Польза и вред говяжьего языка для человека. Говяжий язык: польза и вред для нашего с вами здоровья, правила приготовления

Говяжий язык известен как вкусный и полезный деликатес. Чаще всего его употребляют в отварном виде, из него готовят всевозможные закуски, заливное и другие блюда. Многие считают говяжий язык жирным и калорийным, поскольку он близок к субпродуктам, но на самом деле это не так. Он относится к диетическим продуктам и рекомендуется многими лечебными диетами.

Блюда из говяжьего языка являются не только вкусными, но и полезными.

Язык представляет собой мышечную ткань, в нем нет перегородок, пленок и волокон, поэтому структура его довольно однородная и нежная. В 100 г этого продукта содержится 16 г белка, причем он практически полностью усваивается и легко расщепляется на аминокислоты, участвующие в различных процессах в организме человека. Жиры в языке, конечно, тоже присутствуют, в 100 г мяса их всего около 12 г, что не так много по сравнению с другими субпродуктами. Наименьшее количество жиров содержится в молодом телячьем языке. Калорийность этого продукта невысока, в 100 г мяса в среднем 170 ккал, эта цифра может немного варьироваться в зависимости от возраста и условий содержания скота.

Учитывая питательную ценность и легкую усвояемость говяжьего языка, его можно назвать особенно полезным для людей, испытывающих повышенную потребность в (дети, пожилые люди, выздоравливающие после заболеваний, операций и истощения, спортсмены и др.). Благодаря тому, что этот продукт легко усваивается, его рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание языка требует от пищеварительной системы гораздо меньше усилий, чем «переработка» волокнистой говядины или свинины.

Помимо белков и жиров, язык содержит большое количество минералов, а также витаминов. В его составе довольно много натрия, присутствуют и , необходимые для поддержания минерального баланса в организме. Из микроэлементов особое внимание хотелось бы уделить , хрому и железу.

Цинк участвует в процессах роста, формирования половой системы, укреплении иммунитета. Особенно полезен язык для мужчин (в 100 г мяса содержится почти половина суточной потребности организма в нем), поскольку этот микроэлемент участвует в синтезе половых гормонов и регуляции гормонального фона в организме. При его недостатке возрастает риск возникновения мужского бесплодия, а также развития аденомы и злокачественных опухолей предстательной железы.

Не менее важен для организма и хром, которого в говяжьем языке содержится довольно много. Он необходим организму для нормального усвоения глюкозы, недостаток этого микроэлемента повышает риск развития . Кроме того, хром нужен для нормальной работы щитовидной железы, он участвует в регуляции обмена , незаменим для роста и регенерации тканей и даже для синтеза ДНК.

О роли железа в процессах кроветворения известно практически всем. При его недостатке возможно развитие . Существует множество продуктов, в которых содержание железа гораздо выше, однако этот микроэлемент из говяжьего языка усваивается практически полностью, чего нельзя сказать о многих других его носителях.

Помимо цинка, хрома и железа, язык содержит медь, молибден, селен, марганец, фосфор и множество других микроэлементов, которые тоже необходимы организму человека, хоть и в малых количествах.

Большое значение имеет витаминный состав этого продукта. В нем содержится небольшое количество витамина Е и все витамины группы В. Они участвуют в обменных процессах и необходимы для здоровья нервной и иммунной системы.

Особенно много в языке витамина В12, в 100 г мяса его содержится даже в полтора раза больше, чем необходимо ежедневно взрослому человеку. Этот витамин, называемый также цианокобаламином, человек может получить только из продуктов животного происхождения. Он необходим для нормального кроветворения, поскольку способствует созреванию эритроцитов, при его нехватке возникает В12-дефицитная анемия.

В говяжьем языке обнаружено довольно большое количество никотиновой кислоты (витамин РР), которая также входит в ряд витаминов группы В. Она снижает уровень общего холестерина за счет триглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Это дает основание утверждать, что говяжий язык полезен при атеросклерозе и нарушениях жирового обмена. Никотиновая кислота также улучшает микроциркуляцию крови (особенно в мелких сосудах) за счет сосудорасширяющего и антикоагулянтного действия.

Говяжий язык – вкусное и полезное диетическое блюдо


В число любимых продуктов многие гурманы включают такой замечательный продукт, как говяжий язык. Справедливо его можно назвать деликатесом из-за своего оригинального вкуса, нежной структуры и возможности приготовления из него огромного числа всевозможных блюд.

Говяжий язык - субпродукт I категории, у него наибольшая пищевая ценность по сравнению со свиным или бараньим языками, калорийность языка составляет 173 ккал.
Вес говяжьего языка от 800 г до 2,5 кг, в продаже встречается в копченом, засоленном и свежем виде. Для говяжьих языков характерен нежный и приятный вкус. В них много белков и жиров.

Химический состав продукта

Языки содержат около 70 - 72% воды, примерно 13 -- 14% белков и 12 - 13% жира, в своем составе они имеют витамины PP, В1, В2, B6. В состав говяжьего языка входит, натрий, магний, медь, кальций, калий, железо, марганец и кобальт. Содержание 150 мг холестерина в 100 г продукта, свидетельствует о том, что говяжий язык диета может быть полезна для людей, которые имеют заболевания системы кровообращения и органов пищеварения.

