Зелёный чай: польза и вред. Как выбрать и приготовить напиток правильно

Зелёный чай в традициях стран Азии занимает особое место. У жителей Китая и Японии его польза сомнений не вызывает. Здесь напиток употребляют для сохранения здоровья и ясности ума. Зеленый чай, как средство от множества болезней, исследуется учеными до настоящего времени. Как любое лекарство, он может оказать позитивное или негативное воздействие. Существуют официальные рекомендации медиков, сколько можно в день пить зелёного чая, чтобы не нанести вреда организму. Разберемся, какое действие напиток оказывает, когда он показан, и в каких случаях лучше от него отказаться.

Чайный лист собирают с вечнозеленых кустарников 1,5 метров высотой. Листья у растения овальные, вытянутые, цветы расположены как по отдельности, так и соцветиями 2-3 штуки. Плод чая напоминает коробочку с тремя створками, внутри её находятся семена. Кустарник произрастает предпочтительно в субтропическом климате, плодоносит с октября по декабрь.

Неверно думать, что зелёный чай это просто не дозревший чёрный. Разница здесь состоит в способах обработки листа, в последнем случае растительное сырье подвергают ферментации по минимуму. Многочисленные разновидности чая отличаются цветом настоя, вкусом и химическим составом. Это зависит от срока сбора урожая, местности, где произрастало растение.

Вопрос, где купить зеленый чай сейчас не возникает. Магазины наперебой предлагают различные виды напитка, различающиеся ценой, вкусовыми качествами. Но как правильно выбирать такой продукт? Истинные ценители считают, что значение имеют 4 критерия: форма листа, вкус, аромат, цвет.

Внимания требует еще один показатель - срок хранения . Вкусовые качества меняются со временем. Полезные свойства зелёного чая лучше откроются в продукте, который пролежал не дольше полугода. От долгого хранения заварка начинает накапливать в избытке пурины, это снижает его целебность.

Чайный лист нужно помять в пальцах, чтобы оценить качество. Пересушенное сырьё превращается в пыль, слишком влажное легко скатывается, тогда как «правильное» разламывается на кусочки. В массе качественного чая не должно быть слишком много примесей: стеблей, раскрошенных листьев. Аромат естественный, легкий и приятный. Цвет настоя прозрачный, нежно зеленый. Вкус многогранный, полный, в нем присутствуют оттенки ореха, сливок, мёда, цветов.

Состав растения

Поговорим о том, зачем нужно пить зеленый чай. Польза и вред напитка обусловлены его химическим составом, в котором представлены:

    витамины ,

    минералы ,

    дубильные вещества ,

    алкалоиды ,

    ферменты ,

    аминокислоты ,

    белки ,

    жиры ,

    каротиноиды ,

    углеводы .

Рассмотрим более подробно, некоторые компоненты чая и их воздействие на организм.

Дубильные вещества

В напитке представлены различные полифенольные соединения , катехины, танин. Последнего в зеленом чае больше, нежели в чёрном. Известно, что в паре с кофеином танин образует химическое соединение, активно стимулирующее нервную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Именно танат кофеина породил множество споров о том, понижает или повышает давление зеленый чай.

Алкалоиды

Если сравнить зелёный чай с другими бодрящими напитками, то выясняется, что он самый безобидный . Процентное содержание кофеина зависит от местности, где произрастал кустарник, температуры воды, способа заваривания. Вещество улучшает липидный обмен , снижает риск диабета, стимулирует активность мозга.

Таблица 1. Содержание кофеина в различных напитках


Напиток содержит и другие виды алкалоидных соединений: теобромин и теофилин . Неспециалист подобные нюансы вряд ли заметит, но разные сорта зелёного чая имеют разное содержание кофеина. К примеру, «Гёкуро» и «Маття» отличаются повышенным содержанием этого вещества. Считается, что это свойственно растениям, выращенным в затененных уголках. Так чай реагирует на недостаток солнечного света.

