Кекс из тыквы готовим дома. Кекс из тыквы – выпечка с пользой! Подборка рецептов кексов с тыквой и изюмом, цукатами, хлопьями, шоколадом, орехами

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Благодаря приятному вкусу этого осеннего овоща его стали использовать в качестве основного ингредиента, помогающего приготовить множество блюд, в том числе и выпечки. Закладывать в тесто можно как сырую мякоть продукта, так и предварительно запеченную.

Как приготовить кекс из тыквы

Если захотели испечь оригинальное изделие, обладающее сладостным ароматом, то знайте, что есть очень простые рецепты. Например, кекс с тыквой: чтобы его сделать, вам нужно лишь натереть очищенную от кожуры мякоть овоща, соединить ее с остальными компонентами по рецептуре, добавить муки, залить получившуюся ароматную массу в формочки и довести все до готовности.

В мультиварке

Лакомство, которое можно сделать благодаря такой чудо-технике, получается невероятно вкусным. Кекс с тыквой в мультиварке фирмы Панасоник с большим объем чаши, который равен 4,5 литра, готовится 65 минут на режиме «Выпечка». С другими моделями принцип выпекания практически не отличается, но для мультиварки на 2,5 литра время запекания увеличится примерно на 20-40 минут.

В духовке

Запекать десерты можно в газовой духовке или электрической. Большой кекс с тыквой в духовке может готовиться от 40 минут до 1 часа при оптимальной температуре. Электрическая техника тоже ставится на 180 градусов (на час), но у нее есть преимущество: она нагревает изделие снизу и сверху одновременно. Если же хотите, чтобы тыквенная мякоть осталась влажной, выпекайте кексы при 160 градусах 1,5 часа.

Рецепт кекса с тыквой

Благодаря тому, что практически каждая хозяйка экспериментирует с рецептурами, было создано множество способов приготовления одного блюда, но с добавлением разных ингредиентов. Рассмотрите все варианты или выберите один рецепт тыквенных кексов и приготовьте на досуге такого рода лакомство, улучшив вкус цедрой лимона, сухофруктами, корицей и т. д.

Творожный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.

Хотите узнать, как приготовить отменное лакомство, которое не нанесет особого вреда вашим параметрам? Тыквенные кексы с творогом – вот идеальный пример восхитительно вкусного и одновременно очищающего организм десерта. Снизить калорийность блюда на выходе можно, взяв обезжиренный творог и уменьшив рекомендуемое количество сахара. Сделайте оригинальное лакомство с нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • тыква – 400 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • творог – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Посуду с тертой тыквенной мякотью отправить на огонь тушиться.
  2. В творог разбить яйца с сахаром, перемешать, засыпать манку.
  3. Охлажденную к тому времени тыквенную пюрированную массу соединить со сладкими яйцами. Сделать тесто, консистенция которого будет напоминать заготовку на оладушки. Если смесь густая, рекомендуется добавить еще манки. Отставить посуду, чтобы крупа разбухла.
  4. Силиконовую форму для кексиков смазать изнутри, заполнить тестом.
  5. Отправить творожные кексики с тыквой на 25 минут в духовку.
  6. Можно украсить или полить готовое лакомство любимым вареньем.

Шоколадный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Не упустите этот быстрый способ, который поможет вам испечь вкусное блюдо с шоколадом. Нежный аппетитный шоколадный кекс с тыквой можно сделать, используя как белый, так и молочный шоколад. Особенную нежную консистенцию лакомство имеет благодаря тому, что тесто для него готовится с растительным маслом. Скорее угостите своих домочадцев таким кексиком.

Ингредиенты:

  • шоколад (белый) – 50 г;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • тыква – 350 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 180 г;
  • масло (раст.) – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Приготовить в мультиварке тыквенное пюре: нарезать мякоть без кожуры, сложить кусочки в чашу, залить 80-ю мл воды, оставить тушиться, закрыв крышку.
  2. Размякшие куски (вместе с полученным соком) превратить в пюре, переложить в миску, отставить, чтобы овощное пюре остужалось. Чашу сразу помыть, смазать.
  3. К разбитым яйцам всыпать сахар, тщательно взбить компоненты. Влить масло, положить тыквенное пюре, посолить, хорошо перемешать. Можете для большего аромата еще добавить щепотку муската, корицы или ваниль.
  4. Соединить муку с разрыхлителем, сухую смесь засыпать в тесто. Шоколадку порубить на очень маленькие кусочки, отправить их в заготовку.
  5. Чашу мультиварки наполнить тестом, поверхность будущего десерта разровнять лопаткой.
  6. Готовить, закрыв крышку, на режиме «Выпечка» на час.
  7. Готовое изделие можно полить растопленной шоколадкой.

