Исток алкогольная компания. Русская водка


Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

Не хватает только медведя

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.

Но перейдём к истории водки.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

Перегон из картофеля и свеклы популярностью не пользовался, поскольку спиртной напиток из них получался намного худшего качества. Сивушные масла в желаемом объёме из картофельного перегона удалить не удавалось, на вкус и запах такой перегон был намного хуже «хлебного вина» из ржи, ячменя и пшеницы.

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Вас может заинтересовать Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

Последствия были печальны.

  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

Оказалось, что даже в словаре В. Даля самостоятельного слова «водка» нет, она упоминается там только в контексте «вино» (коим, собственно, в его время водка и была). До 1936 года использовалось название «столовое вино», хотя с 1895 года это был совершенно другой продукт, который и получил официальное название: водка.

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Русское хлебное вино получали из ржаного солода, по той же технологии, по которой получают виски. Так почему же такая разница во вкусе, запахе и цвете?

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Вас может заинтересовать Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

С момента смены технологии и начала производства водки из ректификованного спирта уникальность русского рецепта приготовления водки ушла. Русским можно было считать «хлебное вино». В водно-спиртовой смеси ничего русского и традиционного увы, нет.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Петр Арсеньевич Смирнов

С репутацией Смирнов также работать умел. Слух о том, что Менделеев имеет отношение к его водке — тому пример. Д.И.Менделеев в молодости сотрудничал с одним из известнейших водочных фабрикантов Василием Кокоревым. Но и во время работы с Кокоревым Менделеев вопросами производства водки не занимался. Кокорев привлекал Менделеева в качестве консультанта в сфере добычи и транспортировки нефти. Не более.

Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

Так откуда взялись водочные 40 градусов? Округлить цифру 38,5 до 40 предложил российский министр финансов М.Х. Рейтерн. Так проще было считать налоговые отчисления. 40 градусов не определяет ни качества, ни «питкости» водки, цифра условна и просто облегчает жизнь чиновникам.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях , без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

Приготавливается из спирта "Экстра", специально подготовленной воды, с добавлением лимо нной кислоты, бонификатора АМО 97, сахарного сиропа.
Крепость 40%.

Богородская

Вошла в десятку лучших брендов водки и ЛВИ на российском рынке за десятилетний период (1994-2005). Водка особая «Богородская классическая» - Cтрогость, основательность и верность традициям. Безупречный, исконно русский вкус. Традиционный, подчеркнуто «водочный» аромат. Мед и настой кедровых орехов дарят радость общения с родной природой. Для приверженцев классического образа жизни.
Состав: спирт ректификованный высшей очистки, вода питьевая исправленная, мед натуральный, настой кедровых орехов, ванилин.

Гжелка

Приготавливается из спирта этилового ректификованного "Люкс"; питьевой специально подготовленной очищенной воды; сахара; лимонной кислоты для смягчения вкуса.
Крепость 40%.

Завалинка

В состав входит спирт этиловый ректификованный «Экстра», питьевая специально подготовленная вода, сахар, регулятор кислотности натрий двууглекислый Е500.

Золотое кольцо

Самые славные города земли Русской, богатые традициями и неповторимой древней красотой, соединились в Золотом Кольце России. Также и в водке "Золотое Кольцо" объединилось все лучшее, что создала русская природа, история и технология: вкуснейшая специально очищенная природная вода; высокосортный спирт класса "Люкс", традиционный рецепт и немного пищевых добавок для неповторимого вкуса и чистого, тонкого аромата.
В состав входит спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, регуляторы кислотности: натрий двууглекислый Е500, кислота уксусная пищевая Е260. Имеет чистый водочный аромат, исключительно мягкий вкус.
Крепость: 40%об.

