Приготовить макароны не отваривая. Макароны по-флотски с фаршем или тушенкой

Многие россияне с удовольствием едят изделия из теста - макароны. Наибольшую популярность макаронные изделия (паста) получили в Италии. Действительно, итальянцы знают толк в приготовлении пасты, недаром их называют макаронниками. Чаще всего макароны делают из пшеничной муки. Иногда используют муку из риса, гречихи, бобов мунг и т.д. Само слово "макароны", по мнению лингвистов, произошло от греческого "макария", что значит "кушанье из ячменной муки". У славянских народов еще в древности имелись блюда из теста: лапша, галушки, клецки. Макароны стали одним из самых распространенных и любимых гарниров на отечественных, да и зарубежных кухнях. Это не удивительно, ведь это вкусное и питательное блюдо можно приготовить всего за 15 минут! Давайте разберемся в тонкостях приготовления макаронных изделий.

Как варить макароны?

Выбирая в супермаркете макароны, убедитесь, что изделия высокого качества и сделаны из твердых сортов пшеницы. Вы так же можете определить качество макаронных изделий непосредственно при варке. Продукт качественный если вода при варке остается прозрачной (крахмал не выделяется); макароны не развариваются, не слипаются, не разламываются. Выбор макаронных изделий велик. В магазинах вы найдете изделия различной формы: перья, рожки, звездочки, колечки, спагетти и т/д. Макароны можно разделить на такие группы: длинные, короткие, макароны для затекания, для супов, фигурные. Выбор зависит от ваших кулинарных пристрастий. Способ приготовлений для всех видов макарон один и тот же.

Если вы не знаете, как правильно варить макароны, то следуйте дальнейшим инструкциям:

  • Варите макаронные изделия в большой кастрюле. Количество жидкости берите из расчета 1 литр воду на 100 грамм продукта. Когда рассчитываете количество воды, помните, что после варки макароны увеличатся примерно в з раза.
  • Поставьте воду на сильный огонь, добавьте 7-10 грамм соли на 1 литр воды и доведите до кипения.
  • Быстро высыпьте макароны в кипящую воду и размешайте, прежде чем они успеют слипнуться. Можно добавить в воду столовую ложку растительного масла, чтобы предотвратить слипание. Однако, если вы планируете в конце сдобрить блюдо специальным соусом, то этого делать не стоит, так как масляная пленка не позволит макаронам полностью впитать в себя соус. Если вы варите спагетти, не надо их разламывать. Аккуратно надавливайте на них, пока они достаточно не размякнут в горячей воде. Затем уложите их в кастрюле.
  • Подождите, когда вода снова закипит, и убавьте огонь до среднего или маленького. Закрывать крышкой макароны не следует. Периодически помешивайте ваше блюдо при варке.
  • Обычно макароны варятся 10-12 минут. Самый верный способ определить готовность изделия - попробовать на вкус. Если макароны твердые поварите еще 2 минутки. Передерживать макароны на огне нельзя - это чревато тем, что все изделия слипнуться и превратятся в невкусную клейкую массу. Помните, что более тонкие и маленькие по размеру макаронные изделия варятся быстрее, чем большие.
  • После окончания варки, слейте воду и откиньте готовые изделия в дуршлаг. Выливать абсолютно всю воду не надо, иначе макароны быстро пересохнут. Промывать макароны холодной водой не следует. Изделия из твердых сортов пшеницы (практически только такие сейчас и продаются) не склеиваются. Традиция промывать макароны имела место в Советском Союзе, когда изделий были не очень качественные, выделяли много крахмала и вследствие чего слипались.
  • Ваше блюдо готово! Можно раскладывать макароны в подогретые тарелки, сдобрив их сливочным маслом, кетчупом, соевым или сырным соусом. Если вы накладываете спагетти, используйте специальные щипцы. Поднимайте щипцы высоко, чтоб отделить одну порцию от другой. Некоторые предпочитают еще обжарить макароны, чтоб появилась аппетитная хрустящая корочка. Так же можно посыпать горячие макароны тертым сыром.

