Рисовый пудинг. Пошаговый рецепт приготовления рисового пудинга

Очень важно, чтобы первая пища малыша после грудного молока имела нежную консистенцию. Такая пища легче усваивается и проще переваривается несовершенной пищеварительной системой ребенка.

Именно поэтому так хороши различные пудинги. Это уже не перетертое, кремообразное пюре, но еще и не твердая пища. Одним из первых пудингов в меню малыша является рисовый пудинг.

Польза рисового пудинга для ребенка

  • Рис очень полезен для детей. Он не раздражает желудок, мягко обволакивая его стенки, содержит много витаминов и минералов, нужных для полноценного развития и роста ребенка.
  • Витамин Е и витамины группы В хорошо влияют на слизистые оболочки и работу нервной системы.
  • Минералы кальций, фосфор, магний и калий отвечают за здоровье зубов и костей, выводят лишнюю жидкость из организма.
  • В рисе не содержится глютена, который часто вызывает аллергические реакции, поэтому рисовый пудинг можно вводить в рацион малыша, не опасаясь развития аллергии.
  • Рис чрезвычайно калориен. Если малыш плохо набирает массу, это блюдо поможет сбалансировать вес и быстро восполнить потраченную энергию.
  • Пудинг из риса с яблоками просто кушать из-за нежной консистенции, он богат витаминами и минералами, хорошо насыщает энергией. Яблоки улучшают перистальтику и содержат железо. Это прекрасный вариант сытного и полезного ужина.


Рисовый пудинг с яблоками – многокомпонентное блюдо, в состав которого, помимо риса, входят молоко, сахар, яблоки, специи. Фактически пудинг готовят из рисовой молочной каши с добавками. Это означает, что ваш малыш уже должен быть знаком со всеми ингредиентами по отдельности и не иметь на них .

  • Его консистенция – это нечто среднее между пюре и твердой пищей. Чтобы справиться с блюдом, необходимо наличие у малыша хотя бы 6-8 зубов и минимально развитые навыки жевания.
  • Все это говорит о том, что рисовый пудинг хорош для рациона детей от 10 месяцев до 1 года.
  • Лучшими сортами риса для детского питания являются хорошо разваривающиеся сорта. Это может быть круглозернистый или среднезернистый рис. При выборе сорта отталкивайтесь от потребностей малыша: круглозернистый рис более калориен, лучше разваривается и содержит больше крахмала по сравнению со среднезернистым.
  • Перед приготовлением риса его необходимо подготовить. Для этого крупу перебирают, промывают и замачивают в теплой воде примерно на четверть часа.
  • Если вы не вводили в рацион ребенка коровье молоко, пудинг можно приготовить на адаптированной молочной смеси. Если вы вводите коровье молоко впервые, разведите его водой в соотношении 1:1 или воспользуйтесь детским молоком. При выборе промышленного молока не забывайте о сроках хранения, молоко должно быть свежим.
  • Добавлять ли в пудинг сахар, является вашим выбором. Можно добавить немного коричневого сахара, а можно положиться на сладость яблок. Обычно их вкусовых качеств достаточно, чтобы пудинг был приятным на вкус.

Рисовый пудинг – рецепт

Готовим пудинг из риса и яблока для малыша.

Необходимые ингредиенты

  • рис – 35-40 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • 1 среднее яблоко;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар (по желанию) – 10 граммов;
  • сливочное масло – 5 граммов.

Последовательность приготовления

  • Подготовленный рис отварите в воде.

  • В готовый рис добавьте молоко и половину сахара.

  • Проварите кашу до состояния размазни, она должна быть вязкой и довольно густой.
  • Отделите белок от желтка.

  • Взбейте белок в густую пену.

  • Желток перемешайте с остатком сахара.
  • Почистите яблоко и измельчите на терке.

  • В готовую молочную рисовую кашу влейте желток, перетертый с сахаром, и тертое яблоко.

  • Перемешайте.
  • Осторожно введите взбитый в пену белок.
  • Смесь поместите в форму пароварки, смазанную маслом.

  • Готовьте 20 минут.

Рисовый пудинг можно приготовить и в мультиварке на режиме «выпечка». Для детей от полутора лет пудинг можно запечь в духовке до золотистой корочки.

