Картофельные корзинки с начинкой в духовке. Картофельные корзиночки с начинкой «Цветочки

Новогодние праздники не за горами. Можно потихоньку начинать подготовку. Первым делом нужно составить праздничное меню, выбрать самые вкусные и сытные закуски, горячие блюда, десерты, которые оценят все домашние и гости. Я уже по чуть-чуть, подбираю блюда к праздничному столу. Предлагаю приготовить картофельные корзиночки с селедочным кремом, причем с начинкой можно экспериментировать, лучше, конечно, еще перед праздниками.

Для приготовления возьмите такие ингредиенты.

Сначала приготовим картофельные корзинки. Очистите картошку и хорошо промойте. Натрите на крупной терке. Хорошо отожмите картофельный сок, нам лишняя жидкость ни к чему.

Добавьте яйцо и натертый твердый сыр. Перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.

Подготовьте силиконовые формочки. Я их вставляю в железные, чтобы они были более устойчивыми. В каждую формочку добавьте по ложке картофельной массы и распределите по всей корзиночке, чтобы в центре было пусто. Запекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

А пока приготовим селедочный крем. В глубокую миску добавьте творог, филе сельди, очищенное кислое яблоко, свежий или замороженный шпинат. Измельчите погружным блендером до однородной кремообразной консистенции. Приправьте молотым перцем.

Готовые корзинки слегка остудите и извлеките из формочек. Уложите на плоское блюдо. Каждую корзинку заполните селедочным кремом, используя ложку или кондитерский мешок.

Сверху украсьте красной икрой. Картофельные корзиночки с селедочным кремом готовы.

Приятного аппетита и хороших праздников!

Навигация по записям

Описание

Картофельные цветочки-корзиночки с курицей

Недавно я увидела рецепт картофельных корзиночек с начинкой, и так меня очаровала эта красивая закуска в духовке, что я не успокоилась, пока не приготовила эти аппетитные штучки!

Картофельные цветочки-корзиночки очень оригинально смотрятся, и к тому же они вкусные! Интересная альтернатива традиционным песочным тарталеткам. Но вот с их приготовлением пришлось повозиться. Так что, если у Вас достаточно времени, терпения и Вы хотите удивить гостей, то давайте попробуем!

У нас будут картофельные корзиночки с курицей и кукурузой – эту начинку я придумала сама, а вообще-то, начинка для цветочков из картошки может быть разной: мясо, рыбка, овощи.

Ингредиенты:

  • Мелкая картошка правильной круглой и овальной формы – 4-5 штучек;
  • 1 яйцо;
  • 50-70 г твёрдого сыра;
  • Половинка куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • Несколько столовых ложек консервированной кукурузы;
  • Кунжут;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция:


Для приготовления картофельных корзиночек понадобятся силиконовые формочки для кексов, металлические лучше не берите. Я для эксперимента попробовала сделать один цветочек в железной формочке – он единственный прилип и при добывании отпали лепестки. Так что выпекаем в силиконовых формах – из них легко доставать готовые корзиночки.


Картошку вымоем, очистим и нарежем тонкими аккуратными пластиночками. Вот тут внимание – режем как можно тоньше! Я нарезала толще, чем нужно – и в результате «лепестки» получились не гибкими, их было сложно установить в форме. В идеале картофельный лепесток должен быть тоненьким, как на чипсы.




В рецепте было сказано – опускаем картофельные ломтики в холодную воду на некоторое время, чтобы картошка размягчилась и плотней прилегала к стенкам формы. Но что-то я не заметила, что картошка размягчилась. :)


Готовим яично-сырную заливку: натираем на крупной тёрке сыр, добавляем желток (я добавила целое яйцо), перемешиваем.






Готовим начинку: отвариваем куриное филе почти до готовности, остужаем, нарезаем небольшими кусочками.


Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости.




Смешиваем курицу с обжаренным луком (стараясь, чтобы в начинку попадало поменьше масла со сковороды), добавляем кукурузу, солим и перчим, перемешиваем.




Начинка готова, теперь займёмся сооружением «корзиночек»!


