Калорийность хурмы. Сколько калорий в одной хурме

Хурму, которая имеет много названий — китайский персик, сердечная ягода, пища богов, божественный огонь, можно встретить в настоящее время не только в странах Азии, Японии, Греции, Китае. Прекрасно эта ягода прижилась и в субтропическом климате Черноморского побережья, в южных селениях Украины, на крымских просторах. Тот факт, что это солнцелюбивое растение очень сильно повлиял на состав самого плода, соответственно, на пищевую ценность и калорийность хурмы.

Сколько калорий в хурме?

Принято считать, что хурма — это калорийный продукт, в ста граммах которого содержится 67 ккал, 0,5 гр белка, 0,4 гр жиров, 15,3 гр углеводов . В разных видах этого плода показатель калорий отличается. Несмотря на свою калорийность, высокому гликемическому индексу, благодаря незначительному содержанию белка, она не стимулирует наращивание мышечной массы, что делает её популярной и среди людей, склонных к полноте.

Стоит напомнить, более всего калорий в сушёной хурме — 245 ккал , поэтому тем, кто желает похудеть стоит обратить внимание на этот факт.
Оранжевый окрас говорит о большом содержании в этом плоде бета-каротина, который является просто находкой для тех людей, которые страдают слабостью зрения.

В хурме достаточное содержание оранжево-красных пигментов — провитаминов А (бета-каротина), которые в стенках тонкого кишечника превращаются в витамин А, выполняющий много важных функций в организме человека — способствует росту и регенерации тканей, эластичности кожи и волос, оказывает антиоксидантное действие, улучшает иммунную систему, усиливает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Макроэлементы в Хурме

Один из важных макроэлементов, содержащихся в хурме — магний (56 мг) . Он необходим организму человека, так как участвует во всех основных процессах жизнедеятельности — помогает пищеварению, контролирует работу мышц, участвует в формировании костной ткани, создании новых клеток. Магний обеспечивает нормальную работу сердца и почек, помогает работать мозгу и нормализует нервную систему. Большую роль он играет и в работе пищеварения, помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Школьникам особо рекомендуется хурма, так как входящий в её состав магний, помогает стимулировать концентрацию внимания и снижает утомляемость. Тем, кто занимается в спортивных секциях этот продукт стоит включить в пищевой рацион в обязательном порядке. Другим не менее полезным макроэлементом, входящим в состав хурмы, является кальций, количество которого в 100 гр плода — 127 мг . Содержание в хурме этого элемента оказывает неоценимую помощь в формировании костей и зубов.

Кальций входит в состав крови, участвует в её свёртывании и снижает проницаемость стенок сосудов, препятствуя, тем самым проникновению в них аллергенов и вирусов.

Людям, перенёсшим сложные операции на сердце, полезно съедать 1-2 хурмы в день, так как, благодаря содержанию кальция, она увеличивает защитные силы организма, помогает восстановить водный баланс, влияет на процессы мышечного сокращения, необходимые для поддержания стабилизации сердечной деятельности.

Не зря одно из названий хурмы — «сердечная ягода». Обессиленный организм быстро пополняется энергией, благодаря калорийности хурмы и её пищевой ценности.

Натрий (15мг) , пополняющий перечень химического состава хурмы, очень важен для пищеварительной системы организма человека, а также, его выделительной функции. Он помогает насыщать каждую клетку внутри и снаружи полезными веществами. Этот элемент принимает активное участие в регуляции кровяного давления и мышечного сокращения, помогает поддерживать нормальное сердцебиение. Благодаря этому, хурму рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, перепадами артериального давления.

Регулировать артериальное давление и сердечный ритм помогает, продолжающий химический состав хурмы калий, содержание которого на 100 гр плода 200 мг . Он участвует в сокращении мускулатуры, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавить организм от шлаков, поэтому хурма является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим даже инсульт. Йод, содержащийся в хурме, особо необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Употребление 1-2 плодов в день людям, не имеющих противопоказаний, сможет восполнить необходимый запас йода.

Единственным микроэлементом в этой богатой по своему химическому составу ягоде названо железо, наличие которого на 100 гр продукта — 2,5 мг . Оно играет основную роль в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Употребление продуктов, имеющих в своём составе железо, необходимо для образования иммунных защитных клеток. Входящее в состав многих ферментов, в том числе и дыхательных, оно помогает обеспечивать процессы дыхания в клетках и тканях, которые в свою очередь помогают обезвреживать плохие вещества, поступающие в организм человека.

