого отряда.

    Взять:

    • литр воды;
    • пару ст. ложек сахара;
    • одну ложку соли;
    • 2 листка лаврушки;
    • по 5 горошин душистого и простого перчика;
    • 3 гр лимонной кислоты;
    • пучок петрушки;
    • 6 крупных помидора;
    • чеснок;
    • 3 лука.

    Салат на зиму помидоры с луком варить:

    1. Петрушку измельчить, не страшно если будет нарезана крупными кусочками, чеснок - кубиком средним кубиком, разрезая каждый зубок на 6-8 частей. Этого будет достаточно, чтобы зелень и чеснок отдали свои ароматы блюду, но не перебивали вкус других овощей.
    2. Приготовить маринад: в кастрюле соединить воду, специи, тщательно размешать до полного их растворения.
    3. Закипятить воду для подготовки помидоров в широкой кастрюле.
    4. Сделать надрезы на помидоре с нижней стороны, сложить их в сито для фритюра или дуршлаг, опустить в кипяток на одну минуту так, чтобы их накрыла вода до верху. Можно просто выложить овощи в кипяток, а после достать шумовкой и сложить в миску. Затем охладить в холодной воде.
    5. Лук порезать средними по толщине колечками, не более 5 мм в толщину.
    6. Избавить помидоры от шкурки. Благодаря ошпариванию в кипятке она будет очень легко отделяться, а мякоть помидора останется целой и невредимой. Удобно поддевать ее острием ножа и стягивать, придерживая пальцами. Нарезать небольшими дольками и сложить в одну глубокую емкость.
    7. Банки стерилизовать пять минут, поставив на сито над паром или прямо в кипяток в миске.
    8. На дно емкостей насыпать петрушку, сложить плотно помидоры, чередуя слои с луком. Сверху добавить кубики чесночка.
    9. В маринад добавить кислоту, еще разок размешать.
    10. В емкости добавить заливку до верха.
    11. В широкую кастрюлю или таз положить старое полотенце, поставить банки и залить водой больше, чем на половину высоты банок.
    12. Пастеризовать с начала закипания полчаса. Закатать герметично. Не забыть проверить протекаемость.

    Огурцы с луком салат на зиму

    Вкусная огуречная заготовка быстро приготавливается, долго стоит и подходит как самостоятельная закуска к семейному ужину. Расчет данного рецепта идет на 1 пол-литровую банокчку.

    Для рецепта необходимо:

    • 400 гр огурцов;
    • 100 гр лук;
    • пучок зелени;
    • 1 стручок “горячего перца”;
    • 20 гр уксуса;
    • 50 мл масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 горошка перца;
    • 10 гр соли.

    Салат огурцы с луком на зиму:

    1. Помыть все овощи. Для приготовления зимней заготовки огурчики больше подойдут крупные огурцы-переростки (но не желтые и с крупными семенами) или салатные. Нарезают их тонкими кружочками.
    2. Лук нарезать колечками, после - пополам. Добавить к огурцам.
    3. Чеснок - мелким кубиком, порубить зелень. Все добавить к предыдущим овощам.
    4. Всю смесь посолить, залить уксусом и тщательно перемешать. Отставить в сторону на четверть часа пустить соки и пропитаться ими.
    5. Тем временем, пока овощи пускают сок и маринуются в нем, займемся банками, в которых блюдо будет ждать своего времени. Банку вымыть, положить “горячий” перчик, все специи, маслице.
    6. К этому времени закуска подошла к нужному состоянию, нужно выложить ее в емкость.
    7. Залить выделившимся соком до верху, если не хватает - добавить нужное количество кипятка и масла.
    8. Стерилизовать баночку 12 минут как только начнет кипеть. Закатать.

    Важно знать! Хранить данную закатку можно и при комнатной температуре.

    Салат из красного лука на зиму

    Вкус этого салата необычаен именно из-за лука, который входит в блюдо. Берегитесь, ведь этот ароматный сладенький салатик может и не уцелеть до зимы!

    Компоненты:

    • 1 кг перца сладенького;
    • 1 кг помидоров;
    • 500 гр лука;
    • чеснок;
    • стол. ложка соли;
    • 100 гр сахарка;
    • 50 мл уксуса;
    • 60 мл масла.

    Салаты на зиму с красным луком:

    1. Перемолоть в кашицу помидоры. Поставить вариться на четверть часа. Периодически перемешивать, чтобы томаты не пригорели.
    2. Удалить плодоножку из перчика и крупно порезать.
    3. Лук нарезать крупным кубиком.Обратите внимание! По рецепту овощи режутся крупно, кроме помидоров. Но если вы не большой любитель сильного вкуса лука или вообще крупных кусочков в салате - можно порезать меньше.
    4. Томатную заготовку подсолить, подсладить, влить уксус и масло. Хорошенько перемешать. Оставить еще на четверть часа.Чтобы использовать точный объем жидких ингредиентов воспользуйтесь мерным стаканчиком.
    5. Выложить все овощи в томатную заготовку. Готовить еще треть часа.
    6. Нарезать мелким кубиком чеснок, выложить в блюдо. После этого тушить вкуснейший салатик еще треть часа, периодически перемешивая.
    7. Тем временем помыть и простерилизовать баночки и крышки.
    8. Разложить горячую закуску по емкостям, закрыть.
    9. Салатик можно кушать, не оставляя на зиму, или же разложить в банки и хранить в холодильнике. Если все было приготовлено правильно, а банки и крышки простерилизованы - хранится закатка спокойно и в кладовке, и в погребе.

