Жареные опята на зиму лучшие рецепты. Опята, жареные с луком: рецепты грибных блюд

Опята – универсальные грибы. Они очень вкусные жаренные, соленые, маринованные, вареные и сушеные. Опята – это отличное дополнение к различным гарнирам и многим блюдам. Как же правильно жарить эти грибы?

Как подготовить опята к жарке?

Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.

Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.

Как правильно готовить предварительно отваренные опята?

Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.

Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.

Как жарить опята быстро?

Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.

Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.

После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.

За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.

Осень – время года, которое ассоциируется у многих со сбором картофеля и последних фруктов, но мало кто замечает, что в это время наступает большая волна сбора урожая грибов, так сильно полюбившихся нашим людям, использующим их как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Пользу, которую может получить человек от употребления грибов, часто сравнивают с тем запасом витаминов, который поступает вместе с принятием в пищу чистейшего мяса. Особенно полезными в этом плане считаются опята – небольшие грибочки, которые можно легко заготовить на зиму.

Жареные опята – лучший заменитель мяса на вашем столе

Количество грибов, которое необходимо для заготовки, вы можете определить сами, исходя из своих потребностей.

К дополнительным ингредиентам к жареным опятам относятся лавровый лист, укроп, душистый горошек, растительное или оливковое масло, соль.

Следует знать, что при жарке из грибов выходит очень много воды, поэтому будьте готовы к тому, что масса опят после готовки уменьшится как минимум в два раза!

Процесс приготовления начинается с подготовки самих грибов. Для начала необходимо укоротить ножки опят, оставив от них примерно 2 сантиметра. Слишком большие шляпки рекомендуется разрезать, так как крупные кусочки хуже прожариваются и приобретают не такой сочный вкус. После того, как грибы были подготовлены, их следует промыть под обычной водой и поставить сушиться в дуршлаге.

На сковороду средних размеров нужно вылить примерно 100 граммов масла. Можно не ждать, пока поверхность раскалится, а сразу высыпать высушенные опята на сковороду. Через 10-15 минут из грибов начнет выходить вода, уровень которой может подниматься до самых краев сковороды – это в порядке вещей. Все это время нужно лишь терпеливо стоять над плитой и постоянно помешивать массу опят, давая всей влаге испариться.

После истечения 25 минут с начала готовки можно добавлять к грибам специи на свой вкус - лавровый лист, перец, соль и веточки укропа. На одну сковороду уходит примерно половина столовой ложки соли, но, как говорится, в поговорке – «недосол на столе», поэтому лучше не усердствовать в применении специй.

Узнать, когда грибы готовы, можно по нескольким признакам. Во-первых, интенсивность выделения воды или полностью исчезла, или заметно снизилась. Во-вторых, у готовых опят поверхность принимает приятный шоколадный оттенок. В-третьих, готовность можно узнать по тому, как разделяются грибы вилкой – готовые опята можно разделять прибором без каких-либо усилий.

После приготовления опята раскладываются в стерилизованные банки, после чего их можно хранить в подвале всю зиму и даже гораздо большее время!

Такое растение как грибы – это натуральный источник полезных веществ, витаминов и протеина. Если сезон плодоносит, то продукт можно даже заготовить на зиму и радоваться блюдами из лесных грибов в зимний период. Например, опята растут преимущественно группами, в лестных лесах. Опята очень вкусные, если их правильно приготовить, а особенно они вкусные, если их жарить. Поэтому в статье будут описанные разнообразные способы, как приготовить жареные опята и некоторые тонкости самого растения.

Особенности приготовления

У опят под шляпкой должна быть небольшая юбка, она означает, что растение можно употреблять и оно не отравно для организма. У отравных грибов подобной юбки не будет, а также не будет пластинок бежевого цвета под шляпкой. Порой у опят на шляпке могут быть пятна подобны ржавчине. Перед тем как приготовить опята следует знать некоторые особенности:

  1. Если блюдо подаваться на праздничный стол с использованием грибов, то нужно учесть, что их цвет изменится в процессе приготовления, и они будут коричневыми.
  2. Для сохранности их натурального цвета рекомендуется при очистке и нарезке класть продукт в слегка соленую или кислую воду. Для этого можно применить соль, лимонную кислоту или уксус.
  3. Перед тем как пожарить опята или запечь в духовке их необходимо поварить в разной воде. Первый раз они провариваются 15 минут, после чего вода меняется на чистую, и варятся они еще 15 минут.
  4. Для остроты вкуса перед окончанием жарки следует добавить чеснок, который предварительно пассируется.
  5. Для придания жареным грибам пряности и сладости во вкусе можно добавить не только чеснок, но и некоторые виды специй.
  6. Для густоты жареных грибов и придания им кислоты используется сметана. Дополнительно можно добавить сок лимона или уксус.
  7. Ножки с больших грибов рекомендуется срезать и оставлять только часть не более 2 см. Грибы должны тщательно мыться и обрабатываться.

