Рецепт ржаная лепешка испечь без дрожжей. Ржаные лепешки: рецепты без дрожжей на кефире, сметане и шиповниковом отваре

Предлагаю простой рецепт ароматной домашней выпечки – ржаных лепешек. Они получаются необыкновенно вкусными не только благодаря ржаной муке, но и добавлению заваренного ржаного солода. Такие лепешки вы сможете подать не только к первым блюдам, но и сделать с ними бутерброды или просто использовать как перекус.

В рецепт этого простого и вкусного хлеба входит два вида муки - ржаная и пшеничная. Кстати, ржаная мука подойдет как обойная, так и сеяная или обдираная, а пшеничную используйте любого сорта. При желании заготовки для ржаных лепешек можно не только смазать яичным желтком, но и посыпать семенами тмина, льна, кориандром, семечками, или кунжутом.

Ингредиенты:

(150 граммов ) (390 граммов ) (370 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайной ложки ) (1.5 столовые ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматных ржаных лепешек нам понадобится два вида муки (ржаная и пшеничная любого сорта), вода, ржаной солод, соль, сахарный песок, быстродействующие дрожжи, рафинированное растительное масло и яичный желток для смазывания заготовок. Если не использовать желток, лепешки получатся постными (их можно кушать во время Поста). Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 3 граммов - это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут.


Ржаной солод можно вводить в тесто двумя способами: в сухом виде и заваренным. Считается, что во втором случае готовая выпечка получается более ароматной, хотя я такое не особо заметила. Итак, заварим солод. Для этого насыпаем его подходящую посуду и заливаем 100 миллилитрами (берем от общего объема) крутого кипятка. Тщательно перемешиваем и даем остыть до чуть теплого состояния.



Добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.




Замешиваем тесто руками до полного увлажнения сухих ингредиентов. Долго месить смысла нет, так как в составе теста большая часть муки - ржаная (в ней минимальное количество клейковины). Достаточно сделать тесто однородным - оно получается довольно липким и не жидким, держит форму. Отправляем тесто в тепло на 30 минут, после чего делаем легкую обминку и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


Спустя 1 час 30 минут (время брожения - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) тесто для ржаных лепешек немного поднимется и вздуется. Оно все еще липкое и все пронизано пузырьками воздуха.


Рецепт лепешки без дрожжей предполагает использование муки, воды и соли, без ингредиентов растительного и животного происхождения. Для более яркого вкуса и аромата добавляют масло, яйца и молочные продукты.

Лепешки без дрожжей можно готовить на воде или кефире

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Вода кипяченая 200 миллилитров Мука 3 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Рецепты лепешек на сковороде без дрожжей

Вариантов приготовления узбекской выпечки множество. Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, в них добавляю начинки, например, ветчину, овощи или грибы. Мы приготовим блюдо по классическому рецепту . Такие лепешки заменяют хлеб.

Для выпечки понадобится сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Жареные лепешки, в отличие от приготовленных в духовке, более калорийные, зато их готовить быстрее и у них аппетитная румяная корочка.

Приготовление:

  1. Муку просейте и перемешайте с солью.
  2. Добавьте воду.
  3. Замесите тесто, как на пельмени.
  4. В конце замеса добавьте растительное масло.
  5. Оставьте на 20 мин.
  6. Скатайте тесто в форме колбаски и нарежьте на куски толщиной до 2 см.
  7. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт и жарьте с двух сторон до румяной корочки. Растительное масло добавляйте на сковородку только для первой лепешки. С первой стороны лепешку жарьте под закрытой крышкой, после переверните и готовьте с открытой крышкой.

Готовые лепешки нарезают на 4 части и смазывают сливочным маслом, пока они не остыли. Подают к первому блюду или гарниру, едят с вареньем и медом.

Сырные лепешки без дрожжей

Блюдо получается пышным, поскольку готовят его на кефире и соде. Потратив 15 мин., можно наслаждаться хрустящими лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 стак. пшеничной муки;
  • 1 стак. кефира;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. сахара, соли и соды.