Иван Калита

Кристально чиста и прозрачна.Совершенна в форме. Классический выраженный слаженный водочный аромат, придающий «уверенность» в оригинальном происхождении напитка.
В состав входит спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная очищенная вода, сахар, регулятор кислотности кислота лимонная Е330. Имеет чистый водочный аромат и мягкий вкус.
Крепость: 40%
Объемы: 0,5л/0,7л

Исток

В основе водок «Исток Оригинальная Люкс» - спирт класса «Люкс» и родниковая горная вода. Напитки разливаются в фирменные матовые бутылки, снабженные пробкой со специальным дозатором. В этой серии представлены водки: «Оригинальная Люкс» - водка, приготовленная по классической технологии русских водок (самая простая и в то же время самая популярная водка компании; в ее состав вошли самые обычные и широко используемые в водочных рецептурах компоненты - уксусная кислота и глицерин) «Черносмородиновая Люкс» (с ароматизатором «Черная смородина»), «Лимонная Люкс» (с ароматизатором «Лимон» и натуральным медом), «Перцовая Люкс» и «Крепкая Люкс».
Водка «Исток Премиум» произведена специалистами с использованием уникальной рецептуры на самом современном европейском оборудовании. Особенностью водки «Исток Премиум» является по-настоящему чистая вода, живая, родниковая, которую специально доставляют на завод из природных родников, расположенных у подножия горы Зилгахох. Основой чистоты родниковой воды являются высокогорные ледники. Водка «Исток Премиум» содержит мед с маточным молочком и экстракт виноградных гребней, которые защищают организм от действия вредных факторов окружающей среды.

Парламент

водка класса "Премиум", приготовленная из зернового спирта "Люкс" с использованием уникальной технологии - очистки водки молоком, что придает напитку необыкновенную мягкость и чистый водочный аромат. Водка "Парламент" обладает приятным послевкусием.
Для очистки водки Парламент используют и яичный белок. Технология очистки заключается в том, что подготовленные белки вводятся в водно-спиртовой раствор в определенной пропорции, которые притягивают к себе вредные микро-примеси, после продукт очищают уже от самих белков.
Водка Парламент проходит сложную систему фильтрации, для нейтрализации сивушных масел и эфиров, делающие напиток неприятным и даже вредным. Перед созданием купажа с зерновым спиртом вода также очищается, насыщается необходимыми минералами. В процессе приготовления водка Парламент проходит 12-ступенчатую очистку.
Сегодня на рынке потребителям предлагается следующий асортимент - «Парламент черная смородина», «Парламент классический», «Парламент мандарин», «Парламент Интернешнл».

Посольская

Чрезвычайный и полномочный представитель славной плеяды легендарных русских водок. Приготовлена по специальной технологии на ректификованном кондиционно-зерновом спирте и вкуснейшей питьевой воде. Уникальная обработка сухим молоком придает водке ни с чем не сравнимую прозрачность и кристальный блеск, нейтрализует резкий аромат.
В состав входит спирт этиловый ректификованный «Экстра», вода питьевая специально подготовленная. Водка готовится по специальной технологии, с применением сухого обезжиренного молока.
Имеет чистый водочный аромат и мягкий вкус. Крепость: 40%об.
Объемы: 0,1л/0,25/0,5л/0,7л/1,0л/1,75л

Премьер

Изготавливается из зернового спирта класса «Люкс» на основе специально отфильтрованной и смягченной воды из артезианской скважины глубиной 650 метров. При производстве используется система тройной очистки, фильтрация на угольной батарее из активированного древесного угля, изготавливаемого из берез, выращиваемых не менее 25 лет. При разливе внутренняя поверхность бутылки и крышки ополаскивается самой водкой.
Выпускается в трех видах: «Премьер красный», «Премьер синий» и «Премьер серебряный» (с ионами серебра).

Путинка

Обладает истинно русской душой. Классическое сочетание превосходного спирта ""Люкс"" и чистейшей специально подготовленной воды подчеркивают чистоту ощущений. Она обладает массой достоинств: под мягкостью и нежностью вкуса скрывается крепкий характер, а под тонким водочным ароматом атмосфера душевного спокойствия и уверенности.
В состав входит спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, сахар, настой хрустящих хлебцев, комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ». Имеет чистый водочный аромат и мягкий вкус.
Крепость: 40%об.
Объемы: 0,25л/0,5л/0,7л/0,75л/1,0л

Пшеничная

В состав входит ректификованный этиловый спирт "Экстра" из пищевого сырья, вода питьевая исправленная.Производится с 1980г.
Крепость: 40% об.
Формат продукта: 0,25л; 0,5л; 1,75л.

Ржаная

В основе водки «Ржаная Люкс» лежит классический русский рецепт: приготовления напитка из отборной ржи, и спиртованных настоев хлеба. Эти традиционно русская водка уже несколько столетий сохраняет и приумножает свою популярность. Её отличает яркость вкуса, чистота, приятный аромат свежеиспеченного хлеба.

