Пшеничная каша в мультиварке – основа здорового питания. Лучшие рецепты пшеничной каши в мультиварке на воде и молоке

Пшеничная каша на молоке в мультиварке. Привет друзья! Не устаю петь дифирамбы . Эта чудо-кастрюлька – самая лучшая помощница на кухне. Одни только каши в мультиварке чего стоят! Сегодня у нас на завтрак – пшеничная каша в мультиварке.

Раньше приходилось каждое утро стоять у плиты и варить ребенку кашу, постоянно помешивая, не отойдешь ведь от нее. Теперь же все гораздо проще, ведь совсем нетрудно загрузить в мультю все ингредиенты и нажать кнопочку. И не нужно стоять рядом, запустила и ушла. А еще у мультиварок есть отличная функция – отложенного старта. Я ей пользуюсь нечасто, но это очень полезная штука! Если кашу готовить на этом режиме, она не только сварится, но и настоится за то время, что вас не будет. И у вас получится отличная настоявшаяся, очень вкусная каша в мультварке. Я дам вам два рецепта пшеничной каши в мультиварке, на молоке и на воде.


Для начала нам нужно промыть пшеничную крупу. Тщательно промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки (кстати, у меня мультиварка Panasonic). Добавляем сахар, соль, кусочек сливочного масла.


Заливаем молоко. Из указанного количества ингредиентов получается каша на троих человек. Так как мультистаканы обычно небольшие, то можно брать обычный стакан, только сохраняйте пропорцию крупы и молока, то есть берем 1 к 5.

Закрываем мультиварку и ставим режим «Каша». На некоторых моделях мультиварок такого режима нет, но можно включить на похожий по функциям режим «Гречка». Молочная пшеничная каша в мультиварке готова!

Кстати, если боитесь, что молоко может убежать из мультиварки, то я вам подскажу, как этого избежать! Когда загрузите в чашу все ингредиенты для каши, просто проведите кусочком сливочного масла выше поверхности молока и тогда оно не убежит.

Безмолочная пшеничная каша в мультиварке

Точно также промываем 1 мультистакан крупы, добавляем соль, 4 стакана воды и запускаем режим «Каша». Вот и все, очень быстро и просто, в конце добавляем сливочное масло. Безмолочная пшеничная каша готова!

Кстати, регулируя количество воды, вы можете приготовить густую или не очень. Если не любите очень густые каши, наливайте не 4 мультистакана воды, а 5.

Пшеничная каша в духовке

Если у вас все еще нет мультиварки, то расскажу еще один способ приготовления очень вкусной безмолочной пшеничной каши. В этом рецепте мы будем готовить кашу в духовке. Для этого отвариваем в кастрюльке 200 грамм крупы в 2 стаканах воды, до полного выкипания воды. Затем перекладываем кашу в глиняные горшочки и отправляем в духовку, чтобы каша прела и настаивалась. При подаче кладем в кашу кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными грецкими орехами.

Приятного вам аппетита, друзья! Понравились рецепты? Поделитесь ими с друзьями в любимых соцсетях. Ну и, конечно, подпишитесь, чтобы не пропустить выход новеньких рецептов сайта. Форма подписки чуть ниже.

Пшеничную кашу называют долгожительницей. Этот продукт никогда не пропадал со столов наших предков. Она была главной на столе по праздникам, в будни. Варили кашу на молоке или воде, с различными добавками.

Каждый помнит вкус этой восхитительной кашки. Почему бы не приготовить ее с помощью мультиварки? Пшеничная каша в мультиварке, сваренная на молоке, является отличной идеей полезного, полноценного и вкусного завтрака. Почему бы не начать день с тарелочки свежеприготовленной, ароматной, молочной каши?

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте крупу. Выбирайте качественную продукцию. Просейте через сито, избавьтесь от камней, мусора, шелухи.

2. Промойте пшеничную крупу водой несколько раз. Лучше всего, подержать ее под проточной водой. Залейте водой и оставьте на 5 минут.

3. Высыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавьте кусок сливочного масла.

4. Налейте молоко. Добавьте сахар, соль.

5. Закройте крышку. Установите режим « » на 40 минут. Ждите звукового сигнала. После окончания программы не открывайте крышку в течение 15 минут. Пусть настоится. Затем добавьте масло.

6. Каша готова. Раскладывайте по тарелочкам. Украшайте кусочками клубники или фруктов.

Видео рецепт

Для того чтобы у вас получилось вкусное, полезное и ароматное блюдо, используйте данный рецепт. Побалуйте своих домочадцев ценной для здоровья вкуснятиной. Это блюдо наполняет силой, энергией, здоровьем. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт в горшочке.

Полезные свойства каши

Она обогащена клетчаткой, витаминами, микроэлементами, углеводами, жирами и белками. Витамины: А, Е, РР, Н, В2, В9 и другие. Микроэлементы, необходимые для здорового развития и функционирования организма: йод, кальций, титан, никель, стронций и много других.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной каше, ускоряет и нормализует пищеварительный процесс. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Является профилактикой таких недугов: вздутия, дисбактериоза, запора.
Она очень сытная и питательная.

Благотворно влияет на работу сердца, успокаивает нервную систему, приводит в норму давление. Употребление каши приводит к восстановлению зрения. Укрепляет и повышает иммунитет. Считается низкокалорийным блюдом. На 100 грамм каши приходится 197 килокалорий. Ее можно использовать в диетическом питании.

Вредные свойства

Чрезмерное употребление каши приводит к неприятным последствиям. Не рекомендуют добавлять в рацион при гастрите, так как она влияет на уровень кислотности. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она снижает потенцию. Для людей, больных целиакией, противопоказано употребление в пищу.

Молочная пшеничная кашка – сокровищница энергии и бодрости. Впустите ее в свою жизнь. Благодаря ей вы обретете крепкое здоровье, бодрость.


Пшеничная каша – недорогой и очень полезный продукт. Чтобы она получилась вкусной, необходимо знать несколько секретов ее приготовления. Мы подготовили лучшие рецепты, которые помогут вам сварить очень вкусное блюдо из пшеничной крупы.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа представляет собой переработанную (дробленную, шлифованную) твердую пшеницу с крупными, мелкими или средними размерами крупинок. Она имеет очень богатый химический состав:

  1. Витамины (группы В, А, Е, F и пр.).
  2. Минералы (магний, йод, цинк, кальций, фосфор и др.).
  3. Белки (16 г), жиры (1 г), углеводы (70 г).

Калорийность пшеничной каши на воде составляет в среднем 330 ккал.


Пшеничная каша – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому ее употребление способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике, улучшению метаболизма, нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, снижению уровня холестерина.

В кулинарии эту крупу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пирогов, запеканки и пр. Чаще всего крупу используют для приготовления каш на воде, бульоне, молоке. Она может быть соленой, острой или сладкой. Ниже приведены лучшие рецепты по приготовлению пшеничной каши в качестве основного блюда или гарнира к /мясу/котлетам.

Независимо от выбранного рецепта перед приготовлением крупу рекомендуется промыть, что поможет избавиться от лишнего крахмала и различных загрязнений.

На воде

Рецепт пшеничной каши на воде довольно простой. Это универсальный способ приготовления крупы. Блюдо станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Кроме того для приготовления необходимо минимум ингредиентов.

Как приготовить пшеничную кашу на воде? Перед приготовлением следует определиться с желаемой консистенцией готового продукта.

Если необходима вязкая, жидковатая консистенция, то для варки 1 стакана крупы потребуется 4 стакана воды, соль и сахар добавлять исходя из вкусовых предпочтений. Ждать предварительно закипания воды не нужно, достаточно добавить в кастрюлю все ингредиенты и периодически помешивать, чтоб не пригорало. После закипания, уменьшить огонь и варить до полной готовности. Крупинки должны набухнуть и стать мягкими, в среднем это занимает 40-50 минут. После приготовления для вкуса можно добавить оливковое масло, зажарку из и лука, зелень и др.


Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую? Если вы предпочитаете рассыпчатую консистенцию готового продукта, то для варки следует брать воду и крупу в пропорции 3:1. Поместить ингредиенты в кастрюлю, посолить и/или добавить сахар и поставить на огонь. Крышкой не накрывать. После закипания дождаться момента, когда крупа сравняется с водой (примерно через 10 минут) и добавить сливочное масло 50 г. Проварить на медленном огне еще 10 минут и выключить огонь. Накрыть крышкой и оставить разбухать недоварившиеся крупинки на время до 40 минут.

Каша из темного и крупного переработанного зерна получится более рассыпчатой, чем из светлого и мелкого.

Для получения плотной густой консистенции необходимо уменьшить пропорции воды до 2 стаканов на 1 стакан крупы. Но следует помнить, что крупинки в этом случае получатся недоваренными и, как следствие, твердыми, а общая масса получится суховатой. Но такой способ приготовления имеет свои преимущества, ведь продукт сохраняет больше ценных веществ.

После приготовления кашу на воде можно подавать с:

  • сухофруктами
  • фруктам;
  • сливками;
  • ягодами;
  • подливой;
  • мясом/рыбой и другими продуктами.

На молоке

Этот способ приготовления отлично подойдет для завтрака или для кормления ребенка. Лучше выбирать крупу среднего помола, чтобы каша получилась нежной и мягкой. Для приготовления следует добавить в кастрюлю 3 стакана молока, 2/3 стакана крупы, соль, сахар и варить до готовности (в среднем полчаса после закипания). В готовый продукт добавить сливочное масло.

Чтобы блюдо получилось более вкусным, в кашу можно добавить изюм, курагу, натертое яблоко, грушу, кусочки свежей клубники, банана и др.

На бульоне

Чтобы блюдо получилось максимально питательным, насыщенным и вкусным лучше варить пшеничную кашу на бульоне. Куринный бульон – идеально подходит для данного вида крупы. Чтобы его отварить потребуется:

  1. Мясо курицы.
  2. Вода.
  3. Соль.
  4. Перец.
  5. Лавровый лист.

Пропорции мяса курицы и воды рекомендуется брать в соотношении 1:2. Этот бульон получится достаточно насыщенным, вкусным и не сильно жирным. Поместить все ингредиенты в кастрюлю и поставить варить до полной готовности мяса. Время варки зависит от количества мяса и воды.

Чем дольше варить мясо, тем более насыщенным получится бульон.

После этого вынуть курицу и добавить крупу в бульон, в пропорции 1:3. Вкус пшеничной крупы отлично дополняют жареные морковь и лук, поэтому пока каша будет вариться, необходимо сделать зажарку. На 1 стакан крупы будет достаточно 1 луковицы и 1 моркови средних размеров. Их необходимо почистить, помыть, порезать/потереть и поджарить на подсолнечном масле на среднем огне до появления легкой золотистой корочки. После чего добавить в кашу и перемешать. Вареное мясо подать вместе с готовым блюдом.

Не забывайте постоянно помешивать кашу во время варки, т.о. крупа будет равномерно впитывать воду и не будет пригорать.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке – это один из самых незатейливых способов приготовления. Ведь хозяйке не нужно контролировать закипание, готовность продукта, мешать. Благодаря этому появляется масса свободного времени и можно заняться своими делами. Кроме того, что приготовление каши практически не требует участия хозяйки, в итоге крупа получается очень вкусной, нежной и мягкой.

