Пиво dunkel темное. Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения

Дункель относится к темным сортам лагера. Географически этот сорт чаще всего ассоциируется с Баварией, колыбелью этого напитка, но в наши дни Дункель производится и в других регионах Германии. Как и все баварские сорта пива, Дункель имеет склонность к сильным солодовым оттенкам, в то время как аромат хмеля едва уловим, из-за чего практически не выражена хмелевая горечь. Ощущения на кончике языка очень слабые. Процентное содержание алкоголя традиционного Дункеля варьируется от 4,8 до 5,6 %. Термин «дункель» также часто используется в сочетании с другими названиями, чтобы указать темную разновидность того или иного сорта пива, как в случае с Дункельвайцен («Темное пшеничное» - темный пшеничный эль, более светлый вариант которого известен как («белое пиво» - «Weissbier»).
Похожие сорта пива:

Дункель - первый в мире сорт пива

Немецкий Дункель имеет темно-бурый, краснодеревный оттенок или цвет сепия. Для производства этого лагера используется исключительно ячмень. Этому сорту свойственна мягкость и элегантность, насыщенные, с легким ароматом ванили и сладкого ореха вкусовые ощущения на нёбе и сухой, балансирующий на грани резкости вкус на задней части языка. Вкус напитка насыщенный и вязкий, а пена сливочная и устойчивая. Обладая существенными сходствами с темным английским или , Дункель, в отличие от них, выделяется типичным чистым вкусом , в котором полностью отсутствуют фруктовые тона и вкусовые ощущения на передней части языка.

Дункель, королевское пиво

Вполне заслуженно, самой популярной маркой Дункеля в современной Германии является («Темное Короля Людвига»), тот самый напиток, происхождение которого напрямую восходит к самой первой кружке Дункеля, сваренной в его теперешнем составе в XVI веке. «Король Людвиг» производится Кальтенбергской пивоварней, которая к тому же является собственностью Его Величества Баварского Принца Луитпольда, потомка одного из составителей «Райнхайтсгебота» - Баварского закона о чистоте пива 1516 года. Принц Луитпольд – нынешний глава дома Виттельсбахов, правивших Баварией на протяжении семи веков, с 1180 до 1918 года. Среди них были герцоги, курфюрсты, короли императоры, принцы… и пивовары! Веками, кровь Виттельсбахов смешивалась с кровью ведущих правящих династий Европы. Когда предстояло принять важное историческое решение, которое изменит судьбу Европы, у кого-нибудь из Виттельсбахов обязательно было бы право голоса. Политическое наследие династии Виттельсбахов трудно переоценить, но ее вклад в развитие пивоварения поистине огромен и уникален. Вдобавок к авторству оригинальной версии Закона о чистоте пива 1516 года, современная редакция которого до сих действует в Германии (что делает его старейшим из всех законодательных актов, регулирующих производство пищевой промышленности), Виттельсбахи построили , возможно старейшую пивную в мире, принявшую своего первого посетителя в 1591 году. Именно публичные торжества 12 октября 1810 года, посвященные бракосочетанию Принца Людвига I и саксонской принцессы Терезы Хильдбургхаузен, в которых приняли участие 40 000 баварцев, и стали первым в истории мюнхенским . С тех пор ежегодные осенние празднования превратились в самый большой фестиваль в мире, собирающий до семи миллионов посетителей со всего земного шара.

Нынешний глава дома Виттельсбахов, Его Величество Баварский Принц Луитпольд продолжает семейные традиции пивоварения, хотя и не в монаршей ипостаси. В современной, демократической Германии некогда могущественный трон Виттельсбахов сохранил лишь церемониальные функции. Некогда могущественная пивоваренная империя, тем не менее, и поныне живет и процветает. Нынешний Принц Баварии совершенно не собирается отказываться от многовековой семейной страсти к пивоварению. Принц Леопольд – дипломированный пивовар и бизнесмен. Он – владелец пивного завода в городке Фюрстенфельдбрюк, а также пивного сада и пивоварни в родовом поместье Кальтенберг. Оба городка находятся в предместьях Мюнхена. Кроме того, в Америке Принц Луитпольд занимается делами «Кальтенберг Касл», комплекса из пивоварни и паба, находящегося у подножья горнолыжного курорта Вейл в штате Колорадо. Его марки ожидаемо традиционны. Следуя исконным рецептам, он варит фирменное темное пиво своей династии – «Король Людвиг», секрет которого на протяжении пяти веков хранили его предки. Под марками «Пильзенский Кальтенберг» (Kaltenberg Pils) и «Светлое кальтенбергское» (Kaltenberg Hell) Принц Луитпольд выпускает светлые сорта лагера. Он также работает с четырьмя разновидностями

