Как вкусно приготовить шурпу из баранины. Шурпа из баранины: секреты узбекской кухни
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать суп шурпа из баранины, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить шурпу из баранины в домашних условиях.
Мой дебют оказался очень удачным, и шурпа из баранины получилась невероятно вкусной и ароматной. Единственный минус рецепта – баранина на косточке варится очень долго. Но наградой за ваше терпение будет нежнейшее мягкое мясо, которое прямо тает во рту.
В теплое время года рецепт шурпы из баранины в домашних условиях станет настоящей находкой – нужно будет лишь купить продукты, взять с собой казанок, и отправиться в лес готовить вкуснейшую шурпу на костре. Главными козырями в этом блюде считаю сочетание баранины со специями, все остальные ингредиенты вторичны. Поэтому без баранины и специй, увы, шурпа уже не та.
Пошаговый видео-рецепт
Приготовление шурпы из баранины вовсе не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд, но все же вам придется подсуетиться и купить отборную баранину, а лучше мясо ягненка на косточке. Итак, встречайте - шурпа из баранины - пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 1 кг. баранины на кости (ребрышки или лопатка)
- 50 гр. сала
- 2 л. воды
- 1 шт. моркови
- 1 шт. луковица
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. помидор
- 3-4 шт. картофеля
- 1 головка чеснока
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч.л. хмели сунели
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. чебреца
- соль по вкусу
- зелень для подачи
Как приготовить шурпу из баранины:
Приготовление шурпы из баранины начинаем с мяса: баранину моем, (она продается с остатками шерсти) и разрезаем на куски.
В кастрюле с толстым дном, или на сковородке растапливаем сало до состояния шкварок. В идеале рецепт шурпы из баранины в домашних условиях предусматривает использование сала из баранины, но можно также использовать свиное сало, как в моем случае.
Убираем шкварки из кастрюли – они нам больше не понадобятся. В раскаленный жир отправляем куски баранины.
И обжариваем мясо баранины на кости на максимальном огне до золотистой корочки. В процессе обжарки нужно будет перевернуть мясо несколько раз.
Дальше заливаем баранину водой, накрываем крышкой и варим до готовности 2-3 часа на медленном огне. Точное время зависит от возраста баранины – мясо ягненка сварится быстрее, мясо взрослого животного будет вариться дольше.
Когда мясо баранины будет отставать от косточки – значит пора продолжить готовить нашу шурпу из баранины.
Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь длинными брусочками, как у меня на фото, луковицу оставляем целиком.
Отправляем картошку, лук и морковь в бульон с мясом. Накрываем крышкой и варим 20-25 минут до готовности овощей.
Добавляем помидор и перец в кастрюлю с будущей шурпой и варим еще 10 минут.
Подготовим все специи указанные в рецепте, и измельчим головку чеснока.
Добавляем в шурпу из баранины соль.
И в самом конце засыпаем все специи, перемешиваем накрываем крышкой, и снимаем с плиты. Ароматы на кухне… невероятные! Будьте готовы, что к вам в гости зайдут с соседи с тарелкой и ложкой.
Шурпа - популярное первое блюдо азиатской (в основном) кухни. И не какой-нибудь один-единственный рецепт, пусть и потрясающе вкусный. Это много, много вариаций: из разного мяса, с разной технологией приготовления, из разных стран. Есть суп-шурпа по-узбекски, татарская шурпа, и даже молдавская.
Хотя готовить этот суп можно из любого мяса, классический рецепт шурпа - рецепт шурпа из баранины. Мясо должно быть жирным, либо, если куски диетические, в масле обжариваются овощи. В домашних условиях шурпа из баранины получается ароматной, наваристой, сытной и очень вкусной. Настроение после такого блюда определенно меняется в лучшую сторону — забирайте в кулинарную книгу рецепт!