По желанию после замеса теста, в него добавляют колбасу или зелень.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте до 38 ˚С.
  2. Всыпьте в него сахар, соль и соду. Оставьте на 5 мин.
  3. Сыр натрите, перемешайте с мукой и добавьте в кефирную массу.
  4. Замесите тесто руками 3 мин.
  5. Разделите массу на 5 частей, из каждой сформируйте лепешку.
  6. Обжарьте с двух сторон по 2-3 мин. под закрытой крышкой.

Если жарить лепешки с добавлением растительного масла, то они похожие на чебуреки, такие же хрустящие и поджаристые. Их едят с нежирными блюдами, например, с овощным свежим салатом .

Лепешки на сковороде используют, как основу для приготовления блюд. В них заворачивают начинку, например, лук или грибы, затем жарят и режут на порционные куски. Получится сытная закуска, которая подойдет для праздничного стола.

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

Пошаговый рецепт

Для приготовления лепешек нам понадобится:

  • 250 граммов ржаной муки;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл любого растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • большая горсть сухой паприки;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • горсть зеленого лука.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 граммов: 153 ккал.

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.


4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.


После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

  • 200 граммов муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл воды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
  2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
  3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
  4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

Рецепт без дрожжей на сметане

Требуемые ингредиенты:

  • 250 граммов сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
  • 0, 25 ч. л. соли;
  • 1 щепотка соды.

Время приготовления: 30 минут.

Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

  • оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.
  • Время приготовления: 55 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

    Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

    Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

    По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

    Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

    По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

    Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

    • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
    • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
    • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
    • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
    • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

    Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

    Каждому из нас хотя бы иногда хочется побаловать себя, съев какую-нибудь выпечку. Однако некоторые девушки не могут себе этого позволить. В основном это касается тех, кто страдает избыточным весом. Дрожжевое тесто, используемое для выпекания различных вкусных хлебобулочных изделий, накладывает негативный отпечаток на девичью фигуру. Но не стоит отчаиваться.

    Из теста без дрожжей также можно приготовить замечательные блюда, которые будет не только вкусными, но и полезными для Вашей фигуры. Например, лепешки.

    Состав:

    1. Мука пшеничная - 150 г
    2. Мука грубого помола - 80 г
    3. Порошок для выпечки - ¾ ч.л.
    4. Корица - ¼ ч.л.
    5. Масло сливочное - 10 г
    6. Мед - 30 мл
    7. Молоко - 125 мл
    8. Соль - ¼ ч.л.

    Приготовление:

    • Муку, порошок для выпечки, корицу, соль и соду необходимо смешать. К полученной смеси добавьте сливочное масло , которое необходимо сначала растопить, молоко и мед. Все это нужно смешать и тщательно вымесить тесто. Тесто получится липким, но не забудьте, что все его ингредиенты должны быть перемешаны очень тщательно.
    • Необходимо взять доску и посыпать ее мукой, после чего на подготовленную доску выложить полученное ранее тесто. Теперь тесто нужно раскатать скалкой до такой степени, чтобы толщина листа теста была около 2 см. Прежде чем раскатывать, не забудьте смочить в воде скалку, в противном случае тесто будет к ней прилипать.
    • Из полученного листа раскатанного теста Вам предстоит сформировать лепешки. Для этого нужно вырезать из пласта теста круги или овалы, которые в диаметре будут около 5 см.
    • Духовку для выпекания таких лепешек следует прогреть до 220˚С. Заготовленные лепешки нужно поместить в разогретую духовку и держать в ней около 15 мин. Когда достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть и можете смело употреблять их пищу.


