Как заваривать зеленый чай правильно: рекомендации. Как правильно заваривать зеленый чай по китайскому способу

Зелёный чай любят практически все, но настоящий, истинный вкус этого чая можно получить только в том случае, если вы его правильно завариваете. На самом деле многие из нас не знают, как правильно заваривать зелёный чай. Поэтому в этой статье мы с большим удовольствием расскажем вам как это правильно сделать, чтобы добиться максимально вкусного чая.

Что необходимо для заваривания зелёного чая

В первую очередь, для того чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим качественный чай. На сегодняшний день зелёный чай производят везде. Конечно же, если вы любительница зелёного чая, то, лучше всего отдать предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая. Зелёный чай рекомендуем приобретать в специальных чайных лавках или чайных домиках.

Не менее важно и качество воды, которой вы будете заваривать чай. Ни в коем случае не используйте для заварки воду из-под крана, а также воду, которая прошла несколько степеней очистки и, по сути, является «мёртвой». Самая лучшая вода для заваривания зелёного чая: вода из колодца или столовая вода.


Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая вам понадобится:

  • Чайник;

  • Заварник;

  • Чашки для зелёного чая (небольших размеров).
Итак, для того чтобы заварить зелёный чай необходима вода температурой 80 градусов. Таким образом, если у вас есть водонагревательный чайник с регулятором температуры нагрева, то устанавливаем данную температуру, если же такого чайника нет, то заранее приготовьте ёмкость с холодной водой, чтобы разбавить кипяток в чайнике для заваривания, в пропорциях: 80% кипятка и 20% холодной воды.

Как заваривать китайский зеленый чай

Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.


Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся с так называемым «посёрбыванием».

Видео как заваривают зелёный чай в Китае

Для того чтобы наглядно вы смогли увидеть и понять процедуру заваривания зелёного китайского чая – предлагаем посмотреть видеоролик об этом.

В размещённом ниже видеоролике девушка – жительница Китая, проводит мастер-класс по завариванию зелёного чая, по всем правилам.

Конечно, очень большое значение имеет и то, как вы относитесь к этой процедуре. Китайцы утверждают, что заваривать зелёный чай необходимо с чистыми мыслями и доброй душой. Также обязательно приобретите специальный набор для заваривания зелёного чая.

Известны давно. Однако чтобы все полезные вещества, витамины и антиоксиданты не исчезли безвозвратно, зеленый чай нужно правильно заваривать.

Настоящее заваривание зеленого чая - процесс трудоемкий и сложный, подвластный, пожалуй, только настоящим профессионалам. Однако в домашних условиях совсем необязательно устраивать настоящую чайную церемонию, можно просто обойтись заварочным чайником и кипятком, научится чему достаточно просто.

Техник заваривания зеленого чая существует достаточно много. Любители и ценители этого целебного напитка до сих пор не смогли прийти к консенсусу о том, так, чтобы он не потерял своих полезных веществ. Здесь будет описан только один, наиболее простой и доступный, однако не уступающий в полезности другим, способ.

Итак, как заваривать Для начала стоит учесть, что процесс заварки состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен и незаменим. Первым этапом, конечно же, является подготовка. Вода для заваривания зеленого чая должна быть мягкая и чистая, согласно древним китайским обычая, лучше всего заваривать зеленый чай свежей родниковой водой, это создаст слияние природы чая и природы воды. Однако сейчас в домашних условиях трудно отыскать свежую родниковую воду, но можно взять ту, что продается в магазинах, или же пропустить воду через домашний фильтр. Выбор воды не должен казаться вам неважным делом - правильно подобранная вода сможет значительно изменить вкус чая, а неправильная, соответственно, испортить.

Посуду можно брать фарфоровую, стеклянную, фаянсовую. Однако считается, что нет ничего лучше, как заваривать зеленый чай в глиняной посуде, потому что она дает чаю дышать, дышит сама, а также впитывает в себя запахи, которыми делится со следующими напитками. Это дарит особенный вкус чаю.

Теперь мы подошли к главному этапу, раскрывающему тайну, как заваривать зеленый чай правильно. Для этого сначала прогревается. Холодная посуда не должна понижать температуры воды при заваривании, а потому заварка засыпается в уже нагретую посуду.

Очень важно, что прогревать воду по кипения не следует, иначе она потеряет кислород. Нагревание должно ограничиваться примерно восьмьюдесятью градусами по Цельсию. Первая вода, залитая в чайничек, сливается, а для заваривания применяется только вторая.

Время заварки чая разных сортов может колебаться, однако в среднем настоящий зеленый чай должен завариваться примерно полминуты. На чайных упаковках иногда указывается точное время, тогда следует действовать согласно инструкции.