На кефире

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Предложенный вариант – это самый быстрый способ, как приготовить красивые аппетитные кексики своим домочадцам. Тыквенный кекс на кефире оценят хозяйки, которые предпочитают готовить не слишком жирную выпечку, ведь данная рецептура предполагает приготовление лакомства без масла. Украсить кексики можно по своему желанию: жареными орешками, семечками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • тыквенное пюре – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • семечки, орешки – по вкусу;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 1,25 ст.;
  • разрыхлитель – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Засыпать сахар в миску, туда же разбить яйцо. Превратить компоненты в пену, воспользовавшись миксером: требуемая консистенция получится спустя 10 минут взбивания.
  2. Кефир подогреть, вылить к сладким яйцам, хорошо все размешать.
  3. Подготовить тыквенное пюре: кусочки мякоти отварить в мультиварке, выставив «Варку на пару» или запечь полчаса в духовке, после этого размять их вилкой или воспользоваться блендером для измельчения.
  4. Тыквенное пюре добавить к тесту, туда же высыпать муку, из пакетика – разрыхлитель, перемешать. Можете для аромата насыпать немного корицы или кардамона.
  5. Тесто распределить по формочкам, при желании посыпать кексики семечками.
  6. Готовить 25 минут, выставив в духовке 180 градусов.

Постный­

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления такого лакомства выбирайте мясистый яркий овощ. Постные кексики из тыквы делаются из овощного пюре, причем не важно, из какой тыквы оно сделано – отварной или запеченной. Вкусное диетическое блюдо без яиц имеет превосходный аромат, ведь по рецептуре в тесто нужно еще добавлять тертую апельсиновую цедру. Попробуйте десерт не только во время поста, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • вода – 50 мл;
  • цедра с одного апельсина;
  • тыква – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте очищенную тыкву, запеките в духовке или подержите в микроволновке, чтобы она размякла.
  2. Перемешайте муку, оба вида сахара, соду.
  3. Овощную мякоть отправьте в блендер, залив водой, сделайте пюре. Налейте уксус, масло.
  4. Тыквенно-масляную смесь соедините с сухими компонентами, ложкой перемешайте все до однородности.
  5. Тесто разделите напополам, затем в одну половину засыпьте какао, в другую – тертую цедру, снятую с одного цитруса.
  6. Форму смажьте или устелите дно пергаментом, выложите шоколадный слой, следом – светлое тесто, разровняйте поверхность.
  7. Выпекайте ароматный кекс при 180 градусах, а через минут 30 проверьте готовность палочкой.

Овсяный

  • Время: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если хотите испечь кексик, но не знаете, что в него положить, чтобы он был как можно полезнее, то рассмотрите эту рецептуру. Изделие с овсянкой, курагой и мякотью тыквы отличается не только своими полезными для организма очищающими действиями, но и превосходным вкусом.­

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • изюм, курага – по 50 г;
  • тыква – 600 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть пропустить через соковыжималку. Полученным соком залить овсяные хлопья.
  2. Подготовить основу: соединить яйца с сахаром, взбить миксером. Не прекращая действия, отправить сюда же сыпучие компоненты, постное масло.
  3. Соединить сладкую масляную смесь с разбухшей овсянкой, размешивать все вместе до соединения всех продуктов в единую массу.
  4. Промытую курагу с изюмом мелко порезать, переложить к тесту.
  5. Заготовку для кекса залить в подготовленную форму, закрыть емкость фольгой.
  6. Выпекать изделие при 180 градусах. Доставать через 40 минут.

Морковно-тыквенный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите сочетание моркови с тыквой, то попробуйте сделать это вкусное блюдо. Указанный ниже рецепт – самый быстрый способ приготовить пряный кекс с тыквой и морковью, который будет не только привлекательным на вид, но еще очень пропитанным и аппетитным. Ознакомьтесь, как испечь оригинальное лакомство с изюмом, курагой, мармеладом из теста, которое замешивается на сметане.

Ингредиенты:

  • вода – 75 мл;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 40 г;
  • курага – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • тыква – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • мармелад – 1 ст. л.;
  • масло (раст.) – 9 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от кожуры овощи разрезать на мелкие кусочки, перемолоть в пюре, погрузив их в комбайн.
  2. Переложить пюрированную массу в другую емкость, разбить туда яйца.
  3. Вылить к компонентам сметану, масло, воду, насыпать сахар. Добавить туда же соду, но перед этим погасить ее.
  4. Муку отмерить, насыпав в сухой стакан, всыпать в тесто постепенно. Консистенция заготовки для тыквенного кекса должна напоминать не слишком жидкую, но и не густую сметану.
  5. К тесту насыпать мелко порезанный изюм, мармелад, курагу. Продукты можете заменить более подходящими вам по вкусу, но не увеличивать количество, рекомендуемое кулинарами в рецептуре.
  6. Перелить густую массу в силиконовые формочки, но не заполнять их доверху.
  7. Тыквенные кексики пекутся около 40 минут. Температуру духовки лучше сделать оптимальной.

