Что будет если съесть зеленую картошку. Съедобна ли зелёная картошка

Важным компонентом рациона человека является картошка. Иногда покупая в магазине или на рынке, попадается не качественный товар зеленого цвета. Чтобы не отравиться нужно, знать можно ли есть зеленую картошку и каковы последствия бывают после его употребления.

Почему картошка зеленая

Приобретение картошкой зеленого оттенка – процесс естественного характера. Если клубень длительный период времени находится под воздействием солнечного света, то внутри картофель начинает вырабатываться специфический пигмент, стимулируя процесс фотосинтеза.

Благодаря влиянию небесного светила стандартный светлый тон верхней части картофеля преобразуется в зеленый цвет. Для картошки с темной кожурой, свойственно маскировать позеленение кожуры. Чтобы проверить наличие зеленого цвета под кожурой, нужно слегка содрать верхнюю кожицу.

Зеленый картофель появляется не только когда размещается под прямыми солнечными лучами. В весенний период, при активизации всего живого в рост, вегетационный период наступает и у картошки. Она может приобретать специфический окрас также под обычными лампами искусственного освещения на прилавках магазинов.

При возникновении зелени на клубне в составе картошки происходят изменения. В нем начинает усиленно формироваться ядовитый компонент — солонин.

В нормальном состоянии этот ингредиент в составе картофеля имеет массу не больше 10 мг на 100 гр. продукта. При воздействии света и тепла ядовитое содержание увеличивается многократно.

Если употреблять зеленый картофель, то в организме наступают изменения, влекущие к отравлению. Поэтому из картофеля специфического оттенка не стоит готовить еду, это опасно и может привести к плачевному исходу.

Почему нельзя есть зеленую картошку

Когда зеленый картофель начинает готовиться к размножению, у него появляются ростки. Внутри такого клубня вырабатывается ядовитое вещество (солонин), которое выполняет функцию защиты от вредителей, стимулируя инсектицидное и фунгицидное свойство.

В нормальном состоянии картофель содержит всего 0,05% токсичного вещества, но при появлении зелени процент яда увеличивается. Если не соблюдать условия правильного хранения, то картофель приобретет зеленый оттенок раньше положенного времени.

Значительное употребление токсичного продукта ведет к возникновению опасности для внутренних органов. Вред зеленой картошки на организм выражается в следующих ситуациях:

  1. Солонин поступая в желудок, в больших объемах всасывается через слизистую, попадает в системный кровоток. При трансформации ядовитого вещества в кровь, там происходит разрушение эритроцитов;
  2. Угнетает центральную нервную систему человека;
  3. Изменения в функционировании сердечной мышцы;
  4. Нарушения работы дыхательной системы;
  5. Проблемы с выполнением функций пищеварительных органов;
  6. Стимулирует появление судорог, обезвоживания и лихорадки.

Перед тем как употреблять клубни специфического оттенка необходимо знать, что будет если съесть зеленую картошку. Если человек с ослабленным иммунитетом съест зеленый картофель в объеме 2-х кг свежего, неочищенного продукта, то концентрация солонина превысит дозволенный уровень. Такой объем попавшего в организм ядовитого вещества способствует отравлению.

Если картофель только частично поражен зеленым цветом, то пораженная часть тщательно срезается как можно больше. Остальной клубень употребляют в пищу. Токсичный соланин при незначительной пигментации образуется сначала только под кожурой и в районе глазков. Если полностью вырезать поврежденную часть, то картофель после термической обработки можно есть.

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Если картофель выращивается на собственном приусадебном участке или приобретается в магазине, для длительного сохранения его полезных качеств и внешнего вида следует выполнять условия содержания. Главное, не помещать продукт на солнечные лучи и оградить от воздействия ламп дневного света. Зеленая картошка ядовита.

Зеленый картофель опасен для здоровья если его употреблять в сыром виде, в значительных объемах. Если предварительно очистить всю зелень со съедобной части, затем проварить или хорошо потушить, то все ядовитые вещества испарятся.

Поэтому, картофель, предварительно обработанный и приготовленный, не несет опасности. Использование в пищу полностью позеленевшего продукта провоцирует серьезные расстройства в организме человека:

  1. Изменения нормальной работы кроветворения;
  2. Проявление судорог конечностей;
  3. Развитие болезней крови и сердца;
  4. Неврологические расстройства;
  5. Проблемы с пищеварительными органами;
  6. Нарушение функционирования дыхательной системы.