Русский размер

В состав входит природная артезианская вода, зерновой спирт «Экстра», настой ржи, сахар, сода питьевая и аскорбиновая кислота. Позиционируется в среднем ценовом сегменте.

Русский стандарт

Считается, что этот напиток полностью соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д.И. Менделеевым в 1894 году (отсюда и цифра 1894 на этикетке). Выпускается «Русский Стандарт» с 1999 года. В составе этой водки спирт класса «Люкс», очищенная питьевая вода, настой овсяных хлопьев и пшеничных хлебцев.

Салют, Златоглавая!

В состав входит вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, мед натуральный, ароматизатор идентичный натуральному "Мед ASG-906".

Старая Москва

В современной и стремительной Москве есть потаенные уголки, где жизнь сохранила свой старинный ритм и стиль. Водка "Старая Москва" - для тех случаев, когда так приятно отрешиться от суеты дел и не спеша отдохнуть, как в старые добрые времена. Превосходный ректификованный спирт "Люкс" и чистейшая специально подготовленная и смягченная питьевая вода подчеркивают чистоту ощущений. Идеально подобранные пропорции пищевых добавок создают теплый, глубокий и нежный вкус, дарящий чувства покоя и радости. После горячего дня в современных ритмах, окунитесь в патриархальную домашнюю атмосферу с запотевшей стопкой холодной "Старой Москвы".
В состав входит спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная очищенная вода, регулятор кислотности кислота яблочная Е296. Имеет характерный водочный аромат и мягкий вкус.
Крепость: 40%об.
Объемы: 0,1л/0,25л/0,5л/0,7л/1,0л/1,75л

Стольная

Торговая марка «Стольная» один из первых и самых известных брэндов Черноголовского завода алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО». Водка и настойки ТМ «Стольная» выпускаются с 1998 года. Водка особая «Стольная» изготовлена по старинному русскому рецепту, восстановленному черноголовским заводом совместно с ведущими специалистами России. Для ее производства используются вода из артезианских скважин, спирт из отборных сортов российской пшеницы и ароматный спирт калины. Напиток обладает мягким водочным вкусом и ароматом.
В состав входит вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Экстра», сахар, ароматный спирт калины, глицерин, ароматизатор идентичный натуральному ванилин.

Флагман

В состав входит спирт этиловый рактификованный "Люкс", вода питьевая исправленная, фруктоза, премикс витаминный "GSVit 5", натрий двууглекислый, кислота янтарная, настой семян лимонника.
Крепость 40%

Белое золото

Производится на самом современном оборудовании, включающем в себя ювелирно-точный процесс очистки. Дизайн бутылки соответствует драгоценному содержимому и надёжно защищает от подделок.
В состав входит спирт этиловый ректификованный "Люкс" вода питьевая исправленная, настой овсяных хлопьев и пшеничных без дрожжевых хлебцев, сахар.

Белый Барс

Крепкая, с легкой мягкостью во вкусе. Изготавливается из этилового спирта и чистейшей питьевой воды. Благодаря традиционной технологии приготовления водок "Снежный барс" обладает приятным, чистым водочным ароматом. Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный "Люкс", сахар, настой гречневой крупы.
Крепость: 40%

Праздничная

К празднику на Руси готовят самое лучшее. Водка "Праздничная" создана для того, чтобы ваше праздничное веселье засияло всеми гранями. Входящий в ее состав натуральный зерновой спирт "Экстра", специально подготовленная вкуснейшая питьевая вода и сахарный сироп создают богатый, мягкий и насыщенный вкус, подходящий и для больших торжеств, и для камерных семейных праздников. Нежность водки и ее тонкий аромат создают светлое радостное настроение. А благодаря кристальной чистоте и прозрачности праздник длится долго и оставляет только приятные воспоминания.
Состав: спирт этиловый ректификованный «Экстра», питьевая специально подготовленная вода, сахар, регулятор кислотности кислота лимонная Е330.
Имеет чистый водочный аромат и мягкий вкус.
Крепость: 40%об.
Объемы: 0,1л/0,25/0,5л/0,7л/1,0л

Славянская

Настой берёзовых почек, приготовленный по специальному рецепту, придаёт этой водке тонкий аромат весенней свежести и чистоты. Берёзовые почки для водки "Славянская Мягкая" собираются ранней весной, в начале набухания, сушаться обязательно на холоде, после чего в течении пяти суток приготавливается спиртовой настой. При такой технологии водка приобретает свежесть, нежность и мягкость вкуса. Водка "Славянская Мягкая" награжденна Золотой медалью Министерства сельского хозяйства "За высокое качество" во время 5-го международного форума "Индустрия напитков" в ноябре 2005 года.

