Такой полезный чай «Каркаде»! Как правильно заваривать чай каркаде: рецепты приготовления.

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный - альтернатива .

Каркаде. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Чай каркаде - освежающий напиток

Про рецепт

Восточная кухня
  • Выход: 5 л напитка
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 5-6 часов с учетом охлаждения
Десерты и напитки



В сети появляются тысячи нередко противоречащих друг другу рецептов и советов, как заварить каркаде правильно. Среди них трудно отыскать нужный – тот, который поможет приготовить этот напиток с чудесным кисло-сладким вкусом и сохранить все полезные для здоровья свойства.

Напиток для здоровья

Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка. Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке.

Важно знать!
Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

Правила для вкусного и полезного каркаде

Чтобы заварить каркаде и насладиться его вкусом, следуйте таким запомните эти простые проверенные правила:

Способы приготовления каркаде

  • Еще древние египтяне знали, как правильно заваривать чай каркаде, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу. С тех времен технология не претерпела существенных изменений. Чтобы следовать древнеегипетским традициям, чайные лепестки необходимо не заваривать, а варить в течение 3-5 минут. Такой способ позволит получить очень яркий кисло-сладкий вкус.
  • Проще всего поступить с лепестками суданской розы, как с обычным чаем: залить кипятком и дать настояться 5 минут. Напиток будет все таким же вкусным и согреет в холодную погоду.

Каркаде нельзя заваривать в металлической посуде. Не рекомендуется также использовать лепестки повторно.

  • В жаркую погоду можно воспользоваться этим рецептом. Лепестки необходимо залить холодной водой, затем прокипятить. Перед тем, как снять с огня напиток, добавить сахар по вкусу. Перед употреблением нужно охладить и подавать со льдом.
  • В арабских странах очень популярен такой способ приготовления. В обычный стакан холодной воды нужно добавить три чайных ложки лепестков суданской розы и оставить их замачиваться на 3 часа или больше, затем прокипятить в течение четырех минут и процедить чай. Напиток можно подавать как охлажденным, так и горячим. Сахар добавляется по вкусу.
  • Этот рецепт поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые обычно погибают при воздействии высокой температуры. 10 лепестков суданской розы заливаем крутым кипятком и оставляем на горячей поверхности (например, на плите при включенной духовке).
  • В Англии любят готовить каркаде таким образом. Пол-литра воды кипятят вместе с сахаром и стручком ванили. После добавляют лепестки каркаде и настаивают напиток. К столу его подают холодным с кусочками льда.
  • Как заваривать чай каркаде по-тайски? В этом рецепте также нет сложности. Кипяченную воду охлаждают до 70 градусов и в ней заваривают вместе зеленый чай и лепестки гибискуса, придерживаясь пропорции примерно 1:4. Напиток настаивают около четырех минут. Пьют его охлажденным.
  • Летом прекрасно попробовать такой способ. На 1 стакан лепестков суданской розы приходится 8 стаканов холодной воды и 1 стакан сахара. Напиток настаивается 3-4 дня. По желанию добавляют лимон. Такой чай отлично помогает в знойную погоду. Еще одно его достоинство состоит в том, что его можно хранить до недели (обязательно в холодном месте).
  • Как заваривать каркаде необычно? Чтобы ощутить новую гамму вкусовых ощущений, можно попробовать еще один восточный способ приготовления чая. Цветы суданской розы положить на дно турки и залить холодной водой. Поставить все на раскаленный песок и кипятить примерно 5 минут.
  • Разнообразить вкус напитка помогут различные добавки. Например, в Египте, на родине каркаде, в чай добавляют мяту или имбирь. Это освежает вкус и добавляет нотку пикантности. Есть такой отличный способ заварить чай каркаде с добавками. На 5 чайных ложек лепестков нужно подготовить 3 дольки лимона, немного мяты и молотой корицы. Лимон можно заменить другим цитрусовым. При желании добавляют персик (очищать от кожуры его не нужно). Сначала лепестки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Потом добавляют лимон, корицу и мяту. Всё вместе настаивают еще 10 минут. Добавляют сахар по вкусу. Напиток пьют охлажденным

Пить каркаде и худеть. И другие опасные рецепты

Пить каркаде как средство для снижения веса вряд ли получится. Однако при соблюдении режима правильного питания этот напиток поможет вывести вредные вещества их организма. В сети достаточно материалов о диетах на основе каркаде. Многие «эксперты» уверяют, что для похудения надо пить чашку напитка в час. Будьте осторожны! Такая диета создаст только проблемы с сердечно-сосудистой системой и с зубами.