Как варить макароны в микроволновке?

Сегодня практически у каждого на кухне стоит микроволновая печь. Ее можно использовать для приготовления макаронных изделий. Принцип варки такой же, как на плите.

  • Используйте посуду большой емкости. Налейте воду в 2 раза больше, чем количество макарон. Посолите и доведите воду до кипения. Положите макароны, по желанию добавьте растительное масло.
  • Лучше готовить макароны в микроволновке в посуде, закрытой крышкой с отверстием. Варить следует на полной мощности 6-9 минут, а затем дать блюду отстояться в закрытой посуде еще минут 8-10. После этого воду необходимо слить. Макароны готовы. При приготовлении в микроволновой печи изделия не слипаются.

Как варить макароны "гнёзда"?

Не так давно на прилавках магазинов появились интересные макаронные изделия, внешне напоминающие птичьи гнезда. В процессе варки "гнезда" часто теряют свою форму и превращаются в обыкновенную вермишель. Как не допустить этого и сохранить их первозданную форму?

В ресторанах для приготовления "гнезд" используют специальную алюминиевую форму. Дома для этой цели могут послужить обычные консервные банки, у которых удалена крышка и дно. Форму изнутри нужно смазать маслом, внутрь поместить "гнездо". На сковородку залить смесь растительного и сливочного масла в пропорции один к одному, установить на сковородку формы. Обжарить макароны с обоих сторон на медленном огне. Готовое блюдо выдавить из формы, нафаршировать овощами.

Можно и сварить макароны "гнезда" не испортив их внешний вид. Используйте сковороду с высокими бортами или кастрюлю с широким дном. Налейте необходимое количество воды (чтоб она закрывала гнезда на пару сантиметров) и доведите ее до кипения, подсолите. Поместите в посуду гнезда так, чтоб они ровно лежали на дне, и не могли перевернуться на бок. Варите изделия строго столько, сколько указано на упаковке. Готовые изделия можно нафаршировать грибами, мясным фаршем, сверху посыпать тертым сыром или брынзой.

Макароны используются не только как гарнир для рыбных и мясных блюд, но и как необходимый ингредиент в составе многих других рецептов. Их применяют для приготовления супов, салатов, запеканок, закусок и т.д. В итальянской кухне одним из важнейших атрибутов макаронных блюд является соус. Итальянцы часто готовят сырный, сливочный, мясной и другие соусы.

Существует распространенное заблуждение, что от макарон толстеют, но это не так. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат сложные углеводы, которые не влияют на увеличение массы тела (если макароны из другой муки, например, яичные, то калорийность их намного выше). Поэтому не бойтесь располнеть и смело включайте в рацион макаронные изделия.

Теперь вы знаете, как правильно варить макароны. Приятного аппетита!

Почему макароны или недовариваются, или, наоборот, слипаются, развариваются, прилипают к кастрюле и утрачивают привлекательный внешний вид? Чтобы избежать такой ситуации, необходимо ознакомиться с рекомендациями о том, как же правильно варить макароны.

Для многих макароны - это первый шаг к набору веса. Однако, в Италии это блюдо употребляется ежедневно, вместе с различными соусами и подливками. И, тем не менее, итальянцы прекрасно выглядят.

Секрет заключается в качестве макарон. Полезной является та паста, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы.

В ней содержится большое количество питательных веществ и витаминов:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • калий, железо;
  • сложные углеводы;
  • витамины B, Е;
  • фосфор;
  • марганец.

Какие виды и сорта макарон лучше выбирать?

Больше всего ценятся изделия с пометкой «группа A». Также могут быть группа Б, В. При этом, во всех случаях может быть использован высший сорт муки.

