Вкусный суп харчо. Харчо — классические рецепты приготовления известного грузинского супа

Бесценный дар прекрасной грузинской кухни – популярные рецепты супа харчо, которые благодаря своему разнообразию и богатому вкусу, знакомы фактически всем и каждому. По традиции это густое по своей консистенции острое первое блюдо, которое готовится из любого вида мяса (говядины, баранины, курицы, свинины, рыбы и прочее), с добавлением риса и заправляют различными специями. Безграничное количество рецептов этого шедевра грузинской кухни дает возможность каждому найти тот самый, свой вариант, который подарит незабываемое вкусовое наслаждение.

В переводе из грузинского название этого кушанья означает «говяжий суп», но это совершенно не значит, что его приготовление из других видов мяса невозможно. Не зря при упоминании этого блюда стоит уточнять местность его происхождения. Но стоит заметить, что изменение рецептуры его выполнения никаким образом не портит вкусовые качества этого супа, более того это только добавляет пикантности и вносит новые краски, восполняя вкусовые впечатления.

Однако стоит запомнить, что основной вкусовой особенностью острого первого блюда является кислая основа и характерный пряный аромат Востока.

Основой этого супа является специальная кислая смесь – грузинская лепешка под названием тклапи, которая производится из недоспевших ягод дерева алыча. Благодаря технологии своего изготовления тклапи именуют алычовым лавашем. Приготовленное из мякоти кизила и слив пюре укладывают специальными пластами и высушивают на солнце. Также прекрасной альтернативой тклапи может послужить своеобразный сливовый соус – ткемали с добавлением ароматного чеснока и специй. Эти базовые ингредиенты являются основой настоящего грузинского кушанья.

Это поистине глубокое вкусовое сочетание достигается благодаря некоторым особенностям приготовления:

  1. Как известно, найти тклапи за границами Грузии достаточно тяжелая затея. Но это совершенно не делает приготовление супа харчо в домашних условиях невозможной затеей. Прекрасной альтернативой замены кислого компонента будет аджика, томатный соус, мякоть свежих слив, гранатовый сок, ложка яблочного уксуса, ткемали (приобретенный в магазине), а также лимон при подаче.
  2. Пикантной остроты блюду придаст жгучий красный перец. Не забывайте, что при нарезке он может спровоцировать раздражение вашей кожи или причинить ожог. Во избежание сей неприятности следует воспользоваться резиновыми перчатками.
  3. Для того чтобы сварить вкусно суп харчо нужно использовать длинный белый рис, но ни в коем случае не пропаренный, можно заменить его круглим. Перед использованием рис стоит настоять в холодной воде (около 2 часов), или хорошенько промыть его от 5 до 7 раз. Это позволит смыть избыток крахмала, чрезмерное содержание которого может попросту испортить вкус грузинского угощения, сделав его вязким и мутным.
  4. Простой рецепт супа харчо включает в себя добавление неограниченного количества зелени. Вы отметите, как специфический аромат кинзы взыграет новыми нотами, придавая изумительной пикантности блюду и дополняя букет укропа и петрушки. Также совершенно нелишним станет умеренное добавление листьев мяты.
  5. Подбор приправ к этому кушанью считается сугубо индивидуальным, но основной и обязательной будет хмели-сунели. В состав этой приправы входят подсушенные травы: укропа, мяты, красного перца, базилика, майорана, кориандра, чабера, лаврового листа и прочее. Именно все эти компоненты и отвечают за свойственную восточную пряность блюда. Иногда в некоторых рецептах истинного грузинского харчо встречается приправа уцхо-сунели – это специфический сушеный пажитник, который подарит блюду «ласковый» ореховый аромат.
  6. В некоторых западных регионах солнечной Грузии, к примеру, в Мегрелии, он настолько густой, что кажется скорее соусом или вторым блюдом, нежели супом. Истинное мегрельское харчо – это чрезвычайно острая составляющая грузинской кухни. Это экстремальное лакомство смакуют, погружая в него грузинский лаваш.

На сегодняшний день известно изобилие различных рецептов исполнения этого лакомства. Каждое семейство в Грузии обладает своим уникальным секретом приготовления этого душистого угощения, который они бережно хранят, предавая из поколений в поколения свою тайну.

Классический рецепт супа харчо

Дабы приготовить суп харчо в домашних условиях по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Мясо (говядина) – 430 г;
  • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
  • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
  • Полстакана соуса ткемали;
  • Горсть грецких орехов;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).

Процесс приготовления следующий:

Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.

Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 — 12 см. Накройте крышкой до закипания.

После этого нарежьте овощи — лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.

После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.

При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.

Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

Лучшие рецепты супа харчо

Существует большое множество различных рецептов супа харчо, они различаются ингредиентами, которые входят в состав блюда. Мы рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления. Выясним какие ингредиенты нам понадобятся, а также узнаем все тонкости процесса приготовления.

Суп харчо из куриной грудки

Нынешняя кулинария изменила рецептуру этого блюда практически до неузнаваемости. Отклонившись от традиционного рецепта приготовления, можно приготовить славянскую интерпретацию грузинского лакомства – это суп харчо из куриной грудки.

Для этого вам пригодится:

  • Куриная грудка;
  • Рис (круглый или длиннозернистый);
  • Ткемали, томатный сок или тематическая паста;
  • Хмели-сунели;
  • Овощи (морковь и лук);
  • Сливочное масло;
  • Петрушка.

Процесс приготовления:

Все приведенные ингредиенты указаны в расчете на 2,5 – 3 литра воды. Ставим варить суп харчо, начиная с приготовления бульона с куриной грудкой.

Когда бульон будет практически готов, добавляем туда тщательно промытый рис, овощи, томатный сок или ткемали, соль, хмели-сунели, перец.

В конце следует добавить перетертый чеснок, масло и дробленую зелень. И суп харчо из курицы готов.