С орехами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прелесть кексов в том, что для их приготовления можно использовать большинство из всевозможных дополнительных компонентов: сухофрукты, свежие фрукты, овощи, шоколад и пр. Чего только стоит кекс с тыквой и орехами – нежная воздушная консистенция, имеющая превосходный аромат и непревзойденный вкус. Тесто делается с медом, который создает идеальное сочетание с тыквой и орехами.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • тыквенное пюре – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • чернослив вяленый – 50 г;
  • орехи грецкие – 20 шт.;
  • курага – 50 г;
  • масло (раст.) – 3 мл;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбить в подготовленной посуде до образования пузырьков на поверхности. К смеси добавить 1 ложку выбранного меда, перемешать все, не останавливаясь, пока мед не растворится.
  2. К яично-медовой массе положить еще сметану, венчиком перемешать компоненты.
  3. Тыквенное пюре отправить в заготовку, взбить венчиком.
  4. Перемешать муку с разрыхлителем, ввести в жидкое тесто сухие ингредиенты, чтобы масса стала тягучей и густой.
  5. Сушеные фрукты, кроме изюма, порезать небольшими кубиками, ореховые ядра можно порубить либо мелко, либо крупно – как захотите. Засыпать продукты в тесто для выпечки.
  6. Выложить заготовку с орехами и медом в подходящую форму, оставив место от края емкости (примерно в палец толщиной). Отправить во включенную на 200 градусов духовку.
  7. Проткнув поверхность палочкой, посмотреть, готов ли кексик.

Тыквенно-апельсиновый

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 367 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если есть желание сделать ароматный и аппетитный десерт, то попробуйте нежный тыквенный кекс с апельсиновой помадкой. Сделав все пошагово по рецепту, вы получите блюдо, имеющее приятный вкус – лакомство понравится людям любого возраста. Чарующую выпечку можно испечь на детский праздник, оформив кексы порционно, смазав каждый из них вкусной поливкой.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 0,25 ч. л.;
  • тыква – 425 г;
  • имбирь – 1,5 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар коричневый – 1 ст.;
  • масло (раст.) – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • цедра апельсиновая – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ст.;
  • цедра от апельсина – 0,25 ч. л.;
  • сок апельсиновый – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Бросьте потертую тыкву, имбирь, корицу, гвоздику в кастрюлю, варите 8 минут до кашицы-пюре. Снимите с печи. Всыпьте туда стакан коричневого сахара, залейте масло, а после не спеша введите яйца.
  2. В другую посуду поместите муку, соду. Компоненты посолите, засыпьте разрыхлитель. Вымешайте все, затем поместите в смесь, которую сделали ранее.
  3. Разделите тесто по мини-формочкам для выпечки (данной смеси хватит на 36 заготовок).
  4. Изделия выпекайте 10 минут. Только когда кексики будут золотистыми, выньте их из духовки.
  5. Дайте немного настояться, а затем выньте кексы из духового шкафа, чтобы они охладились.
  6. Соедините все для помадки, накладывайте ее на теплые изделия.

С клюквой

  • Время: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пробовали ли вы выпечку с пеканом и клюквой? Например, такое вкусное красивое блюдо, как на фото, выпекаться будет совсем не долго, а в итоге перед вами на столе будет стоять нежнейший, вкусный, политый глазурью кекс, наполненный обжаренными орешками. Рассмотрите пошаговый рецепт тыквенного кекса с клюквой и пеканом и незамедлительно постарайтесь сделать его для своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • орех пекан – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • клюква свежая – 1 ст.;
  • сок мандариновый – 20 мл;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • белки из куриных яиц – 3 шт.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • сахар коричневый – 3 ст. л.;
  • тыквенное пюре – 400 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • ром светлый – 20 мл;
  • мускат – 1 ч. л.;
  • масло (слив.) – 110 г;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • яблочное пюре – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить сухую основу для теста: соединить муку с остальными сыпучими продуктами, вымешать все.
  2. Смешать в одну массу тыквенное и яблочное пюре, при желании можно часть яблочного заменить банановым – от этого вкус станет еще лучше.
  3. Размягченное масло венчиком взбить, смешав с ванилью и сахаром. Перемешивать компоненты 5 минут, затем влить к ним яичные белки, не сбавляя темпа взбивания. Довести смесь до однородной пышной консистенции.
  4. К масляной смеси поочередно добавлять сначала муку, затем фруктово-овощное пюре. Не переставая вымешивать, в той же последовательности закладывать массы, пока они не закончатся, но последним должен быть слой муки.
  5. В заготовку отправить вымытые ягоды, поджаренные рубленные крупными кусочками орехи.
  6. Быстро перемешав тесто, переложить его в смазанную форму. Выпекать в течение часа, выставив температуру 170 градусов.
  7. Подготовить глазурь: растворить в маленькой мисочке коричневый сахар, залив его ромом и соком. Снять посуду с огня, засыпать туда пудру, оставить, пусть остынет.
  8. Готовое изделие остудить немного, полить глазурью.

