Повышает или понижает давление пиво, можно ли пить его при гипертонии. Можно ли пить пиво при повышенном давлении и какая дозировка не навредит организму

С невысоким градусом, который пользуется невероятной популярностью. Летом его могут пить целыми днями, но и в холодный период не забывают о нём. Любители пива убеждены, что пенный напиток с низким градусом, разработанный на основе натуральных компонентов, не принесёт никакого вреда здоровью. А многие уверены, что он даже, наоборот, помогает при некоторых недугах. Для нас важен следующий вопрос: пиво повышает или понижает давление где на самом деле кроется ответ на этот вопрос?

Чтобы разобраться, как действует пиво на организм и как оно связано с артериальным давлением, необходимо выяснить причины повышения или понижения давления.

Причины гипертензии:

  • лишний вес;
  • употребление соли в больших количествах;
  • вредные условия труда;
  • эмоциональные стрессы;
  • наследственные особенности, патология клеточных мембран.

Кроме того, повышенное артериальное давление может являться следствием нарушений работы почек, эндокринных болезней, сосудистых и неврологических недугов.

Гипотензия у людей развивается по многим причинам и каждый человек может минимизировать вероятность её появления. Для этого следует придерживаться определённых рекомендаций: соблюдать здоровый образ жизни, правильное питаться и регулярно выполнять .

Причины сниженного артериального давления:

  • недостаточность соли в организме;
  • адренокортикальная недостаточность;
  • нехватка жидкости;
  • сердечная недостаточность и другие проблемы с сердцем;
  • недостаток гормонов щитовидной железы;
  • малоподвижный образ жизни.

Кроме того, на развитие гипертензии также влияет смена климатических условий, повышенные физические нагрузки и побочное действие медикаментов.

Большинство врачей утверждают, что если употреблять пиво в малых дозах и изредка, то оно не способно нанести вред здоровью. Но частое употребление приводит к развитию многих недугов, которые обязательно отразятся на артериальном давлении.

Пиво содержит как полезные компоненты, так и различные добавки, попадание которых в организм негативно отражается на здоровье. Зачастую их используют для того, чтобы придать приятный цвет пенному напитку, а также увеличить сроки хранения.

Злоупотребление пивом способствует развитию:

  • ишемической болезни сердца и его дисфункции;
  • варикоза;
  • нарушений клеток мозга;
  • дефицита минеральных веществ;
  • снижения полового влечения у мужского пола;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенной нагрузки на поджелудочную железу;
  • разрушения почек токсинами;
  • повышенного содержания сахара;
  • прибавки в весе.

Важно! Безмерное употребление пива - это первый шаг на пути к алкоголизму.

То, что употребление хмельного напитка в больших количествах в любом случае отразится на показателях тонометра - это факт. Но как именно оно воздействует: пиво повышает или понижает давление? Если пить хмельной напиток на протяжении длительного времени, то оно провоцирует рост давления. Происходит это по причине закупорки сосудов и увеличения массы тела.

Важно! Употребление пива в больших количествах вызывает воспалительные процессы в почках, которые негативно сказываются на давлении

При нормальной работе почек выделяются определенные вещества, которые помогают показателям держаться в норме. При нарушении данной функции эти вещества скапливаются в крови, потому что почки не успевают перерабатывать и выводить жидкость из организма. Это приводит к гипертонии. Больные почки провоцируют выработку ренина, который при взаимодействии с белками образует гормон, увеличивающий показатели ртутного столба на тонометре. А он, в свою очередь, стимулирует надпочечники, которые производят адреналин и альдостерон. Их появление в организме приводит к сложным биохимическим процессам и давление подскакивает ещё выше.

Свойства этого напитка схожи с действием аспирина. Это лекарственное средство также способствует разжижению крови. Пиво в малых дозах способствует расширению сосудов, именно по этой причине показатели на тонометре снижаются. При воспалительном процессе в почках нарушается кровообращение, и выработка простагландина уменьшается.

Можно ли пить при повышенном АД

Часто можно столкнуться с информацией, что пиво обладает множеством полезных свойств. К ним относят: расширение сосудов, разжижение крови. а также профилактика атеросклероза и образования тромбов.