На родине пасты выделяют несколько ее разновидностей по форме:

  • длинная (вермишель, спагетти, спагеттини, тальятелле и др.);
  • короткая (фузилли или спиральки, пене представляют собой трубочки, каннеллони и др);
  • мелкая для супов (стеллине - звездочки, анелли - колечки, диталини ореккьете);
  • фигурная (фарфалле, конкилье, джемелли, кампанелле, ньоки и т. д.);
  • паста с начинкой (капелетти, тортеллони, аньолотти и др.).

Нет особой разницы, какие макароны брать: мелкие, крупные, длинные, гнезда.

Главными признаками качественной продукции являются:

  • поверхность должна быть гладкой;
  • все элементы должны быть одинаковые;
  • цвет должен быть равномерным кремовым или светло-желтым;
  • мелкие черные точки - остатки перемолотых оболочек пшеничных зерен, которые полезны для организма, должны присутствовать в небольшом количестве;
  • в пачке не должно присутствовать муки, поломанных элементов пасты.

Рекомендации: сколько по времени нужно варить, чтобы они не стали слипаться

Сколько варить:

  • лапша - 5-7 мин;
  • гнезда - 5 мин;
  • трубочки - 13 мин;
  • рожки - 10-15 мин;
  • листы лазаньи - 5 мин до полуготовности;
  • фетуччини - 10 мин;
  • равиоли - 3-7 мин в зависимости от начинки;
  • бантики - 10 мин;
  • спагетти - 8-9 мин.

Правильные способы, как сварить макароны

  • Берем подходящую кастрюлю, вливаем воду, ставим на огонь. Пока вода не закипит, предпринимать следующий шаг не рекомендуется.
  • Солить воду нужно только после закипания. В противном случае диффузная реакция пройдет не в полном размере, что может привести к слипанию макарон.
  • В кипящую подсоленную воду добавляется паста. Огонь рекомендуется снизить, но вода должна кипеть на протяжении всего процесса варки.
  • Время варки рекомендуется соблюдать в зависимости от формы и типа пасты.
  • Чтобы проверить готовность продукта, достаточно выловить один-два элемента и проверить на мягкость.
  • После этого берется дуршлаг, и паста откидывается на него.
  • Рекомендуется промыть продукт под струей холодной воды. Это позволит смыть остатки крахмала.

Быстрый способ варки за 4 минуты

В отличие от обычного способа, этот отличается не только емкостью, но и временем. Для приготовления понадобится глубокая сковорода и всего 4 минуты.

В выбранную емкость засыпается паста, обжаривается на огне до тех пор, пока не подрумянится. Далее добавляется 30-40 г сливочного масла, другие ингредиенты по желанию (например, томатная паста, помидоры, куриное филе и т. п.).

К пасте добавляется кипяток до уровня, пока жидкость не покроет макароны. Добавляются специи, соль. Устанавливается небольшой огонь, сковорода накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока жидкость не испарится.

Преимуществом этого способа является то, что можно, вместе с макаронами, сразу добавить и куриное филе, овощи и прочие ингредиенты.

Способ варки с молоком и водой

Макароны с молоком - одно из любимых детских блюд. Приготовить это блюдо легко:

  • В кастрюлю (вместительность минимум 2,2-2,5 л) вливается вода и доводится до кипения.
  • После этого жидкость подсаливается и добавляется паста.
  • Варить в течение 7-15 минут, в зависимости от формы.
  • Вода сливается, макароны откидываются на дуршлаг.
  • В кастрюльку добавляется молоко, подогревается.
  • После этого. к молоку добавляются отваренные макароны.
  • Добавляют сахар, доводят жидкость до кипения.
  • После закипания огонь выключается, добавляется небольшое количество сливочного масла (25-35 г).

Рекомендации по варке макарон, чтобы они не слипались, смотрите в видеоролике.

