Бутерброды с брынзой в духовке. Бутерброды с брынзой

Мариновать мясо перед жаркой его на углях – не прихоть, а необходимость. Попробуйте приготовить шашлык, пропустив этот важный этап его подготовки, и продукт будет непоправимо испорчен: он окажется пережаренным сверху и сырым и жестким внутри. Маринад позволяет размягчить структуру мясных волокон, оно становится нежным и быстрее прожаривается, не успевая превратиться в угольки. Но что делать, если кислый вкус, который придают мясу традиционные маринады на уксусе, вам не по душе? Выход есть: пойти нетрадиционным путем и сделать маринад для шашлыка на минералке. Пузырьки воздуха будут разбивать мясные волокна, делая продукт более мягким, но не изменяя его вкус.

Кулинарные секреты

  • Для приготовления маринада для мяса берут столовую минеральную воду с газами. Предпочтительны сильно- или среднегазированные напитки. Лечебная калиевая или натриевая минеральная вода для шашлыка не подойдет, так как повлияет на вкус продукта и будет вытягивать из него сок.
  • Солить мясо нужно лишь за час до извлечения его из маринада, иначе соль будет способствовать потере сочности.
  • Мясо перед тем, как погружать в маринад, следует помыть и нарезать кусками по 4-5 см, оптимальными для жарки шашлыка на шампурах.
  • Если в маринад добавляются кислые продукты, то они сначала разводятся минералкой, а потом уже используются для маринования.
  • Если используете для маринада пряные травы, класть лучше целые веточки, которые после будет легко удалить.
  • Лук для маринада не обязательно нарезать мелко. Крупные кольца вы сможете пожарить вместе с шашлыком.
  • Алюминиевую посуду для маринования не используют, даже если в составе маринада совсем мало кислых веществ – они все равно могут вступить в контакт с алюминием, из-за чего образуются вредные вещества.
  • Главный вопрос, который волнует хозяек, маринующих мясо на шашлык, связан с временем нахождения продукта в маринаде. В минералке свинину маринуют не менее 12 часов, но добавление в состав лимона или вина позволяет сократить это время вдвое или даже более значительно. Для того чтобы замариновать в минералки курицу, нужно 5-6 часов, при добавлении в минеральную воду кислых ингредиентов время удастся сократить до 2 часов.
  • Нужно учесть, что маринад на минералке больше подходит для свинины или курицы, другие виды мяса в нем держать придется слишком долго, периодически обновляя минеральную воду. Для говядины или баранины нужны другие составы, в которых минералка играет лишь второстепенную роль. Советуем изучить материалы на нашем сайте « » и « ».

Из приведенных ниже рецептов вы наверняка сможете подобрать подходящий вариант маринада для шашлыка из курицы или свинины. Для курицы больше подойдут составы с маслом, для свинины – без него.

Рецепты приведены в расчете на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить другое количество шашлыка, скорректируйте количество ингредиентов в нужную сторону.

Простой рецепт маринада для шашлыка на минералке

Что нужно:

  • репчатый лук – 0,65 кг;
  • паприка – 20 г;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • кинза свежая – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. Мясо подготовьте, нарезав кусками по 40-50 г.
  3. На дно миски положите половину лука и кинзы. Сверху положите мясо. Посыпьте его приправами, перемешайте все руками.
  4. Накройте мясо оставшимся луком и зеленью, залейте минеральной водой.

Маринуйте в холодильнике в течение 12 часов. Если установите гнет, время маринования можно сократить на 1-2 часа.

Маринад на минералке для шашлыка из курицы (с маслом)

Что нужно:

  • лук – 0,5 кг;
  • минералка газированная – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • приправа для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанное кусками мясо полейте маслом, посыпьте приправами, перемешайте руками.
  2. Добавьте нарезанный крупными кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Залейте минералкой, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Если шашлык полежит в таком маринаде дольше указанного времени, ничего плохого с ним не произойдет.