Ингредиенты
- 600 г мясо баранины на кости
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. морковь
- 2 — 3 шт. помидора
- 4 -5 шт. картофеля
- 1 пучок петрушки
- оливковое масло
- соль, черный молотый перец
- свежий или сушеный базилик
*Количество ингредиентов рассчитано на 3х литровую кастрюлю
Как приготовить шурпа из баранины
Баранину хорошо промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только мясо закипит, обязательно убрать выделившуюся на поверхности пенку. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и продолжать варить баранину в течение 1,5 часов. Когда баранина сварится, ее следует вынуть из бульона и избавить от кости. Мясо порезать небольшими кусочками, после чего вернуть в бульон.
Помидоры и болгарский перец нарезать крупными ломтиками.
В небольшой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук.
Морковь очистить, порубить тонкими кольцами.
Картофель очистить, порезать кубиками.
В кипящий бульон с мясом выложить нарезанные помидоры с болгарским перцем.
Поварить овощи около 10 минут, после чего отправить в кастрюлю обжаренный репчатый лук.
Далее морковь.
Затем картофель.
Варить суп шурпа 20 минут. В конце варки суп посолить, поперчить по вкусу, добавить немного базилика и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать.
Накрыть шурпу крышкой и дать настояться еще 20 минут, затем подавать к столу.
Пошаговые рецепты приготовления шурпы из баранины с лапшой, нутом, в горшочках и восточный вариант
2018-06-20 Яковлева КираОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
7 гр.68 ккал.
Вариант 1: Шурпа из баранины - классический рецепт
Шурпа - это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.
Ингредиенты :
- 2 л. воды;
- 1 морковь;
- 2-3 томата;
- 0,7 кг баранины;
- 0,5 кг картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. ложка пасты из томатов;
- по щепотке соли, красного и черного перца.
Пошаговый рецепт шурпы из баранины
Промыть мясо, лишнюю влагу убрать салфетками, порезать.
Обжарить в сотейнике на сильном огне в масле мясные кусочки до румяной корочки. Чтобы мясо не брызгало жиром, перед тем как опускать его в сотейник, нужно немного посолить масло.
Залить воду в кастрюлю (лучше использовать негазированную минеральную), отварить в ней баранину до готовности на медленном огне, тогда суп будет прозрачным. В процессе удалять шумовкой пенку.
Мясо вытащить, остудить и нарезать произвольными кусочками.
Пока готовится говядина, крупно порезать морковь, положить в бульон.
Порезать кубиками картофель, если он мелкий, то можно опустить в бульон целиком.
Опустить в бульон картошку и мясо.
Порезать лук на кольца, затем на четвертинки, добавить к шурпе.
Почистить и порезать перец, порезать томаты, опустить все в кастрюлю.
Шурпу посолить, поперчить на свой вкус.
Нашинковать зелень, измельчить чеснок, добавить к супу, оставить на выключенной плите на пятнадцать минут.
Шурпу принято со свежим лавашом, зеленью и чесноком. Такой суп отлично согревает в зябкие деньки зимой, но и летом будет принят на ура всей семьей и друзьям.
Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы из баранины
Сократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию.
Ингредиенты :
- 2 лука;
- 1 перец;
- 2 томата;
- 1 морковь;
- 6 картофелин;
- 50 грамм укропа;
- 800 грамм бараньего мяса.
Как быстро приготовить шурпу из баранины
Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» - 160 градусов.
Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре.
Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты.
Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты.
Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам.
Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая.
Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу.
Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка.
Готовить полтора часа на режиме «Тушение».
После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным.
Вариант 3: Кавказская шурпа из баранины в домашних условиях
Вкусная шурпа получается по кавказскому рецепту - с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки.
Ингредиенты :
- 0,5 лимона;
- 150 грамм лука;
- 0,4 кг морковки;
- 0,4 кг картошки;
- 50 грамм кинзы;
- 0,4 кг томатов;
- 0,4 кг баклажанов;
- 1 кг бараньего мяса на косточке.
Пошаговый рецепт
Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности.
За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить.
Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать.
Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами.
Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны.
Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне.
Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса.
Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку.
Вариант 4: Восточная шурпа из баранины в домашних условиях
Достойный соперник кавказскому варианту - шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе - зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом.
