Кролик маринованный в горчице. Кролик тушеный в сметане: нежное диетическое мясо с овощами, рисом, курагой

Папоротник считается одним из самых древнейших растений. В своем роде он насчитывает около 20000 сортов. Но не все из них считаются съедобными. Вот например такой вид, как орляк обыкновенный является самым популярным сортом. Который преимущественно использовать в пище. Именно о нём мы сегодня и будет говорить.

Заготавливать такое растение предпочтительней осенью или ранней весной. Главное не упустить момент сбора папоротника. Об этом нам отлично сигнализирует цветение черемухи, сирени и ландышей. Выбирать следует молодые растения орляка, которые представляют собой ещё не совсем развернувшиеся вайи. Высота такого побега не должна превышать 25-30 см. Обратите внимание и на диаметр он должен быть выше 5 мм.

Знаете если приготовить папоротник соблюдая все рекомендации, вкус будет свойственный грибам. Например в Японии, эта трава считалась деликатесом. Из которой готовили «вараби-моти», это выпечка представляющая собой пирожки с начинкой.

Посмотрите сколько всего можно готовить из обычных на вид растений. Недавно мы разбирали с Вами изумительные рецепты из и , сегодня мы подробно изучили папоротник. Столько полезных витаминов можно получить, просто употребляя эти продукты в пищу.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Папоротник орляк имеет специфический горький вкус, поэтому необходимо избавиться от этого дефекта заранее. Сделать это очень легко, заливаем эту траву водой и засыпаем солью. Оставляем замачиваться на сутки.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем. Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно.

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Засолка орляка на зиму

Засолка папоротника довольно интересное занятие. Происходит этот процесс в несколько этапов. Сегодня мы подробно разберем каждый из них. И уже по весне Вы сможете сделать всё самостоятельно. Уверяю Вас, что времени понадобиться совсем немного.

Нам потребуется:

  • папоротник — 10 кг.
  • соль — примерно 7 кг.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это собрать папоротник. В данном случае нам потребуется его не мало примерно десять килограмм. Но если по какой-то причине всё же не удалось или просто не захотелось солить такое количество, просто уменьшите количество соли до нужного значения.

Заготовленный папоротник орляк промываем и делим на густые пучки.И каждый из них оборачиваем обычной резинкой. В таком виде засолка происходит гораздо проще. Укладываем его в подготовленную глубокую емкость в один слой. Поверх посыпаем обильно солью. Не переживайте, что пересолите на данном этапе этого произойти не может.

2. Поверх заготовленного первого слоя, выкладываем второй и снова посыпаем солью.

Теперь с помощью небольшой манипуляции поставим всю получившуюся массу под пресс. Для этого положить на него следует, что-то очень тяжелое. В нашем случае это обычная разделочная доска и канистра с водой.

Оставляем папоротник орляк в таком положении на сутки.

3. Спустя время убираем весь заготовленный пресс. Теперь наша задача повернуть всю траву наоборот, т.е. низ должен оказаться сверху. Одним словом всё тщательно перемешиваем.

Поверх снова накрываем прессом и оставляем получившуюся массу ещё на сутки.

Так мы практически подходим к концу засолу. Снова вынимаем пресс, сливаем получившийся рассол. И вот теперь мы всыпаем соль с расчетом на 10 кг. папоротника 2 кг. соли. Слегка потрошим руками, чтобы просолился каждый из пучков.

Кроме соли для засолки желательно использовать различные приправы, что придаст папоротнику изумительный вкус и аромат.

Снова ставим всю массу под пресс. В данном случае можно использовать две канистры с водой, обе поставить по разные стороны. Таким образом засол будет происходить синхронно. Оставляем папоротник ещё на 2 суток.

По истечению времени снимаем пресс. В подготовленные тары выкладываем растения, хорошенько утрамбовывая их. Выкладывать нужно до самого верха, затем заливаем получившимся рассолом всю поверхность. Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Готовность такой засолки приходится на 21 день. Но употреблять его тут же в пищу не рекомендуется. Необходимо замочить его в воде на 10-15 часов, при этом постоянно меняя саму воду.

Солёный папоротник можно использовать в салатах и в виде закуски к столу.