Говяжий язык, это кладезь цинка, около 40% суточной нормы его содержится в 100 граммах продукта. Цинк помогает снижению холестерина в крови и заживлению ран.

Кроме того, цинк способен синтезировать белок и значительно повышать иммунитет. Кроме того польза говяжьего языка очевидна и для тех, кто имеет сахарный диабет, поскольку употребление в пищу этого продукта приводит к естественной выработке инсулина, понижающего уровень сахара в крови.

Говяжий язык как диетический продукт

Диета на говяжьем языке особенно полезна беременным женщинам и детям, так как этот продукт практически не содержит в себе соединительной ткани, а потому хорошо усваивается. Перед употреблением говяжье языка в пищу его нужно отварить, выбирая при этом кастрюлю большего размера, так как во время варки язык разбухает и увеличивается в размерах. Свежий говяжий язык необходимо варить, примерно, 3 часа. Блюдо будет готово, когда кончик языка легко протыкается. После варки с языка нужно снять кожу.

Отличная диета язык говяжий добавленный в различные закуски, салаты и горячие блюда. Блюда из говяжьего языка, насыщены оригинальным, интересным вкусом и очень ценятся в кухнях различных народов мира.

Многие популярные диеты включают в свой рацион блюда из говяжьего языка. Например, известная диета Дюкана. Говяжий язык диета использует не весь, а только первую половинку языка. Можно подавать как горячее, так и холодное блюда.

Учитывая низкую калорийность язык говяжий , лишних килограммов для худеющих не добавит.

При этом говяжий язык калорийность , у которого относительно невелика, в 100 граммах содержит около 9% суточной потребности калорий необходимых человеку.

Язык говяжий калории , которого можно сжигать довольно быстро, способен покрывать потребности организма в витамине В12 на 157% дневной нормы из расчета на 100 грамм продукта. При помощи этого витамина регулируется жировой и углеводный обмен в организме человека, а его нехватка может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Если сравнить свиные и говяжьи языки калорийность второго, ниже первого, примерно, на 40 калорий.

Благодаря говяжьему языку в сочетании с другими низкокалорийными продуктами можно избавиться от лишнего веса.

Говяжий язык – продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление говяжьего языка, а все потому, что процесс его готовки на первый взгляд может показаться очень сложным. Бояться не следует – вкусно приготовить говяжий язык сможет даже начинающий кулинар, а мы расскажем о том, как это делается.

Для салатов, а также многих других блюд – заливного, супов, пирожков, язык нужно предварительно отваривать. Поэтому, прежде всего, следует освоить науку правильной варки говяжьего языка.

Как правильно варить говяжий язык

Итак, перед варкой язык лучше замочить в воде на полчаса минимум, чтобы было проще очищать его от загрязнений. После вымачивания ножом соскаблите с языка слизь, жир, грязь, кровь, оставив кожу чистой, затем хорошо промойте под холодной водой.

Дальше в кастрюлю нужно налить холодную воду, довести ее до кипения и положить язык. При варке язык увеличивается в размере, поэтому если он большой, лучше разрезать его пополам. Проварите язык до нового закипания воды, снимите пеню, варите 15 мин, затем слейте воду. Далее язык нужно положить снова в кипящую воду и дать ей закипеть, затем варить язык до готовности. Погружение языка именно в кипящую, а не в холодную воду, сделает его более сочным и нежным.

Ответ на вопрос о том, сколько варить говяжий язык, зависит от веса, размера, возраста коровы, как правило, это не менее 2 и не более 4 часов. Проверить готовность можно так: после 2-х часов варки проткните язык вилкой – если выделится прозрачный сок, он готов, а если мутноватый, проварите язык еще, пока сок не станет прозрачным. Чтобы вареный язык не был жестким, солите его только в конце приготовления, вместе с солью в воду можно добавить лавровый лист, перец-горошек и очищенную морковь – так язык получится более ароматным.

После варки готовый язык вынимается из жидкости и перекладывается в емкость с холодной водой на 2-3 минуты. Очень важный этап – снятие кожи с языка, именно погружение в холодную воду позволит легче справиться с этой задачей.

Некоторые хозяйки предпочитают солить язык только после очищения: для этого готовый очищенный язык снова кладется в бульон, где он варился, все солится и приправляется, язык варится еще около 15 мин. Полученный бульон можно использовать под заливное. Кстати, морковь, лук, пряности и зелень кладутся в бульон очищенными, но не нарезанными – целиком, так бульон и язык получатся более ароматными. Если на этом бульоне вы будете варить суп, то использовать для него нужно уже новые, свежие коренья, а те, на которых варился бульон, следует выбросить.

С отварным говяжьим языком можно приготовить массу блюд. Кстати, это очень полезный, диетический и легкий продукт – его рекомендуется кушать беременным и кормящим женщинам, больным анемией, после операций, а также давать маленьким деткам. Из языка делают массу закусок, салатов, горячего, да и просто кушают его в качестве мясной нарезки (нарежьте отварной язык как колбасу, заверните в фольгу и храните в холодильнике). Приведем самые интересные и вкусные рецепты блюд из говяжьего языка.

Рецепт салата из говяжьего языка с грибами и черносливом

Понадобится: 300 г отварного языка говяжьего, 250 г шампиньонов (или других свежих грибов), по 50 г чернослива, жареного фундука, 1 луковица, майонез, черный перец, соль.