Особенности приготовления цельнозерновых изделий или спагетти

При варке пасты стоит помнить о том, что рекомендации могут меняться, в зависимости от ее формы и назначения (в каком блюде будет использовать). Стоит взять на заметку следующие советы:

  • Спагетти варятся без крышки. Выкладываются они в кастрюлю веером. Тогда, спустя минуту, они сами опустятся полностью под воду. В случае, если макароны слишком длинные, то их лучше всего сломать пополам.
  • Гнезда аккуратно выкладывают в кипящую воду в сковороде или в кастрюлю. Важно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. При этом, стоит помнить о том, что их нужно будет перевернуть в процессе варки, а значит, для этого должно быть достаточно места. Гнезда не откидывают на дуршлаг, а выкладывают при помощи шумовки.
  • Рожки, спиральки и ракушки отвариваются примерно за 7-9 минут после закипания воды.

По истечении времени важно проверить готовность. Если паста мягкая и упругая, то она уже готова.

  • Макароны Al dente.

Для получения такого результата время варки нужно сократить на 20-30%.

  • Паутинку кладут в кипящую подсоленную воду и практически сразу выключают огонь.

Кастрюля накрывается крышкой. Спустя 10-15 минут паста будет готова. Ее можно откидывать на дуршлаг и подавать к столу.

  • Варить цельнозерновые макароны можно так же, как и обычные. Время варки после закипания составляет 7-9 минут. Чтобы они не слиплись, можно добавить небольшое количество оливкового масла.

«Инструменты» для варки: кастрюля, микроволновка, мультиварка

При варке в кастрюле важно следить, чтобы паста не прилипала к стенкам и дну. Для этого необходимо перемешивать макароны во время варки или же добавить небольшое количество (20-30 г) сливочного масла (или оливкового).

Для варки в микроволновке необходимо высыпать пасту в глубокую тарелку, добавить кипяток, с запасом 1-2 см над верхним уровнем макарон. Затем 1 ст. л масла, щепотка соли. Емкость накрывается тарелкой. Мощность - 800 Вт, время - 5 мин. По истечении срока паста откидывается на дуршлаг.

Для отваривания в мультиварке понадобится режим «Плов» или «Варка на пару». В чашу кладут пасту, ложку сливочного масла, добавляют воду. Жидкость должна быть выше на 1-2 см. Время приготовления в этом случае составляет 12-13 минут.

Возьмите на заметку

При варке рекомендуется постоянное помешивание, поскольку из пасты, во время варки, будет выходить крахмал, который способствует слипанию макаронных изделий. Частое помешивание предотвращает получение слипшегося кома и не дает макаронам пригореть.

Промывка макарон делается в том случае, если они сделаны из мягких сортов пшеницы.

Если паста все-таки слиплась можно поправить ситуацию. Для этого нужно, после промывки продукта, добавить небольшое количество масла.

Если знаешь об особенностях выбора и варки различных видов пасты, ее приготовление окажется простым и приятным процессом. Более того, из нее можно приготовить интересные блюда, вкус которых можно разнообразить добавленными соусами, овощами, зеленью.

Макароны - самый простой в приготовлении гарнир, который подойдет практически к любому блюду.

Мы дадим практические советы на тему того, как варить макароны, чтобы они не слипались и даже опишем способы приготовления макарон не только в кастрюле, но также в микроволновке и пароварке.

Как сварить макароны?

Возьмите кастрюлю большого объёма, минимум 2,25 литра. Тогда вода не будет выкипать, а макароны не превратятся в слипшуюся массу. Налейте в нее 0,5 литра воды и поставить на плиту, включив максимальный огонь. Положите примерно 10 грамм соли (можно по вкусу).

После закипания воды опустите макароны. Если вы используете длинные макароны (например, спагетти), не ломайте их, а просто поставьте в кастрюлю. Через полминуты опущенные конце станут мягкими, и вы сможете опустить их на дно полностью.