    Состав:

    1. Кефир - 200-300 мл
    2. Пшеничная мука - 2-3 ст (для подсыпки 1 ст)
    3. Сода - 1 ч.л.
    4. Соль - 1 ч.л.
    5. Сахар - 1 ч.л.
    6. Яйцо - 1 шт
    7. Тмин, красный перец, базилик

    Приготовление:

    • Возьмите все сухие ингредиенты и смешайте их в миске. Затем полученную смесь всыпьте в кефир. Все необходимо перемешать, используя сначала ложку, а затем - мешайте руками.
    • У Вас должно получиться мягкое, густое, немного липнущее к рукам тесто.
    • Из полученного теста скрутите полоску и разделите ее на части. Каждый кусочек нужно раскатать с помощью скалки в очень тонкий блинчик. Форму блинчик может принимать совершенно любую.
    • Лепешки нужно в течение недолгого времени печь на сковороде, используя при этом среднюю силу огня. Обжаривайте их с двух сторон.
    • Пока лепешки горячие, можете смазать их сливочным маслом. Хранить их нужно в контейнере с крышкой, либо накройте емкость, в которой они находятся, полиэтиленом или пищевой пленкой. В таких условиях это прекрасное кулинарное изделие может храниться долго.


    Состав:

    1. Мука ржаная - 2 ст.
    2. Сахар - 2 ст.л.
    3. Яйца - 2 шт
    4. Сметана - 2 ст.л.
    5. Сода - 0,5 ч.л.
    6. Кардамон или другая приправа

    Приготовление:

    • Из перечисленных составляющих сделайте крутое тесто. Из него Вам необходимо будет вылепить лепешки толщиной около 1 см. Сформированные лепешки выложите на подготовленный заранее противень.
    • Духовку нужно разогреть до 180˚С. При такой температуре выпекать лепешки нужно около 20-25 минут. После того, как достанете лепешки из духовки, дайте им немного остыть.


    Состав:

    1. Мука пшеничная - 1,5 кг
    2. Мука (для посыпки) - 50 г
    3. Маргарин - 40 г
    4. Молоко - 170 мл
    5. Соль - 10 г
    6. Масло растительное - 10 мл

    Приготовление:

    • Возьмите молоко и растворите в нем соль. Туда же поместите маргарин, который предварительно нужно растопить. В полученную смесь добавьте муку и замесите тесто. Тесту необходимо дать постоять примерно 30-40 мин.
    • Разделите тесто на равные кусочки, весом приблизительно 230 г и скатайте из них шары. Полученным шарам из теста также необходимо настояться около 20-25 мин.
    • Раскатайте каждый шар в лепешку. Толщина лепешки должна быть около 3-5 мм.
    • Ставьте лепешки в духовку и запекайте до готовности.

    В борьбе с лишним весом мы часто упрощаем свой рацион, а ведь так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, а не только полезным. Люди, которые соблюдают диету, не употребляют ржаной, а тем более, пшеничный хлеб, так как весь он произведен на дрожжах, что качественно повышает массу тела. Но хлеб – это необходимый компоненты в ежедневном рационе, к тому же, если он испечен в составе с водой и без добавления яиц, сметаны и прочих калорийных продуктов, то продукт быстро усваивается и является "щеткой" для ЖКТ, выводя шлаки и токсины из организма.

    Как испечь пресную лепешку

    Любая выпечка на газу требует растительного масла, в духовке же можно выпекать на противне, посыпанном мукой. Так и сделаем, чтобы лепешки без дрожжей в духовке получились по-настоящему диетическими.

    Для приготовления трех лепешек вам потребуется:

    150 гр. ржаной муки грубого помола и 2 ст. л. пшеничной;
    - 1 стакан нежирного кефира;
    - разрыхлитель теста;
    - соль и несколько капель растительного масла.

    Способ приготовления:

    В муку постепенно выливаем кефир, доводя тесто до однородной массы, добавляем пищевую соду или разрыхлитель и растительное масло, солим и делим тесто на три части. Разогреваем духовку до 180°C, раскатываем лепешки в блин толщиной в 1 см, посыпаем их снизу мукой и отправляем в духовой шкаф на 15 мин. Они поднимутся, станут пышными, мягкими, с коричневатой корочкой.