Пить каркаде не нужно и людям, страдающим гастритом: чай лишь увеличит и так повышенную кислотность.

Хотя этот напиток и называют кладезем полезных веществ, увлекаться им не стоит. Врачи не рекомендуют выпивать больше трех чашек этого чая в день. Помните народную мудрость: всё хорошо в меру!



Лето — замечательное время года, пора отдыха и развлечений. Но бывают летом дни, когда никуда не спрячешься от изнурительной жары. Вот чтобы легче перенести испытания духотой и солнцем, предлагаю очень бодрящий и освежающий летний напиток из каркаде. Дело в том, что этот чудодейственный индийский цветок, он же суданская роза, обладает кисловатым вкусом за счет содержания в нем 13 органических кислот. За счет этого напиток из каркаде превосходно утоляет жажду. Нельзя не сказать и о полезных свойствах этого напитка. За счет витаминов и минералов, которыми богат цветок, употребление напитка укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Своим цветом каркаде обязан входящим в его состав антоцинам, которые способствуют укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ в организме. Но есть и противопоказания. Напиток нельзя употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, людям с очень низким давлением и маленьким детям до года.

Рецепт напитка из каркаде, который я привожу здесь, очень необычен. Дело в том, что в результате напиток очень похож на освежающий кисловатый и ароматный компот, и даже не скажешь, что он приготовлен из каркаде. Вообщем, всем рекомендую приступать к приготовлению, чтобы испытать на себе чудодейственную силу свежести напитка.

Ингредиенты (на графин объемом 0,7 л.):

  • 1 ч.л. с горкой каркаде;
  • 600 мл. крутого кипятка;
  • средняя щепотка корицы;
  • маленькая щепотка ванилина;
  • 1 ст.л. мёда;
  • лёд по вкусу.

Рецепт летнего освежающего напитка

1. В графин насыпаем 1 ч.л. с горкой каркаде, добавляем по щепотке корицы и ванилина. Заливаем крутым кипятком, перемешиваем и накрываем графин крышкой на 15-20 минут, чтобы каркаде заварился. Если хочется побыстрей отведать кисленького компотика, то можно залить не 600 мл кипятка, а 200 или 300 мл, то есть сделать заварку. А после того, как каркаде хорошенько заварится, его можно разбавить холодной кипяченой водой. Мёд в горячий каркаде не добавляем, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Да и многие врачи говорят, что это к тому же вредно. Поэтому ждем, пока каркаде хорошенько заварится и остынет.

2. Итак, каркаде заварился, напиток стал рубинового цвета. Когда он остынет до комнатной температуры, можно добавлять мёд.

В сети можно встретить тысячи советов, как заваривать каркаде правильно. Среди них очень трудно отыскать тот самый рецепт, по которому можно приготовить напиток с кисло-сладким вкусом. К тому же, рецепты зачастую противоречат друг другу. Как же приготовить чай каркаде, который славится своей пользой?


Эликсир для здоровья

Каркаде чай не случайно стал таким популярным. В нем содержится огромное количество полезных веществ – антиоксидантов, аминокислот, витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот.

Это чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит из организма все накопившиеся шлаки и токсины;
  • помогает укрепить иммунную систему;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на кровеносные сосуды, делает их сильнее;
  • отлично снимает нервное напряжение, усталость и стресс.

История каркаде берет свое начало с Древнего Египта. Тогда это чай называли напитком фараонов. В гробнице правителей археологи не раз обнаруживали лепестки суданской розы рядом с атрибутами царской власти.

