Куриный суп с цветной капустой и сыром. Сырный суп-пюре из цветной капусты

Цветная капуста у нас не так популярна, как белокачанная. Но диетологи настойчиво рекомендуют присмотреться и обязательно включить ее в свой рацион. Дело в том, что она легко усваивается организмом, очень питательна, содержит большое количество незаменимых аминокислот и витамина С. Плюс ко всему, цветная капуста гипоаллергенна, поэтому ее можно давать даже грудничкам.

Овощной суп с цветной капустой и сыром - это настоящая находка для каждой мамы. Это блюдо обязательно всем понравится, к тому же оно очень полезное и сытное.

Рецепт приготовления сырного супа с цветной капустой

Ингредиенты:


Способ приготовления сырного супа с цветной капустой

Все овощи промываем, очищаем и нарезаем. Обжариваем их слегка на раскаленном масле. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и варим до готовности.

Затем натираем сыр. Когда овощи уже будут полностью готовы, даем им немного остыть, и всыпаем туда сыр с горчицей. С помощью блендера измельчаем овощной суп с цветной капустой до шелковой консистенции. Затем добавляем перец и соль, перемешиваем. Подаем супчик с зеленью, гренками и небольшими кусками жареного бекона. Сверху присыпаем мускатным орехом. Получается очень вкусно!

Приготовим еще одно прекрасное блюдо - суп куриный с цветной капустой. Для этого нам понадобится такой набор продуктов: 200 гр. куриного мяса, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 гр. цветной капусты, 1 помидор, соль, зелень.

Способ приготовления куриного супа с цветной капустой

Заливаем водой куриное мясо, даем ему закипеть. После чего сливаем воду и в промытую кастрюлю заливаем чистую воду, закладываем туда мясо и опять ставим варить, добавляем соль.

Картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их в бульон и провариваем 15 минут. Разделяем на мелкие соцветия цветную капусту и добавляем в суп. Сразу же добавляем и мелко нарезанный репчатый лук. Помидор предварительно очищаем от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и закладываем в суп. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут.

Готовый супчик заправляем сметаной или домашним майонезом и присыпаем мелко нарезанной зеленью. Для годовалых деток больше подойдет суп-пюре из цветной капусты на курином бульоне. Для этого достаточно перемолоть его с помощью блендера.

Помните, что овощные супы из цветной капусты очень полезны для ваших детей. Старайтесь радовать своих любимых такими прекрасными блюдами. Приятного аппетита!

Подробности

Разнообразьте семейный обед и приготовьте сырный супчик для своих родных. Входящая в состав цветная капуста, насытит ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Супчик получается очень вкусным и сытным. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые совсем не сложные и любая современная хозяйка приготовит этот суп с удовольствием.

Сырный суп можно готовить с добавлением разных ингредиентов. Попробуйте наши рецепты и вы, останетесь довольны.

Легкий сырный суп с цветной капустой

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь и лук очистите, ополосните и нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Пропассеруйте измельченные овощи на сковороде с растительным маслом. Пока готовится зажарка, ополосните грибы и нарежьте тонкими пластинками.

Отдельно на сковороде слегка обжарьте шампиньоны на растительном масле. Теперь соедините обжаренные овощи с грибами, посолите, поперчите и перемешайте.

Доведите очищенную воду до кипения и положите тонкими пластиками сырки. Перемешивайте, пока сыр полностью не растворится. Капусту тщательно промойте и разделите на соцветия.

Как только сырки расплавятся, киньте в суп капусту. Через пяти минут добавьте овощи с грибами. По вкусу попробуйте и добавьте соль и специи. Доведите вновь до кипения сырный суп и снимите с огня.

Готовому блюду дайте немного настояться, после чего разлейте по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Сырный суп из цветной капусты и фарша

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • цветная капуста – 1 качан;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

Для начала подготовьте овощи. Очистите лук, морковь и картофель, ополосните. Лук измельчите, морковь натрите на терке, картофель нарежьте средними брусочками. Болгарский перец ополосните и удалите сердцевину, нарежьте тонкой соломкой.

Цветную капусту замочите в холодной воде на несколько минут, обсушите и разделите на соцветия. Мясной фарш подсолите и сформируйте фрикадельки. Очищенную воду доведите до кипения и опустите в нее фрикадельки. Варите 20 минут.

За это время обжарьте на масле до золотистого оттенка репчатый лук, болгарский перец и морковь. По истечении времени добавьте в кастрюлю картофель и цветную капусту. Через пять минут киньте зажарку в суп.

Плавленые сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. По вкусу посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовый сырный суп с цветной капустой подавайте в горячем виде, украсив измельченной зеленью.