    Ржаные лепешки

    Данный рецепт хорош тем, что изделие не черствеет более недели, если лепешки хранить в пластиковых пищевых контейнерах.

    На 4 порции вам понадобится:

    2 стакана ржаной муки грубого помола;
    - 2 ст. л. нежирной сметаны;
    - 2 ст. л. сахара;
    - 2 яйца и пищевая сода (1 щепотка).

    Способ приготовления:

    В емкость положите яйца, размешайте их со сметаной и постепенно добавляйте в состав муку, смешанную с пищевой содой. Должно получиться крутое тесто, которое раскатываем в колбаску, делим её на четыре равные части и каждую скалкой раскатываем в пласт. Выпекать при температуре 200°C, не открывая духового шкафа . Ржаные лепешки на сметане без дрожжей подаются к столу в остывшем виде.

    Рецепт узбекских лепешек

    Очень сытные и вкусные лепешки по простому рецепту , который включает в себя:

    Муку - 1 кг;
    - 50 гр. маргарина;
    - 1 стакан молока;
    - растительное масло - 2 ст. л.;
    - соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала разогрейте молоко до комнатной температуры и положите в него соль и предварительно растопленный на огне маргарин.
    2. Пшеничную муку просейте и постепенно начните замешивать тесто, чтобы оно получилось без комков.
    3. Чтобы лепешка стала пористой, тесто должно постоять 30-40 мин, затем раскатайте из массы 8 шариков и вновь оставьте их на рабочем столе на 20 мин.
    4. Пласты узбекской лепешки должны быть тонкими, около 5 мм. Лепешку нужно хорошенько размять, перед тем, как вы начнете её раскатывать. Выпекаются они при температуре 180°C в течение 15 мин.
    5. Сверху получится золотистая корочка, лепешки поднимутся в 3-4 раза и будут пышными и пористыми за счет добавления маргарина и молока.
    6. Чтобы противень не смазывать растительным маслом , изделия можно раскатывать прямо на пергаменте и на нем же выпекать.

    Лепёшки - важная составляющая узбекского стола. Этот вид лепешек существенно отличается от привычных нам дрожжевых, но любители почитают и очень их любят. К таким любителям относится и мой муж. Лепешки получаются значительно плотнее и тяжелее в своей массе, имеют своеобразный запах и вкус. Это сдоба, но сдоба соленая. А еще это, конечно же, хлеб. Такой привычный и понятный на Востоке и такой экзотический в наших краях.

    Для приготовления лепешек без дрожжей возьмем все продукты по списку.

    В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать руками до однородности.


    В центре сделать лунку и влить молоко.


    Затем добавить растопленное сливочное масло и растопленный бараний жир.


    Замесить мягкое тесто.


    Хорошо вымесить тесто на столе. Оно такое послушное, совсем не липнет к рукам, но в то же время, мягкое очень, похоже на дрожжевое. Тесто накрыть и дать ему полежать минут 15-20.


    Затем разделить его на три равные части, снова подмесить немного и опять дать полежать в покое несколько минут. Я делила тесто на три части, но можно сделать и две большие лепешки. Просто для моего противня так удобнее.


    Сформировать три одинаковых лепешки. Серединку в центре нужно сделать как можно площе и наколоть ее вилкой или чекичем. На противень помещаются только две лепешки, а третью нужно выпекать отдельно. Лепешки можно надрезать ножом для красоты.


    Смазать лепешки взбитым яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать бездрожжевые лепешки в максимально нагретой духовке, до 230-240 градусов, примерно 15 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки.


    Готовые лепешки сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать "отдохнуть" им 10 минут.


    Затем лепешки без дрожжей можно подавать с чаем, супом и с чем угодно, как хлеб.

    Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.

    Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки

    Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.

    Состав:

    • 350 мл кефира;
    • 2 ст. просеянной муки ржаной;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
    • соль.

    Приготовление:


    Вкусные лепешки на скорую руку

    А теперь встречайте - ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.

