Как сделать огуречный салат на зиму. Салат из огурцов – рецепты простых и вкусных заготовок на зиму

Добрый день, друзья!

Салат из огурцов - это смесь красочных, ароматных овощей с замечательным маринадом, да таких вкусных, что пальчики оближешь. Осенью наступает овощной рай, и большой простор для импровизации в приготовлении домашних заготовок на зиму. В предыдущей статье были Меняя соотношение и состав ингредиентов получим великое множество рецептов этого популярного блюда.

Огурцы отлично сочетаются со многими другими овощами, что позволит нам сделать зимние салаты с огурцами и морковью, помидорами, луком. Добавляем больше душистого перца, чеснока, зелени укропа, кинзы, базилика. Открытая зимой баночка послужит хорошей закуской или гарниром. Хорошо подойдет к отварному картофелю, каше.

Технология приготовления салатов на зиму предусматривает стерилизацию ингредиентов в банках, в кипятке, для гарантированного хранения. Хотя есть много проверенных рецептов, которые можно сделать без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь!

Это один из самых вкусных рецептов. Я покажу вам его с пошаговым приготовлением и фото, чтобы вы тоже смогли насладиться его вкусовыми качествами, цветом и ароматом.


Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 1 головка
  • кунжут - 2 ст. л.
  • соль - 50 гр.
  • сахар - 1/2 ст.
  • растительное масло - 1/2 ст.
  • 9% столовый уксус - 1/2 ст.
  • красный молотый перец - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л.
  • зерна горчицы - 1 ч. л.

Приготовление:


Отбираем огурчики с пупырышками и нежной кожицей, очищать кожицу не надо. Стоит только убедиться, что она не горчит. Нарезаем крупной соломкой или кружочками.


Молотый перец красный и черный берем в одинаковых пропорциях, добавляем к огурцам. Чтобы увеличить вкусовой букет салата добавьте немного специй или приправ на свой вкус. Отлично сочетаться будет зелень укропа и кинзы.


Молодой чеснок пропускаем через пресс.


Ещё один небольшой штрих, который сделает нашу заготовку намного вкуснее, это кунжут. Обжариваем его до золотистого цвета и добавляем в миску.


Туда же выливаем растительное масло и уксус, добавляем соль, сахар.


Все хорошенько и аккуратно перемешиваем. Салат выглядит просто великолепно! Даем постоять ему 2 часа, маринад постепенно пропитывает овощи. Затем раскладываем их в горячие стерилизованные баночки небольшого объема, сверху накрываем чистыми крышками.

Выкладываем до горлышка, оставляем место для маринада, который будет выделяться во время стерилизации.


Баночки объёмом 0,650 грамм стерилизуем 45 минут, затем закатываем, переворачиваем крышками вниз и под одеяло. После полного остывания, храним в прохладном темном погребе.

Салат на зиму Зимний король без стерилизации

Вкусный проверенный рецепт на зиму. Этот салат просто находка, готовится 1 час без стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг
  • чеснок - 400 гр.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 40 мл.
  • душистый перец - 8 горошин

Салат из огурцов по-корейски в банках

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Получается очень аппетитно, со жгучим пикантным маринадом. Отличная овощная закуска для любителей «погорячее».


Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг
  • морковь - 250 гр.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • 9% столовый уксус - 50 мл
  • растительное масло - 50 мл


Приготовление:

В этом рецепте будем использовать самые простые ингредиенты. В каждом из них есть что-то своё и когда мы их объединим, получится очень-очень вкусная заготовка. Её можно использовать как закуску, или в качестве гарнира.

Натираем морковь на терке тонкой соломкой.

Огурчики нарезаем брусочками.

Чеснок пропускаем через пресс.

Смешиваем их в глубокой миске.

Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариновать на сутки, на полочке холодильника.

Раскладываем поплотнее в стерилизованные баночки, накрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут. Закатываем.

Огуречный салат по-корейски на зиму храним в прохладном помещении, без доступа солнечного света.

Огуречный салат с томатной пастой на зиму

В этом рецепте стерилизация салата не требуется, что значительно сэкономит время приготовления.


Ингредиенты:

  • огурцы - 1,5 кг
  • репчатый лук - 4 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • помидоры - 1,5 кг
  • черный перец - 10 горошин
  • душистый перец - 8 горошин
  • гвоздика - 2 шт.
  • базилик - 1 веточка
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 50-70 гр.
  • 9% столовый уксус - 2 ст. л.