Что приготовить из риса? Задавшись этим вопросом, сразу вспоминается плов, тефтели или молочная каша. Однако это не единственные блюда. Пример тому, рисовый пудинг. Этот сладкий десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Содержание рецепта:

Рисовый пудинг - традиционное английское блюдо. Для его приготовления можно использовать практически любые продукты. Поскольку изначально в Англии пудингом называли остатки не съеденной вчерашней еды. В нее добавляли яйца для сладких пудингов, либо жир для мясных. Но чаще всего это сладкое кушанье.

Сегодня пудинг готовят целенаправленно, т.к. это однозначно одно из выгодных блюд. Во-первых, вкусно. Во-вторых, легко готовится. В-третьих, все ингредиенты доступные. Главный ингредиент - рис, который смешивается с молоком или водой. Иногда добавляются прочие ингредиенты, как мед, орехи, корица, цукаты, изюм, ваниль, мускатный орех, лимонная цедра, сухофрукты, фрукты и т.д. Используется блюдо либо как десерт, либо как основное кушанье на ужин. Для десерта обычно подают его с сахаром или подсластителями.


Рисовый пудинг отвечает всем меркам комфортной пищи: вкусный, доступный, простой. Поэтому его можно встретить в разных кухнях мира, причем везде рецептура имеет свои специфические особенности. Но общий принцип приготовления везде одинаковый: варится рисовая каша и соединяется с другими компонентами. После пудинг отправляют в духовую камеру на 40-60 минут. Подают его и в горячем, и в холодном виде.

Приготовление рисового пудинга - секреты и полезные советы

  • Чтобы приготовить данное блюдо следует подготовить необходимую кухонную утварь и посуду: кастрюльку среднего размера, миску, сито и форму для запекания.
  • Молоко желательно брать обезжиренное - это десерт сделает менее калорийным, к тому же придаст сливочный нежный вкус.
  • Перед началом приготовления пудинга на рисовой каше, следует тщательно промыть и перебрать рис.
  • Идеальный готовый рис - не липкий, не водянистый, не жесткий, не разваренный.
  • Круглый рис придаст пудингу нежную кремовую текстуру.
  • Пудинги любят небольшое количество алкоголя: ром или коньяк.
  • Готовят блюдо различными способами: в духовке, мультиварке, пароварке или варят на водяной бане.
  • Для скрепления в рисовую массу добавляется яйцо. При этом желательно отдельно взбить белки до твердых пиков.
  • Большое количество добавок может не поднять пудинг.
  • Форму заливайте тестом на - части. Иначе при выпечке изделие поднимется и вытечет из формы.
  • Во время запекания дверцу духовки не открывайте, пока пудинг печется, иначе масса опадет.
  • Готовность проверяется следующим образом - готовый пудинг будет отставать от формы. Также можно его проткнуть до середины обычной зубочисткой, она должна выходить сухой.
  • Наиболее вкусным считается пудинг, если все ингредиенты перебиты до однородной гладкой массы.
  • Для диетического пудинга используйте вместо сахара любые фрукты или сухофрукты.

Рисовый пудинг - рецепт в духовке


Сладкий рисовый пудингов скрепленный яйцом в сочетании с молоком и небольшим количеством алкоголя - прекрасный сладкий десерт, который можно приготовить на скорую руку.
  • Калорийность на 100 г - 141,5 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Рис - 3 ст.л.
  • Молоко - 100 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 5 г
  • Коньяк - 20 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Питьевая вода - 1,5 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис хорошо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, убавьте температуру и варите под крышкой до готовности около 25 минут.
  2. Влейте горячее молоко, размешайте и опять вскипятите.
  3. Яйцо влейте в емкость, добавьте сахар и взбейте миксером.
  4. В отваренную рисовую кашу добавить взбитое яйцо, влейте коньяк и перемешайте.
  5. Массу выложите в форму, смазанную сливочным маслом.
  6. Отправьте запекаться пудинг в разогретю до 180 °С духовку на 15 минут.


Сливочно-ванильный вкус, приятный лимонный аромат, потрясающий яблочный акцент, нежная текстура - рисовый пудинг с яблоками.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный - 3 ст.л.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ч.л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Вода - 1 ст.
  • Панировочные сухари - для посыпки формы
  • Соль - щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Рис промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с добавление щепотки соли около 15 минут.
  2. После влейте молоко, положите сахар и снова закипятите.
  3. Яйцо разбейте. Желток положите в готовую рисовую кашу и перемешайте.
  4. Яблоко помойте, высушите, очистите от семян, нарежьте кубиками размером около 1,5 см и добавьте в кашу.
  5. Положите в кашу 1 ст.л. сливочного масла и размешайте.
  6. Белок взбейте в тугую и густую пену и положите к продуктам. Аккуратно, несколькими движениями вмешайте его, чтобы он не усел.
  7. Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями и вылейте рисово-яблочную смесь.
  8. Отправьте изделие в нагретую духовку до 180 градусов и запекайте 20 минут до образования румяной корочки.