Богата эта ягода, которую неспроста называли пищей богов своим витаминным составом. Наряду с витаминами А и С, в ней присутствует витамин РР , основным представителем которого является никотиновая кислота. Данный витамин необходим организму человека для белкового обмена.
Он входит в состав ферментов, которые отвечают за клеточное дыхание. Благодаря ему, кожа человека имеет здоровый вид, потому что он благотворно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы. Не так давно учёные оценили роль никотиновой кислоты в препятствовании распространения раковых клеток.

Следующим представителем витаминного склада хурмы признан витамин В1 , который играет важную роль в обмене углеводов, участвует в обмене аминокислот, в образовании процесса перехода углеводов в жиры. Огромную роль он играет в работе нервных клеток организма, также, стимулирует работу мозга, и незаменим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Людям, имеющим проблемы с желудком, есть хурму необходимо хот я бы потому, что тиамин нормализует кислотность желудочного сока, улучшая работу желудка и кишечника, пищеварение, повышает процент сопротивляемости организма к разного рода инфекциям. Но есть один опасный момент, который люди, перенёсшие операции на желудке, должны помнить и никогда не забывать.

Которое появляется из-за присутствия в составе плода эпигалахинов (дубильных веществ), поэтому в ней много пищевых не перевариваемых волокон, способствующих образованию камней из волокон (безоаров).

Так на 100 граммах плода 1,6 грамма таких волокон. Особенно это опасно для людей с плохой перистальтикой желудка, которые страдают парезом желудка, плохой сокращаемостью и отягощённых сахарным диабетом.

Витамин В2 (рибофлавин) в составе хурмы повышает остроту зрения и восприятия света, защищает сетчатку глаза от избытка ультрафиолетовых лучей, поэтому прекрасно подойдёт для профилактики зрения. Играет рибофлавин активную роль в обновлении тканей, положительно сказывается на состоянии нервной системы, слизистых оболочек и кожных покровов.

Шестая часть из полного витаминного состава в хурме принадлежит витамину С (аскорбиновой кислоте) , который обладает антиоксидантной функцией, способствующей ослаблению токсического действия свободных радикалов, которые появляются в организме человека ввиду отрицательного воздействия экологических факторов. Так, соединяясь с витамином С, токсины и яды обезвреживаются и выводятся из организма с мочой. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к инфекциям, стрессам, кислородному голоданию, переохлаждению.

Особенно детям, склонным к частым респираторным заболеваниям, употребление в зимний сезон хурмы обязательно.

Сердечникам витамин С, находящийся в оранжевой ягоде, поможет снизить выработку холестерина в печени и удалить его отложения со стенок сосудов, защитив сердце.

Сок, выработанный из плода, хорош как полоскание при простуде и как хорошее мочегонное средство, способствующее выводу токсинов из организма. Чтобы при этом, не создавать нагрузку на почки врачи рекомендуют запивать хурму молоком, но только людям, не имеющим проблем с кишечником.

Заканчивает перечень витаминного состава хурмы витамин Е , влияние которого на организм человека сложно переоценить. Он стимулирует защитные функции организма, предотвращает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу эндокринных и половых желез, помогая при потенции у мужчин и угрозах выкидыша у беременных женщин.
Лица, которые соблюдают диету ввиду таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, печени могут в целях профилактики съедать по одной хурме в день.
В результате того, что плоды хурмы содержат большое количество моно-сахаридов — это почти 25%, представленного в виде глюкозы и фруктозы, диабетикам и лицам со склонностью организма к повышенному показателю сахара в крови её лучше не употреблять или ограничить до минимума.

Благодаря своему химическому составу, содержанию большого количества белка, крахмала, глюкозы, жиров, хурма имеет отличные вкусовые, питательные и лечебные характеристики.

Среди цитрусовых культур она занимает второе место по количеству ценных витаминов и минералов. Её сок обладает бактерицидным свойством по отношению к кишечной и сенной палочке, золотистого стафилококка. Высушенные листья, стёртые в порошок, являются прекрасным средством для остановки кровотечений. Настоями из хурмы , дизентерию, лихорадку.