Если в массу продуктов, годных для приготовления пищи попадает полностью зеленая картошка, ее лучше выкинуть, чем пытаться срезать зелень.

Что делать в случае отравления

Если неосведомленный человек в большом количестве съел зеленый картофель, то у него появляются признаки интоксикации организма. Симптомы, по которым определяют признаки отравления:

  1. Изменения в работе миокарда;
  2. Першение в ротовой полости и глотке;
  3. Ощущение стойкого горького привкуса во рту;
  4. Резкое понижение артериального давления до критических отметок;
  5. Сильные позывы тошноты, переходящие к возникновению рвоты;
  6. Нарушение стула, сопровождающееся болевыми ощущениями в области желудка;
  7. Выявляется расширение зрачков, дезориентация во времени и пространстве;
  8. Увеличение градусов тела;
  9. Кома.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния при отравлении, при возникновении первых признаков необходимо сразу вызвать скорую помощь. После этого необходимо провести самостоятельное промывание желудка при воздействии разведенного слабого раствора Перманганата Калия. Промывать желудок самостоятельно можно только взрослым пациентам, для лечения детей необходимо дождаться приезда врачей.

Для взрослых после употребления раствора марганцовки необходимо искусственно спровоцировать рвоту. Следующим действием необходимо выпить активированный уголь и принять слабительное, если этого требует ситуация.

Вовремя подоспевшая скорая помощь простимулирует насыщение организма водой (регидрация) при помощи внутривенной инъекции стерильным раствором хлорида натрия. После отравления следует обратиться к врачу.

Таким образом, зеленый картофель если полностью покрылся специфическим окрасом запрещен для употребления в пищу. Высокая дозировка ввода может стоит человеку жизни. Поэтому лучше выбрать хороший клубень и не рисковать собственным здоровьем.

Картошка – овощ, который является завсегдатаем многих кухонь мира. Картофель всегда есть практически в каждом доме, а многие любят его выращивать на дачах и огородах. Продукт не капризный, растет быстро, хранится долго, стоит недорого и при этом довольно вкусный. Наверняка многие наблюдали, что иногда картошка зеленеет. Это бывает видно даже поверх кожуры и особенно заметно, когда овощ начинаешь чистить. Почему это происходит, можно ли есть такую картошку и как предотвратить позеленение, подробно мы расскажем вам в статье.

В чем причина появления зелени на картошке

На самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами. В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза). Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета. Особенно высокая его концентрация содержится в кожуре. Вот и вся причина, почему картошка зеленеет. Причем неважно где и сколько лежала она до этого, только воздействие света приводит к такой реакции.

Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное.

Можно ли есть зеленый картофель

По сути, хлорофилл не является опасным для человеческого организма, а в некоторых случаях он даже полезен. Ведь мы спокойно едим зелень, яблоки с зеленой кожурой и много другое, что окрашено в этот цвет. Но зеленая картошка опасна и вот почему: растение относится к семейству пасленовых, а эта группа вырабатывает особое вещество – соланин. Для человеческого организма он является ядом. В завышенных дозах он может привести к сильнейшему отравлению.

При чем тут фотосинтез и солонин? – наверняка подумали вы. В пасленовых содержание солонина увеличивается именно под воздействием ультрафиолета. Когда картошка зеленеет, доза яда в ней значительно повышается. Поэтому такой картофель есть нельзя!

Даже на вкус можно ощутить, что он стал более горький, вязкий, неприятный. Здесь не спасет тщательное срезание зеленых пятен, потому что солонин увеличился во всем плоде, а не только в районе пятна.

Увы, но окрашенную картошку придется выкинуть, как бы много ее у вас ни было. Употреблять ее в пищу просто-напросто опасно, особенно маленьким детям. Солонин является токсином и для животных, поэтому не стоит скармливать испорченные клубнеплоды собакам, кошкам и прочей домашней живности.

Как правильно хранить картофель

Во избежание позеленения, потемнения и прочих неприятностей, которыми может вас огорчить картошка, хранить ее нужно в правильных условиях.

В частном доме идеальным местом будет погреб. Лучше всего разложить плоды в деревянные решетчатые ящики, подняв их немного от земли (для этого можно использовать те же ящики, только пустые). Для обязательной циркуляции воздуха, между потолком и ящиками должно оставаться пространство не менее полуметра. Оптимальная температура для хранения картошки – 2-4ºС; уровень влажности – 70-90%.

