Мусака с картошкой. Мусака по-гречески, по-болгарски, по-армянски, по-сербски: лучшие рецепты

Мусака с картофелем и фаршем - аппетитное и очень вкусное блюдо греческой кухни. Приготовить его в общем то не сложно, а получается оно при этом таким насыщенным, ароматным и вкусным, что Ваши родные и близкие обязательно оценят его по достоинству. Идеально как для обычного, так и для праздничного стола.

Список ингредиентов

  • мясной фарш - 350 г
  • картофель - 600 г
  • репчатый лук - 100 г
  • помидоры - 300 г
  • молоко - 130 мл
  • яйца - 2 шт
  • твердый сыр - 50 г
  • мука - 30 г
  • растительное масло - 50 мл
  • сливочное масло - 1 ч. ложка
  • бульон или вода - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • зелень - по вкусу

Способ приготовления

Картофель почистить и помыть. Нарезать тонкими кружочками и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Помидоры помыть, обсушить и нарезать кружочками. Лук измельчить, а мясной фарш смешать с небольшим количеством воды. Форму смазать маслом.

В форму выложить слой нарезанных помидоров, а сверху выложить половину картофеля. Затем выложить мясной фарш, лук, картофель и помидоры. Каждый слой посолить и сдобрить специями по вкусу. Залить мусаку горячим бульоном и поместить в нагретую до 220 градусов духовку. Запекать почти до готовности.

А тем временем приготовить соус. Для этого муку поджарить на сливочном масле. Влить молоко, тщательно перемешать и варить, постоянно мешая до загустения. Снять соус с плиты, вбить в него яйца и тщательно перемешать. Мусаку залить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать до готовности и красивой золотистой корочки. Украсить зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель очистите от кожуры и как следует промойте. С помощью острого ножа порежьте корнеплод кружочками и разложите тонкие дольки на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.
Разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте картофель до образования золотистой корочки.

Шаг 2: Подготавливаем баклажаны.



Баклажаны так же хорошо промойте и срежьте хвостик. Покрошите овощи тонкими кружочками, обсушите полотенцами точно так же, как и картофель. После чего обжарьте ломтики баклажанов до золотистой корочки. Кожуру срезать не надо.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.



Томаты промойте теплой водой и нарежьте мелкими кубиками. Не раздавите их и не забудьте вырезать то место, где раньше был хвостик.

Шаг 4: Подготавливаем лук.



Прежде чем чистить, разрежьте луковицу напополам, как показывает практика, с половинок шелуху счищать проще. Чистый лук накрошите как можно мельче.

Шаг 5: Подготавливаем чеснок.



Зубчик чеснока очистите от шелухи и измельчите любым удобным для час способом: потрите, нарежьте или пропустите через специальный пресс.

Шаг 6: Подготавливаем фарш.



Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте чеснок и лук вместе с фаршем на сильном огне в течении 5 минут , затем убавьте огонь и тушите еще 10 минут . Не забывайте перемешивать с помощью специально лопатки! После того, как фарш станет коричневым, а лук прозрачным, добавьте в сковородку нужные специи и нарезанные помидоры. Тушите еще 15 минут . Вся вода должна исправиться.

Шаг 7: Подготавливаем заливку.



Пока жарится фарш, у вас есть время для готовки заливки. Поэтому возьмите небольшую сковороду и растопите в ней указанное количество сливочного масла. Обжарьте в масле муку в течении 1-2 минут , все время помешивая. А затем постепенно добавляйте молоко, соус должен иметь густую консистенцию, как только он станет таковым, снимите его с плиты и слегка остудите. После добавьте в заливку яйцо, приправы и натрите примерно половину имеющегося у вас сыра.

Шаг 8: Готовим мусаку с картошкой.



В смазанную растительным маслом форму выложите картофель, он образует для нашей запеканки поджаристую основу, на картошку сложите половину подготовленных баклажанов, а сверху вывалите половину фарша, повторите так же еще два слоя. Залейте сырую мусаку подготовленным сливочно-сырным соусом и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут . За 10-15 минут до готовности посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром, чтоб она покрылась аппетитной коричневой корочкой.
Готовую мусаку выньте из духовки и дайте ей отдохнуть 10 минут , после чего режьте на порции и подавайте.