    Состав:

    • 250 мл сметаны;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 0,5 кг муки ржаной;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. соды.

    Приготовление:

    • В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.

    • Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
    • Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
    • Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

    • Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
    • Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.

    Вариант приготовления с творогом

    Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.

    Состав:

    • 350 г муки ржаной;
    • 150 мл кефира;
    • 200 г творога;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. масла растительного.

    Приготовление:

    1. Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
    2. Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
    3. Муку просеиваем и смешиваем с содой.
    4. Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
    5. Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
    6. По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
    7. С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
    8. Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
    9. Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.

    Постная выпечка на каждый день

    Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.

    Состав:

    • 2 ст. муки ржаной;
    • 1 ст. шиповникового отвара;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • ½ ч. л. соды;
    • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
    • 2 ст. л. гречишного меда;
    • ½ ч. л. соли;
    • 1 ст. л. тмина;
    • 1 ст. л. кориандра.

    Приготовление:

    • Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
    • Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
    • Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.

    • Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.

    • Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.

    • Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.

    Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.

    Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это диетические мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту. Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд. Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.

    Вкус Инфо Хлеб и лепешки

    Ингредиенты

    • Мука ржаная - 250 г + немного для присыпки;
    • Вода - 200 мл;
    • Соль - 1 ч.л.;
    • Сода - 1 ч.л.;
    • Мед - 1-2 ч.л.;
    • Растительное масло 1 ст.л.


    Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей в духовке

    Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.

    В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.

    Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.

    В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.

    Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.

    Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.

    Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.

    Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, соблюдает диету или просто для правильного питания.

    Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

    В наши дни ржаные лепешки с медом, приготовленные в духовке, не являются распространенным блюдом в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Ржаное тесто, в отличие от пшеничного, тяжело всходит и многие предпочитают обходить подобные трудности. Но стоит хоть раз попробовать приготовить мягкие и воздушные лепешки, ни одна хозяйка не захочет больше готовить другой хлеб.

    Рецепт обыкновенных лепешек

    Для приготовления лепешек на быстродействущих дрожжах с использованием ржаной муки понадобится:

    • 4 г дрожжей (сухих);
    • 50 г чистого сахара;
    • 1 сырое яйцо свежее;
    • 1 ч.л. разрыхлителя (без горки);
    • 60 мл воды;
    • 70 г муки пшеничной;
    • 3500 г муки ржаной;
    • 150 г масла (сливочного);
    • Соль.

    В миске с нагретой заранее водой необходимо размешивать сахар до полного размягчения и высыпать дрожжи, после чего, помешивая, засыпать пшеничную муку. Хорошо перемешав опару, следует оставить ее в теплом помещении, дабы та смогла подойти.

    На медленном огне растопить масло. В отдельной емкости просеивается ржаная мука, а затем в другой миске взбивается яйцо. После того, как опара подошла, нужно высыпать сахар и ложку разрыхлителя, посолить на глаз, затем перемешать и вылить в посуду с мукой. Масло и сырое яйцо замешать в ту же емкость. Можно оставить немного масла на замес теста и некоторое количество яичной массы для золотистого румянца лепешек.

    Ложкой или руками начинают вымешивать тесто, а затем, смазанными маслом руками, переносят его на стол. Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к пальцам, необходимо отправить его в подходящую по размерам емкость и накрыть полотенцем на 15 минут.

    По истечении определенного времени следует вытащить тесто снова на стол, разделить его на небольшие одинаковые части, придавить рукой, придавая плоскую округлую форму. После этого на смазанный маслом противень выкладывать заготовки и запекать полчаса при 180 градусах.

    Рецепт бездрожжевых лепешек

    Многие задаются вопросом о калорийности ржаных лепешек. Можно ли вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, употребляя в пищу различную выпечку? Ответ – можно! Только не любую, а определенную.

    Постные ржаные лепешки без дрожжей могут употреблять все – и худеющие, и даже те, кто сидит на специальной диете, необходимой для лечения отравления.

    Сам рецепт ржаных лепешек без дрожжей довольно прост.

