Гриб дубовик съедобный или нет. Дубовик обыкновенный

Дубовик крапчатый или зернистоногий имеет также названия как поддубник, боровик зернистоногий, болетус красноножковый. Гриб можно встретить с августа по сентябрь в лиственных и еловых лесах. В средней полосе и Московской области довольно редкий гость грибных корзинок. На югах России первые экземпляры встречаются уже в конце мая.

Красивый гриб имеет полушаровидную шляпку каштаново-коричневого или темно-коричневого цвета со светлым краем. Поверхность сухая, матовая. Вначале бархатистая, с возрастом становящаяся гладкой. Трубчатый слой от жёлто-оливкового до красно-оранжевого цвета, темнеюще-синеющий при надавливании. Ножка клубневидно-бочонкообразная длиной до 10 см. и в диаметре 3-4 см. Ножка имеет желто-красный цвет с мелкими красноватыми чешуйками-крапинками, расположенными хаотично. Мякоть плотная, мясистая, желтого цвета, а в ноге красноватая, быстро синеющая при срезе.

Хороший съедобный гриб. Требует предварительного отваривания в течении пятнадцати минут, со сливом жидкости.

Фотографии дубовиков зернистоногих

Описание Дубовика крапчатого или зернистоногого в картинках

В начале октября в лесу около поселка Токсово в Ленинградской области мы нашли странный гриб. Он покорил нас своим благородным видом и отпугивающей багряно-красной окраской, а так же вызвал интерес и спровоцировал споры среди опытных грибников.

Призвав на помощь справочную литературу, первая версия гласила:

«Сатанинский гриб . Считается смертельно ядовитым. Шляпка сероватого или зеленоватого оттенка, подушковидно-выпуклой формы, в сырую погоду становится слизистой. Мякоть белого цвета, сладкая на вкус. (Неужели кто-то успел рассказать, прежде, чем отъехал? =) На срезе сатанинский гриб краснеет, затем медленно меняет цвет на синий. Ножка с красным сетчатым узором, клубневидно-вздутая у основания. У земли густо-кирпичного цвета, а верх ножки оранжевый. Достаточно редок и встречается в южной части России, в основном на Кавказе.»

Поэтому сначала решили, что это сатанинский гриб.

Однако, другие заметили, что собирали подобные грибы в горах Крыма. Местные жители употребляли их в пищу и называли поддубовиками. И даже поделились фотографией из своего личного крымского архива:

Грибы, найденные к Крыму, которые едят местные жители.

Поэтому, продолжив поиски в справочнике среди съедобных грибов, мы нашли дубовик обыкновенный, который ценится наравне с боровиками. Он имеет следующее описание:

«Дубовик обыкновенный. Самый яркий признак — имеет багряно-красный трубчатый слой. Шляпка у молодого гриба полукруглая, позднее подушковидная, на ощупь с бархатистой поверхностью. Цвет шляпки желтовато-бурый, темно-бурый или оливково-бурый. Ножка у основания клубневидно-утолщенная, беловато-желтоватая, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтого цвета, на срезе быстро синеет. Без особого запаха и вкуса. (По части еды можно не упираться)»

Это описание больше подошло к нашей находке, клиент был реабилитирован! Дубовик иногда по ошибке называют польским. На срезе наш гриб сразу начал синеть, что видно на фотографиях ниже.

Вот такая таблица у нас в результате получилась, на которой видны отличия сатанинского гриба от дубовика обыкновенного :

Но все были единодушны в одном. Этот южный гриб никак не должен расти на севере. Поэтому находку посчитали еще одним признаком глобального потепления, несмотря на весьма прохладное лето 2017 года.

Лес, где был найден странный гриб.

Хоть большинство спорящих и сошлись во мнении, что это съедобный дубовик, но попробовать его никто не отважился. Поэтому единогласно решили покрошить гриб на споры и раскидать его в ближайшем лесу. Что и сделали.

Мы обращаемся к опытным грибникам. Действительно это дубовик или все же сатанинский гриб? И растут ли они в Ленинградской области? Поделитесь сво

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)
  • Вид: Suillellus luridus (Дубовик обыкновенный)

Синонимы:

  • Поддубник

  • Синяк

  • Болет грязно-бурый

  • Boletus luridus

Шляпка дубовика:
Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

Гименофор:
Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка дубовика:
Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

Распространение:
Дубовик встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

Сходные виды:
Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает , с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож , но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

Съедобность:
Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

Замечания из других источников:
Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем.

Гриб дубовик ценится за его несравненный аромат и неплохие вкусовые качества. Он растет не всюду, поэтому нельзя считать его популярным, но тем не менее, в грибной сезон многие грибники ведут охоту именно на эту разновидность. Наиболее вкусный дубовик в свежеприготовленном виде, но, его точно так же можно успешно использовать для мариновки, консервирования и засушки. Где искать дубовики, по каким признакам их распознать и чем они могут быть полезны? Давайте рассмотрим.