О калорийности хурмы, её энергетической и пищевой ценности можно говорить долго, но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу стоит перед его употреблением взвесить все «за» и «против», возможно даже проконсультироваться с врачом.

Почему один из сортов хурмы называется шоколадным? Что такое шарон? Когда нужно и нельзя есть хурму и насколько она калорийна, читайте далее.

Хурма является съедобным плодом дерева рода Диоспирос, принадлежит семейству Эбеновых деревьев. Ей родина - Китай.

Она бывает светло-жёлтого, оранжевого, тёмно-красно-оранжевого цвета, её размеры в диаметре могут варьироваться от 1,5 до 9 см, а вес может быть от 80 до 500 грамм.

Сорта хурмы

  1. Японская - отличается достаточно крупным размером, терпкая на вкус. Из Китая она распространилась в страны Восточной Азии и Японию. Является самым распространенным видом.
  2. Шарон - это гибрид яблока и японской хурмы. Он очень вкусный и менее вязкий. Кожица у шарона тонкая и блестящая, а косточек и вовсе нет. Отличается от других видов хурмы более твёрдой мякотью, которую он «получил» от яблока. По вкусу напоминает абрикос, айву и яблоко. Созревают ягоды в октябре и могут долго не утрачивать своих вкусовых качеств. Примечательно и то, что чем больше он будет находиться на холоде и морозе, тем слаще становится.
  3. Кавказская - по вкусу напоминает финики и произрастает на всём постсоветском пространстве. Плоды небольшого размера, вяжущие и терпкие на вкус.
  4. Шоколадная (королёк) - получила своё название из-за цвета фрукта. Незрелые плоды зелёного, а зрелые - коричневого цвета. Мякоть корольков отличается приятным ароматом, сладостью и кремообразной структурой.
Есть ещё один интересный факт: если этот фрукт появляется из женского цветка, то королёк является плодом мужского цветка. Если плоды королька снять твёрдыми и недозрелыми и положить в тёплое место, защищённое от солнца, то через несколько дней они уже будут коричневого цвета и станут намного мягче.

Состав хурмы

В плодах хурмы содержатся антиоксиданты, сахароза, глюкоза, лимонная и яблочная кислоты, провитамин А, большое количество микроэлементов: железа, меди, кальция, калия и . Также в ней есть много бета-каротинов и магния.

Калорийность хурмы на 100 г составляет 53 ккал:

  • Белки - 0,5 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 16,8 г

Полезные свойства хурмы

  1. Вы напряжены, не можете успокоиться и повысить свою работоспособность? Тогда съешьте несколько оранжевых плодов! Всё это благодаря антиоксидантам, которые, к тому же, направлены против свободных радикалов в человеческом организме.
  2. «Оранжевый фрукт» является отличным диетическим продуктом и в то же время прекрасно утоляет голод.
  3. Если у Вас болит горло, то можно полоскать его свежевыжатом соком спелого фрукта, разбавленным тёплой кипячёной водой. В результате нескольких полосканий будут устранены симптомы простудных заболеваний.
  4. При болезнях почек рекомендуется употребление хурмы, так как она является мочегонным средством и способна вывести соли из организма.
  5. Благодаря провитамину А, этот фрукт помогает сохранить зрение.
  6. При малокровии, когда в организме не хватает железа, хурма также окажет благотворное влияние. Она не только показана к употреблению при железодефицитной анемии, но и рекомендована при истощении, туберкулёзе, атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях.
  7. Имеются полезные свойства для людей, страдающих гипертонической болезнью, так как нормализует артериальное давление.
  8. Этот фрукт полезен при болезнях лёгких: пневмонии и хроническом бронхите.
  9. Сочная мякоть фрукта - прекрасное бактерицидное и вяжущее средство. Поэтому в народной медицине она применяется для заживления ран. Для этого очищенный фрукт прикладывают непосредственно к ране или ожогу.
Хурма в косметологии: из неё поучаются эффективные маски против старения, которые обладают тонизирующим действием, сужают поры и являются профилактическим средством против появления прыщей и угрей.

В странах Востока из неё делают патоку, сухофрукты и даже сидр, вино и пиво. А в Японии недозрелая хурма служит для изготовления знаменитой водки - саке.