    Вот что нужно для приготовления низкокалорийной выпечки по рецепту без дрожжей в духовке:

    • 300 г ржаной муки мелкого помола;
    • 1 полный стакан очищенной воды;
    • 2 ст. л. меда (жидкого);
    • 14 лимона;
    • 1 ч. л. сухой соды;
    • 2 ст. л. масла (раф.);
    • 1 ст.л. кориандра;
    • 1 ст. л. тмина или аниса;
    • Соль.

    Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

    В небольшую миску с жидким медом отжимают лимонный сок, выливают очищенное масло, после чего масса разбавляется подогретой водой. Муку вместе с содой просеивают через ситце в отдельную большую миску, куда высыпают кориандр и столовую ложку тмина без горки, добавляют соль.

    В емкость с мукой понемногу заливают содержимое миски с медом, замешивая тесто. Разделять готовое тесто на равные части необходимо влажными руками, чтобы оно не так сильно липло к коже. Сформированные лепешки раскладываются по пергаментной бумаге на противень.

    В качестве украшения на заготовки высыпают оставшийся тмин. Также можно нанести квадратные насечки ножом. Лепешки запекают при 180 градусах на протяжении получаса, если заготовки были не очень толстыми. В качестве диетического ужина бездрожжевые лепешки из ржаной муки можно подать с творожными изделиями.

    Как испечь финские лепешки

    Финские лепешки славятся быстротой своего приготовления. Рецепт будет актуален для любого застолья. При изготовлении выпечки можно использовать различные пряности, экспериментировать со вкусом. Подавать угощение можно как горячими, прямо из печи, так и холодными – лепешки будут довольно ароматными, воздушными и очень вкусными при любой подаче. Чтобы испечь финские ржаные лепешки нужны следующие компоненты:

    • 150 г ржаной муки (любой помол);
    • 250 мл йогурта без вкусовых добавок;
    • 2 ч. л. жидкого меда;
    • 1 ч. л. соли (мелкой);
    • 1 ст. л. растительного или рафинированного масла.

    Готовят в домашних условиях лепешки следующим образом:

    1. Поместить в одну емкость соль, просеянную муку и сухую соду. Хорошо перемешать их и добавить в взбитый в отдельной посуде йогурт.
    2. В общей миске замесить густое тесто, замотать его в пищевую пленку или полиэтилен и оставить настояться полчаса. При возможности тесто можно замесить в хлебопечке.
    3. Щедро посыпать стол мукой, затем выложить на него комок теста и раскатать его скалкой до небольшой толщины.
    4. Вырезанные лепешки разложить по противню.
    5. Перед выпеканием заготовки можно украсить, наколов каждую из них несколько раз на вилку.
    6. Поместить противень в разогретую до 240 градусов духовую печь на четверть часа.

    Рецепт лепешек на сковороде

    Еще одним интересным рецептом является приготовление жареных лепешек. Подавать данное блюдо лучше всего к различным супам или борщам. Для того, чтобы приготовить выпечку на сковороде, понадобятся следующие составляющие:

    • 1,5 стакана муки ржаной;
    • 1 стакан муки пшеничной;
    • 2 ст. л. масла (раф.);
    • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей;
    • 1 стакан отфильтрованной чистой воды;
    • 1 ч. л. измельченной соли.

    В отдельную глубокую посуду необходимо просеять ржаную и пшеничную муку. Добавить туда же дрожжи и тщательно их смешать. В другой миске смешать нагретую подсоленную воду с маслом, затем смесь постепенно заливать в миску с мукой, замешивая понемногу тесто. Если пропорции были соблюдены верно, тесто не должно сильно приставать к ладоням.

    Следующим шагом следует смазать миску кусочком масла, затем переложить в нее заготовленное тесто и накрыть его тканью на 2 часа пока оно не поднимется. Затем один раз опустить его вручную.