Нужно утилизировать залежавшийся творог? Приготовьте незатейливый фееричный и незабываемый творожено-рисовый пудинг. Разочарованными точно никто не останется.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Рис - 3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Манная крупа - 1 ст.л.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Любые ягоды - 150 г
Пошаговое приготовление:
  1. Рис промойте под проточной водой и отварите по полуготовности.
  2. К рису добавьте манную крупу и перетертый через сито творог.
  3. Влейте сметану, насыпьте сахар и снова вымешайте.
  4. Яйца разбейте, отделите белки от желтков.
  5. Желтки взбейте до лимонного цвета и добавьте в тесто.
  6. Ягоды помойте и обсушите. Если потребуется, то удалите косточки. Положите в массу и вымешайте.
  7. Белки взбейте в отдельной ёмкости и аккуратно введите в рисово-творожную смесь.
  8. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.
  9. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться пудинг на 30 минут.


Английский рисовый пудинг - особая глава мировой кулинарии, т.к. блюдо уже давно преодолело национальные границы. Потрясающе нежный и полезный пудинг получается с тыквой, изюмом и ликером.

Ингредиенты:

  • Круглый рис - 60 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Сливочное масло - 25 г
  • Изюм - 20 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Тыква - 100 г
  • Фруктовый ликер - 50 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Изюм помойте, залейте горячей водой и отставьте размякать.
  2. Рис высыпьте на чистую и сухую сковороду, где обжарьте до золотистости.
  3. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте молоком и закипятите. Убавьте огонь и варите до готовности.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в рисовую кашу. Перемешайте.
  5. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Натрите на крупной терке и насыпьте стружку в тесто. Вымешайте.
  6. Яйца разбейте.
  7. Желтки соедините с сахаром и взбейте. Желтковую массу добавьте в рисовую смесь.
  8. Изюм опрокиньте на сито, чтобы стекла вода, обсушите бумажной салфеткой и добавьте в тесто. Вмешайте.
  9. Влейте фруктовый ликер.
  10. Взбейте белки в воздушную белую массу, по одной столовой ложке добавляйте в тесто и аккуратно вмешивайте, чтобы они сохранили воздушность.
  11. Форму смажьте маслом и выложите пудинг.
  12. Отправьте изделие запекаться в духовку на 30 минут при t 170 градусов.

Что такое пудинг, знают, наверное, все. Его можно готовить из любой крупы. А в этой статье мы расскажем о том, как приготовить пудинг из риса. Он, несомненно, понравится тем, кто любит вкусные, но в то же время питательные десерты.

Рисовый классический

Пудинг - это само по себе вкусное блюдо, как правило, в него редко добавляют что-то, кроме изюма. Итак, мы берем стакан риса и варим его в кипятке около 10 мин., после чего заливаем его двумя стаканами молока, насыпаем 0,5 ч.л. соли и варим около получаса. Снимаем с огня, добавляем 2 яйца, граммов 50 изюма и 3 ложки сахара, тщательно смешиваем и кладем в формочку, помазанную маслицем и посыпанную сухариками. Запекаем до готовности, а при подаче на стол поливаем вареньем из ягод.

рецепт классический № 2

50 г маргарина нужно разогреть на водяной бане и смешать со 100 г риса. Обжарить их, постоянно помешивая, чтобы рис покрылся блестящей корочкой. Затем его нужно залить 300 г только что закипевшего молока, посолить и положить капельку потертой лимонной цедры. Рис выпарить на медленном огне. 50 г изюма залить соком половины лимона, добавить к нему 4 желтка, взбитых с 50 г сахара. Положит это все в рис, перемешать и добавить 4 взбитых белка. Запекать пудинг нужно в формочке, смазанной жиром, примерно час. При подаче на стол нужно полить его жидким шоколадом или глазурью.

Рисовый пудинг: рецепт с инжиром и финиками

Стакан риса нужно проварить минут 10. Финики и инжир (по 100 г) мелко порезать, смешать с 3 ложками изюма, щепоткой имбирного порошка и добавить к рису. Насыпать сахар (минимум - 2 ч.л., если любите сладкое - то на свой вкус). Полученную смесь нужно протушить на самом медленном огне, добавить стакан молока. Когда пудинг немного остынет, нужно положить в него 2 белка взбитых и перемешать. Затем выложить в миску и охладить в холодильнике. При подаче на стол пудинг нужно украсить кусочками свежих фруктов или инжира.