Приготовление:

По этому рецепту салат готовится с томатной пастой. Я предлагаю вам заменить её домашним кетчупом. Получится в разы вкуснее. Итак, готовим кетчуп.


Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем и складываем в кастрюлю. Помидоры уже начали выделять сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 8-10 минут. Томаты должны стать мягкими.


Измельчаем их блендером до консистенции томатного сока и затем выпариваем до густоты и плотности кетчупа.


Добавляем соль, сахар, все специи и зелень. Её можно не крошить, а положить прямо пучками. Все аккуратно перемешиваем, добавляем уксус и варим 10 минут.


Горячий томатный соус пропускаем через сито.


Кетчуп получился густой, с однородной и нежной консистенцией. Пробуем. Очень вкусно! Специи и приправы отдали свой вкус и аромат.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению салата.

Нарезаем лук тонкими полукольцами, огурцы кружочками толщиной 5-7 мм.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем в подготовленную томатную пасту, доводим до кипения и варим 20 минут, периодически помешивая. При необходимости докладываем соль и сахар.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, уплотняем и сразу плотно закручиваем чистыми крышками.

Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

Салат нежинский с луком и растительным маслом

Если этот, очень простой огуречный салат смешать с помидорами и морковью, разнообразить зеленью укропа и базилика, украсить оливками, он займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • огурцы - 400 гр.
  • репчатый лук - 100 гр.
  • соль - 2 щепотки
  • сахар - 2 щепотки
  • растительное масло - 150 мл.
  • 9% столовый уксус - 80 мл.
  • душистый перец - 8 горошин
  • лавровый лист - 4 листочка

А вы любите огуречные салаты? Может у вас есть свои фирменные рецепты? Поделитесь ими с читателями блога.

Обычные маринованные огурчики рано или поздно могут опостылеть. В зимнее время года так хочется разнообразия и изобилия овощей. Как нельзя кстати в этой ситуации окажется именно салат с огурцов на зиму с петрушкой, в основе которого есть хрустящие и нежные огурчики. Как приготовить салат из огурцов на зиму вы можете узнать из этой статьи.

Немного островатое и изысканное блюдо как нельзя лучше вписывается даже в самый будничный обеденный рацион. Огурчики в салате получаются невероятно вкусными. Сколько на стол не выложи, столько и будет съедено.

Потребуются:

  • 250 гр. помидоров;
  • 250 гр. кабачков;
  • 250 гр. огурцов;
  • 250гр. сладкого перчика;
  • 1/4 острой перчинки;
  • 2 зубика однолетнего чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара.

Салат из огурцов на зиму вкусный:

  1. Кабачки необходимо нарезать на компактные кубики.
  2. Также нарезаются и огурцы.
  3. В виде крохотных кубиков следует нарезать также томаты и перец.
  4. Все измельченные овощи смешиваются, к ним примешивается и измельченный прессом чеснок и мелко нарезанный острый перчик.
  5. Сразу же в салат добавляется и сахар с солью. Только после этого салат с пол часика настаивается с целью выделения сока.
  6. После настаивания в салат примешивается и уксус.
  7. Вся нужная для последующей консервации посуда обязательно обрабатывается. Ее в растворе соды промывают и сразу же пастеризуют.
  8. В уже обработанные высокой температурой банки вливается по максимуму разогретое масло и выкладывается настоявшийся салат.
  9. Банки с огуречным салатом ставятся в широкую кастрюлю с водой и пастеризуются минут пятнадцать, после чего немедля закатываются.
  10. Процесс остывания должен проходить медленно, поэтому банки накрываются.

Важно! Стоит серьезно отнестись к процессу стерилизации баночек с салатом. Из-за отсутствия термической обработки овощей в процессе готовки, именно от него зависит надежность хранения на ровне с подготовкой собственно посуды.

Салат огурцы в томате в зиму

Еще один остренький салатик, который не может остаться без внимания. Аджика уже давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, но вот насколько вкусны в таком соусе огурчики известно не многим. Но вот если уж раз попробуешь такую заготовку – об простой аджике можно забыть.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов;
  • 2 кг. томатов;
  • 250 гр. сладкого перчика;
  • 250 гр. однолетнего чеснока;
  • 2 остреньких перчинки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр.сахара;
  • 200 гр. масла;
  • 100 гр. уксуса 9%.