После вторичного закипания воды убавьте огонь до среднего или минимального уровня. Вода должна лишь слегка кипеть. Не закрывайте кастрюлю крышкой во время варки, иначе вода выкипит и зальёт плиту, а макароны слипнутся. Лучше оставить ее приоткрытой. В течение варки обязательно помешивайте макароны, чтобы они не слиплись между собой и не пристали ко дну кастрюли.

Через 8-9 минут проверьте макароны на готовность. Они не должны быть слишком твёрдыми или слишком разваренными. Лучше заранее изучить инструкцию на упаковке, где указано время варки, и следовать ей.

Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь, поставив дуршлаг на кастрюлю.

Как вкусно приготовить макароны? Секреты опытных поваров

  • Во время варки добавляйте в макароны столовую ложку растительного масла. Это не позволит макаронам слипнуться во время их приготовления.
  • После приготовления макарон обязательно сразу слейте воду. Если используете макароны нетвёрдых сортов, промойте их горячей водой. Некоторые советуют ополаскивать макароны холодной водой. Этого делать ни в коем случае нельзя, так вы резко понизите их температуру, и они скорее слипнутся.

  • Дуршлаг сначала окатите кипятком. Это подготовит его к горячим макаронам, и они не пристанут к его стенкам.
  • Для придания особого вкуса блюду, в кастрюлю, где варились макароны, положите 50-70 грамм сливочного масла и растопите его. Затем снова опустите туда макароны и перемешайте. Ваше творение приобретет приятный аромат, станет нежным, и не будет слипаться.
  • Также можно перемешать готовые макароны с соусом и вновь разогреть их в течение 1-2 минут. Так ваше блюдо станет ещё более сочным и насыщенным.
  • Подавайте макароны к столу обязательно свежими и горячими. После высыхания они уже станут невкусными, и разогревание здесь не поможет. Также следует предварительно разогреть тарелки, на которых будут поданы макароны.
  • Как приготовить макароны?

  • Если вы готовите спагетти, выкладывать их на тарелки следует при помощи специальных щипцов, при этом высоко поднимая. Так вы сможете легко отделить одну порцию от другой.
  • Подавать макароны лучше всего вместе с соусом. Признанной классикой кулинарного искусства считаются итальянские макароны. Поэтому будет разумно прислушаться к советам из Италии. Прежде чем приступить к приготовлению блюда итальянцы выбирают соус. Существует негласное правило, согласно которому к коротким и толстым макаронам подаётся густой соус (например, сырный или сливочный с зеленью и овощами). Длинные и узкие макароны по традиции подают с более нежным соусом и морепродуктами.
  • Как правильно выбрать макароны?

    Макароны производят из различных видов сырья, в том числе из риса, гречихи и даже бобов. Наиболее распространены, конечно, макароны из муки. Но и здесь есть свои особенности.


    К группе А (или высшие сорта) относятся макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. Из муки мягкой стекловидной пшеницы делают макароны группы Б. Они стоят подешевле. К группе В мы относим макароны из пшеничной муки высшего и первого сортов.

    Самыми полезными признаны макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. В них наиболее высок уровень содержания нерастворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения. А ещё от таких макарон не толстеют, так как в них содержатся сложные углеводы. Об этом можно судить, если посмотреть на итальянцев, которые всю жизнь едят такие макароны.

    Рецепт приготовления спагетти с соусом из брокколи

    Энергетическая ценность такого блюда варьируется в районе 327 - 351 ккал. Макароны низкого качества быстро развариваются. Поэтому прежде чем приобрести упаковку макаронных изделий, убедитесь, что они изготовлены из твёрдых сортов пшеницы. На их упаковке должно значиться «di grano duro», что в переводе с итальянского означает «жёсткого зерна».

    Сколько варить макароны?

    На упаковках макарон обычно указывается срок их приготовления, который может варьироваться от сырья, из которого они приготовлены. Обычно это 7-10 минут. Однако после 6-9 минут варки нужно проверить макароны на готовность. Они не должны быть жёсткими и не должны разваливаться.