Сырный суп с цветной капусты и копченостями

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • свинина – 200 г;
  • копчености – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте кусочек мяса, залейте очищенной водой, добавьте соль и лавровый лист, варите до готовности мяса. Через полчаса процедите бульон, мясо остудите и нарежьте порционными кусочками.

Доведите готовый бульон вновь до кипения и положите в него измельченный картофель. Цветную капусту разберите на соцветия, тщательно промойте и добавьте в бульон. Лук с морковью очистите и измельчите. На растительном масле обжарьте овощи до золотистого оттенка, в конце добавьте измельченные копчености.

Как только картофель с капустой станут мягкими добавьте готовую поджарку. Сырки натрите на терке и в конце приготовления отправьте в суп. Посолите, поперчите по своему вкусу, тщательно перемешайте и присыпьте зеленью.

Сырный суп из цветной капусты готов, подавайте на стол и получайте удовольствие.

Приятного вам аппетита.

«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.

Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.

  • запор;
  • геморрой;
  • проблемы с пищеварением.

При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.

Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:

  • белки – 1,6 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 4,9 гр.

Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.

Классический рецепт

Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .

Нам понадобятся :

  • Кочан цветной капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 средние моркови.
  • 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
  • 50-100 гр тертого сыра.
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Для начала – подготовьте все ингредиенты.
    • капусту хорошо промыть;
    • отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
    • порезать, если они крупные;
    • остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
    • лук нашинковать полукольцами;
    • морковь и картофелины – порубить кубиками;
    • сыр натереть на крупной терке.
  2. Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
  3. Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
  5. Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
  6. Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
  7. В получившийся бульон выложить соцветия.
  8. Добавить тертый сыр.
  9. Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
  10. Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!

Другие варианты

На бульоне из курицы

Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.

Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки . С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.

  1. Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.

    Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.

    Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.

  3. Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.

Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .

Сырный крем-суп

Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера . На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.

Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.

С плавленым сырком или рокфором

Хорошим сочетанием к «первому» будут :


Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .

С грибами

Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд . Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.

Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.

Подача блюда

Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.

Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).

Заключение

Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.

«Кудрявый» овощ невероятно полезен – так как сохраняет многие полезные свойства при варке . Он богат витаминами А, В, С, D, E, K, PP, минералами – калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием, железом и аминокислотами – яблочной, лимонной, тартроновой.

Входящий в состав биотин, также известный как витамин Н помогает коже и волосам оставаться красивыми, а также избавляет от депрессии, укрепляет нервную систему.

  • запор;
  • геморрой;
  • проблемы с пищеварением.

При его частом употреблении, укрепляются стенки сосудов, и выводится лишний холестерин . Этот полезный продукт показан больным сахарным диабетом и даже предупреждает злокачественный рост клеток в организме.

Благодаря низкой калорийности, продукт широко используется в сбалансированном питании для сохранения веса или похудения. На 100 грамм приходится всего 28 ккал, из них:

  • белки – 1,6 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 4,9 гр.

Представительница этой овощной культуры отлично сжигает жир , из-за высокого содержания клетчатки, и надолго подавляет чувство голода. Однако, есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим подагрой, гастритом с повышенной кислотностью и при острых заболеваниях кишечника стоит воздержаться от его употребления.

Классический рецепт

Теперь, рассмотрим пошаговый рецепт по приготовлению вкуснейшего .

Нам понадобятся :

  • Кочан цветной капусты.
  • 1 луковица.
  • 2 средние моркови.
  • 3 картофелины. Здесь следует отметить, что чем больше капусты, тем меньше понадобится других овощей. Если вес кочана 500 гр – положите 3 картошки, если 800 гр – хватит и двух.
  • 50-100 гр тертого сыра.
  • соль, перец, специи по вкусу.
  1. Для начала – подготовьте все ингредиенты.
    • капусту хорошо промыть;
    • отделить соцветия от грубых ножек и листьев;
    • порезать, если они крупные;
    • остальные овощи – почистить, помыть под проточной водой и нарезать;
    • лук нашинковать полукольцами;
    • морковь и картофелины – порубить кубиками;
    • сыр натереть на крупной терке.
  2. Соцветия поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варить в течении 10-15 минут. Если планируете после приготовления пюрировать блюдо – поварите подольше, если оставите кусочки такими, как есть – отведите на это не больше 10 минут.
  3. Проверив на готовность – вилка должна легко протыкать соцветия – откиньте на дуршлаг.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с толстым дном и влить немного подсолнечного масла или растопить небольшой кусочек сливочного – так вкус будет нежнее.
  5. Отправить на обжарку лук, и когда он станет прозрачным, добавить морковные и картофельные кубики. Тушить овощи около 5-ти минут – за это время морковь даст сок.
  6. Затем влить 1.5 литра воды. Чтобы пища получилась действительно здоровой, лучше использовать для готовки отфильтрованную или заранее отстоянную воду. Далее, когда начнется процесс кипения – накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить до полной готовности. Это займет не более получаса.
  7. В получившийся бульон выложить соцветия.
  8. Добавить тертый сыр.
  9. Посолить, поперчить, можно насыпать любимые суповые приправы с прованскими травами, хмели-сунели, хорошо подходит сушеный базилик, свеже-выдавленный чеснок.
  10. Дать закипеть и поварить еще пару минут. Блюдо готово!

