Как закатать компот на зиму из вишни. Рубрика “Рецепты компотов” Как варить компот под закрутку

Многие женщины с предвкушением ждут середины лета, когда начинается самая горячая пора для заготовки консервации на зиму. Опытные и начинающие хозяйки закупают крышки, подготавливают банки и, разумеется, подыскивают интересные и проверенные рецепты заготовок. Конечно же, одной из основных категорий консервации всегда были и остаются компоты. Вкусные освежающие компоты на зиму ни в чем не уступают только что сваренным напиткам, даже наоборот: чаще всего консервированные компоты отличаются более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом ягод и фруктов.

Для тех владельцев подвалов и погребов, которые еще не знают, как приготовить компот на зиму, мы подготовили несколько базовых рецептов консервации компотов. А тем, для кого заготовка напитков на зиму уже давно стала привычным занятием, будет наверняка интересно почитать наши рецепты компотов на зиму, чтобы найти для себя что-то новенькое и расширить кулинарный кругозор.

Естественно, консервированные компоты сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, но по вкусовым качествам и полезности они будут на порядок хуже домашних заготовок. Поэтому советуем всем молодым хозяйкам почитать о том, как закатывать компоты, чтобы в любой зимний день иметь возможность открыть баночку изумительного напитка и поднять настроение всей семье. Вы узнаете не только, сколько сахара на компот потребуется, какие ягоды и фрукты лучше выбирать для консервации этого напитка, как варить и закрывать компот на зиму, но и получите полезные советы, которые позволят вам экспериментировать с вкусовыми нотками напитка.

Наши рецепты позволят вам больше не теряться в огромном мире консервированных напитков: бесподобно вкусные соки и компоты из вишни, смородины, клубники и черешни на зиму теперь будут неизменными гостями на вашем столе. Наши кулинары расскажут вам, как закрыть компот на зиму с удивительным вкусом, фантастическим ароматом и полным набором витаминов.

Если вы не любите слишком долго возиться с консервацией, беспроигрышным вариантом для вас будет компот на зиму без стерилизации, приготовить который можно будет из любимых фруктов и ягод.

На нашем кулинарном ресурсе вы не найдете неудачных рецептов: вишневый компот на зиму у вас никогда не получится приторным, яблочный сок не будет слишком кислым, компот из черешни порадует насыщенным вкусом, а клубничный напиток подарит летнюю свежесть.

11.08.2019

Как сделать сок из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты: тыква, сахар, апельсин, лайм, вода

Если вы любите тыкву, то оцените и отличную заготовку из нее на зиму - тыквенный сок. В него можно добавить апельсин - так сок получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2\3 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лайм;
- 1-1,5 ст. воды.

26.07.2019

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты: крыжовник, сахар, апельсин

Отличный вариант компота на зиму - из крыжовника с апельсином. Готовится он просто и быстро, а получается вкусным и очень интересным. Непременно закройте такую заготовку, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
- 400 г крыжовника;
- 240 г сахара;
- 0,5 апельсина.

25.07.2019

Компот из ежевики на зиму в 3 литровой банке

Ингредиенты: ежевика, сахар, лимонная кислота, мята, базилик

Вкусным и красивым получается компот из ежевики, закрытый на зиму. В холодное время года такой напиток будет очень кстати.
Ингредиенты:
- 500 г ежевики;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 4 ветки свежей мяты;
- 1 ветка лимонного базилика.

14.06.2019

Вишневый компот с апельсином на зиму в 3-литровой банке

Ингредиенты: вишня, апельсин, сахар, вода

Вишневый компот на зиму - это всегда вкусно и красиво. Но если вы добавите к ягодам немного апельсина, как в нашем рецепте, получится еще лучше, чем в базовом варианте простого компота из вишни.

Ингредиенты:
- 250-300 г вишни;
- 1\2 апельсина;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды.

13.06.2019

Компот из клубники с мятой на зиму

Ингредиенты: клубника, вода, сахар, мята, лимонная кислота

Отличная заготовка на зиму - клубничный компот. Добавьте к ягодам веточку мяты - она придаст свежести напитку и сделает его более ароматным и интересным.

Ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 1,75 л. воды;
- 200 г сахара;
- 1 веточка мяты;
- 1 щепотка лимонной кислоты.

04.06.2019

Компот из ревеня на зиму

Ингредиенты: стебель ревеня, сахар, вода

Если вам нужен необычный, но вкусный напиток на зиму, то советуем закрыть компот из ревеня. Такая заготовка удивит вас своей простотой и отменным вкусом.
- 200 -300 г стеблей ревеня;
- 125 г сахара;
- 1,25 л воды.