Пшеничная каша в мультиварке на воде требует тех же пропорций, что и при варке в кастрюле. Для получения, средней не жидкой и не густой консистенции, на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды (она должна быть горячей, в противном случае, устройству придется дополнительно тратить время на нагрев жидкости). Поместить ингредиенты в чашу мультиварки, добавить соль/сахар, сливочное масло. При желании добавить натертую морковь и нарезанный лук. Закрыть крышку и поставить на соответствующий режим работы, в зависимости от конкретной модели он может называться «Крупы», «Каши», «Мультиповар», «Молочная каша» и пр. Если подобных режимов нет, то для варки крупы подойдут «Тушение», «Томление», «Суп». Среднее время готовки – полчаса. Чтобы крупа больше разбухла и стала мягче, сразу можно не открывать, а дать настояться еще минут 20. Каша в мультиварке получается рассыпчатой и сочной.

Таким же способом в мультиварке можно варить кашу на молоке, бульоне. Для вкуса можно добавлять различные специи, пряности: корица, базилик, кардамон, карри, паприка, лавровый лист, ваниль, имбирь, зелень и многое другое.

Теперь вы знаете, как сварить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, жидкую или густую, с какими ингредиентами эта крупа лучше всего сочетается и с чем ее можно подавать в готовом виде. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению этого полезного и очень вкусного блюда.

Видео-рецепт приготовления пшеничной каши


Всем известно, что пшеничная каша очень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Не удивительно, что как только наши предки начали выращивать пшеницу, блюда из нее заняли главное место на нашем столе.

Наши бабушки готовили невероятно вкусную пшеничную кашу.

Секрет которой, был в продолжительном томлении крупы в печи.

С появлением на наших кухнях мультиварки, у современных хозяек появилась возможность приготовить такую же вкусную кашу.

Пшеничная каша в мультиварке - основные принципы приготовления

Пшеничная крупа бывает двух видов: мелкодробленая «Артек» и цельная. Каша, приготовленная из «Артека» получается однородной, а из цельной - рассыпчатая.

Прежде чем готовить кашу, пшеничную крупу тщательно промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от пыли и мелкого мусора.

Затем крупу загружают в чашу мультиварки, заливают водой или молоком и готовят в режиме «Каша» или «Плов». В готовое блюдо кладут масло сливочное и перемешивают.

Пшеничную кашу в мультиварке можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясным блюдам. Если приготовить кашу с мясом или рыбой, получится самостоятельное блюдо. Кроме этого, в такую кашу добавляют мелко нарубленную зелень и специи.

В молочную кашу добавляют кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты, орехи или тыкву.

Рецепт 1. Пшеничная каша в мультиварке на молоке

пшеничная крупа - 100 г;

соль - щепотка;

сливочное масло - 20 г.

1. Крупу высыпаем в глубокую миску и промываем теплой водой, меняя ее не менее шести раз. Вода должна стать прозрачной. Промытую крупу заливаем горячей водой и оставляем на полчаса. Сливаем воду.

2. Чашу мультиварки смазываем кусочком сливочного масла. Вливаем в емкость с крупой немного молока и перекладываем содержимое в чашу. Солим, добавляем сахар и кладем кусочек масла сливочного.

3. Закрываем крышку агрегата и включаем программу «Каша» на 35 минут. После того, как программа завершится, оставляем кашу еще на полчаса в режиме «Подогрев».

Рецепт 2. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

мультистакан пшеничной крупы;

50 г сливочного масла;

четыре мультистакана очищенной воды;

50 мл масла растительного.

1. Очистите от шелухи лук и мелко его нашинкуйте.

2. Влейте в чашу масло, и включите функцию «Жарка». Обжарьте лук, постоянно помешивая, до аппетитного золотистого цвета.

3. Пшеничную крупу хорошенько промойте, заменяя воду, пока она не станет прозрачной. Крупу выложите в чашу с луком.