Быстрый маринад на минералке с лимоном

Что нужно:

  • минеральная вода сильногазированная – 2 л;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • смесь перцев и пряных трав, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок, смешайте с минеральной водой.
  2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, чтобы он пустил сок.
  3. Добавьте к луку мясо, посыпьте его специями, перемешайте.
  4. Залейте половиной минеральной воды, оставшуюся воду плотно закройте, чтобы не выходили газы.
  5. Через час слейте минералку, добавьте новую порцию, подсолите и оставьте еще на час.

Всего через 2 часа после начала приготовления мяса вы уже можете нанизывать его на шампуры и жарить на углях. Рецепт дан в расчете на свиную шейку, курица в таком маринаде будет готовка к жарке на мангале уже через час. Если не хочется выжимать сок из лимонов, их можно измельчить ножом и смешать с мясом и луком, а заливать шашлык чистой минералкой.

Нежный маринад на минералке с майонезом и красным вином

Что нужно:

  • красное вино – 0,2 л;
  • минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сахар – 20 г;
  • репчатый лук – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кольцами.
  2. Смешайте лук с подготовленным мясом.
  3. Добавьте майонез, перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусок.
  4. Вино разведите минералкой, залейте мясо.

Через 4-5 часов вы уже сможете пожарить свиной шашлык. Шашлык из курицы в этом маринаде будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.

Острый маринад для шашлыка из минералки (с перцем чили)

Что нужно:

  • минеральная вода с газами – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • перец чили 2-3 стручка;
  • барбарис – столовая ложка;
  • сушеный тархун – столовая ложка;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок, перец и лук крупно порежьте.
  2. Добавьте приправы и мясо. Перемешайте.
  3. Залейте минералкой и оставьте на 10-12 часов в прохладном месте.
  4. За час до жарки подсолите. Нанизывая мясо на шампуры, стряхивайте с него перец и чеснок.

Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получится острым. Прежде чем использовать его, убедитесь, что в компании не будет людей, которые не едят жгучие блюда.

Маринад для шашлыка на минералке получается очень мягким. Чтобы замариновать в нем мясо для жарки на углях, потребуется много времени. Но многие предпочитают этот вариант, так как минеральная вода не искажает вкуса основного ингредиента. Если в минералку добавить лимонный сок, уксус или вино, она усилит их действие. Тогда пожарить мясо на мангале можно будет уже через пару-тройку часов.

С наступлением лета многие жители городов выезжают на природу. Часто самым популярным блюдом на подобных мероприятиях является шашлык. Он уже давно стал традиционной едой, которая ассоциируется с пикниками. Порой его приготовление является центром всей поездки, а рецепты маринадов передаются из уст в уста уже целые поколения. Обычно для его приготовления используют вино или соки различных фруктов, но самый оригинальный вкус мясу придает из минералки.

Заблуждения

Некоторые люди думают, что достаточно поместить мясо в рассол, и через определенное время оно будет готово. Дальше необходимо его просто обжарить на огне. Однако такое мнение является ошибочным. Если использовать из минералки, мясо придется готовить в два этапа, а его термическая обработка должна происходить по специальной методике. Рассмотрим рецепт.

Ингредиенты

Для данного блюда понадобятся следующие продукты:

Свинина - 2 кг;

Соль, перец берутся по вкусу;

Лук - 2 кг;

Минеральная вода - 2 литра;

Майонез - 250 г;

Любое вино - 250 мл;

Сахар - 5 столовых ложек.

Подготовка мяса

Если в приготовлении будет использоваться маринад из минералки для то мясо необходимо хорошенько просолить и поперчить. Для этого его нарезают небольшими кусочками размером со спичечный коробок. Кусочки складывают в миску, в которую добавляют соль и перец по вкусу. Также туда нарезают крупными кольцами лук. После чего мясо настаивают 30 минут.

Потом готовят маринад из минералки для шашлыка из свинины. Процесс приготовления очень прост. Всю минеральную воду выливают в миску с мясом, где она смешивается с солью, перцем и луковым соком. Также туда можно добавить любимые специи. В таком виде оставляем мясо на час. За это время углекислота в воде должна распушить мясные волокна, сделав свинину еще мягче и сочнее. Далее маринад из минералки для шашлыка из свинины сливают наполовину, а к оставшейся части с мясом добавляют майонез. С ним блюдо стоит еще 30 минут.