Насладитесь одним из лучших классических вариантов темного хмельного напитка. Пиво Dunkel – идеал, вкусовые амбиции которого независимо от того, какая компания-производитель его создает, гарантированно вас порадуют.

Это не просто — немецкое пиво —, а особая разновидность алкоголя низового брожения с интересными дегустационными показателями. В каждом продукте, который относится к данной разновидности, вы с легкостью распознаете карамельную свежесть и бархатистость.

Знаете ли вы? Дункель в переводе с немецкого означает «темный».

Он дарит наслаждение от первого глотка и длительные приятные впечатления на протяжении всего вечера.

Настояий Dunkel – это не какое-то там —порошковое пиво —, а изысканный продукт из натуральных ингредиентов, крепость которого варьируется от 4.5% до 6%. Побывав в Германии, вы гарантированно оцените тот факт, что практически каждый местный погребок варит собственную версию данного напитка.

Стандартной основой Dunkel является мюнхенский солод. Его доля в напитке составляет не менее 45% . Что же касается остальных ингредиентов, то к данной основе иногда добавляют карамель, пльзенский солод, а также многие другие составляющие в различных количествах.

  • Цвет . Цветовая гамма Дункель построена на янтарном окрасе, который нередко приобретает красновато-коричневые оттенки.
  • Аромат . Ароматическая составляющая хмельного напитка основывается на ярком солодовом аромате, обогащенном карамельными тонами.
  • Вкус. В фундаменте классического напитка лежит приятный солодовый привкус, нюансы копченостей и фирменная дымка, обусловленная методом сушки солода.

Как выбрать оригинальный напиток

Сегодня на рынке многие именитые компании производят темное пиво Dunkel, но по факту многообразие является далеко не единственной проблемой при выборе. Данная разновидность хмельного напитка является объектом внимания со стороны фальсификаторов, а это означает, что в процессе подбора продукта вам понадобится обращать пристальное внимание на основополагающие признаки качественного лагера.

В частности, к ним следует отнести:

  • Прозрачность. В структуре качественного напитка не должно быть помутнений и осадка. Перед покупкой обязательно слегка взболтайте продукт и обратите внимание на консистенцию.
  • Оформление бутылки. Современные производители используют исключительно высокопродуктивные автоматизированные линии розлива пива, ввиду чего сколы бутылок, неровные швы на таре, следы клея или асимметрично расположенные этикетки являются недопустимым фактором. Любой из этих нюансов заставляет задуматься о качестве продукции.
  • Оригинальные формы тары. Каждый производитель выпускает Дункель в своей оригинальной бутылке. Следовательно, перед покупкой обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с фирменным внешним видом тары.

Как правильно подавать

Дюнкель, как и любое темное или светлое пиво, лучше подавать к столу в охлажденном виде. Оптимальной температурой для немецкого лагера считается 9-10 градусов. Причем лагер сильно пенится, и его лучше разливать мелкой струей по стенкам тары под углом. Наслаждаются Дункелем из специальных бокалов или пивных кружек.

Знаете ли вы? Dunkel является настоящим символом Южной Германии.

С какими продуктами сочетается

Решив приобрести темное пиво Дункель, вы должны понимать, что конкретное гастрономическое сочетание опирается исключительно на сорт и рецептуру, задуманную производителем. Если вы не хотите прогадать, то к данному алкоголю лучше всего подходят острые мясные блюда, морепродукты и различные соленые закуски.

Другие варианты употребления

Немаловажное значение в процессе дегустации Дункель может сыграть и правильно подобранный коктейль.