Яблочно-тыквенный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В осенне-зимний период многие стараются побаловать свою семью кексами, тесто для которых делается с добавлением сезонных овощей. Зимой всегда можно купить сладкую тыкву и, например, яблоки, а рецепт с фото поможет вам быстрее придумать, что из них приготовить. Можете добавить в кекс из тыквы и яблок еще банан, ведь тыквенно-банановую выпечку любит практически каждый.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • имбирь – 0,75 ч. л.;
  • орех мускатный – 0,75 ч. л.;
  • гвоздика – 0,25 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • натертая тыква – 250 г;
  • масло (раст.) – 125 мл;
  • яблоко – 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • мука (для посыпки) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло (слив.) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смажьте 18 формочек для кексов или возьмите бумагу для запекания.
  2. В габаритную миску просейте муку, засыпьте сахар, пряные ароматные приправы, соду, соль.
  3. В еще одной емкости соедините яйца, тыкву, масло. Добавьте тыквенную смесь в муку, перемешивая. Переложите сюда же натертые яблоки и банан.
  4. Перемешав ингредиенты в единую массу, распределите полученное тесто по формам.
  5. Подготовьте посыпку из рубленого сливочного масла, корицы, муки. Смесь компонентов вымешайте до образования грубых крошек, которыми потом посыпьте кексы.
  6. Выпекайте 40 минут – изделия должны иметь золотистую корочку.

Кексы с тыквой – секреты вкусной выпечки

Информация будет полезна тем хозяйкам, которые хотят освоить новый рецепт. Таковым является кекс из тыквы. Ознакомьтесь с советами, как сделать идеальным данное лакомство:

  1. Тыквенные кексики будут еще более интересными на вкус, если в заготовке заменить часть тыквенного пюре тертым яблоком. Можно еще просто добавить кусочки фрукта к овощному пюре.
  2. Зачастую кексы из тыквы готовятся с цукатами, изюмом или сухофруктами, но очень вкусно получается выпечка с добавлением клюквы, брусники, вишни.
  3. Практически любую рецептуру можно усовершенствовать, сделав кекс не с тыквенным пюре, а, например, с морковным. Десерт получится похожим на тыквенный, но будет иметь несравнимый аромат и вкус.
  4. Тесто может делаться на растительном масле или сливочном. В первом варианте оно будет приятнее пахнуть, а во втором кекс получится нежным и не зачерствеет за несколько дней. Стоит отметить, что заменив часть муки молотыми орехами или крахмалом, вы также поспособствуете тому, что кекс будет долгое время свежим и мягким.
  5. Не открывайте дверцу техники, в которой готовите, пока изделие не испечется: от этого зависит его высота. Если откроете раньше времени, то лакомство опадет.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Приелись? Тыквенный кекс – выпечка с солнечным цветом и огромной пользой.

Она имеет массу вариаций. Тыквенные кексы можно дополнять самыми разными продуктами, придавать волшебные ароматы и каждый день радовать семью новыми десертами.

Кекс из тыквы – общие принципы приготовления

Тыква для кекса может использоваться отварная, обычно в виде пюре. Но встречаются рецепты с сырым овощем. В таком случае его обычно натирают стружкой. В любом варианте продукт смешивается с остальными ингредиентами теста.

На чем замешивают кексы:

Рыхлители.

Иногда в тесто добавляют овсянку, сметану, манку. Для улучшения вкуса и разнообразия кладут изюм и другие сухофрукты, орешки и семечки, цукаты и свежие фрукты. Для аромата добавляют цедру, корицу, ваниль. Выпекаются тыквенные кексы сразу после замеса теста в духовке либо в мультиварке. Готовность определяют палочкой.

Кекс из тыквы с белым шоколадом (в мультиварке)

Рецепт невероятно простого, но вкусного кекса с тыквой. Особенности рецепту добавляет белый шоколад, но аналогично можно взять темную или молочную плитку. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

80 мл воды;

350 г тыквы;

50 г шоколада белого;

350 г муки пшен.;

180 г сахара;

100 мл р. масла;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Для кекса понадобится тыквенное пюре. Его мы тоже будем готовить в мультиварке. Нарезаем тыкву кусочками, складываем в чашу, наливаем воду рецептурную (80 мл), закрываем. Ставим тушение на полчаса.

2. Готовый овощ пюрируем вместе с соком, остужаем. Мультиварочную чашку помоем, смажем маслом.

3. Взбиваем яйца и сахарный песок, вливаем к ним растительное масло, добавляем остуженное тыквенное пюре и щепотку соли. Все тщательно размешиваем. Для аромата допускается добавление корицы, муската, ванили в любых количествах.

4. Насыпаем в тесто смесь из пшеничной муки и пекарского рыхлителя, размешиваем.

5. Добавляем белый шоколад, который нужно порубить ножом на кусочки. Размер каждого примерно с изюминку.

6. Выливаем тесто для кекса в уже подготовленную чашку от мультиварочной кастрюльки.

7. Разравниваем верх лопаткой, закрываем, готовим на режиме выпечки 60 минут.

8. Вынимаем кекс, украшаем по своему вкусу, можно полить второй частью растопленной шоколадки, которая не пригодилась в тесте.