Обжаривая грибы, не нужно бояться проводить с продуктом эксперименты. Такой продукт можно добавить в пиццу, картошку, сделать разнообразные соусы или же подливу. Кроме того их можно заморозить или закрутить по банкам практически в любом состоянии.

Простой рецепт приготовления опят

Чтобы приготовить жареные опята, о них нужно узнать некоторые особенности. Первое что следует отметить – это высокую калорийность блюда и в жареном виде они сложно воспринимаются пищеварительной системой человека. Второе – это то, что их сложно равномерно поджарить, если используется более 1 кг опят. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептом, который позволит быстро и легко поджарить грибы. Для этого нужно:

  1. Опята – 700 гр.
  2. Масло подсолнечное – 30 гр.
  3. Лук – 1шт.
  4. Сметана – 100 гр.
  5. Соль, перец, специи.

Для приготовления нужно использовать такую инструкцию:

  1. Если используются замороженные опята, которые предварительно очищались и варились, то можно их не размораживать. Если же применяется свежий гриб, то его необходимо промыть и порезать на части.
  2. В разогретую сковороду следует слить масло и дать ему нагреться, а в это время очищается луковица и нарезается полукольцами или четвертинками колец. Далее, лук отправляется в сковороду и жарится до золотого цвета на большом огне.
  3. В другую сковороду добавляются грибы, как правило, они быстро дают сок. Сковороду следует накрыть крышкой и оставить тушиться порядка 10-15 минут на среднем огне.
  4. Далее, сок с грибов сливается, но ингредиенты остаются готовиться на сильном огне. В это время можно добавлять специи, соль и прочие специи.
  5. Теперь к грибам добавляется лук, смешивается и оставляется на 3 минуты для обжаривания.
  6. Сок из грибов необходимо перемешать со сметаной и влить в сковороду. После этого блюдо тушиться до необходимой консистенции.

Пожаренные грибы можно подавать к любому гарниру или мясу, а также использовать как самостоятельно блюдо.

Картофель с опятами

Все, кто пробовал жареные опята с картошкой, знают, насколько это простое, но вкусное блюдо. Для приготовления потребуется:

  1. Картофель – 1 кг.
  2. Масло подсолнечное – 50 гр.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Опята – 0,5 кг.
  5. Сметана – 100 гр.
  6. Соль и перец.

Опята жареные рецепт приготовления с картофелем:

  1. Очищается картошка и нарезается произвольными кусками, которые следует положить в сковороду. В сковороду предварительно наливается масло и подогревается.
  2. Очищается лук и нарезается удобными формами, после чего кладется в другую сковороду и пассируется. Вместе с луком кладу опята и обжариваю их вместе с луком.
  3. Опята будут давать свой сок, в котором и нужно тушить продукт до момента пока сок не испарится.
  4. Далее, добавляется сметана и продолжается тушение на протяжении 2 минут.
  5. Когда картофель и грибы будут готовы, необходимо в большую тарелку положить картошку, а по кругу выложить опята. Или просто перемешать ингредиенты обеих сковородок.

Перед подачей можно притрусить блюдо зеленью. Подавать картофель рекомендуется с солениями или маринованными огурцами и помидорами.

Консервация на зиму

Зимнюю консервацию можно сделать из жареных опят. Это очень удобно и вкусно. Для жареных опят на зиму потребуется:

  1. Грибы – 2 кг.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Маргарин – 1 уп.
  4. Соль и перец.

Приготовление:

  1. Грибы подготавливаются, отделяются шляпки от ножек и варятся около 40 минут, с закипания воды. При этом пена должна все время убираться.
  2. Далее, сливается вода, а грибы отправляются в дуршлаг, и ожидается пока с них уйдет вода.
  3. Теперь нужно в сковороде растопить маргарин и в нем пассируется лук, который предварительно нарезается и очищается. К луку добавляются грибы.
  4. Содержимое сковороды следует посолить и поперчить, а также накрыть крышкой и оставить на малом огне. Тушить до того, пока они не будут стрелять. Главное при этом постоянно их мешать.
  5. Когда грибы будут постреливать, огонь увеличивается, и грибы тщательно обжариваются.
  6. Далее, ингредиент отправляется в приготовленные банки и закрывается крышками.

Заготовку можно применять зимой для пирогов, пиццы или для разных гарниров. Жареные опята рецептов носят достаточно много, но в статье приведены самые распространенные и простые, с которыми сможет справиться даже человек без опыта в кулинарии.