Как готовить салат из говяжьего языка. Грибы и лук мелко нарезать, вместе обжарить до выпаривания жидкости. Отварной язык порезать соломкой, перемешать с нарезанным черносливом, рублеными орехами, грибами с луком, поперчив и подсолив, а также заправив все майонезом. Охладить салат с языком перед подачей.

Язык говяжий заливной

Понадобится: бульон, отварной язык, отварная морковь, вареное яйцо, зеленый горошек консервированный, петрушка, укроп, желатин.

Приготовить заливное из языка легко. Бульон, который остался после варки языка процедить и охладить, всыпать желатин и на час оставить, затем подогреть, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. Язык, отварные морковь и яйцо нарезать кусочками желаемой формы, выложить в формочки вместе с зеленью и горошком, залить охлажденным бульоном и убрать до полного застывания в холод.

А еще из языка можно приготовить интересные горячие блюда, например, наподобие мяса по-французски .

Говяжий язык, запеченный с грибами, «под шубой»*

Понадобится: 600 г вареного языка, 200 г шампиньонов, 200 г сыра, 50 мл сливок, 2 помидора, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 луковица, специи, соль.

Приготовление говяжьего языка, запеченного с грибами. Мелко нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на масле до полного выпаривания жидкости, добавить перемешанную со сметаной муку, подсолить, приправить специями, прогреть до загустения. Нарезать отварной язык на ломтики толщиной около 1-1,5см, выложить на застеленный бумагой лист для запекания, выложить сверху приготовленную грибную смесь, накрыть кружками помидора, а сверху – пластиками сыра. Запечь язык под шубой в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут.

* От меня лично: Не думаю, что это рецепт для худеющих, разве что сливки и сметана низкой жирности

А еще, говяжий язык можно засолить или замариновать.

Соленый говяжий язык

Понадобится: 1 язык говяжий, 2 ст.л. крупной соли с горкой, приправы и специи по вкусу.

Как солить язык. Промыть и зачистить язык ножом, обсушить, натереть специями и солью, выложить в пакет, на 10-12 ч оставить при комнатной температуре, после чего на 6-7 дней убрать в холодильник, периодически пакет встряхивать. После истечения времени язык выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи и коренья по вкусу, проварить до готовности, затем обдать ледяной водой, очистить, снова положить в бульон и прогреть.

Рецепт маринованного языка по-азиатски

Понадобится: 600-700 г языка говяжьего отварного, 2 ст.л. кунжута, 1 сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. уксуса и меда, молотый имбирь, соль.

Как мариновать язык. Чеснок нарезать, обжарить на 2 ст.л. масла, добавив острый перец, положить язык, нарезав его соломкой, добавить кунжут и прогреть. Перемешать уксус с медом и соевым соусом, влить маринад к мясу, добавить специи, перемешать, убрать сразу с огня, выложить в миску, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать, посыпав зеленью. Подавать такой язык можно в горячем и холодном виде.

Говяжий язык относится к субпродуктам первой категории. Он причисляется к деликатесам, так как блюда приготовленные на его основе получаются нежными и очень вкусными.

Структура языка – это сплошная мышца, которая окутана пленкой с шероховатой поверхностью (см. фото). Вес этого субпродукта варьируется и составляет от 800 до 2,5 кг.

На прилавках магазинов можно найти свежий, копченый, замороженный и засоленный говяжий язык.

Говяжий и свиной язык – чем отличаются и какой лучше?

Очень долго ведутся споры по поводу того, чем отличаются говяжий и свиной язык и какой лучше. Попробуем разобраться в этой проблеме и выяснить, какой из этих двух продуктов намного вкуснее и полезнее. Характеристика языка говяжьего следующая :

  • большого размера;
  • долго варится;
  • используется для нарезки на праздничный стол;
  • нежный вкус;
  • очень дорого стоит;
  • содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

А вот свиной язык, наоборот, небольшого размера и относительно быстро готовится. Однако по вкусу говяжий все же лучше. Свиной, как и говяжий язык, полезен. Однако в первом, в отличие от последнего, не содержится такое минеральное вещество, как цинк.

Кроме того, разница между двумя субпродуктами заключается в том, что в говяжьем языке больше холестерина, а в свином – жира, поэтому он намного калорийнее. Кстати, многие диетологи рекомендуют кушать именно говяжий язык, поскольку он менее калорийный.

Как видим, сказать, какой лучше язык – свиной или говяжий, – сложно. Оба субпродукта хороши по-своему, поэтому каждый человек выбирает на свое усмотрение, что ему кушать.

Как выбрать и хранить?

Покупая на рынке или в магазине говяжий язык, очень важно правильно его выбрать, чтобы после приготовления вкус и внешний вид такого деликатеса не разочаровал вас. Чтобы вы могли с легкостью справиться с поставленной задачей, следуйте таким рекомендациям :

  • На языке непременно должен находиться штамп, который ставит санитарная служба. Это свидетельствует о том, что продукт проверяли специалисты, и он не содержит каких-либо вирусов.
  • При выборе оцените внешний вид продукта. Цвет у свежего языка должен иметь легкий фиолетовый или розовый оттенок. В первом случае – это символ того, что в состав входит много железа. Если говяжий язык окрашен в светло-розовый цвет, значит его уже замораживали. Наличие серого цвета говорит о том, что продукт уже несвежий.
  • Аромат у свежего языка должен быть мясным, если вы чувствуете какие-то посторонние запахи, то можете быть уверены в том, что продукт испорчен.
  • Воспользуйтесь стандартным тестом при выборе мясного продукта – надавите на субпродукт пальцем. Если язык свежий, то он будет упругим и образовавшаяся ямка быстро восстановится. Если же углубление осталось, значит продукт поддавали повторному замораживанию.
  • Стоит также посмотреть на срез, который выделяется при надрезе языка. Выделяемая жидкость должна быть прозрачной, в противном случае вы можете быть уверены в порче продукта. Большое количество сока свидетельствует о том, что язык уже замораживали. Если вы видите кровь, значит язык уже испортился.