Единственное, что нужно для заваривания каркаде (он же — суданская роза) высушенные лепестки цветов. Само растение является однолетним, происходит из семейства мальвовых. Высушенные чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый оттенок. Помимо этого, заварка не должна быть очень мягкой.

Чай каркаде производится в самом Египте, Индии, Судане и других азиатских странах. Суданскую розу можно выращивать в домашних условиях и готовить чай из своего собственного сырья. Выращивается растение, как домашний цветок, на подоконнике. Больше он известен под названием «гибискус».

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить. Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой.

Способы заваривания каркаде

Главное отличие каркаде от китайских чаев состоит в отношении к процессу заваривания. На Востоке строго следуют древним ритуалам, в то время как египетский чай дает больше импровизации и свободы в приготовлении.

Варить каркаде не так уж сложно. Мы приведем несколько способов заваривания напитка, каждый из которых по-своему интересен и хорош. Освоив их, или хотя бы поняв основной принцип, можно смело экспериментировать, каждый раз раскрывая новые грани аромата и вкуса каркаде.


Рецепты приготовления:

1. Классический каркаде.

Для заваривания потребуется много времени, но зато можно получить истинное наслаждение от самого процесса приготовления и аутентичного результата.

1 ст. л. сухих лепестков гибискуса залейте стаканом холодной воды. Оставьте на 2 часа, а еще лучше – на ночь. Далее воду с намокшей чайной заваркой поставьте на огонь и доведите до кипения. После сразу убавьте огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Снимите с плиты и процедите. Традиционный египетский чай готов.

2. Быстрый каркаде.

Это самый доступный и легкий способ заваривания напитка. 2 ч. л. сырья положите в стеклянную чашку и залейте горячей водой (80-90 градусов). Дайте настояться 3-4 минуты. При желании можно добавить сахар, мед либо лимон.

3. Холодный каркаде.

Данный рецепт соединил в себе простоту и сложность первых двух рецептов. Цветочные лепестки залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, проварите 3 минуты и выключите огонь. Дайте напитку остыть при комнатной температуре. Процесс остывания можно ускорить, добавив в напиток кубики льда.

4. Полезный каркаде.

Данный способ приготовления чая создал и адаптировал отечественный кулинар Вильям Похлебкин. 1 ч. л. лепестков положите в фарфоровую чашку и залейте горячей водой, не кипятком. Далее чашку поставьте на поверхность плиты. За 30 минут до этого нужно включить духовку и дать конфоркам снизу как следует разогреться от жара. Посуду с заваренным настоем надо оставить на плите на полчаса.

5. Каркаде по-тайски.

В эмалированную посуду положите 3 ч. л. лепестков и залейте 200 мл воды. Поставьте на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте в настой щепотку корицы и 2-3 гвоздики. Выждите 3 минуты и снимите с огня.

В напиток можно добавить и другие специи – имбирь и кардамон. Также хорошо напиток получится с добавлением цукатов, сушеных фруктов, плодовых сиропов и алкоголя (кокосовый ликер, ром).

Надеюсь, теперь вы знаете, как заваривать каркаде. Вкусный и очень ароматный напиток, который приготовлен из лепестков суданской розы, не только утоляет жажду, но улучшает общее самочувствие. При приготовлении придерживайтесь проверенных временем рецептов – так можно получить не только желаемый вкус, но и сохранить всю пользу напитка.

Каркаде возносят на пьедестал популярных напитков. Благодаря антиоксидантам, фруктовым кислотам, пектину, витамину C можно существенно подправить здоровье. К тому же, продукт обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами, помогает работе желудочно-кишечного тракта, снимает усталость и головную боль. Многие диетологи советуют пить каркаде людям, которые желают похудеть. Также чай нормализует уровень глюкозы в крови, позволяя диабетикам полноценно жить.