При гипертонии больным назначают препараты, обладающие мочегонным действием, так как выведение лишней жидкости приводит к снижению артериального давления. Таким образом, за счёт потери излишков воды, этот натуральный продукт снижает показатели на тонометре. Но этот результат не долгосрочный.

Если вы гипертоник, но любите побаловать себя стаканчиком пенного напитка, то просто не забывайте соблюдать меру и следите, чтобы это не стало привычкой.

Важно! Пиво способно понижать артериальное давление, но на короткие сроки и при употреблении маленьких доз.

Можно ли употреблять пиво при пониженном давлении

Поскольку чрезмерное употребление этого напитка приводит к воспалению почек, а также повышению сахара в крови, человек быстро набирает лишние килограммы. Поэтому изредка побаловать себя можно любимым напитком, но принимать пиво в качестве лекарства для повышения артериального давления не стоит. Это только усугубит ваше здоровье и самочувствие. Особенно это касается женщин, так как частое употребление (даже в мизерных дозах) спиртного быстрее вызывает алкогольную зависимость, чем у мужчин. А лечить ее намного сложнее.

Пиво - это не панацея, поэтому при пониженном давлении его рекомендуется употреблять с особой осторожностью.

В заключение хочется добавить:, неважно, гипертоник вы или гипотоник, для нормализации давления используйте лекарственные средства, назначенные врачом. Популярный пенный напиток приносит больше вреда, чем пользы.

Проблемы с давлением существуют у многих людей, причем в последнее время врачи отмечают, что гипертония «молодеет». Конечно, проблемы с давлением могут быть и другого плана: не повышение, а понижение давления в кровеносных сосудах. И то и другое одинаково плохо для человека. Иногда человек даже сам не понимает, почему у него часто болит голова, и состояние оставляет желать лучшего, поскольку не подозревает, что проблемы с давлением уже добрались и до него.

Как пиво действует на давление

Для людей с нарушением давления особенно важно знать, как на показатели тонометра влияют те или иные продукты и вещества, попадающие в наш организм. Все знают, что на давление сильно влияет алкоголь, попадающий в кровь, но и в этом вопросе немало заблуждений. Например, есть мнение, что пиво снижает давление, и иногда его позиционируют практически как лекарство от гипертонии. На самом деле все не так однозначно, и при некоторых обстоятельствах после употребления пива проблем с давлением становится еще больше.

Кстати, достоверную информацию о давлении может дать только измерение. Ориентироваться на то, болит или не болит голова после пива, совершенно не правильно. Головная боль после алкоголя далеко не всегда связана с давлением. Если после пива болит голова – скорее всего, это признак алкогольной интоксикации и обезвоживания организма. Оценивать же влияние пива на давление лучше не только в какой-то конкретной ситуации, а в долгосрочной перспективе: только так можно достоверно понять, пиво повышает или понижает давление.

Пиво снижает давление

В сам момент употребления пива от него действительно есть эффект понижения давления. Обусловлен он несколькими факторами.

  • Как любой алкоголь, пиво сначала расширяет сосуды, облегчая крови прохождение через них.
  • Пиво обладает мочегонным эффектом и выводит много жидкости из организма – вот почему в краткосрочной перспективе оно действительно может снизить давление.

Эффект понижения давления длится не долго и наступает только в том случае, если объемы выпитого не велики. К примеру, такой эффект может быть после 1 бутылки пива: нет опьянения, хорошее самочувствие, ясная голова и чуть сниженное давление. Однако после регулярного употребления пива в больших объемах наступает противоположный эффект.

Регулярное употребление пива как фактор развития гипертонии

Повышение давления при регулярном употреблении пива связано с тем, что пенный напиток очень сильно действует на почки. Как это ни удивительно, но почки, а не голова, принимают очень активное участие в регуляции давления в сосудах. После больших объемах выпитого пива почки просто перестают справляться с нагрузкой и выходят из строя. Это проявляется в том, что они перестают в нужном количестве вырабатывать вещества, регулирующие давление, да и всю поступившую жидкость отфильтровать не успевают. Соответственно, эта жидкость не выходит из организма и находиться в крови, вот почему повышается давление на стенки сосудов.