Затем мясо надевают на шампуры и обжаривают на огне. Оно начинает сжиматься (ужариваться), что приводит к вытеканию майонеза из пор мяса, образовавшихся в результате воздействия углекислоты. В этот самый момент в оставшийся маринад из минералки для шашлыка из свинины нужно добавить вино и сахар, доведя объем рассола до 250 мл. Необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился в жидкости, поэтому ее готовят заранее. Ею мы будем поливать жарящееся мясо. В результате получатся хорошо прожаренные кусочки свинины, внутри которых будет вкуснейший соус из майонеза и специй, а сверху запечется великолепная корочка из сладкого вина. Попробовав такое блюдо один раз, вы уже не захотите применять другой маринад. Также стоит отметить, что данный рецепт, с некоторыми дополнениями, хорошо подходит и для других видов мяса. Минералка придает мягкость, что делает вкусной и нежной даже говядину или козу, а обжаривание по вышеописанной методике придаст блюду просто незабываемый аромат и вкус.

Сочный шашлык - прекрасное дополнение к любому отдыху на природе. На даче, на пикнике, он будет «в тему» на любых празднествах и для угощения дорогих гостей, и в узком семейном кругу.

Очень вкусным и удачным получается данное блюдо на минеральной воде.

Маринад с минералкой: какое мясо выбрать

Минеральная газированная вода подойдет и для свинины, и для курицы. Шашлык получится нежным, если промариновать таким способом баранину или индейку.

Особенно мягким и нежным мясо получается, если его предварительно замариновали. В отличие от уксусных составов, замоченный в минералке продукт не изменит вкусовые качества и мясные волокна будут «разрыхляться» прекрасно.

Рецепты шашлыка из свинины на минеральной воде

Ароматный шашлык в простом маринаде


Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент - готовить его нужно заранее. Для большего эффекта мясо маринуется всю ночь.

Приготовление:

Подготовьте мясо: помойте, обсушите, удалите пленку;

Сложите в эмалированную емкость, предварительно порезав порционными кусками;

Порежьте для маринада лук;

Перемешайте руками лук, соль, специи и кусочки мяса;

Залейте все газированной водой, чтобы находящиеся в емкости продукты были полностью прикрыты.

Теперь можно отправлять будущий шашлык в прохладное место на всю ночь (12-15 часов).

Перед приготовлением минералку слейте, а лук используйте на свое усмотрение. Его можно обжарить на шампурах, а можно оставить для другого блюда.

Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка

Минеральная вода имеет нейтральный вкус, поэтому все специи, которые будут добавлены к мясу «дойдут» к нему в неизменном виде и придадут блюду неповторимый вкус. Далее дается еще один рецепт маринада на основе газированной воды.

Используйте следующие ингредиенты:

  • На килограмм мякоти свинины - литр минеральной воды;
  • Красное вино - 100 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез.

Винная смесь: смешайте сахар, немного минеральной воды, указанное количество вина. Сахар должен раствориться.

Последовательность приготовления шашлыка:

  1. Промойте свинину;
  2. Нарежьте одинаковыми небольшими кусками;
  3. Удалите по возможности все прожилки, пленку;
  4. Используйте все специи, соль. Лук нарежьте полукольцами. Уложите слой приправленной специями мякоти, майонез, слой лука. В таком виде все должно постоять примерно 30 минут. Пусть мясо пустит сок;
  5. Теперь можно добавить минеральную воду. Не забывайте, что вода должна покрывать полностью нарезанные кусочки.

Кастрюлю с будущим шашлыком никуда не убирайте, пусть маринуется еще от 30 минут до часа.

Гурманы вкуса добавляют вместо майонеза мед или гранатовый сок.

Промаринованное мясо обжарьте на шампурах. Пока шашлык готовится, поливайте его специальной смесью с вином, что придаст блюду дополнительный аромат.

Газировка и лимон - прекрасный тандем для мариновки мяса

Для шашлыка хорошо использовать шейку свинины, если мясо запланировано жарить на гриле, однако можно взять и ребрышки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Продукты:

  • Приблизительно полтора килограмма свинины;
  • Сильногазированная минералка - 1,5 л;
  • Килограмм лука;
  • Четыре лимона;
  • Соль и специи.