    Салат с красным луком на зиму с рисом

    Вкусный питательный салат прекрасно подходит как готовое самостоятельное блюдо. По желанию можно добавить мясное блюдо при подаче.

    Для приготовления взять:

    • овощи по 1 кг (помидоры, лук, перец и морковь);
    • пару стол. лож. соли;
    • 4 стол. лож. уксуса;
    • 200 гр сахара;
    • 250 мл маслица;
    • 2 стакана риса.

    Красный лук в салатах в зиму:

    1. Вымыть все овощи, почистить.
    2. Перекрутить томаты и морковку.Обратите внимание! Помидоры можно порезать небольшими кусочками. Но если вам не нравится отпадающая от мякоти шкурка томата во время тушения - перекрутите при помощи мясорубки или блендера или счистите шкурку вовсе, предварительно ошпарив помидорки кипятком.
    3. Нарезать мелким кубиком лук.
    4. Соединить измельченные овощи, поставить тушиться.
    5. Пока томатная заправка греется, промыть рис от мусора и клейковины и добавить к томатам. Перемешать тщательно все вместе. Сделать средний огонь и готовить 45 минут. Время от времени перемешивать, чтобы не подгорало и готовилось равномерно. Овощи пустят сок, в котором запарится и рис, поэтому воду добавлять нет необходимости.
    6. Подсолить и подсластить, влить масло. Перемешать. Оставить еще на полчаса, перемешивать периодически.
    7. Тем временем приготовить банки с крышками.
    8. Влить уксус в салат. Перемешать, оставить пропитаться еще на несколько минуток.
    9. Разложить ароматный салатик в емкости, закатать.

    Красный лук для салатов на зиму

    У каждой хозяйки в погребке обязательно должны быть припасены пару-тройку баночек консервированного лука. Этот рецепт совершенно простой в приготовлении, и времени для него понадобится совсем мало. Но зато в зимний сезон вы не пожалеете, что потратили часик своего времени для такой незаменимой и ароматной заготовки. Лук можно добавлять в салаты (а салатов с маринованным лучком великое множество), им же можно украсить гарнир перед подачей, ну и конечно же, он дает необыкновенный вкус и аромат запеченным мясным блюдам. Что интересно - во время приготовления овощ не нуждается в нарезке, что не только упрощает приготовление, но и спасает нас от неизменных слез.

    Ингредиенты:

    • 1 кг лука;
    • 1 л воды;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 стакан уксуса;
    • лаврушка;
    • перец горошком.

    Процесс заготавливания лука:

    1. Удобнее всего использовать лучок средних размеров. Очистить его от шелухи и промыть.
    2. Разложить по чистым банкам головки лучка. Залить зипятком до верху и прикрыть крышками, но не закатывать.
    3. Далее нужно слить кипяток и залить новый.
    4. Пока овощ настаивается второй порцией кипятка, готовим маринад для блюда. Для этого в воде разводим сахар, соль, уксус, помешивая доводим до кипения. После высыпаем пару листков лаврушечки и несколько горошин перца. Отвариваем с четверть часа.
    5. С луковой заготовки сливаем воду, заливаем готовым маринадом и закатываем, пока горячее.
    6. Лучок получается очень приятным на вкус, слегка прозрачным на вид и вмеру мягким по состоянию. Некоторые любители предпочитают маринованный лучок тем же огурчикам или грибам как закуску для застолья или просто к гарниру.

    Салат из огурцов с луком на зиму - правила заготовки:

    1. Обязательно стерилизуйте все банки и проваривайте крышки. Если тара и крышечки будут плохо вымыты или непростерилизованы, в них может остаться какая-нибудь грязь, что в дальнейшем станет причиной неизменной порчи блюда.
    2. Стерилизация банок рекомендуется на пару, около 10 минут. Столько же нужно проваривать крышки в кипящей воде.
    3. В рецепте дано оптимальное количество приправ и специй. По своему вкусу их можно менять, периодически снимая пробу во время тушения овощей.
    4. Не допускайте сильного огня, иначе салат непременно подгорит к донышку кастрюли. Пригоревшие овощи обязательно дадут неприятный привкус горечи всему оставшемуся блюду. Готовить рекомендуется под крышкой и на огне чуть меньше среднего.
    5. Снимайте пенку во время тушения овощей.
    6. Для всех рецептов используйте лучок репчатый. Если нужно резать кольцами или полукольцами - подойдут средние головки (аккуратнее смотрится), если кубиком - можно брать крупных размеров.
    7. Опытные хозяйки рекомендуют для приготовления салата брать казанок или толстую кастрюлю, а для размешивания использовать деревянную лопатку или ложку.
    8. Соль используют, как правило, крупную каменную, а сахар можно взять песочный.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...