Кроме того, почки, перегруженные пивом, начинают в большом количестве вырабатывать вещества, вызывающие спазм сосудов. При увеличенном объеме крови это только усиливает давление. Из-за спазма сосудов начинает болеть голова, появляются отеки.

Еще один фактор, способствующий развитию гипертонии – лишний вес, который появляется практически у всех любителей пива. Это связано и с содержанием в пиве большого количества мальтозы, повышающей уровень сахара в крови, и с наличием там растительных гормоноподобных веществ.

Получается, что пиво влияет на организм по-разному, в зависимости от того, как часто и в каких объемах оно пьется. При редком и умеренном употреблении пива можно действительно заметить эффект снижения давления, но лекарством от гипертонии пиво считать нельзя. Это алкогольный напиток, и вся его польза для снижения давления перечеркивается разрушительным действием алкоголя.

А вот после обильных возлияний, происходящих систематически, уже не просто начинает болеть голова с похмелья, а развивается гипертония. Очень многие гипертоники имеют «пивное» прошлое. Соответственно, налегать на пиво совсем не безопасно.

Как влияет на организм пиво — повышает или понижает давление?

Пиво представляет собой алкогольный напиток, состоящий из натуральных, природных ингредиентов. Основные компоненты пива – это вода, этиловый спирт, углеводы и азотсодержащие вещества.

Данный вопрос в последнее время интересует все больше людей. Причина такого возросшего интереса к действию этого алкогольного напитка, возможно, кроется в его популярности. Сторонники пива считают, что его компоненты способствуют расширению сосудов сердца. В итоге, кровь лучше достигает сердца, и вероятность закупоривания сосудов уменьшается. Конечно же, положительный эффект от употребления пива достигается только при умеренном приеме алкоголя.

Но, на самом деле в результате употребления этого слабоалкогольного напитка сердце ослабевает, все хуже выполняя свою функцию. Кроме того, ученые выяснили, что риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистого характера возрастает при постоянном употреблении пива. А, следовательно, у тех, кто регулярно «балует» себя слабоалкогольными напитками больше шансов узнать на собственном опыте об ишемической болезни сердца.

Это интересно! В средние века лекари приписывали пиву ряд лечебных свойств, в том числе данный алкогольный напиток использовали при умственном или физическом истощении. На тот момент было принято считать, что, к примеру, если путник разотрет ноги пивом, то его усталость быстро исчезнет.

Как влияет пиво на артериальное давление?

Пиво в больших дозах и при длительном употреблении способствует повышению артериального давления. Так происходит из-за закупорки сосудов и повышения массы тела.

По своему действию пиво можно соотнести с таким лекарственным средством, как . Данный медицинский препарат способствует разжижению крови, предотвращая агрегацию тромбоцитов в крови. В небольших дозах пиво расширяет сосуды, вследствие чего давление понижается.

Важно помнить, что по причине свой непредсказуемости алкоголь не является лекарством. Поэтому нельзя полностью надеяться на его «помощь» при высоком давлении. Лучше всего обратиться к врачу и узнать причину повышенного давления для того, чтобы затем найти эффективное средство для его нормализации.

Хмельной и пенный напиток - пиво - известен человечеству несколько тысячелетий и по некоторым историческим данным земледелие, а точнее выращивание злаковых, появилось именно для производства этого напитка, а не хлеба ради.

Любители пива утверждают, что оно необычайно полезно для организма, и пить его можно без особых последствий для здоровья. Однако даже среди сторонников этого хмельного напитка возникли разногласия по поводу того, повышает оно или понижает артериальное давление? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…

Что такое пиво: его состав и содержащиеся в нём вещества

У славянских народов слово «пиво» изначально обозначало всё, что можно было пить - любое питьё. И лишь спустя некоторое время это слово стало употребляться к конкретному виду напитка, который получается путём сбраживания солодового сусла (в большинстве рецептов ячменного или на основе ячменя) при помощи хмеля и пивных дрожжей.