Кекс из тыквы с яблоками

Этот рецепт кекса из тыквы удобен тем, что можно готовить одно большое изделие или порционные кексы. Используйте кислые яблоки, они разбавят сладкий вкус теста.

Ингредиенты

150 г сахара;

0,5 стакана пюре тыквенного;

3 яблока;

120 мл масла;

1 ст. л. рыхлителя;

80 мл молока;

Муки 2 ст.;

2 ложки миндальных хлопьев

Приготовление

1. Тыквенное пюре можно приготовить по любому из рецептов. Обязательно остудите. Если масса получится жидкая, дайте отстояться соку, все лишнее аккуратно слейте.

2. До пышной пены взбиваются яйца с сахаром, добавляется молоко с растительным маслом, маленькая щепотка соли. Все аккуратно размешивается.

3. Вводится тыквенное пюре, насыпается рыхлитель и мука. Все тщательно размешивается.

4. Яблоки очищаются, мякоть нарезается кубиками, добавляется в тесто. Массу нужно размешать еще раз.

5. Разложите тесто в формочки для кексов. Наполняйте их не более чем на 2/3 высоты.

6. Либо вылейте тесто в одну большую форму.

7. Сверху посыпьте миндальными листиками.

8. Выпекайте при 180 градусах. Мелким кексам понадобится около получаса. Выпечка большого изделия может занять до часа, в зависимости от его высоты.

Кекс из тыквы с орехами «Греческий»

Вариант простого в приготовлении кекса с чудесным ароматом грецких орехов. При этом их нужно не очень много. Можно часть заменить арахисом, фундуком или лущеными семечками, вкус будет еще богаче.

Ингредиенты

300 г муки;

Приблизительно 500 г тыквы;

100 г орешков;

300 г сахара;

100 мл масла;

Яйца 2 шт.;

Небольшой лимон;

2 ч. л. рыхлителя;

0,2 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление

1. Готовим тыкву. Можно ее порезать сложить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, отварить на плите. Либо выложить в посудину для микроволновой печи, также добавить немного жидкости, сварить на максимальной мощности до мягкости.

2. Жидкость с тыквы сливаем, мякоть измельчаем блендером или просто хорошо растираем. Для теста понадобится 250 грамм.

3. С лимона снимаем цедру, тоже измельчаем. Из половинки выдавливаем сок. Вторая часть цитруса нам не понадобится.

4. Муку нужно смешать с цедрой, добавить мускат и рыхлитель.

5. Добавляем рубленые орешки. Как уже упоминалось в рецепте, можно использовать несколько видов. Отставляем ароматную смесь в сторону.

6. Взбиваем яйца и сахар, добавляем остуженное пюре, вливаем растительное масло, размешиваем.

7. Добавляем в основную массу мучную смесь с орехами и пряностями, размешиваем.

8. Переливаем замешанную массу в форму для кекса или в любую другую емкость, например, в смазанную сковороду.

9. Выпекаем кекс до сухой палочки около часа. Ставим при 180 градусах.

Кекс из тыквы с сухофруктами «Сказочный»

Еще одна рецептура с грецкими орешками, но в этот кекс из тыквы также добавляются другие сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Можно взять часть цукатов, но общее количество не должно превышать указанной нормы в списке ингредиентов.

Ингредиенты

50 г изюма;

50 г орехов;

Стакан муки;

4 ложки с горой тыквенного пюре;

50 г чернослива;

Яйца 2 штуки;

50 г кураги;

1 ч. л. рыхлителя;

1 ч. л. масла растит;

1 ч. л. меда;

5 ложек сметаны;

80 г сахара.

Приготовление

1. Все сухофрукты промываются, нарезаются любым способом, орешки тоже измельчаются. Заранее обжаривать ядра не нужно.

2. В миску разбиваются яйца, добавляется к ним сахар и чайная ложечка меда. Она даст тесту приятный аромат и подарит мягкость. Все нужно тщательно размешать, чтобы крупицы растворились.

3. Теперь в тесто добавляется сметана. Желательно использовать жирный продукт от 20% и выше.

4. Следом добавляется тыквенное пюре, все еще раз хорошо размешивается.

5. Теперь можно высыпать муку, сухофрукты, пекарский рыхлитель.

6. Тесто тщательно размешивается, перемещается в смазанную форму.

7. Ставьте кекс выпекаться при 190 градусах. Ориентировочное время 45-50 минут, но оно зависит от высоты слоя теста и диаметра формы.

Кекс из тыквы с манкой

Своеобразный манник готовится с сырой тыквой. Это дополнительно упрощает рецептуру, не требует варки и охлаждения пюре, как это было в предыдущих рецептах.

Ингредиенты

Стакан манки;

Стакан кефира;

300 г тыквы;

100 г размягченного масла;

2 ч. л. рыхлителя;

Стакан сахара;

2 ложки пудры;

50 г изюма;

Стакан муки;

Приготовление

1. Кефир, как и масло сливочное, желательно вынуть заранее из холодильника. Можно взять простоквашу.