Рисовый пудинг с яблоками

Из 50 г риса варим вязкую кашу на воде, смешанной со 100 мл молока. Когда каша немного остынет, нужно добавить в нее 1 желток, растертый с 10 г сахара, 10 г масла сливочного и 1 яблоко, очищенное и мелко порезанное. Все хорошо смешать и добавить взбитый белок. Затем нужно помазать маслом и посыпать сухарями формочку и выложить в нее кашу. Время запекания - полчаса. Лучше всего такой пудинг подавать со сметаной.

Рисовый пудинг: рецепт с киселем

Отварите стакан риса, остудите его, а потом вбейте 2 яйца, положите 2 ложки ложку коньяка, замоченный в воде изюм (примерно горсть) и 5 измельченных орешков миндаля. Тщательно перемешайте. Один нектарин порежьте на небольшие дольки и тоже добавьте к каше. Формочки для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухариками, выложите в них кашу. В каждую положите по небольшому кусочку масла сливочного. Время запекания - полчаса.

Тем временем можно сделать кисель. Для этого в литре воды сварите 400 г вишни без косточек, добавив к ним 100 г сахара и 3 ложки крахмала. Кисель готов, когда он становится прозрачным. Далее его нужно налить в каждую тарелочку, а сверху вывалить из формочки пудинг. Украсить его можно вишенками и листьями мяты.

Пудинг морковно-рисовый

Полтора стакана риса нужно сварить до готовности. 4 морковки порезать, залить половиной стакана молока и приспустить до готовности в закрытой посуде, а затем протереть и смешать с рисом. Потом к каше нужно добавить яйцо, ложку сливочного масла и столько же сахара, немного посолить. Все нужно как следует перемешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить можно как в духовке, так и на паровой бане. На стол подавать со сметаной.

Рисовый пудинг: рецепт с миндалем

Разогреваем литр молока, бросаем туда стручок ванильки, а затем высыпаем 100 г риса. Варим его на медленном огне около 45 мин., не забывая все время помешивать. Рис должен полностью размягчиться, после чего ваниль нужно обязательно вынуть. Один горького мелко рубим, а 300 г сливок взбиваем до пены. Все ингредиенты смешиваем с рисом и ставим в холодильник часа на 3. Когда пудинг застынет, нужно посыпать его ложкой жареных миндальных хлопьев и полить Соус готовится так: 500 г разогреваем и добавляем ложку муки кукурузной и ложку вишневого ликера. Даем прокипеть пару минут.

Воздушный рисовый пудинг – классический английский десерт. История блюда давняя и изначально пудинги были не десертным блюдом, а закусочным. Англичанки собирали остатки еды за весь день и соединяли их в рулет, скрепленный яйцом. По мнению многих кулинаров, пудинг в первоначальном варианте приготовления состоял из овсяной каши, сваренной на бульоне и содержащий чернослив.

Сегодня пудинг – английский десерт, который подается в охлажденном виде. Пудинг может быть приготовлен на основе творога, фруктов, с изюмом или яблоками. Самый популярный и любимый во всем мире вариант – рисовый пудинг с яблоками, бананами, сухофруктами и пряностями.

Классический пудинг готовят на водяной бане. Но большинство хозяек и кулинаров предпочитают выпекать десерт в духовке или в мультиварке.

Пудинг начиняют и несъедобными элементами, например монеткой или кольцом, это традиционная рождественская забава, которая по легенде предсказывает, как сложится новый год у счастливца, нашедшего пудинг с сюрпризом.