Шаг 9: Подаем мусаку с картошкой.



Мусаку с картошкой подавайте со сметанным или томатным соусом, можно приправить свежими помидорами или зеленью. Разумеется, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Приятного аппетита!

Вы можете так же запечь картофель и баклажаны в духовке. Просто выложите их на решетку и запекайте, смазав их растительным маслом, 10-15 минут .

Иногда для приготовления заливки используется только желток.

В некоторых рецептах так же в мусаку добавляют морковь.

Традиционная греческая мусака состоит из 3 частей: мясной начинки, обжаренных овощей и соуса бешамель. Эти 3 кулинарных процесса можно делать поочередно или параллельно друг с другом (со вторым вариантом получится сэкономить время).

Дольше остальных готовится мясной слой мусаки, он чем-то напоминает знаменитый итальянский соус болоньезе. Для приготовления этой прослойки в Греции и на Ближнем востоке чаще всего используется баранина, которую можно заменить говядиной. Реже используется смешанный, свино-говяжий, фарш.

Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.


Обжарить до прозрачности и легкого золотистого оттенка, используя растительное (лучше оливковое) масло.


Добавить к обжаренному луку фарш, перемешать.


Готовить на среднем огне, перемешивая и разбивая комочки фарша лопаточкой.


Одновременно с обжаркой фарша приготовить томатное пюре. Для этого бланшировать (2 минуты подержать в кипящей воде) помидоры, остудить под краном, снять кожицу. Бланшированные томаты крупно нарезать и переложить в блендер.


Перебить до однородности, протереть через сито (по желанию).


Вместо свежих помидоров в осенне-зимний период можно использовать томатную пасту или томаты, консервированные в собственном соку.

Перелить томат на сковородку к мясу, перемешать. Томить на медленном огне 20-25 минут, периодически перемешивая, пока не выпарится большая часть жидкости.


Тем временем нарезать баклажаны и очищенную картошку тонкими пластинками.


«Синенькие» сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока отставить их в сторону, чтобы они пустили сок, с которым уйдет горечь.


А картофель выложить в разогретое масло и обжарить до золотистой корочки на умеренно-сильном огне. Готовые картофельные ломтики выложить на плотные салфетки, чтобы излишки масла впитались в бумагу.


Пока обжаривается картошка и томится фарш, натереть сыр на крупной терке. В классическом рецепте мусаки используется пармезан, но его можно заменить другим сортом твердого сыра.


Когда весь картофель будет обжарен, вернуться к баклажанам. Слить выделившийся из них коричневый сок, тщательно промыть от соли. Обжарить до румяного цвета в растительном масле. По мере готовности промокнуть от масла салфетками.


Приготовить вариацию соуса бешамель. Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике.


Засыпать муку, предварительно просеяв.


Перемешать и немного подержать смесь на огне.


Влить тонкой струйкой молоко, одновременно перемешивая массу венчиком.


Готовить соус на малом огне, помешивая, пока он не загустеет. Добавить мускатный орех, перец и соль, перемешать и снять с огня.


Добавить тертый сыр (около 3 ст. л.), перемешать. Сыр растопится от теплого соуса.


Через 5-7 минут, когда бешамель немного остынет, вбить в него яйцо.


Перемешать. Готовый соус должен получиться однородным, без комочков.


В почти готовый фарш добавить вино (не обязательно). Помешивая, дождаться, когда выйдут все алкогольные пары. Затем положить специи и посолить. Перемешать.


Выложить компоненты мусаки в жаропрочную форму слоями. Первая прослойка – половина баклажанов.


Затем – половина фарша.



Накрыть картошку оставшимся мясом.


Завершить слои баклажанными пластинками.


Залить мусаку белым соусом.


И посыпать тертым сыром. Запечь мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.


Подавать в остывшем до комнатной температуры виде, порезав на порции.