В квартирах лучше всего держать клубнеплод в холодильнике, там и влажность, и температура довольно подходящие. Если есть кладовка, то можно устроить хранилище и там, при условии, что в помещении будет соблюдаться указанная влажность. В противном случае овощ не пролежит дольше 2-х недель.

Если кто-то беспокоятся о том, что зеленый картофель ядовит, в действительности ему следует беспокоиться о токсичных эффектах любого картофеля. Любой картофель в какой-то степени ядовит, хотя и не смертельно, и обычно недостаточно для того, чтобы вызвать плохое самочувствие. Листья картофеля, на самом деле, содержат большое количество определенного яда, и являются прямыми родственниками паслена, ядовитого растения. Зеленые же клубни картофеля просто могут содержать немного больше этого яда, чем нормальные клубни, и являются результатом неправильного хранения или методов выращивания.

Проблема не в зеленом цвете. Он лишь является признаком того, что картофель подвергался воздействию света, провоцирующего продуцирование в нем большего количества хлорофилла, а хлорофилл не опасен для человека.

Проблема с зеленым картофелем заключается в том, что воздействие солнечного света также вызывает выработку вещества соланина, гликоалкалоида , который, как было показано, является токсичным при употреблении его в больших количествах .

Ученые пытались точно определить, какое количество зеленого картофеля может вызвать отравление у человека, и оказалось, что для того, чтобы концентрация соланина в крови достигла токсичного уровня, человеку нужно съесть примерно 2 килограмма подвергнутого воздействию света картофеля.

Важно знать:

Существует несколько теорий о том, может ли регулярное потребление зеленого картофеля снизить уровни, необходимые для возникновения отравления. Полагают, что организму требуется целый день на то, чтобы освободиться от соланина, поэтому употребление в пищу зеленого картофеля на ежедневной основе может иметь кумулятивное воздействие или привести к более быстрому накоплению токсичных уровней вещества. И все-таки прошло уже более 50 лет с тех пор, как кто-то отравлялся картофелем, и поэтому в целом считается, что у людей очень низкий риск отравления соланином после употребления в пищу картофеля.

Так можно ли готовить зеленый картофель или лучше его все-таки выбрасывать?

Для большей безопасности, вероятно, лучше отказаться от употребления позеленевшего картофеля, чтобы избежать попадания в организм соланина. Хотя кусочек зеленого картофеля едва ли приведет к смерти, намеренное употребление ядов - плохая идея для здоровой жизни.

Ученые пробовали точно оценить, сколько яда содержится в зеленом картофеле, и получили довольно удивительные результаты. Некоторые клубни картофеля сохраняют белый цвет после подвергания воздействию света и, тем не менее, содержат уровни соланина, превышающие норму, тогда как в некоторых зеленых клубнях отмечаются пониженные уровни этого яда.

Цвет - не обязательно самый надежный индикатор токсичности картофеля.

Одно исследование, опубликованное в 2006 году в The Journal of Agriculture and Food Chemistry, показало, что в хранившемся в неправильных условиях картофеле большая часть соланина скапливается в кожуре. Это позволяет говорить о том, что очищение кожуры картофеля - это наилучший способ избавиться от этого токсина вне зависимости от того, какого цвета картофель под ней.

Картофель — это наиболее популярная культура, которую выращивают практически в каждом уголке нашей страны. Из этого овоща можно приготовить огромное количество блюд.

Каждый, уважающий себя огородник, просто обязан посадить пару тройку картофельных грядок у себя на дачном участке. Согласитесь, гораздо приятней употреблять в пищу овощи, которые выращены своими руками.

Но практически каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как позеленение картофельных клубней.

Почему это происходит и можно ли употреблять позеленевшую картошку в пищу – вопрос, который задавали себе все, в подобной ситуации.

Поэтому, существует необходимость детально проанализировать этот процесс и выявить причины этого неприятного явления.

Окрашивание клубней картофеля в зеленый цвет происходит по причине его пребывания под прямыми или рассеянными солнечными лучами.

Это связано с происходящим в нем, как и у всех растений, процессом фотосинтеза, в котором участвуют вода, содержащаяся в растениях (или клубнях), углекислый газ и обязательно солнечный свет. При этом процессе образуется хлорофилл. А хлорофилл, как известно, окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет. В картофеле содержится хлорофилл группы а и b.

Иногда, клубень может оказаться на свету лишь частично – одним боком, в этом случае можно наглядно понять действие солнечного света. Сторона, которая была обращена к солнцу, позеленеет, а другая, останется такой, как прежде.

