Рецепт приготовления сушеного кальмара. Как сушить кальмары в домашних условиях

Блюда из кальмара, как и вся пища с морепродуктами, отличаются высоким содержанием микроэлементов, минеральных солей и витаминов. Кроме того, кальмар способен придать кушаньям, особый нежный вкус. Особым деликатесом считается сушеный кальмар, поэтому вполне закономерен интерес домашних хозяек, интересующихся, как приготовить сушеного кальмара? Итак, для приготовления этого вкусного продукта питания потребуется один ингредиент – кальмар в замороженном в виде, а в качестве приправ к нему – соль.

Сушеный кальмар рецепт приготовления

Весь процесс приготовления рецепта сушеного кальмара может быть разбит на ряд этапов:

  1. Вначале приготовления рекомендуется этот морепродукт разморозить. Для этого, его вынимают из холодильника, и на несколько часов оставляют при комнатной температуре. Процесс размораживания можно ускорить, положив тушки кальмаров в холодную воду.
  2. После того, как этот кальмар разморозится, из него выделяют внутренности и тщательно промывают тушку водой.
  3. Процедуру удаления пленок с кальмара осуществляют под горячей водой, которые легко отделяются под воздействием температуры.
  4. На следующем этапе приготовления сушеного кальмара, его солят при комнатной температуре. Для этой цели готовят в рассол из расчета 2 ст. л. соли на 1 литр воды, и помещают в него на 12 часов тушки кальмара.
  5. Можно значительно ускорить процесс приготовления рецепта сушеного кальмара, если подготовить концентрированный раствор поваренной соли. При этом на 1 литр воды добавляют четверть килограмма соли. В этом случае, кальмар погружают в рассол всего на 4 минуты.
  6. Отвечая на вопрос – как приготовить сушеного кальмара, следует заметить, что пришла порезать их тушки в виде тонких колец. Сама процедура сушки кальмара довольно продолжительна, и, обычно, длится около 3 часов, потому, что сушить кальмара можно лишь в интервале невысоких температур от 40 до 50 градусов.

Полезные советы тем, кто будет сушить кальмаров

  • При сушке кальмара, надо обязательно соблюдать этот температурный режим, иначе продукт получится очень жестким.
  • Блюдо из сушеного кальмара получится более сочным, если при его приготовлении, в нижнюю часть духовку поместить сосуд с водой.
  • Гораздо быстрее осуществляется процедура сушки кальмара в микроволновке. При использовании данного прибора на приготовление этого морепродукта придется затратить от 30 до 60 минут. Правда, для того чтобы приготовить сушеного кальмара, можно использовать микроволновую печь лишь в том случае, если она снабжена функцией конвекции.
  • Сушка кальмара в микроволновке происходит при низких мощностях, иначе готовый продукт приобретет свойства резины.

Люди, проживающие в азиатских странах, привыкли к такому морепродукту, как кальмар. Они едят его маринованным, жареным, вареным, фаршированным. Для нас же привычней употреблять этот продукт в сухом виде в качестве отличной закуски к пиву.

Состав и калорийность

Трудно найти любителя пива, которому не пришлись бы по душе соленые высушенные морские продукты. Кальмар – очень вкусный морепродукт, у которого к тому же высокая пищевая ценность. Количество калорий в сушеном виде продукта достигает 286 ккал на 100 грамм закуски.


Состав блюда богат на большое количество важных для организма элементов, таких как:

  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • витамины В, С, РР, Е.


Соотношение БЖУ на сто грамм сухого кальмара следующее:

  • белки – 62;
  • жиры – 2;
  • углеводы – 5.

До того как попасть на прилавок, тушка морского животного разделывается, проваривается, перемешивается с дополняющими элементами, и сушится. После этого продукт обжаривается, измельчается, в него добавляют дополнительные ингредиенты, второй раз просушивают, обрабатывают и расфасовывают.