Приятного аппетита!


Сытное, многослойное блюдо, запеченное в духовке — масака с баклажанами по-гречески! Приготовьте в домашних условиях!

В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке - делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором - овощей.

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

Для соуса Бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра.

Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

Тем временем мелко режем лук.

Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

Пора добавить помидоры к фаршу.

Вливаем красное вино.

Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

Добавляем воду и тушим на слабом огне.

Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано . Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

Натираем моцареллу на мелкой терке.

Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

Сверху кладем фарш.

Присыпаем немного сыром.

Выкладываем картофель и покрываем соусом.

Следующий слой – снова фарш.

И опять посыпаем сыром.

Выкладываем оставшиеся баклажаны.

Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: мусака с баклажанами (пошаговые фото)

Мусака (запеканка) - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В разных странах есть свои оригинальные рецепты. Классическая греческая мусака необыкновенно вкусное блюдо, напоминает итальянскую лазанью с двумя видами соусов, но вместо слоёв теста в неё кладут тонко нарезанные и обжаренные баклажаны - это довольно сложное в приготовлении блюдо и занимает много времени. Мой рецепт немного проще, но тоже очень вкусный.

  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • баклажаны 5 штук (средние)
  • помидоры 5 шт
  • яйца 6 шт
  • сметана 2-3 ст.л.
  • сыр 250 гр
  • сухие прованские травы
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Вам также понадобится форма для запекания приблизительно 38Х25 см с высотой бортика не менее 5 см.

Совет: обжарить фарш и баклажаны можно заранее, например, вечером, а запекать мусаку на следующий день.

Нарежьтелук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.

Добавьте к луку фарш. Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите. Можно добавить 0,5 стакана сухого вина и подождать, когда оно выпарится.

Срежьте у баклажанов плодоножку и очистите от кожуры. Порежьтеломтиками толщиной 1-1,5 см.

Возьмите чистую сковороду (или вымойте сковороду после обжарки фарша ).Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.

При обжарке баклажаны впитывают много масла, поэтому приготовьтесь к тому, что Вам придётся его всё время подливать. Можно уменьшить количество впитываемого масла, если перед обжаркой обвалять баклажаны в муке,

но лучше положить обжаренные баклажаны в дуршлаг и слегка надавить, чтобы лишнее масло вышло.

Натрите сыр на тёрке.

Подготовьте помидоры - снимите с них кожицу и нарежьте на дольки. Для этого надрежьте помидор сверху, положите в миску и залейте кипятком на пол-минуты. Слейте кипяток, обдайте холодной водой - теперь кожица легко снимется. Если помидор твёрдый и недозрелый, подержите его в кипятке подольше.

Помидоры лучше нарезать круглыми ломтиками. Вот так.

Обжаренные баклажаны уложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте сухие травы.

Посыпьте баклажаны сыром.

Теперь обжаренный фарш.

Посыпьте сыром.

Последний слой - помидоры, соль, перец, травы.

Совет: если у Вас глубокая форма, то можно сделать ещё один слой обжаренных баклажанов - купите больше баклажанов или выберите крупные плоды.

Посыпьте сыром.

Взбейте яйца со сметаной, немного посолите.

Можно это сделать с помощью блендера.

Залейте форму взбитой смесью.

Запекайте мусаку в заранее разогретой духовке t 200º С 35-40 минут.

Мусака готова и очень вкусно пахнет.

Сочная, нежная, с расплавленным сыром внутри - просто тает во рту! У Вас обязательно попросят добавки!

Рецепт 3: мусака с баклажанами и картофелем

Сегодня хочу вам предложить просто невероятно вкусный рецепт классической мусаки с картошкой и баклажанами. Это блюдо очень сытное, и вкус у него идеальный, съесть можно несколько порций мусаки за один раз, если вовремя не остановиться. Мусаку легко можно презентовать гостям, поверьте, они точно оценят и будут вам благодарны за такое блюдо. Помимо картофеля и баклажанов в блюде присутствует соус Бешамель, также отдельно обжаривается фарш и лук, с добавлением томатного соуса или пасты, собранная мусака затирается сыром и готовится в духовке. Процесс не очень сложный, не слишком быстрый, но результат стоит ожиданий. Подавать мусаку к столу можно с зеленью и свежими овощами или соленьями.

