Как готовить кокосовое молоко. Как приготовить кокосовое молоко из кокоса

Как делают кокосовое молоко aslan wrote in August 12th, 2015

Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое, но давайте посмотрим своими глазами весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.

Сегодня специально для репортаж о том, как делают кокосовое молоко


На Пхукет, известный тайский курорт я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для "как это сделано", однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема - в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема - трудности перевода. Несмотря на то, что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев знающих язык не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше, потому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет.

Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два - никто не понимал инглиш. Но несмотря на это никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать.

Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть.

Никакой техники по безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то, что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.

Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.

Орехов тут достаточно, потому работы много.

У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в "как это сделано" их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.

Их просто нет, норм.

Выскобленные половинки выбрасываются в сторону, скорее всего их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может и сувениры сделают.

Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.

Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают.

После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду

После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется

Закрывают дверцу, нажимают кнопку "on" дергают рычаг и начинается!

Проще некуда.

При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.

Когда молоко выжато, достается воронка и...

молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем, на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.

После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд 5, не могу понять как у них это получается.

После чего опять следует тот же процесс, что и ранее - доливание молока и выжимание в прессе.

Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.

Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала.

После того, как из стружки достаточно выжато молоко, ее высыпают в мешок.

Что с ним делают я не знаю, трудности перевода. Возможно пойдет в начинку "баунти", ммм, райское наслаждение!

Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит википедия, кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.

Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она одела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.

А работа продолжилась.

Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко.

Репортаж был подготовлен при поддержке сервиса по поиску и бронированию отелей

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

Ингредиенты:

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео


Как приготовить кокосовое молоко из кокоса. Одна из моих подписчиков попросил меня выложить рецепт приготовления кокосового молока из кокоса, так как там где она живет не продается готовое, консервированное кокосовое молоко. Я какое время экспериментировал и как результат вашему вниманию рецепт сыроедческого кокосового молока

Рецепт Как приготовить кокосовое молоко из кокоса

Состав:

Кокос 1 шт (примерно 500 гр)
Питьевая вода 250-300 мл (зависит от количества воды в кокосе)


Шаг 1 Подготовка кокоса

Для данного рецепта выберите кокос с максимальным количеством сока. Потрясите кокос, он должен “булькать”. Расколите кокос и слейте воду от кокоса в отдельную чашку. Почистите кокос от шкурки и нарежьте как можно мельче.


Шаг 2

Смешайте в блендере воду, кокосовую воду и кокос. Воды может быть больше или меньше в зависимости от количества воды в кокосе. Измельчите как можно мельче и отложите массу на 2 часа настояться.

ВАЖНО!!! Если у вас нет блендера, то можно кокос натереть на мелкой терке.
Шаг 3 Окончание приготовления

Через 2 часа откиньте нашу массу на дуршлаг для того, чтоб кокосовое молоко стекло. Отожмите оставшуюся часть кокоса для того, чтоб максимально сцедить кокосовое молоко. При необходимости кокосовое молоко можно процедить через мелкое ситечко или марлю.


Наше кокосовое молоко из кокоса в домашних условиях готово. Кокосовое молоко можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в приготовлении других вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд таких как

Кокосовое молоко — это жидкость нежного-белого цвета, которую получают из мякоти кокоса. Она является хорошим источником витаминов и минералов.

Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и улучшает деятельность мозга

Сегодня большое распространение получило правильное питание, и люди всё чаще задумываются о приготовлении блюд и напитков, которые будут насыщать организм полезными веществами. В этой статье мы поговорим о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

Этот продукт получают искусственным путём. Существует частое заблуждение, что кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся внутри кокоса. Однако это совсем не так. Внутри плода находится кокосовая вода, молоко же получают из белого слоя под названием копра (это эндосперм интересующего нас продукта) и воды.

Также очень часто люди задаются вопросом, что такое кокос. Часто можно услышать, что это орех или фрукт. Эти утверждения не являются истиной. Кокос – это сухая костянка. Он состоит из внутренней оболочки – эндокарпа и внешней – экзокарпа. У основания внутренней оболочки есть несколько пор, которые напоминают мордашку обезьянки. Отсюда и произошло название. Слово «коко» в переводе с испанского означает гримаса.