Огурцы в томате салат на зиму:

  1. Перчик отделяется от семян и вместе с томатами превращается в пюре на обычной мясорубке.
  2. Томатно-перечная смесь проваривается минут пять.
  3. В смесь добавляется сахар, соль, измельченный прессом чеснок, крохотными кусочками нарезанный перец и масло. Томатная масса проваривается еще минут пятнадцать.
  4. Огурцы нарезаются на тонюсенькие колечки и в компании с уксусом добавляются в томатную смесь.
  5. Салат проваривается еще минут пятнадцать.
  6. В это время обязательно нужно подготовить посуду, в которой собственно и будет происходить консервирование. Ее в растворе соды необходимо промыть и тут же простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные банки выкладывается салат и быстренько закатывается.
  8. Обязательно следует его накрыть для замедленного остывания.

Совет: количество чеснока и перца в данной рецептуре весьма условно. Уменьшив их количество блюдо будет менее жгучим, но по своему интересным. Но не в коем случае нельзя их исключать полностью. Именно благодаря им овощи способны раскрыть все свои непревзойденные вкусовые качество и салат получается настолько утонченным и изысканным.

Салат пикантный с огурцами на зиму

Салат с определенной пикантностью вызывает бурю эмоций. Это восхитительное блюдо с обилием зелени превосходно смотрится на зимнем торжестве. Оно не только приятное на вкус, но благодаря зелени и чесноку еще и невероятно ароматное.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. любой зелени;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1/2 острого перчика;
  • 2 ч. л. уксуса 6%;
  • 50гр. масла;
  • 2 горошинки перца обычного;
  • 2 зубика чеснока.

Пикантный салат из огурцов на зиму:

  1. Огурцы обязательно следует перебрать и промыть. Лишь после этого с них срезается плодоножка и они нарезаются тонюсенькими колечками в половину сантиметра толщиной.
  2. Чесночок очищается от характерной шелухи и промывается, после этого его уже можно нарезать на тонюсенькие пластиночки.
  3. Промывается и обсушивается вся необходимая зелень. Только после этого она меленько нарезается.
  4. Лук очищается по аналогии чесноком и нарезается половинками колечек, толщина которых не должна превышать половину сантиметра.
  5. Все без исключения необходимые компоненты перемешиваются в глубокой, подходящей для этих целей посуде.
  6. Следует особое внимание уделить посуде, в которой будет храниться салат. Ее обязательно следует промыть в содовом растворе и сразу простерилизовать.
  7. Исключительно в обработанные горячей температурой банки кладется острый перчик и заливается маслом, которое предварительно было по максимуму разогрето на сковороде.
  8. Банки наполняются салатом и ставятся в широкую кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации. Рекомендуется на ее дно выложить полотенце, чтобы избежать тресканья стеклянной посуды.
  9. По завершению этого действа банки без промедления закатываются.

Салат из свежих огурцов на зиму

Это превосходное решение проблемы с переросшими плодами, которые для других заготовок уже совсем не годятся. В лечо они смотрятся изумительно. Да и блюдо само по себе получается особенно вкусным.

Потребуются:

  • 2,5 кг. огурцов;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 5 зубиков чеснока;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ч. л. молотого перца обычного;
  • 2 ст. л. соли.

Как сделать салат из огурцов на зиму:

  1. Первым делом подготавливается посуда, в которой до холодов будет храниться лечо. Ее в мыльном растворе промывают и пастеризуют.
  2. Помидоры превращаются в пюре на простой мясорубке.
  3. Чеснок не просто очищается, но и очень меленько нарезается.
  4. Огурцы необходимо нарезать тонюсенькими колечками.
  5. Томат смешивается с перчиком, солью и сахаром и варится минут так пятнадцать.
  6. После этого к нему добавляются огурцы и еще минут десять варятся.
  7. На завершающем этапе добавляется уксус и чеснок.
  8. В заблаговременно подготовленные банки выкладывается приготовленное лечо и без промедления закатывается.
  9. Лечо сразу же переворачивается и очень аккуратно укутывается. В таком состоянии баночкам необходимо пробыть до тех пор, пока они не остынут окончательно.