Гриб дубовик описание.

Дубовик – это съедобный гриб, который относят к семейству Болетовых. Он включен в род Боровиков. В народе этот гриб часто называют по-другому. Популярные названия – поддубник, дубовик обыкновенный, болеет грязно-бурый и синяк. Гриб относится к категории съедобных, выделяется на фоне других особенным ароматом и приятным, насыщенным грибным вкусом. Рассмотрим, как выглядит этот гриб.

Шляпка.

У молодых грибов шляпка кардинально отличается, в сравнении со старыми, причем не только формой, но и оттенком. Дубовик имеет крупную шляпку, диаметр которой у молодых грибов около 5 см, а у старых – до 15 см. В самом начале развития гриба шляпка отличается полушаровидной формой, но по мере роста она раскрывается и приобретает подушковидную форму.

Сверху шляпка гриба покрыты кожицей средней плотности с бархатистой поверхностью. Окрас шляпок может быть различным, от коричнево-желтого до буроватого с серым оттенком. В разрезе мякоть грибы желтоватого оттенка, достаточно плотная, но при этом очень быстро окисляется и становится синей или зеленоватой, а спустя 1-2 часа – чернеет.

Ножка.

В диаметре ножка от 3 до 6 см, в высоту вырастает до 12 см. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый оттенок, но ближе к основанию наблюдается постепенный переход к более насыщенному, даже слегка коричневатому оттенку. Ножка имеет булавовидную форму, ее поверхность сетчатая и это принято считать отличительной характеристикой съедобного дубовика. В разрезе мякоть отличается красноватым оттенком, тоже быстро окисляется.

Трубчатый слой.

Цвет трубчатого слоя зависит от возраста гриба. Молодые грибы имеют охряной окрас трубчатого слоя, но с возрастом видоизменяются и оттенок преображается до оранжево-красного или оливкового. Поры – узкие и мелкие, а споровый порошок окрашен в оливковый цвет с буроватым оттенком.


Где и когда можно собирать дубовики?

Встретить дубовик в лесу могут не все, ведь он нуждается в особых условиях произрастания и распространен не повсеместно. Микоризу дубовик образует только с двумя видами лиственных культур – растет около дубов и лип. В других местах его встретить невозможно. Наиболее распространен дубовик в лесной зоне средней полосы России, в дубравах и смешанных лесах. Первые экземпляры появляются после необильных, но продолжительных дождей примерно в конце мая или в самом начале июня.

Меры предосторожности.

Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожными, так как часто съедобный разновидности имеют ложных двойников, которые практически не отличаются внешне, но по составу могут быть опасными для здоровья. Дубовик не исключение. В лесной зоне периодически встречается ложный двойник этого гриба. Сатанинский гриб – народное название ядовитого гриба, имеющего потрясающее внешнее сходство с дубовиком. Как же отличить токсичный гриб от съедобного?

  1. Во-первых, сатанинский гриб отличается от съедобного дубовика резким покраснением мякоти, розоватым оттенком ножки.
  2. Во-вторых, у сатанинских грибов отличается форма ножки – она немного короче, округлая – в форме бочонка или вовсе шаровидная.
  3. Ну и в третьих, съедобный дубовик в сыром виде имеет очень слабый, но приятный аромат, а сатанинский гриб издает запах сырости и гнили.

Проблема в том, что этот ядовитый аналог практически не изучен и точный состав пока неизвестен науке. Но, хорошая новость заключается в том, что встречается он крайне редко, но это не дает право грибника терять бдительность!


Польза и вред дубовика.

Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!

Гриб дубовик фото.



Дубовик (Воletus) - грибы, относящиеся к роду Боровик (Воletus) с семейству Болетовые (Воletaceae). Чтобы знать, какие дубовики можно употреблять в пищу, требуется учитывать основные отличия съедобных и .

Дубовик (Воletus) - грибы, относящиеся к роду Боровик с семейству Болетовые

Внешнем видом дубовики очень сильно напоминают «благородный» белый гиб. Как правило, размер шляпки варьирует в пределах 6-22 см, а окрашивание её поверхности может изменяться от светлого коричневого цвета до кирпичных оттенков.

В народе такой гриб очень часто носит называние поддубник, поддубовик или синяк . Если первые два названия разновидность получила благодаря местам распространения, то последнее объясняется появлением очень заметного синеватого окрашивания, как на срезе, так и при надавливании на мякоть. Своей формой шляпка напоминает полусферу с бархатистой или слизкой поверхностью. Ножка относительно высокая, достаточно толстая и плотная. Вкусовые особенности и грибной аромат у мякоти дубовика отсутствуют практически полностью.