Отличительным качеством зеленого чая является тот факт, что его можно заваривать неоднократно. Как заваривать зеленый чай несколько раз? Очень просто, вода также должна быть нагрета до восьмидесяти градусов. С каждым завариванием вкус будет слабеть, а послевкусие меняться. Количество «дополнительных» заварок зависит от качества и сорта чая.

Цвет готового напитка может быть различным - от почти прозрачного и бесцветного до светло-зеленого с желто-оранжевым оттенком.

Не менее важно знать не только, как заваривать зеленый чай, но и как его пить. Нельзя пить зеленый или оставлять его в заварочном чайнике - из-за этого целебный напиток теряет свои самые важные целебные свойства, а также начинает горчить. Таким образом, заваривать его следует в таких количествах, чтобы хватило ровно на одно чаепитие.

Пьют настоящий зеленый чай не спеша, редкими и маленькими глоточками. Это позволяет ощутить послевкусие, которое подчас оказывается даже приятнее, чем сам вкус чая.

Если делать все правильно, чаепитие принесет вам непередаваемые ощущения, прекрасный, незабываемый вкус, жизненный тонус и хорошее настроение. Ведь не зря зеленый чай с древности считался одним из самых целебных и вкусных напитков.

Не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.

Метод проливов

Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?

Правильная температура воды

Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.

Посуда для заваривания

За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.

Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской .

Верность традициям

  • Гайвань. В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.

    Обычно из гайвани настой сначала переливают в чахай (чаша справедливости). Во-первых, чтобы он не стал слишком крепким во время неторопливого разливания по пиалам. Во-вторых, так удобнее распределять чай поровну. Чтобы перелить напиток, возьмитесь большим и средним пальцами за края гайвани, а указательным пальцем двигайте крышку. Если боитесь обжечься, используйте другой способ. Большим пальцем двигайте крышку, а всеми остальными держите блюдце с чашкой.

    Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.

Современный подход

Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.

    Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.

    Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.

Какой материал посуды выбрать?

    Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.

    Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.

    Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.

Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.

Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!

Правильное заваривание китайского чая - 50% успеха вашего чаепития. Уделите этому процессу немного больше времени, чем вы это делаете обычно, и вы не пожалеете! Есть ряд общих правил и это совсем не сложно. Расслабьтесь, выкиньте из головы лишние мысли, возьмите ваш любимый чай и проведите время с удовольствием!

Температура и время заваривания чая


Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда. Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов - это то что нужно. А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах - горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.

А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?

Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.

А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.

Давайте еще раз:

Зеленые, белые, желтые чаи - 80 градусов.

Красные - 95 градусов.

Улуны, Пуэры - 100 градусов.

Способы заваривания чая и посуда - типод, гайвань, глиняный чайник


Все способы заваривания можно разделить на 2: настаиванием (европейский метод) и проливом (китайский метод).

Настаивание - это то, что всю жизнь делают наши бабушки, родители, да и мы сами. Насыпали чай в чайник, залили кипятком и оставили минут на 5-10 стоять.

Пролив - китайский способ, который заключается в многократном и быстром проливании воды через чайный лист с последующим быстрым сливом настоя в отдельную посуду.

Оба способа имеют место быть, разве что настаивать дольше двух минут чай не стоит. Иначе чай становится терпким, горьким и возникает то самое желание положить сахар и лимон, которого при употреблении хорошего чая возникать не должно.

Метод пролива больше подходит к китайским чаям, которые благодаря особенностям производства и сырья выдерживают многократное заваривание. Метод настаивания больше подойдет черным индийским и цейлонским чаям.

Заваривание чаем методом пролива


Китайцы придумали огромное количество . Давайте рассмотрим наиболее распространенную.

Самый простой и оптимальный вариант на начальном этапе -

Типод - это стеклянный заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух отделений. Они разделены очень мелкой сеточкой и заслонкой. В верхнее отделение вы засыпаете чайный лист, заливаете водой, ждете необходимое время и нажимаете кнопку. Заслонка открывается и настой сливается вниз, оставляя чаинки в верхнем отделении. Мелкая сеточка не позволяет попасть в ваш чай даже самым мелким чаинкам и дает вам кристально чистый настой.

Это и есть метод пролива. Заваривать в типоте можно от 5 до 10 раз. Первые 3 заварки держим 5-10 секунд, к каждой следующей заварке прибавляем по 10 секунд, последнюю можно продержать до 2 минут.

Да, первую заварку лучше сделать совсем секундной и слить. Так мы промываем чай от пыли. Это не то что прям обязательно (чайные пакетики же никто не промываем), скорее вопрос эстетики, но китайцы всегда сливают первую заварку. Так более правильно.