10.07.2013

Сегодня на ликеро-водочном заводе Производственного комплекса ОАО “Исток” начался розлив водки «Исток оригинальная» в обновленном дизайне.
Перезапуск водки «Исток оригинальная» – наш ответ кризису.

Мы довольно долго работали и над внешним видом и над внутренним содержанием этого продукта, провели десяток потребительских тестов.
Теперь, когда наиболее удачный вариант упаковки найден, мы не сомневаемся, в успехе продаж «Исток оригинальной», даже, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, – говорит директор по маркетингу Московского представительства ОАО «Исток» Владимир Михневич.

Новый дизайн водки «Исток оригинальная» начинает тему экологичной водки от крупнейшего производителя Юга России.
Стоит отдельно отметить, что вода для производства водок ОАО «Исток» специально поставляется из подземного природного источника ледникового происхождения, расположенного у подножия горы Зилгахох.

Добиться такой низкой цены на продукцию было нелегко, т.к. высокие издержки, связанные с транспортировкой продукта на большие расстояния, а также необходимость приобретения для федеральных производителей дополнительной региональной акцизной марки, существенно влияют на увеличение стоимости продукта.Очевидное достоинство водки «Исток оригинальная» – ее содержание.
Как и другие водки компании «Исток», она готовится по классической русской рецептуре на воде из уникального горного источника и пшеничном спирте класса «Люкс», являющегося государственным стандартным образцом качества (Сертификат №118/10/).

Наличие экстракта гребней винограда в составе водки «Исток оригинальная» уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм и предупреждает похмелье.
Выполнить взятые на себя обязательства компании помогает собственное дистрибуторское звено, а также проведение политики по снижению затрат.

Первичный прогнозируемый объем продаж новой водки – 1 млн бутылок 0,5 л ежемесячно.
– Нам необходимо вернуться к «истокам», к водке в народном сегменте, с производства которой началось становление компании и ее процветание.«Исток оригинальная» – самая известная марка водки в линейке одного из крупнейших производителей юга России.
Продукт позиционируется в народном сегменте.

Получив новый дизайн, марка начала выгодно отличаться от других водок этой ценовой категории за счет оригинальной бутылки-графинчика, современного, стильного дизайна этикетки и привлекательной розничной цены - всего 95 рублей в большинстве регионов РФ.
Дизайн новой водки был разработан собственной дизайн-студией Московского представительства «ОАО «Исток».

Доработка дизайна – московская студия Superred, с которой компания «Исток» уже успешно сотрудничала по ряду других проектов.
Первая партия «Исток оригинальной» появится в рознице в ближайшие несколько недель.


  • По данным «Бизнес аналитики», доля «Советского шампанского» ОАО «Исток» в натуральном выражении составляет 25% от продаж всего «Советского шампанского» в стране. Рецептура «Советского» шампанского была разработана Советом народного хозяйства СССР в 1928 году по заданию Анастаса Микояна. Производство игристого вина началось только в 1936 году. Компания успешно работает на водочном (бренды «Ледокол», «Исток премиальная», Istok original de luxe, «Родня», «Кедровая»,…



  • Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение столичного арбитража от 28 апреля, который удовлетворил в полном объеме иск Юникредитбанка (входит в итальянскую UniCredit Group) о взыскании с десяти региональных дистрибьюторских подразделений производителя алкогольной продукции ОАО "Исток" 617,12 млн руб. задолженности по кредитному договору. В отношении предприятия введена процедура наблюдения по заявлению Федеральной налоговой службы. ОАО „Исток“ основано в 1995…