Дек-4-2012

Диетические свойства хурмы:

Наступили холода, а на прилавках магазинов нередко можно увидеть южные плоды красивого «солнечного» цвета. Это – хурма. Калорийность этого заморского фрукта интересует многих отнюдь не случайно. Среди нас найдется немало поклонников его своеобразного терпкого вкуса.

Польза ее для нашего с Вами здоровья признана и сомнениям не подвергается. Итак, что мы знаем о таком фрукте, как хурма?

Хурма – это крупная сладкая ягода оранжевого, желтого или же красного окраса. Хотя для нашего климата это растение не характерно, но, к счастью для гурманов, его культивируют во многих южных странах – в Греции, Турции, Иране, Грузии, Армении, Азербайджане. Популярна хурма, благодаря приятному сладкому вкусу, а также, из-за богатого содержания в ней витаминов и прочих полезных веществ.

Важной особенностью этого фрукта является большое количество йода, вмещающееся в нем. Это делает хурму полезной при различных нарушениях функций щитовидной железы.

Показана южная ягода также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и репродуктивной системы; людям, страдающим анемией, варикозом. Свойства хурмы благотворно сказываются на зрении и на состоянии кожи.

Хурма, благодаря наличию в ее составе широкого спектра различных биологически активных и прочих полезных компонентов, может стать отличной помощницей для нашего организма. К примеру, витамин А, содержащийся в хурме, служит для профилактики онкозаболеваний, необходим для зрение и здоровья кожи, а витамины С и P уменьшают ломкость сосудов и укрепляют иммунитет. Пектин полезен при расстройствах пищеварительного тракта, тем более, мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства.

Сколько калорий в хурме?

От хурмы худеют, считают специалисты. Отлично утоляя голод, она имеет небольшую питательную ценность. Ну, так какая же, непосредственно, калорийность хурмы? А вот такая:

Калорийность хурмы составляет:

от 53 до 134 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность хурмы, в зависимости от сорта? А вот такая:

Таблица калорийности хурмы, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность хурмы, в зависимости от сорта — вот такая:

Таблица пищевой ценности хурмы, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этик ягод? Да многое! Вот интересный рецепт шербета:

Шербет из хурмы

Рецепт этой восточной сладости отнюдь не сложен. Для его приготовления Вам потребуется:

  • Хурма — 5 штук
  • Сахар — 1 стакан
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Корица – 0.5 чайной ложки
  • Шоколадная стружка – чтобы украсить

Выдавливают сок из апельсинов. В кастрюльку кладут сахар, туда же наливают сок. Такой сироп варят 5 мину — помешивая. Сироп должен закипеть.

Хурму чистят от кожуры, измельчают в блендере до однородной массы. Соединяют с теплым сиропом и корицей. Взбить все эти продукты. Готовую смесь наливают в лоток или контейнер для замораживания.

Когда смесь остынет – ставят в морозилку — на 2 часа. Вынимают и перемешивают массу ложкой (можно взбить блендером).

Снова ставят в морозилку — минимум на 3 часа. Прежде, чем подавать, шербет раскладывают в креманки – столовой ложкой или ложкой для мороженого. Консистенция его несколько мягче, чем у мороженого. Украшают шоколадной стружкой или какими-либо ягодами – что подскажет фантазия. И ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность хурмы не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезна хурма для похудения?

Благодаря различным типам диет с хурмой, вы сможете гарантировано сбросить пару-тройку лишних килограммов, но для того чтобы это метод принес только хороший и полезный вашему организму результат, придерживаться его необходимо не более пяти дней. Повторять такую процедуру не рекомендуется чаще одного раза в месяц. Если вы склонны к аллергическим реакциям, тогда вам лучше отказаться от такого вида питания.

Жесткая диета заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять ее нужно до 2 килограммов в день, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй.

Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

Но существуют и более мягкие вариантов диет на хурме:

Вариант диеты:

Завтрак: 2 шт. хурмы.

Обед: 100 – 200 гр. обезжиренного творога, вареное яйцо.