Польза говяжьего языка

Польза говяжьего языка заключается в его химическом составе. Богат этот субпродукт белками, которые важны для мышечной ткани. В особенности они полезны людям, которые активно занимаются спортом.

В больших количествах в языке находится железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Его стоит включать в рацион при анемии, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Язык стоит употреблять людям в послеоперационный период.

Богат субпродукт витаминами группы В, которые важны для обмена веществ и для нормальной работы нервной системы.

В больших количествах в говяжьем языке есть цинк, который уменьшает количество холестерина в крови, а также он полезен при лечении кожных заболеваний.

В состав субпродукта входит витамин РР, который помогает справиться с головными болями и бессонницей. Есть в нем и другие вещества, которые важны для нормальной жизнедеятельности.

Стоит также сказать о низкой калорийности говяжьего языка, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите избавиться от лишнего веса.

Говяжий язык разрешается кушать беременным женщинам, а также кормящим мамам. Субпродукт можно варить, тушить и запекать. При грудном вскармливании врачи советуют начинать кушать говяжий язык только через четыре месяца после родов. В первый раз изделия нужно съесть совсем чуть-чуть и в течение суток следить за самочувствием малыша. Если никакой аллергической реакции не проявилось, значит, субпродукт можно и дальше кушать. Специалисты разрешают употреблять говяжий язык не больше двух раз в неделю и настаивают, чтобы норма съеденного продукта не превышала двухсот граммов.

Маленьким детям вареный говяжий язык рекомендуется начинать давать только после девяти месяцев. Сначала нужно дать попробовать половину чайной ложечки пюре из языка, а затем можно уже будет постепенно увеличивать дозу. Однако, если после введения нового прикорма у ребенка проявилась аллергическая реакция, от субпродукта стоит на время отказаться и обратиться к врачу за консультацией.

При гастрите говяжий язык можно кушать только на стадии ремиссии, причем в вареном виде и в малом количестве.

Очень полезен язык говяжий для повышения уровня гемоглобина в крови. Ежедневно рекомендовано кушать не меньше пятидесяти граммов данного субпродукта.

После удаления желчного пузыря говяжий язык разрешается кушать через полтора месяца после операции. Во время диеты можно приготовить отварной язык в желе.

Говяжий язык считается диетическим субпродуктом, поэтому его можно есть при похудении. Только нужно помнить, что во время диеты язык говяжий разрешается только варить. Суточная норма употребления не должна превышать ста пятидесяти граммов, при этом кушать субпродукт рекомендовано два раза в неделю.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах говяжьего языка.

Использование в кулинарии

Говяжий язык относится к деликатесам, на основе которого можно готовить настоящие кулинарные шедевры. В отварном виде его нарезают слайсами и подают, как отдельную закуску, а еще используют как основу для заливного. Еще говяжий язык применяют для приготовления различных салатов, закусок, жульена и др. Лучше всего этот субпродукт сочетается с маринованными грибами, спаржей, ананасами и горошком. Для разнообразия вкуса можно использовать различные соусы, к примеру, яблочный или гранатовый. Еще говяжий язык можно тушить с овощами или, к примеру, в сметане или вине. Кроме этого, существуют рецепты, где этот субпродукт фаршируют, запекают, жарят в панировке и кляре.

Как сварить в домашних условиях?

Чтобы сварить говяжий язык в домашних условиях, для начала требуется подготовить субпродукт. С языка требуется снять жир, удалить подъязычную кость, а также мускульную ткань. После этого говяжий язычок тщательно вымыть под проточной водичкой, чтобы смыть остатки крови и слизи. Или же можно поступить другим способом: опустить субпродукт в воду примерно на сто восемьдесят минут. Теперь, когда говяжий язык подготовлен, можно приступать к этапу варки.

Сварить говяжий язычок мягким и очень вкусным можно, воспользовавшись обычной эмалированной кастрюлей либо мультиваркой.

Итак, чтобы сварить говяжий язык мягким, требуется налить в эмалированную кастрюльку водички и закипятить. Как только жидкость забурлит, в емкость нужно опустить язык. Также рекомендуется добавить лаврушку и черный перчик горошком. Когда вода вновь забурлит, вынуть субпродукт и листик лавровый с перцем. Язык промыть и снова положить в емкость с отваром, доведя до кипения. Когда бульон забурлит, огонь убавить до минимума. По времени говяжий язык варится в эмалированной кастрюльке не менее трех часов.

Также варить вкусно говяжий язык можно в мультиварке. Изготовление субпродукта в кухонном электроприборе сильно не отличается от варки в эмалированной кастрюле. Изначально требуется подготовить язык, как описывалось выше. Затем продукт необходимо положить в прибор и полностью покрыть водичкой. Туда же добавить нарезанные овощи (морковь с репчатым луком) и включить режим «Тушение». Варка языка говяжьего в мультиварке занимает около трех с половиной часов. За пятнадцать минут до окончания готовки бульон нужно посолить.