Галерея: гриб дубовик (25 фото)

















Разновидности дубовиков (видео)

Места и сезон сбора дубовиков

Трубчатые плодовые тела особенно массово растут под дубом, образуя с этой лиственной породой микоризу. Некоторые разновидности являются микоризными образователями также с такими лиственными деревьями, как бук, и некоторыми ельниками, предпочитая кислые и мшистые грунты. На всей территории нашей страны самые первые плодовые тела появляются уже в самых первых числах мая.

Съедобные виды дубовиков

Самыми распространенными в нашей стране видами дубовиков являются оливково-бурый или обыкновенный, а также крапчатый.

Дубовик крапчатый

Воl.еrythrорus – отличается полушаровидной, подушкообразной или округло-подушковидной по форме, бархатистой, матовой или слизистой шляпкой каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмного коричневого или черновато-бурого окрашивания в красноватым оттенком.

Мякоть бежево-жёлтая или яркая жёлтая, быстро синеющая или приобретающая зеленовато-синее окрашивание на разрезе. Грибной аромат и выраженный вкус отсутствуют. Цилиндрической или клубневидной формы область ножки не имеет сеточки на поверхности, но могут присутствовать красноватые точки или чешуйки. Споры буро-оливковые, веретенообразные, с гладкой поверхностью.

Дубовик крапчатый

Дубовик оливково-бурый

Воl.luridus – отличается полушаровидной или выпуклой, иногда раскрывающейся до почти плоской по форме шляпкой, с оливково-бежево-коричневой или зеленовато-коричневой, бархатистой или слизистой кожицей, которая темнеет при прикосновении.

Плодовые тела обладают желтой и плотной мякотью, синеющей на разрезе, с неострым вкусом и без наличия выраженного грибного аромата. Ножка булавовидная , с клубневидным утолщением, жёлто-оранжеватая или красновато-бурая, с выпуклым и сетчатым, петельчатого типа рисунком.

Дубовик оливково-бурый

Ядовитые грибы-двойники

  • дубовик Келе (Bоl.quеletii) – несъедобная разновидность с округлой или выпуклой шляпкой, которую покрывает каштаново-рыжевато-коричневатая кожица. Первоначальная бархатистость поверхности с возрастом исчезает, а прирастающая кожица не снимается с мясистой и плотной, желтеющей мякоти. Область ножки похожа на цилиндр, с наличием утолщения в основании, без пустот, с практически гладкой поверхностью жёлто-бежевато-коричневого цвета. Трубочки на обратной стороне шляпки характерно синеет в результате надавливания или любого другого механического воздействия;

Дубовик Келе

  • сатанинский гиб (Bоl.sаtаnas) - ядовитая разновидность с полушаровидной или округло-подушковидной, иногда распростертой по форме шляпкой, которую покрывает гладкая или бархатистого типа, сухая беловатая, сероватая, грязно-серая, оливково-серая кожица. Мякоть белого или желтоватого цвета, не слишком выраженно синеющая или краснеющая при разрезе. Старые и переросшие плодовые тела имеют характерный и хорошо заметный неприятный запах. Область ножки яйцеобразная или шаровидная, может напоминать внешним видом бочонок или репку, с наличием сужения в верхней части.
    Готовить такие разновидности вместе со съедобные плодовыми телами нельзя, так как всё готовое блюда приобретет отвратительный токсичный вкус и будет подлежать обязательной утилизации.

Где растут дубовики (видео)

Вкусовые качества и пищевая ценность дубовиков

Пищевая ценность и вкусовые характеристики поддубовиков обусловлены богатым химическим составом грибной мякоти.

Пищевая ценность в 100 г грибной мякоти составляет белков – 3,09 г, жиров – 0,34 г, углеводов – 3,26 г при общей калорийности 22-23 кКал.

Грибы дубовики в кулинарии

Перед приготовлением грибов требуется произвести первичную обработку плодовых тел, которые после очистки от мусора и почвы промываются, а затем отвариваются в подсоленной воде в течение четверти часа. После первого отваривания плодовые тела промываются и подвергаются повторному отвариванию.

Маринование

Предварительно отваренные грибы раскладываются по стерильным стеклянным банкам, после чего заливаются кипящим маринадом, приготовленным из стакана воды, пяти горошин черного перца, столовой ложки соли и столовой ложки сахарного песка, пяти зубчиков чеснока, лаврового листа и гвоздики. Перед закатыванием в банки добавляется столовый уксус.

Маринованные дубовики

Грибной суп

Предварительно отваренные грибы опустить в кипящую воду и добавить соль, петрушку, укроп свежий или сушеный и перец черный горошком – по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый мелко нашинковать, после чего обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

В кипящий грибной бульон добавляется нарезанный кубиками картофель, а примерно за четверть часа до готовности – растительную обжарку. Подавать готовый суп на стол желательно со свежей зеленью и нежирной сметаной.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...