Суп харчо из молодого барашка

Для исполнения супа харчо из баранины понадобятся следующие продукты:

  • Жирная грудинка барашка на кости (0,7 — 1 кг);
  • Среднезерновой рис (160 грамм);
  • Средняя морковь и луковица;
  • Спелые помидоры (5 – 7 штук);
  • Чеснок;
  • Яблочный уксус (1 – 1,2 ч. л.);
  • Топленое сливочное масло;
  • Кориандр, черный и красный перец;
  • Кинза, петрушка;
  • Соль.

Как приготовить:

Как приготовить суп харчо из молодого барашка? Для начала очистите мясо барашка от пленок. Затем разделите грудинку таким образом, чтобы на каждом из кусочков было по 2 ребрышка. Разогреваем сковороду и поджариваем кусочки мяса на топленом сливочном масле до румяного цвета. В ступке растираем до однородной кашицы кориандр, душистый и красный перец, ну и соль. Взбрызгиваем мясо яблочным уксусом, укладываем сверху лук, посыпаем подготовленной душистой кашицей и поджариваем на огне около 5 минут.

Пока готовится мясо, нужно перетереть помидоры через сито и отправить в кипящую сковороду, а за ними кинзу и воду. Варим все около часа. За 10 – 12 минут до готовности всыпаем подготовленный рис и через 10 минут завершаем приготовление. Отправляем туда зелень и чеснок, настаиваем 10 – 15 минут и приятного аппетита.

Суп харчо с картофелем

Приготовленный на ароматном наваристом бульоне суп харчо с картофелем и рисом – это вкуснейшее лакомство благодаря своему кавказскому происхождению. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • Мясо (любое на кости);
  • Круглый рис (100 грамм);
  • Картофель (200 грамм);
  • Репчатый лук и чеснок;
  • Томатная паста или аджика;
  • Сливочное масло;
  • Смесь сушеных трав;
  • Молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Процесс приготовления:

Приготовить знакомым способом бульон, добавляем в него по очереди картофель и морковь.

Поджариваем часть лука на коровьем масле, а вторую часть бросаем в сыром виде в кипящий отвар.

К жареному луку добавляем аджику или томатную массу, а затем и сушеные травы. Все тщательно перемешиваем и пассируем до готовности. Добавляем в суп, промытый от крахмала рис, оставляем на мизерном огне на 10 минут и отставляем в сторону для дальнейшего настаивания.

При подаче можно притрусить зеленью и приправить сливками.

Как известно, классическая версия делается из говядины, однако вышедшие за границы своей родины рецепты этого блюда, как минимум, разнятся выбором мяса. Истинные ценители свинины также не упустили возможности, чтобы не попробовать приготовление этого лакомства по своему любимому рецепту.

Для исполнения супа харчо из свинины нужно:

  • Свинина на кости (300 – 350 грамм);
  • Рис круглый (0,5 стакана);
  • Лук и морковка;
  • Очищенные грецкие орехи;
  • Ткемали;
  • Хмели-сунели;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Зелень.

Как приготовить:

В кипящий бульон, приготовленный на основе свинины, помещаем рис. Пока он варится, делаем зажарку из подсолнечного масла, лука, морковки. В блендере передробить орехи, ткемали и хмели-сунели. Когда рис прокипит на медленном огне 10 – 12 минут, можно добавлять зажарку и ореховую пасту с ткемали. Довести полученную смесь до кипения и выключить. Высыпать дробленую зелень в готовое блюдо и накрыть крышкой. После настаивания 15 – 20 минут можно приступать к отведыванию.

Суп харчо в мультиварке

То лакомство, что у нас привыкли называть «харчо» к настоящему грузинскому угощению не имеет определенно никакого отношения. Но как говорится «хоть и горшком именуй, но в печку не сажай». Но у нас именно тот вариант, когда приходится ставить в печь, вернее в мультиварку, где этот грузинский острый бульон получается наиболее ароматным и вкусным.

Поэтому чтобы сделать суп харчо в мультиварке окажутся полезными следующие ингредиенты:

  • Мясо (любое) 500 грамм;
  • Овощи (лук, морковь, чеснок, болгарский перец, картофель, помидоры);
  • Рис (1/2 мульти-стакана);
  • Специи, зелень, соль.

Приготовление в мультиварке:

Мясо разделать на небольшие кусочки и поджарить на подсолнечном масле в режиме «Выпечка» около 20 – 25 минут. Затем добавить к нему измельченные: лук, зеленый перец, морковь и помидоры. Пассировать еще 20 – 23 минуты. Выключив режим «Выпечка» положите в емкость с мясом картофель и рис, который тщательно промойте перед этим. Присоедините ко всему любимые специи и соль. Поставьте режим «Тушение» и ожидайте 1 – 1,5 часа.

Перед подачей выдавите чеснок и посыпьте зеленью.

Учитывая чрезмерную калорийность супа харчо, многие, берегущие свою фигуру, гурманы оценят поистине диетический отвар без содержания в нем мяса. Ведь совершенно ненужно готовить сие лакомство на жирном мясном бульоне. Можно заменить его овощным, и поверьте, он не потеряет от этого своих вкусовых качеств.

Для исполнения постного варианта вам пригодится:

  • Рис (1 – 1,5 стакана);
  • Огородные плоды (помидоры, зеленый перец, чеснок, морковка, лук);
  • Ткемали или острая аджика;
  • Растительное или сливочное масло;
  • Специи;
  • Свежая зелень;
  • Соль;

Приготовление:

Подготовьте овощи и промойте рис. Поджарьте лук на масле и залейте его водой, доведите до кипения и выложите рис. Затем поместите в массу с луком и рисом помидоры, зеленый перец, ткемали или аджику, специи и соль.

Закипятите и оставьте на 12 – 17 минут. Подавая постный бульон, присыпьте его зеленью.

Харчо с вином и копчёными ребрышками

Для настоящих гурманов предлагаем рецепт поистине вкуснейшего супа с вином и копчеными ребрами.