Другие варианты

На бульоне из курицы

Для большей сытности, попробуйте приготовить с курицей.

Для этого понадобиться 300-400 гр мяса птицы. Можно использовать грудку, голени и бедрышки . С грудкой блюдо более диетическое, но на вкус она немного суховата, в отличие от ножек.

  1. Мясо промыть, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить целую луковицу, и варить не менее часа.

    Вкус будет насыщеннее, если курицу не резать перед варкой.

    Не забывайте периодически снимать пенку, чтобы супчик получился прозрачно-золотистым.

  3. Через час – удалите луковицу, порежьте птицу на кусочки, удалите кости (если выбрали ножки) и начните добавлять остальные ингредиенты в уже описанном выше порядке.

Более детально о приготовлении первого блюда из цветной капусты с курицей можно узнать .

Сырный крем-суп

Вкуснейший сливочный супчик-пюре получается после добавления сливок, жирностью не менее 10%. Обычно для однородности сваренные ингредиенты измельчают при помощи блендера . На последней стадии, когда уже выложены все продукты, влейте 100 мл теплых сливок и варите минут 5.

Сливочные супы лучше готовить на один раз и не хранить в холодильнике больше суток. Однако они получаются настолько вкусные, что подолгу не застаиваются.

С плавленым сырком или рокфором

Хорошим сочетанием к «первому» будут :


Подробнее о том, как приготовить нежнейшие крем-супы со сливками можно узнать , а несколько рецептов легких и сытных супов-пюре можно найти .

С грибами

Еще один прекрасный вариант полезного обеда. Суп с грибами и цветной капустой занимает достойную позицию в сфере первых блюд . Его богатый вкус и доступные компоненты делают его еще более привлекательным среди остальных первых блюд, а нежный вкус кремового супа не оставит никого равнодушным.

Вам понадобиться 200 гр шампиньонов – это 5-6 штук. Их необходимо хорошо промыть, порезать вдоль и готовить в самом начале — вместе с луком. Грибы являются источником белка и по его количеству заменяют мясо, что делает пищу питательнее.

Подача блюда

Подавать следует в глубокой тарелке с ложкой сметаны (если не использовались сливки при варке). Для украшения можно нарезать свежую зелень – зеленый лук, укроп, петрушку. Если делаете суп-пюре, то не измельчайте несколько соцветий, используя для контраста.

Также, подойдут кусочки грибов и голубой сыр, в случае рецепта с рокфором. Классическим вариантом послужит украшение сухариками. К супчику можно подать тосты, гренки или гарлики (поджаренный хлеб с чесноком).

Заключение

Если вы никогда не пробовали такое «первое» — то самое время это исправить, тем более, что практически все продукты всегда есть в холодильнике. Сырный супчик прекрасно разнообразит ваши семейные обеды и понравится всем членам семьи . Выберите понравившийся вариант или попробуйте все по очереди.

Предлагаем рецепт сырного супа-пюре из цветной капусты. Суп получается очень вкусным и ароматным, а самое главное полезным. В дополнение к супу рекомендуем приготовить домашние сухарики или гренки.

Ингредиенты:
Цветная капуста — 350 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Плавленный сырок — 2 шт.
Куриная грудка — 400 г.
Вода для бульона — 2 л.
Растительное масло
Мускатный орех — 2 щепотки
Соль
Перец

Пошаговый рецепт сырного супа-пюре из цветной капусты

Шаг 1.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, просушить. Соцветия нарезать.

Шаг 2.
Сварить бульон из куриной грудки. Готовое отварное филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3.
Плавленные сырки натереть на средней терке.

Шаг 4.
Лук репчатый и чеснок слегка обжарить на растительном масле.

Шаг 5.
Добавить цветную капусту.

Шаг 6.
Добавить куриный бульон и довести до кипения. Варить до готовности около 15 минут.

Шаг 7.
Измельчить блендером ингредиенты.

Шаг 8.
Добавить в суп-пюре тертый плавленный сыр, измельчить блендером до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. В конце добавить нарезанное филе куриной грудки.

Шаг 9.
Сырный суп-пюре из цветной капусты подавать с сухариками или гренками. Приятного аппетита!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...