Ужин: овощное рагу и одна чашечка чая с ложкой меда.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

Хурма — это прекрасный сочный фрукт из земель Средней Азии, Кавказа или Крыма, который содержит в себе большое количество полезных веществ и витаминов, тем самым помогает укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. При наступлении осенних холодов на прилавках магазинов и рынков начинается сезон хурмы. Есть много видов данного фрукта, но сегодня мы познакомимся с плодом под названием «королек», узнаем какая у него калорийность, и какую пользу он может принести организму.

Хурма «королек» очень отличается от всех остальных вдов ярко оранжевой кожурой, слегка приплюснутой формой. Её еще называют шоколадной потому, что мякоть этого фрукта имеет коричневый цвет. Также в мякоти плода находится несколько средних, по величине косточек.

Главное её преимущество — содержание большего количество пектина и минералов, по сравнению с остальными видами. Ещё, королек не оставляет терпкого послевкусия во рту, очень мягкий и сладкий.

Калорийность хурмы «королек» (100 гр)

Хурма — один из низкокалорийных продуктов, очень полезный и популярный для диетических будней благодаря наличию пектина. Именно он вместе с клетчаткой быстро насыщает, не превышая при этом дневную дозу калорий. Жиры в таком фрукте практически отсутствуют, чего не скажешь про манго . Регулярное и разумное употребление хурмы поможет нормализовать метаболические процессы и избавиться от нежелательных килограммов.

Состав

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

Полезные свойства для организма

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин , которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой . Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Как правильно выбрать хурму

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Противопоказания и вред

Противопоказано употреблять хурму при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокой вязкости и способность укреплять, можно вызвать болезненные ощущения. Не желательно также будет злоупотребление при геморрое.

Вредно для введения в рацион, детям младше 6 лет.

С осторожностью необходимо употреблять людям с частыми аллергическими реакциями и при наличии сахарного диабета.

Продукт насыщен витамином С, бета-каротином, лимонной, яблочной кислотами, обогащен медью, кальцием, калием, марганцем. Высокая пищевая ценность хурмы связана, прежде всего, с большим содержанием во фрукте сахарозы и глюкозы.

Однозначного ответа, какая калорийность хурмы в 1 шт., нет, так как пищевая ценность одного плода напрямую зависит от его массы. Если брать фрукты среднего размера, то калорийность одной хурмы сорта королек составляет порядка 54 ккал, в 1 фрукте виктория/шарон примерно 65 – 68 ккал.

Традиционно большая калорийность сушеной хурмы. В 100 г продукта насчитывается более 240 ккал.

Калорийность хурмы при диете

Вопрос, можно ли кушать хурму при похудении, очень популярен среди тех, кто следит за своим весом и поддерживает хорошую физическую форму. Благодаря низкой калорийности хурмы при диете фрукт не принесет вам абсолютно никакого вреда. Съедая в день 1 плод, вы насыщаете свой организм всего 60 ккал.

Более того, существует специальная монодиета на хурме, при которой в течение дня вы едите только этот фрукт. Те, кто пробовал подобное диетическое питание, утверждают, что за 6 дней удалось избавиться от 4 – 5 кг.

Польза хурмы

Очевидная польза хурмы заключается в следующем:

  • фрукт имеет отличные тонизирующие свойства, в том числе способствует улучшению аппетита, росту производительности труда, активизации работы нервной системы;
  • давно известны полезные свойства продукта при профилактике болезней сердца и сосудов;
  • нельзя не отметить антиоксидантное действие хурмы;
  • при регулярном употреблении фрукта нормализуется работа почек и легких, уменьшается симптоматика варикоза;
  • благодаря содержащимся в хурме витаминам А, С фрукт полезен для поддержания эластичности сосудов кровеносной системы;
  • пектины фрукта восстанавливают микрофлору кишечника;
  • наличие в продукте железа делает его незаменимым при анемии.

Вред хурмы

Нельзя не сказать пару слов про вред хурмы:

  • фрукт противопоказан при диабете, запорах, атонии кишечника;
  • в минимальных количествах хурму кушают при воспалительных процессах мочевыделительной системы;
  • неспелый продукт вреден для кишечника и желудка;
  • хурма насыщена танином, который имеет свойство склеивать частички переваренной еды. Как следствие, при перееданиях фруктом может возникнуть непроходимость кишечника;
  • довольно часто проявляются пищевые аллергии на хурму;
  • фрукт противопоказан детям до 3 лет.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...