Вам понадобится:

  • Копчёные бараньи ребрышки (0,5 кг);
  • Овощи (лук, картофель, морковь);
  • Затем добавьте воду (2 литра) и картофель, снова закипятите. После двадцатиминутного кипения на умеренном огне добавьте рис, соль и поставьте в духовку. Через 15 – 17 минут выньте из духового шкафа и дополните блюдо ароматом чеснока и зелени.

    Суп харчо с красной рыбой

    Трудно представить себе такое интригующее лакомство, как харчо с красной рыбой. Но отведав однажды это поистине изумительное угощение, вы без сомнений внесете его в свой личный список любимых блюд.

    Для его исполнения вам понадобится:

    • Красная рыба в охлажденном виде (500 грамм);
    • Рис круглый (55 грамм);
    • Огородные плоды (лук, перец, помидоры, морковь);
    • Специи;
    • Ткемали;
    • Прессованный чеснок;
    • Соль;
    • Петрушка.

    Как сварить:

    Отварить в 2 литрах воды все подготовленные овощи, лук положить целиком, чтобы потом было удобно его вытащить. В овощной бульон выложить порезанную рыбу.

    Закипятить и выложить туда рис. Отварить рис 10 минут, затем присоединить к массе прессованный чеснок, соль и специи. После выключения добавить петрушку.

    Как видите готовить суп харчо достаточно просто и быстро. Наверное, ни один суп в мире не имеет столько аналогов, как это великолепное грузинское кушанье. И это далеко не все его версии.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

28 мар. 2014 г.

Содержание

Если суп – неотъемлемая часть вашего рациона питания, побалуйте себя новым блюдом. Приготовьте суп харчо так, как это делают на его родине, в Грузии. Наше пошаговое руководство поможет вам в этом.­ ­­

Харчо – это густой, наваристый и ароматный суп с мясом. Его считают традиционным блюдом грузинской кухни. О том, как приготовить это блюдо, в Грузии знает даже ребенок. Чтобы ,­потребуется говядина, тклапи – специальная заправка из сушенного сливового пюре, и чернослив. Еще будут необходимы: рис, лук, чеснок, специи и хмели-сунели.

Основой харчо всегда служит ткемали или алыча – кислые сорта сливы. В Грузии мякоть ягоды сушат в виде круглых коржей – лавашей, которые в народе называют тклапи.

Большое значение имеет выбор мяса и риса. Считается, что лучше всего блюдо удается из парной жирной говядины на косточке. Рис должен быть цельным длиннозернистым или круглым. Пропаренный и дробленый рис использовать не стоит.

Как приготовить классический суп харчо: пошаговое руководство

Вам понадобится: ­

  • 300 г жирной говяжьей грудинки;
  • 100 г цельного круглого риса;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3­ шт. чернослива;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 7 ст. воды
  • 30 г тклапи;
  • 30 г постного масла
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
  2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
  3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
  4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
  5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
  6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
  7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
  8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
  9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

Немного другой вкус имеет харчо из курицы, но он также популярен среди любителей подобных супов. Процесс его приготовления незначительно отличается от классического варианта.

Чтобы приготовить харчо из курицы потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного или индюшиного мяса;
  • 200 г лущенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пюре алычи или 3 спелых помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ч.л. толченых семян кинзы;
  • 1 ч.л.­ приправы хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень;
  • специи по вкусу – корица, перец стручковый острый, перец чёрный, гвоздика, перец душистый, шафран имеретинский, лавровый лист.

В процессе приготовления куриной вариации блюда присутствует­ несколько моментов, о которых вам стоит знать.

  1. Для супа используют только жирные куски мяса курицы.
  2. В качестве зелени не рекомендуется кинза. Ее лучше заменить петрушкой, укропом или сельдереем.
  3. В конце приготовления соуса добавляется мука.
  4. В остальном стоит следовать рецепту приготовления классического харчо.

Как готовят харчо из свинины

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Продолжаю расширять арсенал рецептов, собранных на страницах сайта. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это грузинское блюдо нравится мужчинам и его пошаговый рецепт должен быть у каждой хозяйки.

Грузинский харчо гуще, нежели обычные супы , которые наполовину состоят из жидкости. Неотъемлемой частью приготовления выступает использование большого количества пряностей.

В основе классического харчо лежит сушеная слива, которая придает кисловатый оттенок. В состав супа обязательно входят грецкие орехи. Раньше харчо готовили исключительно из говядины, теперь используют свинину , баранину или курицу.

Некоторые считают, что харчо – полужидкая томатная каша с добавлением костей, которая неприметна и не очень вкусная. Я не разделяю это мнение, за исключением одного момента. Угощение действительно готовят с добавлением говядины на кости. Что касается особенностей, они представлены необыкновенным ароматом, высокой сытностью и низкой калорийностью. Последнее крайне важно для людей, следящих за фигурой.

В сегодняшнем материале рассмотрим распространенные рецепты харчо, а начну с классики. Воссоздать классический грузинский изыск проблематично, поскольку в России отыскать пюре из слив, являющееся основой супа, невозможно. Его заменяют соусом ткемали, который продается в супермаркетах.

Классический рецепт харчо

Классический рецепт харчо предусматривает использование большого количества приправ, грецких орехов, сливочного соуса и чеснока. Конечный результат зависит от качества мяса, которое должно быть жирным и свежим. Для этой цели подходит грудинка.

Ингредиенты:

  • Говядина – 450 г.
  • Орехи – 125 г.
  • Рис – 250 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Соус – 200 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Хмели-сунели – 10 г.
  • Красный перец, петрушка, соль, перец горошком.