Аминокислоты и ферменты

Зеленый чай содержит в своем составе белковые вещества, если быть более точным, ферменты и аминокислоты. Больше всего их содержится в японских сортах. Состав китайских чаев не столь богат белками. Витамин С, которого в зелёном чае больше, чем в цитрусовых, укрепляет организм, усиливает его защиту в борьбе с инфекцией. Рибофлавин регулирует работу «щитовидки» , снижает тревожность и стресс. Каротиниды восстанавливают зрение , снижают риск развития катаракты и глаукомы .

Исследования, проведенные университетом Бернингема, показали, что напиток, при регулярном потреблении, действительно повышает уровень окисления жиров и регулирует углеводный обмен, но лишь при тренировках. Если просто принимать препараты или пить чай в больших количествах, можно нанести вред печени. Напиток не повышает скорость метаболизма настолько, чтобы говорить о скором снижении веса. Он эффективен лишь как составляющая рационального меню, рассчитанного на медленное и безопасное похудение.

Желающих держать вес под контролем, интересует вопрос, сколько калорий в зелёном чае. Напиток, приготовленный различными способами, будет иметь разные показатели энергоемкости. Ниже данные показатели для каждого напитка, для удобства восприятия, представлены таблицей.

Таблица 2. Калорийность зелёного чая и пищевая ценность



Напиток зеленый чай с имбирем отлично согревает, тонизирует, активизирует работу мозга и избавляет от депрессии. При его приготовлении используют корень в сухом или свежем виде, специи (кардамон, гвоздику). Улучшить вкус помогают свежие фрукты или ягоды, добавлять которые можно на своё усмотрение. Напиток будет полезен всем без исключения. Но если вы пытаетесь похудеть, откажитесь от подсластителей, в том числе мёда, и ограничьте калорийность пищи.

Еще один чудодейственный рецепт для похудения – зеленый чай с молоком . Для его приготовления в свежий настой доливают 1,5% молоко, около 30 мл на 100 мл чая. Напиток обладает легким диуретическим эффектом. С его помощью вы избавитесь от лишней жидкости, которая задерживается жировой прослойкой. Если выпивать чашечку чая незадолго перед трапезой, это позволит уменьшить объем съеденной пищи. Напиток уменьшает чувство голода, поэтому рекомендован тем, кто не может отказаться от плотного ужина.

Чтобы сбавить вес , недостаточно просто пить чай с молоком. Придется пожертвовать некоторыми любимыми продуктами. Исключив мучное, сладости, слишком жирную пищу, консерванты, соленое и острое, результата можно достичь довольно быстро. Поскольку ни сам напиток, ни обозначенные ограничения в еде, ничего кроме пользы принести не могут, соблюдать подобную диету можно до достижения желаемых параметров.

Диета на зелёном чае от Тины Канделаки известна немногим. Между тем она помогает поддерживать прекрасную форму, что подтверждает стройная фигура теледивы. Диета предлагает выпивать чашку ароматного напитка с лимоном и ложечкой мёда всякий раз, когда возникает желание поесть. За 2-3 дня можно избавиться от нескольких килограмм. Выдерживать голодную диету дольше не рекомендуется. Такой способ похудения подойдет лишь людям здоровым, чей вес ненамного превышает норму. Во всех случаях в приготовлении напитка используется только качественный листовой чай.

Людей, заботящихся о своем здоровье, не может не заинтересовать такой уникальный напиток, как зеленый чай. Польза и вред его изучались еще древними лекарями. Сегодня он используется как средство профилактики и лечения множества недугов.

Обширный список включает:

    гипотонию,

    новообразования различной природы,

    болезни сердца,

  • ожирение,

    лучевую болезнь,

    ОРВИ и ОРЗ,

  • холецистит,

    почечнокаменную болезнь.

Зеленый чай содержит антиоксиданты , что делает его незаменимым продуктом для борьбы со свободными радикалами в организме человека. Благодаря этим соединениям напиток повышает иммунный барьер , замедляет старение, препятствует развитию опухолей, очищает сосуды от тромбов и укрепляет их.