Быстро сварить говяжий язык можно в скороварке. На это уйдет не больше сорока пяти минут. Для этого требуется очищенный субпродукт положить в прибор, добавить порезанные на несколько частей свежие овощи (лучок репчатый с морковью), всыпать 2/3 столовой ложечки соли, а также специй по вкусу и полностью залить язык водой. Скороварку закрыть и выставить таймер на сорок пять минут. По завершении варки субпродукт нужно проткнуть ножом. Если столовый прибор хорошо протыкает мякоть, значит, язык сварен.

Чтобы почистить язык говяжий после варки, субпродукт нужно вынуть из отвара, дать немного остыть, а затем, начиная с кончика языка, аккуратно тянуть пленочку. Там, где пленка плохо снимается, ее необходимо очистить при помощи ножа. Другие кулинары говорят, что, чтобы правильно чистить говяжий язык, субпродукт необходимо сразу же после варки окунуть в очень холодную воду ровно на шестьдесят секунд. После этого пленочка с языка будет достаточно легко сниматься.

После варки очищенный вареный говяжий язычок нужно хранить в герметичном контейнере, чтобы предотвратить засыхание продукта. Также его можно обернуть пищевой фольгой и убрать в холодильник. Срок годности готового языка составляет не больше двух суток. Вареный язык говяжий можно заморозить, предварительно порезав его на порционные кусочки. После разморозки повторно замораживать субпродукт не рекомендуется.

Как приготовить вкусный говяжий язык?

Приготовить вкусный говяжий язык можно на пару, пожарив или протушив на сковороде, замариновав, закоптив либо законсервировав.

Говяжий язык на пару готовится согласно такому рецепту. Пищевую фольгу разрезать на большие кусочки и сверху присыпать приправой «Итальянские травы». Теперь сырой очищенный говяжий язык нарезать небольшими кусочками и выложить на кусочки фольги. Затем каждый медальон язычка нужно сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу, обернуть фольгой и выложить в пароварку. Говяжий язык на пару готовится не меньше полутора часов. Когда субпродукт будет сварен, его нужно почистить.

Прежде чем жарить говяжий язык на сковороде, продукт следует отварить. Процесс варки такой же, как описывался выше. После этого отварной говяжий язык необходимо почистить, порезать небольшими полосками, обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях. Далее на разогретую сковороду выложить две столовые ложки топленого сала и обжарить кусочки говяжьего языка до золотистой корочки.

Чтобы потушить говяжий язык, нужно субпродукт вымыть, сложить в кастрюльку, полностью залить водичкой и закипятить. Как только жидкость забурлит, к языку необходимо добавить морковь и репчатый лук (резать не надо, только почистить) и проварить ингредиенты до готовности. Минут за двадцать до завершения варки в бульон бросить две лаврушки, шесть горошин черного перца и три чайные ложечки соли. Затем вареный говяжий язычок нужно очистить от пленки и вновь опустить в отвар. Когда субпродукт остынет, порезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде, добавив примерно тридцать граммов масла сливочного. Теперь в другой емкости необходимо протушить до мягкости нарезанный кубиками репчатый лучок, добавив немного отвара, в котором варился язык. Потом тушеный лук высыпать к жареному говяжьему языку, добавить две чайные ложки пасты томатной, чайную ложечку муки (предварительно размешав в небольшом количестве бульона), около двухсот миллилитров бульона и чайную ложку сушеного базилика. Тушеный говяжий язык готовится не больше десяти минут.

Говяжий язык можно приготовить в духовке. Субпродукт тщательно помыть, сложить в кастрюльку, полностью залить водичкой и проварить около пяти минут. Затем снять с языка пленочку. Говяжий субпродукт смазать соевым соусом и маслом подсолнечным. Выложить на противень, застеленный фольгой, сверху говяжий язык натереть такой смесью: пять чесночных долек мелко порезать и смешать с двумя столовыми ложечками хмели-сунели, а также добавить соль и перец по вкусу. Теперь края фольги нужно скрепить. Противень поместить в печь, предварительно разогрев ее до двухсот градусов. Говяжий язык, запеченный в духовке, будет готов через один час и тридцать минут.

Также говяжий язык можно приготовить в микроволновке . Для этого требуется субпродукт промыть, положить в специальную тару для прибора, далее положить туда очищенный репчатый лучок, в котором нужно сделать несколько надрезов и вложить туда бутон гвоздики и измельченный листочек лавровый. Теперь в отдельную тару вылить двести миллилитров белого вина, всыпать соль и перчик по вкусу, хорошо помешав. Далее нужно залить говяжий язык вином, емкость с содержимым накрыть крышкой и отправить на пять минут в микроволновку, выбрав максимальную мощность. После этого мощность переключить на средний режим, выставив таймер на сорок минут. Когда говяжий язык будет готов, продукт следует остудить, очистить от пленочки, порезать небольшими кусочками и выложить на тарелку. Жидкость, в которой готовился язык, необходимо процедить с помощью марлевой ткани, а затем влить туда половину стакана сливок, тщательно размешав. Готовым соусом сверху полить говяжий язык.