В мире существует более 1000 сортов хмельного напитка, которые разнятся своими характеристиками (порой до кардинально противоположных), вкусом, цветом и крепостью напитка (от 4,5о до 65о - рекорд принадлежит баварской марке «Армагеддон»). Соответственно, этот напиток никак невозможно причислить к безалкогольным. Даже пресловутое «безалкогольное» всё равно содержит от 0,2 до 1% алкоголя - полностью от него избавиться не удаётся!

В классический состав хмельного напитка входит вода, ячмень, дрожжи и хмель, в результате чего в дальнейшем, после некоторых манипуляций с исходным материалом, из бочек, бутылок и банок потребляется (из расчёта на 1 л пива):

Основных веществ:

  • воды - 840-900 г,
  • углеводов - 30-40 г,
  • белков - 3-5 г,
  • алкоголя - 35-43 г,
  • углекислоты - 4-5 г.

Витаминов:

  • группы В (В1-тиамин, В2-рибофлавин, В6-пиридоксин) - 0,73-1,34 мг (при ежедневной дозе 3,4-4,9 мг),
  • Н (биотин) - 0,005 мг (при дозе 0,0-0,15 мг),
  • никотиновая кислота - 6-9 мг (при дозе 13-18 мг),
  • фолиевая кислота - 0,04-0,8 мг (при дозе 0,4-0,6 мг),
  • пантотеновая кислота - 0,9-1,5 мг (при дозе 6 мг).

Элементов:

  • калий - 420-570 мг (при ежедневной необходимой дозе 2000 мг),
  • фосфор - 0,12-0,32 г,
  • сера - 0,1-0,2 г,
  • магний - 80-100 мг (при дозе 300-400 мг),
  • кальций - 40-100 мг (при дозе 800-1200 мг),
  • кремний - 0,01-0,04 г.

При этом потребляется некоторое количество (это зависит от пропорций рецептуры и сорта хмеля, используемого в пиве) фитоэстрагенов (веществ, действующих как женский половой гормон и являющихся наиболее сильным из всех ныне известных растительных гормонов), а также около 0,01-0,05% сивушных масел.

В последнее время популярность пенного напитка бьёт все рекорды, а в связи с этим возникает немало вопросов, связанных с его пользой и вредом для здоровья.

Сторонники пива утверждают, что содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов сердца, снижая при этом вероятность их закупоривания, что позволяет крови лучше и быстрее достигать этого органа. При этом они не забывают упомянуть, что положительный эффект достигается только при умеренном употреблении напитка.

Допустимая норма пива, или как часто его можно употреблять?

Итак, почитатели хмельного напитка в его защиту утверждают, что оно питательно и полезно для здоровья, и мотивируют это тем, что в нём содержатся микроэлементы, витамины и полезные для здоровья травы (в некоторых сортах, действительно, применяются травы).

Как ни прискорбно, но это большое заблуждение!

На самом деле, входящий в состав хмель - довольно близкий родственник конопли, а поэтому вывод напрашивается сам: частое употребление пива может привести к зависимости, сродни наркотической. От чрезмерного потребления пива гораздо больше вреда, чем пользы!

И всё же, какова «безопасная» норма, или насколько часто можно употреблять этот пенный напиток без вреда для здоровья?

Учёные определили, сколько можно выпить пива, чтобы не возникло нежелательных последствий для здоровья, и вот как это выглядит:

  • Мужчины могут позволить себе 200-500 мл пива (но не более) 3-5 раз в неделю.
  • Для женщин эта норма, конечно же, меньше - 200-300 мл, и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим мамочкам этот напиток категорически запрещен!
  • Употребление нефильтрованного (живого) напитка незначительно выше (на 200 мл), да и то - только за счёт того, что в нём отсутствуют вредные вещества, присущие «промышленному» продукту.
  • Употребление безалкогольного пива не снимает с вас ответственности за вождение в нетрезвом состоянии - даже в безалкогольном содержится алкоголь (читайте выше).