    Как только тесто два раза поднялось, можно начинать делать заготовки. Готовое тесто делят на несколько одинаковых частей, придавливают рукой, формируя круглые лепешки. Жарить заготовки на разогретой сковороде необходимо на минимальном огне с двух сторон, пока не появится золотая корочка. Для лучшей и быстрой прожарки рекомендуется проколоть лепешки вилкой несколько раз, декорируя блюдо.

    Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире

    Выпечка, приготовленная на кефире, получаются в два раза нежнее. Только вот на такой рецепт требуется несколько больше времени. Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется:

    • 250-300 г ржаной муки любого помола;
    • 1 полный стакан 3-процентного кефира;
    • 1 ст. л. масла (раф. или раст.);
    • 1 ч. л. сухой негашеной соды;
    • 1 ст. л. любой соли;
    • 1 ст. л. очищенного сахара;
    • кунжут для украшения;
    • при желании добавить пряностей для вкуса.

    Как испечь ржаные лепешки:

    В первую очередь следует хорошенько просеять муку в глубокой миске, куда потом высыпать сахар, мелкую соль и негашеную соду. В подогретый кефир подмешивать масло до полного его растворения. Налить полученную жидкость в посуду с мукой и старательно размешать.

    Прежде чем начинать руками вымешивать тесто, их необходимо смазать маслом или же водой. Если готовое тесто будет слишком прилипать к коже рук, можно подсыпать еще муки на вашу рабочую поверхность. Далее следует раскатать скалкой тесто до определенной толщины в 1 сантиметр и вырезать округлые заготовки.

    На застеленный фольгой или пергаментом противень разложить сформированные лепешки, которые при желании можно посыпать пряными травами и зернами кунжута. Чтобы при запекании лепешки не трескались и пропекались лучше, их протыкают в нескольких местах вилочкой или зубочисткой. Готовности блюдо достигает по истечении 15 минут выпекания при 220 градусах.

    Рецепт лепешек с изюмом

    Изюм является одним из самых распространенных продуктов, которые кладут в выпечку. Для того, чтобы сушеные виноградинки были нежными, их необходимо промыть кипятком, а затем оставить ненадолго в миске с холодной водой. Все, что понадобится для изготовления лепешек с изюмом, это:

    • 1 стакан ржаной муки любого помола;
    • 2 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. домашнего молока;
    • 1 сырое яйцо;
    • 1 желток;
    • 50 г масла (сливочного);
    • Пол стакана изюма;
    • Соль;
    • Семена кунжута.

    Для начала следует разогреть кусочек масла, пока оно не станет жидким, а затем добавить к нему 2 ложки меда, хорошо размешав смесь. В отдельной миске взбить яйцо и свежее молоко, влить в емкость с маслом. Туда же засыпать изюм и просеять порционно муку. Тесто получится липким и эластичным. Как только оно будет готово, необходимо завернуть тесто в пленку и отложить на полчаса в холодильник.

    Застелить противень фольгой. На рабочей поверхности, хорошо посыпанной мукой, раскатать скалкой тесто и повырезать формочкой будущие лепешки. Разложить заготовки на противне и смазать их подготовленным заранее яичным желтком или сливочным маслом для золотистой корочки, после чего посыпать лепешки кунжутом в качестве декора. Внизу духовки необходимо оставить емкость с водой. Запекать лепешки следует при 180-200 градусах на протяжении получаса. Лепешки ржаные подавать с творогом.

    Рецепт запекания лепешек по ГОСТу

    Если вы желаете, чтобы ваши лепешки напоминали своим вкусом ГОСТовскую выпечку, добавьте в нее семена аниса, и вы добьетесь нужного результата.

    Для этого анис необходимо хорошенько растолочь в ступке.

    По данному рецепту пригодятся такие составляющие:

    • 3 ст. л. любой сметаны с большим процентом жирности;
    • 3 сырых яйца;
    • 4 ст. л. масла (раст.);
    • 1 ч. л. негашеной уксусом соды;
    • 1 ч. л. аниса;
    • Соль;
    • Сахар.