Лук порезать, из лимона выжать сок, перемешать с кусочками свинины. Добавить приправы, посолить, еще раз перемешать и оставить на 15-20 минут.

Используйте те специи, которые нравятся. Можно взять разные виды перцев, хмели-сунели, кориандр, немного карри. Теперь добавьте минеральной воды.

Шашлык уже можно жарить через часа 2-3. Хотя, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно будет.

Рецепт самого сочного шашлыка

Если мяса берется немного, то минералка, конечно, уходит не вся. Оставшейся водой хорошо поливать шашлык при жарке.

Для следующего рецепта понадобится:

  • Килограмм свиной шеи;
  • 200-300 грамм лука;
  • Минеральная вода;
  • Перец черный молотый;
  • По вкусу соль;
  • Специи: паприка, кинза, сушеные помидоры.

Маринуем блюдо так: порезанный кольцами или полукольцами лук, мясо, перец, соль перемешать. Из специй добавьте кинзу, а также сушеные помидоры и паприку.

Емкость выберите глубокую, чтобы продукты можно было перемешивать без опасения, что они вывалятся. Залейте газировкой, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит мясо в прохладном месте, тем лучше.

Паприка и сушеные помидоры добавят пикантности. Жарьте шашлык и наслаждайтесь его вкусом.

Может пригодиться!

Несколько полезных советов и хитростей, чтобы сделать процесс приготовления более удобным:

  • Минеральная вода не добавит в мясо вкуса, поэтому при таком виде маринада к выбору специй нужно подойти более ответственно;
  • Чтобы от соли мясо не стало жестким, опытные кулинары советуют сначала перемешать крупную соль, полукольца лука, приправы, и только в последнюю очередь добавить мясо;
  • При использовании трав в качестве приправ, их лучше добавлять веточками, так их будет проще убрать перед жаркой;
  • Мариновать продукт можно только в посуде из стекла, а также пластиковой или керамической;
  • Сколько будет мариноваться мясо, зависит от величины кусков и качества продукта;
  • Если шейку в нескольких местах проколоть вилкой, то она лучше пропитается маринадом;
  • Жестким мясо может стать не только из-за соли, но и из-за «кислых» ингредиентов, добавленных в маринад - вина, лимонного сока. Следите, чтобы всех ингредиентов было в меру;
  • Если мясо для шашлыка готовится на открытом воздухе, можно не использовать посуду, а смешать продукты, положить их в полиэтиленовый пакет, выпустив из него лишний воздух.

Каких-то обязательных ингредиентов или условий, для того чтобы замариновать шашлык из свинины на минеральной воде не существует. Это процесс творческий. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Вот и дождались первых теплых дней, наступили майские праздники! Весна, хорошее настроение, первые выезды на дачу или просто на природу. Вот только какой же пикник без традиционного, вкусного шашлыка? Можно , да что угодно, было бы желание. Нам повезло, мы живем в частном доме и можем пожарить любое блюдо на мангале в любое время.

Однако традиции есть традиции и я собралась вкусно замариновать шашлык из свинины в минеральной воде. Почему бы и нет? Можно как угодно экспериментировать, но многие со мной согласятся, лучший шашлык из свинины (маринад на минеральной воде). Еще и гости подойдут, будет весело.

Этот рецепт шашлыка из свинины с минеральной водой, когда-то давно показала мне мама. Именно его я чаще всего и использую.

Такой маринад для шашлыка из свинины на минералке в нашей семье любят больше всего. Мясо получается воздушным и сочным. Вообще, рецепт маринования – дело творческое. Можете экспериментировать, как угодно. А теперь расскажу какая минералка для шашлыка из свинины больше всего подходит? Конечно лучшим вариантом будет хорошая, качественная, естественной газации. Различная новомодная, восстановленная и искусственно газированная не очень подходит. Я чаще всего приобретаю Ессентуки № 2, 4, 17, но последние очень соленые и это надо учесть, чтобы не пересолить.

Кстати, а как правильно пишется, мариновка шашлыка из свинины на минералке или маринование шашлыка из свинины в минералке? Вечно у меня проблемы с правописанием. Ничего не поделаешь, когда-то полученные школьные знания постепенно забываются и приходится постоянно получать замечания от читателей. Если ошиблась, прошу заранее извинить.