  • картофель – 4-5 шт.,
  • баклажаны – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • фарш мясной – 400 г,
  • томатная паста – 1 ст.л.,
  • масло растительное – 80 мл,
  • молоко – 400 мл,
  • масло сливочное – 70 г,
  • мука пшеничная – 1 ст.л.,
  • мускатный орех, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
  • сыр твердый – 100 г,
  • чеснок – 2 зубчика.

Подготовить все необходимые ингредиенты. Взять сковороду, влить немного масла и прогреть. Очистить репчатый лук, сполоснуть и нарезать лук кубиками, переложить лук в сковороду. К луку добавить фарш.

Поджарить фарш и лук 10 минут, в процессе разбивать фарш лопаткой. Добавить томатную пасту, пару зубков чеснока, нарезанных мелкими кубиками, добавить немного водички, соль, перец, паприку. Протушить все ингредиенты, пока не выпарится томатный соус.

Следом приготовить бешамель – растопить в сотейнике сливочное масло, подсыпать ложку пшеничной муки, перемешать хорошо. После тонкой струйкой вливать молоко и постоянно помешивать венчиком, огонь на плите должен быть умеренным.

Уварить бешамель до загустения, всыпать щепотку мускатного ореха и молотого перца.

Баклажаны нарезать и поджарить на растительном масле.

Подготовить форму для духовки, влить в форму немного бешамель. Очищенный картофель нарезать пластинами. Выложить на соус треть картофеля. Посолить.

Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.

Поверх фарша разложить половину баклажанов.

Полить баклажаны соусом. Повторить снова все слои – картофель, фарш, баклажаны.

Завершающим слоем сделать картофель. Натереть сыр на мелкой или средней терке, притрусить сыром приготовленное блюдо.

Залить мусаку остатками соуса.

Запечатать форму и отправить в духовку. При 180 градусах готовить мусаку 45 минут, после форму распечатать и подрумянить еще 15 минут. Сразу можно подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с баклажанами и фаршем может показаться вам знакомой и привычной, даже несмотря на необычное название. Однако не спешите с выводами. Конечно, что может быть нового в запекании овощей с мясом в духовке. Но секрет в том, что все ингредиенты блюда готовятся одновременно и в собственном соку. Ни один овощ и даже мясо заранее не готовят. Благодаря этому все продукты сохраняют свои полезные свойства и природный вкус. Вы можете также сделать полностью вегетарианскую запеканку. Такое блюдо подойдет для диетического меню.

Если вы впервые встречаетесь с подобным блюдом, то мы расскажем, как приготовить мусаку с баклажанами классическим греческим способом. Пошаговый рецепт с фото наглядно продемонстрирует каждый из этапов ее готовки в домашних условиях.

Название блюда переводится как «охлажденный». Поэтому очень часто мусаку подают не как основное блюдо, а как салат. Секрет насыщенного вкуса блюда кроется в специально приготовленном соусе, подробности о котором вы узнаете в рецепте.

Приступим к готовке.

  • помидор — 3-4 шт
  • баклажан — 1-2 шт
  • картофель — 6 шт
  • мясной фарш — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 250 мл
  • сметана — 150 мл
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 150 гр
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • свежая зелень — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты и убедитесь, что вы ничего не забыли.

Первым делом помоем и почистим овощи, если это необходимо. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарежьте их колечками и присыпьте солью. В таком виде оставьте на 20 минут. По прошествии необходимого времени, смойте соль под проточной водой и высушите баклажаны бумажным полотенцем. Далее берем подходящую форму и смазываем её маслом. Первым слоем будут идти баклажаны. Лук очистить и порезать колечками, он будет вторым слоем. Картофель также нарезаем кольцами и выкладываем поверх лука. Завершающим слоем будут помидоры. Солите и перчите каждый слой по вкусу.