Следующие девайсы - (чашка с крышкой) и (сосуд для переливания чая) - это самые любимые китайцами инструменты.

Если провести аналогию с типодом, то гайвань - это верхняя часть типода, а чахай - нижняя.

Как мы уже говорили, китайский чай лучше заваривать недолгими проливами и пить из миниатюрной посуды. Считается, что так мы более полно раскрываем и чувствуем вкус чая.

Засыпаем чайный лист в гайвань, заливаем водой (не до краев, иначе можно обжечься, примерно 3/4 емкости). Первую заварку лучше слить, она промывает чайный лист от пыли и дает ему раскрыться. Потом заливаем водой еще раз, считаем до 5-10 (далее можно прибавлять по 5-10 секунд к каждой следующей заварке) и переливаем в чахай, а уже оттуда - по пиалам или чашкам.
Чахай нужен для того, чтобы выровнять вкус чая, не перезаварить и налить всем одинаковое количество.
Также можно использовать ситечко, чтобы избежать попадания чаинок в чашки.
Хороший чай выдерживает 5-10 проливов (заварок).
Гайвани бывают разных размеров, не берите слишком большую, ее может быть неудобно держать.
Это классный, по настоящему китайский способ заваривания, но тут есть небольшая сложность для новичков - легко обжечься:) Но немного практики - и через месяц вы уже не сможете заваривать ни в чем другом!



Чем же примечательны исинские чайники? Китайский город Исин издавна знаменит своими мастерами и особенностями добываемой в окрестностях города глиной. Считается, что исинская глина - невероятно пористый материал, идеально подходящий для лепки чайников. Да-да, большое количество жителей Исина занято ручной лепкой чайников. В многочисленных магазинчиках можно встетить как относительно дешевые серийные варианты, так и уникальные в своем роде, коллекционные изделия, стоимость которых может достигать несколько десятков тысяч долларов. Чайнички стоят столько неспроста. Исинская глина - уникальный по своим свойствам, очень пористый материал, прекрасно сохраняющий тепло и моментально впитывающий запахи. Это позволяет чаю дышать и в тоже время впитывает его аромат. А исинские мастера проводят бОльшую часть жизни за оттачиванием навыков лепки и созданию идеальных форм.

Существует даже понятие "выращивать чайник", то есть заваривать в нем один и тот же чай регулярно. Примерно через пол года регулярного заваривания чай, заваренный в такой чайнике, будет более насыщенным и ярким, ведь наработанный чайник начинет отдавать накопленный аромат каждой новой заварке.

Если вы будет покупать в Китае авторский глиняный чайник, вас обязательно спросят, какой именно чай вы планируете из него пить, и предложат подходящий чайник именно под ваш чай. Здесь действительно много интересных тонкостей. Заваривание чая в таком чайнике - это весьма творческий, философский, можно сказать медитативный процесс. Так что если вас потянуло в чайную философию, то исинский чайник вам пригодится.

Метод настаивания


Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая. Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало - не жадничайте, заварите новый:)

Количество чая на заварку


Для разных чаев оптимальное количество сухого чайного листа немного отличается. Общее правило для небольшой посуды, типода, гайвани и глиняного чайника:

зеленого чая - 5 граммов

белого, желтого, красного, пуэра - 6 граммов

улунов - 7-10 граммов

Для больших чайников все индивидуально и зависит от конкретного объема.

Кстати, отмерять чай чайными ложками не совсем правильно. Разный чай имеет разную форму и структуру и, соответственно, его помещается в чайную ложку совершенно по-разному. Так что лучше все же использовать весы, но если их нет, то 5 граммов чая - это примерно чайная 2 чайные ложки.

Если у вас прессованный чай (в блине, гнезде или плитке) - смело ломайте от него кусочек в полтора-два сантиметра.

Приятного чаепития!

Для жителей Китая зеленый чай не просто разновидность напитка. Это почти священный продукт, а его приготовление - это целый ритуал со своими правилами и условностями. Китайцы предпочитают зеленый чай всем другим напитками и считают лучшим из любых других сортов.

Этот самый популярный в Китае напиток получают из свежих листьев чайного куста, после чего слегка подсушивают их. При этом не используют влажной ферментации, поэтому листья сохраняют большинство полезных веществ, а сам напиток приобретает целебные свойства, самым благотворным образом воздействуя на организм человека. Тогда как черный индийский, привычный нам продукт, представляет собой чайные листья подвергшиеся сильной ферментации.

Правильно заваренный зеленый чай обладает светло-желтым или слегка зеленоватым оттенком, ярким ароматом и своеобразным вкусом. Поэтому, естественно, что национальный способ заваривания является итогом многовекового опыта и вполне может считаться настоящим искусством. Так что не стоит изобретать велосипед, а лучше поговорим о том как правильно заваривать зеленый чай, китайский способ в чем состоит, поучимся его применять. Об этом я и хочу вам сегодня рассказать. Но еще мы рассмотрим подобный, но несколько облегченный способ, который используется в обыденной жизни.