Приготовление маринада

Итак, перед тем как приготовить готовое блюдо на мангале, я расскажу вам как мариновать шашлык из свинины в минералке. К сожалению, свиной шеи уже не было в продаже на рынке, но ничего страшного, я купила хороший кусок задней части, из нее тоже отличный шашлык получается. Промываем холодной водой большой кусок свинины, удаляем косточку и откладываем в сторону, из нее получится отличный суп.

Нарезаем мясо на довольно крупные куски примерно 5*5 см. В то же время можно и крупнее, примерно 5*9 см, тогда замачивание будет легче, но потом будет сложнее прожарить. Выкладываем куски свинины в глубокую миску или большую кастрюлю, смешиваем соль со специями и обсыпаем все мясо.

Некрупный репчатый лук зальем чуть теплой водой и дадим постоять минут пять. Эта процедура поможет нам легче очистить лук от шелухи и меньше плакать.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1-1,5 см. Выкладываем колечки лука поверх мяса и добавляем еще немного специй. Я часто и много использую различные специи, иногда экспериментирую, но всегда умеренно добавляю острые специи, чтобы не перебивали вкус мяса. Давайте теперь узнаем, как замочить шашлык из свинины в минералке.

Настало время добавить минеральную воду. Когда ее добавляешь, все начинает красиво пузыриться. Теперь нужно сказать, сколько мариновать шашлык из свинины в минералке, время тоже имеет значение. Слегка перемешаем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Этого времени хватит чтобы мясо замариновалось, но я обычно мариную шашлык из свинины с минеральной водой с вечера.

Это важный момент, так как от того, сколько маринуется мясо, зависит и вкус, и сочность, и мягкость. Мясо, маринованное таким способом, отличается тем, что газ проникает в толщу мышечной ткани и пузырьки воздуха, нагреваясь на мангале, позволяют мясу быстрее приготовиться. А когда его насаживаешь на шампуры, то оно аж пищит от пузырьков воздуха.

Приготовление на мангале

Разжигаем мангал дровами или углями.

Я в основном использую готовые березовые угли, для ускорения процесса.

Пока они набирают жар, насаживаем мясо на шампуры, чередуя мясо и лук. В этот раз я насадила отдельно мясо и лук. Жарим наш шашлык на углях, периодически поворачивая шампуры так, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не забывайте гасить пламя, которое возникает когда капает жир, иначе мясо подгорит. Вообще, тут во многом дело вкуса. Кто-то любит слегка подрумяненное мясо, а кто-то всерьез пережаренное. Наши гости предпочитают второй вариант, поэтому я держала шампуры на огне, как говорится до упора.

В теплые солнечные весенние дни, когда природа наполняется яркими красками, восхитительными запахами, пением и щебетом птиц, всех нас тянет отправиться в лес или, например, на речку. И, соответственно, пообщаться с друзьями, сделать снимки весенней красоты и пожарить ароматный шашлык. Конечно, рецептов приготовления этого всеми любимого блюда существует немало, ниже мы хотим вам предложить один из них. Шашлык из свинины на минеральной воде чрезвычайно прост в приготовлении, а в готовом виде мясо получается очень нежным и сочным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на мангале .

Время подготовки : 8 ч

Время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 12-14 .

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления шашлыка выбирайте окорок или шейную вырезку. Во-первых, эти части мягкие, во-вторых, имеют жировые прослойки, что весьма положительно сказывается на качестве готового шашлыка. Он получается сочным, даже в том случае, если вы его передержите над углями. Если вы предпочитаете сочное, но не слишком жирное мясо, для жарки шашлыка приобретайте лопаточную часть.
  • Вместо минеральной воды для маринования шашлыка можно использовать светлое пиво. Получается не менее вкусно.
  • Чтобы свинина не подгорела, иными словами, не обуглились края шашлыка, угли можете слегка присыпать золой.
  • Если у вас нет шампуров, можете использовать прутья из лиственных пород деревьев. Кстати, на Кавказе это в порядке вещей.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...