Постный суп с фасолью — рецепт с фото. Постный ароматный суп из консервированной фасоли


Варить постный фасолевый суп из консервированной фасоли очень легко и просто, мой рецепт с фото покажет как. Мясной бульон для супа не понадобится, а значит время варки сразу сократится на 30-40 минут. варится минут 20-30, свиной и говяжий в два раза дольше. А вот постный суп с овощами идеально подходит для того, чтобы в одно мгновенье сварить горячее первое блюдо для родных. Для сегодняшнего супа нам понадобится консервированная фасоль в томатной заливке. Такая фасоль вкусна и имеет прекрасный аромат и цвет. К тому же томатная заливка как раз сделает суп аппетитным по цвету. В суп будем добавлять овощи, которые всегда разрешаются в пост: картошка, лук, морковка, чеснок.




Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм консервированной фасоли в томатной заливке,
- 150 грамм картошки,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшая морковка,
- 1 долька чеснока,
- 1 сушеный лавровый листик,
- 30 грамм постного масла,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Сразу поставим кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, добавим картошку, уже нарезанную на средние брусочки. Варим картошку минут 15, добавляем немного соли.




Для супа используем морковку, лук и чеснок: все овощи измельчаем. Можно нарезать их кубиками, а я только морковку натираю на терке.




Припущенные на постном масле овощи отправляем в суп, варим на небольшом огне и при медленном кипении.




Когда картошка полностью сварится. Даже некоторая разварится (таким образом суп будет более бархатистым и наваристым), добавляем в суп фасоль вместе с томатной заливкой.






Кладем в суп лавровый листик, варим минут 5 и выключаем огонь. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 20.




Готовый постный фасолевый суп из консервированной фасоли разливаем по тарелочкам. Bon Appetite!
Так же рекомендую приготовить

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Конечно, все знают, что любой сорт фасоли весьма обогащен белками, поэтому сегодняшнее блюдо получится не только вкусным и полезным, но также очень сытным, что очень необходимо в дни любого поста. Для начала надо правильно подготовить бобовые, чтобы они не вызывали неприятное брожение в кишечнике. Итак, выкладываем их на столешницу, предварительно застеленную листом пекарской либо пергаментной бумаги, и перебираем, удаляя сор любого вида, например, сухие веточки либо камушки. После этого откидываем фасоль в дуршлаг, ополаскиваем, перемещаем в глубокую миску и заливаем очищенной водой так, чтобы была выше на 5–6 пальцев. Оставляем этот ингредиент настаиваться 7–8, а лучше 12 часов с вечера на ночь . Если готовим супчик зимой, ранней весной или осенью, тогда держим бобовые при комнатной температуре, если летом, тогда в холодильнике.

Шаг 2: варим фасоль.


Спустя половину суток откидываем разбухшую фасоль в дуршлаг и снова тщательно промываем. Затем отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок. Варим фасоль под прикрытой крышкой до практически полной готовности около 1 часа . Как видите, продолжительность данного процесса может варьироваться в зависимости от время настаивания, а также сорта и качества бобовых.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Пока основной ингредиент отваривается, занимаемся другими, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все нужные овощи. Тщательно их промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем кубиками величиной около 2,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску и заливаем проточной водой, так чтобы полностью покрыла, теперь он не потемнеет до использования.

Лук рубим кубиками или соломкой толщиной от 5 до 6 миллиметров.

Морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого ставим на столешницу остальные составляющие блюда и идем дальше.

Шаг 4: готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.


Ни минутки не теряем, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в эту посуду нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. После этого отправляем к нему морковь и жарим их вместе примерно 4–5 минут до мягкости последней. Потом добавляем в заправку томатную пасту, пару столовых ложек воды, тщательно все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 2 минуты и отодвигаем в сторонку до использования.

Шаг 5: доводим суп фасолевый постный до полной готовности.


Когда фасоль будет полуготовой, то есть станет довольно мягкой, добавляем к ней нарезанный картофель и варим их вместе 20 минут . Затем кладем в практически готовый суп овощную заправку из лука, моркови и томатной пасты.

Приправляем уже ароматное блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и листом лавра. Аккуратно перемешиваем все той же шумовкой и варим кушанье еще 5–7 минут . Затем выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и спустя 10–15 минут приступаем к дегустации!

Шаг 6: подаем суп фасолевый постный.


Суп фасолевый постный после приготовления настаивают, затем при помощи половника разливают порциями по тарелкам и по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На обеденный стол это чудо ставят в горячем виде вместе с чем-либо освежающим, например, салатом, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, обязательным сытным атрибутом является хлебушек, хотя сухарики либо тосты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
Приятного аппетита!

Для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;

Некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;

Иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;

Очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.

Конечно, когда ко мне приходят гости, то чаще всего я готовлю и подаю .

А вот для повседневных обедов для моей семьи я готовлю фасолевый суп из консервированной фасоли.

Это экономит мое время, получается вкусно и мои домашние любят это блюдо.

Фасоль для приготовления супа можно применять белую и красную в собственном соку и белую и красную в томате.

Сегодня буду готовить из красной фасоли в собственном соку.

Способ приготовления быстр и очень прост!

Почистить картофель, морковь и лук.

Картофель порезать мелкими кубиками и варить почти до готовности.

Нарезать лук, морковь и пассировать на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

В конце пассировки добавить мелко порезанный помидор без кожуры.

