Сациви из курицы по — грузински. Как приготовить сациви из курицы

Сациви можно готовить практически из любого мяса или даже рыбы, но классической версией блюда следует считать ту, в основе которой лежит птица – индейка или курица. Настоящее сациви – это богатое сочетание вкусов специй с кремообразным соусом на основе грецких орехов. О классических и современных простых рецептах сациви из курицы мы и будем вести речь в этом материале.

Рецепт сациви с курицей по-грузински

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,3 кг;
  • грецкие орехи - 320 г;
  • чесночные зубки - 8-10 шт.;
  • острый перец - по вкусу;
  • 4 ст. ложки;
  • паприка - 2 ст. ложки;
  • зерна кориандра - 1 ст. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • репчатый лук - 620 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сациви по-грузински из курицы, необходимо погрузить птицу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать курицу. Оставьте куру провариться на полчаса, а затем извлеките ее, обсушите кожицу и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки. Пока птица подрумянивается, приготовьте ароматную пасту из орехов и пряностей, пропустив их через мясорубку. Готовую пасту соедините с пассерованным луком и добавьте в бульон. Выложите кусочки запеченной курицы сверху и дайте сациви побурлить на небольшом огне около 15 минут.

Знатоки говорят, что в идеале лучше дать сациви настояться в течение ночи, но мы считаем что никто не обладает такой выдержкой а потому тарелку горячей курицы с ореховой подливой стоит подавать на стол сразу же, со щедрой порцией кинзы и куском лаваша.

Сациви из курицы по-грузински - простой рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,2 кг;
  • (очищенный) - 3 горсти;
  • репчатый лук - 7 зубков;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 115 г;
  • хмели-сунели - 2 ст. ложки.

Приготовление

Сперва отварите куриную тушку с лавром до полной готовности. Снимите мясо с костей, а бульон отставьте в сторону. Превратите ядра грецких орехов в пасту вместе с луком. Поклонники чеснока могут добавьте в пасту зубок-другой любимого ингредиента, в грузинской кухне ему везде найдется место. Далее дополните пасту хмели-сунели и солью, а затем разведите бульоном, подливая его порциями, до тех пор, пока паста не превратится в соус средней густоты. Положите в соус кусочки отварной птицы и сервируйте сациви из курицы с грецкими орехами теплым.

Ингредиенты:

  • курятина - 1,7 кг;
  • сливочное масло - 35 г;
  • репчатый лук - 165 г;
  • чесночные зубки - 10 шт.;
  • грецкие орехи - 3 1/2 ст.;
  • горсть зелени кинзы;
  • молотая корица, кориандр - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка, острый перец - по 1 ч. ложке;
  • щепотка острого перца, молотой гвоздики;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • уксус - 35 мл.

Приготовление

Курятину отварите до полной готовности и отделите готовое мясо от костей. Горячий бульон отставьте на время в сторону, скоро он понадобится нам для приготовления соуса.

Для ореховой пасты следует пропустить ядра грецких орехов через мясорубку, добавьте к ним спассерованный лук и пюрированные чесночные зубки. Готовую ароматную пасту дополняем пряностями и уксусом, последний поможет раскрыть вкус добавляемых ингредиентов. Полученную пасту разведите куриным бульоном до консистенции жирного кефира. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она начнет бурлить. Отберите половник горячего соуса и взбейте его с яичными желтками, которые помогут загустить сациви. В полученный соус выложите кусочки птицы и снимите блюдо с плиты. Подавайте теплым.

При желании, сациви из курицы можно сделать в мультиварке: сварив птицу, оставьте бульон в чаше и разведите в нем ореховую пасту. Включите «Тушение» и дождитесь закипания, добавьте желтки и птицу.

Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.

Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.

На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.

Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.

Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец чёрный горошек – 10 шт;
  • корень петрушки – 1-2 шт.

Для соуса:

  • кинза зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • ядра грецких орехов – 400-500 гр;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • имеретинский шафран – 3 ч.л;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • красный перец молотый – 1 ч.л;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • уксус, можно винный – 5 ст.л;
  • подсолнечное масло -100 мл;
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте в кипящий бульон перец горошек, лавровый лист, лук репчатый, разрезанный пополам, через 30 минут – очищенный корень петрушки. Варите около часа.
  2. Приготовьте ореховый соус. Лук нарежьте мелко и припустите на подсолнечном масле до прозрачности, влейте 2-3 половника бульона и потушите на медленном огне 10 минут.
  3. Ядра грецких орехов переберите от перегородок, измельчите блендером или в ступке вместе с зеленью кинзы и чесноком.
  4. К тушёному луку добавьте ореховую пасту, специи и пряности, 600 мл бульона, посолите по вкусу и томите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая. Бульон добавляйте по мере необходимости, чтобы соус получился кремообразной консистенции и не подгорел.
  5. Заправьте ореховый соус винным уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты, остудите.
  6. Готовую курицу разберите на порционные кусочки, удалите кожу и крупные кости.
  7. Уложите приготовленное мясо в супницу или сотейник, полейте соусом и поставьте в холодильник на 10 часов.