  • Группа компаний "Исток" объявляет о запуске нового продукта - 5-летнего коньяка «Золотая коллекция». Коньяк «Золотая коллекция» изготавливается из высококачественных французских коньячных спиртов 5-летнего возраста. Продукт обладает элегантным, нежным ароматом с ванильными тонами, темно-янтарным цветом с красивым блеском и мягким слаженным бархатистый вкусом с нотами шоколада и приятным фруктовым послевкусием. «Золотая коллекция» 5-летний воплотил в себе давние мечты специалистов ОАО «Исток»…



  • ОАО "Исток" представляет новинку 2008 года, полусладкое красное вино «Старый обычай».Дизайн упаковки разработан собственной дизайн-студией Московского представительства ОАО «Исток». Целевая аудитория нового продукта - это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Продукт будет иметь всероссийскую дистрибуцию. Рекомендованная розничная цена - 95 руб. Яркий имидж вина «Старый обычай» - стал собирательным образом всей кавказкой земли и рассказывает…



  • "Советское шампанское» - классика российского рынка игристых вин, самый продаваемый бренд шампанского на территории России. При этом название «Исток» само по себе уже является брендом и занимает третье место после народных марок «Советского» и «Российского» шампанского, - говорит Директор по маркетингу Московского представительства ОАО «Исток» Владимир Михневич. – При этом, к сожалению, на рынке российского шампанского эконом-класса, куда относится и…


ОАО «Исток» было основано в 1995 году как ликероводочный завод. За почти 20 лет предприятие прошло путь от небольшой компании до успешного производителя, крупной компании-дистрибьютора высококачественной алкогольной продукции, ассортимент которой составляет водка, вино, шампанское, коньяк и винные коктейли. Стоит отметить, что каждая 4-я бутылка шампанского в России выпускается заводом «Исток».

Телефон: +74954118181

Факс: +74954118180

Каталог продукции (7)

  • Крепкий алкогольный напиток, отфильтрованная смесь воды и ректификованного этилового спирта, получаемого в основном из злаков.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1027.jpg">

  • Крепкий алкогольный напиток, производимый по специальной технологии производимый из особых сортов винограда.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1031.jpg">

  • Классический алкогольный напиток, получаемый из винограда светлых сортов. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1007.jpg">

  • Классический алкогольный напиток, получаемый из винограда светлых сортов с добавлением сахара. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1017.jpg">

  • Классический газированный алкогольный напиток, получаемый из винограда светлых сортов с добавлением сахара. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1019.jpg">

  • Классический алкогольный напиток, получаемый из винограда темных сортов. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1021.jpg">

  • Классический алкогольный напиток, получаемый из винограда темных сортов с добавлением сахара. Содержание алкоголя - от 9 до 22%.

    " src="/uploads/product/thumbs/150x100_1022.jpg">

  • Белое игристое полусладкое вино ("Шампанское вино")

31 января исполняется 154 лет со "дня рождения" водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме "О соединении спирта с водою".

Водка - крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют .

Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.

Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей.

Виды водки

Обыкновенная водка в России представляет собой 40% раствор очищенного от сивушного масла спирта в воде. Очистка производится горячим способом на ректификационных заводах или холодным - на водочных. Спирт здесь разбавляют водой (до крепости 40-45%) и фильтруют через ряд чанов, наполненных древесным углем (лучше всего березовым), который поглощает сивушное масло (следы остаются). Лучшая водка готовится из ректифицированного спирта.

Специальная водка готовятся растворением в обыкновенной водке или спирте разных эфирных масел и ароматических веществ.

Для получения фруктовой водки спелые ягоды раздавливают, сок отжимают, подслащивают и заставляют бродить (прибавив дрожжей). Перебродившее сусло перегоняют.

История появления водки

Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали эту жидкость (водку) исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

В России водка появилась в конце XIV века . В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку (aqua vitae - "живая вода") и представило ее князю Дмитрию Донскому. В Европе же от "аква виты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, "дух" вина (по-латыни spiritus vini), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском - "спирт".

В 1429 году "аква вита" вновь была привезена в Москву иноземцами, на этот раз - в качестве универсального лекарства . При дворе князя Василия II Васильевича жидкость, по всей видимости, оценили, однако ввиду ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась "аква вита", послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки.

Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды". При этом в прежние времена для обозначения водки использовались также термины вино, корчма (так именовали водку, изготовленную незаконно, в условиях введенной в XVIII веке государственной монополии), корчемное вино, куреное вино, горящее вино, жженое вино, горькое вино и др.

По мере развития и совершенствования производства водки в России достигнуты замечательные результаты с точки зрения очистки и вкусовых характеристик напитка.

В петровскую эпоху было положено начало династиям русских "водочных королей", заводчиков. В 1716 году первый император Всероссийский предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.

В середине XVIII века производством водки в России, наряду с казенными заводами, занимались дворяне-землевладельцы, хозяева разбросанных по стране поместий. Императрица Екатерина II, покровительствовавшая дворянскому сословию, пожаловавшая ему множество разных льгот, сделала винокурение исключительной привилегией дворян. Значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было поднято на необозримую высоту. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки - молоко и яичный белок. В XVIII веке прекрасной репутацией пользовались русские "домашние" водки, изготовлявшиеся в хозяйствах князей Куракиных, графов Шереметевых, графов Румянцевых и др.

В конце XIX века впервые в русской истории введен государственный стандарт на водку. Этому в немалой степени способствовали изыскания известных ученых-химиков Николая Зелинского и Дмитрия Менделеева - членов комиссии по введению водочной монополии. Заслуга последнего состоит в том, что он разработал состав водки, которая должна была по крепости соответствовать 40°. "Менделеевский" вариант водки в 1894 году запатентован в России как "Московская особенная" (впоследствии - "Особая").

В русской истории неоднократно вводилась государственная (царская) монополия на производство и продажу водки. Например, в 1533 году в Москве открыт первый "царев кабак", а вся торговля водки стала прерогативой царской администрации, в 1819 году Александр I вновь ввел государственную монополию, просуществовавшую до 1828 года, с 1894 года в России стала периодически вводиться государственная монополия, неукоснительно соблюдавшаяся в 1906-1913 годы.

Государственная монополия на водку существовала на протяжении всего периода Советской власти (формально - с 1923 года), при этом совершенствовалась технология производства напитка, а его качество находилось на неизменно высоком уровне. В 1992 году указом президента России Борисом Ельциным монополия была отменена, что повлекло за собой целый ряд негативных последствий (финансовых, медицинских, моральных и прочих). Уже в 1993 году был подписан новый указ, возвративший монополию, однако государство оказалось не в состоянии жестко контролировать его выполнение.

Примечательна история запретительных мер в отношении водки. Так, в период русско-японской войны существовал запрет на торговлю водки в некоторых губерниях империи. "Сухой закон" введен в России в самом начале первой мировой войны, продолжая действовать и после установления Советской власти (только в 1923 году разрешили продажу наливок крепостью не более 20°, в 1924 году допустимая крепость увеличена до 30°, в 1928 году ограничения сняты, в 1986 году, при Михаиле Горбачеве, была начата беспрецедентная кампания по борьбе с пьянством, фактически - употреблением алкоголя, не увенчавшаяся успехом и повлекшая за собой массовое уничтожение виноградников, выработку некачественной "подпольной" алкогольной продукции, рост наркомании и т.п.).

Как элемент бытовой культуры водка заняла специфическое место в истории российской жизни, отмеченное такими словесными символами - "знаками", как "ментиков гривенник", "катенька", "керенки", "монополька", "рыковка", "андроповка", "смирновка" (по фамилии одного из крупнейших отечественных производителей водки) и т.п., а также стала неизменной твердой платежной единицей ("бутылка водки"), особенно в сельской местности. Водка нередко воспринимается как национальный символ России, в одном ряду с самоваром, балалайкой, матрешкой, икрой. Оставаясь вплоть до конца XX века одним из самых распространенных русских национальных напитков, водка явилась основой для огромного количества настоек, приготовление которых стало в России особой отраслью домашнего производства.

С 1 января 2010 года в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя в стране Россия ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Соответствующий приказ был подписан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Если бутылка другого объема, минимальную цену рассчитают пропорционально емкости.

Таким образом, теперь потребитель сможет сделать осознанный выбор между легальным и нелегальным производителем. По словам экспертов, с учетом запланированного на 2010 год акциза на спирт, себестоимости бутылки, НДС и минимальных надбавок в рознице и опте, цена бутылки водки действительно не превышает 89 рублей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...