ВАЖНО! Если не соблюдать разумную норму или употреблять напиток чаще, то последствия для самочувствия, жизнеспособности и здоровья могут быть самыми плачевными!

Как действует пиво на артериальное давление человека?

Ну вот, мы и подошли вплотную к вопросу, как же действует пенное на артериальное давление?

Вы помните о сторонниках пива, утверждающих, что его употребление помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды, а, следовательно, давление при этом должно падать? Так ли это?

На самом деле, пиво, наоборот, снижает функции работы сердца, и при частом употреблении хмельного напитка человеку грозит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Даже употребляя его в дозволенных нормах, человек медленно, но уверенно приближается к диагнозу «ишемическая болезнь».

Страдают как сердце, так и кровеносная система, и виной тому кобальт - вещество, содержащееся в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце, даже у здоровых пивоманов этот яд содержится в десятикратной допустимой норме и вызывает слабость стенок сердца, что ведёт к увеличению его размеров, вызывая болезнь под названием «бычье» или «пивное» сердце. У людей с кардиологическими проблемами пиво может вызвать не только повышение давления и развитие гипертонии, но нарушать ритм сердца или привести к его остановке.

При длительном же употреблении пива или при его больших дозировках артериальное давление будет неукоснительно повышаться, и происходить это будет из-за закупорки сосудов и увеличения массы тела. Повышение массы тела влечёт за собой отложение холестерина на стенках сосудов (происходит уменьшение просветов каналов или их закупорка) и образование тромбов, а это реальная угроза возникновения инсультов и инфарктов.

Кроме того, при чрезмерном увлечении пивом начинают страдать почки и надпочечники - сказывается мочегонный эффект, и поэтому они работают на пределе своих возможностей. Стараясь как можно быстрее вывести из организма алкоголь, почки начинают работать в ускоренном темпе, что приводит к их воспалению и повышению артериального давления. Помимо этого при мочегонном эффекте пива вымывается жизненно важный для сердца элемент - калий, который является своего рода энергией для работы сердечной мышцы. Вы скажете, а какое отношение имеют почки к кровяному давлению? А такое, что почки снабжают кровь элементами, которые способствуют повышению и понижению давления. Пиво нарушает работу почек, вызывая их воспаление, это препятствует нормальному выведению лишней воды, которая скапливается в крови и приводит к гипертонии. А кроме того из-за воспалительных процессов нарушается кровообращение в почках, и они снижают выработку веществ, расширяющих просвет артерий, чтобы давление снижалось.

Гипертония - опасное хроническое заболевание, и его симптомами являются:

  • сердцебиение,
  • аритмия,
  • быстрая утомляемость,
  • предрасположенность к простудам,
  • частые головные боли, связанные с избытком жидкости в крови,
  • отёки,
  • болезни сосудов и варикоз.

Почему же тогда бывает так, что артериальное давление при употреблении пива всё же падает? Объясняется это просто. Спирты и азотосодержащие вещества, которые присутствуют в напитке, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды - их просвет увеличивается. Сердце не сразу перестраивается на повышение объема перекачивания им крови, и поэтому давление падает.

Кроме того, пенное обладает сильным мочегонным действием, а с потерей (выведением) лишней жидкости артериальное давление падает. Однако эффект этот непродолжителен. Как любой алкогольный напиток, страдающему гипертонией человеку, пиво принесёт больше вреда, чем пользы, и поэтому «лечить» таким образом высокое давление никак нельзя.

Если же однократно когда-то и придётся применить пиво в качестве средства для снижения артериального давления, то для этого лучше:

  • брать нефабричный напиток с высоким содержанием алкоголя (фабричное пиво для лечебных целей применять нельзя);
  • предпочтение отдайте нефильтрованному (живому) напитку: на вид оно хоть и менее привлекательное (мутное), зато в нём есть флавоноиды - полезные вещества;
  • соблюдайте допустимую норму;
  • не превращайте приём пива в регулярный способ «лечения» - это чревато большими проблемами со здоровьем.