Салат из папоротника орляк по-корейски

Папоротник мы засолили в предыдущей статье. Теперь я предлагаю приготовить из этой заготовки замечательный салат. В состав которого будет входить большое количество овощей и даже мясо свинины. Которое Вы можете заменить например на куриную грудку, получиться ни чуть не хуже.

Нам потребуется:

  • папоротник солёный — 100 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковча — 100 гр.
  • мясо -300 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

1. Достаём из зимних заготовок соленый папоротник орляк. Промываем его и замачиваем в холодной воде на 10 часов. Только после этого его можно использовать в пище.

Затем мы нарезаем солёное растение на небольшие кусочки размером 1-1,5 см. Чтобы резать было удобнее сложите стебли в один пучок, чтобы удобнее было держать в руке.

Теперь очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. Чтобы овощ не горчил, перед нарезкой выдержите луковицу в холодной воде в течение 20 минут.

Приступим к обжариванию. На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, накаливаем его. Следом кладём резаный папоротник, обжариваем его в течение 5 минут. Затем добавляем лук и продолжаем процесс жарки до полной готовности лука.

2. Перец болгарский очищаем от семян, удаляем сердцевину. Снова промываем, разрезаем на дольки в длину. Затем каждую их них крошим на кусочки меньшего размера.

Теперь обжарим перчик на сковороде. Вливаем немного растительного масла, нагреваем, всыпаем продукт. Тепловую обработку проводим в течение 5 минут. Затем охлаждаем на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. Нарезка будет самая обычная — соломкой. Так как большинство ингредиентов соответствуют именно этой шинковки. Таким образом салат будет выглядеть гораздо аппетитнее и красивее.

4. Остался ещё один продукт, который мы ещё не успели затронуть, это мясо. В данном случае мы будем использовать свинину. Промываем мякоть, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Режем не длиной соломкой, но достаточно тонко. Таким образом мясо прожариться гораздо быстрее.

Все ингредиенты подготовлены, самое время заняться сервировкой. Все продукты смешиваем в одной чаше, добавляем корейскую морковку, солим и перчим по вкусу.

Вот и готов наш ароматный салатик с папоротников. Вот с заправкой Вы должны определиться сами. Такое блюдо можно преподнести, как с майонезом так и с растительным или оливковым маслом.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салатик с яйцом из соленого папоротника

Предлагаю рассмотреть ещё один салат в состав которого входит папоротник орляк. Знаете, что это растение считается довольно полезным и малокалорийным. В 100 граммах такой травы содержится всего 34 калории. А на сколько он полезен Вы сможете узнать просмотрев видео ниже.

Сейчас же мы рассмотрим диетический рецепт приготовления. Готовить мы его будем с добавлением таких же полезных ингредиентов, как яйцо и маринованные огурчики. Правда заправка у нас будет майонезная. Вы же можете заменить её на оливковое масло.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • яйцо столовое — 3 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • огурец маринованный — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Папоротник орляк мы решили использовать солёный. Поэтому перед его нарезкой необходимо замочить его в холодной воде на 10 часов. И жидкость желательно менять, как можно часто.

Отмоченный папоротник нарезаем достаточно мелко, по сравнению с предыдущими рецептами.

2. Лук репчатый очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем, так же мелко, как папоротник.

На сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Засыпаем в него лук и жарим в течение 3-5 минут. Затем сюда же добавляем резаный папоротник и перемешиваем.

Тушим в течение 5 минут. Затем вынимаем и даём остыть на столе при комнатной температуре.

3. Огурцы маринованные вынимаем с рассола, даём ему немного стечь. Нарезаем на тонкие пластины, после на небольшие кубики.

Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Режем произвольно, но не крупно.

Пришло время смешать все подготовленные ингредиенты в одной чаше.

Заправлять будем майонезом, заранее добавив в него чеснок пропущенный через пресс. Солим наш салатик по вкусу и хорошенько перемешиваем.