4. Залейте водой, посолите и перемешайте. Включите программу «Гречка» или «Каша» на час. Разложите кашу по тарелкам, добавив в каждую кусочек сливочного масла. Кашу подавайте к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 3. Пшеничная каша в мультиварке с тыквой

крупа пшеничная - один мультистакан;

2 мультистакана очищенной воды;

молоко - два мультистакана;

300 г мякоти тыквы.

1. Пшеничную крупу промойте, постоянно меняя воду, пока та не станет прозрачной. Затем крупу оставьте на полчаса, залив ее горячей водой, чтобы крупа слегка набухла.

2. Тыкву очистите от кожуры. Мякоть порежьте маленькими кусочками или крупно натрите. Выложите измельченную тыкву в чашу мультиварки. Сюда же выложите промытую пшеничную крупу и залейте все очищенной водой и молоком. Посолите, добавьте масло и сахар.

3. Включите программу «Каша» и варите на протяжении часа. Кашу оставьте в режиме «Подогрев» на полчаса. Затем готовую кашу перемешайте, разложите ее по тарелкам и добавив в каждую кусочек масла.

Рецепт 4. Пшеничная каша в мультиварке с мясом и изюмом

250 г пшеничной крупы;

25 мл растительного масла;

пучок зеленого лука;

25 г тертой цедры апельсина;

1. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на десять минут. Спустя это время слить воду, а изюм выложить на салфетку, чтобы он слегка обсох.

2. Говядину промыть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусочками.

3. Влить в чашу мультиварки масло. Активировать программу «Жарка». Обжаривать мясо на протяжении пяти минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.

4. Промыть пшеничную крупу в нескольких водах, пока не добьетесь, чтобы она стала прозрачной. Выложите крупу к мясу, перемешать и залить водой так, чтобы ее уровень был на два сантиметра выше крупы. Крышку закрыть и готовить, включив программу «Каша», 20 минут.

5. Добавить миндаль, цедру апельсина и изюм. Продолжать готовить в этом же режиме еще сорок минут.

6. Готовую кашу разложить по тарелкам, присыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить ядрами миндаля.

Рецепт 5. Пшеничная каша в мультиварке с орехами и сухофруктами

150 г пшеничной крупы;

три стакана молока;

стакан фильтрованной воды;

набор орехов и сухофруктов (чернослив, курага, изюм, кешью, грецкие орехи, фундук).

1. Крупу переберите и промойте ее до прозрачной воды. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Это делается для того, чтобы крупа слегка набухла.

2. Изюм, чернослив и курагу промойте, залейте горячей водой и оставьте на некоторое время, чтобы сухофрукты размякли. Крупные сухофрукты разрежьте на несколько частей.

3. Орехи выложите на одну половину чистого льняного полотенца, накройте их второй и слегка измельчите скалкой.

4. Крупу выложите в кастрюльку мультиварки, добавьте орехи и сухофрукты. Залейте все молоком и водой. Активируйте режим «Каша» минут на 35. Затем оставьте кашу еще на полчаса в мультиварке. Готовую кашу перемешайте, разложите по порционным тарелкам, в каждую положите кусочек сливочного масла.

Рецепт 6. Необычная пшеничная каша в мультиварке с грибами

пшеничная крупа — стакан;

четыре стакана питьевой воды;

соль и пряности.

1. Возьмите для каши маленькие грибочки, которые не нужно резать. Луковицу очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

2. Включите мультиварку в сеть, влейте в чашу масло и активируйте режим «Выпечка» минут на 20. Выложите в чашу вымытые грибы и лук. Обжаривайте, помешивая, до звукового сигнала.

3. Несколько раз промойте пшеничную крупу до прозрачной воды. Выложите крупу в чашу, залейте все водой, посолите, приправьте все специями и готовьте в режиме «Каша», закрыв крышку. Достаточно 20 минут. Готовую кашу перемешайте и подавайте со свежими овощами или соленьями.