2. Смешайте крупу с кефиром, оставьте для набухания минут на тридцать.

3. Также залейте теплой водичкой изюм, пусть тоже постоит. Затем отожмите, виноградины подсушите.

4. За это время натрите очищенную мякоть тыквы, сбрызните лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но необязательно.

5. Муку нужно перемешать вместе с распаренным изюмом, добавить рыхлитель.

6. Взбейте яйца и сахар, смешайте с манной. Добавьте натертую тыкву, муку.

7. Заправьте тесто размягченным маслом. Если оно не успело размякнуть, то можно растопить, но не до горячего состояния.

8. Тщательно размешанное тесто переложите в любую формочку.

9. Выпекается тыквенный кекс 45 минут. Температура приготовления в духовке 180. В мультиварке такой кекс тоже можно готовить, на режиме выпечки потребуется час.

Кекс из тыквы с овсянкой и цукатами

Еще один рецепт очень полезного, но простого в приготовлении кекса с сырой тыквой. Цукаты можно использовать любые. При необходимости замените сухофруктами.

Ингредиенты

150 г тыквы;

150 г муки;

80 г овсянки;

100 г сахара;

100 г цукатов (изюма);

50 г сметаны;

50 г масла раст.;

1 ч. л. соды;

Лимонка или уксус;

Корица, мускат.

Приготовление

1. Овсяные хлопья нужно смешать вместе с мукой, цукатами (либо промытым изюмом), добавить щепотку муската и молотой корицы.

2. В другой миске смешиваются яйца со сметаной и маслом, добавляется сахар. Все это нужно хорошо взбить венчиком. Можно использовать и миксер.

3. Залейте жидкой массой сухую смесь, размешайте, оставьте для набухания хлопьев. Примерно на тридцать минут.

4. Соду питьевую погасите разведенной лимонкой либо столовым уксусом. Вылейте в тесто.

5. Натрите мелко тыкву, размешайте.

6. К этому моменту духовка уже должна прогреться на 180 градусов.

7. Перелейте тесто в формочку.

8. Можно сверху посыпать специальной крошкой. Для приготовления смешивают по ложке муки, хлопьев, сахара и растирают с кусочком сливочного масла.

9. Выпекается кекс до готовности около 55 минут. Перед подачей остужается.

Чтобы сделать вкус тыквенного кекса интереснее, можно заменить часть натертого овоща яблоком. Либо добавить в овощное пюре немного измельченного фрукта.

Часто в кексы добавляют изюм или цукаты . Но не менее интересная выпечка получается с сушеной клюквой, вишней, брусникой и другими кисленькими ягодами.

Практически в любом рецепте можно заменить тыквенное пюре морковным или любым другим. Получится похожая выпечка, но с совершенно другим вкусом и ароматом.

Сливочное и растительное масло могут заменяться друг другом в тесте для кекса. Выпечка на сливочном продукте получается вкуснее, ароматнее. На растительном масле кексы нежней, мягче, долго не черствеют.

Чтобы кексы долго не черствели, можно заменить часть муки крахмалом или молотыми орехами.

Тыква известна человечеству уже более пяти тысяч лет. Благодаря содержанию большого количества витаминов она замедляет процесс старения и способствует омоложению организма. В овоще содержится много других микроэлементов, необходимых человеку в осенне-зимний период. Сегодня из него готовят супы, каши, запеканки, но особенно вкусной получается выпечка. Рецепты тыквенных кексов популярны во всем мире. Процесс их приготовления несложен, поэтому испечь десерт может любая начинающая хозяйка.

Особенности приготовления кексов из тыквы

Вся выпечка на основе тыквы является невероятно вкусной и ароматной. В готовых кексах овощ совершенно не ощущается, поэтому десерт подходит даже тому, кто не любит тыкву. Простые рецепты тыквенных кексов отличаются набором доступных ингредиентов, а выпечка имеет легкую текстуру, потрясающий оранжевый цвет и привлекательный внешний вид. Для выпечки тыкву используют в свежем либо отварном виде.

Прежде чем добавлять овощ в тесто, его необходимо натереть на терке или измельчить блендером, предварительно разрезав на мелкие кусочки. Кроме муки, для выпечки используют овсяные хлопья, манную крупу, добавляют масло либо сметану. Для улучшения вкусовых качеств в тесто кладут изюм, курагу, чернослив, яблоки, сухофрукты, а для придания аромата добавляют ванилин, корицу, цедру лимона и апельсина. Выпекают тесто в мультиварке, в электрической или газовой духовке.

Как приготовить овощное пюре для выпечки?

Во многих рецептах тыквенного кекса используется пюрированная масса. Ее можно приготовить разными способами:

  • запечь тыкву в микроволновой печи — чтобы не пересушить овощ, в емкость добавляют 50 мл воды и запекают на максимальной мощности 15 минут, после чего дают стечь жидкости и измельчают до состояния пюре в блендере;
  • разложить нарезанную на кусочки тыкву на противне и запекать в духовке 25 минут до мягкого состояния, охлажденный продукт размять вилкой;

  • нарезанный кусочками овощ отварить на медленном огне до мягкого состояния, добавив немного воды, после остывания размять вилкой или протереть через сито.