Идеальным сопровождением к ароматному немецкому алкоголю станут ингредиенты, предусмотренные следующими миксами: Журавли, Дизель, W-beer, Дьявольский, Джин-Пунш, Пивной, Дракон и Три товарища. Благодаря этим коктейлям вы с легкостью разнообразите как самостоятельную, так и групповую дегустацию продукта.

Популярные виды Дункель

Существует множество вариаций —темного пива —, но Дункель по праву считается одним из наиболее востребованных. В его вкусе есть все необходимые характеристики для того, чтобы покорить не только мужскую, но и женскую аудитории. В частности, к популярным видам Дункеля, которые легко можно найти в магазинах всей Европы, относятся:

  • Erdinger Dunkel . Темно-коричневый продукт. С ярким многогранным вкусом, в котором можно услышать ноты фруктов, пшеницы, карамели, олова и кофе. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах пшеницы, карамели и поджаренного солода.
  • Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Темно-коричневый лагер с запахом гвоздики, солода и фруктов. В гастрономии продукта скрыты нюансы ореха, яблок, солода и шоколада.

  • Maisel’s Weisse Dunkel. Темно-коричневый с переливом красного дерева. Во вкусе прослеживается банан, цитрус, хмель, бисквит, гвоздика и темный хлеб. Ароматическая составляющая насыщена пшеницей, бананом и ириской.
  • Flensburger Dunkel. Темно-рубиновый с яркими янтарными отблесками. Его гастрономическое превосходство выражено тонами сухофруктов, жареного солода и карамели. В ароматических же амбициях также заложено сочетание солода, фруктов и карамели.
  • Benediktiner Weissbier Dunkel. Пиво янтарного цвета с выраженным коричневым оттенком. Вкусовые характеристики продукта демонстрируют сочетание темного солода, пшеницы, хмеля и хлеба. Аромат строится на оттенках банана, ореха, карамели и гвоздики.

Знаете ли вы? Дункель – это обязательно темное пиво, но не факт, что ячменное. Нередко в линейке продукции многих производителей можно встретить пшеничные варианты.

Историческая справка

Если вы нацелены на то, чтобы выбрать качественное , то мимо Dunkel вам гарантированно не удастся пройти. Это один из лучших представителей хмельного лагера, который впервые появился на рынке в XVI веке, на территории Франконии, которая сегодня считается северной Баварией.

Напиток был сварен сразу же после выхода закона Reinheitsgebot, регламентирующего качество местного пива. Изначально Дункель варили исключительно из воды, обжаренного на открытом огне солода и хмеля.

Отдыхайте, наслаждаясь лучшими хмельными напитками

Dunkel – отличный способ расслабиться после тяжелого и насыщенного трудового дня. Этот напиток может создаваться при использовании самых различных ингредиентов, но он всегда будет оставаться темным, мягким на вкус и неповторимым с точки зрения баланса между сладостью и горечью.

Это идеальный продукт для отдыха, а также для громких вечеринок. Он отлично подойдет любому ценителю хмельных воплощений, а также новичку, который решил просто порадовать себя нетривиальным гастрономическо-ароматическим сочетанием. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет и приобретайте лучшие напитки с достойными дегустационными характеристиками.

Дункель – немецкий темный лагер. По сути, любое немецкое темное пиво называется дункель, однако, в России под этим словом понимают исключительно немецкое темное пиво. Как правило, под темным пивом стоит понимать не смоляное и чернильно-черное пиво (как ), а темно-красоватое пиво, коричневое пиво, которое в России просто называется темным.

Подавляющее большинство дункеля варится в Мюнхене, после чего развозиться оп всей Баварии. Как правило, крепость дункеля в районе 4,5-6%, то есть пиво слабее Doppelblocks (одно из крепких Германии).

Если вы в Германии попросите налить Дункель, то вам нальют самое ходовое темное пиво, пиво, которое просто наливают всем. Повторим, что пиво Дункель – это не марка и не бренд, а исключительно вид пива. Чаще всего темное пиво называют дункелем в окрестностях Дюссельдорфа, где дункелем чаще всего называется альтбер (немецкое темное пиво ).