Чтобы изготовить говяжий язык на гриле , субпродукт необходимо сначала отварить, потом почистить и нарезать порционными ломтиками. Перед тем, как жарить продукт, говяжий язык требуется замариновать. Для этого понадобится отвар, в котором ранее варился язык. Добавить туда по своему предпочтению соль, молотый перчик черный, измельченный чесночок, красный перец и молотую паприку копченую. В приготовленный маринад опустить говяжий язычок примерно на один час. После этого субпродукт обжарить на гриле.

Очень вкусным получается говяжий язык, обжаренный на мангале . Сначала говяжий субпродукт отварить, после очистить и нарезать кусочками. Теперь нужно сделать маринад для говяжьего языка. В емкость налить пятьдесят миллилитров масла оливы, положить две лимонные дольки, всыпать соль и приправить на свой вкус. В полученный маринад опустить кусочки говяжьего языка примерно на час. Пока продукт маринуется, нужно нарезать колечками болгарский перчик, два помидора и лучок репчатый. После надеть на шампур поочередно кусочки говяжьего языка с нарезанными овощами и обжарить на мангале до готовности.

Многие кулинары рекомендуют закоптить говяжий язык горячим способом . Необходимо сырой субпродукт почистить и тщательно промыть. После обильно натереть язык поваренной солью с пряностями, а также смесью из сушеных и молотых овощей, куда входят сельдерей, чеснок, морковка, лаврушка, лучок, черный перчик и петрушка. Субпродукт положить в емкость, накрыть крышкой и оставить мариноваться на протяжении сорока восьми часов. После этапа маринации язычок следует отварить, опустив продукт в бурлящую водичку на сто двадцать минут. Затем охлажденный вареный говяжий язык выложить на специальную решетку для коптильни и прокоптить не менее шестидесяти минут.

Кроме того, говяжий язык можно консервировать на зиму . Очищенный и отмытый продукт положить в глубокую эмалированную емкость, полностью залить водичкой и проварить на протяжении двух часов. Затем в отвар сложить морковку, лучок, чеснок, корень петрушки, перец горошком, листик лавровый и снова проварить два часа. После вынуть говяжий язык из отвара, снять пленочку и вернуть продукт обратно в бульон, а затем проварить около десяти минут. По окончании варки субпродукт нарезать кусочками, распределить по стеклянным баночкам, залить бульоном, прикрыть крышками и прокипятить на водяной бане около тридцати минут, а после законсервировать.

Как и с чем подать на стол?

Приготовленный говяжий язык можно подать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Он отлично подходит для подачи вместе с картошкой, рисом, сыром и овощами (тушеной капустой, баклажанами).

Если подавать субпродукт как отдельную закуску, к нему понадобится соус, хрен либо горчица. Соус к говяжьему языку может быть яблочным, сметанным либо сливочно-грибным.

Чтобы сделать яблочный соус , нужно взять два спелых яблока, помыть, очистить от шкурки, удалить семечки и нарезать фрукты небольшими ломтиками. Теперь в кастрюльке растопить столовую ложку масла сливочного, выложить порезанный лук репчатый (понадобится около пятидесяти граммов) и обжарить, пока лук не станет прозрачным. Далее сложить в кастрюльку яблочки, влить две столовые ложки воды и протушить на слабом огне, пока фрукты не станут более мягкими. Затем яблочно-луковую смесь следует измельчить блендером, после всыпать чайную ложечку карри, посолить и поперчить на свой вкус, влить сто пятьдесят миллилитров двадцатипроцентных сливок и протушить еще несколько минут.

Для приготовления сливочно-грибного соуса необходимо растопить на сковородке около пятидесяти граммов масла сливочного, выложить пятьдесят граммов порезанного лука и обжарить до прозрачности. После выложить на сковороду сто граммов измельченных шампиньонов и прожарить, пока не исчезнет вся влага. Далее добавить измельченный чесночный зубчик, соль, перчик, пять граммов муки, стакан достаточно жирных сливок и протушить на слабом огне, пока соус не приобретет более густую консистенцию.

Сметанный соус готовится очень легко и быстро. В небольшую пиалу положить около ста пятидесяти граммов сметаны (желательно пожирнее), примерно семьдесят граммов огурчиков маринованных, которые нужно меленько нарезать кубиками, тридцать граммов нарезанных зеленых оливок, три измельченных пера зеленого лука, влить чайную ложечку яблочного уксуса, посолить и поперчить по вкусу. Когда все ингредиенты будут сложены в одну емкость, соус следует тщательно перемешать.

Вред говяжьего языка и противопоказания

Вред говяжий язык может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано есть этот субпродукт в больших количествах, так как это может вызвать развитие проблем с печенью и почками. Огранить употребление стоит людям в пожилом возрасте. Осторожно есть язык нужно при наличии проблем со щитовидной железой, а также при бронхиальной астме и аллергическом рините. Стоит также учесть, что если при выращивании животного использовали различные антибиотики и гормоны, язык будет приносить только вред организму.

При повышенном холестерине, панкреатите специалисты не разрешают употреблять говяжий язык .

Субпродукты зачастую считают «мясом для бедных». Однако к нашему главному герою это не относится, более того — он издавна считается самым настоящим деликатесом. Это говяжий язык. Какова его польза и может ли быть вред от его употребления? И как его приготовить вкусно, чтобы блюдо на все сто оправдывало статус деликатеса?