Как выпекать десерт в духовке?

Для выпекания тыквенных кексов в духовке используют специальную форму, на дно которой укладывают лист пергаментной бумаги, чтобы тесто не пристало ко дну. Небольшие кексы и маффины выпекают в специальных металлических формах либо формах из гофрированной бумаги. Перед тем как поместить полуфабрикат в духовку, ее разогревают до 180-200 градусов, выпекают 30-40 минут в зависимости от рецептуры. Готовность продукта проверяют зубочисткой либо деревянной палочкой.

Во время приготовления нельзя открывать духовку, чтобы не нарушить температурный режим, иначе пирог может не подняться и не пропечься. Готовый кекс нельзя доставать из духовки сразу, потому что из-за перепадов температуры он осядет. Когда выпечка немного остынет, ее легко можно извлечь из формы.

Как испечь тыквенный кекс в мультиварке?

В отличие от небольших маффинов, выпекаемых в духовке, мультиварку используют для выпечки большого кекса, разрезав который на 2-3 слоя, можно с помощью крема приготовить вкусный тыквенный торт. Благодаря тому, что многие хозяйки любят экспериментировать с рецептурами, можно испечь тыквенный десерт в мультиварке, затратив на приготовление лакомства намного меньше времени. Такая выпечка получается особенно нежной.

Подбирая рецепт для тыквенного кекса в мультиварке, необходимо учитывать объем чаши, поскольку от этого зависит время приготовления десерта. Если используется мультиварка с чашей 4-4,5 литра, то для приготовления в режиме «Выпечка» потребуется не менее одного часа. Для выпечки в чаше объемом до 2,5 литра понадобится 30-40 минут.

Как приготовить простой десерт из тыквы?

Если неожиданно нагрянули гости, а в доме нет никакой выпечки к чаю, можно быстро испечь простой тыквенный кекс. Рецепт состоит из ингредиентов, имеющихся на каждой кухне. Для теста потребуются: 250 г овоща, 1 стакан муки, 2 яйца, 100 мл любого растительного масла, 200 г белого и 2 ст. ложки коричневого сахара, 0,5 ч. ложечки корицы и по четверти чайной ложки молотых мускатного ореха, гвоздики и душистого перца.

Любым способом готовят тыквенное пюре. В отдельной миске взбивают яйца с сахаром до получения пены, после чего соединяют все компоненты и тщательно перемешивают. Далее выливают тесто в подготовленную форму, выпекают в духовке при 180 градусах. Спустя 20-25 минут готовность десерта нужно проверить зубочисткой.

Кекс из творога и тыквы

Прекрасным диетическим блюдом, которое можно есть, не боясь испортить фигуру, является тыквенно-творожный кекс. Рецепт приготовления не представляет сложности для молодой хозяйки. Для теста потребуются: 400 г натертой на терке тыквы, по 150 г манки и сахарного песка, 4 яйца, а также 1 ст. ложка растительного масла, 2 г ванильного сахара и 400 г нежирного творога.

Для приготовления пюре тертый овощ нужно переложить в кастрюлю и поставить тушиться на огонь на 10 минут. Растереть в миске творог с яйцами и сахаром, добавить манку и хорошо перемешать. Готовое овощное пюре добавить в смесь и перемешать еще раз, чтобы получить консистенцию, похожую на тесто для оладий. Если оно получилось слишком жидким, можно еще добавить манки. Подготовленную массу накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Затем нужно смазать маслом силиконовую форму и вылить в нее готовое тесто, выпекать 25-30 минут в духовке. После остывания тыквенно-творожную выпечку поливают вареньем или украшают глазурью.

Рецепт постного кекса с тыквой

Для приготовления постного тыквенного кекса в духовке по рецепту используют свежий овощ или пюре. При этом лучше подбирать сладкий мясистый плод яркого цвета. Такое блюдо имеет приятный аромат и как нельзя лучше подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Тесто готовят из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложек воды и растительного масла, 200 г тыквы, апельсиновой цедры, 2 ст. ложек порошка какао и 0,5 ч. ложки соды.

Муку перемешивают с сахаром и содой, из тыквы готовят пюре или натирают на терке, после чего смешивают с мукой, добавляют воду, масло и уксус и тщательно перемешивают полученную смесь ложкой. Далее тесто делят пополам, в одну часть высыпают порошок какао, а в другую — апельсиновую цедру. Поверх листа пергаментной бумаги выкладывают сначала корж с какао, затем тесто с апельсиновой цедрой, разравнивают поверхность и выпекают 30 минут в духовке. Такой десерт придется по вкусу не только во время поста.