Поверх помидоров необходимо выложить плотный слой фарша. Если вы приобрели не готовый фарш, а свежее мясо, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луком и чесноком, заправьте солью и перцем и уже затем выложите плотным слоем поверх помидоров.

Все овощные слои, кроме помидоров, выложите снова в том же порядке. Картофель обильно посыпьте специями, пряностями и зеленью по вкусу.

Приготовим соус. Для этого разогреем сковороду вместе со сливочным маслом и добавим в него муку. Примерно 2 минуты, помешивая, готовьте смесь. Затем добавляем на сковороду молоко и доводим до кипения. Добавляем сметану, соль и перец. Все тщательно перемешиваем и прогреваем, не доводя больше до кипения.

Когда соус приготовился, залейте им форму с овощами и мясом.

Духовой шкаф разогреваем до 175 градусов. Подготовленную форму отправляем в печь и готовим в течение 1 часа.

Готовое блюдо охлаждаем и подаем к столу. Мусака из баклажанов с фаршем готова.

Рецепт 5: греческая мусака с баклажанами (пошагово)

Рецептов приготовления мусаки огромное множество, в каждой стране этого региона ее готовят по-своему. Но главное, при приготовлении мусаки используется огромное количество специй и пряностей, состав которых в каждой стране также свой. Итак, если вы любите экспериментировать, если вы готовы пробовать разные направления в национальных блюдах, наши фото пошагового приготовления мусак как раз для вас. Готовьте с нами вкусно и аппетитно, радуйте своими кулинарными изысками своих близких.

для основы:

  • Мясо говяжье или баранина — 500 грамм
  • Баклажаны — 400 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Томаты — 100 грамм
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вино красное сухое — 150 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 20 грамм
  • Перец черный душистый — 15 грамм
  • Молотый кориандр — 10 грамм
  • Молотый тимьян — 10 грамм
  • Молотый орегано — 10 грамм

для соуса бешамель:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Молоко — 250 грамм
  • Мука высший сорт — 70 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль — 10 грамм
  • Перец черный душистый — 10 грамм

Мясо промоем под проточной водой, нарежем на крупные куски.

Нарезанное мясо прокрутим в фарш. Для мусаки желательно использовать фарш собственного производство, с ним блюдо получится нежным и вкусным.

Баклажаны помоем, нарежем на тонкие длинные ломти, обильно посыпем нарезку солью. Сложим в чашу, чтобы баклажаны выпустили сок.

На разогретую сковороду нальем масло подсолнечное, выложим фарш для обжарки.

Лук освободим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

Лук выложим на сковороду к фаршу, все перемешаем.

Картофель помоем и тонко снимем шкурку.

Очищенный картофель нарежем кружочками.

К этому моменту баклажаны «дадут» сок, перевернем ломтики, проверим, хорошо ли отходит сок.

Томаты зальем кипятком, как только треснет шкурка, снимем ее, нарежем на кубики.

Чеснок очистим от шкурки, мелко нарежем.

Нарезанные томаты и чеснок добавим на сковороду к фаршу. Содержимое сковороды посолим и поперчим, хорошо перемешаем фарш, чтобы соль и перец равномерно распределились.

В фарш вольем сухое красное вино, убавим газ, сковороду плотно накроем крышкой, потушим еще около 15 минут.

Из баклажанов выжмем сок.

Противень хорошо смажем маслом подсолнечным, выложим на него баклажаны, поставим в разогретый духовой шкаф на просушку.

Все составляющие для мусаки готовы, теперь приготовим соус бешамель. Для этого в сотейник выложим масло сливочное, поставим его на конфорку, растопим масло.

Масло должно не просто растопиться, а закипеть.

В закипевшее масло всыпем муку.

Тщательно взобьем массу венчиком, чтобы избежать малейших комочков.

Когда мучная масса слегка остынет, вольем в сотейник молоко и перец черный, массу вновь взобьем и проварим в течение еще 1-2 минут.

В слегка остуженную массу разобьем яйцо, хорошо взобьем массу.

Соус для мусаки готов. Приступаем к оформлению блюда.