02.06.2019

Компот из клубники с целыми ягодами на зиму без стерилизации

Ингредиенты: вода, клубника, сахар

Самая простая заготовка из клубники на зиму - это компот. Его очень просто готовить, он всегда получается и нравится всем без исключения. Такой напиток обязательно должен быть и в вашей кладовой!
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 150 гр клубники;
- 100 гр сахара.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.

07.07.2018

Компот из крыжовника "Мохито" с лимоном и мятой

Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, вода

Компоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 300 гр;
- лимон – 0,33 шт;
- мята – 1 большая ветка;
- вода – 2,5 л.

02.07.2018

Компот из яблок

Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Компот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!

Ингредиенты:
- яблоки - примерно 11 шт небольших;
- сахар - 300 гр;
- вода.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

28.06.2018

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахар

Из березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 3 литра сока березового,
- 15 грамм изюма,
- 170 грамм сахара.

24.06.2018

Компот из черной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, вода

Из черной смродины получается очень вкусный и красивый компот, так что обязательно закройте его на зиму - в холодное время года он будет очень популярен. Мы расскажем вам, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
- смородина черная - 170-180 гр;
- сахар - 70-80 гр;
- вода - 650-700 мл.

22.06.2018

Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму

Ингредиенты: крыжовник, мята, лимон, сахар

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусный необычный компот из крыжовника с мятой и лимоном.

Ингредиенты:

- 140 грамм крыжовника,
- 15 грамм мяты,
- 15 грамм лимона,
- 25 грамм сахара.

— что касается тары то, здесь должна соблюдаться абсолютная чистота. Достигается это стерилизацией банок и крышек. Каждая хозяйка делает это так, как удобно ей. Например, банки можно прожарить в духовом шкафу. Честно говоря, мне такой способ не понравился. Один раз я «пережарила» (передержала) банку и при заливке сиропа она у меня лопнула. Так же банки можно простерилизовать в микроволновке или в мультиварке. В ней я подготавливаю небольшие баночки.

Делается это очень просто: в чашу наливается вода, устанавливается решетка для варки на пару, в нее ставятся чистые банки и запускается режим «выпечка» или «жарка».

Самый популярный способ стерилизации – обработка банок над паром, для чего кастрюля с водой накрывается крышкой с отверстием чуть больше горлышка банки. В него вставляется тара и таким образом закаливается.

Перед любой стерилизацией банки тщательно моются в содовом растворе и хорошенько ополаскиваются.

Компоты на зиму: рецепты

Землянично-ванильный компот

Нам понадобится:

— ягоды на одну треть объема банки;
— вода – литр;
— ванилин – 2 г;
— сахар – 250 г.

Приготовление:

Подготовленную землянику насыпьте в банку. Растворите в воде сахар, вскипятите и сразу же влейте в ягоды, дайте настояться минут 6-7. Жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ароматизатор ванили. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, сразу закройте для хранения, переверните и оставьте до полного охлаждения.

Компот из черешни и бананов

Нам понадобится:

— черешня;
— бананы;
— полтора литровые банки;
— 125 г сахара на каждую банку.

Приготовление:

Засыпьте в банки черешню с косточкой (помните, такие компоты долго хранить не нужно), добавьте нарезанные бананы. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте остывать.


Сливайте воду тогда, когда банки будут еще горячими, но и чтобы не обжигали руки.

В кастрюлю насыпьте сахар, если делаете две банки, соответственно, сыпьте 250 граммов и так далее. Слейте воду из банок в сахар, доведите до кипения, вновь залейте ягоды с бананами, закрутите, переверните, накройте и ждите полного остывания, затем уберите на хранение.


Кстати, именно таким способом мы делает почти все компоты на зиму, так как ни я, ни моя мама не любим стерилизацию. Компоты получаются в меру сладкие, что бы открыл и сразу выпил. Но, если вы любите послаще, то количества сахара можно увеличить. Зимой я такие компоты разводила водой, так как уж очень для меня сладкие.

Пряный компот из крыжовника с мятой

Нам понадобится:

— ягоды – пол литровая банка;
— сахар – стакан;
— мята – веточка.

Приготовление:

Крыжовник хорошо промойте и удалите хвостики. Мяту тщательно ополосните водой, бумажной салфеткой снимите излишки влаги. В банку положите ягоду с мятой, всыпьте сахар, влейте кипяток, сразу закупорьте, укутайте теплой тканью и оставьте на два дня.

Ароматный ягодный компот из черной смородины и малины с веточками мелиссы

Нам понадобится:

— смородина – 700 г;
— малина – пол кило;
— мелисса – три веточки;
— лимон – три кружка;
— вода – полтора литра;
— сахар – 1,4 кг.