Выкладывать будем в тарелку, но не горочкой, а специальной круглой формой. Делается это очень легко, ставим форму в середину тарелки. Затем выкладываем готовое блюдо, хорошенько утрамбовываем и освобождаем салат от кольца. Поверх можно украсить веточками зелени.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляк

В предыдущей статье я обещала рассказать о полезных качествах и противопоказаниях папоротника. Именно об этом мы сейчас и поговорим. Более подробно нам об этом поведает фитотерапевт со стажем Ефименко. Где рассмотрит не только полезные свойства, но и расскажет о применение этого растения. Ведь наверняка Вам известно, что папоротник обладает большим спектром положительных факторов.

Мы сегодня разобрали большое количество рецептов. Все они изумительный на вкус. Ваша задача выбрать один из вариантов и испробовать его на деле. Уверяю получиться очень вкусно, главная задача приложить максимум усилий.

На этом моя статья заканчивается. Хочу пожелать, чтобы все блюда приготовленные Вами получались на отлично. Если статья оказалась полезной просто нажмите на кнопку социальных сетей, и поделитесь ею со своими родными. До новых встреч!

Диетическое кроличье мясо – чемпион по содержанию полезных для здоровья веществ.

Оно легко усваивается , поэтому крольчатину можно использовать и в детском питании для первого знакомства малыша с новой пищей.

Традиционно кролика готовят в сметане. Кислая среда идеальна для этого специфического мяса , поскольку делает его более мягким, выполняет роль маринада.

Кролик тушеный в сметане – чудесное классическое сочетание ингредиентов. Правильно приготовленное, такое изумительное блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Не случайно его можно встретить в ресторанном меню. Оттенить нежный вкус диетического мяса помогут овощи: лук, чеснок, морковь. Идеальной приправой для кролика тушеного в сметане может стать перец, кориандр, лавровый лист, тимьян, лимон, гвоздика, итальянские травы – орегано и базилик.

Кролик тушеный в сметане – общие принципы приготовления

Вкуснее всего получается молодое кроличье мясо. Желательно купить цельную тушку: так можно убедиться в том, что семейство отобедает именно кроликом, а не котом, например. Отличить неободранную кроличью лапку от кошачьей не составит труда: другие когти, другой мех.

Подготовка крольчатины к приготовлению предполагает несколько этапов: разделка, вымачивание, маринование.

Разделать тушку довольно просто. При помощи острого ножа нужно отделить лапы, лопатки, а позвоночник перерубить кухонным топориком. Затем мясо следует залить холодной водой часа на три , каждый час меняя воду.

Последний этап – маринование . Для маринада особенно хорошо белое вино, винный уксус (разведенный водой). Хороший результат дадут сливки, сметана, молочная сыворотка, оливковое масло со специями и травами. А вот с уксусом нужно быть крайне осторожным, так как неправильные пропорции погубят мясо, сделают его жестким.

Цельная тушка маринуется часа три, разделанной достаточно провести в маринаде полтора часа. Если кролик маринуется в виде с добавлением коньяка, вымачивать мясо не нужно.

При приготовлении кролика тушеного в сметане термическая обработка займет полтора-два часа. Самый простой рецепт приготовления: обжарить кусочки мяса с обеих сторон , положить в утятницу вместе с луком, залить стаканом воды, тушить час-полтора. За десять минут до окончания тушения влить слегка разведенную водой подсоленную сметану, прогреть, не допуская кипения.

Кролик тушеный в сметане с овощами и карри

Карри придаст особый вкус кролику тушеному в сметане. Морковь придаст блюду сладковатый вкус и нежность, чеснок и карри – пряный аромат. Мясо тушится в бульоне и получается очень мягким.

Ингредиенты:

Тушка кролика весом килограмм-полтора;

Большая луковица;

Две средние моркови;

Три зубчика чеснока;

Красный и черный перец, смесь перцев;

Две чайные ложечки порошка карри;

400 граммов сметаны;

Один лавровый лист;

Сливочное или растительное масло (50 граммов или четыре ложки соответственно);

Полтора стакана бульона или горячей воды;

Три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

Чеснок измельчить.

Приготовить маринад из оливкового масла, чеснока, перца и соли.

Натереть подготовленное мясо, оставить для маринования на полчаса-час.

Морковь нарезать колечками.

Лук порезать полукольцами.