На крупной терке натрем сыр.

В подготовленный фарш разбиваем яйцо и хорошенько перемешиваем, равномерно распределяя на все количество фарша.

Дно формы для запекания обильно смажем маслом подсолнечным. Выложим в форму нарезанный картофель «в нахлест».

Слой из картофеля накроем слоем из испеченных баклажанов.

Затем поверх слоя из баклажанов выкладываем фарш и еще один слой из баклажанов.

Баклажаны посыпаем тертым сыром и сверху выкладываем слой соуса бешамель. Ставим запекаться в духовой шкаф разогретый до температуры 100 градусов.

Через 40 минут греческая мусака зарумянится, а, значит, она готова.

Мусаку подаем на стол прямо в форме для запекания, разрезать на порции нужно прямо в горячем виде. А еще к мусаке принято подавать вкусный хрустящий домашний хлеб и вино.

Рецепт 6: классическая мусака с баклажанами

Сегодня в нашем меню сытное многослойное блюдо - мусака по-гречески с баклажанами, мясом и картофелем. Все компоненты после предварительной подготовки укладываются в форму и томятся в духовке под плотной смесью соуса «Бешамель» и сыра, служащей своеобразной крышкой. Благодаря такой герметизации продукты выгодно раскрывают и объединяют свои ароматы и вкусы, а итоговое блюдо получается насыщенным, мягким и безумно аппетитным!

Мусака готовится не очень быстро, но после дегустации все затраченные старания будут оправданы сполна! Выбираем для рецепта сочный, отнюдь не постный фарш, мясистые помидоры и качественный легкоплавкий сыр. Если не пренебречь рекомендациями, блюдо выйдет вкусным и по-настоящему безупречным!

  • баклажаны - 1 кг;
  • мясной фарш - 800 г;
  • белое сухое вино - 180 мл;
  • корица молотая - 1⁄2 ч. ложки;
  • картофель - 500 г;
  • помидоры свежие - 300 г;
  • сыр - 50-70 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки).

Для соуса:

  • молоко - 800 мл;
  • сливочное масло - 70 г;
  • мука - 50 г;
  • сыр - 200 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • мускатный орех - щепоть;
  • соль - по вкусу.

Удалив шелуху, мелко рубим луковицу. Выбираем крупную, глубокую сковороду, обжариваем нарезку на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка.

К подрумяненному луку загружаем фарш. Дожидаемся, когда красно-розовая мясная масса станет полностью бежевой. Периодически перемешиваем фарш, разбивая лопаткой крупные кусочки.

Параллельно занимаемся помидорами - делаем на кожуре крестообразный надрез, а затем опускаем плоды в емкость с кипятком. Через пару минут ополаскиваем томаты холодной водой, отделяем распаренную кожицу.

К посветлевшему фаршу вливаем сухое вино.

Очищенные помидоры мелко нарезаем или измельчаем в чаше блендера, добавляем к мясной массе.

Солим/перчим, добавляем корицу, тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Не накрывая крышкой, держим смесь на небольшом огне - полностью выпариваем влагу. На этом мясная составляющая блюда готова!

Картофель очищаем, заливаем водой. Доводим до кипения и варим около 10 минут (до полуготовности). Слив жидкость, остужаем отваренные клубни.

В сотейнике или сковороде с бортами на слабом огне растапливаем масло. Добавляем муку, обжариваем при перемешивании 30-40 секунд.

Небольшими частями подливаем теплое молоко, очень тщательно размешивая после каждой добавленной порции. Продолжая непрерывно и интенсивно перемешивать, доводим «Бешамель» до кипения на слабом огне.

Добавляем мускатный орех и натертый мелко сыр (200 г).

Размешиваем, дожидаясь полного расплавления сырной стружки, солим по вкусу.

Переложив в удобную рабочую миску, остужаем сырно-молочную смесь до теплого состояния. По одному вводим яйца, после каждого старательно размешиваем массу венчиком.