    Сначала в общую посуду просеять муку. Затем засыпать солью семена аниса и размять немного ложкой, после чего добавить их к муке. Туда же необходимо высыпать сухую соду, чайную ложку сахара и старательно размешать. В отдельную миску разбить яйца, вылить к ним сметану и взбить вилкой или миксером. Полученную смесь по частям переложить в общую емкость и замешать тесто.

    Тесто следует отложить на 20 минут, потом можно приступать к формированию будущих лепешек. Делать можно как вручную, так и вырезая из раскатанного пласта округлые заготовки. Чтобы тесто не приставало к противню, нужно застелить его поверхность пергаментной бумагой или фольгой, щедро намазанной маслом, и затем начинать раскладывать на нем будущие булочки. Готовности ржаные лепешки достигают при 180 градусах за полчаса.

    Рецепт чесночных лепешек

    Для выпекания лепешек с зубчиками чеснока понадобятся:

    • 150 г пшеничной муки;
    • 400 г ржаной муки любого помола;
    • 2 ч. л. любой соли;
    • 1 ст. л. очищенного сахара;
    • 2 ч. л. дрожжей;
    • 1 ст. л. масла с горчицей;
    • 2 зубчика нарезанного чеснока;
    • 300 мл очищенной фильтром воды.

    Пшеничную и ржаную муку следует перемешать и высыпать к ним в глубокую посуду рафинированный сахар, сухие дрожжи, соль и измельченный чеснок. Хорошо размешав, залить в полученную смесь отфильтрованную воду и масло, начиная замешивать тесто. Накрыть емкость с тестом тканью на один час, давая ему подойти. Тогда как тесто поднимется, его следует разделить на одинаковые по величине кусочки, каждому из которых необходимо придать круглую форму.

    Далее на противень, посыпанный хорошенько мукой, чтобы тесто не приставало, выложить заготовки, делая на каждой из них надрезы ножом. Это необходимо, чтобы лепешки лучше пропеклись и не подгорали. Перед запеканием оставить будущие лепешки в сухом теплом месте на полчаса, после чего промазать каждую маслом и засыпать крупной солью. Прогреть духовку до 240 градусов и запекать ржаные лепешки четверть часа, поставив заранее на нижнюю полку печи миску с водой. Затем сбавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание 20 минут. Когда блюдо достигнет готовности, его следует охладить на решетке. Подавать выпечку можно с различными первыми и вторыми блюдами.

    Рецепт лепешек с хлопьями

    Ингредиенты, необходимые для изготовления лепешек с овсяными хлопьями:

    • 300 г ржаной муки (мелкого помола);
    • 1 ч. л. негашеной сухой соды;
    • 200 г маргарина;
    • 2 ст. л. очищенного сахара;
    • 3 ст. л. хлопьев;
    • 4 ст. л. чистой воды;
    • 0, 5 ч. л. крупной соли;
    • 2 ч. л. тмина или аниса.

    Как готовят в домашних условиях лепешки:

    Прежде чем вы начнете замешивать тесто, овсяные хлопья следует залить отфильтрованной водой и оставить их разбухать. Далее можно в большой емкости начинать размешивать муку с солью, тмин или анис и сахар. Туда же вылить гашеную лимоном соду и уже размякшие хлопья.

    Следующим шагом нужно растопить кусочек маргарина и вылить его в общую посуду, начиная замешивать достаточно темное тесто. Затем противень, застеленный фольгой или пергаментом, выкладывать скатанные и расплющенные лепешки округлой формы. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и выпекать 10 минут.

    Ароматные ржаные лепешки подойдут к любому мероприятию. Их можно подавать в качестве закуски с отдельными блюдами или к чаю вместе с медом или же творогом.

    В случае, если вы поститесь, данная выпечка может быть диетической, т. к. есть множество рецептов бездрожжевых постных булочек для тех, кто худеет и соблюдает пост. Таким образом, лепешки являются универсальным вариантом для любой хозяйки.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...