    Как приготовить макароны по флотски?

    Можно выловить одну макаронину и попробовать ее на вкус. Любители пасты и макаронных изделий итальянца предпочитают слегка не доваренные макароны «al dente» (на зубок).

    Как сварить макароны в микроволновке

    Этот вариант очень удобен для холостяков и работающих женщин. Также удобно приготовить такой обед на скорую руку в офисе. Микроволновка позволяет задать определённое время, а о готовности блюда сообщит сама. В это время вы можете спокойно заниматься другими делами.


    Чтобы сварить макароны, в ёмкость для микроволновки нужно положить макароны, залить водой и посолить. Объём воды должен в два раза превышать объём продукта. Выставляете на таймере время 10 минут и ждёте. Желательно взять посуду повыше, чтобы вода активно не выкипала в микроволновке.

    Варим макароны в пароварке

    Этот способ не только удобен, так как не нужно следить за мощностью пламени и помешивать, но и полезен. Все продукты, приготовленные в пароварке, становятся более насыщенными и не теряют своих полезных качеств.

    Макароны следует опустить в ёмкость для риса и так же залить водой и посолить. Обычно к каждой пароварке прилагается инструкция по приготовлению различных блюд, где обозначено время приготовления. Если его нет в инструкции, оно должно быть указано на самой пароварке. Оптимальным решением, как уже отмечалось, будет установить таймер на 10 минут. После приготовления обязательно так же откинуть макароны на дуршлаг.


    Многие считают, что точно знают, как правильно варить макароны. Однако, как оказывается, существует немало секретов их приготовления. Нужно лишь следовать им, и тогда блюда из макарон будут полезными и вкусными..
    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей. Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

  1. основное правило – использование воды в достаточном количестве. Её надо брать не менее чем 1 л на 0,1 кг макаронных изделий. Чем больше будет воды, тем надежнее, поскольку в процессе варки макаронами впитывается довольно большое количество воды, из-за чего они значительно увеличиваются в объеме. При недостаточном количестве жидкости готовые изделия в результате варки будут клейкими. Поэтому даже при варке небольшого количества макарон используйте кастрюлю большой ёмкости и по возможности толстостенную;

  2. солить воду необходимо перед засыпкой макарон, а не в процессе их варки. Добавляйте соль в закипевшую воду из расчета от 10 до 12 грамм на 1 л воды;
  3. макароны засыпайте в воду, бурно кипящую. Добавив соль, дождитесь, чтобы вода вновь закипела, и добавьте макароны в центр кастрюли, размешивая их ложкой для равномерного распределения;
  4. варите макаронные изделия с открытой крышкой. Крышку можно закрыть после засыпки макарон на несколько секунд, чтобы вода быстрее закипела. После чего открыть кастрюлю, перемешать и готовить на умеренном огне со снятой крышкой во избежание вытекания воды на плиту;
  5. чтобы макароны не слипались, в кастрюлю можно добавить одну-две столовых ложки подсолнечного масла и перемешать;
  6. не переваривайте макароны. Время приготовления зависит от вида макарон. В среднем оно занимает от 7 до 15 минут. Лучше при варке придерживаться времени, которое указано на упаковке. Но чтобы не ошибиться в готовности, за две-три минуты до окончания указанного времени макароны надо пробовать и определять готовность по своему вкусу. Если же макаронные изделия покупались на развес, то придется периодически пробовать их во время варки. В идеале будет выключить огонь, когда макароны почти доварены, но твердоваты на вкус. Надо накрыть кастрюлю крышкой и подержать их одну-две минуты;