Уберечь картофель от такого явления очень просто. Главное, укрыть его от попадания солнечного света, то есть, создать необходимые условия хранения.

Необходимо соблюдать световой режим (обеспечить темноту), кроме этого, для сохранности урожая обязательно предоставить оптимальный температурный режим (2 – 3˚С) и влажность воздуха (86 – 91%), соответствующую условиям хранения.

В процессе выращивания культуры спасает от позеленения клубней простой прием – окучивание картофеля. Чем лучше его окучивать, тем меньше вероятность у клубней оказаться под солнечными лучами.

Можно ли есть зеленую картошку

Позеленение клубней картофеля всегда сопровождается образованием опасного токсического вещества – гликоалкалоида соланина.

Поэтому употреблять в пищу такой картофель категорически нельзя. Соланин практически не разрушается в процессе термической обработке – при варке, тушении и даже жарки.

Вещество соланин содержится преимущественно в растениях семейства пасленовых – картофеле, томатах, перцах, баклажанах. Оно распространено во всем растении – стеблях, листьях, плодах. В незрелых, зеленых овощах присутствует большое количество этого вещества, по мере их созревания содержание солонина уменьшается.

В обычных клубнях этого вещества содержится 0,005%. При позеленении содержание соланина резко увеличивается и зависит от общего объема такого поражения клубня и насыщенности цвета. Наибольший его процент содержится в ростках и кожуре картофельных клубней. Содержание солонина при позеленении клубней примерно составляет 0,01%, тогда как в ботве и плодах картофеля его содержится до 0,25%

На вкус такой картофель тоже становится неприятным, появляется горечь и вяжущий привкус.

Считается, что при позеленении ¼ части клубня употреблять в пищу его нельзя. Не рекомендуется даже скармливать такие овощи животным они тоже могут пострадать. Такие клубни можно только утилизировать или использовать его в качестве посадочного материала.

В чем заключается опасность

Отвечая на вопрос, чем опасен зеленый картофель при употреблении в пищу, надо знать о токсичности основного выделяемого при этом вещества – гликоалкалоида соланина.

Вред от которого может выражаться в следующих симптомах:

  • Возбуждение и дальнейшее угнетение функций нервной системы;
  • Жжение языка и вяжущий привкус в ротовой полости;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль;
  • Аритмия сердца;
  • Затруднение дыхания;
  • Дезориентация;
  • Повышение температуры, лихорадка;
  • Расширение зрачков.

В самых тяжелых случаях возможны даже судороги и кома. В случаях отравления необходимо принятие средств, выводящих токсины из организма – активированного угля или других сорбентов, а также обратиться к врачу.

Стоит отметить, что в последнее время выводятся новые сорта с меньшим содержанием этого опасного вещества. Вследствие этого, отравление зеленым картофелем стало довольно редким явлением.

Можно ли сажать зеленый картофель

Солонин обладает фунгицидным и инсектицидным действием, поэтому позеленевшие клубни картофеля являются прекрасным посадочным материалом, защищенным от болезней и вредителей и дающим более высокие урожаи по сравнению с обычными клубнями. Урожайность культуры при этом повышается в среднем на 20%.

Даже с осени, откалиброванный и отобранный для посадки картофель лучше подержать некоторое время на солнце – позеленить.

Обычно время пребывания на солнце в этом случае ограничивается двумя неделями. Этот прием значительно улучшит его лежкость, вследствие прошедшего процесса фотосинтеза, в котором будет использована вода, сами клубни из-за этого станут более твердыми, и срок, и качество хранения их увеличится. Этот агроприем в последнее время эффективно используется при производстве промышленного картофеля.

Поэтому, если нужно получить качественный здоровый посадочный материал лучше позеленить клубни картофеля еще с осени.

Применяют такой прием и в весной, перед посадкой картофеля. Обычно прием озеленения сочетают с проращиванием клубней.

Для этого картофель, за три или четыре недели до посадки, достается из места хранения, перебирается, длинные ростки обламываются, после чего он помещается в теплое место с доступом солнечного света. Вследствие чего солонин накапливается в самих клубнях и ростках.

Таким образом, позеленение картофеля, вызванное воздействием солнечного света делает его непригодным для использования в пищевых целях, но зато значительно улучшает его посадочные качества.

Почему нельзя есть зеленый картофель, видео


Автор статьи: Кожухова Елена



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...