По материалам книги: Галина Лавренова «Требуйте долива. »

В последние годы отечественные пивовары сделали гигантский шаг вперед. Пива стало много — хорошего и разного. Сейчас потребитель имеет возможность выбрать пиво по своему вкусу — светлое или темное, легкое или крепкое, с натуральными добавками (миндаля, меда и т.п.) и даже безалкогольное. Его стали пить больше. Так, по итогам прошлого года его потребление составило 36-37 литров на человека в год, достигнув доперестроечного уровня.

Сейчас, когда на волне антипивной кампании появились публикации, низвергающие пиво с пьедестала общеполезного напитка в пучину алкоголя, мне бы хотелось попытаться реабилитировать этот напиток и свою книгу «Пиво — напиток и лекарство». Я убеждена в широких лечебных свойствах и пользе пива.

Что может пиво — этот древний и всегда современный напиток? Как лучше его использовать, чтобы оно было максимально полезным и служило не только напитком, но и лекарством? На эти вопросы я постаралась ответить, собирая по крупицам рецепты народной медицины, анализируя полезные (с позиций здоровья) компоненты напитка.

Под «пивом» обычно подразумевают напиток, употребляемый для удовольствия, редко вспоминая о том, что оно сварено из натуральных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

Чешские врачи Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят его к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в нем по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что пиво в разумных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым действием.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свою силу и целебные свойства. Я собрала более 30 рецептов применения хмеля при самых разнообразных заболеваниях. Многие из них — для решения проблем с желудком и нервной системой.

Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний, также содержащиеся в пиве, препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент по замене некоторых медикаментов бутылкой пива в день. У всех больных отмечалось значительное улучшение.

Пиво при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам. А тот факт, что пиво содержит большое количество микроэлементов, может хотя бы частично компенсировать их дефицит в связи с нашим однообразным и не всегда здоровым питанием. Даже люди, безразличные к пиву, не отказываются «пропустить» один-два стаканчика в неделю для здоровья.

Анализируя данные чешских и немецких специалистов, многочисленные наблюдения из своей врачебной практики, можно сделать вывод о пользе пива, его питательной и лечебной ценности. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять пиво при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете, беременности.

В нашей стране особенно важно пропагандировать культуру пития этого полезного напитка.

«Эффект австралийской овцы»

Пиво приносит вред не только мужскому организму. Пенный напиток приводит к гормональному сбою и бесплодию у женщин. А учёные Лондонского королевского колледжа доказали, что пиво является одной из причин и мужского бесплодия. Всему виной опять-таки фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, содержащийся в «шишечках» хмеля, которые используют для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Подобные фитосоединения находятся также в красном клевере и люцерне. О свойствах этих растений было известно давно, поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не употреблял их слишком много, иначе это грозило бесплодием. Так, в Австралии овцы, которые паслись исключительно на красном клевере, не принесли потомства.

Современные учёные вывели ещё одну неутешительную закономерность: у женщин, употребляющих пиво, в три раза увеличивается шанс развития рака молочной железы. Пристрастие к пиву сказывается и на внешности: нарушение работы желез внутренней секреции ведёт к появлению у дам мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублению голоса. Хмельной напиток не щадит и фигуру, так как пиво не только калорийно само по себе, но и активные вещества в его составе повышают аппетит. «Закуски к пиву», которыми пивоманы пытаются утолить голод, содержат ещё больше калорий, чем сам напиток. Поэтому «побочные эффекты» пива лишними жирами проявляются на боках.

Пиво при гипертонии

Принято считать, что при повышенном артериальном давлении алкогольные напитки употреблять нельзя. Но пиво является исключением, так как в пиве невысокое содержание алкоголя, и он не оказывает существенного влияния на кровяное давление. Кроме того, пиво даже при повышенном давлении способно его понижать, так как напиток имеет свойство расширять кровеносные сосуды.

Но естественно, речь идёт об употреблении пива в разумных количествах, и при повышенном давлении пить пиво ящиками не рекомендуется.

Пиво может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, расширяет сосуды и предупреждает атеросклероз. Так при регулярном употреблении пива можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это 2-3 кружки, а женщине хватит и одной



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...