Рецепт 7. Пшеничная каша в мультиварке с куриными сердечками

350 г куриных сердец;

два мультистакана пшеничной крупы;

1. Сердечки полностью разморозьте, помойте и срежьте лишний жирок. Каждое сердечко разрежьте пополам. Выложите субпродукт в чашу, влейте 100 мл питьевой воды и включите программу «Тушение» на час.

2. Луковицу и морковь очистите. Лук нашинкуйте четверть кольцами. Морковь крупно натрите. Переведите мультиварку в режим «Выпечка». Откройте крышку мультиварки и обжаривайте сердечки, постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага. Затем сдвиньте сердечки, освобождая место в центре. Выложите лук и морковку и жарьте, пока лук не подрумянится. Посолите и приправьте специями.

3. Крупу тщательно промыть до прозрачности воды. Выложить ее в чашу к сердечкам и овощами. Залить очищенной водой и включить режим «Каша» на 20 минут. Затем включите программу «Выпечка» на десять минут, чтобы слегка поджарить кашу с сердечками.

Рецепт 8. Пшеничная каша в мультиварке с тушенкой и стручковой фасолью

500 мл очищенной воды;

стакан пшеничной крупы;

молотый черный перец;

200 г стручковой фасоли;

50 мл масла оливкового;

стручок сладкого красного перца.

1. В чашу мультиварки влить оливковое масло, активировать режим «Жарка». Время выставится автоматически.

2. Лук и морковку очистить. Нарезать морковку маленькими кубиками. Лук нашинковать как можно мельче.

3. Стручок красного перца вымыть, разрезать вдоль и удалить плодоножку, семена и перегородки. Сам перец порезать кубиками.

4. Все овощи поочередно выложить в чашу в такой последовательности: лук, морковка и перец. Перемешать и обжаривать минут десять.

5. Добавить к овощам тушенку. Если попадаются большие куски, разрезать их на несколько кусочков.

6. Крупу промывать в теплой воде, пока та не станет прозрачной. Переложить в чашу крупу, добавить стручковую фасоль, нарезав ее двухсантиметровыми кусочками.

7. Все ингредиенты перемешать, приправить сухим тимьяном и посолить. Закрыть крышку агрегата. Включить программу «Каша» и готовить полчаса.

Готовую кашу можно заправить сливочным, льняным или оливковым маслом.

Для каши выбирайте крупу, расфасованную в пакеты. Такая крупа сохраняет все свои вкусовые качества.

Вкусная каша получается только при условии соблюдения правильных пропорций жидкости и воды. Пользуйтесь мерным стаканом или мультистаканом.

Для жидкой каши на одну часть крупы нужно взять шесть частей жидкости.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, берите три части воды на одну часть крупы.

Пшеничная каша не зря считается долгожительницей. Эта славянская национальная блюдо всегда считалась главным угощением на многих праздниках, с нее начинались застолья как в праздничный, так и в будний день.

Пшеничная каша в мультиварке

Редакция сайт предлагает тебе не отходить от древних традиций и попробовать . Это просто, полезно и питательно. А начатый день с дымящейся тарелочки молочной кашки будет полон энергии и позитива до самого вечера у всей семьи. Можно сварить пшеничную кашу на воде, но все же молочный вариант — более насыщенный и вкусный.

Пшеничная каша в мультиварке — ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы,
  • 0,5 л молока,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Молочная пшеничная каша: рецепт приготовления

  1. Пшеничную крупу перебери, убирая мусор. Затем хорошенько промой крупу несколько раз до чистой воды. Залей крупу водой и оставь на 5 минут.
  2. Всыпь подготовленную пшеничную крупу в чашу мультиварки. Налей молоко. Добавь часть сливочного масла, сахар и соль.
  3. Закрой мультиварку крышкой и выберите режим «Молочная каша» 40 минут.
  4. После звукового сигнала дай пшеничной каше настояться под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  5. В готовую пшеничную кашу добавь оставшееся сливочное масло. Разложи горячую пшеничную кашу по тарелкам и подавай.

Приятного тебе ффкуса!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...