Что можно приготовить из него

Этот продукт имеет насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Поэтому его используют в самых различных блюдах. С ним делают крем-супы, каши, пудинги, кексы, соусы, заварные кремы, алкогольные и безалкогольные коктейли. Им пропитывают курицу, поливают креветки. То есть, на вопрос «что можно приготовить с кокосовым молоком» можно смело отвечать «практически всё»! Продукт очень популярен в восточной кухне и оказывает массу положительных воздействий на организм, о которых мы еще упомянем в нашей статье.

А сейчас мы расскажем, что приготовить из консервированного кокосового молока.

Очень вкусным и полезным получается экзотический ягодный коктейль. Экзотическим он становится как раз благодаря нашему молочку.

Рецепт:

  • консервированное кокосовое молоко (или свежее) – 300 мл
  • коровье молоко – 200 мл
  • клубника – 150 г
  • черника – 150 г
  • коричневый сахар – 60 г
  • стружка кокосовая – 25 г
  • немного льда

Ход приготовления:

  1. Соедините все ягоды, лед и два вида молока.
  2. Тщательно взбейте.
  3. Добавьте сахар и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте по бокалам.
  5. Украсьте стружкой и несколькими ягодками.
  6. Вставьте коктейльные трубочки. Подавайте сразу же (пока напиток холодный).

Запеканка кокосовая

Нежная кокосовая запеканка — вкусный и полезный десерт!

Рецепт рассчитан на 40 порций (для большой семьи), если необходимо, можете уменьшить дозировку.

Ингредиенты:

  • пять стаканов риса
  • три с половиной стакана кокосового молока
  • полтора стакана кокосовой стружки
  • четыре банана
  • 420 г коричневого сахара

Как готовить:

  1. Хорошо промойте рис и сварите его.
  2. В кастрюльке проварите 20 минут на медленном огне сахар и молоко.
  3. Половину полученного сиропа смешайте с рисом.
  4. Порежьте бананы на ломтики средней толщины, слегка запеките их в духовке и уложите в форму для запекания.
  5. Сверху положите рис и залейте всё оставшимся сиропом.
  6. Разогрейте духовку до 350 градусов и запекайте 20 минут.
  7. Готовую запеканку посыпьте кокосовой стружкой.

Состав кокосового молока

В этой жидкости содержится довольно богатый комплекс витаминов, минералов и незаменимых для нашего организма жиров.

Химический состав:

  1. ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин;
  2. аминоэтановая кислота, глутамин;
  3. стеариновая, гексановая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая кислота;
  4. витамин С, К, А;
  5. микроэлементы: марганец, железо, медь, селен, цинк;
  6. макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

В 100 граммах содержится:

  • вода – 68 г
  • жиры – 24 г
  • углеводы – 3,4
  • белок – 2,5 г
  • клетчатка – 2,1

Калорийность — примерно 230 ккал на сто грамм.

Изучив этот богатый перечень, становится понятно — польза кокосового молока для организма неоспорима.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Чтобы создать этот питательный и вкусный продукт, не потребуется много усилий и времени. Наверное, самое сложное – это найти спелый плод. Выбирайте крупную костянку, на которой нет каких-либо повреждений. Потрясите «орех», там должна плескаться жидкость. Три глазка, расположенных у основания, должны быть без плесени. Если Вы будете следовать этим советам, то непременно выберете спелый кокос.

Что понадобится для готовки?

Приборы, которые понадобятся в процессе:

  1. аппарат для смешивания компонентов;
  2. стакан;
  3. эмалированная кастрюлька;
  4. ёмкость небольших размеров;
  5. сито;
  6. доска разделочная;
  7. острый ножик;
  8. молоток.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Из стружки приготовить напиток проще всего, здесь можно обойтись и без блендера. Понадобится всего лишь ёмкость, в которой будут происходить манипуляции.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка
  • соевое, коровье молоко или вода

Везде соблюдайте пропорцию 1:2

Пошаговое приготовление:

  1. смешайте молоко и стружку;
  2. проварите на медленном огне три минутки;
  3. дайте настояться смеси 30 минут;
  4. процедите через сито или марлю;
  5. хорошо отожмите стружку;
  6. продукт готов!