Ингредиенты :
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 6 картофелин;
- 1 желтый перец;
- 1 ч. ложка зиры;
- 3 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 500 грамм баранины;
- 1 ч. ложка хмели-сунели.
Как приготовить
Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле.
Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут.
Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой.
Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут.
В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию.
Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочках
Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.
Ингредиенты :
- 1 лук;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 0,5 сладкого перца;
- 400 грамм баранины;
- 0,5 ч. ложки зиры (кумина);
- 6 ст. ложек пасты из томатов;
- 3 веточки чабреца и базилика.
Пошаговый рецепт
Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.
Нарезать все овощи крупными кусками.
Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.
В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.
Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.
Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.
Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.
Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашски
Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.
Ингредиенты :
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 3 картошки;
- 2 красных перца;
- 700 грамм баранины.
Как приготовить
Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.
Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.
Порезать картофель на четвертинки, замочить.
Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.
Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.
Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.
Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.
Вариант 7: Шурпа из баранины в домашних условиях с нутом
Более сытный вариант шурпы - с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким.
Ингредиенты :
- 50 грамм нута;
- 2,5 литра воды;
- 150 грамм лука;
- 0,2 кг картофеля;
- 150 грамм томатов;
- 100 грамм моркови;
- 0,5 кг бараньих ребер;
- 150 грамм курдючного жира.
Пошаговый рецепт
Перебрать нут, залить водой на ночь.
Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка.
Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан.
Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса.
Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками.
Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут.
Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут.
Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш.
Вариант 8: Шурпа из баранины с лапшой
Еще один сытный вариант - шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно - нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки.
Ингредиенты :
- 2 яйца;
- 3 томата;
- 3,5 л воды;
- 1 стакан нута;
- 1 стакан муки;
- 1 кг баранины;
- 2 болгарских перца;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить
Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде.
Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа.
Нут промыть, добавить к мясу.
Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой.
Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон.
Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут.
Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут.
Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой.
Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности.
За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться.
Шурпа из баранины считается узбекским блюдом, готовить которое любят хозяйки Средней Азии и Ближнего Востока. Шурпа похожа на суп, в неё добавляют большое количество овощей и мяса, которые варятся в бульоне. Как правило, готовят это блюдо в казанке на плите, но если делать это на костре, аромат и вкус получится просто потрясающим. Мясо и овощи для шурпы из баранины, обжариваются в масле или в жиру, потом тушатся под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.
В жирном сытном супе основными компонентами, придающими сочный, пряный вкус, являются лук и приправы, которые должны присутствовать в супе в большом количестве. Вкусная шурпа подается как первое горячее блюдо, но порой из-за большого количества овощей и мяса, оно получается густым и не имеет ничего общего с супом. В таком случае это мясное блюдо можно кушать в качестве второго блюда или просто добавить больше бульона. Обязательно, после приготовления, необходимо дать блюду настояться, тогда вкус будет более насыщенным и полным.
Для приготовления шурпы из баранины необходимо приобрести:
- мясо баранины — 600 грамм
- лук — 2 штуки
- помидоры — 3 штуки (среднего размера)
- картофель — 4 штуки
- зелень — пучок (укроп, кинза, петрушка)
- перец сладкий болгарский — 1 штука
- морковь — 1-2 штуки
- оливковое масло
- любимые специи по вкусу.
Как приготовить шурпу из баранины:
Подготовим мясо для супа
Под холодной водой промыть баранину, проверить чтобы не было мелких косточек. В кастрюлю налить 2.5 литра воды, поместить туда мясо и поставить на огонь. По мере необходимости, после закипания снимать с поверхности накопившуюся пенку. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить баранину приблизительно полтора часа. Готовое мясо вытащить, немного остудить, порезать на средние кусочки и вновь вернуть в бульон.
Подготовим овощи для сытной шурпы из баранины
Перец и помидоры порезать на большие ломтики. Лук нашинковать и обжарить на масле до золотистого состояния. Очищенную морковь порезать небольшими колечками. Картошку почистить и порезать на кубики.