Приготовление:

  1. Говядину тщательно помойте, удалите прожилки и порежьте небольшими кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и на минимальном огне проварите 2 часа. Во время варки пену снимайте шумовкой.
  2. Рисовую крупу промойте несколько раз в холодной воде и отправьте в кастрюлю со сварившимся мясом. Варите пятнадцать минут.
  3. Мелко нарезанный лук обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте в сковородку измельченные ядра грецкого ореха и перемешайте. Через минутку содержимое сковороды отправьте в говяжий бульон , поварите четверть часа, засыпьте соль и специи.
  4. Добавьте в суп соус. Спустя десять минут варки, огонь выключите, а в кастрюлю с харчо отправьте измельченный чеснок. Суп отставьте в сторонку, чтобы настоялся.
  5. В последнюю очередь положите в харчо помытую и мелко порезанную петрушку, которая станет заключительным штрихом и придаст блюду неповторимый аромат.

Видео рецепт

Если планируете порадовать изыском детей, уменьшите количество перца.

Как приготовить харчо из говядины

Классический рецепт рассмотрели. Теперь поделюсь более современной технологией приготовления харчо из говядины. Важно, что эта версия супа, вопреки новизне, имеет ярко выраженный вкус.

Если обычный суп или борщ уже не приносит удовольствия, воспользуйтесь этой рецептурой или посмотрите 10 вкусных супов на говяжьем бульоне . Она поможет разнообразить повседневный рацион и привнесет немного ярких красок.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 корень.
  • Томаты – 4 шт.
  • Чесночок – 1 головка.
  • Грецкие орехи – 0.5 стакана.
  • Сушеные вишни – 1.3 стакана.
  • Паста из алычи – кусочек 10 на 10 см.
  • Паприка, петрушка, лавр, сок лимона, растительное масло.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением хорошенько помойте мясо, залейте водой и сварите говяжий бульон с добавлением нескольких листиков лавра и измельченного сельдерея.
  2. Готовый бульон процедите и опустите в него пасту из алычи, чтобы размокла. Говядину достаньте из кастрюли, порежьте небольшими кусочками и отправьте обратно.
  3. С помидоров при помощи бланшировки снимите кожицу. Томаты потушите, чтобы получилась однородная паста. Ее вместе с вишнями, измельченным луком и, порезанной кубиками, морковью отправьте в суп.
  4. Когда овощи размякнут, в харчо добавьте рис и поварите минут 10. Далее добавьте пасту, состоящую из измельченных орехов и раздавленного чеснока. Осталось добавить соль, перец и паприку.
  5. Спустя 10 минут, в харчо засыпьте рубленую зелень, а кастрюлю снимите с плиты. Перед подачей суп обязательно должен настояться около двадцати минут.

Этот суп даст достойный отпор даже классическому харчо. Что говорить о традиционных супах и борщах , которые давно стали для нас обыденной пищей.

Харчо из баранины

Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах остаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо – конек жителей Востока, и суп харчо из баранины, который мы приготовим, этому доказательство.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Рис – 4 ложки.
  • Лучок – 2 головки.
  • Томаты – 4 шт.
  • Чесночок – 3 дольки.
  • Перец горошком, петрушка, укроп, базилик.
  • Кинза, лавр и растительное масло.

Приготовление:

  1. Начните приготовление с подготовки мяса. Баранину помойте, порежьте кубиками, выложите в небольшую кастрюлю и залейте двумя литрами водицы.
  2. Продолжительность варки бульона составляет полтора часа. Спустя час, в кастрюлю добавьте зелень. Во время приготовления бульона постоянно убирайте пену. Варите на минимальном огне.
  3. Пока варится мясо, подготовьте помидоры. Их обдайте чистой водой и выложите в емкость с кипятком. Снимите кожицу, а сами овощи нарежьте по своему усмотрению.
  4. Измельчите лучок и отправьте на сковородку с горячим маслом. Когда он станет золотистым, в сковородку влейте парочку ложек бульона и потушите на минимальном огне. Спустя 5 минут, добавьте измельченные помидоры, перемешайте и потушите 10 минут.
  5. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с практически готовым мясом. После повторного закипания бульона всыпьте рис. Через пять минут в харчо введите лавр вместе с перцем горошком и базиликом.
  6. Остался завершающий штрих. В блюдо добавьте кинзу вместе с укропчиком, петрушкой и чесноком. Спустя две минуты, огонь выключите и дайте супу настояться в течение часа. Приступайте к дегустации.

Если харчо покажется мало, приготовьте баранину в духовке . Она подойдет на роль второго блюда.

Как сварить харчо из курицы

Думаю, к этому моменту вы поняли, что для приготовления традиционного грузинского харчо используется говядина. Но не у каждого повара есть возможность раздобыть кусочек мяса. В этом случае советую приготовить харчо из курицы. Главное, что замена основного ингредиента не повлияет на наваристость супа и аромат.

Ингредиенты:

  • Рис – 0.5 стакана.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Чесночок – 3 зубчика.
  • Томатный соус – 3 ложки.
  • Соус ткемали – 3 ложки.
  • Петрушка, молотый перец, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Отварите до полуготовности куриную грудку. Мясо достаньте, измельчите небольшими кусочками и верните обратно вместе с нашинкованным луком и рисовой крупой. Варите суп до полной готовности ингредиентов.
  2. За несколько минут до завершения готовки в кастрюлю отправьте соусы, раздавленный чеснок, приправы и зелень. Через минутки две огонь выключите и отставьте харчо в сторонку, чтобы настоялся.

Этот способ приготовления супа харчо самый быстрый. Неудивительно, ведь курица готовится моментально. С чем подавать жидкое кушанье, решайте сами, но я рекомендую дополнить его лавашом или вкусными гренками . Такой тандем удовлетворит потребности любого гурмана.

Рецепт по-грузински

Желаете узнать рецепт харчо по-грузински? Думаю, да. У супа кислая основа. Речь идет о свежей алыче или кислом лаваше, который представляет собой высушенную мякоть слив. Из плодов делают пюре, которое впоследствии сушат и получают большой корж. Затем небольшие кусочки размачивают и используют для приготовления всевозможных блюд, в числе которых и харчо.