Полезные свойства

В сушеном виде кальмар имеет высокое содержание йода, поэтому его целесообразно употреблять при недостатке этого элемента. Белок данного продукта содержится в большом процентном соотношении, он является легкоусвояемым и очень полезным для людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом. Кальмар в высушенном виде – это довольно питательная закуска, которая поможет быстро восстановить силы.




Кольца кальмаров имеют богатое содержание железа и калия, которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды. В данном белом мясе не присутствует холестерин. Соленый продукт способствует выведению солей тяжелого металла из организма, а также поддерживает и улучшает развитие мышечной системы. Сушеный «дар моря» хорошо усваивается, при этом нормализуя работу пищеварительного тракта.


При употреблении в пищу данного морского продукта можно заметить проявление следующих эффектов:

  • антисклеротический;
  • мочегонный;
  • общеукрепляющий.


Вред и противопоказания

Во время употребления в пищу сушеного кальмара необходимо учитывать возможный вред, что может быть при этом принесен. Категорически противопоказано употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью. В сухом кальмаре содержится большое количество соли, поэтому может быть спровоцировано ее отложение, а также задержка жидкости.

Морепродукт – это известный аллерген, поэтому нередко встречаются люди, у которых возникают аллергические реакции при его приеме в пищу. Не рекомендовано злоупотреблять сушеной закуской людям, у которых больные почки и мочевыделительная система.


К тому же продукты, которые выпускает недобросовестный производитель, зачастую имеют в своем составе вкусовые добавки и консерванты. Если закуска характеризуется чрезмерной насыщенностью вкуса, то в ней присутствует большое количество вредного химического вещества.

Солено-сушеный кальмар не рекомендовано употреблять беременным, так как большое количество соли не пойдет на пользу в таком положении. Это может привести к образованию отеков, а также к лишнему весу. К тому же приобретенный в магазине продукт не всегда оказывается натуральным и безвредным. Кальмар же в свежем или замороженном виде пойдет при беременности только на пользу, но при условии отсутствия аллергии.


Рецепт приготовления в домашних условиях

Сухой кальмар является довольно популярной закуской к пиву, так как имеет яркий привкус и аромат. Так как в купленном продукте часто содержится много соли и вредных добавок, это блюдо можно сделать в электросушилке или духовке прямо у себя дома.

После размораживания кальмар тщательно промывается и очищается. После этого тушку следует обдать кипятком и снять ее поверхностную пленку. Далее мякоть нарезается кусочками или кольцами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления морепродукта.



Быстрый способ

Для того чтобы приготовить сушеные щупальца, потребуется 0,5 кг продукта, один литр воды и шесть столовых ложек мелкофракционной соли. После разведения соли в прохладной воде, кальмар стоит залить рассолом на несколько минут, затем откинуть его на дуршлаг. Сушить морепродукт нужно на решетке в открытом гриле, аэрогриле или микроволновой печи на большой мощности. Оптимальной температурой для высушивания считается шестьдесят градусов. Готовится морепродукт на протяжении одного часа. Когда блюдо будет готово, кальмар стоит распотрошить руками и подавать к столу уже пушистую соломку.



Сушеный морепродукт в духовке

Для приготовления закуски необходимо взять килограмм колец кальмара, один литр воды и две столовых ложки соли. После того как соль растворится в жидкости, рассолом стоит замариновать кальмар на период около десяти часов. Когда пройдет необходимое время, жидкость сцеживается, а кольца морепродукта выкладываются на противень. На духовке стоит выставить температуру не более шестидесяти градусов, и проводить сушку на протяжении трех часов. Для сочности колец потребуется поставить на нижний уровень воду в емкости. Такая закуска получается сразу готовой к употреблению или же может использоваться как ингредиент к интересному салату.



Важным моментом, о котором не стоит забывать, является контроль над температурой при высушивании морепродукта. Оптимальная температура для приготовления тушки или щупалец кальмара – от тридцати до шестидесяти градусов. Если же она будет больше, для скорейшего приготовления, то продукт получится «резиновым» и потеряет свои вкусовые качества.

