Готовим витаминный напиток – компот на основе свежемороженых ягод в мультиварке.

Оказывается, моя помощница, к которой за несколько лет привыкла так, что жить без нее не могу и даже на дачу вожу с собой, прекрасно умеет варить компоты.

Кипение идет неактивное, так что витаминчики не убегают, а сохраняются, вкус получается насыщенным, а аромат просто великолепным.

Отсутствие необходимости контролировать процесс только улучшает настроение. Ягодки можно использовать замороженные, а еще лучше спелые с собственной грядки, куста или дерева. При этом сочетание может быть абсолютно любым. Я использовала клубнику, землянику, иргу, вишню, черную и красную смородину.

Ароматный сладкий компот с печеньем – прекрасный вариант послеобеденного лакомства или полдника для малышей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды – 700-800 грамм (клубника, земляника, вишня, черная и красная смородина, ирга);
  • Сахар – половина стакана (можно корректировать);
  • Вода – наливается до верхней риски 4,5 литровой емкости.

Приготовление:

Ягодки тщательно промываем, попутно избавляясь от листиков, жучков и других примесей.

Закладываем в емкость мульти, засыпаем сахаром и заливаем водой. Запускаем режим Тушение на 1 час.

Примерно за двадцать минут до окончания работы мульти, когда вкус напитка уже достаточно полноценный можно открыть крышку и проверить сладость напитка. При необходимости можно добавить сахара.

После сигнала окончания работы режима компот желательно выдержать в режиме подогрева еще полчаса, чтобы ягодки отдали весь свой аромат и напиток настоялся.

Время: 40 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 1 из 5

Готовим витаминный напиток – компот на основе свежемороженых ягод в мультиварке

На сегодняшний день многие семьи привыкли к напиткам, а также сокам с полок супермаркетов, но далеко не все товары этой группы качественные и полезные.

Только то, что приготовлено дома по-настоящему вкусное и не содержит вредных добавок и консервантов. Отличной альтернативой магазинным напиткам может стать компот, сварить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.

Такой напиток содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, его можно готовить в любую пору года, он будет уместен как в будний день, так и на торжестве.

Благодаря современной бытовой технике существенно упростится процесс его приготовления, попробуйте насколько просто сварить компот в мультиварке.

Из смеси замороженных ягод удастся сварить насыщенный по вкусу компот, все то, что заготовлено летом будет кстати зимой. Не стоит забывать и о других добавках.

Шиповник в мультиварке с миксом из замороженных ягод за считанные минуты превратится во вкуснейший витаминный напиток домашнего приготовления.

Стоит отметить, что в шиповнике содержится ценнейший витамин С, который стимулирует работу иммунной системы, способствует возобновлению нормальной работы нервной системы, избавляет от депрессии и стрессов.

Чтобы внести яркие вкусовые краски в компот из вишни в мультиварке, добавьте смесь замороженных ягод, состоящий из красной и черной смородины, клубники и земляники.

Сбалансировать сладость напитка поможет лимонный сок или же лимонная кислота, при этом компот в мультиварке не будет приторным, а обреет легкий, насыщенный вкус.

Перед тем как взяться за варку компота из ягод стоит ознакомиться с некоторыми секретами приготовления, которые помогут сделать напиток домашнего приготовления еще вкуснее и ароматнее.

Совсем необязательно использовать в качестве подсластителя сахарный песок, отличной заменой ему может стать фруктоза.

Компот из вишни в мультиварке станет еще ароматнее, если добавить во время варки немного лимонной или же апельсиновой цедры.

Специи также могут быть использованы во время варки компота. Вкус ягод отлично подчеркнет ваниль, изысканные восточные пряности (корица, кардамон, мускатный орех, а также гвоздика).

Дольки свежих яблок также могут добавляться к ягодам во время варки компота, этот фрукт внесет некую изюминку, подчеркнет его вкус.

Хотите приготовить необычный, изысканный ягодный напиток для взрослых, добавьте в конце варки совсем чуть-чуть алкоголя. Для этой цели подойдет ликер, коньяк или же ягодная настойка.

Зачастую на приготовления напитка потребуется затратить 1-1,5 часа, точная продолжительность варки зависит от мощности самой мультиварки.

Теперь самое время приступить к подготовке замороженных ягод и непосредственно варке компота.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1

Сперва подготовьте все необходимые продукты для варки компота. Выньте ягоды из морозилки, нарежьте лимон ломтиками.

Шаг 2

Выложите ягоды внутрь чаши вместе с дольками лимона.

Шаг 3

Поверх ягод высыпьте необходимое количество сахарного песка. Рецепт можно скорректировать под свои предпочтения. Если хотите приготовить напиток послаще, добавьте чуть больше сахара.

Шаг 4

Залейте содержимое чаши указанным в рецепте количеством очищенной воды. Далее нужно выбрать программу «Тушение», установите таймер на 40 мин. На данном режиме жидкость не будет сильно кипеть, благодаря чему удастся сохранить больше витаминов.

Шаг 5

По завершении программы можно открывать мультиварку, а после этого наслаждаться невероятным ароматом свежеприготовленного напитка. Подавать его к столу рекомендуется охлажденным.

Оттенок напитка насыщенный, глубокий. Чем больше будет использовано во время варки ягод, тем ярче и вкуснее он у вас получится.

С использование мультиварки можно приготовить лишь чуть больше 2 литров витаминного компота, поэтому лучше всего готовить его за два приема.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Насыщает организм необходимыми витаминами и полезными элементами. Летом компот незаменимая вещь и готовить его можно каждый день.

А на зиму лучше заготовить в банки и радовать домашних в холодное время года. Готовить компот можно из свежих или замороженных ягод. Особенно вкусным будет компот из замороженных ягод малины и свежих яблок.

Польза малины кроется в ее составе. Малина содержит в себе салициловую кислоту, которая прекрасно понижает жар и стимулирует иммунитет, органические кислоты, такие как яблочная и лимонная. Малина богата витаминами группы A, B2, C и PP. Содержит макро и микроэлемента, как калий, магний и цинк.

Яблоки –популярный и любимый фрукт не только у детей, но и взрослых. В яблоках содержится множества минеральных веществ, например, железа, натрия и фолиевой кислоты. Чтобы приготовить компот в мультиварке из замороженной малины и свежих яблок понадобится:

  • 500 гр замороженной малины
  • 300 гр свежих яблок
  • Сахар по вкусу (примерно 0,5 ст.)
  • Вода — 1,7 литра

Компот в мультиварке Поларис 0517 для ребенка из малины и яблок:

1. Подготовьте малину и яблоки. Малина в зимнее время может быть замороженной. Летом, в ягодный сезон — свежей.

2. Яблоки вымыть и порезать на дольки. Все ингредиенту сложить в мультиварку, засыпать сахаром. Залить водой

5. Готовиться компот в мультиварке Поларис 0517, примерно 1 час, в режиме «Тушение»

6. Для того, чтобы компот получился более насыщенный, можно его настоять. После того, как компот приготовился, не спешите переливать его в другую емкость. Оставьте его в мультиварке на подогреве или в выключенном состоянии, еще на 30 минут.

Компот из ягод и фруктов особенно полезны для детей в период авитаминоза, когда организму требуется дополнительные витамины и полезные вещества.

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Способ приготовления:

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

Требуемые ингредиенты:

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Способ приготовления:

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.

Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей

Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):

Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», . Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль.

Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите.

Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды.

Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком - компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут.

Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус.

После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу.

Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте.

Приятного путешествия в детство!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...