Многие виды грибов можно встретить уже в летом, но все же самое благодатное для них время - это начало осени. А одни из самых распространенных грибов в лесах и на равнинах - опята. Они очень полезны и питательны, так как в них содержится большее количества белка, меди и цинка. Эти вещества и витамины необходимы для правильного снабжения организма кровью, выработки противовирусных и противораковых веществ. Поэтому опята очень полезны для организма человека. Однако любые грибы - продукт достаточно тяжелый, поэтому нельзя есть их в больших количествах.

Блюда из грибов по рецептам от шефа. Смотрите видео!


Замороженные опыта из магазина не требуют дополнительной обработки. Однако если грибы вы собирали сами, то перед приготовлением с ними необходимо поработать. Тщательно переберите грибы, удаляя все лишние веточки, травинки и листья. Лучше сразу же срезать нижние части ножек гриба, а затем тщательно вымыть оставшиеся шляпки и ножки в дуршлаге под проточной водой, чтобы внутри не оставалось песка и земли. Рекомендуется после этого поместить опята в чуть подсоленную поду и подержать там около часа. Затем их нужно сварить, сменяя воду хотя бы один раз после закипания. Варят опята около 40 минут, не больше. Все приготовления перед жаркой должны сопровождать любое блюдо из грибов, хотя некоторые грибники пренебрегают ими.

Есть множество разновидностей рецептов, как можно пожарить опята. Однако основные из них сводятся к нескольким приемам. Для получения вкусного блюда налейте в сковороду или сотейник немного масла. Можно использовать растительное, сливочное или оливковое. В масло положите одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками, обжарьте лук, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета. Теперь можно на время вытащить его из сковороды, чтобы он остался умеренно поджаренным и не сварился, так как от опят будет выделяться много жидкости. Теперь в масло можно положить грибы, они должны немного поджариться, но быстро дадут сок от высокой температуры. Убавьте огонь, накройте сотейник или сковороду крышкой и томите опята 10-12 минут.

Затем можно оставить опята в соке и постепенно его выпаривать, но будет вкуснее, если вы сольете сок в отдельную емкость и сделаете из него соус, соединив со сметаной и любимыми специями. Тогда грибы можно будет обжарить без жидкости, добавив в них масла, после этого они получаются ароматными и упругими. Опята на этой стадии приготовления нужно постоянно помешивать и следить, чтобы они не подгорели. В конце жарки посолите и поперчите блюдо, весь процесс не должен занять более 8-10 минут. Добавьте к грибам убранный ранее лук и пожарьте пару минут вместе с ними. После этого полейте грибы соком, смешанным со сметаной. Остается немного увеличить огонь и выпарить излишки жидкости, чтобы соус получился сливочным и вязким. Вкус у таких жареных опят необыкновенный.

Сезон грибной охоты стартовал! Спешат ее поклонники в лес, уповая на щедрость природы. Она, возможно, наполнит до краев корзинки, рюкзаки и пакеты любимыми опятами, пахнущими дождем, хвоей и осенними листьями. А потом - приготовление вкусных блюд: ароматного супа, жареной картошечки с опятами и, конечно, грибных закусок на зиму.

Маринование и засолка - распространенные способы консервирования грибов. Мы предлагаем еще один вкусный вариант - закатку жареных опят. Рецепт очень простой, тем и гениальный. Ничего лишнего. Потребуется всего 3 ингредиента:

Опята;
. подсолнечное масло;
. соль по вкусу.

Приготовление жареных опят

1. Перебираем принесенный урожай, без сожаления отбрасывая опята старые, трухлявые и подозрительные. Собственное здоровье важнее.

2. Затем чистим, тщательно промываем и бросаем в кастрюлю с вскипевшей водой. Следом отправляем хорошую порцию соли, готовим 20 минут. Сливаем отвар через сито, грибы подсушиваем от влаги.

3. В глубокой сковороде прогреваем подсолнечное масло, его наливаем щедро, не скупимся. Как зашипит, переправляем в него грибочки и готовим полчаса, регулярно перемешивая. Как только опята подрумянятся и начнут «подскакивать» на сковородке, отодвигаем с плиты.

4. Банки заранее подвергаем обработке паром - стерилизации. Раскладываем в них жареные опята, пока те горячие. Аккуратно приминаем ложкой, грибочки должны лежать плотно. Заполняем тару по «плечики», после чего наливаем горячее масло доверху.

5. Кладем на банки крышки, стерилизуем в таком виде 30 минут. Закатываем, переворачиваем на крышечки, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем на сутки. До употребления храним заготовку в прохладном месте.

6. Консервированные жареные опята - огромное подспорье для хозяйки. С ними можно воплотить массу кулинарных идей. Например, быстрый ужин в постный день. Достаточно поджарить лучок, выложить содержимое банки и разогреть, а потом подать с отварной картошкой.

Заготовку можно использовать для приготовления всевозможных салатов, рагу, жюльенов, начинок для вареников и пирогов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...