Это самый простой, базовый рецепт рисового пудинга. Блюдо можно подавать на десерт, есть на завтрак или перекус. Этот вариант пудинга диетический, на 100 гр. продукта приходится 194 ккал, и его можно готовить для детей на полдник или завтрак.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт;
  • ванильный сахар – на вкус;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отварите рис 10 минут. Сцедите лишнюю жидкость.
  2. Подогрейте молоко и проварите в нем рис 20 минут.
  3. Сливочное масло добавьте к рису, перемешайте и поставьте остывать.
  4. Разделите яйца на белки и желтки.
  5. Желтки взбейте с сахаром.
  6. Белки взбейте в плотную пену.
  7. Введите в рис желтки, аккуратно добавьте белки.
  8. Формы смажьте маслом и присыпьте панировкой. Разложите рисовую массу в формы.
  9. Духовку нагрейте до 160-180 градусов. Поставьте формы запекаться на 20-25 минут.
  10. Перед подачей украсьте пудинг корицей.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • ваниль на вкус;
  • ягоды на вкус – 150 гр;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в емкости отварной рис, желтки, сахар, ваниль, сметану и манную крупу. Взбейте компоненты миксером или блендером.
  2. Добавьте ягоды, перемешайте лопаткой.
  3. В отдельной емкости взбейте в пену белки.
  4. Белки добавьте к творожной массе.
  5. Аккуратно перемешайте до получения однородной структуры теста.
  6. Выложите тесто в форму и поставьте выпекаться в духовке при 160-180 градусах, 30-35 минут.
  7. Остудите, украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Настоящий английский десерт можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме любой хозяйки. Пудинг с изюмом можно подавать на любой прием пищи, на праздничный стол и готовить к приходу гостей.

На приготовление пудинга потребуется 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • коньяк;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Отварите рис в подсоленной воде 15 минут.
  2. Добавьте сахар и молоко и варите рисовую кашу до готовности.
  3. Поставьте рис остывать.
  4. Всыпьте ванильный сахар в кашу.
  5. Введите в кашу яйца и тщательно перемешайте.
  6. Замочите изюм в коньяке.
  7. Добавьте изюм в кашу.
  8. Форму для выпекания простелите пергаментом.
  9. Выложите тесто в форму.
  10. Разровняйте тесто равномерно в форме.
  11. Выпекайте пудинг 40-45 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
  12. Перед подачей посыпьте пудинг сахарной пудрой.

Рисовый пудинг с яблоками

Это оригинальный десерт с нежной текстурой и удивительным сливочным вкусом и ароматом. Воздушный пудинг можно приготовить на десерт к любому празднику.

Рисовый пудинг в духовке – отличный десерт для детей и взрослых. Такой рисовый пудинг обязательно удивит вас своей нежностью и необычностью вкуса. Готовится он достаточно просто, но для реализации рецепта понадобится наличие духовки. Именно благодаря приготовлению рисового пудинга в духовке десерт приобретает изумительную аппетитную золотистую корочку на своей поверхности, что делает этот рисовый пудинг визуально очень похожим на знаменитый десерт крем-брюле.

То, что детям такой рисовый пудинг окажется по вкусу, я убедилась на личном опыте. Оба моих сына одобрили десерт и просили добавки:)

Мне же рисовый пудинг показался очень удачным в том плане, что в этом десерте нет резкой сладости, вкус достаточно гармонично сложился. Да и перечень используемых ингредиентов тоже понравился – ничего лишнего, ничего экзотического и дорогостоящего, а я как раз предпочитаю готовить домашнюю еду из простых и доступных ингредиентов.

Итак, начинаю свой фото-рассказ о приготовлении рисового пудинга в духовке. Поехали!

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 0,25 стакана риса
  • 0,5 стакана воды
  • 60 г сахара
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 5 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • щепотка соли

Рисовый пудинг, рецепт с фото

Оговорюсь сразу, стакан равен 250 мл. Для приготовления двух порций рисового пудинга берем четверть стакана риса. Для этого десерта лучше всего использовать круглый рис, но у меня был длиннозернистый, вот его я и взяла. Рис моем и заливаем двумя частями воды. То есть на четверть стакана риса нужно брать половину стакана воды. Добавляем совсем маленькую щепотку соли и варим рис на малом огне под плотно закрытой крышкой до полного испарения жидкости.


Затем добавляем к рису молоко и еще немного варим рис, минут 10, также на малом огне и под плотно закрытой крышкой.


На этом этапе приготовления рисового пудинга уже можно включить духовку разогреваться. В нужный момент духовка будет как раз готова принять формочки с десертом.

Тем временем разотрем желток с 60 г сахара и ванилином (на кончике ножа).


Добавим желток с сахаром в рисово-молочную массу.


А белок яйца взобьем при помощи миксера в плотную пену. У меня на это ушло около 3 минут.


Добавим и белковую пену в массу. Аккуратно вмешаем белок, стараясь сохранить его воздушность.


Формочки для запекания пудинга смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Заполняем формочки получившейся массой практически доверху, оставив до края примерно 5 мм.


Ставим формочки на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут, до золотистой корочки.


Готовый рисовый пудинг подаем как горячим, так и остывшим. Он очень вкусный! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...