Увлечение зеленым чаем пришло к нам относительно недавно, именно поэтому многие не знают, как правильно заваривать зеленый чай. Напиток отличается от привычного чёрного, хотя в обоих случаях используется одно и то же растительное сырье. Напиток этот родом из Китая, но популярностью пользуется у жителей многих азиатских стран. У японцев существует церемониал, посвященный завариванию и употреблению чая. Ритуал включает приготовление напитка, а так же его особую подачу.

Для того чтобы заварить чай нужной крепости, необходимо взять щепотку (около 2 г) сырья на 100 мл жидкости. Кипящую воду здесь не используют, нужно дать ей остыть до 90* С. Сосуд для приготовления напитка берут фарфоровый или глиняный. Его предварительно прогревают. На чайной церемонии для этого используют открытый огонь, но дома можно просто обдать кипятком. Если вы хотите взбодриться быстро, выпейте напиток через 1,5 минуты. Этого хватит, чтобы растворился теин. Нужен долгий эффект? Подождите 3 минуты, но чай будет горьковатым.

Знатоки говорят, что вкус напитка целиком зависит от того, какую воду используют. Лучше если это будет чистая природная, колодезная или ключевая. Допускается применение фильтрованной воды, а вот бутылочная даст неприятный привкус пластика. Хорошего качества лист заваривают 3-4 раза подряд. Если опасаетесь пить чай из-за высокого содержания кофеина, его количество можно снизить, залив лист кипятком на пару секунд.

Лечебные свойства зеленого чая


При каких заболеваниях помогает зеленый чай? Польза и вред для организма этого напитка долгое время изучалась, что позволило сделать некоторые выводы. Так ряд исследований, проведенный над пациентами с инфарктом, установил, что регулярно выпиваемые 3-4 чашки за день снижают риск его повторения почти наполовину.

Полезные свойства зелёного чая ничуть не преувеличены. Он препятствует развитию склероза , в том числе вызванного избытком сахара в крови. Под воздействием окислителей молекулы белка, из которых и состоят сосуды, скручиваются, затрудняя ток крови. Антиоксиданты препятствуют этому процессу. Для снижения сахара рекомендуется принимать не сам напиток, а перемолотые листья чая. Щепотку порошка запивают водой, незадолго до еды.

Зелёный чай обладает очищающими свойствами, поэтому применяется при почечнокаменной болезни, гепатите, холецистите, в период химиотерапии. В этом случае за дозировкой напитка следить надо особенно тщательно. Количество катехинов в дневном рационе должно быть не более 500 мг, при расчёте 2 г чая на 100 мл жидкости, это не больше ½ литра.

Благодаря содержанию дубильных веществ , напиток - хорошая профилактика кариеса , парадонтита. Настой в качестве полоскания используют при стоматите, гингивите. При коньюктивите чаем промывают глаза или делают примочки, чтобы снять красноту. Те же дубильные вещества позволяют использовать настой чайных листьев при кишечных расстройствах, как закрепляющее средство.

О вреде напитка

Как любое растение с целебными свойствами, зеленый чай имеет свои показания и противопоказания. Например, главный фильтр организма - печень может пострадать из-за избыточного приема напитка. Каким образом получается, что зеленый чай для печени - польза и вред одновременно. Негативное влияние на этот орган оказывают полифенолы, точнее катехины, норма употребления которых - 500 мг за сутки. Биологические вещества обладают антиоксидантными свойствами, а значит, защищают клетки организма от окисления. Но полифенолы имеют свойство накапливаться в печени, вызывая её постепенное отравление. Поэтому не стоит пить в больших количествах зеленый чай - польза и вред от него в этом случае будут не сопоставимы. Чтобы печень получила необходимый ей витамин Р, достаточно одной чашки качественного, правильно приготовленного напитка.

Снизить употребление зелёного чая лучше тем, кто страдает:

Не забывайте, что чай нейтрализует действие некоторых препаратов. Поэтому пить его лучше за час до или после приема лекарства. Тем более, недопустимо запивать им таблетки. Обратите внимание на то, в какое время устраивать чаепитие. Утром чашка напитка подарит бодрость и даст силы для работы, а выпитая перед сном - помешает полноценно отдохнуть. Очевидно, что вред и польза зелёного чая это две чаши весов. Чтобы сохранить баланс, нужно следовать некоторым правилам.