Если такие ингредиенты отсутствуют, замените их томатной пастой. Но получить настоящий грузинский суп уже не получится. Еще нельзя приготовить изыск без грецких орехов и говядины на кости.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 1 стакан.
  • Лучок – 4 головки.
  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Морковка – 1 шт.
  • Ткемали – 1 стакан.
  • Чесночок – 1 головка.
  • Укроп, кинза, кориандр.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • острый перец, хмели-сунели, соль.

Приготовление:

  1. Говядину положите в кастрюлю для варки, залейте тремя литрами волы и проварите на минимальном огне около двух часов. Мясо достаньте из кастрюли, удалите кости и порежьте кусочками. Говядину верните в бульон.
  2. Следующим шагом в кастрюлю отправьте томатную пасту вместе с ткемали. Спустя 5 минут, в блюдо введите морковку, а еще через 10 минут – лучок. Под крышкой харчо поварите полчаса.
  3. Сделайте заправку. Орехи поджарьте на сухой сковороде и хорошенько разотрите в ступке. Ореховый порошок соедините с измельченным чесноком и перемешайте.
  4. В суп отправьте рис, а через 10 минут заправку из орехов и чеснока. После пятнадцатиминутной варки в кастрюлю засыпьте соль и специи. Блюдо поварите две-три минуты, введите рубленую зелень, потомите еще две минуты и все.
  5. Перед подачей дайте харчо должен настояться 15-20 минут.

Лучше всего угощение сочетается с лавашом, хотя многие едят и с хлебом. Если нет времени на варку, сделайте мясную окрошку . Она не сравнится с харчо, но тоже заслуживает внимания.

Надеюсь, я полностью раскрыла тему разговора и поведала все секреты и тонкости приготовления грузинского супа.


Какое количество рецептов приготовления знакомого всем супа-харчо существует сегодня - не может сказать никто. Его по своему готовят все национальности нашей необъятной Родины, во всех республиках СНГ и даже за рубежом. Только за рубежом он называется по другому, но все же узнать в нем наш родной суп Харчо не составляет никакого труда. Этот суп всеми любим еще с самих детских лет.

И вполне понятно, что рецепт его приготовления, которые передавали из поколения в поколение, менял свои ингредиенты, все больше и больше подчеркивая его неповторимый аромат. Родиной этого великолепного супа считается Грузия и именно поэтому в любом рецепте присутствуют чисто грузинские специи. Этот суп нельзя приготовить из ничего, в нем должны присутствовать все необходимые ингредиенты. Основная особенность супа в том, что по своей консистенции он должен быть гуще обычного супа. В этом его прелесть!

Рецепт 1. Грузинский суп Харчо

Я предлагаю вам приготовить суп Харчо по грузинскому рецепту, который я принесла с этой красивой солнечной страны. Если во время его приготовления вы будете придерживаться всех моих рекомендаций, то у вас получится настоящий классический грузинский суп Харчо.

Ингредиенты:

Грудинка - 500 гр.

Рис - 125-150 гр.

Вода - 2,5 л.

Соус ткемали - 2 ст.л.

Хмели-сунели - 2 ч.л.

Мука - 1 ст.л.

Лавровый лист

Томатное пюре

Готовим суп Харчо. Промыть кусок грудинки, удалить из нее кости и нарубить вместе с хрящами на куски. У вас должно получиться на одну порцию по 3-4 куска. Заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. В процессе варки нужно регулярно снимать пену шумовкой и варить до полуготовности. Репчатый лук пассируем вместе с томатным пюре, в которые добавим снятый с бульона жир. Рис намочить и промыть. Добавить его в бульон вместе с пассированным луком и томатным пюре. Продолжаем варить до готовности риса.

Сейчас наступает финальный момент. В суп добавляем соус ткемали, зелень кинзы, хмели-сунели, толченый чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу и кипятим еще 5 минут. Когда суп будет готовым, обязательно удалить из него лавровый лист. Обратите внимание на консистенцию вашего супа-харчо - она должна быть гуще обычного супа. Сейчас разливаем готовый суп по белым тарелкам. Именно в них отразится та необычайно красивая окраска супа, которую ему придают грузинские специи. Приятного аппетита.

Рецепт 2. Грузинский суп Харчо с грецкими орехами

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Мука - 2 ст.л.

Помидоры - 5 шт.

Грецкие орехи - 150 гр.

Чеснок - 4-5 зубчика

Хмели-сунели - щепотка

Лавровый лист

Соль и перец по вкусу.

Приступаем. В 2,5 литра воды отвариваем курицу до полуготовности, периодически снимая жир с бульона. В отдельную кастрюлю наливаем немного масла и тушим мелко нарезанный лук. Добавляем жир, снятый с бульона, и разделанную на куски полуприготовленую курицу. Продолжаем тушить еще 20 минут. Засыпаем подготовленную муку, хорошо перемешиваем и заливаем процеженный бульон с курицы. Через 20 минут добавляем сваренные и перетертые через сито помидоры. Отливаем немного бульона и разбавляем в нем толченый чеснок и грецкие орехи. Вливаем обратно в кастрюлю с супом, добавляем хмели-сунели, кинзу, лавровый лист и солим по вкусу. суп Харчо с грецкими орехами уже готов - приятного вам аппетита.

Рецепт 3. Суп Харчо из баранины

Ингредиенты

Грудинка баранины - 400 гр.

Лук - 1 шт.

Рис - 40 гр.

Томатное пюре - 35 гр.

Ткемали - 1 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец чили - 5 гр.

Чеснок - 4-5 зубчика

Хмели-сунели - щепотка

Молотая корица - щепотка

Гвоздика - щепотка

Аджика - 15 гр.

Вода - 1 литр.

Готовим суп вместе. Промытую и обсушенную грудинку баранины нарезают на крупные кусочки (30 гр.) и закладывают ее в кастрюлю с водой. Ставят на средний огонь и варят. Мелко нарубить лук, добавить в него свежемолотый перец и хорошо перемещать пальцами рук! На растительном масле пассируем томатное пюре. Мелко рубим зелень и чеснок, а рисовую крупу заливаем водой.