Формочки я на всякий случай смазала подсолнечным маслом. Кладём на донышко формы круглый кусочек картошки, подходящий по размеру, - это «серединка» цветочка. А по краям устанавливаем «лепестки» из овальных ломтиков. Вот они у меня всё время падали, потому что были толстые и не очень гибкие. В следующий раз постараюсь нарезать потоньше. :)




Фух, готово, получилось! Теперь на дно каждой корзиночки наливаем по столовой ложке - полторы сырно-яичной заливки. В процессе запекания сыр расплавится, а яйцо схватится, и они скрепятся наши «цветочки».




Затем наполняем корзиночки начинкой из курицы.




Сверху посыпаем тёртым сыром. А лепестки картофельных «цветков» смазываем подсолнечным маслом, чтобы красиво зарумянились, как настоящие золотистые лепестки подсолнухов.




Запекаем картофельные корзиночки с начинкой в духовке при 180-200С примерно полчаса, до готовности начинки и золотистого цвета. Если края лепестков не желают румяниться, повторно смазываем их подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.

К праздничному столу хочется приготовить что нибудь необыкновенное. Чтобы гости были в восторге, и весь вечер слушать комплименты))) Недавно я приготовила такие вот красивые корзиночки-цветочки, очень здорово смотрятся на столе. Особенно понравится любителям картофеля. Его вкус доминирует, потом уже чувствуются грибы и перец. Такие корзинки можно готовить с разнообразной начинкой. Картофельная корзинка выдержит все))) Картофель лучше брать средней величины. Готовить корзинки мы будем в силиконовой форме для кексов, очень удобно, ничего не пригорает и удобно вынимать готовое блюдо. Приступим!

Картофель очищаем, нам понадобится две штучки. Одна для лепесточков, другая для начинки. Сначала делаем лепесточки, для этого картофель нарезаем с помощью вот такой терки, если у вас нет такой терки, то постарайтесь нарезать ее с помощью острого ножа как можно тоньше, примерно один, два миллиметра, водой не промываем, крахмал скрепит лепесточки

Форму для кексов смазываем растительным маслом с помощью кисточки

формируем корзинку-цветочек. Кладем в середину один ломтик картофеля

Теперь выкладываем лепесточки, по четыре лепесточка на форму, по кругу, как показано на фото

смазываем лепесточки растительным маслом, чтобы при запекании они стали золотистыми

Оставим пока лепесточки, займемся начинкой. Картофель нарезаем кубиками, как можно мельче

Берем шесть грибочков, моем

Нарезаем мелкими кубиками

Сладкий перец, у меня замороженный, его так же измельчаю кубиками

Складываем в сковороду картофель, грибы, перец и отправляем жарится

Пока начинка жарится готовим заливку, берем одно яйцо

сыр натираем на мелкой терке

яйцо слегка взбиваем вилкой, смешиваем яйцо и сыр, солим

выкладываем яичную смесь в корзиночки, по чайной ложечке на каждый цветочек

Проверьте готовность овощей, если готовы солим, я использовала вкусную соль с травами


солим, жарим минутку и убираем с огня

Выкладываем начинку в корзинки, примерно по столовой ложке на каждый

Ставим в духовку разогретую на двести градусов, на минут десять, как только лепесточки подрумянятся блюдо готово! достаем из духовки

Посыпаем кунжутом

остужаем в форме, и достаем, подаем теплыми. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.

Картофельные корзиночки с форшмаком – блюдо, скорее всего, праздничное, так как потребует некоторых усилий, которые я лично не готова применять в будние дни. Зато и выглядеть оно будет на новогоднем столе просто шикарно.

Форшмак, как вы знаете, закуска из рыбы, чаще всего из селедки. Лучше всего ее предварительно вымочить в молоке. А готовится форшмак с разнообразными добавками на усмотрение хозяйки. Это могут быть яйца, яблоки, лук, хлеб и масло, творог и любые овощи.

Обычно форшмак подают просто на тарелке как закуску, но сегодня предлагается использовать аппетитные и ароматные съедобные корзиночки из картофеля.

А тут – h рецепт нежнейших куриных шариков.