Говяжий язык: польза и вред продукта

Говяжий язык — диетический продукт. Считаться таковым ему позволяет отсутствие соединительной ткани, которая влечет за собой прекрасную усвояемость организмом. Калорийность говяжьего языка определяется и особенностями самого мяса, и способом термообработки. Но в среднем считается, что она составляет 170 ккал (это намного «скромнее» по сравнению со свиным языком), а калорийность отваренного блюда составляет ориентировочно 230 ккал на 100 г.

Диетический «характер» субпродукту придает и низкое содержание холестерина — не выше 150 мг на 100 г. Специалисты советуют пополнить этим деликатесом рацион беременных женщин, детей и людей, которые недавно перенесли оперативное вмешательство. Это категории, для которых чрезвычайно важно получать весь «причитающийся» организму набор макро- и микроэлементов. Субпродукт поможет таким людям быстрее вернуться к хорошей форме и ее поддерживать.

Макро- и микроэлементов здесь очень много: это калий, железо, фосфор, натрий, хром, магний, медь и др. Но наиболее богат он цинком: 100 г продукта способны удовлетворить суточную потребность в нем на 40%. На 100% могут быть удовлетворены и потребности тела в витамине B12, играющем важную роль в углеводном и жировом обмене. Для этого достаточно съесть 70 грамм вареного языка. Этот продукт способен удовлетворить и треть суточной нормы витамина PP.

Чем же еще богат и полезен говяжий язык, какие потребители могут извлечь самую большую выгоду из его присутствия в своем рационе?

  • На этот продукт должны обратить внимание все, у кого есть дерматологические недуги, проблемы кожи. Упоминавшийся выше цинк поможет в устранении их последствий.
  • Этот же элемент играет важную роль в выработке инсулина. Говяжий язык способствует синтезу не только гормонов, но и аминокислот. Благодаря этому продукту уровень глюкозы в крови приходит в норму, что могут поставить себе на службу люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Активизация производства аминокислот, гормонов, белка оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  • Считается, что говяжий язык приносит большую пользу при анемии, гастрите, язве (хотя при хронических болезнях ЖКТ он должен употребляться осмотрительно и в меру).
  • Богатство витаминов группы B позволяет этому субпродукту «ухаживать» за кожей и волосами.
  • Витамин РР — хороший помощник в борьбе с мигренями, бессонницей.
  • Установлено, что систематическое употребление нашего «главного героя» является профилактической мерой, предупреждающей рак прямой кишки и ряд других онкоболезней.

Когда деликатес вредит?

  • Говяжий язык причинит больше вреда, нежели принесет пользы, если животное в процессе выкармливания было напичкано антибиотиками, пестицидами, гормонами.
  • По понятным причинам этим деликатесом не могут лакомиться люди, которые в принципе не могут употреблять мясо. Хотя при этом стоит отметить, что по сравнению с обычными его разновидностями говяжий язык переваривается ЖКТ намного проще.
  • Чрезвычайно редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае от него будет разумнее отказаться, несмотря на полезность.

В употреблении говяжьего языка следует сохранять умеренность, поскольку присутствующие в нем жиры способны серьезно обременить почки и печень. Это, в свою очередь, скажется на общем состоянии здоровья, снизит защитные силы организма. Особенно актуальна эта рекомендация для пожилых.

Чтобы минимизировать вредное воздействие жиров, достаточно всего лишь убрать с языка шкурку и варить без нее.

Как готовить отварной говяжий язык, чтобы было вкусно?

В кулинарном мире высоко ценится нежный, изысканный вкус и прекрасные питательные свойства субпродукта. Существует множество вариантов приготовления деликатеса, но наиболее популярным и простым (но от этого не менее замечательным) является обычное отваривание. Мясо получается очень мягким и чрезвычайно нежным, легкоусвояемым. Вот несколько советов-секретов, касающихся этого нехитрого, казалось бы, процесса.

  • Сколько должен вариться язык? Все зависит от веса. Если это больше 1 кило, то придется варить часа три-четыре, если язык поменьше, возможно, хватит и двух.
  • Очень хорошо замочить субпродукт на ночь, чтобы с утра приступить к его готовке. В крайнем случае можно обойтись несколькими часами замачивания.
  • Перед приготовлением придется вооружиться ножом и тщательно очистить шершавую поверхность будущего деликатеса.
  • Язык кладут только в кипящую воду. В процессе приготовления он может немного набухнуть и увеличиться в размерах.
  • Старайтесь не переваривать, в противном случае мягкость будет излишней. Такую заготовку уже не получится нарезать соломкой (например, для салата) или симпатичными тонкими ломтиками.
  • Вода должна не бурно кипеть, а лишь булькать: языку полагается вариться при относительно низкой температуре. Вода должна полностью его покрывать, причем не рекомендуется доливать ее в процессе варки. Поэтому изначально количество жидкости должно быть достаточным.
  • Чтобы отварной язык получился вкусным и ароматным, повара рекомендуют обогащать его разнообразными специями, травами (лавровым листом, черным перцем), морковкой. Кладут их уже в конце приготовления, в противном случае бульон получится горьковатым. Солят тоже на финише, иначе язык не обретет должной мягкости.
  • Как определить, что он уже готов? Нужно ткнуть в него ножиком или вилкой. Выделяющаяся изнутри мутноватая жидкость говорит о том, что процесс термообработки еще не завершен. Нужно держать продукт в кастрюле, пока соки не станут абсолютно прозрачными.