  7. перед сливанием макарон обдавайте дуршлаг кипятком. Это подготовит его к контакту с горячими макаронами. Так он не заберет лишнее тепло. Кроме того, это позволит избежать прилипания макарон к стенкам дуршлага;
  8. чтобы готовые макароны не пересохли, в них можно добавить несколько ложек воды, в которой они варились, заранее оставленной перед сливанием;
  9. не стоит промывать готовые макароны. Данная процедура приводит к потере полезных веществ, содержащихся в макаронных изделиях. Также в результате промывки они остывают, что негативно сказывается на вкусе. Промывать макароны рекомендуется только в тех случаях, когда они варятся для приготовления салатов. Из дуршлага отправьте их обратно в кастрюлю и добавьте по вкусу масло или соус;
  10. подавайте макароны в горячем виде. Для более долгого сохранения в горячем виде макароны можно подать на тарелках, заранее подогретых;
  11. в случае использования макарон для приготовления более сложного блюда, которое будет подвергаться в тепловой обработке (к примеру, запеканка либо макароны в горячем соусе), их рекомендуется не доварить с учетом того времени, которое они будут готовиться далее.

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.

Ингредиенты:

  • Макароны перья (Пенне)
  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Спагетти

Сколько нужно варить макароны

Как варить макароны в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобятся макароны (или спагетти), соль, вода, подсолнечное масло, кастрюля, дуршлаг.

Шаг 4

В кипящую воду опустите соль. Помешайте до растворения. Дождитесь пока вода закипит опять и опустите в воду макароны. Помешайте ложкой. Накройте крышкой и на большом огне доведите до кипения. Крышку снимите, огонь уменьшите. Помешайте ещё раз.

Шаг 5

Варите макароны до состояния «al dente». Пробуйте макароны во время варки, чтобы не переварить их (время приготовления смотрите на упаковке).

Шаг 6

Окиньте готовые макароны на друшлаг, предварительно отлив необходимое количество отвара.

Шаг 7

Верните макароны в кастрюлю. Добавьте сохранённый отвар, подсолнечное масло. Встряхните макароны и накройте крышкой.

Нам понадобятся:

  • Мультиварка
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Макароны перья (Пенне)

Сколько нужно варить макароны

Без макарон трудно представить себе рацион современного человека. Этот универсальный гарнир хотя бы раз в неделю обязательно присутствует в меню. Тем не менее, часто приходится слышать жалобы, казалось бы, опытных хозяек о том, что макароны слиплись. В то же время, редко услышишь то, что их не доварили, возможно, поэтому в результате и получается один слипшийся комок теста - макароны варят слишком долго, боясь не доготовить.

Как правильно варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались

Сразу стоит уяснить, что для приготовления макарон нужна кастрюля. Варить этот продукт в микроволновке, в мультиварке или, упаси Бог, в скороварке, нельзя! Любые макаронные изделия, независимо от вида и сорта, нуждаются в постоянном помешивании, в противном случае, они слипнутся, как только будут опущены в кастрюлю с водой. А, кстати, опускают их исключительно в кипящую и подсоленную воду.

Сколько варить макароны по времени

На приготовление макаронных изделий понадобится всего несколько минут (в зависимости от размера):

Лапша варится 5-7 минут; «бантики» будут готовы через 10 минут; на приготовление «трубочек» уйдет минут 12; дольше всех варятся «рожки» - 15 минут.

Как варить макароны в мультиварке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

В чашу мультиварки налить воду и добавить соль. Включить мультиварку на режим «Варка на пару» и выставить время 10 минут. Время может колебаться в зависимости от сорта макарон и производителя).

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Макароны перья (Пенне)

Сколько нужно варить макароны

Без макарон трудно представить себе рацион современного человека. Этот универсальный гарнир хотя бы раз в неделю обязательно присутствует в меню. Тем не менее, часто приходится слышать жалобы, казалось бы, опытных хозяек о том, что макароны слиплись. В то же время, редко услышишь то, что их не доварили, возможно, поэтому в результате и получается один слипшийся комок теста - макароны варят слишком долго, боясь не доготовить.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...