Дунхель – своего рода классика немецкого пива. Светлое пиво называется Хелл (hell), а темное – дункель (dunkel, или dunkles). При производстве в немецкий дункель могут добавляться различные ароматизаторы, а также посторонние солоды.

В некоторых случаях при производстве может использоваться темные сорта пшеницы, например, для пива Franziskaner Hefe-Weisse Dunkel. Как правило, дункель, сваренный из темных сортов пшеницы, обладает большей сладостью, чем классический вариант, а также можетиметь фруктовые оттенки.

Дегустационные характеристики и отзывы

Классический немецкий дункель – это темное пиво с ярким солодовым оттенком. Горечи практически нет, пьется очень легко даже детьми. Послевкусие пряное, легкое, солодовое.

  • Aktienbrauerei Kaufbeuren Dunkel
  • Andechser Dunkel
  • Augustiner Dunkel
  • Ayinger Altbairisch Dunkel
  • Erdinger Dunkel
  • Franconia Brewing Company German Dunkel
  • Hacker-Pschorr Münchner Dunkel
  • Hofbräu München Dunkel
  • König Ludwig Dunkel
  • Löwenbräu Dunkel
  • Paulaner Original Münchner Dunkel
  • Spaten München Dunkel
  • Warsteiner Premium Dunkel
  • Weihenstephaner Tradition Bayrisch Dunkel
  • Weltenburg Abbey Weltenburger Kloster Barock Dunkel

История слова Дункель

Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».

Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.

Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.

Особенности. Пиво дункель популярно в Баварии (как и баварский светлый эль), это настоящий символ Южной Германии. Крепость варьируется от 4.5% до 6%, соответственно, дункели слабее доппельбоков.

Основа типичного дункеля – мюнхенский солод, его доля составляет около 45%. Остаток – карамельный (для цвета) и пльзенский солод. Интересно, что мюнхенский тип изготавливается почти так же, как и другие виды, только сушится дольше и при чуть более высоких температурах. Очень важно, чтобы зерно при соложении слегка подрумянилось, но не подгорело – тогда пиво приобретет «округлость» и «полнотелость» вкуса.

Солодовый аромат пива дункель обусловлен особенной техникой производства – так называемым «отварочным затиранием» (decoction mashing), при котором часть солода отделяют от общей массы и варят в отдельной емкости, затем в определенный момент времени возвращают в общий котел. Так можно добиться правильных температурных пауз даже без термометра и другого современного оборудования. Процедуру можно повторять от одного до трех раз.

Как следует из перевода названия, дункель может быть только темным – однако не обязательно ячменным. Известны и пшеничные дункели, отличающиеся фруктовыми нотками в букете и повышенным содержанием солода.

История

Археологи утверждают, что пивоварение в Германии зародилось около 2800 лет назад на территории северной Баварии – Франконии. Дункель как отдельный стиль выделился в XVI веке, после принятия закона о чистоте пива (Reinheitsgebot). Райнхайтсгебот предписывал варить пенный напиток исключительно из воды, солода и хмеля (позже к этому списку добавились дрожжи).

На протяжении трех веков дункель оставался излюбленным пивом низших классов: был доступен, в меру крепок и ароматен. В те времена фактически любое пиво получалось темным, так как солод обжаривали на открытом огне.


Мюнхенский солод — основа дункеля

В XIX веке была изобретена непрямая обжарка (потоком горячего воздуха), позволяющая точно контролировать цвет и прочие характеристики солода. Этим воспользовался потомственный пивовар Габриэль Седлмайр. При помощи нового оборудования он смог производить темное пиво без дымного «пригоревшего» привкуса. Аккуратно обжаренный темный солод называется «мюнхенским», именно он используется при производстве дункеля.

К концу XIX века популярность темных сортов упала, уступив место пилзнерам и лагерам, однако не сошла на нет, и дункель по-прежнему остается крайне востребованным как на своей родине, так и за ее пределами.

Как пить дункель

Дункели обладают мягким и деликатным вкусом с нотками ванили и орехов. Этот сорт пива никогда не бывает резким или грубым – он приятно обволакивает полость рта и остается сладковатым послевкусием на языке.