На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.

Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • перец душистый горошек – 5-7 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 75 мл;

Соус:

  • грецкие орехи ядра – 1 стакан;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • масло топлёное – 2-3 ст.л;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л;
  • кориандр – 1 ч.л;
  • перец чили молотый – 1ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • зелень кинзы, петрушки, базилика – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубч;
  • уксус – 1-2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую курицу отварите до полуготовности в течение 30-40 минут. После закипания в воду добавьте луковицу, лавровый лист, душистый перец и соль.
  2. Для соуса, репчатый лук очистите, и натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером. Припустите в топлёном масле луковую кашицу, в конце влейте 1 стакан бульона и доведите до кипения.
  3. Пропустите на мясорубке ядра грецкого ореха вместе с зеленью и тушите с луком, постоянно помешивая 5 минут.
  4. Чеснок мелко нарежьте, добавьте в соус, посыпьте специями, влейте уксус, посолите по вкусу и томите на медленном огне 10 минут.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, отваренную полутушку разделите на порционные куски и обжарьте до золотистого цвета.
  6. В сотейник с ореховым соусом уложите кусочки курицы, аккуратно перемешайте, дайте закипеть и уберите с плиты. Выдержите «сациви» в холодильнике 10-12 часов.

Сациви из куриных окорочков в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 1 кг;
  • вино – 50 мл;
  • смесь кавказских специй – 1 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л.

Для соуса:

  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр молотый – 1 ч.л;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л;
  • семена аниса и тмина – 1 ст.л;
  • перец чёрный молотый – 1-2 ст.л;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка промойте в проточной воде, очистите от кожи, нарежьте на 2-3 части и натрите солью. Замаринуйте в смеси специй, вина и растительного масла.
  2. Приготовьте соус: пропустите через мясорубку ядра орехов, лук и зелень петрушки. Смешайте с измельчённым чесноком, сливочным маслом, специями, соком лимона и посолите по вкусу. Добавьте 200-300 мл воды или бульона, чтобы соус получился не густой.
  3. Подготовленные окорока сложите в контейнер мультиварки, залейте соусом, закройте крышку. Режим для приготовления выберите «Выпечка» и установите время – 1 час.
  4. Готовое блюдо переложите в глубокую посуду, охладите и подавайте на стол.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Приятного аппетита!

История курицы по-грузински в сациви

Грузины утверждают, что можно приготовить сациви из курицы очень вкусным, но использование индейки сделает это блюдо ещё более прельстительным для гурманов. Но так как индейка попала в Европу, в том числе и на Кавказ, из Америки уже в послеколумбову эпоху, то будем считать классический рецепт сациви из курицы более древним и аутентичным. Если вы окажетесь в Грузии, то можете услышать, что сациви из курицы называют баже из курицы или курица в соусе баже. Это очень похожее блюдо, но имеющее одно важное технологическое отличие – в соусе баже орехи не варятся, а только завариваются тонкой струйкой кипящей воды (иногда овощного или куриного бульона). Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни.

Эти рецепты могут иметь существенные отличия. Так одна курица по-грузински в сациви будет только слегка обжариваться в духовке до нежно-золотого цвета, а другая – будет отвариваться до полуготовности, и только после этого обжариваться на сковороде со сливочным маслом. В третьем случае – курица будет отварена до полной готовности, а затем распадётся при обжаривании и тушении в соусе на самые мелкие фракции, став основой орехово-мясного соуса. Такое же разнообразие и в применении специй. Особенно спорным моментом является гвоздика, у которой есть и сторонники, и активные противники.