Особенности приготовления каркаде

  1. Количество заварки варьируется с учётом личным предпочтений. Принято считать, что на 250 мл. крутого кипятка приходится порядка 1 столовой ложки каркаде. Вы можете уменьшать или увеличивать указанный объём.
  2. Заварить качественный чай оптимальной крепости можно лишь из цельных листьев. Не стоит использовать порошковый состав, он не содержит никаких полезных элементов.
  3. Вкусовые качества чая варьируются в зависимости от того, как долго настаивается состав. Также влияет температурный режим, идеальным вариантом заливки считается горячая вода с показателем 90 градусов.
  4. Выбирайте правильную посуду для заваривания чая. Желательно отдавать предпочтение керамическому или стеклянному чайнику. Можно использовать глиняную посуду, но она забирает часть аромата и вкуса.

Как заварить чай каркаде по классическому рецепту

  1. Данный метод требует больше времени, чем все остальные, но результат вас приятно удивит. Приготовьте посуду для заваривания, обдайте крутым кипятком или прогрейте чайник в духовке.
  2. Высушите посуду, всыпьте 30 гр. каркаде, добавьте 270 мл. воды температурой 90 градусов. Прикройте крышкой, положите поверх заварника кухонное полотенце.
  3. Длительность настаивания зависит от того, сколько времени вы имеете в запасе. Держите чай 3 часа, а лучше дайте ему пропариться на протяжении всей ночи.
  4. По истечении заданного времени перелейте жидкость вместе с лепестками в сотейник, отправьте на плиту. Выставите мощность на минимальный показатель, дождитесь первых пузырьков.
  5. Когда чай закипит, варите его ещё 5 минут, выключите огонь. Профильтруйте весь чай через 3 слоя марлевой ткани, разлейте напиток по горячим чашкам, приступайте к дегустации.

Как заварить чай каркаде быстро

  1. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, воспользуйтесь данным методом. Приготовьте чашку или заварник, ошпарьте крутым кипятком или разогрейте другим способом.
  2. Всыпьте по 25 гр. чая каркаде на каждого человека. Залейте 120 мл. кипятка на порцию с учётом указанных данных. Обязательно прикройте чайник крышкой.
  3. Обмотайте посуду полотенцем, чтобы напиток быстрее заварился. Через четверть часа можете приступать к употреблению, но лучше дать чаю настояться ещё полчаса.
  4. Вы можете добавить дольку грейпфрута или лимона, подсластить напиток мёдом или сахарным песком. Некоторые предпочитают пить чай вприкуску с лимонным пирогом.

  1. Этот вариант приготовления чая больше подходит для жарких дней, когда хочется утолить жажду. Относительная простота рецепта не требует от вас сил и временных затрат.
  2. Налейте в отдельный стакан 250 мл. фильтрованной воды, поставьте в холодильник на 1 час. Вы можете отправить в чашу с жидкостью несколько кубиков льда, чтобы сократить длительность процедуры.
  3. Охладите заварник удобным способом (морозильная или холодильная камера). Всыпьте в него 60 гр. каркаде (1 горсть), залейте ледяной водой. Для удобства всыпьте ещё льда.
  4. Отправьте чайник в холод, настаивайте напиток 1,5 часа. Через указанное время не нужно процеживать состав, подсластите его по вкусу и приступайте к употреблению.

Как заварить чай каркаде в турке

  1. Если заварить чай каркаде по этому методу, вы получите насыщенный целебный напиток. Воплотить вариант в реальность можно только в том случае, если у вас есть турка среднего или большого размера (от 300 мл. и выше).
  2. Всыпьте в соответствующий отсек 2 горсти чая, влейте 280 мл. крутого кипятка. Отправьте турку на плиту, выставите среднюю мощность. Когда состав закипит, всыпьте 4 бутона гвоздики и щепоть корицы. Томите чай 3 минуты.
  3. Снимайте турку каждый раз при закипании, вам требуется провести 3 таких курса (закипание, снятие). После крайнего раза сразу же разливайте чай по чашкам, употребляйте напиток горячим.
  4. Дополняйте каркаде лимонной, апельсиновой или грейпфрутовой долькой, цукатами, финиками, спиртовыми настойками. По вкусу всыпайте сахарный песок, мёд, джем.