Форшмак в корзиночке из картофеля – ингредиенты

Для форшмака:

Здесь одни ингредиенты, у вас могут быть совершенно другие за исключением главного – селедки.

  • Лук – 1 шт.
  • Сельдь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Специи – по вкусу.

Для корзиночек:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 2 стакана.

Картофельные корзиночки с форшмаком – как приготовить

  • Обработайте селедку, удалите голову и внутренности, выньте косточки. Нарежьте на мелкие кусочки.

  • Мелко нарежьте лук.

  • Очистите яблоко, удалите сердцевину и тоже мелко нарежьте.

  • Добавьте два сваренных до состояния «в мешочке» и нарезанных яйца.

  • Все смешайте и измельчите в блендере, но не до состояния паштета.

  • Добавьте ложку размягченного сливочного масла и еще раз размешайте.
  • Для приготовления корзиночек очистите картофель и натрите его на крупной терке.

  • Отожмите лишнюю жидкость, посолите, добавьте специи и размешайте.

  • А теперь собственно процесс приготовления корзиночек, вначале он вам может показаться сложным, на самом деле, это очень просто. Вам потребуются два ситечка разных размеров.
  • В большее выложите часть картофеля, распределив его равномерно по поверхности.

  • В него положите меньшее ситечко и хорошо прижмите, оставшаяся жидкость при этом вытечет.

  • Нагрейте в кастрюле растительное масло и поместите в нее оба ситечка и обжарьте корзиночку до устойчивого зарумянивания.

  • После этого выньте меньшее ситечко, слегка постучите с внешней стороны по дну большого, и корзиночка отделится.
  • Таким образом сделайте столько корзиночек, сколько вам нужно.
  • Готовые корзинки наполните форшмаком и подавайте на стол.

Красиво получилось?

Приятного аппетита.

С начинкой прекрасная подходящая закуска. Часто ее готовлю просто так, ведь закуской в общей сложности такое блюдо сложно назвать. Одна такая корзиночка — и можно накушаться на целый день!Поделюсь с вами ее простым и быстрым рецептом.

Для приготовления картофельных корзиночек с начинкой нам потребуется:

  • Сельдь 2 шт.;
  • Картошка 4-5 шт.;
  • Яйцо 5 шт.;
  • Соль.;
  • Перец.;
  • Сыр 200-250 г.;
  • Сливочное масло.;
  • Корнишоны 8-10 шт.;
  • Лук 1 шт.;

Приступаем к приготовлению картофельных корзиночек с начинкой:

  1. Очищаем селедку и нарезаем мелким кубиком.
  2. Натираем сырой картофель на крупной терке. Выжимаем из него лишнюю влагу.
  3. Натираем сыр на крупной терке
  4. Перекладываем картофель в большую миску, добавляем в него 2 сырых яйца, перчим, добавляем натертый сыр и тщательно перемешиваем.
  5. В силиконовую форму для выпекания кексов (можно сделать форму, как описано в этом рецептеhttp://www.сайт/sochnoe-kurinoe-file-v-duxovke/) выкладываем получившийся фарш из картофеля, предварительно форму смазать растопленным сливочным маслом. В центре каждой картофельной корзиночки, делаем пальцами небольшое углубление.
  6. Делаем начинку для корзиночек. На мелкой терке натираем огурчики. Нарезаем лук полукольцами, добавим в него немного сахара и пожмем для выделения сока. Порежем 3 вареных яйца.
  7. Огурцы, яйцо выкладываем в глубокую миску, добавляем майонез и тщательно перемешиваем. По вкусу можно также добавить любой творожный сыр. Мелко нарезаем зеленый лук и чеснок и отправляем в начинку. Снова тщательно перемешиваем.
  8. Ставим в духовку форму с корзиночками на 15-20 минут при температуре 180 градусов выпекаем.
  9. Вынимаем из формы получившееся тарталетки и выкладываем в них начинку.
  10. На дно каждой корзиночки выкладываем лук полукольцами, порезанную сельдь и сверху массу из огурца, творожного сыра и яиц.
  11. Сверху все можно украсить половинкой вареного перепелиного яйца.

Картофельные корзиночки с начинкой готовы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...