Говяжий язык считается одним из любимых субпродуктов у многих гурманов. Время варки зависит от веса продукта, который может колебаться от 0,3 до 2,5 кг. Он состоит из сплошной мышечной ткани, покрытой плотной кожицей. Обладая нежной структурой и необычными оттенками вкуса, он прекрасно гармонирует с другими продуктами. Обладая низкой калорийностью, говяжий язык способен , помимо вкусового наслаждения, принести значительную пользу здоровью особенно в условиях соблюдения диеты.

Говяжий язык готовится не только как самостоятельное блюдо, имеющее небольшое содержание калорий, но и применяется в приготовлении салатов или других горячих и холодных блюд. Кулинары многих стран мира используют продукт в своих традиционных кухнях.

Пищевая промышленность также применяет его для производства колбасных изделий и копчёностей, а также для изготовления консервной продукции .

Состав

Примерно 70% состава продукта составляет вода, поскольку она является главным компонентом любого живого организма.

Соотношение БЖУ в продукте следующее:

Чем полезен говяжий язык

Говяжий язык, при низкой калорийности , содержит в себе значительное количество полезных витаминов, особенно витаминов группы B (B 1, B 2, B 3, B 6, 12). Также представлены следующие микроэлементы: кальций, магний, фосфор, медь, железо, хром, натрий, йод, калий, молибден, кобальт, сера, цинк и марганец.

Калорийность языка говяжьего отварного относительно невысока, 100 грамм продукта содержит до 173 ккал, из-за чего его часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

Многих людей интересует количество в продуктах холестерина. В субпродукте этот показатель минимален, и составляет не более 150 мг на 100 г продукта, что причисляет субпродукт к категории полезных диетических продуктов с низкой калорийностью.

Свойства

Противопоказания

Как и любой другой продукт, говяжий язык также имеет противопоказания, учитывать которые необходимо при его употреблении, чтобы не причинить вред здоровью. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость организмом этого продукта. Правда, встречается такое явление довольно редко .

Помимо этого, он может нанести вред в случае, когда человеку вообще противопоказаны мясные продукты.

В том случае если продукт усваивается плохо, то значительно увеличивается нагрузка на почки и печень и возникает опасность снижения защитных функций организма. Зачастую такие явления бывают у людей почтенного возраста. Поэтому пожилым людям стоит отказаться от этого субпродукта.

Очень важно вовремя удалять с субпродукта оболочку. Делать это лучше всего во время варки, сразу после закипания. Из-за неснятой вовремя кожицы возникают неприятные ощущения в желудке. Если даже блюдо показалось слишком жирным, не стоит отказываться от него вообще. Лучше просто уменьшить его употребляемое количество.

Людям с хроническими формами заболеваний ЖКТ следует употреблять мясо языка с осторожностью, проконсультировавшись у гастроэнтеролога.

Несмотря на некоторые противопоказания, польза для здоровья от продукта намного превышает его вред, о чём свидетельствуют многочисленные исследования. Узнав, чем полезен язык говяжий, можно перейти к его приготовлению. Для получения из говяжьего языка нежного деликатеса, его необходимо правильно приготовить.

Отварной язык

Чаше всего в домашних условиях для создания всевозможных блюд используют отварной язык. После варки его охлаждают и нарезают на порционные ломтики, которые могут быть как готовым блюдом, так и основой для приготовления заливного. Кроме того, иногда на основе бульона, в котором субпродукт варился, готовятся супы.

Для получения вкусного и нежного блюда язык нужно погружать в кипящую воду. Для этого требуется подобрать кастрюлю подходящего размера, наполнить её водой и довести до кипения. После того как вода достигнет максимального уровня кипения, погрузить в неё продукт и минут через пять извлечь из кастрюли, дать немного остыть и удалить оболочку.

После удаления кожицы его снова опускают в кипяток и варят на медленном огне до полной готовности.

Время приготовления субпродукта зависит от его веса и, как правило, составляет 3–4 часа. Чтобы узнать, готов ли язык, его протыкают ножом: если нож в мясо входит легко, а из разрезанного места выделяется прозрачный, светлый бульон - мясо готово.

Отваренный язык вынимают из бульона и оставляют остывать, после чего разрезают на тонкие ломтики поперёк волокон и подают как отдельное блюдо.

Используя нарезанные ломтики можно легко приготовить заливное. Для этого в бульон, в котором варился язык, добавляют желатин, заливают им нарезанное мясо и ставят в прохладное место для застывания. В заливное можно добавить отварную морковь и лимон, нарезанные красивыми кружочками.

Заливной говяжий язык легко усваивается организмом по причине низкого содержания калорий, поэтому рекомендуется людям, соблюдающим диету.

Тушёный говяжий язык

Для приготовления тушёного говяжьего языка, его необходимо для начала отварить в течение примерно пяти минут, немного охладить, после чего очистить его от оболочки . После этого его режут на порционные ломтики и помещают в сотейник, смазанный небольшим количеством растительного масла. Туда же добавляют сметану и, по желанию, граммов 100 сухого вина.

На заключительной стадии приготовления в посуду добавляются приправы. Это может быть перец, лавровый лист и т. п.

Секреты приготовления



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...