  1. Приготовление каркаде по этому рецепту позволяет сохранить в составе лепестков суданской розы все полезные аминокислоты и ферменты. Заваривать чай можно в том случае, если вам необходимо избавиться от отёков конечностей или снизить температуру тела.
  2. Влейте в сотейник или электрический чайник 280 мл. питьевой воды, доведите до температуры 75-80 градусов. Не кипятите жидкость, иначе она заберёт из лепестков все полезные качества.
  3. Всыпьте 60 гр. каркаде в керамический или фарфоровый чайник, залейте водой. Поставьте в кастрюлю с широким дном, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков заварника.
  4. Нагревайте жидкость 5 минут, затем выключите конфорку и сразу прикройте посуду крышкой. Настаивайте каркаде до остывания (порядка 6 часов).
  5. Когда это время истечёт, пропустите напиток через фильтр из ваты и марли. Всыпьте мёд или сахарный песок по вкусу, добавьте дольку лимона. Приступайте к дегустации.

Оригинальные рецепты приготовления чая каркаде

  1. Сладкий чай. Вскипятите 350 мл. питьевой воды, всыпьте 100 гр. сахарного песка или добавьте 70 гр. мёда. Перемешивайте жидкость до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью. Примерно через 15 минут всыпьте 50 гр. лепестков суданской розы, оставьте напиток под крышкой на 1 час. Через этот срок процедите смесь, употребляйте чай тёплым.
  2. Ванильный чай. Поистине английский рецепт завоевал широкую популярность. Доведите до кипения 280 мл. питьевой воды, всыпьте 20 гр. ванильного сахара, перемешайте до растворения. Пока жидкость ещё горячая, добавьте 45 гр. каркаде. Прикройте посуду для заваривания полотенцем, подождите полчаса. Не процеживая, разлейте по чашкам, добавьте кубики льда для охлаждения (по желанию), приступайте к дегустации.
  3. Чай по-арабски. В Египте каркаде заваривают иначе, нежели в других странах. Вам нужно всыпать в фарфоровый чайник 15 лепестков розы, затем залить слегка тёплой водой. После этого напиток настаивается в течение 5 часов, затем подаётся с кубиками льда. В отдельных случаях можно подогреть чай до комфортной температуры. Сахарный песок не добавляется.
  4. Чай по-китайски. Всыпьте в непрогретый чайник 35 гр. лепестков, добавьте 150 мл. воды температурой 50 градусов. Проводите манипуляции в глиняном или керамическом заварнике (можно заменить горшочком). Поставьте посуду в духовой шкаф, предварительно раскалив его до 70 градусов. Готовьте чай 10 минут, выключите прибор, дождитесь остывания.
  5. Чай с жасмином. Вылейте воду в чайник, разогрейте до 75 градусов. Соедините 20 гр. лепестков жасмина с 30 гр. каркаде, добавьте 240 мл. воды. Прикройте крышкой, оставьте напиток на 2 часа, затем начинайте дегустацию. Подсластите мёдом по вкусу, добавьте долечку апельсина или грейпфрута.
  6. Чай по-турецки. Высыпьте в толстодонную сковородку столько песка, чтобы турка в нём тонула. Раскалите сыпучий состав. Отправьте в турку 40 гр. каркаде, залейте тёплой фильтрованной водой из расчёта 1:3. Поставьте тару на песок, слегка заройте донышко. Варите смесь до тех пор, пока жидкость не закипит (примерно 10-15 минут). Затем выключите конфорку, оставьте песок остывать и не снимайте турку. Подавайте напиток к столу охлаждённым.

Заварите лепестки суданской розы по классической технологии. Воспользуйтесь быстрым способом или проведите манипуляции посредством ледяной воды. Рассмотрите интересные варианты приготовления чая: по-китайски, по-турецки, по-арабски, с жасмином, ванилью или большим количеством сахара. Если необходимо оздоровить организм, заливайте каркаде горячей водой с температурным режимом не выше 80 градусов.

Видео: как правильно заваривать каркаде



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...