Осталось подготовить последний компонент для греческого многослойного блюда. Баклажаны нарезаем продольными пластинами толщиной около 3 мм. Если есть подозрение, что плоды горчат, посыпаем нарезку солью и даем отстояться, после чего промываем пластины водой, обсушиваем.

Смазываем полоски баклажанов растительным маслом с обеих сторон. Обжариваем на сухой сковороде до легкого обугливания. В среднем на одну сторону уходит 3-4 минуты. Готовые пластины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Переходим к «сборке» блюда. Отваренный до полуготовности картофель нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Распределяем по дну жаропрочной формы, слегка посыпаем солью. Емкость выбираем с высокими бортами, размером примерно 23×30 см (не меньше).

Следом равномерно распределяем фарш.

Прячем мясной слой под остатками баклажанов.

Завершающим этапом распределяем соус.

Мусака по-гречески запекается около 30-40 минут при 180 градусах. Минут за 10-15 до окончания процесса осыпаем слой соуса остатками сыра, натерев мелкой стружкой.

Подаем блюдо горячим, нарезав порционно.

Мусака по-гречески с баклажанами готова! Приятного аппетита!

Рецепт 7: мусака с картофелем, баклажанами и фаршем

Ловите идею для сытного и вкусного ужина - греческая мусака с баклажанами и картофелем. В этом блюде сочетается все, что мы любим: запеченные овощи, сочный мясной фарш, нежный соус и аппетитный плавленный сыр. Это прекрасное домашнее блюдо для всей семьи! Что может быть лучше?

  • Фарш мясной смешанный 1 килограмм
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидоры 400 грамм или 2 столовые ложки томатной пасты
  • Масло растительное 3 столовые ложки
  • Вино белое 150 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Перец молотый ½ чайной ложки
  • Тимьян ½ чайной ложки
  • Орегано ½ чайной ложки
  • Паприка сладкая ½ чайной ложки
  • Петрушка сушеная ½ чайной ложки
  • Укроп сушеный ½ чайной ложки
  • Баклажаны 2 штуки (крупные)
  • Картофель 2 штуки (крупные)
  • Сыр тертый 3 столовые ложки
  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Соль 1 чайная ложка

Соус бешамель

  • Масло сливочное 70 грамм
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Йогурт или молоко 250 миллилитров
  • Сыр тертый 3 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Баклажаны промойте, нарежьте ломтиками толщиной около 1 сантиметра, переложите их в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте стекать, чтобы убрать горький сок. Оставьте на 15-20 минут, а после обязательно промойте и хорошо обсушите.

Растопите на сковороде сливочное масло, постоянно его помешивая.

Добавьте муку и продолжайте перемешивать, обжаривая ее в течение 1 минуты, пока смесь не станет золотистого цвета.

Влейте йогурт натуральный или молоко и смешайте все, не снимая с огня, пока соус не станет однородным. Затем добавьте тертый сыр и вновь все очень хорошо перемешайте, нагревая, пока соус снова не станет однородным. Снимите с огня через минуту и остудите.

В остывший соус добавьте яйца и очень хорошо перемешайте.

У вас должна получиться однородная масса без комочков, но с кусочками тертого сыра, который уже прилично подплавился.

В сковороде нагрейте масло и обжарьте в нем нарезанный мелкими кубиками лук с щепоткой соли до прозрачности.

Добавьте мясной фарш, лучше брать смешанный, и продолжайте готовить.

Когда фарш начнет менять цвет, добавьте к нему специи и оставшуюся соль.

Влейте вино и томатную пасту или же очищенные от кожуры и мелко порезанные свежие помидоры.

Тушите все на среднем огне в течение 30 минут или пока у вас не получится густой мясной соус. Кстати, со свежими помидорами получается вкусней и ароматней, нежели с томатной пастой.

Картофель очистите, нарежьте тонкими кусочками и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Жарьте порциями, чтобы у вас получились хрустящие снаружи чипсы. После жарки удалите излишки масла бумажными полотенцами.

Баклажаны жарьте точно так же, как и картофель, партиями и в достаточном количестве масла. Учтите, что до масла эти овощи очень жадные.
Обязательно обсушите ломтики баклажан после жарки.