Совет: Для более схожего со стандартным лечо вкуса, в состав смело можно включить парочку сладких перчинок, которые необходимо будет очистить от всех семян и не особо крупно нарезать. Вкус при этом получится более мягкий. Да и аромат такого блюда будет просто непревзойденный. А всего-то благодаря нескольким перчинкам.

Как делать салат из огурцов на зиму

Это необычайный салат. За счет участия в его приготовлении пряностей, он получается неистово ароматный и удивительно вкусный. Элементарный в приготовлении этот салат является одной из любимейших огуречных заготовок. Его и с картошечкой можно есть, и с мясом он просто великолепно сочетается. Да и для любителей горячительных напитков этот салатик окажется как нельзя кстати.

Потребуются:

  • 500 гр. огурцов;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 50 гр. масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 листочка лавра;
  • 5 горошинок перчика душистого;
  • 1/4 ч. л. зернышек горчицы;
  • 1/2 ст. л. уксуса 9%.

Простой салат из огурцов на зиму:

  1. Изначально необходимо огурчики промыть, перебрать, отсеять треснувшие и подпорченные. После чего на парочку часов замочить их в воде.
  2. После двухчасового вымачивания огурцы перемещаются в дуршлаг до полного стекания с них воды.
  3. Только после этого их можно нарезать на тоненькие половинки кружочков в половину сантиметра толщиной.
  4. Лук отделяется от характерной для него шелухи и нарезается на тонюсенькие, насколько это вообще возможно, половинки колечек.
  5. В наиболее подходящую для всех последующих действий посуду перекладывается лук и огуречные кружочки, смешиваются с солью и, хотя бы минут пятнадцать настаиваются.
  6. Этим самым временем можно заняться подготовкой посуды, которая уже совсем скоро пригодиться для заготовки огуречного салата. Ее в мыльном или же содовом растворе промывают и тут же стерилизуют.
  7. В только что качественно обработанные баночки кладется лавровый листик, уксус, гвоздика, горчица, перчик и максимально прогретое масло. Только вслед за ним выкладывается собственно салат и заливается соком, который образовался в процессе настаивания.
  8. На донышко широкой кастрюли кладется полотенце и вливается вода. В эту воду ставятся все банки с салатом для того, чтобы их минут двадцать простерилизовать.
  9. Только после стерилизации банки необходимо немедля закатать.
  10. Остывают баночки только перевернутыми и надежно прикрытыми.

Салат из огурцов на зиму охотничий – это отличная заготовка на зиму для ценителей данного овоща. Такое консервирование осуществляется невероятно легко, а хранятся баночки просто великолепно. Главное, чтобы на глаза домочадцам не попадались, а то съедены будут задолго до наступления холодов. Изумительно вкусные закуски настолько окажутся любимыми, что без них уже период заготовок обойтись никак не сможет.

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом


Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки , но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте

Салат «Сырой» из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.

Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Продукты:

1. Огурцы небольшие - 3 кг

2. Лук репчатый - 250 гр

3. Сахар - 1 стакан

4. Соль крупная - 100 гр

5. Уксус 9% - 150 мл

6. Чеснок - 200-250 гр

7. Укроп - по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.

Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.

Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.

Можно даже порубить их в два раза меньше.

Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.

Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.

Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.

Посыпаем сахаром и солью.

Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.

Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.

Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.

В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг

2. Сахар - 1 стакан

3. Масло растительное - 1 стакан

4. Уксус столовый 9% - 1 стакан

5. Соль - 40 гр.

6. Перец черный, молотый - 1 ст. ложка

7. Чеснок - 3 зубчика

8. Укроп или петрушка по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов:

Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.

Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:

Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.

По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).

Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).

Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Приятного аппетита!

Согласитесь, что огурец это король заготовок на холодное время года. Мы его и маринуем в целом виде, и обязательно салат из огурцов на зиму готовим. Поэтому сегодня рассмотрим 3 простых рецепта такие, что просто пальчики оближешь!

Нежинский салат — это великолепное огуречно – луковое сочетание. Впитавшие в себя вкус маринада, овощи радуют нас необыкновенным вкусом. А заодно и друг друга дополняют. Нейтральный огурчик насыщается пикантными, луковыми нотками.