О пользе сациви из курицы по грузинскому рецепту

Какое сациви из курицы (грузинский рецепт)] является наиболее полезным? Конечно, ХозОбоз рекомендует как можно меньше подвергать термической обработке грецкие орехи, чтобы сохранить в натуральном виде орехового масла как можно больше ценных веществ. Полезная информация: при приготовлении способом баже, повара даже выдавливают частично сырое масло из орехов, чтобы им поливать уже готовое блюдо. Много белков, животных и растительных, полезные жиры делают сациви отличным энергетическим блюдом для тех, кто любит проявлять большую физическую активность или нуждается в быстром восстановлении. При раздельном питании проблематичным является только сочетание «мясо птицы-желток». Все остальные ингредиенты идеально подходят друг к другу.

Мастер-класс по приготовлению курицы сациви

Хорошая домашняя бройлерная курица сациви в рецепте с фото является важнейшим элементом для приготовления удачного сациви, поэтому покупная свежая птица из супермаркета будет только компромиссом – настоящий кавказский гурман будет даже выбирать среди домашних курочек ту, которая выкормлена пшеницей или кукурузой (в зависимости от своих предпочтений). ХозОбоз предлагает посмотреть на сациви из курицы, фото которого размещены ниже, в подробном поэтапном описании этого блюда, чтобы вдохновиться идеей его приготовления.

Ингредиенты

  • Курица – 1,5 кг
  • Бульон куриный – 1л
  • Масло сливочное – 0,2 кг
  • Мука – 2 ст.л.
  • Орех грецкий – 0,3 кг
  • Лук репчатый – 3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок
  • Лавровый лист – 6 шт
  • Яйцо (желток) – 3 шт
  • Шафран имеретинский – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Кориандр в зернах – 1 ч.л.
  • Аджика сухая – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 6 шт
  • Винный уксус – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Инструкция приготовления куриного сациви

  1. Шаг. Вымыть и обсушить ранее осмоленную крупную курицу.
  2. Шаг. Порезать ее на крупные куски.

  3. Шаг. Отварить куски птицы в не очень большом количестве воды. Позднее нам пригодится и бульон.

  4. Шаг. Подготавливаем отварную курицу (очищаем ее от кожи и костей), чистим грецкие орехи (выбираем самые свежие и светлые!), промываем зелень и чистим чеснок. Выставляем базовые продукты и отмерянные дополнительные компоненты, необходимые для этого рецепта.

  5. Шаг. Растапливаем в воке 100 гр сливочного масла.

  6. Шаг. Режем мелким кубиком репчатый лук и чеснок.

  7. Шаг. Обжариваем до легкого румянца очищенное куриное мясо.

  8. Шаг. Добавляем лавровый лист и достаем мясо из вока.

  9. Шаг. Измельчаем так, как вам нравится, грецкие орехи. Это может быть и порошок из орехов, и более крупные кусочки. ХозОбоз это сделал при помощи насадки «кофемолка», но лучше воспользоваться механической мясорубкой с мелкой решеткой.

  10. Шаг. Добавляем в вок оставшееся сливочное масло.

  11. Шаг. Пассеруем лук до прозрачности. Добавляем чеснок.

  12. Шаг. Сечем меленько свежую зелень.

  13. Шаг. Отделяем красиво желтки куриных яиц от белков.

  14. Шаг. Смешиваем молотые орехи с желтками, солью, зеленью и специями.

  15. Шаг. В спассерованный лук добавляем муку. Перемешиваем.

  16. Шаг. Вливаем куриный бульон.

  17. Шаг. Добавляем по вкусу винный уксус.

  18. Шаг. Всыпаем орехово-яичную смесь.

  19. Шаг. Тщательно перемешиваем соус сациви.

  20. Шаг. Выкладываем в соус кусочки обжаренного мяса курицы, из которого удален лавровый лист.

  21. Шаг. Прогреваем его буквально пять минут, не доводя до кипения.

  22. Шаг. Раскладываем в красивую посуду, которая будет использоваться для подачи. Ставим хотя бы на пару часов в холодильник. Курица сациви особенно хороша на второй день.

  23. Шаг. Украшаем каждую порцию помидорчиком черри, свежим барбарисом. На подачу сациви идет холодным. Попробуйте, как это вкусно!

Альтернативные рецепты

Сациви подходит практически к любым продуктам, поэтому в Грузии этот соус едят с жареными и запеченными баклажанами, индейкой, рыбой, хлебом и свежими овощами.

Если вы будете готовить баже, то можно не использовать куриный бульон, а заварить орехи самым крутым кипятком, вливая его очень тонкой струйкой.

ХозОбоз надеется и дальше поддерживать ваш интерес к аутентичной кавказской кухне. Пробуйте готовить вместе с нами, полностью соблюдая инструкцию, или же проводя кулинарные эксперименты «по мотивам», если вы уверены в положительном результате. Приятных гастрономических впечатлений!