Когда все ингредиенты и соусы подготовлены, осталось только соединить это вместе и запечь. Подберите высокую форму и уложите на ее дно обжаренные баклажаны, использовав половину овощей.

Поверх баклажанов выложите мясной слой, использовав половину всего фарша.

На мясо положите картофель.

После вновь идет слой фарша.

И оставшиеся баклажаны уложите на мясо.

Полейте сверху все соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60 минут. После выньте форму с мусакой и оставьте запеканку остывать при комнатной температуре на 30 минут. Когда мусака остынет, она легко нарезается, так что ее можно будет разложить на порции.

Греческую мусаку с баклажанами и картофелем подают как основное блюдо. Можно дополнить ее салатом, маринованными огурчиками или сметаной, натуральным йогуртом. Это вкусное и сытное блюдо на каждый день, актуальное и летом, и зимой. Приятного аппетита!

Рецепт 8: мусака с баклажанами и картошкой (с фото)

Мусака с аппетитной корочкой.

  • Мясо рубленое – 500 г
  • Баклажаны – 600 г
  • Картофель – 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян сушеный – 1 ч. ложка
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Масло растительное – 6 ст. ложки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Картофель вымыть, очистить, нарезать кружками и 5 минут варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль ломтиками и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук порубить и слегка подрумянить в растительном масле.

Добавить фарш и потушить на среднем огне 20-25 минут.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить солью, перцем и тимьяном. Добавить помидоры и тушить 10 минут.

Взбить молоко с яйцами, посолить и поперчить. Всыпать сырную стружку и размешать.

Фарш, баклажаны и картофель слоями выложить в смазанную жиром форму для запекания, посолить и поперчить. Полученной смесью залить мусаку и поместить в духовку.

Выпекать 15 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита.

Рецепт 9: мусака с баклажанами по-гречески

  • Фарш мясной - 250-300 г
  • Картофель (средний) - 2 шт
  • Баклажан (средний) - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Сыр голландский (или любой другой твердых сортов) - 100-150 г
  • Перец черный
  • Масло растительное
  • Чеснок - 1 зуб.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на минут 15. Затем промыть, обсушить. На растительном масле обжарить с 2-х сторон.

Картофель тоже нарезать кружочками, обжарить с 2-х сторон.

Лук и Чеснок мелко нарезать, обжарить.

Мусака — это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака - запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель - и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 2
  • говяжий (бараний) фарш - 500 грамм
  • помидоры - 3 средних
  • вяленые помидоры - 4-5 шт.
  • красное сухое вино - 150 мл
  • сыр - 100 грамм
  • масло сливочное - 70 грамм
  • молоко - 1 стакан
  • мука - 1,5 ст. ложки
  • специи, соль, перец, оливковое масло

Как приготовить мусака

Большие фото Маленькие фото

    Баклажан для мусаки.
    Основа мусаки - слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

    Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
    В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

    Как нарезать?
    Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков - 0,5-1 см.

    Затем баклажаны стоит обработать термически .
    Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

    Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

    Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

    Мясной фарш для мусаки.
    Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

    Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

    Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

    Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями - на ваш вкус.

    Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

    Приготовьте соус бешамель .
    В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

    Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

    Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

    Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

    Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

    Сборка и выкладывание.
    Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

    Присыпьте натертым сыром.

    Следующий слой состоит из мясного фарша.

    Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

    Присыпьте верх сыром.

    Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

    Подача мусаки.
    Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой - это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

(на 7 человек)

Ингредиенты

Для основы

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла

Для фарша

  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель - медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту : баклажаны - 4 средних, кабачки - 3 средних, картофель - 2 средних, сладкий перец - 2, лук - 1, помидор - 4-5, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. ложка, говяжий фарш - 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан - 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус . Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый - слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака - ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту : морковь - 250 г, сельдерей - 1 корень (около 100 г), лук - 2, масло оливковое, картофель - 5, стручковая зеленая фасоль - 500 г, рис - 0,5 стакана, яйца - 4, молоко - 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...