Из измельченного кокоса

Ингредиенты:

  • измельченный кокос (его можно приобрести в супермаркете)
  • вода (на одну часть измельченного ореха берется две части)

Приготовление:

  1. отмерьте нужное количество кокоса и отправьте его в блендер, хорошо измельчите;
  2. закипятите воду, влейте туда же, еще раз все хорошенько перемешайте до однородности (во время взбивания горячих жидкостей крышка оборудования может отлетать, поэтому плотно придерживайте её);
  3. процедите через марлю или ситечко полученную жидкость, отожмите мякоть;
  4. храните молоко в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике (перед употреблением тщательно взбалтывайте);

Из свежего кокоса

Это самый непростой способ, потому что нам предстоит извлечь белую мякоть самостоятельно. Однако в любом случае это не занимает много времени. Рассмотрим, как сделать кокосовое молоко из кокоса.

а) прокалывание глазка; б) сливание кокосовой воды; в) избавление от скорлупы


Польза кокосового молока для организма

Продукт содержит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, что несомненно оказывает положительное воздействие. Молоко можно использовать и во время диет, тем самым Вы дадите организму огромную поддержку.

Научно доказано, что регулярное употребление продукта:

  • снижает вероятность заболеваний сердца;
  • препятствует тромбообразованию;
  • улучшает деятельность мозга и развивает его;
  • улучшает настроение, помогает избавиться от депрессий;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • снимает усталость и напряжение;
  • помогает бороться с вирусами;
  • наполняет организм энергией;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает бороться с язвой;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • утоляет жажду.

Также жидкость оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Её употребляют внутрь, а также делают с ней различные маски.

Противопоказания к употреблению

Кокосовое молоко может принести как пользу, так и вред, если употреблять его в огромных количествах. Как говорится, во всем нужно знать меру!

Особых противопоказаний продукт не имеет. Однако не следует его использовать, если имеется непереносимость кокоса в любом его виде.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной. Теперь Вы знаете, как приготовить кокосовое молоко и какие блюда с его помощью можно сотворить.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Предлагаю вам видео-рецепт кокосового молока, которое является отличной здоровой альтернативой коровьему молоку.
Кокосовое молоко способно заменить коровье практически в любых блюдах, будь то выпечка, вторые блюда, соусы, супы или десерты. К примеру, я показывала, как приготовить .

Приготовить кокосовое молоко совсем несложно. А при наличии блендера процесс приготовления занимает считанные минуты.

Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.

Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху - кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.


Ингредиенты

  • Свежая мякоть кокоса. В предыдущем видео я показывала, и извлечь из него мякоть.
  • Тёплая вода - 200-400 мл воды на мякоть одного кокоса. Количество воды зависит от желаемой насыщенности кокосового молока. Чем меньше воды вы используете, тем жирнее и насыщеннее получится молоко.

Использование

Обычно жирное кокосовое молоко используют для приготовления различных десертов и соусов. Менее насыщенное молоко отлично идёт в напитки, супы, каши, вторые блюда и выпечку.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным.Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.

Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи.
Опять же, делать это вручную не обязательно. Можно перемешивать всё в блендере.

Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв.

Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость.

Жмых откладываем в отдельную посуду. Его можно высушить, получится отличная кокосовая стружка. Из неё можно испечь , например.
А можно приготовить из влажного жмыха сыроедный тортик или пирожные. Влажный кокосовый жмых отлично слипается. Рецепт сыроедного кокосового тортика я покажу позже. Не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получить этот рецепт.

У меня в данном случае из одного кокоса с лишним получилось около 500 мл кокосового молока.

А жмых я посушила в сушилке для овощей и фруктов. Её сейчас называют модным словом «дегидратор» на западный манер. Получилась целая банка чудной кокосовой стружки. Из неё я тоже что-нибудь приготовлю и покажу вам.

Если у вас нет дегидратора, то вы можете посушить кокосовый жмых в духовке. Для этого включите духовку на минимальную температуру. Распределите жмых на противне тонким слоем и поставьте в духовку с открытой дверцей.

Кстати, покупать готовую стружку экономически невыгодно. Маленький пакетик кокосовой стружки у нас в магазинах стоит 30-40 рублей. А кокосы стоят в среднем 25-30 рублей за штуку. Из одного кокоса выходит куча стружки и кокосовая водичка (сок) как дополнительное удовольствие. Да плюс ещё 200-400 мл кокосового молока. А оно тоже недешёвое, одна банка объёмом 500 мл продаётся по цене свыше 100 рублей.

Так что покупайте свежие кокосы и будьте здоровы!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...