Высушивание целиком

Еще одним вариантом приготовления сытной закуски к пиву считается высушивание кальмара целиком. В этом случае морепродукт не стоит резать на кольца, целую тушку цепляют на крючок и подвешивают для высушивания в помещении, которое хорошо проветривается. Спустя несколько суток продукт может быть готов к употреблению. Его режут с помощью ножа или рвут руками вдоль по волокну.



В электросушилке

Если дома имеется электросушилка, то процесс готовки солено-сушеного морепродукта не вызовет никаких сложностей. Приготовить кальмар таким способом можно по следующему рецепту.

  • Тушку разморозить и хорошо промыть с помощью проточной воды.
  • Осуществить нарезку продукта в виде колец, толщина которых не более пяти миллиметров.
  • Для изготовления рассола в 0,5 л теплой воды растворяется пять грамм сахара и пятнадцать грамм соли. Для пикантности вкуса в маринад стоит добавить половину чайной ложки красного молотого перца. Рассолом залить мясо и настаивать несколько часов для просаливания.
  • Хранить сушеные кальмары позволено довольно долго. Если все условия выдержаны, то этот период составляет около года. Морепродукт стоит сложить в контейнер пищевого назначения из пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если в емкость попадет влага, то блюдо быстро испортится.

    Сушеный кальмар – это приятная по вкусу соленая закуска со сладковатым привкусом. Именно за это его так любят взрослые и дети. Если приготовить это блюдо в сушилке в домашних условиях, то можно не беспокоиться о наличии вредных ингредиентов. Сушатся кальмары медленно, но долго хранить его также не приходится, ведь такая замечательная и сытная закуска вмиг съедается.


    Рецепт приготовления сушеных кальмаров - в видео ниже.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Для жителей азиатских стран кальмары являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. Известно, что азиаты употребляют кальмары практически в любых видах. Особенно популярны маринованные, сырые, фаршированные, варёные или жареные кальмары.

Сушёные же кальмары очень популярны в России. Они употребляются в качестве снеков, простого перекуса или же в качестве закуски к пиву. Популярность этих снеков сделала сушёные кальмары самой популярной и продаваемой закуской не только в России, но и в странах СНГ.

Сушёные кальмары не теряют своих полезных свойств. Они богаты йодом, железом, медью, фтором, магнием, кальцием, натрием, калием, марганцем, кобальтом и селеном. Безусловно, такой внушительный список микроэлементов, которые в избытке содержится в сушёных кальмарах, дополняется содержанием витаминов группы В, , РР и .

Полезные свойства

Кальмары содержат рекордное количество йода, поэтому их употребление особенно актуально в областях, где имеется проблема дефицита этого микроэлемента. Их белок, которого в кальмарах предостаточно, прекрасно усваивается организмом человека и очень полезен для спортсменов и людей с большой физической активностью. Сушёные кальмары являются очень питательной закуской.

Но не стоит забывать и о вреде соли, которой в этом продукте содержится очень много. Сушёные кальмары не рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыделительной системы. Так же чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред людям, которые следят за своей фигурой или тем, кто проходит лечение от ожирения.

Ко всему прочему, сушёные кальмары, которые выпущены в заводских условиях, очень часто содержат вкусовые добавки или консерванты. Очень насыщенный вкус сушёных кальмаров является первым признаком избытка вредных химических веществ. Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют сократить употребление этого продукта до минимума или выбирать тех производителей, которые используют для производства сушёных кальмаров только натуральные продукты.

Применение

Сушёный кальмар сам по себе является деликатесом. Чтобы оградить себя от некачественного продукта, можно приготовить их самостоятельно. Для этого тонко нарезанные ломтики кальмара приправляются солью и перцем и сушатся в духовом шкафе при низкой температуре.

17 апреля в Москве пройдёт конференция компании Mesopharm "Научный подход к эстетической медицине. Актуальные вопросы и тренды индустрии."