Как напиток, содержащий различные вещества, замедляющие процессы старения , зеленый чай переоценить сложно. Даже при наружном использовании он оказывает тонизирующее действие, отбеливает кожу , питает её витаминами и минералами. Не менее благотворно чай сказывается на состоянии волос. Многие флагманы косметической области уже давно обратили внимание на уникальные свойства зелёного чая, включив его компоненты в состав омолаживающих эликсиров.

Медиками польза и вред зелёного чая для женщин тоже тщательно исследуется. Испытания, проведенные китайскими учеными на группе из 2018 представительниц слабого пола, позволили предположить, что употребление напитка сокращает риск рака груди.

Женщины в ожидании малыша и после родов это особая статья. Пить зелёный чай при грудном вскармливании в большом количестве однозначно нельзя. Он содержит кофеин, который с молоком попадает малышу, вызывая у него нервное перевозбуждение. Умеренное потребление напитка пойдет лищь на пользу. На вопрос: «Можно ли пить зелёный чай при беременности?», ответ тоже будет отрицательным. Женщинам в этот период кофеин не показан. Помимо прочего, чай обладает диуретическим действием, вымывая кальций, который будущей маме и плоду жизненно необходим. Известно так же, что зеленый чай не позволяет усваиваться железу, а при вынашивании малыша проблема анемии у слабого пола встречается часто.

Теперь немного о том, чем хорош зеленый чай для мужчин. Польза и вред для сильной половины заключается, опять же, в составе. Благодаря наличию полифенолов , он предотвращает развитие аденомы простаты . Отдельного упоминания заслуживает зелёный чай с добавлением чабреца. За счёт содержания в нём такого элемента, как цинк, напиток помогает бороться с половой слабостью у мужчин. Он оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, улучшает качество спермы.

В остальном, показания и противопоказания к употреблению будут одинаковы для тех и других. Польза и вред зелёного чая для женщин и сильного пола неоднозначны. Превышение рекомендуемой нормы потребления приведет, скорее, к печальным последствиям.

Влияние напитка на артериальное давление

Теперь разберемся с вопросом, понижает или повышает давление зеленый чай. Версий на этот счёт существует несколько. Некоторые утверждают, что чай давление повышает, поскольку содержит кофеин. Однако связь между данным веществом и АД пока точно не установлена.

Ряд исследований подтверждает, что прием зелёного чая снижает давление. Но упор делается на регулярное, в течение долгого периода, употребление напитка. Поскольку чай это диуретик, который выводит из организма соли, такое действие вполне обосновано.

Есть и третья версия воздействия на организм этого напитка: чай просто регулирует АД, приводя его в норму. Однако при проблемах с кровяным давлением, лучше следить за своим самочувствием, поскольку действие чая индивидуально.

Заключение

Подведем вкратце итог сказанному. Как мы уже выяснили, вред и польза зелёного чая зависит от количества выпиваемого напитка. Слишком увлекаться им не стоит, норма это 2-4 чашки объемом 150 мл за сутки. Не забывайте, что кофеин выводит жидкость, восполняйте её запасы чистой водой. Ароматизированный продукт не обладает лечебными свойствами, как и пакетированная заварка. Полезны лишь натуральные чаи .


В нашем вы всегда сможете найти как зеленый так и другие полезные для организма травяные чаи

Видео: "Что здоровее? Черный чай против зеленого. Передача: Жить здорово!"

Видео: "Зелёный чай: Польза и вред"

У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

Качественный зеленый чай нельзя сравнивать, ориентируясь лишь на ценовую категорию по причине того, что напиток даже с одинаковым названием может отличаться по цене на значительную сумму

Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым.

Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней ("цветочные", "молочные", "медовые" и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным "чайным человеком", нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

Еще с древнейших времен одним из рецептов долголетия является употребление зеленого чая. Этот тонизирующий напиток сохраняет свою популярность на протяжении нескольких тысячелетий. Для его изготовления используются такие же чайные листья, как и для черного, но отличается способ их обработки и сушки.

Зеленый чай в своем составе имеет множество полезных микроэлементов и витаминов. Однако чтобы его употребление, действительно, принесло пользу организму, необходимо знать, как правильно выбрать зеленый чай.

Полезные свойства зеленого чая

По своему составу этот напиток уникален. Он используется не только для наслаждения вкусом, но и для оказания помощи организму:

  • улучшение пищеварения (оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт);
  • помощь при высоком артериальном давлении;
  • бодрость – снижение сонливости, повышение концентрации, благодаря наличию в составе кофеина;
  • укрепление нервной системы;
  • противовоспалительный эффект (например, профилактика воспалений ротовой полости);
  • средство для похудения (используется в различных диетах);
  • повышение тонуса кожи (протирание лица и шеи кубиками льда из зеленого чая).

Основные параметры выбора зеленого чая

  1. Наличие или отсутствие ароматизаторов – присутствие разнообразных добавок – свидетельство низкого качества чая.
  2. Дата упаковки – максимально полезные свойства содержит чай, с момента сбора которого прошло не более года (лучшим считается чай, упакованный весной прямо в момент сбора).
  3. Цвет – настоящий зеленый чай должен быть насыщенного зеленого или «стремящегося» к белому цвета. По мнению специалистов, лучший чай обладает оливковым оттенком.
  4. Форма и размер чаинок – чаинки по международному стандарту должны быть одинакового размера, не допускается присутствие посторонних элементов – веточек, обломанных листьев и т.д.
  5. Страна изготовления – родиной зеленого чая являются Япония и Китай. На упаковке качественного товара указывается не страна-производитель, а фирма-экспортер.
  6. Условия хранения в пункте продаж – полезные элементы чая сохраняются только при правильном хранении (темное и прохладное помещение с минимальной влажностью, обязательна герметичность упаковки).

Проверка качества в домашних условиях

Первую проверку можно осуществить при выборе чая – надавить на листья. Если чай надлежащего качества и был правильно высушен, то они через некоторое время вернутся в свою первоначальную форму. Если листья не расправятся, то чай влажный и его употребление может нанести вред.

После приобретения чая необходимо его правильно заварить (настоять в горячей воде несколько минут) и проанализировать результат. Зеленый чай высокого качества обязательно обладает яркой и красивой окраской, чувствуется приятный запах при заваривании. Кроме того, вкус настоящего напитка должен быть сладковатым – зеленый чай не принято пить с сахаром (недостаток сладости свидетельствует о низком качестве продукта).

Зеленый чай высочайшего качества дает возможность чувствовать бодрость на протяжении длительного времени, содержащиеся в его составе микроэлементы позволяют следить за здоровьем. Он широко применяется для похудения, снижения артериального давления, при авитаминозе. Следует помнить, что должна быть мера, потому что чрезмерное количество употребляемого в сутки чая не способствует улучшению физического состояния, а также может нанести вред здоровью.

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Здесь речь пойдет о том, и как выбрать его. Как вы уже знаете, чай произошел с Китая, а там и по сей момент, чайная церемония-это целый ритуал со своими тонкостями этого дела. Китайцы еще называют зеленый чай- «самое мудрое из всех растений» и «огонь жизни», что так и есть, сам уже 13 лет пью его почти каждый день, и он действительно развивает такие качества как: мудрость, силу духа, понятие смысла жизни, и очень очень еще много чего… Я скажу даже так: «Зеленый чай-это философия и психология жизни!» Он меняет сознание человека и его душу в лучшую сторону бытия, вы делаетесь ближе к Богу и к высшим силам разума, вы познаете скрытые возможности мира сего, это вы со временем поймете, когда полюбите этот чай всей душой!