У меня замороженные томаты. Я их заготавливаю на зиму таким способом, а затем использую для приготовления различных блюд.

Открыть банку фасоли и слить жидкость, в которой она находится. Я эту жидкость не использую в приготовлении.

Если же фасоль в томатном соусе, то половину этой жидкости я выливаю, а вторую половину использую.

В кастрюлю с варящимся картофелем добавляем пассированный лук, морковь, помидор, затем высыпаем фасоль из банки и добавляем специи.

Соль нужно добавлять после того, как опустили фасоль в кастрюлю, предварительно попробовав, т. к. она бывает соленой.

Варить 10 минут. Затем добавить в суп зелень,

и в конце варки – чеснок выдавить чеснокодавкой или мелко порезать.

Вот и готов наш фасолевый суп, прошло не более 30 минут. Можно приглашать семью к обеду!

Подавать к столу можно со сметаной.

Приятного аппетита всем! Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь вкусом!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Еще один интересный супчик в вашу копилку. Постный суп с консервированной фасолью очень прост в приготовлении. Благодаря использованию уже готовой консервированной фасоли из банки время приготовления этого супа сокращается до 20 минут. За такой короткий промежуток времени вы получаете полноценное постное первое блюдо, очень оригинальное и ароматное, с пестрыми пятнами красной фасоли и морковки. Отсутствие в нем мяса вас совершенно не будет напрягать. Варится он примерно по такой же технологии, как и суп с гречкой без мяса .

Ингредиенты:

  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • фасоль в собственном соку (консервированная) - 1 банка;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • молотый перец - 0, 25 ч. ложки;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень.
  • Рецепт постного супа с консервированной фасолью

    Итак, приступаем к приготовлению постного супчика на основе консервированной фасоли. Первым делом набираем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. На такой объем ингредиентов потребуется примерно 1 л воды.

    Картошку чистим и моем. Сразу же нарезаем ее соломкой и отправляем в кастрюлю с закипающей водой, пока картошка не стала темнеть.

    Туда же лавровый лист. Морковку тоже чистим и моем. Далее измельчаем ее любым удобным для вас способом - трем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой.

    Разогреваем сковородку, добавляем немного подсолнечного масла и обжариваем морковку до полной готовности (2-3 минуты). После чего отправляем ее прямо в суп.

    Осталось добавить фасоль, но это следует делать незадолго до выключения огня, когда картошка будет полностью готова (иначе фасоль разварится).

    Открываем банку с консервированной фасолью (в собственном соку) и сливаем всю жидкость, оставив только фасоль.

    Добавляем ее в суп за 5 минут до его выключения. Затем солим и перчим суп, заправляем чесноком и зеленью (свежей или сушеной).

    Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.

    Как приготовить постный суп из фасоли?

    Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.

    1. Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
    2. Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
    3. Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
    4. Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.

    Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томатный соус – 120 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • специи;
    • вода – 2,5 л.

    Приготовление

    1. Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
    2. Картофель порезать, добавить в отвар.
    3. Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
    4. Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
    5. Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.

    Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 300 г;
    • сливки – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сухой шалфей – 6 листочков.

    Приготовление

    1. Отварить замоченную фасоль.
    2. Лук порезать, обжарить.
    3. Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
    4. Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
    5. Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
    6. Добавить шалфей.
    7. Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
    8. Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.

    Не все хозяйки решаются приготовить постный а ведь это изумительное блюдо. Важная особенностьболгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.

    Ингредиенты :

    • картофель – 3 шт.;
    • фасоль – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • перец - 0,5 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    1. Картофель порезать, отварить до готовности.
    2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
    3. Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
    4. Добавить фасоль, варить 2 минуты.
    5. Заложить зажарку, перец, закипятить.
    6. Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.

    Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.

    Ингредиенты :

    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • фасоль – 1 банка;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – 1 ст. л.;
    • молотый перец – 0,25 ч. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 1 л.;
    • петрушка – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Картошку порезать, отварить до готовности.
    2. Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
    3. Из слить жидкость, добавить, закипятить.
    4. Посыпать зеленью.

    Постный суп с фасолью и грибами - рецепт


    Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и , но их закладывают в конце варки.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Картофель порезать, добавить в бульон.
    2. Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
    3. Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.

    Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.

    Ингредиенты :

    • помидоры – 4 шт.;
    • фасоль – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат-паста – 400 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
    • кинза, базилик - 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Порубить зелень и помидоры.
    2. Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
    3. Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
    4. Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
    5. Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.

    Постный суп с фасолью и рисом


    Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 400 г;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • вода – 3 л;
    • рис – 0,25 ст.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить до готовности.
    2. Картофель порезать, добавить к бобам.
    3. Половину лука и моркови измельчить.
    4. Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
    5. Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
    6. Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
    7. Варить 10 минут, заправить зеленью.

    Постный суп с фасолью и капустой


    Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.

    Ингредиенты :

    • капуста – 200 г;
    • перец – 3 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • фасоль – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить.
    2. Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
    3. Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
    4. Переложить в суп, закипятить.
    5. Варить 20 минут.
    6. Посолить, добавить зелень и специи.

    Отлично разнообразит меню постный , для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.

    Ингредиенты :

    • фасоль – 300 г;
    • сельдерей – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • зира – 0,5 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Замоченную фасоль отварить.
    2. Морковь натереть, обжарить.
    3. Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
    4. Заложить в суп, варить 15 минут.
    5. Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.

    Можно еще приготовить быстро постный , это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.

    Ингредиенты .



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...