На сливочном или растительном масле обжарить мясо до образования аппетитной корочки с обеих сторон.

Выложить к мясу лук и морковь, жарить до мягкости овощей, постоянно помешивая.

Влить бульон (или воду), довести до кипения на большом огне.

Как только жидкость закипит, накрыть мясо крышкой, убавить огонь до минимума и тушить на около часа.

Мясо должно отделяться от косточки.

Через час посыпать крольчатину карри, добавить сметану, перемешать.

Прогреть мясо в сметане, не допуская ее кипения, в течение пяти-семи минут.

Кролик тушеный в сметане с картофелем

Отличный способ накормить семью – приготовить полноценный обед или ужин из крольчатины. Кролик тушеный в сметане с картофелем очень вкусен. Потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Средняя тушка кролика;

Четыре-пять картофелин;

Стакан жирной сметаны;

Крупная репчатая луковица;

Масло для сковородки;

Пакетик итальянских трав.

Способ приготовления:

Кролика натереть солью, травами.

Лук нашинковать как угодно.

Раскалить масло и обжарить в нем лук.

Выложить обжаренный лук в утятницу или другую сковородку.

В первой сковородке, подлив немного масла, обжарить кусочки мяса с двух сторон.

Картофель нарезать кружочками или брусочками, кому как нравится.

На обжаренный лук выложить крольчатину, затем картофель.

Посолить, сдобрить специями, залить сметаной, добавив четверть стакана воды.

Картофель должен полностью оказаться в воде, иначе не проварится. Мясо может быть не покрыто жидкостью до конца.

Тушить мясо под плотно прикрытой крышкой от получаса до часа (в зависимости от возраста животного).

По желанию во время тушения можно добавить в утятницу обжаренные свежие или сушеные грибы.

Кролик тушеный в сметане и вине в мультиварке

Мультиварка позволяет совершено не беспокоиться за качество приготовления мяса. Кролик тушеный в сметане таким образом гарантированно получится нежными и сочным. Винная нотка придаст блюду изрядную долю пикантности . Если вина не хочется, замените его обычной водой. Бульона получается много. подавать его можно в отдельных пиалах с хрустящей булкой .

Ингредиенты:

Тушка кролика;

Полкило сметаны;

Неполный стакан белого вина;

Лавровый лист;

Большая луковица;

Перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Подготовленные кусочки крольчатины натереть солью и перцем.

Нарезать луковицу.

Выложить в чашу мультиварки мясо, лук, специи, сметану.

Все перемешать, положить лавровый лист, влить вино (или воду).

Готовить кролика на режиме тушения два часа.

Кролик тушеный в сметане с курагой в горшочке

Крольчатина в горшочках – это нечто совершенно изумительное. Курага придаст блюду кислинку, аромат, сладковатый оттенок. Очень удачное сочетание. Подготовка к тушению займет считанные минуты.

Ингредиенты:

Семьсот граммов филе крольчатины;

Четыреста граммов кураги;

Четыреста граммов сметаны;

Масло оливковое или подсолнечное;

Соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо присолить, посыпать перцем, обжарить на растительном масле.

Каждый кусочек следует обжарить до румяных бочков с двух сторон.

Курагу предварительно замочить для набухания, затем разрезать на половинки или оставить цельной.

Духовку разогреть до 230 градусов.

Мясо и курагу разложить по горшочкам.

Залить в каждый горшочек по ложечке воды.

Залить мясо сметаной.

Тушить, убавив температуру духовки до 200 градусов, примерно полчаса.

Мясо готово, когда оно легко режется.

Подать кролика тушеного в сметане в порционных горшочках вместе с отварным картофелем и зеленью.

Кролик тушеный в сметане с рисом

Отлично сочетается кролик тушеный в сметане не только с картофелем, но и с рисом. Обычный пропаренный или особый басмати – все равно. Блюдо получится вкусным, красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

Килограммовая тушка кролика;

Большая луковица;

Крупная морковка;

Триста граммов сметаны;

Четыре-пять столовых ложек масла оливы;

Розовый перец по вкусу (пять-десять горошинок);

Четыреста граммов риса басмати;

Две чайных ложки сушеного майорана.