Как выбрать зеленый чай

Сортов зеленого чая огромное количество. Но лучшими считаются китайские крупнолистовые. Чай производят различные компании, и они всегда пишут свое название на упаковке, всегда смотрите на качество упаковки, там должны быть указаны: вес, срок годности, имя компании изготовителя, сорт чая и так далее…, там, где нет полной информации о чае и сама упаковка выглядит «криво», то лучше не покупать такой чай. А еще, лучше и надежнее, покупать чай в чайных лавках(магазинах), где он на развес продается и вам его можно изучить и даже попробывать, там дают исчерпывающую информацию. Сам покупаю в таком магазине мой любимый Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны), это один из самых элитных чаев мира.

Качественный зеленый чай , по своему опыту и многих чаеводов, чем светлее, тем лучше (соответственно еще в сухом виде), он должен быть светло-зеленый, даже бело-зеленый, но тут еще играет роль вид сорта, здесь внимательно смотрите. Лучшим считается чай с молодых листочков(флеши), и с типсами (это почки чайного куста, не до конца распустившиеся), но такой чай обычно и стоит дорого, это элита.

Всегда смотрите, чтобы не было мусора в чае, это: много стебельков, чайной пыли, ломаные листья разных размеров. Срок хранения чая обычно 2 года, но если ему уже 1 год, то лучше найти по свежее. Еще можно так проверить срок годности: возьмите чаинку и разотрите пальцами, она не должна растереться в пыль, должна почти сохранить форму, а если растерлась в пыль-это уже просроченный чай.

Настоящий зеленый чай , если его уже заварить, должен иметь настой от желто-зеленого до светло-зеленого и быть прозрачным, листочки в настое-полностью распустившиеся.

Вкус-обычно слегка горьковатый и вяжущий.

Как правильно заваривать зеленый чай

Итак, обычно лучшая посуда для заварки, это конечно же глиняный чайник, он сохраняет все вкусовые качества чая и дает ему, так скажем, дышать вовсю, но иногда трудно достать такой чайник, и тогда я советую фарфоровый или другую керамику. У меня на сей момент фарфоровый, также обязательно нужно ситечко небольшое (у меня металлическое), это чтобы чай процедить от чайной пыли и прочих частиц.

Какой температуры должна быть вода? Я считаю, только что закипевшая (100 градусов), также вам скажет и любой китаец, который употребляет чай ежедневно. Тут конечно еще от сорта чая зависит, одним надо крутой кипяток, а другим сортам «белый ключ» (это чуть-чуть не закипевшая вода, но уже со дна посуды вверх подымаются пузырьки, где-то 80-90 гр.).

Как закипела вода, ее наливаем в пустой чайник, чтобы прогреть стенки чайника, подготовить место чаю, и сразу выливаем назад в посуду. Потом засыпаем чай, из расчета: 1 чайная ложка на 100-150 мл воды, но тут по желанию, я люблю очень крепкий чай и сыплю в 3-4 раза больше. Как засыпали чай, залейте его этой водой кипяченой, чтобы вода немного покрывала чай, минуту подождите и слейте всю воду. Этим действием мы подготовили чайный лист к раскрытию и полной отдачи вкуса и аромата, а также это называется- промывка чая, очищение. Теперь можно заливать чай кипятком, или только что остывшим кипятком, но если сильно остынет, то может плохо завариться и чайный лист не раскроется на полную.

Когда будете заливать, то немного не до края чайника, этим нужно оставить место для пенки, а хорошая пена-это показатель качественного чая. Время настаивания чая-обычно 10 минут, также иногда от сорта зависит, можно и 5 минут. После того, как настоялся, в чашку лучше наливать через ситечко, этим мы его процедим. Настоятельно рекомендую пить зеленый чай без сахара и без разных добавок, только в чистом виде как наши древние предки. Надеюсь, я вам помог объяснить, как правильно заваривать зеленый чай . Приятного чаепития!!!

Заваривать можно неоднократно, но лучшими считаются 2 и 3 заварки. Чай допили, опять залили, настоялся и пить…и так неоднократно.

Интересно, а вы пробовали зеленый чай хоть раз?

Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось-игра начнется заново.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...