В бульон добавляем лук, перемешанный с перцем, томатное пюре и промытый рис. Продолжаем варить до готовности риса. Перед окончанием варки супа добавляем в него чеснок, смешанный с зеленью, ткемали, перец чили, очищенный от зерен и нарезанный кольцами перец чили, корицу, гвоздику, хмели-сунели и аджику. Варим еще 5 минут. Все наш суп Харчо уже готов. Разливаем его по порционным тарелкам, в каждую из которых обязательно добавляют куски грудинки. Украшают зеленью, и…. приятного всем аппетита!!! Этот суп обладает невероятным вкусом, и главное, готовится он быстро!

Рецепт 4. Суп - Харчо по-мегрельски

Этот суп уникален своей консистенцией. Назвать его супом сложно - он скорее напоминает соус. Но, все же подают его в качестве супа-харчо. Я не могу вспомнить, откуда точно я привезла этот рецепт, но точно помню, что первый раз я его пробовала в Гаграх еще в студенческие годы. Подали этот суп со знаменитым грузинским лавашом, который следовало макать в суп и кушать руками. Вкус - великолепный.

Ингредиенты:

Грецкие орехи - 150 гр.

Телятина - 1 кг.

Лук - 3 головки

Аджика мегрельская - 25 гр.

Томатное пюре - 5-6 ст.л.

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Белое сухое вино - 150 гр.

Кориандр молотый - щепотка

Сливочное масло - 50 гр.

Морская соль и молотый черный перец

Готовим великолепный суп Харчо. Телятину или говяжью вырезку хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками как на гуляш. На сковородке разогреваем сливочное масло и обжариваем куски мяса со всех сторон приблизительно 2-3 минуты. Нам нужно «запечатать» каждый кусок. Как только вы увидели красивую корочку на мясе, переложите его в большую кастрюлю.

Очищаем лук, шинкуем его на мелкие кубики и добавляем к обжаренному мясу. Заливаем белым столовым вином. Если ваше мясо нежирное, то хорошо бы еще добавить кусок сливочного масла. Включаем средний огонь и ставим на него кастрюлю. Как только вы увидите, что содержимое кастрюли начинает кипеть, сразу убавьте огонь до минимума и продолжайте тушить еще полчаса.

За это время очищенные орехи засыпьте в ступку и хорошо их потолките. Если нет ступки, то можно пропустить через мясорубку. В Грузии этого не делают, потому как "модную технику" грузинская кухня не признает. Они считают, что все продукты должны быть обработанными вручную. Когда грецкие орехи вы будете давить в ступке, то они выпустят вам великолепное ореховое масло. А пропустив ядра грецкого ореха через электрическую мясорубку, этого масла вы не увидите. Это мнение грузинских шеф-поваров! И это факт!

Наше мясо уже на плите 30 минут. Выберите один кусок мяса и попробуйте его готовность. Оно должно таять во рту, а лук вообще должен исчезнуть. Сейчас пришло время засыпать в кастрюлю толченные в ступке орехи и специи. Добавляем перец, соль и банку аджики. Осторожно! Аджика очень острая, и если у вас в семье не любители острого блюда, то следует добавлять меньшее количество аджики. Некоторые повара предлагают еще добавить в харчо кислинку - капельку винного уксуса. Внимание! Если вы воспользуетесь этим советом, то я вас хочу предупредить - обязательно сначала снимите кастрюлю с огня на 5 минут и только после этого добавляйте уксус. В противном случае ваши орехи начнут резко темнеть, что недопустимо в этом супе. Лично я уксус никогда не добавляю, и получается не менее вкусно. Тушим еще 20 минут, и суп харчо по-мегрельски уже можно подавать к столу. Разливаем по красивым белым тарелкам, подаем обязательно лаваш или гоми, и… приятного аппетита. Оцените вкус уникального рецепта супа-харчо.

Рецепт 5. Суп Харчо из копченой свинины

Сырокопченая свинина - 1 кг.

Рис - 100 гр.

Лук - 2 шт.

Морковка - 2 шт.

Томатная паста - 150 гр.

Сало 70 гр.

Базилик

Соль и перец по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Процедура приготовления. Очистить лук и морковку. Нарезать на кубики сырокопченую свинину, морковку и лук и положить в сотейник тушить. Добавить томатную пасту. Тушить 15-20 минут на медленном огне, а затем выложить все в кастрюлю и залить кипятком. Довести до кипения, добавить специи и посолить по вкусу. В отдельной кастрюле сварить рис и уже в вареном виде добавить к супу. Продолжаем варить еще полчаса. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Отставить с огня, убрать с кастрюли лавровый лист и разлить приготовленный суп по тарелкам. Вкуснятина необыкновенная. Попробуйте.

Рецепт 6. Суп Харчо

Ингредиенты:

Свинина - 500 гр.

Лук - 2 шт.

Чеснок - 3-4 дольки

Помидоры свежие - 4 шт.

Болгарский перец - 3 шт.

Вареный рис - 500 гр.

Бульон или вода - 1,5 литра

Фисташки - 100 гр.

Тимьян - щепотка

Растительное масло

Соль и перец по вкусу

Приступаем к процессу приготовления. На кубики нарезаем болгарский перец и мясо. Мелко шинкуем лук помидоры и чеснок

В кастрюле с разогретым растительным маслом обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем нарезанный на кубики болгарский перец, после этого добавим помидоры и соус чили.

В кастрюлю наливаем бульон и доводим до кипения. Сейчас добавим очищенный чеснок и отваренный рис. Солим по вкусу. Продолжаем варить 5 минут. Добавим тимьян и выключаем огонь. Фисташки с зеленью перетираем в ступке. По тарелкам разливаем порции супа, сверху посыпаем фисташками с зеленью и все - суп Харчо по кавказскому рецепту уже можно подавать к столу. Приятного всем аппетита.