Вкуснейший сациви из курицы по грузински классический рецепт – это кусочки нежного куриного мяса, пропитанные ароматным ореховым соусом с зеленью и специями. Про сациви кулинары любят говорить много и долго. И о правильности рецепта, и о верном выборе . Я сегодня тоже поделюсь с вами некоторыми тонкостями того, как приготовить сациви, которые я узнала от своей бабушки. На верхнем фото вы видите, как выглядит готовое блюдо.

Приготовление

Возьмём курицу весом около 2 килограммов, вымоем её, положим в кастрюлю, зальём холодной водой, чтобы она на 2 сантиметра покрывала курицу и поставим кастрюлю на огонь. Снимем пену, убавим огонь, после того как бульон закипит, подсолим и будем варить на медленном огне около часа. Нужно проследить, чтобы курица не переварилась. Курицу лучше брать домашнюю, из неё и бульон вкуснее и мясо тоже по вкусу от магазинной курицы отличается.

Готовую курицу вынуть из бульона, остудить, нарезать на порционные кусочки, по желанию вынуть кости, выложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в разогретую до 160 градусов минут на 30. Нужно вынуть курицу из духовки, когда она станет золотистой.

Для соуса сациви, репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и потушить на курином жире, который мы аккуратно, ложечкой соберём с поверхности бульона. Зажаривать лук не нужно. Достаточно его хорошенько протомить.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем пропустить через мясорубку с самой мелкой решёткой вместе с луком 2 – 3 раза или измельчить блендером.

Грецкие орехи должны быть светлыми. Они не должны горчить, иначе можно испортить вкус блюда.

Залить орехи с луком горячим бульоном и хорошенько размешать. Орехи должны побелеть. В некоторых рецептах сациви чтобы уменьшить количество грецких орехов, рекомендуется добавлять в бульон или пшеничную муку. Конечно, так блюдо получится менее дорогим, но и менее вкусным.

Кусочки курицы надо выложить в кастрюлю, залить ореховым соусом и отправить на плиту. Дать сациви закипеть и на очень медленном огне, периодически помешивая, подержать 15 – 20 минут. Затем добавить измельчённый чеснок, уцхо сунели, имеретинский шафран, соль, при необходимости и белый винный уксус. Довести до кипения и снять с огня.

Дать сациви настояться 4 – 6 часов и можно подавать к столу . Лучше, после того как сациви остынет, убрать его в холодильник на ночь, но убирать в холодильник его тёплым нельзя, иначе отойдёт водой. При подаче на стол посыпьте сациви мелко . Как видите, рецепт довольно простой. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Курица – 1 штука (2 килограмма);
  • Орехи грецкие – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Уцхо сунели – 1 чайная ложка;
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка;
  • Имеретинский шафран – ½ чайной ложки;
  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Кинза – 1 пучок.

Сациви из курицы – грузинское блюдо, которое получило популярность и в России. Его готовят на праздники, оно входит в меню лучших ресторанов мира. Сациви подается холодным, желательно приготовить его заранее и ставить на стол на следующий день. За это время курица успеет пропитаться вкусом и ароматом соуса. Нежнейшее мясо просто тает во рту, достаточно попробовать его один раз, и его вкус запомнится надолго.

Сациви из курицы по-грузински

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 2500 г.
  3. Страна блюда – Грузия.
  4. Количество порций – 8.
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • курица – примерно 2−2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • красный жгучий перец – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • винный соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Сациви из курицы невозможно перепутать с другим блюдом, поскольку грецкий орех придает ему неповторимый вкус и оставляет после себя характерное послевкусие. Ну и, конечно, целый букет трав и специй, без которых не обходится грузинская кухня. Шафран, перец, чеснок и другие ингредиенты придают остроту, а винный соус – кислинку.

  1. Основной ингредиент сациви – курица (некоторые используют утку или индюшку). Вес птицы – примерно 2,5 кг. Ополосните тушку под проточной холодной водой, вырежьте гузку. Тщательно осмотрите шкурку на наличие перьев. Если нашлись их остатки, обязательно удалите. Порежьте курицу на небольшие кусочки.

  1. В кастрюлю уложите птицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. Важно обязательно опускать курицу именно в кипящую воду, поскольку в таком случае мясо получится вкуснее. Если нужен наваристый бульон, можно взять небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте целую луковицу и варите вместе с курицей на небольшом огне до готовности. Сколько времени должно кипеть куриное мясо? Все зависит от его жесткости. Домашняя курица готовится дольше, магазинная − быстрее. Приблизительно понадобится 40−50 минут. В конце, за 5 минут до готовности, бросьте в бульон несколько небольших лавровых листков.