Тыквенные маффины на Хеллоуин

Прекрасным десертом на Хеллоуин станут маффины из тыквы. Их готовят из мягкого воздушного теста, покрывают глазурью и украшают фигурками из маршмэллоу. В рецепт тыквенных кексов входит: 2 стакана муки, полтора стакана сахара, 150 мл любого растительного масла, 400 г тыквенного пюре, 3 яйца, ванилин на кончике ножа, 2 чайных ложечки корицы и 0,5 ч. ложки мускатного ореха. Для придания маффинам пышности добавляют 1 ч. ложку соды и 0,5 ложечки пекарского порошка. Соль кладут по вкусу.

В миске взбивают яйца с сахаром и ванилью. Продолжая взбивать, вливают растительное масло и овощное пюре, после чего аккуратно всыпают муку и остальные ингредиенты и хорошо перемешивают. Готовое тесто разливают в формочки для маффинов и отправляют в духовку. Через 20-25 минут готовность проверяют зубочисткой, достают из духовки и охлаждают. Маффины покрывают шоколадной глазурью и украшают фигурками, которые делают из маршмэллоу.

Рецепт кексов от Джейми Оливера

Блюда, предлагаемые известным кулинаром, отличаются простым и быстрым приготовлением. Поэтому, воспользовавшись рецептом тыквенного кекса от Джейми Оливера, уже через полчаса можно устроиться в кресле с чашечкой кофе и кусочком выпечки, чтобы посмотреть телевизор.

Для приготовления маффинов потребуются: 400 г тыквы, 4 яйца, стакан сахара, 300 г муки, горсть грецких орехов, 180 мл растительного масла, по щепотке соли и корицы, 1 упаковка разрыхлителя. Овощ натирают на терке, затем добавляют масло, яйца, сахар и мешают, пока не получится однородная масса. Затем всыпают в тыквенную смесь муку, добавляют рубленые орехи, корицу и перемешивают еще раз. Полученным тестом заполняют формы для кексов и выпекают в духовке 25 минут.

Одновременно готовят цитрусовую глазурь из 150 мл сметаны, сока половины лимона, двух столовых ложек сахарной пудры и ванильного сахара. При желании в глазурь добавляют цедру апельсина или мандарина. Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером. Готовые кексы смазывают глазурью и украшают орехами или другим способом.

Выбирая рецепт тыквенного кекса с фото, следует обращать внимание не только на его внешнее оформление, но и на состав. Зачастую кулинары предлагают добавлять в тесто слишком большое количество компонентов, перебивающих вкус и аромат овоща, забывая о том, что тыквенные кексики — ароматная выпечка, которую с удовольствием будут кушать родные и близкие в осенне-зимний период.

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Пирог с сардинами и картошкой - быстро, вкусно, просто! Такой пирог можно печь и в выходные, и в будние, и скромный праздничный стол он также украсит. Для начинки в принципе походят любые рыбные консервы - натуральные с добавлением масла. С горбушей или лососем вкус получится немного иным, с сайрой, сардинами или скумбрией такая вкуснотища! Картошка в пирог кладётся сырой, поэтому её нужно резать очень тонко, чтобы успела пропечься. Можно использовать овощерезку.

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь на календаре самые жаркие месяцы года. Температурная шкала градусника часто превышает отметку +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Советы, которыми мы поделимся в этой статье, будут полезны и загородным, и городским жителям. Ведь комнатным растениям в этот период тоже приходится трудно. В жару растения нуждаются в поливах.

Для многих садоводов слизни – это настоящий ночной кошмар. Хотя можно подумать, ну что плохого в этих, на первый взгляд, миролюбивых малоподвижных существах? Но на самом деле они могут нанести существенный вред вашим растениям и урожаю. Мало того, что слизни настойчиво поедают листья, цветы и плоды весной и летом, так с наступлением холодов эти сухопутные моллюски переселяются в погреб и там продолжают уничтожать то, что вы так бережно выращивали и собирали.

Рожки из полбы с говядиной - быстрое блюдо на ужин или на обед. В последнее время полба (полбяная пшеница) становится популярной среди сторонников правильного питания и не только. Из этой вкусной крупы готовят каши, супы, делают из полбы и макаронные изделия. В этом рецепте из полбяных рожков мы приготовим полезные макароны по-флотски с соусом из овощей и нежирного говяжьего фарша. Рецепт подойдет тем, кто следит за своей фигурой и любит готовить здоровую еду дома.

Лето – прекрасное время года! Столько всего можно успеть сделать на даче за несколько тёплых месяцев – и поработать, и отдохнуть, и пригласить друзей на шашлыки. Но лишь только спадёт дневная жара, как тут же появляются наши маленькие, но настоящие враги – комары. В дождливое лето или после сильного разлива рек их бывает особенно много и атаки мелких кровопийц становятся просто нестерпимыми. Комары – это неприятный писк и укусы, вызывающие сильнейший зуд.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Подготовить ингредиенты.

Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.

Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:

1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.

2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.

3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.


Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.

Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.


К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.


Влить растительное масло и размешать до однородности.


Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).


И перемешать.


В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.


И хорошо перемешать.

Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.


Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.


Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...