Красный острый перец в суп Харчо нужно добавлять в умеренных порциях. Предварительно перец очистить от семян. Перец в супе должен придавать ароматический эффект, а острота - это уже на любителя!

Ту же осторожность следует придерживаться и с такой специей как кинза. Не каждому нравится ее вкус. Лучше, если вы кинзу не будете добавлять в кастрюлю с супом, а поставите мелко нарезанную кинзу на тарелку. Пусть каждый из ваших гостей добавит себе в суп самостоятельно.

Когда вы готовите суп Харчо, очень важно соблюдать все пропорции и последовательность закладки ингредиентов.

Добавить комментарий

Начну, пожалуй, с полемического. Не знаю, с чьей легкой руки в сети Интернет утвердился миф о самом правильном и настоящем супе харчо как приготовленном непременно при участии тклапи. Это не так! Суп харчо на тклапи - замечательный рецепт, но традиций харчо в Грузии много, и суп со сливовым лавашом - не единственная и даже не самая распространенная.

О потерях и компенсациях

Вместе с тем некоторые основания для мифотворчества имеются. Многое упрощено и приспособлено к массовым вкусам. Так, в оригинале харчо, рецепт классический, готовится из говяжьей грудинки, тогда как «общепитовскому» супу позволителен любой мясной бульон. Следующая утерянная часть – кислая основа харчо, сведенная исключительно к томатной пасте, а также чесночно-ореховая заправка.

Не обошлось и без приобретений. Картофель – это сытно, дешево, привычно. Между тем, в грузинском оригинале картофеля не бывает. И моркови, кстати, тоже… Из овощей в харчо кладут лук (пассируют или отваривают целиком, а потом выбрасывают), чеснок, много зелени и помидоры (не всегда).

Душа харчо — кислая основа, специи

Спросите любую хозяюшку почтенного возраста или ее дочь, которая старательно впитывала в себя мамины рецепты, готовясь прокладывать дорожку к сердцу мужчины, что отличает харчо от других супов, и они ответят вам, не задумываясь – «хорошая ложечка томатной пасты». О, как же харчо без пасты?

Но не поддавайтесь уверенному тону советской хозяюшки, когда речь идет о грузинской кухне. Не родился еще Христофор Колумб, открывший пути к американским пасленовым, когда босоногие грузинские девушки собирали на склонах гор дикие сливы , чтобы приготовить основу для пряного супа.

Тклапи – вот без чего не мыслился харчо до появления на грузинской земле помидоров. Без кусочка засушенного на солнце коржа из мякоти алычи, составлявшего кислую основу классического харчо.

Можно заменить тклапи наваром свежей алычи или соусом ткемали . Однако если вы попадете в Грузию и попробуете в ресторане харчо с помидорами, не советую возмущаться, что вас накормили недостаточно аутентичным блюдом. Помидоры, включая томатный сок и томатную пасту, в классических рецептах харчо используют сегодня широко.

Травы и специи – второй по значимости компонент супа. А впрочем, даже и не второй, а один из первых. Точно так же, как сливовая кислинка, в харчо должен присутствовать пикантный аромат, который создается сложной комбинацией чеснока, орехов, пряностей и зелени. Только не нужно повторять классическое заблуждение людей, знакомых с грузинской кухней понаслышке. Ее особенность – именно пряность, а не острота, аромат – но не жгучесть.

В харчо кладут кинзу, петрушку, стручковый красный перец, базилик и приправу уцхо-сунели (пажитник). Популярная смесь хмели-сунели дает не совсем точный вкус, но в отсутствии уцхо-сунели сгодится и она.

Чесночно-ореховая заправка (такая же используется в ) может быть, а может быть только чеснок, но орехи очень и очень подходят к супу, попробовать его с орехами нужно обязательно.

Суп харчо, рецепт классический из говядины

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говяжая грудинка – полкилограмма
  • рис – 1/3 стакана
  • грецкие орехи – 2/3 стакана
  • лук – 2 большие луковицы
  • корень петрушки – 2 шт
  • чеснок – 3-4 больших зубка
  • кинза и базилик – большой пучок
  • кислая основа — лаваш тклапи с ладонь или его заменитель по вкусу. Можно ориентироваться на 4 ложки соуса ткемали или стакан перетертых помидоров
  • хмели или уцхо-сунели – по вкусу
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • лавровый лист, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • вода – для выхода трех литров готового супа

Как приготовить харчо по-грузински

    1. Мясо порубите на средние кусочки из расчета, чтобы каждому едоку в тарелку досталось четыре штучки, обсушите, положите в холодную воду, доведите бульон до кипения.
    1. Убавьте огонь и тщательно снимайте пену, пока она не перестанет образовываться. После этого можно оставить бульон кипеть самостоятельно на маленьком огне около двух часов (в зависимости от того, как быстро уварится мясо). Бульон должен получится наваристым, а мясо мягким, так как следующие этапы будут короткими.
    1. Пока бульон варится, спассируйте на растительном масле овощи – мелко нарезанные лук и корень петрушки.
    1. Хорошо промойте рис.
    1. В готовый бульон положите рис, а когда он немножко проварится – овощи, лавровый лист, толченые семена кориандра, перец, соль, кусочек тклапи величиной в ладонь или его заменитель (ткемали, алычу, гранатовый сок, перетертые помидоры), сунели.
    1. Пусть суп тихо кипит еще минут 10-15, и в уже готовый отправьте толченый чеснок (плюс орехи, если делаете с ними) и зелень (мелко рубленную кинзу и базилик). И окончательно отрегулируйте харчо на соль-перец-специи.
    1. Суп оставьте под крышкой «дойти» и подавайте горячим.

Как приготовить тклапи

Тклапи делают из алычи, это род кислой пастилы из нее. Алычу заливают водой, варят минут 15, а затем извлекают косточки и перетирают на сите, чтобы образовалась густая масса. Массу надо разложить на ровной деревянной поверхности, слегка прижать, растянуть, раскатать скалкой в лист и высушить на солнце. Хранить можно, свернув платочком или рулоном.