  1. Достаньте курицу, а бульон процедите. Рекомендуется снять с него немного жира, поскольку он застынет и испортит вкус, ведь сациви подается охлажденным. К тому же, блюдо полезнее, если в нем содержится меньше насыщенных жиров. Также можно снять с курицы шкурку. Желательно избавиться и от костей, поскольку без них будет удобнее кушать блюдо. Не придется вымазываться в соус, можно просто смаковать сациви и наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  2. Когда мясо готово, начинается самое интересное: нужно приготовить соус (баже). Именно от него зависит вкус блюда, поэтому следует отдать ему должное внимание. Сначала очистите луковицу и мелко порежьте ее кубиками. Затем обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы получить сочный продукт, необходимо сделать маленький огонь. В противном случае лук станет сухим.

  1. Грецкие орехи очищаются от скорлупы, необходимо получить 2 стакана ядер, это приблизительно 300 г. Сухие орехи не подойдут, нужно выбрать сочные. Пропустите ядра через мясорубку вместе с чесноком. Желательно сделать это дважды, поставив мелкую сетку.

  1. Затем добавьте специи. Главной приправой для данного блюда является уцхо-сунели. Без нее приготовить сациви невозможно, а если и попытаться, оригинального вкуса добиться не получится. Следом за уцхо-сунели добавьте кориандр, мускатный орех, перец, соль, шафран. Для тех, кто не является любителем острых блюд, рекомендуется снизить количество красного жгучего перца. Что касается шафрана, это достаточно сильная специя, поэтому использовать ее следует с осторожностью. Если кладутся измельченные рыльца, их необходимо совсем немного, на кончике ножа. В случае использования смеси специй, которая имеет название «Шафран», ее можно добавить 1 чайную ложку.
  2. Также можно добавить немного муки, достаточно 1 столовой ложки. Она сделает соус гуще и предотвратит его расслаивание. Правда, если грецкие орехи перетерты очень мелко, мука не нужна.

  1. Перемешайте все ингредиенты соуса и залейте теплым бульоном (2 стакана). Еще раз тщательно перемешайте и вылейте полученную массу в сковороду с обжаренным луком, поставьте на огонь. Если необходимо сделать соус жиже, для этого добавляем еще один стакан теплого бульона. Полученная смесь должна закипеть.

  1. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если требуется разбавить его, добавьте еще бульона. Кстати, если соус показался несоленым, можно положить еще соли. То же самое касается специй, их можно корректировать по собственному вкусу. Не забывайте, что куриное мясо пресное, поэтому за улучшение его вкусовых качеств отвечает именно соус. В конце его приготовления добавьте винный уксус.
  2. Залейте мясо курицы ароматный соусом, накройте крышкой и поставьте его в холодное место. От завершения приготовления до момента подачи блюда на стол должно пройти как минимум 4 часа. Раньше мясо не успеет пропитаться соусом и вкус сациви будет далек от идеала.

Прежде чем подавать сациви из курицы на стол, нужно украсить его зеленью, зернышками граната или полить ореховым маслом, если оно имеется в наличии.

Секреты приготовления сациви от известных поваров

Некоторые повара предпочитают не варить мясо, а обжаривать его, добавив аджику и специи. Возникает вопрос: где в таком случае взять бульон? Для этого используются бульонные кубики, которые растворяются в кипятке. Но, конечно, в настоящей грузинской кухне такой способ не актуален. Иногда бульон вообще не используется, а орехи заливаются обычным кипятком. Калорийность такого блюда ниже, поэтому рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.
Трудно представить грузинское застолье без сациви из курицы. Вкусное блюдо – визитная карточка праздничного стола и подтверждение мастерства хозяйки. Сациви сочетается с любыми продуктами, его едят с баклажанами, свежими овощами, хлебом. Соус баже можно использовать для рыбы и других видов птицы.
Такое блюдо, как сациви, требует терпения. Если поторопиться, можно испортить его вкус, и тогда время будет потрачено впустую. Чтобы получить по-настоящему уникальный вкус, в процессе приготовления соуса сациви важно уделить внимание каждой мелочи.
В Грузии к сациви подается красное вино, поскольку именно оно идеально сочетается с нежным вкусом мяса.

Видео: рецепт приготовить сациви в домашних условиях



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...