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Налим свежий
Налим – эта рыба относится к семейству тресковых. Обитает в пресных водоёмах. Размеры этой рыбы достигают полутораметровой длины, а вес - приблизительно 30 кг. Причем печень налима может составлять не меньше 10% общей массы рыбы.
Треска соленая
Сегодня треска популярна во всем мире, ее легко найти на прилавках наших магазинов в свежем виде. Однако, соленая треска не менее популярна: ее употребление – это дань древней традиции соления рыбы. К тому же, соленая треска обладает куда более насыщенным вкусом, чем свежая рыба (последняя на ее фоне кажется практически безвкусной).
Сайра, бланшированная в масле
Сайра - морская рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Относится сайра к семейству Макрелещуковых. Эта рыба имеет вытянутое тело с серебристой чешуей. Спинка у сайры достаточно темного цвета. В длину сайра достигает 40 см, при этом вес не превышает 200 грамм. Основной пищей рыбы является планктон.

Жерех - эта та рыба, которую можно встретить в водах крупных рек России. Эта рыба считается хищной, но ее относят к карповому семейству. Свою охоту жерех начинает в возрасте двух лет.
Аргентина
Аргентина является ценной промышленной рыбой из семейства серебрянковые. Тело данной рыбы включает продолговатую форму тела, имеющую серебристую окраску, наличие маленького рта, больших глаз, которые располагаются на боковых частях головы.
Рыба-сабля
Рыба - сабля - это хищная морская глубоководная рыба, предпочитающая тропический и субтропический климат. Являясь ярким представителем семейства волосохвостых рыб, её по-другому называют волосохвост. Эта рыба имеет необычную лентовидную форму, и при длине 2-х метров, вес её не будет превышать 3-х килограммов, а средний вес этой рыбы всего 1-2 килограмма. Название пошло из-за мелкой чешуи темно-серебристого окраса и формы тела, за счёт чего рыба действительно напоминает саблю. Живёт эта рыба невероятно долго – до 15 лет.
Окунь речной свежий
Рыба окунь относится к семейству окуневых, имеет продолговатое тело, которое в меру сжато с боков. Чешуя окуня мелкая, часто посаженная, на ее краях расположены небольшие шипы. На жаберных крышках сзади по краю также имеются острые шипы. Узнать окуня также можно по его плавникам, которые имеют различные оттенки красного, лучи его плавников преимущественно колючие. Взрослая особь достигает массы около 2 кг при длине порядка 40 см.
Мойва (осенняя)
Мойва – маленькая морская рыба, которая достигает максимального размера – 30 см. Живет около 10 лет. Предпочитает обитать в холодных водах севера. Благодаря хорошему улову этого вида рыбы, она занимает первое место по мировой добыче.
Карп свежий
В давние времена, когда Поднебесная была основой человеческой культуры, был выведен новый вид рыбы, который получил имя карп. Китайцы провели «окультуривание» дикого сазана, и результаты просто поразили. Новый вид прекрасно размножался и чрезвычайно быстро набирал вес.
Лещ
Лещ представляет собой достаточно крупную рыбу семейства карповых, достигает массы 10 кг. Имеет достаточно широкое распространение, часто водится в водоемах, расположенных в Европе. По характеру обитания ей характерно образование небольших стай. В России еще с Советских времен лещ разводится в специально оборудованных охраняемых искусственных прудах, где он откармливается для последующей продажи. Популярность леща и по сей день достаточно высока.

Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.

Разморозка

Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.

Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Разделка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.

Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.

Очистка

Нарезка

При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засол

Засол можно осуществлять двумя способами:

  1. Первый рецепт подойдёт тем, кому закуска нужна не срочно. Для приготовления рассола потребуются литр воды и две столовых ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  2. Второй способ ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре тёплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного засола.

Сушка

Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.

Варианты сушки:

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные колечки на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, их можно будет кушать.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решётку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решётку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдёт только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.

Полезна ли такая закуска?

Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).

Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  2. После засола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  3. Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдёт гораздо больше времени.
  4. При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  5. При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если количество чрезмерное, это говорит о неправильной заморозке.

Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.

Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.

Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.

Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок. И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.

Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.

В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...