Способ приготовления:

Морковку натереть очень крупно или нарезать соломкой.

Лук очень мелко нарезать.

Разделанное мясо обжарить на раскаленном масле с обеих сторон.

Переложить крольчатину в толстостенную кастрюлю или казан.

На той же сковороде обжарить лук.

Мясо посолить.

Выложить поверх него лук и перец.

Затем выложить морковку.

Влить сметану.

Сдобрить майораном.

Влить стакан воды или готового бульона.

Тушить на минимальном огне от часа до полутора часов до мягкости крольчатины.

Пока мясо тушится, отварить басмати.

Подавать порционно, выложив рядом с кусочками тушеной крольчатины горку риса.

Кролик тушеный в сметане с французской горчицей и морковью

Любителям изысканного вкуса понравится кролик тушеный в сметане и зерненой французской горчице. Дополнительные оттенки блюду придадут чеснок, морковь и перец. Готовить блюдо очень удобно в мультиварке. Если такого аппарата нет, подойдет любая толстостенная кастрюля или казан.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов кроличьего мяса;

Две морковки;

Две дольки чеснока;

Стакан жирной сметаны;

Три средние луковицы;

Две чайные ложки горчицы французской в зернах;

Перец, соль;

Три столовых ложки масла оливы.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влить масло, включить режим жарки.

Кусочки мяса обжарить вместе с цельными дольками чеснока.

Мясо посолить, поперчить.

Морковь крупно потереть или нарезать кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Выложить овощи на мясо.

Влить полстакана воды, подсолить и тушить в течение часа под закрытой крышкой.

Смешать сметану и горчицу.

Выложить соус в мясо.

Готовить кролика на режиме тушение еще полчаса.

Кролик тушеный в сметане с овощами

Великолепный, праздничный вариант кролика тушеного в сметане с обилием овощей может превратиться в любимый семейный рецепт. Помидоры, лук-шалот, цукини, сладкий перец сделают кроличье мясо особенно нежным и легким.

Ингредиенты:

Восемьсот граммов крольчатины;

Два помидора;

Две сладких болгарских перца;

Пять картофелин;

Шесть головок лука-шалота;

Один цукини;

Полкило сметаны;

Сорок граммов сливочного масла;

Щепотка трав итальянской кухни (базилик, орегано);

Щепотка зиры;

Соль, перец.

Способ приготовления:

На сухое (без масла) дно сотейника бросить зиру и прогреть на огне до появления аромата. Достаточно одной минуты, чтобы букет специи раскрылся.

Нарезать луковицы перьями («чесночком»).

В остывшем сотейнике распустить сливочное масло.

Обжаривать лук, помешивая, три-четыре минуты.

Положить мясо, обжаривать еще семь-восемь минут.

Приправить итальянскими травами, перемешать.

Нарезать маленькими кубиками цукини и картофель.

Перец очистить от сердцевины и нарезать полосками.

Помидоры нарезать дольками.

Выложить овощи в мясо.

Посолить, приправить перцем по вкусу, перемешать.

Влить в сотейник сметану и треть стакана воды.

Тушить на минимальном огне под плотно прикрытой крышкой в течение часа.

Подавая кролика тушеного в сметане, украсить мясо свежей рубленой зеленью.

Кролик тушеный в сметане – хитрости и полезные советы

    Вкуснее всего мясо светло-розового цвета. Это признак молодого животного.

    О возрасте говорит и вес кролика. Молодая особь весит килограмм-полтора. Если тушка тяжелее двух кило, возраст животного почтенный.

    Вымачивать стоит мясо взрослой мужской особи. Мясо крольчат и молодых самочек не имеют специфического запаха и не требуют вымачивания.

    Чтобы сделать диетическую крольчатину более сочной и жирной, можно нашпиговать ее салом.

Это блюдо относится к французской кухне , существуют его различные вариации. Одни предпочитают запекать кролика, другие тушат его, как и я. Для приготовления кролика в горчичном соусе нам понадобится зернистая горчица, лук-шалот и что-либо из сливочных продуктов. Я использую жирные сливки, но можно вместо них взять сметану.