Приготовление:

Растворите в воде сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и вновь дайте закипеть. Залейте смородину полученным составом и спустя пять минут жидкость, без ягод, слейте в кастрюлю. Снова доведите до кипения, залейте в банку, закатайте. Компот переверните и оставьте на двое суток.

Компот из абрикоса с вишней и ягодами красной смородины

Нам понадобится:

— абрикосы;
— красная смородина;
— вишня;
— вода – литр;
— сахар – 380-400 г.

Приготовление:

Ягоды тщательно вымойте, с абрикосов удалите косточки (их можно разрезать на две половинки). Банки заполните сырьем до плечиков, укладывая послойно.

Залейте ягоды кипящим сахарным раствором и, прикрыв крышками, стерилизуйте 5-7 минут. Выньте банки с компотом на зиму из стерилизатора и закатайте. Оставьте в перевернутом состоянии на сутки, а потом уберите на хранение.

Компот из красной смородины

Нам понадобится:

— ягода – 3 кг;
— вода – литр;
— сахар – 700 г.

Приготовление:

Красную смородину промойте прохладной водой, насыпьте в банки. Вскипятите воду с сахаром, залейте горячей жидкостью ягоды, закройте крышками и стерилизуйте 3 минуты с момента закипания воды в стерилизаторе.

Аппетитный компот из черешни и смородины

Нам понадобится:

— черешня – 1 кг;
— красная и черная смородина – по 100 г;
— вода – 2 литра;
— сахар – полтора стакана.

Приготовление:

Хорошо подготовленные ягоды залейте кипятком на 10 минут. После жидкость слейте, растворите в ней сахар, вновь закипятите и залив ягоды повторно, оставьте еще на 10 минут. Снова сироп слейте, вскипятите, залейте, закатайте банки с компотом, переверните, накройте и оставьте, пока не остынут.

Компот с вишней без сахара

Нам понадобится:

— ягоды вишни (с косточкой или без по желанию);
— гвоздика – несколько бутонов;
— ванильный сахар – щепотка (можно заменить тройкой горошин душистого перца).

Приготовление:

Пол литровые банки заполните ягодой на две трети объема, влейте горячую заливку и стерилизуйте 12 минут. Для заливки прокипятите гвоздичные бутоны с сахаром (перцем).

Компот из клубники по-быстрому

Нам понадобится:

— ягода;
— литр воды;
— стакан сахара.

Приготовление:

Ягоду разложите по банкам на одну треть объема, залейте кипящим сиропом и сразу закатайте. Главным условием хранения являются стерильные банки, крышки и сама ягода, которая должна быть обработана самым тщательным образом. Перед приготовлением компота ягоды и сами банки должны быть без следов влаги.

Листовой компот «Ассорти»

Такой напиток необычен и, для большинства, будет по вкусу не привычен, но если вы любите экспериментировать на кухне, то заготовить пару баночек на пробу можно. Компот из листьев получается супер витаминным, так как богат на состав. Кроме вишневых, малиновых и других листочков в его основу входят так же листья мать-и-мачехи и подорожника.

Нам понадобится:

— малина – 4 листа;
— вишня – 3 листа;
— черная смородина – 5 листов;
— подорожник большой – 2 листа;
— мать-и-мачеха – 3 листа;
— мед пасечный – 1 ст. ложка;
— лимон;
— сахар – стакан.

Все листочки нужно использовать молодыми, без признаков порчи. Перед варкой обязательно промойте их от загрязнения очень тщательно. Компот закручивается в 3-ех литровой банке.

Приготовление:

Лимон нарежьте не очень толстыми кружочками, далее разрежьте на четвертинки. Положите в банку фрукт и листья, залейте на четверть часа крутым кипятком. После жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, добавьте мед, вновь дайте настою закипеть, вылейте обратно в стеклянную тару и закатайте.
Кстати, в компот можно добавить мяту, а лимона — только половинку, так как он придает напитку легкую горчинку, которая не всем нравится.

Удачных и вкусных вам заготовок! Интересно, а из какой ягоды вы предпочитаете варить компоты на зиму? Не поделитесь рецептом?


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Лето – прекрасная пора, когда мы наслаждаемся солнышком и изобилием фруктов и ягод. И именно в эту пору стоит сделать вкусные запасы полезных напитков на зиму. Я с вами поделюсь очень простыми рецептами приготовления ягодных напитков, которые не займут у вас много времени и сил.

Компот из свежих ягод малины

Кухонная утварь: кастрюля, банка, закаточная машинка, крышка, воронка, мерный стакан.

  • Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды . Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.
  • Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите . На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
  • Я стерилизую банки всем известным способом – на пару . Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.

Приготовление компота


Малина – очень полезная и вкусная ягода. Она богата витаминами А, С, В6, В2, Е, РР. Также в её состав входят такие минералы: кальций, фосфор, калий, магний. Её рекомендуют употреблять при простуде, так как она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Можно использовать не только ягоды, но и листья. Заварите отвар из листьев малины, и вы получите средство для борьбы с ангиной, ларингитом и стоматитом.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.

Компот ассорти из ягод на зиму

Время готовки: 45 минут.
Выход готового напитка: 12 литров.
Кухонная утварь: кастрюля, четыре 3-литровые банки, закаточная машинка, крышки, мерный стакан, крышка с дырочками.

Ингредиенты

Приготовление компота


Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт и убедитесь, как легко и быстро сделать ягодный напиток на зиму.

А если вы не знаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, то я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом.

Ягодный компот

Время готовки: 15-20 минут
Выход готового напитка: 2 литра.
Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, графин.

Ингредиенты

Приготовление ягодного напитка


  1. Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  2. Разрезаем напополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.
  3. Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.
  4. Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.

  5. Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабом огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и полностью остыть.

Видеорецепт

В этом небольшом видеорецепте вы увидите, как сварить компот из ягод.

Виноградный компот

Время готовки: 20 минут.
Выход готового напитка: 450 мл.
Кухонная утварь: кастрюля, герметичная банка 0,5 л, ложка.

Ингредиенты

Приготовление виноградного компота


  1. Отделяем 500 г красного винограда от веточек и промываем водой. Высыпаем в кастрюльку.
  2. Две сливы вымываем и делим на две дольки, отправляем к винограду.
  3. Кастрюлю наполняем кипящей водой и ставим на огонь.
  4. Добавляем 205 г сахара, маленькую веточку тимьяна, 3 горошины можжевельника и 2 веточки свежей мяты. Даём компоту покипеть 4-6 минут.

  5. В стерилизованную банку переливаем компот, высыпаем ягоды винограда и сливы.
  6. Закрываем банку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Компот в герметичной банке можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до одного года.

Видеорецепт

Из этого видеорецепта вы узнаете, как подготовить ингредиенты для компота, сколько варить компот из ягод и условия хранения виноградного напитка.

Другие варианты приготовления

Рекомендую воспользоваться . Холодной зимой этот напиток не только напомнит о лете, но и пополнит витаминный запас в вашем организме. Очень полезный и вкусный , он благоприятно влияет на все органы нашего организма. Законсервируйте кусочек лета и приготовьте . А тем, кто хочет попробовать что-то необычное, советую приготовить .

А какие компоты нравятся вам? С чем вы комбинируете ягоды, чтобы получить новые и необычные напитки? Обязательно поделитесь своими рецептами приготовления витаминных напитков.

Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Фруктовые эксперименты

Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.

Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.

Классический рецепт

Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.

Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):

  • вода – 2,5 литра;
  • клубника – 600-800 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.

Тщательно отбирайте клубнику для компота

В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.

Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.

Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.

Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.

Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.

Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.

Что вам понадобится в приготовлении?

Компот без сахара – диетический продукт

Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.

Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать

  1. Промойте клубнику, очистите от чашелистиков и тщательно осмотрите. Вам для консервирования пригодятся только неповреждённые, целые ягоды.
  2. Разложите клубнику на чистом сухом полотенце. Когда она просохнет, разложите по банкам, предварительно стерилизованным или ошпаренным кипятком.
  3. Залейте в банки с ягодами кипящую воду, накройте предварительно прокипячёнными крышками. Возьмите кастрюлю, уложите на её дно деревянную решётку или сложенную в несколько раз тряпочку и поставьте сверху банки. Таким образом, они не будут скользить и соприкасаться с кастрюлей.
  4. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. На среднем огне доведите до кипения и стерилизуйте в течение нескольких минут. Выньте, не сдвигая крышек, и закатайте.
  5. Остудите банки. Для этого окуните их в тёплую воду, и постепенно подливайте холодную воду, пока банки не остынут окончательно. После этого переверните банки кверху дном и проверьте на протекание. Если всё в порядке – отнесите компот в прохладное тёмное место.

Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.

Рецепт с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

Компоты – ассорти: сочетаем клубнику с различными ягодами и фруктами

Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.

Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:

  • клубника – 1 стакан;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.

Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.

Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:

  • 5 кг клубники;
  • 1 литр воды;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 г лимонной кислоты.

Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.

Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты

Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.

Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.

Видео о приготовлении клубничного компота на зиму

Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...