Готовим вкусную шурпу
В бульон положить помидоры и болгарский перец, варить овощи в течение 10 минут. Добавить лук, картофель и морковь. После чего готовить еще 25 минут. Готовность супа проверяется по картошке, если она сварилась, значит, блюдо готово. Настоять готовую шурпу с бараниной под закрытой крышкой 10 минут и подавать к столу. Украсить мелко порубленной зеленью и сметаной.
Любите выезжать по выходным на пикники и готовить на природе? Тогда вместо традиционной полевой каши приготовьте узбекскую шурпу, самую лучшую, самую вкусную узбекскую шурпу. Вы думаете, что это сложно? А, вот и нет. Специально для вас у меня самый простой рецепт узбекской шурпы. И, кстати, шурпу по-узбекски можно готовить дома. Ароматная, пропитанная дымком, невероятно вкусная узбекская шурпа - это то, что надо для семейного обеда в выходной день. Обязательно сохраните себе рецепт узбекской шурпы.
Ингредиенты:
- мясо - 1,5 кг (телятина, говядина, баранина);
- вода - 3,5 литра;
- морковь - 3 штуки;
- репчатый лук - 3 штуки;
- соль - по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки);
- приправа для шурпы - 2 столовые ложки;
- заготовка из перца и помидоров - 2 столовые ложки;
- картофель - 1,5 кг;
- пучок петрушки;
- пучок кинзы.
Самая лучшая узбекская шурпа. Пошаговый рецепт
- Подготовьте мясо: промойте его и просушите, чтобы с него не стекала вода. Нарежьте его хорошими порционными кусками, приблизительно грамм по 70. Старайтесь для шурпы купить свежее молодое мясо. Старое будет очень долго вариться, и шурпа будет уже не такой. Совет: для шурпы идеально подойдет задняя часть мяса, шея или лопатка. При покупке мяса уточните у продавца, какое именно мясо он продает. Идеальным вариантом будет мясо самки, тогда вкус готового блюда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
- Разводим огонь и ставим на него казан, в который уже налита холодная вода.
- Прямо в холодную воду опускаем куски нарезанного мяса.
- Пока мясо будет закипать на огне, почистим и порежем лук. Очищенный лук режем полукольцами.
- Морковку чистим и режем на две части, затем каждую часть еще пополам, чтобы получились довольно крупные куски.
- Когда бульон закипит, снимаем с него пену.
- В закипевший бульон опускаем морковь и репчатый лук.
- Варим бульон с овощами 40-60 минут, в зависимости от мяса. Если мясо молодое, то оно сварится гораздо быстрее, если немного староватое, времени потребуется больше.
- Через час бульон подсолим, обязательно попробуйте его по вкусу.
- Добавляем приправу для шурпы. Помешиваем бульон. Следом за нею добавим пару ложек консервации из сладкого перца и помидоров, в летнюю пору овощи берем свежие. Совет: если вы не знаете, где у вас продается готовая приправа для шурпы (обычно это рынки), то приготовьте ее сами, смешав зиру, кориандр, хмели-сунели и чабер. Поверьте, будет очень вкусно.
- Картошку чистим, моем и разрезаем на две половины. Опускаем в бульон с мясом и овощами. Доводим до кипения и варим до готовности, еще минут 20.
- Зелень (петрушку и кинзу) моем и мелко рубим ножом. Ее мы добавим в уже готовый суп. Петрушка и кинза не должны вариться в шурпе, именно свежие, в горячем супе, они отдадут свой аромат.
- Через 20 минут шурпа готова, еще раз ее перемешайте. Готовность вы почувствуете по аромату, который невозможно передать словами.
Горячую шурпу, которую только что сняли с огня, разливаем по пиалам, щедро посыпаем зеленью и подаем к столу. Узбекский суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса, пропитанный дымком костра. Ну а если у вас нет возможности выбраться на природу и вы живете в многоэтажном доме, то приготовьте шурпу на плите, это тоже будет вкусно. Непременно пригласите к себе на обед друзей - отведать бесподобно вкусную узбекскую шурпу. И не забывайте про наш сайт «Очень вкусно», на нем вы найдете самые лучшие блюда различных стран мира. Приятного аппетита!