Немецкие традиции

Конкретная гастрономическая пара зависит от сорта и производителя, однако практически со всеми дункелями хорошо сочетаются острые и/или мясные блюда. Напиток охлаждают до 9-10°C и подают в обычных пивных кружках или бокалах (особенно на Октоберфесте).

Известные производители

  • Andechser. Баварская монастырская пивоварня, функционирующая уже порядка 6 веков.
  • Ayinger. Еще одна пивоварня неподалеку от Мюнхена. Победитель многочисленных конкурсов и лауреат множества премий.
  • Franconia Brewing Company. Несмотря на название, американская компания из Техаса, существует с 2008 года.
  • Hofbrau Munchen. Когда-то производство принадлежало королевскому двору Баварии, сейчас «перешло по наследству» правительству.
  • Lowenbrau. Считается, что пиво, выпущенное на этом заводе, соответствует Райнхайтсгеботу – закону, регулирующему чистоту пива, от 1516 года.
  • Warsteiner. Расположен в Вестфалии, с самого основания в 1753 году принадлежит одной семье. Самая крупная частная пивоварня в Германии.
  • Weltenburg Abbey. Бенедиктинский монастырь, выпускающий пиво уже почти тысячу лет.

Немецкое пиво — одно из легендарных, любимых во многих странах мира. Это эталон качества и вкуса.

Есть немало видов немецкого пива, о некоторых из которых мы сейчас и поговорим.

Пилзнер

Это, пожалуй, самый популярный сорт пива в Германии. Свое название он получил в честь одного чешского города, в котором пиво производится с ооочень давних времен. Пиво этого сорта золотистого, приятного, медового оттенка. Очень явно ощущается вкус хмеля и солода.

Кельш

Этот товарищ из Кельна, то есть коренной немец. Вкус кельша яркий, солодовый, сладкий, а аромат — это смесь фруктового и дрожжевого.

Кстати, у этого особенное пивоварение — верхнего брожения, конечно, раньше и на других немецких винодельнях прибегали к подобному способу, но после все изменилось, но лишь в Кельне продолжали стоять на своем. На самом деле, тут не дань традициям, а климат Кельна не позволяет варить пиво иначе.


Дункельбир

Дункельбир — самое сладкое немецкое пиво. Дункель — это название особой пшеницы, которая идет на производства этого пива. Что удивительно, что такая пшеница больше подходит для выпечки хлеба, а ее используют в пиве. Удивительное сочетание.

Дункель

Не стоит путать с предыдущим!

Это темное баварское пиво, лагер, с горьковатым привкусом хмеля. Самые знаменитые Дункели сегодня — Alt-Bayerisch Dunkel, König Ludwig Dunkel и Warsteiner Dunkel.


Бок

В эту категорию входят крепкие сорта пива. В среднем, это 6%, но есть и такие напитки, которые достигают 12-13%. Для таких сортов используют дополнительный солод, а это, в свою очередь, добавляет напитку карамельный привкус. Самым известным боком является Salvator от Paulaner .

Альтбир

Это традиционный немецкий эль. Кстати, лучшие Альтбиры с давних времен варят в Дюссельдорфе. А сама приставка «альт» означает, что это древний напиток, приготовленный по древним рецептам и традициям.

Берлинер

Это несколько необычный напиток, провозглашенный народным шампанским. Действительно, в его вкусе чувствуется кислинка, а сам он чуть более шипучий, чем остальные сорта пива.


Октоберфест-Марзен

А вот тут уже знакомое название, не так ли? Такое пиво имеют право варить только мюнхенские пивоварни. Кстати, что бы там не говорило название, это пиво варится не в октябре! Представьте себе — в марте.

Ландбир

Это повседневное, так скажем, пиво. Оно может быть как светлым, так и темным. Варится оно в абсолютно любых пивоварнях Германии.

Вайсбир

Это белое пиво, так что не сосем обычное. Часто продается без фильтрации.

Разумеется, в Германии еще масса сортов пива! Еще бы: столица пивоварения. Есть и классические эли, есть ВайПи, вайцен, Вайнахтсбир, Штайнбир, Рогбир, Раухбир, кройзен и многие друие.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...