У кролика очень нежный и уникальный вкус. Если сравнивать вкус с другими продуктами, то ближе всего будет куриная грудка, но всё равно их не спутаешь. Если вы по каким-то причинам не едите крольчатину, то можно готовить это блюдо с курицей. Однако, кролик всё же будет лучше.

Кролики чаще всего продаются целыми тушками, поэтому в будущем я планирую написать статью о том, как правильно разделывать кролика.

Ингредиенты:

  • 1 кролик, порезанный на куски
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 2 большие головки лука-шалот (или 1 луковица репчатого)
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана зерновой горчицы
  • 1/2 стакана жирных сливок
  • 4 столовые ложки петрушки (мелко нарезать)
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна

Способ приготовления

Шаг 1: Посолите кролика и выдержите в течение 30-60 минут при комнатной температуре.

Шаг 2: В большой сковороде с крышкой на среднем огне растопите сливочное масло. Обжаривайте кролика в нём, только следите, чтобы кусочки кролика не соприкасались. Старайтесь делать это быстро, так как масло может начать подгорать. После того как кролик хорошо подрумянится, отложите его на тарелку. На сковороде обжарьте лук-шалот до золотистого оттенка — для этого потребуется около 3 минут.

Шаг 3: Влейте на сковороду белое вино и установите огонь на максимум. Если необходимо, со дна сковороды удалите пригоревшие остатки деревянной лопаточкой. Добавьте воду, горчицу и тимьян, после чего доведите соус до кипения. Если нужно подсолите.

Шаг 4: Верните кусочки кролика на сковороду, полейте их сверху соусом. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 45 минут. Чтобы мясо легко отделялось от костей, тушить, возможно, нужно чуть дольше — но не более одного часа.

Шаг 5: Когда мясо будет готово, аккуратно переложите его на тарелку. Установите огонь на максимум и ждите, пока соус выпарится наполовину. После этого потушите огонь и добавьте сливки (сметану) и зелень петрушки. Хорошо перемешайте соус, положите кролика обратно и полейте сверху соусом.

28.09.2017 | Готовили: 1307 | Оценка: 5.0

Тушеное мясо кролика под сливочным соусом с горчицей подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • кролик (тушка либо ноги) - 1 кг,
  • дижонская горчица - 4-5 ст. ложек,
  • масло (оливк.) - 2 ст. ложки,
  • куриный бульон - 200 мл,
  • белое сухое вино - 200 мл,
  • сливки (20-30%) - 200 мл,
  • яичный желток - 1 шт,
  • розмарин - 1 ветка,
  • сливочного масла - 20 гр,
  • петрушки и укропа - по 1 ст. ложке,
  • поваренная соль,
  • молотый черный перец либо смесь из 5-ти

Рецепт готовки:

Кролика помоем, просушим и разделать на доли (я использовала лишь кроличьи ноги). В чашку помещаем дижонскую горчицу, соль, перец, вольем масла (оливк.) - все размешиваем. Протираем горчичной смесью кролика и ставим замариноваться на 1 час.

Перемещаем кролика в толстостенную кастрюлю либо глубокий сотейник, добавляем ветку розмарина. Вольем к кролику бульон и сухое вино. Доведем воду до кипячения, чуть посолим и покрываем кастрюлю крышкой (либо фольгой).

Поставим кастрюлю с кроликом в духовку, разогретую до 200°C на 50-60 мин. Готовые кусочки кролика перемещаем в маленькую чистую кастрюлю, покрываем крышкой и уберем в горячее место. Сготовим горчично-сливочный соус.

Отвар, где готовился кролик, процедим сквозь сито и перельем в чистую кастрюлю либо сотейник. Уварим соус, на большом огне, примерно до половинки от первоначального объема и вольем сливки. Прогреем соус на медленном пламени 5-10 мин. Посолим и поперчим, по-вкусу. Добавляем внутрь кусок масла (слив.) и размешиваем, чтоб масло растаяло.

Потом снимем сотейник с соусом с пламени, добавляем желток и сильно быстро размешиваем, чтоб желток не свернулся. Добавляем маленькими кусками нарезанную зелень и опять размешиваем. Подадим кролика с отварными макаронами или другим гарниром под горчично-сливочным соусом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...