Какие огурцы лучше выбрать для салата? Если есть небольшие по размеру, лучше, конечно, отберите их. Но если под рукой имеются только крупные, ничего страшного. Главное, что бы овощи были не перезрелые, и семена не были сильно крупные.

Что еще можно сделать с огурцами:

Список ингредиентов

  • Огурцов – 2,5 кг
  • Лука – 1,5 кг
  • Уксуса – 100 мл
  • Масла растительного — 100 мл
  • Сахара – 3 ст. л.
  • Соли — 2 ст. л.
  • Черного перца горошком – 5-10 шт.

Начинаем готовить


Пару слов насчет лучка. Если Вы не сильно его уважаете, можете количество уменьшить, увеличивая пропорционально количество огурцов. Но в данном рецепте лук не доминирует, отдает пальму первенства нашему ненаглядному огурчику.

Рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

К названию салата трудно добавить красочные эпитеты. Это действительно вкусно, учитывая скромный состав продуктов. Все объясняется нейтральными вкусовыми качествами огурца. Он, как губка впитывает в себя прелести всех составляющих.

Готовим набор продуктов

  • Мелких огурцов – 4 кг
  • Зелень укропа
  • Черного перца горошком — 10-20 шт.
  • Чеснока — 5 зубчиков
  • Масла растительного – стакан (200 мл)
  • Уксуса стакан (9 процентов)
  • Сахара стакан
  • Соли 2,5 ст. л.

Готовим салатик

  1. Вначале постараемся оставить огурчики упругими и хрустящими – зальем холодной водичкой хотя бы на один час.
  2. В это время подготовим банки. Из указанного количества ингредиентов выходит приблизительно 4,5 литров готового продукта. Вот и рассчитывайте, сколько и каких банок Вам нужно вымыть и простерилизовать.
  3. Приготовим и чесночок. Его нужно очистить, нарезать на маленькие кусочки.
  4. Укроп помыть, удалить влагу, порубить мелко.
  5. Огурчики вымыть, убрать влагу бумажным полотенцем, обрезать хвостики с обеих сторон.
  6. Нарезать огурцы нужно вдоль, на две – четыре части, исходя из размера. Если попадаются крупные овощи, то продольный кусочек нужно разделить на две части.
  7. Сложить овощи в таз или миску, добавить к ним чеснок и укроп, масло, уксус, соль, сахар, перец горошком. Все перемешать, отставить на три часа. Ингредиенты должны объединиться в единое целое, пустить сок.
  8. После расфасовать салат по банкам. Это нужно делать плотно. Оставшимся маринадом дополнить каждую баночку.
  9. Отправить на стерилизацию. Время для пол литровой баночки — 10- 15 минут.
  10. Закатать, дать остыть, затем с чистой совестью вынести в кладовую или погреб.

Пикантный салат из огурцов на зиму без стерилизации

Если Вы подумаете, что этот салат для любителей острых ощущений, то ошибаетесь. Здесь все в меру. Превосходная закусочка и очень красивая. Готовьте, не сомневайтесь.

Нам потребуются

  • Килограмм огурцов небольших
  • Перца болгарского 200 гр.
  • Лука 200 гр.
  • Горького перца 1 шт.
  • Моркови 200 гр. (лучше небольшого размера)
  • Чеснока 4-5 зубчиков
  • Соли половина столовой ложки
  • Сахара 40 гр.
  • Масла растительного 40 гр.
  • Уксуса 40 гр.
  • Перца черного молотого 1-2 щепотки.

Пошаговое приготовление


По поводу этого салата хочу сказать следующее – его можно доводить до кондиции и при помощи стерилизации. Многие так и делают. Но в таком случае, хранить его лучше в холодном месте. Морковочка, понимаете ли, капризная вещичка. Может свести на нет все наши усилия. А протушенный салат будет хорошо стоять и не баловаться. А зимой порадует отменным вкусом.

И еще – таким способом Вы можете готовить салат из огурцов на зиму с добавлением других овощей. Как в песне, я его сварила, из того, что было на огороде. Огурцы, помидоры, перец, лук, капуста – отличная компания. Собирайте микс на пять килограммов, добавляйте к нему по полторы стопки (максимум по стакану) масла, уксуса, и сахара, соли чуть поменьше сахара. Тушите 15-20 минут, закатывайте, и наслаждайтесь всю зиму.

Удачных и вкусных импровизаций Вам!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...