Китайский способ заваривания

Классический китайский способ известен еще с 15-16 веков, оставаясь неизменным на протяжении долгих лет. Еще в те далекие века чай начали готовить, используя гайвани - чашки, напоминающие пиалы. Но эти чашки имели расширение вверху и накрывались крышкой. Диаметр крышки делали немного меньше, чем сам размер верхнего края гайвани.

Сейчас китайцы также используют подобные гайвани, изготавливаемые из очищенной глины. В емкость насыпают 4-5 г заварки, после чего сразу же доливают горячую воду до половины или 2/3 объема, а потом закрывают крышкой. Далее, соблюдают важное условие - время приготовления не должно превышать 2,5 минуты (некоторые сорта заваривают 3-4 минуты). После чего разливают понемногу приготовленный напиток по маленьким чашечкам. Причем, крышку никогда не открывают, чтобы полностью сохранить аромат напитка.

Пьют зеленый чай горячим, делая очень маленькие глоточки. Сахар, как и другие продукты, не добавляют, чтобы не портить истинного аромата свежеприготовленного чая. После того, как в гайване останется 3\4 напитка, туда доливают горячую воду. Чтобы получить качественный напиток, можно заливать водой одну и ту же заварку до 4 раз. Но китайцы считают самым вкусным чай, полученный от второго заваривания.

Облегченные, осовремененные способы

В настоящее время, уже современные китайские семьи предпочитают готовить напиток в больших заварочных чайниках, где имеется стаканчик-ситечко. Это также китайский способ, но более современный, быстрый и практичный.

При приготовлении насыпают половину или 2\3 объема стаканчика, а затем доливают очень горячую воду. Некоторые заваривают чай кипятком, хотя это не очень правильно. В результате, используя литровый заварочный чайник, получают до 3 л. качественного настоя зеленого чая. Конечно, это наиболее практичный способ заваривания.

Лучше всего для этого использовать специальную колбу для заваривания чая. Колба удобна тем, что позволяет не использовать ситечко, удерживая лучше нужную температуру. При приготовлении настоя, нужно обязательно проследить, чтобы чайные листики не попали в саму чашку.

Итак, насыпьте заварку в колбу из расчета 7 г сухой заварки на 120 миллилитров воды. Нужно также сказать, что разные сорта зеленого чая очень отличаются друг от друга своей плотностью. Поэтому если вы имеете заварку с крупными листьями, старайтесь наполнить ими колбу, не ломая.

Способ приготовления:

Лучше всего использовать мягкую, бутилированную воду. Нагрейте ее до 70-90 градусов, не доводя до кипения.

Теперь промойте чайные листья следующим образом: Наполните заваркой колбу, а потом долейте нагретую воду. Когда весь настой перетечет из колбы в емкость заварника, колбу достаньте, а сам настой вылейте. Колбу с листьями установите обратно. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению напитка.

Еще раз залейте колбу с листьями очень горячей водой. При этом помните золотое правило: чем дороже, нежнее, изысканнее сорт заварки, тем температура воды должна быть ниже, а время настаивания - короче. Например, нежные молодые листочки, поверхность которых покрыта белыми ворсинками лучше заливать водой, нагретой до 70 градусов. Если использовать более горячую воду, можно безвозвратно утерять нежный аромат и целебность напитка.

Если же скрученные листья большие, более грубые, не имеют ворсинок, лучше использовать воду, нагретую до 90 градусов.

Вообще при этом способе приготовления понадобится только около минуты, чтобы получить ароматный, полезный, бодрящий напиток. Если же вы сомневаетесь, воду, какой температуры использовать, придется искать наилучший вариант опытным путем. Или применяйте еще один китайский способ заваривания зеленого чая: используйте мягкую воду лучшего качества, нагретую до температуры от 70 до 90 градусов. Не ошибетесь. Ну, а теперь давайте продолжим готовить наш зеленый чай:

Теперь колбу можно достать, но листья из нее не удаляйте. Положите колбу на тарелочку, а их чайника-заварника разлейте напиток по чашкам. После этого можно использовать листья из колбы для заваривания еще 4-7 раз. Только перед очередным завариванием, проследите, чтобы в чайнике не оставалось остатков
предыдущего настоя.

Надеюсь, описанные выше способы приготовления зеленого чая, знакомство с древним китайским способом заваривания, помогут вам приготовить тот напиток, который будет нравиться именно вам, и принесет организму бодрость, а здоровью - пользу.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...