Если нету тклапи…

Ближайший заменитель лаваша тклапи – отвар алычи. Возьмите ее для такого количества супа две горсти, удалите косточки и хорошо проварите в небольшом количестве воды. Растолките, чтобы получилась густая кашица, а еще лучше протереть через дуршлаг – так в суп не попадет жесткая кожура.

Но, опять же, свежая алыча бывает летом-в начале осени, а горячего пряного супа больше всего хочется зимой. В таком случае запаситесь парочкой гранатов, чтобы получить полстакана гранатового сока. Еще один вариант — или купить в любом крупном супермаркете. И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

И, наконец, свежие помидоры, очищенные от кожицы и перетертые.

Харчо из говядины — классический рецепт с помидорами

Суп харчо по-мегрельски

В западной Грузии находится местность Самегрело, которую населяют мегрелы. Это своеобычное «племя» создало свой язык (грузины из других частей страны не понимают мегрельского языка) и свои уникальные традиции буквально в каждой области жизни, в кулинарии в том числе. У мегрел особенно пряная кухня, доведенная до совершенства, отточенная до безупречности, выверенная до крупинки специи. Мегрельских вариантов супа харчо немало, вот один из них - с аджикой - для коллекции. Это суп и пряный, и жгучий.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ХАРЧО ПО-МЕГРЕЛЬСКИ:

  • говядина или мясо теленка – 1 кг
  • грецкие орехи (толченые) – полстакана;
  • лук – 3 луковицы;
  • аджика мегрельская
  • кинза – 2 пучка
  • шафран имеретинский – 1 ст. л.
  • уцхо-сунели – по вкусу
  • молотый кориандр – немного
  • белое сухое вино – 100 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • перец чёрный молотый
  • горсть риса (опционально)
  • томаты - 2-3 шт. (опционально)

Когда вы будете собирать ингредиенты для супа, обратите внимание, что шафран имеретинский – это порошок из сухих цветов садовых бархатцев (так называемый «желтый цветок»), а не обычный шафран.

Мегрельская аджика – особый, очень острый вид соуса, рецепт которого я приведу ниже.

Приготовление харчо по-мегрельски с аджикой

Жирное мясо помыть, просушить, нарезать кубиками толщиной полтора-два сантиметра и обжарить на сливочном либо растительном (рафинированном) масле. Сложить в кастрюлю, добавить к нему мелко нарезанный лук, залить вином с небольшим количеством воды и оставить тушить полчаса на небольшом огне. Если жирного мяса нет, дополнительно положите в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Измельчите очищенные орехи мясорубкой, добавьте их в кастрюлю с тушеным мясом, и вместе с ними – зелень и специи. Размешайте.

Если у вас есть ступка и достаточно кулинарного азарта, не пользуйтесь мясорубкой или блендером для измельчения орехов. В ступке они отдают ароматное масло, что заметно улучшает вкус супа. Истолчите орехи с зеленью и специями вместе с крупной солью.

Если используете рис, слегка истолчите и его.

Попробуйте, если надо, еще посолите, поперчите, положите аджику и прокрученные на мясорубке помидоры (без кожуры), рис.

Потушите суп еще 15-20 минут.

Рецепт мегрельской аджики

  • сухие стручки острого перца – 500 г (аджику готовят впрок, если вам нужно только для одного супа, можно пропорционально уменьшить массу ингредиентов).
  • чеснок – 200 г
  • молотые семена кориандра – 100 г
  • уцхо-сунели – 50 г
  • крупная поваренная соль

Удалить семена и хвостики из стручков перца, перемолоть стручки на мясорубке. Перемолоть чеснок, смешать с перцем, добавить приправы и соль. Соли в эту аджику кладут много – «сколько возьмет». Добавляют постепенно, пока она не перестанет растворяться в массе.

Суп харчо а-ля интернациональный общепит

Несмотря на легкую иронию, которую вызывают попытки использования рецепта сложного в приготовлении национального блюда для меню общественных столовых, нужно признать, что упрощенный суп харчо тоже имеет интересный вкус и является хорошим вариантом будничного горячего.
Поэтому, для полноты картины, мы не ограничимся оригинальными грузинскими рецептами харчо, а приведем и эволюционировавший рецепт, прижившийся на просторах постсоветского пространства.

Рецептов такого супа, имеющих небольшие вариации состава и технологии, очень много. Мы приведем типичный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина, баранина или любое другое мясо на косточке – 300-400 г
  • картофель – 2 средние картофелины
  • рис – 2 ст.л
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубочка
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • соль и красный перец (молотый)

В литре воды на маленьком огне варим обычный бульон. Достаем мясо, снимаем его с костей и возвращаем обратно в кастрюлю.

Нарезанный кубиками картофель варим в бульоне до полуготовности, добавляем промытый рис и варим 10 минут.

Тем временем в разогретую сковородку кладем нарезанный кубиками лук и заливаем верхним жирным слоем бульона. Кипятим его таким образом несколько минут, перекладываем в суп, а на сковородку выкладываем томатную пасту или очищенные от кожуры кубики помидор и тоже кипятим с бульоном.

Добавляем томатную заправку в суп, солим, перчим, кладем толченый чеснок.
Классический «советский» суп харчо готов!

Как подать

К грузинскому харчо лучше всего подать лаваш. Не потому, что это стереотип, а потому, что они действительно сочетаются и буквально сроднились между собой.

Если суп харчо густой (а правильный аутентичный харчо густой), и если он жгуче-пряный (например, по-мегрельски), в Грузии подают его с пресной кукурузной кашей гоми (каша вроде мамалыги или .

В тарелках суп можно дополнительно украсить зеленью и подать к нему чеснок.

Если вы ждете гостей, нелишней будет бутылочка хорошего вина.

Вот такой он, харчо – гость, пришедший с кавказских гор, чтобы порадовать детей степей и полесья горячим вкусом широкой грузинской души!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...